Сознание человека и его структура

Владислав Стадольник
      Синтез будет основою понимания сущности Эпохи Майтрейи. Разбросанные члены Озириса будут собраны воедино. Всевозможные верования, секты, культы, научные теории, гипотезы и открытия, все системы, философии и мышления, все противоречивые учения, все разделяющее и разъединяющее человечество будет осознано и понято как бесчисленные аспекты понимания вещи единой, цельной и нераздельной в единстве своем. И увидят тогда, что не о чем спорить и не на чем разъединяться, так как Беспредельность окружающего человека мира объемлет и заключает в себе все в виде единого, нераздельного Целого, и что все расхождения и противоречия происходят лишь от созерцания разных точек видимости этого великого, единого и необъятного мира. И что не спорить, враждовать или разъединяться надо, но стремиться соединить воедино, в великом синтетическом понимании все, что доступно постижению и что может объять и вместить сознание. Объединение всех аспектов сущего произойдет в сознании человечества под знаменем синтеза.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. 508.  Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

                И дальше, туда, где, срываясь с кругов,
                Над областью мороси, трав и снегов
                Свободные души взлетают, чтоб впредь
                И вечное слышать, и вечное зреть.
                Лариса Миллер  1975


                СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА И ЕГО СТРУКТУРА (2) *

       «Ценим мысль, породившую решение». Велик коэффициент полезного действия такой мысли. Порхающие мотыльки мыслей, ничего не приносящих, цены не имеют. Ценим монолит мысли, не раздробленный привходящими сторонними примесями. Трудно сохранить монолитность мышления при хаотических или антагонистических пространственных токах. И чего бы это ни стоило, но монолитность мышления необходима. Антиподом его будет неуравновешенное мышление психически ненормальных людей. Контроль над мыслью предполагает удержание ее в определенном русле, в отличие от своевольных и беспорядочных скачков ее с одного предмета на другой. Привычку к стройному течению мыслей можно вырабатывать сознательно. Это будет противоположением рефлекторности лунной. Часто не воля руководит мыслью, а своеволие, то есть распущенность мышления. Часто замечали в разговоре с собеседником, как мысли его разбегались от основного направления в разные стороны и совершенно отклонялись от темы. Очень интересно наблюдать в людях эти ужимки необузданного мышления. Мыслью надо научиться владеть, иначе придется стать безвольным рабом неупорядоченных мыслей. Труд тем и полезен, что требует сосредоточения, особенно умственный. Конечно, все дело в умении и навыке сосредоточивать мысль волевым приказом. В этом надо утвердить себя прочно. Магнетизм мыслей велик. Каждая притягивает к себе другие, но по созвучию и, в свою очередь, притягивается ими. Многие мысли, вторгающиеся в сознание со стороны, следует просто гнать, за их ненадобностью и никчемностью. Но есть сфера мыслей темных, ядовитых и вредоносных. Их надо избегать, как страшную заразу. Они губительны и разлагающе действуют на психику. Не боятся люди пагубности отемненного мышления, а оно хуже болезни. От болезни можно вылечиться, но мысль тьмы не оставит человека, пока не побеждена. Забота о мысли является первейшей обязанностью человека» Грани Агни Йоги, 1972 г. 348. Новосибирск, «Алгим», 1998 г.

      Ядром сознания – являются ЗНАНИЯ. Сознание состоит из МЫСЛЕЙ, ЧУВСТВ, ВОЛИ, ПАМЯТИ, САМОСОЗНАНИЯ.

      1). МЫСЛЬ – высочайший фактор мироздания. Океан мыслей окружает и пронизывает планету. Древняя арабская мудрость гласит: «Мыслью пронзишь то, что не проколешь самой тонкой иглой». Слово – это оформленная мысль. Слово обладает энергетическим силовым полем воздействия. Наибольшая сила у слов идущих от сердца. Они несут огонь осветляющий, или отемняющий, поядающий.

      Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчании. Арабская поговорка

      Слово – ключ сердца. Если разговор ни к чему не ведёт, то и одно слово – лишнее. Китайское изречение

      Умные люди учатся для того, чтобы знать; ничтожные – для того, чтобы их знали. Восточная мудрость

      Всякая мысль, выраженная словами, есть сила, действие которой беспредельно. Л.Н.Толстой

      Если спросят тебя, как узнать пророка, отвечай: это тот, кто даёт мне знание о моём сердце.  Персидский Дэзатр

      Цель жизни всякого отдельного человека одна: совершенствоваться в добре. И потому нужны только те знания, которые ведут к этому. Л.Н.Толстой

                В оный день, когда над миром новым
                Бог  склонял  лицо  своё,  тогда
                Солнце останавливали словом,
                Словом  разрушали  города.
                И орёл не взмахивал крылами
                Звёзды жались в ужасе к Луне,
                Если,  точно  розовое  пламя,
                Слово  проплывало  в  вышине.
                А для низкой жизни были числа,
                Как домашний, подъярёмный скот,
                Потому что все оттенки смысла
                Умное  число  передаёт.
                Патриарх седой, себе под руку
                Покоривший  и  добро  и  зло,
                Не решаясь обратиться к звуку,
                Тростью на песке чертил число.
                Но  забыли  мы,  что  осиянно,
                Только слово средь земных тревог,
                И  в  Евангелии  от  Иоанна
                сказано,  что  слово это  –  Бог.
                Мы  ему  поставили  пределом
                Скудные  пределы  естества,
                И,  как  пчёлы  в  улье  опустелом,
                Дурно  пахнут  мёртвые  слова.
                Николай Гумилев  «Огненный столп» – Слово 1919

      Древние Учения постоянно говорили о могуществе слова, которое заключается в точной и краткой формуле. Как кристалл известного состава – нельзя переставить слова или их укоротить. Каждое слово как стрела, или как педаль мысли. Каждая эпоха имеет своё слово. Удача идёт за словом жизни.

      Мысль есть разумная жизненная сила, которая выходя из человека, делает или дело проклятия, или дело благословения, смотря по своему качеству.  Люси Малори

      В слове заключается мысль со своим спектром цвета, аромата. Мысль возбуждает тонкие полевые структуры электронов, которые мгновенно передают информацию во Вселенную. Отсюда: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным»; «Имеющий уши – да слышит».

      Беспорядочная мысль делает с нашим умом то же, что сделал бы с нашим домом беспорядочный человек, приглашённый нами пожить у нас.  Люси Малори

      Истина, выраженная словами, есть могущественнейшая сила в жизни людей. мы не сознаём эту силу только потому, что последствия её не тотчас обнаруживаются. Л.Н.Толстой

      Благодаря языку, как – способу выражения мыслей, средству передачи мыслей – существует общение. Антуан де Сент Экзюпери говори, что величайшая роскошь на свете – это роскошь человеческого общения.

      Пользуйся добрыми мыслями людей и если не можешь воздать им тем же, то, по крайней мере, не распространяй неясных и потому ложных своих или чужих мнений. Л.Н.Толстой

      Чтобы избегать грехов и побеждать их, прежде всего надо признать то, что корень каждого греха – в дурных мыслях.
      Мы все – только последствия того, что мы думаем. Готама Будда VI век до н. э.

      Каждая мысль, на которой останавливается человек, всё равно, выражает он её или нет, непременно или вредит, или помогает его жизни. Люси Малори

      В интернате в г. Загорске слепоглухорождённые дети осваивают язык, получают образование. Несколько человек их этого интерната окончили факультет психологии в Московском университете имени М.В.Ломоносова.

      Когда в лондонском метро стали выяснять, почему там часто происходят самоубийства, то обнаружили, что надпись над входом гласит «Выхода нет». Когда эту надпись заменили на – «Выход с противоположной стороны», то частота самоубийств в метро стала такой – как и в других местах.

      Известны исследования многих необычных феноменов: Вольфа Мессинга (читал мысли, предвидел события), Ури Геллера (воздействовал на прорастание злаков, изгибал мыслью ложки, вилки…), целительницы Джуны Давиташвили, прорицательницы Ванги Гушеровой, и многих других.

                Вначале и потом,
                И вечно было слово
                Для деспота кнутом,
                Лекарством для больного.

