Часть 10. Кошмар что не приснится во сне

Дитрих фон Кассель
 - Это было четыре с половиной года назад, когда я впервые взял в руки доспехи и оружие, - рассказывал Огумур всем зевакам вокруг, - тогда-то мне и было суждено понять, что я необычный солдат, а маг!
  Мертвый труп Пацифрона уже давно поглотила болотная тресина, и создалось впечатление будто ничего и не произошло. После схватки небесный чародей захотел подкрепиться, но хитрая Итила вместо воды угостила юношу неизвестным ему алкогольным напитком, напоминающим вкус сладкого сока. За всю свою жизнь он ни разу не пил подобного, и потому напился уже с одной кружки. Спустя некоторое время пьяненький маг уже расхаживал по лагерю и улыбался каждому смотрящему на него лицу. После непонятной прогулки он уселся у костра и стал рассказывать про воспоминания из прошлого. Все началось с самого детства, но публики почти не было, кроме хихикающей Итилы, подливающей ему очередную дозу алкоголя. Выпив еще парочку кружек, Огумур стал говорить громче и громче, и порой чуть ли не кричал. Не понимающих его языка хаменьонцев сначала напрягал его лексикон, но вскоре, увидев как тот заставляет одну каплю воды принимать различные сложные геометрические формы, столпились вокруг него, хлопая в ладоши с радостными возгласами. Черноволосый паренек не обращал на них внимание и продолжал рассказывать про свое прошлое.
 - И вот я...нет! Мы...ик! С этим...короче, мы отправились домой, отступая от пятидесяти войнов. Мне было тогда пятнадцать лет и тогда я впервые убил и впервые воспользовался магией. Смутно помню подробности...мы потеряли дом! - Он зарыдал и стал нервно бить кулаком в рядом лежавшее бревно. - Все спалили! И живых, и мертвых! Друг ушел своей дорогой, а вот меня силом заставили служить убийцам моего дома, угрожая убить мою единственную младшую сестру! Вот где она? Я не видел ее с самого детства и почти не вспоминаю про нее...ик! Но она есть! Есть! Она точно ждет меня! Она...
 - Ти'эно ваа. - Улыбаясь сказала Итила на своем родном языке, что означало "несите его в палатку".
  Юношу сломил чужеродный напиток, и сон захватил его сознание. Он проспал полдня, а когда проснулся, долго не мог придти в себя. Виновница произошедшего принесла ему настой из болотных грибов, и так как Огумур хотел пить, то опустошил его в момент. Через какое-то время самочувствие пришло в норму, и, наконец, похмелившийся чародей снова твердо стоял на ногах, щурясь от яркого света, и, заметавшись, смотря по сторонам и бурча себе под нос одну и ту же фразу "Ухожу! Я ужожу!", посмотрел на нее.
 - Где мой магический меч? - свирепо спросил все он же, чувствуя небольшую боль в голове от резких шумных звуков.
 - Он в палатке рядом с твоим эттамором. Я снова зачаровала его для тебя. - Робко ответила женщина, прижавшись спиной к высокому и широкому дереву.
 - Ты должна понимать, что со мной опасно отправляться, - одеваясь говорил маг, - здесь хоть народ и трусливый, но дружелюбный, так что...
 - Не решай за меня! Я пойду туда, куда захочу, а сейчас я хочу пойти с тобой хоть в огонь только потому, что именно в этот момент я желаю этого больше всего на свете!
  Огумур никогда не отличался внимательностью и пониманием, поэтому, пропустив почти все ее слова мимо ушей, пошел из лагеря прочь, добавя, что если она не успеет собраться в ближайшее время, то он точно отправится без нее. Женщина вспылила, но тут же успокоилась и, схватив заранее собранный мешочек и свое любимое оружие, отправилась в след за ним. Погода была ясная и лишь в дали виднелись темные тучки. Путь же их шел через реку и болота, которые затем должны были смениться низкими холмами и песком. Ближе к вечеру они оба решили устроить временный лагерь для сна и отдыха, выбрав для этого берег у воды с растущим неподалеку огромным деревом, в котором находилась большая дырень диаметром в три аскорэ. В ней они и устроили ночлег. Сегодня Огумур был холоден к Итиле, да и она не особо стремилась в его объятия. Рано утром юноша проснулся от холода и обнаружил, что он спал, прижавшись к своей соседке. Никак на это не среагировав, маг вышел из необычного дерева, взяв с собою все свои вещи, и направился вдоль реки строго на юг. Через минуту он получил невидимый пинок и даже не повернулся, а только пробормотал вроде: "ты тоже значит замерзла". Итила обогнала бестыжего парнишку, скорчив грустное лицо, а тот, в свою очередь, спокойно шел по заплонированному курсу, иногда задумчиво поднимая голову на небо.
