Афоризмы и цитаты. Часть 5

Килуновский Дмитрий
1. " Трусость отнимает разум".

Фридрих Энгельс - немецкий философ, один из основоположников марксизма, друг, единомышленник и соавтор Карла Маркса.

Дата рождения:28 ноября 1820

Место рождения: город Бармен (ныне район Вупперталя)

Дата смерти:5 августа 1895 (74 года)

Место смерти:  5 августа 1895. урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания).

2."Тому кто щедр, не нужно быть храбрым". Персидская пословица.

3." Между тем, что человек ищет и что находит, всегда есть несоответствие".

Никколо Макиавелли -  итальянский мыслитель, философ, писатель, политический деятель (занимал во Флоренции пост государственного секретаря). Выступал сторонником сильной государственной власти, для укрепления которой допускал применение любых средств, что выразил в прославленном труде «Государь», опубликованном в 1532 году, автор других военно-теоретических трудов.

Дата рождения:3 мая 1469

Место рождения: Флоренция.

Дата смерти:21 июня 1527 (58 лет)

Место смерти:Флоренция

4."Умён лишь тот, кто так же глуп, как мы".

Дени Дидро - французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший «Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел» (1751).

Дата рождения: 5 октября 1713

Место рождения: Лангр, Франция

Дата смерти:31 июля 1784 (70 лет)

Место смерти:Париж, Франция

5."Два человека могут согласно верить, или, если угодно, чувствовать истину, но никогда согласно думать о ней".

Владимир Фёдорович Одоевский - русский писатель, философ, педагог, музыковед и теоретик музыки.

Дата рождения: 1 августа (13 августа) 1803

Место рождения: Москва, Российская империя

Дата смерти:27 февраля (11 марта) 1869 (65 лет)

Место смерти:Москва, Российская империя

6."Люди легко верят тому, чего страстно желают".

Вольтер (имя при рождении Франсуа-Мари Аруэ)-
один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник.

Дата рождения: 21 ноября 1694

Место рождения: Париж, Франция

Дата смерти:30 мая 1778 (83 года)

Место смерти:Париж, Франция


7." Когда корабль не повинуется рулю, он повинуется подводным камням".

Анатоль Франс.

8."Толпа ожидает спасения больше от чего-то противоречащего рассудку, чем от согласного с ним.

Плутарх - древнегреческий философ, биограф, моралист.

Дата рождения:46 год

Место рождения: Херонея (Беотия),Греция

Дата смерти:127 год

Место смерти:Дельфы (Фокида), Греция

9."Мудрецам
Внимают все, но голос наслажденья
Всегда сильней разумного сужденья"

Джордж Гордон Байрон

10."Никто не сомневается в правильности своего суждения".

Гёте

11."Что сильно действует на воображение, то не скоро выбьется из головы"

Николай Васильевич Гоголь

12. Человеку нравится и приятно, когда его труд материально и морально удовлетворяется.