Древнеримские афоризмы, встречающиеся в романе

Публий Валерий
                Дополнение. Некоторые древнеримские афоризмы и выражения


Audiatur et altera pars.  [ Аудиатур эт алтэра парс. ]   Следует выслушать и другую сторону

Ave, Caesar! Morituri te salutant!    [ Авэ, Кайсар! Моритури те салутант! ]  Аве,Цезарь!Идущие на смерть приветствуют тебя!

Contra jus et fas.    [ Контра юс эт фас. ]     Против всего справедливого и святого.

De mortius aut bene aut nihil.  [ Дэ мортиус от бэне от нихил. ]   О мёртвых либо хорошо, либо ничего.

Do ut des.   [ До ут дэс. ]    Даю, чтобы ты дал.

Dum spiro spero.    [ Дум спиро спэро. ]     Пока дышу – надеюсь.

Exeptio firmat regulam.   [ Эксептио фирмат регулам. ]     Исключение подтверждает правило.

In vino veritas.    [ Ин вино вэритас. ]   Истина в вине.

Mens sana in corpora sana.   [ Менс сана ин корпора сана. ]    В здоровом теле здоровый дух.

Pacta sunt servanda.     [ Пакта сунт серванда. ]      Договоры должны соблюдаться.

punctum saliens    [ пунктум салиэнс ]      «трепещущая точка» (самое важное)

Quod licit Jovi, non licit bovi   [ Куод ликит Иови, нон ликит бови ]   Что позволено Юпитеру, (то) не позволено быку.

Sic transit gloria mundi.    [ Сик транзит глориа мунди. ]     Так проходит земная слава.

status quo    [ статус кво ]    статус кво (существующее положение вещей)

Testis unis testis nullus.    [ Тэстис унис тэстис нуллус. ]       Один свидетель – не cвидетель.

Vox populi – vox Dei.    [ Вокс попули – вокс дэи. ]       Глас народа – глас Божий.