Второй шанс

Анастасия Снегина
               Несколько дней металась Марина в бреду,  горячка ни как не хотела отпускать жертву .День и ночь сидела возле ее постели мать ,маленькая худенькая женщина , больше жизни любившая свою дочь, и шептавшую все время, не переставая, молитву святой Богородице о спасении своей единственной кровиночки .  Наконец молитва дошла , девушка пришла в себя и мать с ужасом увидела  отчуждение своей дочери  от  всего живого и все поняла, мать не обманешь: “ Безответная любовь”.
              Но никто не мог знать настоящего горя. доведшего до отчаяния и до смертельной горячки юную девушку. Не знала правды и мать, жизнь дочери была для нее тайной, а если бы она и знала ,то ничем не могла  помочь.
              Марина, наконец открыла глаза.
             “ Пришла в себя ,доченька”- радостно причитала мать.
             “ Мамочка, прости меня”-  только и смогла прошептать Марина , сил у ней говорить  больше не было.
             “ Ну что ты ,доченька,  все будет хорошо”-  сквозь слезы проговорила мать.
              Вошедший врач нащупал пульс” Теперь все будет хорошо, кризис миновал, опасности для жизни нет”.
              Марина очень трудно поправлялась, какая то странная депрессия, известная только матери, изнуряла ее  и мать всеми силами хотела отвлечь дочь от ее гнетущих мыслей. Девушка   почти ничего не ела, осунулась ,похудела, казалось улыбка  навсегда покинула   ее и никогда не появится на прелестном личике. Днем она смотрела в окошко, яркое солнце играло на молоденьких листочках деревьев ,растущими прямо под окном  больницы , зеленая  шелковая травка переливалась изумрудом , но казалась девушка ничего не видела и не слышала,  не слышала пенья птиц ,тихого ветра ,шелестевшего листьями ,А ночами Марина плакала, в тихую ,что бы не дай бог не услышала мать и не узнала о ее горе . Когда ее выписали наконец домой, ей стало легче,  но засыпала она все равно перед рассветом и видела во сне его, он уходил далеко , далеко в темный лес и ни разу не обернулся. Во сне она всегда плакала и ее подушка утром была мокрой от слез , а мать молча незаметно пыталась заменить ее . Каждая ночь приносила ей страдания ,она не хотела ложиться в постель, не хотела спать, потому что просыпалась с сердечной болью от громовых слов которые будили ее на рассвете .Вот и сегодня ее сон окончился словами которые на  секунду остановили ее сердце.
            “ Владимир Николаевич Коваленко , летчик испытатель, при выполнении секретного задания, погиб смертью храбрых и награжден посмертно орденом красной звезды.” 
            Прошло несколько лет ,Марина оправилась от болезни, но боль так и не утихала. Все так же по ночам снился любимый и все так же уходил от нее во сне, и не разу не оглянулся,  а она все продолжала плакать и догонять его,  но так ни разу и не догнала. И только, слава богу, перестали звучать в голове страшные слова  о его гибели.
           Много кавалеров вертелось вокруг красивой  сероглазой  девушки ,  не давали ей проходу и только она не могла найти по сердцу и всем отказывала . Стройная как березка, белолицая и ясноокая, она лишила молодых людей покоя и они часто ночевали у нее под окнами, то один ,а то другой .
           Заволновалась мать, забеспокоились подруги, когда Марине исполнилось 24 года.
          “ Доченька, что с тобой, очнись милая, смотри какие парни  красивые работящие ,за такими можно жить как за каменной стеной, неужто нет никого по сердцу?”
           Марина молчала, опустив голову, тихо стояла напротив матери и уже была готова расплакаться.
          “ И правда”_ вмешалась лучшая подруга Марины Оксана “Давай я тебя познакомлю с одним парнем, спортсмен красавец , давно на тебя глаз положил.” На Марину глянули преданные синие  глаза  девушки и она улыбнулась , очень любила свою маленькую с пышными рыжеватыми волосами подружку, которая поддержала ее в те дни , когда Марине был белый свет не мил ,часто оставалась с ней ночевать. Только она одна знала секрет,  часто вместе с ней ночью плакала  от горя .” Выйдешь замуж и станет легче ,вот увидишь ,родится ребенок и все пройдет, ему отдашь всю любовь”.
         Марина задумалась и согласилась.