                Оно – стрела и лук,
                И средство для витийства,
                И тонущему круг,
                И род самоубийства.
                Лариса Миллер

      Известна давняя народная мудрость: Посеешь мысль – пожнёшь поступок, посеешь поступок – пожнёшь привычку, посеешь привычку – пожнёшь характер, посеешь характер – пожнёшь судьбу. Учёные исследуют характеристики мыслей, фотографируют их. Мысли проявляются в образах. Вы замечали, что когда читаешь, к примеру, описание природы в произведениях И.С.Тургенева, то возникают и соответствующие образы. Во снах мы видим мысли из прошлого, настоящего и будущего.

                Овевает  сон,  уносится
                в  Дальние  Миры  душа,
                встречи  дивные проходят
                там,  незабвенная  чреда…

                А вернулась с сна в телесное –
                словно  взята  здесь  в  полон, –
                душа в теле тесном сжатая,
                и  со  всех  притом  сторон.

                Только сладость вспоминания,
                да  и  то  –  с  осколков  снов, –
                ведь  не  помним  пребывания –
                в самых Дальних в снах Миров.
                Владислав Стадольник 1999 Камчатка

                Звенят, поют, проходят мимо,
                Их не постичь, их не догнать,
                Во мглу скользят неуловимо –
                И возвращаются опять…

                Игра и дымность в их привете,
                Отсветы мыслей, тени слов…
                Они – таинственные дети
                Ещё несознанных миров.
                Зинаида Гиппиус

                С сотворения мира стократы
                Умирая,  менялся  прах,
                Этот камень рычал когда-то,
                Этот плющ парил в облаках.
                Убивая  и  воскрешая,
                Набухать  вселенской  душой –
                В  этом  воля  земли  святая,
                Непонятная  ей  самой.

                И звенело болью мгновенной,
                Тонким воздухом и огнём,
                Сотрясая тело вселенной,
                Заповедное слово ОМ.
                Николай Гумилев Поэма начала 1920

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «В сознании человека заключено все, сама Беспредельность. Искать следует только в сознании, ибо что же вне его, не будучи осознанным, может стать достоянием духа. Но сознание ограничено своими представлениями о мире и вещах. Их надо разрушить, если мешают они шире увидеть горизонты. В сущности говоря, всякое земное знание или земная мудрость являются ограничениями, и лишь Знание Космическое освобождает. Майю восхода и заката солнца можно разрушить лишь знанием пространственной действительности. Таким образом, только в расширении сознания лежит решение вопроса. Расширять же можно лишь при условии понимания того, что ограничивает. Не выйти за ограду, ее не увидев. Нужно дерзновение, чтобы крыльями духа взмахнуть и устремиться к неизвестному. В смелости дерзания – залог достижений. Даже пословица, что «под лежачий камень вода не течет», имеет в виду активность сознания в направлении нахождения новых возможностей. Желаемых следствий не будет, пока огонь устремления не вспыхнет в дерзающем сердце» Грани Агни Йоги, 1963 г. 426

                Строку найди –
                И небеса отныне
                Откроются дыханью
                Твоему.

                Взойди на холм,
                Весь путь твой по долине –
                От взлёта к взлёту,
                От холма к холму.
                Татьяна Кузовлева

      В Законах Природы уявлена разумность. Пифагор утверждал, что Мир создан мерою и числом. Мировая разумность, неотделимая от материи и ее Законов, тесно связана с Мировой Мыслью. Нельзя ограничивать мысль только деятельностью мозга. Красота и пропорция розы, ее запах и краски родились без участия человека, и в основании этого творчества заложена мысль. Итак, понятие мысли широко. Пространство насыщено мыслью. Помимо порождений человеческой мысли над миром несется Высшая Мысль. Откуда черпают поэт и композитор свои образы и симфонии? Магнетизм и созвучие – основы уявления мысленной энергии. Энергии механические и энергии обычные отличны от действия мысли. Энергии двигаются с определенной скоростью, скажем, энергия света, звука или радиоволн. Но какова скорость распространения мыслей или мысли, посланной от одного сознания в другое? Существуют ли преграды для мыслей и какова их природа? Почему из двух сознаний одно непрободаемо для мыслей, другое открыто, одно подвержено одержанию, другое защищено? Почему столько неосуществленных мечтаний? Почему мысль одних воплощается в дела, а других повисает бессильно в пространстве? Мысль требует изучения и строго научного подхода. Мысль – есть основа сущего.

