Арабская весна глазами самих арабов

Николай Сологубовский
«Арабская весна» глазами самих арабов
Часть первая

18 Марта, 2012 

Сергей Филатов

http://serfilatov.livejournal.com/57955.html

Недавно натолкнулся на интереснейшие тексты по теме «арабской весны». Они написаны самими арабами, что придает этим материалам флёр ближневосточного колорита. Их логика своеобразна. Их авторы видят события «арабской весны» в чём-то не так, как российские обозреватели. Это и не удивительно – мы, все-таки смотрим на происходящее со своего угла, издалека, а для них эти перемены – часть собственного, ежедневного бытия.
Поэтому и решился представить Вашему вниманию реферат трех статей (замечу, не из Интернета – этих текстов там нет), вышедших за последние месяцы из-под пера арабских интеллектуалов. С ними, на мой взгляд, интересно познакомиться хотя бы для того, чтобы увидеть иную логику в осмыслении тех процессов, что разворачиваются на глазах у всего мира на обширных просторах Ближнего Востока.

Революционное движение возвратило арабов на колею истории
 
«Сегодня арабские народы открывают новую страницу в своей истории. Безвозвратно кануло в Лету утверждение о том, что арабы и мусульмане «исторически» исключены из демократического процесса, ибо генетически не склонны к демократии», - так начинает свою объемную статью известный ливанский общественный деятель, координатор ливанского движения «Васатия» («Умеренность») доктор Вассим Каладжие.
Начинает доктор Вассим Каладжие так:
«В современном арабском мире налицо кризис отношений между государством и обществом, между властью и обществом, между этническими и религиозными группами. Это кризис самого существования, бытия…
В арабском мире произошли духовные и психологические перемены, на очереди – политические изменения. Главное, что поменялось в арабских странах – это революционное преодоление народами страха. Преодоление страха более значимо, чем свержение режима. Выбор народа – важный фактор, и это выбор не между деспотическими режимами и фундаменталистскими движениями – народ в принципе отвергает и то, и другое.
Действительная опора в нынешних событиях в арабском мире – это народ, как существующая реальность, как прогрессивная альтернатива, как сила давления для воспрепятствования установлению экстремистских режимов после революции. Народ поднялся во имя высших ценностей, не имея определенного руководства, но оно обязательно будет выдвинуто им впоследствии…
Можно без преувеличения сказать, что революционное движение молодежи в Тунисе, Египте, Йемене, Ливии возвратило арабов на колею истории. До этого революционного движения в привычку вошло при упоминании арабов говорить об отсталости, расколе, униженности, терроре. Арабские народы находились в состоянии застоя, постоянных неудач. Некоторые ученые в арабском мире и на Западе писали о том, что «арабы сошли с пути истории и стали бременем для человечества и для цивилизации», аналогом дешевой рабочей силы, иммигрирующей на Запад и совершающей бессмысленные теракты во всех концах земли…
На протяжении столетия арабы оставались за пределами процесса модернизации, технического прогресса, глобализации, демократизации или осуществляли его в искаженном виде… И вот настало революционное движение арабской молодежи, объявившей конец истории или начало новой истории, в которой арабский народ будет хозяином своей судьбы».
Надо сказать, что доктор Вассим Каладжие – это один из известных арабских интеллектуалов из Ливана, и его позиция сформирована на базе тех «демократических ценностей и подходов», которые многие арабские интеллектуалы впитали, соприкасаясь с европейской, прежде всего, цивилизацией и её идеологическими установками. Поэтому не удивителен перенос понимания сути «демократических ценностей и свобод», как явлений для европейцев фундаментальных, на почву арабского мира, где бывало не раз, этим словам придается иное значение. Вассим Каладжие это чувствует, потому и продолжает:
«Ошибаются те, кто преуменьшают в настоящее время значимость требований демократии в арабском мире или недооценивают чувства попранного достоинства, политического гнета, желания покончить с этим унижением и добиться перемен. Когда арабские народы поднимаются на революции, они не думают ни об игре наций, ни о нефти и газе, ни о национальной принадлежности территории. Они думают о хлебе и свободе, о достоинстве и справедливости, о новом обществе, о лучшей жизни, о надежном будущем для их страны и их детей…
Интеллектуалы, лучшие умы в центрах стратегического анализа находятся в затруднении, недоумении и сомнениях, когда пытаются понять эти события, определить их суть, оценить ситуацию на их основе и сделать выводы. Аналитические усилия сосредоточены на политических, стратегических, социальных проблемах, которые выдвинули эти революции. Мы же склоняемся к мысли о том, что ведущими были идеологические, моральные, интеллектуальные аспекты», пишет доктор Вассим Каладжие.
Он отдает отчет в том, что «явление, которое получило название «эффект домино» – непрерывно продолжающиеся народные революции в странах арабского мира – представляет собой геополитический и стратегический поворот», и разбирает предыдущий исторический период арабского Востока второй половины ХХ века, на который пришлась эра национально-освободительных революций в регионе.
 