         Паренек, с которым познакомила ее подруга ,оказался симпатичным и очень веселым ,он ходил перед ней на руках ,приносил цветы и конфеты ,брал на руки ,целовал и долго кружился вместе с ней и светился от радости ,и только Марина не испытывала никаких чувств,  была холодна.
         Мать от счастья бегала туда- сюда, готовилась к предстоящей свадьбе , отец же чувствовал  что -то не так, не радостная его любимая дочь, но молчал .
         Телеграмма всполошила весь дом радостью ,тетка звала  Марину  к себе: “Все купила для невесты - ‘писалось в телеграмме : “ Приезжай”.
         Саратов встретил девушку легкой пушистой метелью, она шла по городу и спокойствие которого она не испытывала уже много лет , тонкой струйкой вливалось ей в сердце .И она поняла ,что правильно поступила, что согласилась выйти замуж за  Олега .” Надо жить дальше “-как говорил ей отец.
        День пролетел быстро, в суете, Марина первый раз не вспомнила о Владимире и очень удивилась,  когда вечером мысли коснулись знакомого имени. “ Значит так надо ,значит такая судьба”- решила она окончательно .и вечером  решила уехать на последнем автобусе назад домой..
        Вокзал был полон народу, толпы сновали,  казалось без дела . Сумрак не давал разглядеть присутствующих и как девушка не пыталась рассмотреть лица, никого не смогла увидеть из знакомых .Очередь в кассе двигалась очень медленно ,наконец Марина назвала город и услышала в ответ безразличный голос билетерши” Билетов на сегодня  на автобус нет”.
        “ Не поеду к тетке, лучше здесь переночую”- подумала девушка ,глядя  на большой чемодан. Она села на лавку рядом с женщиной  и двумя  ребятишками, и задумалась .Над ней наклонился молодой человек в длинной шинели  и шапке, надвинутой почти на глаза.
       “Военный”- мелькнуло в голове. 
       “Что, нет билетов?”- услышала  девушка  хриплый голос и подумала :”Простыл как сильно”.
       “Нет”.
       “А Вы одна?”
      “ Да” не понимая ничего ,ответила девушка.
       Он также тихо отошел, Марина смотрела ему вслед и ей показалось что - то знакомое в его походке.
      “ Вечно мне все кажется”.
       Он подошел снова и протянул билет:” Вот возьмите”.
       Марина ,подала деньги  и он не отказался, без разговора подставил карман куда девушка высыпала мелочь..
      “Спасибо”
      “Пожалуйста”.
      Он уходил  высокий ,чуть сутулый , его окликнули и он обернулся, и опять ей показался знакомым этот поворот головы.  Ее кинуло в жар, потом в холод и сразу забила дрожь.
      “Не забыла, надо же, не забыла”- странное волнение  захлестнуло ее  и волна тоски, жгучей нетерпимой ,обрушилась на нее новой  силой .Стало тяжело дышать,  глаза искали мужчину , так  похожего  на того, который был для нее дороже жизни.
     Вот он стоит в группе военных, пять солдат и два офицера.
     Защемило сердце и сильно кольнуло” Как не вовремя”. Посмотрите чемодан”- обратилась девушка  к сидящей рядом женщине , та согласно мотнула головой и Марина подошла к окну. Ярко горел фонарь на улице, снег хлопьями кружил в воздухе и искрился серебряными искорками на свету. Сердце отпустило и она вдохнула полной грудью.  Послышался голос объявивший посадку.
     “Мой автобус”- догадалась  девушка и пошла за  чемоданом. Она поблагодарила женщину и хотела уже поднять чемодан ,как прямо перед ней вырос военный и молча не говоря ни слова, словно пылинку, поднял чемодан и пошел прочь. Марина ни чего не соображая, отправилась за ним ,а сама шла и думала” Что я делаю, куда иду и зачем, какая сила меня тянет за этим незнакомцем?”
       Он посадил ее в автобус , ей досталось место кондуктора :”Да какая разница”и поставил у ее ног чемодан .
       “Спасибо”- военный  мотнул головой и вышел, и впервые ей стало жалко ,что он ушел и слезы огорчения выступили на глазах.
       Они вошли группой  , военные в длинных шинелях ,пять человек , три солдата и два офицера  и встали в конце автобуса .Марина поймала себя на том, что не может отвести  от них взгляд .