                Ржавеет золото, и истлевает сталь,
                Крошится мрамор, к смерти всё готово.
                Всего прочнее на земле – печаль,
                И долговечней – царственное слово.
                Анна Ахматова

                Люблю обычные слова,
                Как неизведанные страны,
                Они понятны лишь сперва,
                Потом значенья их туманны.
                Их протирают, как стекло,
                И в этом наше ремесло.
                Давид Самойлов

      «Мысль есть основа творчества. Она может быть видима и измеряема. К мысли нужно относиться, как к созданию самодействия. Из этого понимания проистекает правильное обращение со следствием мысли. Часто спросят, почему не пресекаем следствия мысли? Но мысль есть новорожденное существо духовного плана. Заметьте, мысль не есть абстрактность, не есть вещество, но есть сущность со всеми признаками самодовлеющего существования. Как сущность духовного плана мысль не может быть уничтожена» Учение Живой Этики: Иерархия, из 11.

                Есть сила благодатная
                В созвучье слов живых,
                И дышит непонятная
                Святая прелесть в них.
                Михаил Лермонтов

                Нам не дано предугадать,
                Как слово наше отзовётся, –
                И нам сочувствие даётся,
                Как нам даётся благодать.
                Фёдор Тютчев

                Приходили они, уходили снова,
                Не могли меня обмануть...
                Есть какое-то одно слово
                В котором вся суть.

                В начале было Слово. Ждите Слова.
                Откроется оно.
                Что свершилось – да свершится снова.
                И вы, и Он – одно.
                Зинаида Гиппиус

      «Урусвати знает, как беспрерывно совершается работа в глубинах сознания, и как редко люди ощущают ее. Чуткий человек улавливает эти внутренние зовы, которые помогают ему в некоторых событиях. Ученые пытаются назвать это интуицией или подсознанием. Они боятся назвать этот процесс работою сознания. Если положить неведомые границы между сверхсознанием и подсознанием, то где будет сознание? Подобно сердцу сознание работает и днем, и ночью, но сердце есть земной удел, тогда как сознание есть орган трех миров. Накопление сознания следует за всеми оболочками.
Мы называем сознание подземным огнем. Много аналогий между этими феноменами. Огонь необходим для равновесия планеты, но кроме благотворных проявлений тот же огонь может быть и разрушительным.
      Не то же ли самое можно сказать и о сознании? Оно двигает человека к совершенствованию, но оно же может при беспорядочности создать взрыв. Одурманенный человек готов к любому преступлению, теряется равновесие, и огненная природа сознания производит взрыв.
     После неуравновешенных поступков человек тщетно пытается собрать уничтоженные частицы сознания, но иногда приходится начать новые накопления. Каким черным грузом ложатся шлаки сожженного сознания в Тонком Мире! Можно подобно поэту описывать нагруженных путников, пытающихся взобраться на гору. Каждый думает: «Зачем запасся я таким грузом?» Но стоило лишь слушать голос сознания, и груз был бы легким. Кроме того, и Мы могли бы легче помочь.
      Нам доставляет великую радость помогать каждому в его области. Но часто самая лучшая посылка летит обратно не принятая. У Нас велики Архивы не принятых посылок, как на почте накопляются недошедшие письма. А ведь некоторые Наши корреспонденты могли бы быть уже осмотрительными. Зачем заслоняться сомнением и раздражением? Когда Мы говорим о Надземном, казалось бы, следовало насторожиться и ловить каждое слово.
      Наша Внутренняя Жизнь полна психологическими моментами, когда каждое чуткое отношение к Нам вызывает Нашу признательность. Урусвати не однажды слышала эти слова признательности. Когда Мы зовем к еще большему спокойствию, значит, Мы предвидим напряжение, и нужно пережить дни бережно. Каждому не трудно выйти из равновесия, но какая же это будет находка? Не только нужно напрячь ум, но и прислушаться к голосу сознания.
      Мыслитель говорил: «Мой бедный ум, куда ты пойдешь без руководительницы прекрасной, без души?» Учение Живой Этики: Надземное, 597.