У каждой из арабских политических концепций были свои причины провала
 
«Революции, совершенные в арабском мире военными в ХХ веке, были в большинстве своем переворотами, в которых массы не принимали участия, и их положение после этого особенно не улучшилось. Во многих арабских странах правят режимы, которые после завоевания независимости пришли к власти путем переворота, названного революцией.
Переход от королевского к республиканскому режиму осуществлялся в плане изменения названия страны, нового государственного флага и национального гимна. Королевский дворец превратился в республиканский, королевская гвардия стала называться республиканской, новая правящая элита не уступала прежней в коррупции, аппарат подавления сменился на механизм еще более жесткий в ограничении свобод. Все это происходило под именем революции и национальных интересов, то есть «национальных интересов» в понимании правящего режима, а не народа.
Ни один из революционных режимов не означал смены в вопросе власти, правящей партии или на уровне главы государства. Более того, в некоторых странах лидер революции превращался в фигуру, куда более превосходящую короля с точки зрения церемоний протокола, жизни в роскоши, чванства, намерения передать власть своим наследникам».
Весьма нелицеприятные оценки лидеров арабского мира. Заметно, что под огонь этой критики автора попадают не местные монархии, а полувоенные ближневосточные режимы в странах, освободившихся как от колониальной зависимости (здесь было полно протекторатов и подмандатных территорий Британии и Франции), так и от своих монархов. Это – показательно.
«Все арабские революции, на волне которых сформировались нынешние деспотические режимы, добились успеха в свержении прежнего строя, и это было не столь уж трудным делом, поскольку сводилось к военному перевороту или убийству короля или президента. Большинство акций, которые мы в нашем арабском мире называем революциями, – это, по существу, перевороты или военные заговоры, о которых народ узнавал по радио и телевидению», - пишет Вассим Каладжие.
«Арабский мир по современным политическим критериям до последних событий причисляли к старому миру, где деспотизм – продолжение исторической султанской власти. И политические структуры представляют собой подражание и копирование западных институтов, но без здравой политической целесообразности, на которой основано современное государство, и что проявляется, прежде всего, в приоритете закона».
Выводы Вассим Каладжие делает, анализируя результаты имплантации в арабских странах различных концепций, которые перенимались новыми молодыми правителями, приходившими к власти в результате «переворотов и заговоров». Да, за неимением собственных стратегий, арабские лейтенанты, майоры и полковники брали то, что было на слуху во всем тогдашнем мире.
«У каждой из арабских политических концепций были свои причины провала.
Если мы сначала обратимся к либерализму в силу того, что этой концепции было суждено опередить современные политические идеологии в плане реализации, то увидим – его подъем связан с тем, что те силы, которые эту концепцию сформировали, представляли слой крупных собственников. Они пытались под щитом западного либерализма обеспечить сохранение и укрепление своего положения, как привилегированного класса за счет других классов – среднего и беднейшего. Это привело к появлению того, что получило название «социальная проблема», то есть ужасающему разрыву между богатыми и бедными, а также к провалу попыток господствующего класса должным образом воспрепятствовать западному влиянию.
Марксистская концепция в арабском мире имела свои многочисленные сложности. Наиболее серьезная из них заключалась в том, что это была попытка группы интеллектуалов реализовать на арабской почве основные положения учения, привнесенного извне.
Посмотрим, что вышло с идеями социализма, которые пытались реализовать партия «Баас» и насеристы. Можно сказать, что отсутствие политических свобод, застой в экономическом планировании, непринятие политического плюрализма и многопартийности, стремление замкнуть политическую жизнь на одну правящую партию, которая претендует на абсолютную истину, стали причинами провала социалистической идеологии.
Что же касается национализма, то его кредо – призыв к арабскому единству – было высоким идеалом, не связанным с реальностью, не учитывающим культурные специфические особенности, а также различия в степени зрелости в экономическом и социальном плане в каждой отдельно взятой арабской стране.
И, наконец, фундаментальный ислам. Здесь очевидно, что сторонники течения политического ислама пытались посредством крайне радикальных идей использовать насилие в качестве орудия свержения арабских светских политических режимов. Однако народ отверг их…
Арабы хотели и хотят перемен. Но они хотят ощутимых перемен в том, что касается человеческого достоинства, личной свободы, социальной справедливости, уровня жизни, а не только перемен в лозунгах и идеологиях», - завершает эту часть своего материала доктор Вассим Каладжие.
С автором можно огласиться. Ведь, действительно, арабские страны делали попытки пройти разными путями:
- попытались привить на своей почве социализм – этот эксперимент закончился с падением Советского Союза;
- попытались открыть двери капитализму (политика «инфитаха» - «открытых дверей») – он привел к чудовищному имущественному и материальному расслоению в обществе и стал одним из катализаторов взрыва народного недовольства «арабской весны»;
- сейчас, похоже, попытаются, отвергнув «социализм» и «капитализм», обратиться к «исламу».
Третья попытка «найти свой путь» за полвека! Вот это – динамика! А мы-то думаем, что у арабов все делается медленно…
 
