3. Ре-эволюция систем

Андрей Якуп
 
    ОБЩАЯ СХЕМА.
    На развитие событий на Земле есть две, категорически отвергающие друг друга точки зрения. Эволюционная и революционная. Эволюционеры настаивают на плавном усложнении материи, революционеры – на скачкообразном. Главный эволюционер – Ч.Дарвин, главный революционер – Бог . Истина, как обычно, посредине: имеет место то и другое. Посмотрите на схему ре-эволюции материи, не упуская при этом из виду, что, в действительности, ре-эволюционный процесс непрерывен, а схема ре-эволюции материи – всего лишь его искусственная разбивка на этапы, позволяющая "въехать в тему" в общих чертах.
 Схема ре-эволюции материи зародилась в результате инвентаризации всего сущего и первоначально выглядела как пирамида с увеличивающейся от ступени к ступени сложностью "населяющих" их систем и уменьшающемся их количестве. Как оказалось, принцип "от простого к сложному" лежит в основе естественного эволюционного процесса, и отражает процедуру развития событий в пределах витков каждой Спирали. Естественный процесс – это локальное случайное стечение обстоятельств, приводящее к локальным закономерным последствиям, которые, случайно компонуясь, дают очередные закономерные последствия. Неустойчивые системы-последствия разрушаются, устойчивые – сохраняются, то есть, процессом структуризации «руководят» господа "Случай" и "Естественный Отбор». Естественному Отбору есть из чего выбирать, поскольку его "касса" пополняется вследствие случайной мутации систем.
    В пределах каждой Спирали – имеет место одна и та же закономерность: субъект каждого последующего витка («надсистема» витка предыдущего) является уникальной композицией из состоявшихся субъектов витка предыдущего. Все системы в процессе эволюции проходят каждая, на своём витке, четыре фазы: зарождение, развитие, становление, ступор.

                (5. Рис. "Схема "жизни" систем".)

 В верхней части всех витков всех Спиралей системы либо отмирают, либо их эволюция начинает топтаться на месте. Происходит это по трём причинам. Первая - потому что фактор, инициировавший возникновение и развитие субъектов витка, в какой-то момент исчерпал свои возможности. Например, на витке «Атомы» эволюция, стартовавшая с атома водорода – один протон, один  электрон, – количественно наращивает систему за счёт присовокупления электронов. Как только на первой электронной оболочке число электронов превысит семь, образуется неустойчивая система, которая вскоре распадается – атом теряет лишний электрон. таким образом, в качестве фактора, инициировавшего возникновение систему и побуждающего её к развитию, выступает протон, а в качестве ограничителя её развития – возможность протона удерживать на оболочке системы не более семи электронов. Революционный скачок системы в новое качество - на новый виток, происходит в тот момент, когда в ядре атома появляется второй протон и начинается набор на следующую оболочку атома. И так далее до тех пор, пока число оболочек не становится больше семи. На этом развитие Спирали «Атом» прекращается: никакое количество протонов в ядре не могут удержать на внешней орбите атома добавочные электроны. Вторая причина остановки эволюции - внутренние противоречия. Например. На Спирали «Живые системы» растения конкурируют друг с другом за доступ к солнечным световым потокам. Преуспевают те, кто больше: выше и шире раскинул свои ветви. Но. Весовые нагрузки и, соответственно, вызываемые ими напряжения,  растут пропорционально третьей степени диаметра элементов растения, а прочность – момент сопротивления материала растений, увеличивается пропорционально квадрату диаметра сечения их элементов. С увеличением размеров у лидеров эволюции в какой-то момент напряжения в элементах превышают предел прочности материала, и  переростки ломаются под собственной тяжестью. - Наступает состояние "ступора" - эволюция растений начинает кружиться на месте – перебор вариантов продолжается, но переростки распадаются, поскольку они относительно нежизнеспособны. Третья причина остановки эволюции – радикальное изменение внешней среды, в условиях которой сформировалась система. Например, вследствие появление размножающегося в геометрической прогрессии хищника – животного вида "гомо сапиенс", с лица Земли исчезают целые виды живых существ.
    Итак, на всех витках всех Спиралей протекают плавные эволюционные процессы. Несколько по-иному происходят изменения от витка к витку и от Спирали к Спирали. На каждом витке и на каждой Спирали в результате мутации появляются предтечи будущих витков и Спиралей. Это системы, имеющие в зародышевом состоянии качества, которые дают им незначительное, но принципиальное преимущество перед окружением. Пока предтеч мало, они, не торопясь, размножаются, когда их становится столько, что они начинают конкурировать друг с другом, начинается стремительное совершенствование отличительного качества бывших предтеч, которые становятся значимыми элементами нового витка. Так, например, произошло с одним из видов животных, среди которых появились экземпляры с зачатками абстрактного мышления. При возникновении  нового витка или новой Спирали в них переходят только «сливки» предыдущего "общества", а большинство субъектов остаётся в прежнем своём состоянии («много званных, но мало избранных»).

    КОСНАЯ   МАТЕРИЯ.  (НЕОРГАНИКА.)
    Косные системы – это структурированное вещество. В изменяющейся среде косные системы сохраняются за счёт внутренних преобразований - перераспределения напряжений между элементами системы. Косные системы существуют в строго ограниченном диапазоне изменения внешних условий. Если внешние условия вышли за границы этого диапазона, косные системы распадаются. Ре-эволюция косных систем происходит по направлению - элементарные частицы, атомы, молекулы, физические тела, планетарные системы, галактики, Вселенная (вселенные?). Виток "планетарные системы" стал бифуркационной точкой в процессе развития косной материи. В одном направлении продолжалось последовательное объединение систем в более сложные сверхсистемы (галактики, вселенные),  в другом направлении произошло "оживление" физических тел, и они стали развиваться как живая материя.
 Все события на Спирали «Косные системы» происходят вследствие действия физических законов.

    ПОЛЕВАЯ  МАТЕРИЯ. (ПРОЦЕСС.)
 Когда в процессе Большого Взрыва окружающее Чёрную Дыру пространство стало наполняться простейшими неделимыми частицами, они, связанные гравитационными силами, образовали пространственную сеть. Таким образом возникла непрерывная среда – "поле", способная волнообразно ретранслировать своё возмущённое состояние. То есть, появились объективные предпосылки возникновения полевых систем – структурированного процесса. Сначала – линейного, затем – закольцованного на замкнутой поверхности («астральное тело»), потом закольцованного на замкнутой поверхности и структурированного как программа самосохранения живого существа, в частности, как программа самоорганизации животного вида гомо сапиенс. Последнему виду сигнала в религиозной литературе по смыслу, форме и содержанию соответствует, так называемый «Святой Дух».