      МЫСЛЬ – ЧУВСТВО ПОРОЖДАЕТ размещено на стр. 22 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      МЫСЛЬ – ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА, размещено на стр. 37 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      СЛОВО – ОГОНЬ, ОФОРМЛЕННЫЙ В ЗВУКЕ, размещено на стр.35 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


       2) ЧУВСТВА – особый вид эмоциональных переживаний, носящий отчётливо выраженный предметный характер и отличающийся относительной устойчивостью.
      К высшим социальным чувствам относят: дог, справедливость, честь, ответственность, патриотизм, солидарность, творческое вдохновение, трудовой энтузиазм, возвышенное, прекрасное, трагическое, комическое.

      Эмоции (реакции человека и животных на внешние и внутренние раздражители) и чувства делят на положительные, отрицательные и нейтральные. Положительных более двадцати: удовольствие, радость. ликование, восторг, гордость, уверенность, доверие, симпатия, восхищение, любовь, уважение, умиление, благодарность, спокойная советь и т.д. Отрицательных свыше шестидесяти: неудовольствие, горе (скорбь), тоска, печаль (грусть), отчаянье, огорчение, тревога, обида, боязнь, испуг, страх, уныние, гнев, досада, стыд, отвращение, ненависть, растерянность, ярость, скука, и т.д.
      Нейтральные: любопытство, удивление, изумление, безразличие, спокойно-созерцательное настроение.
      Низшие эмоции: голод, жажда, усталость, боль.
     Чувства проявляются в ощущениях – зрения, слуха, обоняния, осязания, тактильной чувствительности (прикосновения).

      Психологи отмечают, что до 95% информации люди получают через зрение. Если у человека 100% острота зрения (видит на таблице самый мелкий шрифт при проверки зрения у окулиста), это зрение в одну диоптрию. Орёл с высоты своего полёта замечает мышку в траве. У него – шесть диоптрий. Однако смотреть и видеть – разные по информационному объёму составляющие. Человек постоянно учиться – не только смотреть, но и видеть: что за явлением, что за строкой (подтекст), за тем или иным поведением. Так, Л.Н.Толстой в своих повестях и романах описал 85 оттенков выражений глаз и 97 оттенков улыбки.

      Уильям Шекспир (1576-1616) в поэме «Венера и Адонис» (перевод А.Курашёвой) выразил роль чувств в любви:

                Слепая, через слух бы я любила
                Твой мир незримый, внутренний, живой;
                Глухую внешность бы твоя пленила,
                Все чувства мне затронув красотой.
                А если б слух мне изменил и зренье,
                Любовь питало бы прикосновенье.
                Пусть прикоснуться я бы не могла,
                Утратив зренье, слух и осязанье,
                Не меньшей бы любовь моя была,
                Когда б осталось только обонянье.
                Ведь аромат дыханья твоего
                Несёт любовь впивающим его.

      В Интернете: ЧУВСТВОЗАНИЕ – УДЕЛ ЧЕЛОВЕКА, на стр. 25 размещено – в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      3. ВОЛЯ – это деятельная сторона разума, и морального чувства того или другого, часто и наперекор чувству самосохранения, управляющая целеустремлённым движением.
       Римский император Марк Аврелий, как представитель философского направления стоиков, говорил во втором веке нашей эры: «Воля воспитывается прежде всего сдержанностью». Джордж Бернард Шоу (1856-1950) отмечал, – где нет воли, там нет и пути.

                Владей собой среди толпы сметенной,
                Тебя клянущей за смятенье всех,
                Верь сам в себя, наперекор вселенной,
                И маловерным отпусти их грех;
                Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
                Умей прощать и не кажись, прощая,
                Великодушней и мудрей других.

                Умей мечтать, не став рабом мечтаний,
                И мыслить, мысли не обожествив,
                Не забывая, что их голос лжив,
                Останься тих, когда твоё же слово
                Калечит плут, чтобы улавливать глупцов,
                Когда вся жизнь разрушена, и снова
                Ты должен всё воссоздавать с основ.

                Умей поставить, в радостной надежде,
                На карту всё, что накопил с трудом,
                Всё проиграть, и нищим стать, как прежде,
                И никогда не пожалеть о том,
                Умей принудить сердце, нервы, тело
                Тебе служить, когда в твоей груди
                Уже давно всё пусто, всё сгорело,
                И только Воля говорит «Иди!»

