Подснежники

Борис Воронин
  Кто в Крыму проезжал по Феодосийскому шоссе, не мог остаться равнодушным при виде горного уголка под названием Тополевка. Это середина пути между Симферополем и Феодосией, здесь всегда останавливаются на отдых. Тополевка со всех сторон окружена буковым лесом и огромными пирамидальными тополями. У самого шоссе из трубы струится  вкусная родниковая вода, вдали на фундаменте из дикого камня возвышается ресторан «Старая крепость», где можно отведать горячие караимские пирожки и шашлык. У самой дороги бойко торговали кизилом, фруктами, арбузами, молодой вареной кукурузой и маринованными, очень вкусными грибами. Грибочки были крохотные и назывались ласково: серенькие  -  мышатами, а светлые  -  ресничками.
В Тополевке я впервые увидел необыкновенно изящные подснежники. Ими ранней весной торговали местные жители. Эти первые цветы стали предметом наживы, куда их только ни вывозили! Везли вместе с луковицами, чтобы не увяли в пути. Крымские подснежники стали так редки, что их занесли в Красную книгу. Природа, как любимая женщина , очень чувствительна и  ранима.
Как-то в мартовский день, не доезжая Тополевки, поломался наш микроавтобус. Я зашел в темный, безлиственный лес и увидел первые весенние цветы  -  это были подснежники. Склонился к одному, рассматривая это лесное чудо. Цветок был великолепен: все три  белых лепестка раскрыты, внутри три пестика, по краям окрашенные в зеленый цвет, тычинка  -  желтая. На каждом сизо-зеленом стебельке был только один цветок. Рядом «проклюнулись» из земли  зеленые листочки.  Я любовался живой белизной цветов, их первозданной чистотой и боялся прикоснуться. Раньше, не задумываясь, нарвал бы целый букет. В молодые годы мы от избытка сил и черствого легкомыслия разбрасывали цветы направо и налево. И только с годами, по-настоящему начинаем ценить то, что осталось в природе светлого и праздничного.