 - Тарфоний (тоже что и Солнце на Земле, только имеет ярко-красный оттенок, а во время восхода и заката абсолютно не вредит своими лучами глазам) прекрасен в это время! - Неожиданно заговорил Огумур. - И потому не вижу смысла спать в такую рань.
 - Бестолочь! Ты сам прижался ко мне ночью! Трясся как младенец! - Забурчала в ответ обиженная.
 - Хоть ветра бы не было сегодня, - продолжал юноша, не обращая внимания на только что создавшийся разговор, - дождь хочу с прямыми каплями.
 - Ах, ты..! Я уже хочу быстрее оказаться на границе. В бою намного интереснее, чем с тобой.
  Легкий ах сменился неловкой улыбкой. Небесный маг впервые решил показать женщине, почему ему дали такое прозвище: он создал из воды, что была в реке, подобие облака и на лету, взобравшись на него, посадив и Итилу, устремился вперед, беря за скорость медленно испоряющиеся влагу, преобразующиеся в электричество, которое создало временный эффект попутного ветра. Скорость перемещения так завораживала дух, что даже адреналин в крови зашкаливал до высот. Хотелось прыгнуть, чувствуя себя птицей, хотелось лететь еще быстрее, чувствуя себя надвигающимся смерчем, хотелось кричать так, будто ты повелитель всего мира. Но сказка закончилась, не начавшись: показались холмы и пограничный город песчанного народа, вокруг начинающийся гигантской пустыни.
 - Запомни этот вид с высоты, когда река Фибия, пересекая пустыню, переходит в Огненное озеро, что позади города во много тысячах аскортэ отсюда, - тихо и уверенно сказал Огумур, - возможно, это последний раз, когда я позволю прокатиться верхом на водяном облаке.
  Итила молчала и, хотя и хотела сказать ему много чего, угрюмо смотрела вниз. Тарфоний поднимался все выше и выше, и небо стало постепенно преобретать темно-синий цвет. Белоснежные облака заполонили горизонт и плавно укращали кругозор всем зрителям. Плавно спускаясь ниже к поверхности, черноволосый паренек заметил приближающийся к ним толи четверых, толи шестерых мужчин. Песчанный мираж обманывал глаза и раздваивал объекты. Но правда все-равно показала свой образ и, наконец, можно было четко видеть троих пограничных солдат. Пока они приближались на расстояние разговора, водяное облако  окончательно растворилось, и оба бывших пассажира уже стояли на песке и ждали подхода военных.
 - Кто вы такие? - Спросил тот, что был посередине.
 - Я бареон (звание командира разведовательно-шпионских служб) песчаных войск, Огумур Небесный. Следую в штаб в сопровождении своего телохранителя.
 - Не-не-небысный??? - Запинаясь спросили хором все трое. - Но вы же мертвы?! Новый император лешил вас всех привелегий!
 - Отведите меня к вашему командиру или же я сам дойду, но уже без вас. С принцем, то есть с императором я разберусь позже.
 - Следуйте за нами. - Ответил все тот же, что был посередине.
  Троица солдат отлично понимала способности бывшего военного и знала, что входить с ним в схватку сейчас не имеет смысла, так как они все магами не являлись. Вояки были одеты в оранжевый тралонс (эластичная металическая экипировка одинаково хорошо спасающая как от жарких палящий лучей, так и от обычного тяжелого оружия, созданная из симбиоза сиринилового светло-зеленого метала и унирилового темно-желтого метала, добываемые в самой южной части страны) и вооруженные деревянными копьями с унириловаными наконечниками.
  Пять дармов, наконец-то, приблизились к воротам гарнизона, и смотровые после недолгой и нудной беседы с той троицей пропустили всех внутрь. Огумур и Итила оказались в затруднительном положении, когда их окружили сразу сорок солдат. Звук ворот, которые медленно закрывались, создал недолгую паузу назревающему конфликту. Юноша молчал, ожидая прихода здешнего командира, да и местное ополчение было не особо разговорчивое. Через некоторе время показался толстый и невысокий старичок, хромающий на левую ногу из того, что это левая нога являлась наполовину деревянным протезом до коленной чашечки. Он очень медленно брел, частенько проваливаясь небольшой частью костыля в песок. И вот, хорошо отдышавшись, уселся на только что подставленный табурет. Расстояние до гостей было оптимальное для ведения переговоров, но они так и не состоялись: по всему гарнизону прошлась сирена, и только что окруженные солдатами гости оказались свободны. На них будто уже никто не обращал внимание. Но Огумур все-таки подошел к сидевшему толстяку и объяснил, что пришел помочь в битве со скелттами. Тот покачал головой и сказал, что согласен на его помощь при условии того, что они оба в скором времени покинут эти места от ненужных передряг, связанных с новой властью.
  Поднявшись на стену юный маг увидел кошмар, который не приснится даже во сне: за воротами в сотнях аскорэ стояли тысячи хаменьонов во главе скелтта-командира...