                Останься прост, беседуя с царями,
                Останься честен, говоря с толпой;
                Будь прям и твёрд с врагами и друзьями,
                Пусть все в свой час, считаются с тобой.

                Наполни смыслом каждое мгновенье,
                Часов и дней неумолимый бег, –
                Тогда весь мир ты примешь во владенье,
                Тогда, мой сын, ты будешь Человек!
                Джозеф Редьярд Киплинг (1865-1936) Заповедь

      К.Э.Циолковский писал: «Мы доказываем, что воля вселенной прекрасна, потому что в общей картине космоса мы нечего не видим, кроме блага, разума, совершенства и их субъективной непрерывности, безначальности и бесконечности" Воля вселенной. Журнал «Сердце», 1993 г. № 1 (3), с.35.

                Мы часто распускаем нюни:
                Мол, невезение одно!
                Ведь мы-то знает, что фортуне
                На свете всё подчинено.

                Ещё она зовётся: случай…
                Заслышишь, и в груди замёт:
                То колеса её скрипучий,
                Необратимый поворот!

                Ещё она зовётся мойра…
                Береговая полоса,
                Где вдоль масличного приморья
                Подняли греки паруса.

                И низко молятся когорты…
                Она вступает на порог, -
                Гремят тяжёлые ботфорты.
                И тут она зовётся: рок…
                Евгений Винокуров. Фортуна.
                Метаморфозы. М.: 1972, с. 12

      В Интернете: ВОЛЯ – В ДЕЙСТВИИ ОГОНЬ размещено на стр. 19 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      УЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ – размещено на стр. 16 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


      4). ПАМЯТЬ – способность к воспроизведению прошлого опыта. Выделяют процессы запоминании, сохранения и воспроизводства, включающего узнавание, вспоминания. Различают память произвольную и непроизвольную, непосредственную и опосредованную, кратковременную. и долговременную. Особые виды памяти: моторная, эмоциональная, или аффективная (память чувств), образную и словесно-логическую.

      «Люди разделили память на многие виды и предлагают заучивать многие страницы, чтобы развить мускульную мозговую крепость. Но они забывают о самом главном, что преображает сознание человека: они позабыли, что неослабная память о самом любимом оказывается наиболее верным средством.
      Нужды нет, что мелкие факты не будут отягощать сознание, прежде всего нужно помнить о самом главном, что избрано человеком как ведущее понятие.
      Когда человек научится постоянно помнить о своем конечном устремлении, он получит и лучший вид памяти, который назовем синтетическим. Такое сосредоточие обострит и нервные центры» Учение Живой Этики: Надземное, 451.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). «Когда встречаете в жизни человека из прошлых воплощений, то память сердца обычно быстро определяет, друг это или враг. Так что можно отметить и этот вид памяти, выражающийся в определенных, не видимых глазом, формах, ощущениях или шепоте сердца. Он требует утонченной внимательности, чтобы его уловить. Аппарат человеческий сложен необычайно и наделен многими скрытыми и явными способностями. Но с ним нужно и бережное и умелое обращение, как, впрочем, и со всякой тонкой и сложной аппаратурой» Грани Агни Йоги, 1969 г. 296.

                О, память сердца, ты сильней –
                Рассудка памяти печальной!
                Константин Батюшков (1787-1855)

      Памятью, то есть способностью запечатлевать на себе вибрации окружающей среды, обладают все предметы, все вещи, вся материя. Эти отпечатки очень тонки и пока ещё неуловимы современными аппаратами. Но всё существующее воздействует друг на друга.

                Только змеи сбрасывают кожи,
                Чтоб душа старела и росла.
                Мы, увы, со змеями не схожи,
                Мы меняем души, не тела.
                Память, ты рукою великанши
                Жизнь ведёшь, как под уздцы коня,
                Ты расскажешь мне о тех, что раньше
                В этом теле жили до меня.
Николай Гумилев   Память  1919

      ПАМЯТЬ СЕРДЦА – размещено на стр. 25 «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68


      5. САМОСОЗНАНИЕ – осознание своего «я», которое происходит в раннем детском возрасте, как субъекта отношений и сознательной деятельности. Л.Н.Толстой говорил, что самыё ответственный возраст становления человека происходит до пяти-шести лет.

