Парк плейстоценового периода

Иван Степанов
    Огромная территория нашей страны занята тундрой и лесотундрой.   Она мало заселена и, с точки зрения биоразнообразия, низко продуктивна. При этом,  на этой территории  очень неустойчивые биогеоцинозы, которые легко деградируют при внешнем воздействии,  нефтяных разливах и засолении минерализованными водами. Там же находятся  перспективные и уже активно эксплуатируемые месторождения углеводородного сырья. Жить без  нефти и газа современная цивилизация не может,  но и уничтожать   свою среду обитания тоже путь в «никуда». Эта проблема должна решаться одновременно с самим освоением северных территорий и континентального шлейфа.

    «Парк плейстоценового периода» или «Плейстоценовый парк» - это главный проект Северо-восточной научной станции  Российской Академии Наук.   Такое провокационное название дано с одной стороны, для привлечения внимания, а с другой стороны несет существенную информацию. В Позднем Плейстоцене степные экосистемы были доминирующими экосистемами на планете. Они характеризовались высокой плотностью животных, богатой травяной растительностью и высокой скоростью биокруговорота.

    Восстановление такой экосистемы на северной территории нашей страны  и  называется «Парком плейстоценового периода».  Первый экспериментальный «Плейстоценовый парк» был создан в Якутии в 1988 и успешно  доказал, что воссоздание высокопродуктивной тундростепи - реальность наших дней. При этом такие экосистемы отличаются крайней устойчивостью  к внешним воздействиям.

Этим вопросом также занимается сообщество политической экологии, членом которой являюсь я.

    Политическая экология - отрасль знаний о выработке и принятии решений в области использования ресурсов биосферы, синтезе и применении методов, позволяющих  осуществлять эффективные экономические экологические и политические прогнозы.      

    Сообщество политической экологии поддерживает этот проект   и готово активно участвовать  в этом процессе создания  на северных территориях «Парка плейстоценового периода».
    Рядом с  трубопроводами, железными  дорогами  и прочими свойственными современной цивилизации  инфраструктурами необходимо одновременно создавать и «Парки плейстоценового периода». Этим будет решена рекреационная задача для населения, весьма остро стоящая при освоении северных территорий. Так же  обеспечен действенный экологический мониторинг.  А высокая продуктивность  тундростепи  частично решит и продовольственную проблему.
    Не буду вдаваться в технологические подробности, более детально все это можно посмотреть на  сайте  сообщества политической экологии и  сайте северо-восточной научной станции.

    Коротко говоря, разработан и осуществлен механизм возвращения высокой продуктивности  и устойчивости к внешним вызовам  тундровым и лесотундровым территориям.

    На сегодняшний день главная  политико-экологическая задача  - не допустить превращение этих территорий в засоленные, безжизненные, бросовые земли, четко отслеживать соблюдение лицензионных   соглашений с хозяйствующими на этой территории коммерческими структурами. Ведь зачастую, экологический ущерб может быть гораздо больше, чем польза, приносимая добычей полезных ископаемых.
    Воссоздание  тундростепных «плейстоценовых»  экосистем – это дело политической воли. А их ценность несомненна и не зависит от наличия или отсутствия полезных ископаемых, которые, как это не печально, исчерпаемы.

    Вечная мерзлота постепенно тает. Это вызывает достаточно сложные процессы. Самые простые примеры – разрушение зданий и разрывы трубопроводов.   Воссоздание тундростепных экосистем  или «Парка плейстоценового периода»  позволяет решить и эту проблему.
    Степные экосистемы  играют важнейшую климатообразующую роль.
    Немного давней истории:
    В холодные эпохи почвы степей, и особенно почвы тундростепи, являлись основным наземным хранилищем и поглотителем углерода, а при потеплении климата тысячи миллиардов тонн углерода высвобождались обратно в атмосферу. Высокое альбедо (или проще говоря, отражающая способность) степей помогало отражать значительную часть солнечного тепла. Высокая продуктивность и транспирация (или, проще говоря, способность испарять влагу через листья растениями)  степей позволяла держать почвы сухими и предотвращала образование болот, поэтому глобальная эмиссия( или проще говоря, выделение), такого важного парникового газа как метан, в атмосферу была низкая.

    Для всего климата планеты Земля воссоздание  «Парка плейстоценового  периода» на территории нашей страны архиважно. Эффект от его создания позволит России быть бесспорным мировым экологическим лидером. 
Освоение северных территорий и континентального шлейфа получит новый  политико-экологический смысл.