10. О природе неуместности

Пермяков Антон
  По гостиной, в уютной тишине плыли клубы табачного дыма - Ангел, разомлев от удовольствия, попыхивал сигарой. Атеист дремал, откинувшись на спинку кресла. Аз, уперев локти в подлокотники и соединив кончики пальцев, замер, будто статуя, и пребывал, казалось, в глубокой задумчивости.
 - Аз, ты с нами? - ухмыльнулся Ангел, выпуская очередной клуб дыма.
  Азраил, выходя из задумчивости, моргнул и на мгновение широко расправил свои крылья, после чего пристально посмотрел на Ангела. Тот пожал плечами.
 - Ты как в облаках витаешь.
 - НУ НЕТ, УВОЛЬТЕ, - усмехнулся в ответ Аз. - МЕНЯ ТУДА ТЕПЕРЬ И АРКАНОМ НЕ ЗАТЯНЕШЬ.
  Под звуки их разговора зашевелился, выныривая из дремы Атеист.
 - А если не арканом, а кувшинчиком тысячелетней "цекубы"? - поддел Ангел, вспомнив своеобразные вкусы друга. - Да и вообще-то, тебя оттуда именно что уволили.
 - ДА-А... - протянул Азраил, как-то неловко передернув крыльями. - БЫЛО ДЕЛО.
  Атеист, окончательно проснувшийся, заметил этот жест и спросил:
 - Кстати, я где-то читал, что Азазелей лишали крыльев...
  Еще не договорив фразу, Атеист понял, что его начитанность в данном конкретном случае оказалась неуместной. Повисло неловкое молчание.
  Тишина звенела. Ангел смотрел на Атеиста, сжав губы и выпучив глаза от негодования. Атеист хотел уже было извиниться, хотя и не понимал толком за что, но Азраил упреждающе поднял руку.
  Ангел удивленно моргнул, тряхнул головой и теперь воззрился на Азраила. Тот, склонив голову, похоже, что-то обдумывал, и вдруг четко и уверенно сказал:
 - ДА.
  Пауза, последовавшая за этим нелепым ответом, уместным не более, чем реплика Атеиста, была короткой. Ее прервал прыснувший от смеха Ангел, и Атеист с Азраилом подхватили этот неуместный смех.
  И, уже досмеиваясь и вытирая выступившие от смеха слезы, Атеист выдавил:
 - А ты ведь тоже часто неуместен...