      Личности – это строители Индивидуальности. Индивидуальность обычно выражена в личности неполно. Память о прошлом и о всех личностях, в которых воплощалась Высшая Триада, сосредоточена в этой последней, так как все прочие тела, или проводники, – временны, на одно воплощение. Это следует осознать прочно. Физическое, астральное и ментальное тела создаются только на одно воплощение и сбрасываются Высшей Триадой последовательно. Дух проходит через смерть физического тела, астрального и ментального. Все эти тела – временные оболочки духа. Бессменно тело огненное, носитель Высшей Триады – Индивидуальности человека. Сознание переносится в Нее, когда огненное тело оформлено. Это происходит постепенно, пока отдельные личности собирают для нее элементы бессмертия, столь нужные для оформления огненного тела – носителя высшего «Я». Этот процесс и будет «собиранием Сокровищ на небеси», а не в оболочках, уничтожаемых временем, но через которые совершается это собирание и накопление отложений в огненную Чашу жизни. Каждого можно спросить, что он собрал в течение жизни земной и собрал ли. Может быть, расточил и то, с чем пришел. И это бывает: собирается и расточается Агни. Так приходим к основанию жизни – огню. Когда огонь жизни уходит из оболочки, становится она шелухою. Когда сознание становится огненным, оно побеждает явления смерти. Тела умирают, но огненное сознание продолжает жить, ибо становится непрерываемым. Это достижение Архата.

      Сознание человеческое связано с человеком. Сознание космическое связано с Космосом и может существовать независимо от сознания человека. Но человек сознанием своим может коснуться сознания космического и, став частью его, слиться с ним. Через полное огненное пробуждение сознания во всем микрокосме человеческом и во всех его оболочках можно приобщиться к сознанию космическому, ибо микрокосм человеческий есть та же вселенная, но в миниатюре. Живя лишь малой частью элементов своего собственного микрокосма, человек тем самым отрезает себя от океана космического сознания, который, будучи разлит всюду, проникает также и все тела человека в его видимой и невидимой сущности. Для полного проявления оболочек, для их раздельного и сознательного проявления на соответствующих планах сознания, они должны быть оформлены. Оформление это, а затем сознательное пребывание в них на планах их деятельности, неотделимо от ярого пробуждения осознания каждого из них в отдельности. Клеточки тела физического у большинства людей в большинстве своем спят. То же можно сказать и о «клеточках» и других оболочек, и потому при таком состоянии их об отдельном функционировании тел человека на Высших Планах в практическом их применении говорить полностью не приходится. Можно лишь указать пути к пробуждению и оформлению высших оболочек.

      «Если бы человечество поняло смысл сущего, то оно приобщилось бы к космическому творчеству. Как можно продвинуться без осознания вечного космического смещения? Ведь только когда уявлены будут устремления за пределы, явленные жизнью, можно узреть космическое творчество. Стена неразумия заслонила, как мгла довольства. Когда можно будет проникнуть в сферы истинного космического творчества, тогда явится космическое сознание. Наряду с творчеством Космоса действует часть его – дух человеческий. Космическое равновесие требует стремления в беспредельное совершенствование. Потому когда дух человечества сотрудничает с Космическим Магнитом, тогда он сам притягивается к той грани, которая ему поможет стремиться в Беспредельность. Так человечество за стеною своего довольства готовит себе грань Космической Справедливости!» Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, 454.

      Все, что связано с личностью человека, не может заменить ему многовековой разнообразнейший опыт его индивидуальности, на жизненной нити которой личности нанизаны, как отдельные бусы. Вся индивидуальность обычно не может проявиться в рамках отдельной личности и потому проявляется только частично. Личность в силу чисто физических ограничений редко бывает выразительницей всех накоплений индивидуальности. И только там, на плане бессмертных, вспыхивают все накопления бесконечных веков, всеми огнями своих достижений. Личность – орудие Бессмертной Триады, и как таковая – исполнительница ее начертаний, ее воли, приближающих ее к полному и сознательному слиянию со своей Бессмертной Триадой еще на земле, пока еще в теле. Качества духа и есть те элементы бессмертия, которые столь нужны для наполнения Чаши и отсутствие которых обрекает человека на невозможность проявить себя на высших планах Надземного Мира.