       “Не забыла, не забыла “- слеза упала на щеку и покатилась вниз .
       Автобус выехал из города , девушка смотрела в окно ,темноты как каковой не было, снег искрился при луне, делая округу  светлее, вдали мерцали редкие огоньки какой то деревни.
       “Почему остановился?”- послышался голос .
       “Потому что остановка ,какая то деревня.”
       В автобус вошли несколько человек.
      “ Марина, привет ,ух какая ты стала, просто красавица”- над ней наклонился белокурый парень ,бывший одноклассник, гроза девчат.
       “Стас,  здравствуй’-  улыбнулась Марина .
       Он взмахом закинул свои кудрявые волосы назад  и пригладил их рукой , и как обычно  был без шапки.
       Рядом встал военный в длинной серой шинели , снял шапку и темные вьющиеся в волосы показались девушке знакомыми ,он нагнулся ,на нее глянули голубые глубокие ,как дивное озеро глаза, такие родные, что она задохнулась.  Прямой греческий нос  ,сомкнутые губы ,знакомый с ямкой подбородок , на нее глядело лицо умершего любимого. Марина  закричала, но крика не получилось, комок подкатил к горлу ,не давая ей дышать.
       “Слава богу, приехали”- послышался голос.
       Марина вышла из автобуса,  она шла по знакомой улице, рядом с ней молча шагал человек в длинной шинели ,он нес ее чемодан и поддерживал  под руку. Девушка  глянула на молодого человека и улыбнулась.
       “Вас как зовут?”-  военный остановился и смотрел на девушку в упор, глаза словно два буравчика просверлили девушку насквозь  и некуда было спрятаться от этих любопытных глаз .
      “ Марина “- девушка смутилась.” Не помнит”
       “А я Владимир.  Владимир Светлов.- он взял ее замерзшую руку в свою  и прижал к губам.
      “Замерзла”.
      “Не очень” 
      “Не он, не он”-  мысли путались.”Не верю ,сердце то признало, его не обманешь.”
     “ Я пришла , вот мой дом”- проговорила девушка. 
      Владимир не отпускал руку, не хотел расставаться .”Я так замерз, пустите  погреться”.
      Он и правда сильно замерз ,его била дрожь, Марина это видела.
      “Нет”-  покачала головой и попыталась высвободить руку , но он не отпускал.
     “ Мы - взрослые люди, сейчас зайдем , поговорим и все решим .”
      “Нет”- Марина представила, что скажет мать :”Какой позор на старости лет ,ты с ума сошла ,гости съехались на свадьбу”.
      “Я буду тебя завтра ждать  возле кинотеатра  в 6 вечера”  Он нагнулся и поцеловал ее пальцы , поцелуй огнем ожег руку , прошел по телу и раскаленной иглой впился прямо в сердце.
       Ночь она не спала, на свидание не пошла и решила:” Его надо забыть”.
      “ Дочка ,ты что- то бледная ,не заболела?”- обеспокоился отец , видный мужчина ,немного лысоватый, с очень живыми глазами .
       “Я здорова”.
       “Ну и ладно”- он помолчал и тихо добавил:” А кто   тебя провожал два дня назад до дому?”
       Марина обомлела .” Чужой”- еле выдавила она из себя и почувствовала  вдруг такую пустоту в сердце, что не захотелось жить.
       Отец с беспокойством смотрел на нее: “Чужие домой ,не провожают”.
       Марина  смотрела на отца , слезы градом полились из глаз  и потекли по щекам,  она упала на руки и заплакала  Вся боль, которая спала в ней несколько лет поднялась и захлестнула ее, вырвалась наружу ,пытаясь  ее уничтожить.
       “Откуда он?”-  теребил ее отец ”Из какого  города ?”
       “Я не знаю”.
      Стук в дверь вывел их  из сложившейся ситуации. В комнату вошел высокий человек в длинной шинели :”Можно к вам?”
      ”Пожалуйста , добрым людям всегда рады”- и отец протянул  молодому человеку руку для приветствия..
                Эпилог.
       Через несколько дней , поезд увозим молодоженов в Сибирь, где служил Владимир. А Марина, стояла рядом со своим любимым и смотрела в окно  на поля и леса , занесенными снегом. Она была счастлива и благодарна  судьбе, что та  дала ей второй шанс.