Перед нами – новый тип революций
 
«…В регионе поднялся ветер перемен, беспрецедентный по размаху и целенаправленности», - продолжает Вассим Каладжие.
«Отличительная черта заключалась в том, что перемены начались в Тунисе, в стране, которая более, чем другие, была отдалена от «судьбоносных арабских проблем». Это превратилось в основополагающее событие, пробившее стену страха и ставшее непосредственным примером для движений перемен, которые затем начались в Египте, и продолжаются по сей день».
«Нет единого общего образца для всех «революций». Единственный возможный критерий, допустимый в этом случае, связан с глубиной и степенью коренных политических преобразований, которые должны найти отражение во введении новой Конституции в каждом конкретном государстве. Поэтому было бы преждевременным говорить пока о «революции».
Это – очень интересный момент.
Вассим Каладжие не считает происходящее «революциями».
И объясняет – почему:
«Политическая «революция» предполагает структурные перемены и коренное изменение существующего политического строя. Изменение правительства под воздействием выступлений народной оппозиции недостаточно для обозначения события термином «революция»… Это, скорее, народное выступление, облаченное в одежды революционного движения».
А дальше автор уходит в наукообразные дебри. Когда-то о подобных изысканиях сказали бы: «Ты, старик, углубил и развил марксизм».
Сегодня интересен сам ход подобных размышлений:
«Не стоит отметать компоненты и прежних общеизвестных типичных революций, такие, как необходимость существования авангардной партии, революционная теория, идеология революционных преобразований. Перед нами ныне новый тип революций: нет личности руководителя революцией, нет извечного образа вождя на все времена, нет предварительного планирования. Революция создает коллективное руководство и своих пропагандистов-ораторов в ходе развития.
Народный бунт идет полным ходом в арабском мире и то, что может привести к длительным переменам, находится за рамками известных до сих пор критериев революции. Ряды нынешнего движения объединили все социальные и возрастные слои населения, и пока четко выраженный облик руководства не проявляется.
То, что мы видели до сих пор, это – простые ясные лозунги: политические свободы, смена режима, ликвидация коррупции, призыв к улучшению условий жизни в рамках социальной справедливости», - уверен Вассим Каладжие.
Как бы не относиться к сказанному, надо оценить попытку подобного анализа, тем более, что фактов и причин провести адекватное осмысление происходящего, больше, чем достаточно. Автор видит перед собой новые общественные явления и ищет им объяснения. Он удивлен, он поражен новизной процессов:
«По политическим критериям нового времени, времени нового поколения арабской молодежи, находящейся в состоянии народного движения, которое было порождено всевластием и деспотизмом правящих режимов, революционная ситуация имеет две стороны:
- строй нового типа – не классовый и не партийный,
- и гражданин нового типа – с его новой ролью, как правило, не связанный с какой либо партией или определенной политической группой или фракцией. У этого нового гражданина нет окончательно сформированной идеологии, будь то революционной и не революционной, он выступает со своих личных ясно выраженных позиций, стыкующихся с реальностью.
Он понимает, что лишен права участвовать в решение общих дел потому, что не имеет прав как таковых. Столь велико это бессилие осуществить реформы, что оно играет важную роль в разжигании противоречий между свободным гражданином и миром закрытого общества, что и толкает человека к бунту и ставит перед выбором: смерть в молчании и унижении или революция против всякого молчания и унижения».
Доктор Вассим Каладжие делает вывод: «Суть в том, чтобы отказаться от прежних идеологических шаблонов, которые мы создали, чтобы втиснуть реальность в их рамки. Нам нужно осознать, что современная революционная волна – важный шанс преодолеть доминирующие клише нашей жизни и нашего сознания».
http://serfilatov.livejournal.com/57955.html

 
Продолжение в блоге «Арабская весна» глазами самих арабов - 2
http://serfilatov.livejournal.com/58279.html