      «Садху указал на плод манго, сказав: «Вот три мира: сперва оболочка, которая не имеет цены, затем мякоть преходящая, но питающая, и потом зерно, которое может сохраниться на вечность». Тонка оболочка, уже существеннее мякоть, и мощно зерно. Такие же аналогии представляет яйцо. Оболочка – преходящее явление, но белок уже пища, хотя и ненадолго, и затем огненный желток. Человек представляет синтез всех трех царств, но и символ трех миров всюду показан. Так обычай в памятный день обмениваться красными яйцами имеет в себе древнейший символ. Люди хотели напомнить друг другу о пути трех миров, о пути восхождения и воскресения. Так не будем думать, что путь не запечатлен даже на простых предметах» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 1, 162.

      Смотрите: КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ – размещено на стр. 12 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      КОСМИЧЕСКОЕ СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА размещено на стр. 39 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      СОЗНАНИЕ КОСМИЧЕСКОЕ размещено на стр. 50 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      СОЗНАНИЕ – МЕРА ВЕЩЕЙ, размещено на стр. 20 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      СОЗНАНИЕ – НА КЛЮЧЕ АКТИВНОСТИ –  размещение на стр. 31 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      СОЗНАНИЕ – ПОЛЕ ПЕРЕСЕКАЮЩИХ ЕГО ЭНЕРГИЙ – размещено на стр. 36 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      СОЗНАНИЕ – УСТРЕМЛЯЮЩЕЕ МЫСЛЬ, размещено на стр. 19 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      СОЗНАНИЕ ДОЛЖНО ПЕРЕРОДИТЬСЯ размещено на стр. 33 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА УСТРЕМЛЯЕТСЯ В БУДУЩЕЕ размещено на стр. 52 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      СОЗНАНИЕМ МОЖНО В БУДУЩЕЕ ПРОНИКАТЬ размещено на стр. 16 – в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      ЛИЧНОСТЬ – ОБОЛОЧКА ДУХА
      Первая и вторая части – размещены в Стихи.ру 27 ноября 2011 г.  http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
      Третья часть – размещена в Проза.ру 27 ноября 2011 г.
      Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4

      МЫСЛЬ – ЧУВСТВО ПОРОЖДАЕТ размещено на стр. 22 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      МЫСЛЬ – ЭТО СТРАШНАЯ СИЛА, размещено на стр. 37 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      МЫСЛИ НАШИ ИДУТ В КОСМОС – размещено на стр. 36 в «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении - 
http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      СЛОВО – ОГОНЬ, ОФОРМЛЕННЫЙ В ЗВУКЕ, размещено на стр.35 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" –  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      ВОЛЯ – В ДЕЙСТВИИ ОГОНЬ размещено на стр. 19 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      УЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ – размещено на стр. 16 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

       ЧЕМ ВЫШЕ ПЛАН СОЗНАНИЯ размещено на стр. 32 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      ЧУВСТВОЗАНИЕ – УДЕЛ ЧЕЛОВЕКА, на стр. 25 размещено – в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      ВОЛЯ – В ДЕЙСТВИИ ОГОНЬ размещено на стр. 19 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275

      УЯВЛЯЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ – размещено на стр. 16 в «Галактическом Ковчеге»  Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      ПАМЯТЬ СЕРДЦА – размещено на стр. 25 «Галактическом Ковчеге» – Учение Живой Этики о снах, озарении -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      ЧЕМ ВЫШЕ ПЛАН СОЗНАНИЯ размещено на стр. 32 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      ЧЕЛОВЕЧЕСТВО КОСМОСА размещено на стр. 41 в «Галактическом Ковчеге»: Перечитывая «Мир Огненный» -  http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68

      ЛИЧНОСТЬ – ОБОЛОЧКА ДУХА
      Первая и вторая части – размещены в Стихи.ру 27 ноября 2011 г.  http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3
      Третья часть – размещена в Проза.ру 27 ноября 2011 г.
      Владислав Стадольник http://www.proza.ru/avtor/vladislav4

______________
* Часть 1 – размещена в Стихи.ру 18 марта 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3