Платоническая любовь - она выдумка?

Темнов Михаил Юрьевич
ОТЗЫВ НА РОМАН М.ТЕМНОВА «САДЫ ХАОСА»
Многие годы знаю Михаила Юрьевича Темнова как талантливого журналиста, редактора газеты «Правозахист», одной из самых читаемых и популярных газет Закарпатья. Знаю его гражданскую позицию, знаю, что без страха печатает самые злободневные статьи с разоблачениями преступлений «власть имущих», защищает интересы простых людей, что не так просто и отнюдь не безопасно в наше время. Ведь были же случаи покушения на жизнь редактора Темнова! Были!
И, конечно, приобретя книгу М.Темнова «Сады Хаоса» на книжной ярмарке в Ужгороде 27 мая, с нескрываемым интересом и даже удивлением стала читать фантастический роман. Почему с удивлением? М.Темнов - яркий журналист, денно и нощно карающий зло, коррупцию, судовой и правовой беспредел, милицию. И вдруг – фантаст!
Читая книгу, все больше погружаясь в мир фантастики, прошлого, настоящего и будущего цивилизаций, звездных войн, небывалого роста технического прогресса, нанотехнологий, создания микровирусов, все больше ощущаешь проблемы современного общества: экономические, экологические, демографические, нравственные и философские.
В романе исследуются основы технократической цивилизации, динамика развития древнего Фаэтона и воинственной Марсианской империи.
Философские проблемы – что такое зло, добро, красота, зачем эти войны, звездные войны, зачем разработка микровируса, который хотят внедрить в генетический код человека? Этот вирус возбуждает у людей стремление к власти, борьбу за власть.
Арест и смерть одного из героев романа Драга Хорга, которого обвиняют в государственной измене - похищении книги о последней сказке планеты. Его последними словами на суде были: «Я не признавал и не признаю своей вины. Все мои действия были на спасение последней сказки нашей планеты. В свою очередь я обвиняю верховную власть в уничтожении прошлого нашего народа, его корней, истории…»
Эта же мысль звучит в размышлениях героини романа Эклиане, которую насильственно держат в больнице, чтобы стерилизовать ее память. Почему силы зла хотят уничтожить сказку? Потому что сказка - это корни народа, его связь с прошлым. Без прошлого нет и не может быть будущего – это приведет к смерти цивилизации. Так рассуждает, так мыслит Эклиана. Эклиане не удается вырваться из больницы. Ее умерщвляют. Но разве можно умертвить Правду?
Вопрос о красоте, понятия о красоте. Блистательный ответ дает нам описание автором Вселенского конкурса красоты. Борьба ценностей в лице красавицы с Темного Мира со сказкой с планеты Эклиана. Красавица Сорицелла – вся в великолепных одеждах, усыпанных золотом и драгоценными камнями.  Она танцует под звуки космической музыки. На гостей льются потоки золотой пыли. Заключительная мелодия «осыпается» к ногам зрителей россыпями драгоценностей, и трибуны восторженно скандируют:
- Сори-цел-ла! Со-ри-цел-ла!
Казалось бы, победа за красавицей с Темного Мира. Но вот на арене появляется с арфой в руках, в длинном белоснежном платье девушка Акли. «Медленно полилась мелодия. Арфа пела о том, что пряталось в глубине каждого: любви и ненависти, силе и слабости… Музыка, которая заставляла чувствовать, думать, сопереживать, искать, сомневаться и верить… Это был гимн жизни, небесная симфония, музыка звезд… И, все без исключения, покорились ее правде, потому что она и была истина!» И Акли, дочери лесов и полей Эклианы, вручается корона первой принцессы Вселенной. Девушка победила не по красоте одеяний и по богатству, которым осыпали зрителей, а по красоте своей сказочной души и таланту.
А как красиво и  умно освещается автором тема любви. Разве это не извечная проблема человеческого общества?
 - Что такое любовь?
- Любовь, Юи, - это состояние Души, а потом уже и тела. У Вас когда-нибудь пылал в Душе огонь? – спрашивает у девушки Ки Локки.
- Огонь?!
- Да, огонь! Сильный, всепоглощающий. Когда ты любишь прежде всего душу человека, а не только его тело… Любишь его искренне, таким, как он есть. Всего целиком, со всеми изъянами и недостатками, и при этом тебя совершенно не интересует размер бедер, груди…
- Платоническая любовь? Она только в старинных книжках. Она выдумка…, - парирует собеседнику Юи.
Разве это не проблема нашего времени, когда размер груди, бедер, талии выставляется напоказ не только в журнале «Плейбой», но и на всех конкурсах «Мисс…», на обложках почти всех журналов? Что-то там нигде не говорится о душе…
Настоящим апофеозом любви, гимном любви и преданности, веры в торжество прекрасного на земле звучит последняя встреча героев романа Паино и Акли.
Первая книга М.Темнова написана ярким, красочным языком. Думаю, что как писатель, М.Темнов состоялся!
Н.И.Бойчук,
читательница.