Земляные гнёзда глава 3

Афанасьев Сергей Сергеевич
«Откуда здесь ласточки?» - подумал было Эйнар. И тут же, получив, нахальнейший подзатыльник, был окончательно разбужен, резким тенорком Йена* :

- ЭЙ НАРР – зазвучало в ухе странника, будто бы и правда клич подраненной, земляной птицы.
- ЭйНар, дружище! – Орал Йен.  – Наконец-то вернулся! А я думал – забыл старого сутенера! Давно, давно не был ты в секторе!  - Не унимался, подсевший к страннику.
Кривозубый, щуплый еврей, не унимаясь,  хлопал друга по плечу, обнимал и вскрикивал от радости. От Йена – несло анисом и вассаби.
Перевозбужденный, он не мог усидеть на месте. Засаленные рукава шелковой черной тоги хлопали, будто действительно  - были крыльями «земляной птицы».
   Еврей, то и дело, подзывал слуг. Те – не смотря на неказистый вид заказчика – выполняли, небрежно брошенные фразы с берсерочьей скоростью, каждый раз кланяясь. И были наготове.

   На ковре появились серебряные блюда с фруктами и небольшой бочонок абрикосового вина, на золоченой, само охлаждающейся подставке.  Внесли тапира, обжаренного на вертеле, обложенного копчёной зайчатиной. За ними последовали маринованные угри, и соленые грибы шиитаке. Йен уже съел львиную долю плова, заказанного другом. Чавкая, куском филе угря, он не переставал болтать:

- Нет, ну это же надо – сам Эйнар пожаловал! А я жду, от тебя заказа. Жду уже месяца три! Ни слуху, ни духу. Всё, думаю – пропал мой дружище! Либо минтры его окуклили, или того хуже – решил странник, по сектору «40» прошвырнуться! Там и згинуууул… -  еврей пустил фальшивую слезу, и тут же вслед за ней расхохотался и за икал.

   Принесли следующую смену блюд. Давно насытившийся Эйнар, возлежал на (пуфики), и медленно пускал опиумные кольца. Йен напротив – смяв, подчистую тапира, и обсосав кости, принялся за похлебку из носорожьих сердец, макая в наваристый бульон пшеничные сухари.

- Кости оставь – сказал ненасытный, казалось бы, тщедушный, человечек – Пригодятся! – И впился редкими, черными от курения зубами, в огромных размеров сердце. 
Эйнар лишь подивился, в который раз. «Откуда в этом маленьком, больном еврее столько места? И где берет тот аппетит, страдая всеми немыслимыми  болезнями, которые только найдутся в этом мире»…

- Ты не пробовал лечится? – продолжил странник мысли в слух. – Сей час болезни имеют лишь добровольно – малоимущие. Посмотри на меня. У меня – здоровые зубы, сильные руки и ноги,  ясный разум… - Эйнар провел ухоженной рукой по густым темным волосам, и вопросительно воззрился на лысину собеседника.  -  У тебя и денег – не в пример моего больше, и ремесло  не опасное. – Странник улыбнулся. – Шлюх содержать, и поставлять! Стопроцентная окупаемость, бесконечная прибыль.

- А ты иди ко мне! – Хитро сощурился Йен, облизывая кроткие, пальцы, с черными от грязи ногтями. – Не нужно будет наёмничать! Сладко спишь, много ешь, шлюхи  - какие хочешь! И воевать ни с кем не нужно – я же – единственный поставщик «штучек» на миллионы фурлонгов  вокруг!

 - Каждый живет по своему, и только своему желанию, не препятствуя желаниям другого. Проси – и дано будет сразу! – Процитировал странник из свода законов.

- …И сразу, и того же что и у брата твоего, если возжелал ты этого!.. – продолжил Йен. – Эй, чень**   -
неси анисовую, гашиш, и веди трёх Шлюх! Кости оставь!

Слуга наклонился над ухом Йена и что-то прошептал. Брови сутенера поползли вверх.

- Запрет пантеона советников. – повысил голос чень, что бы и Эйнар услышал.
Странник лишь устало ухмыльнулся. Ровно на столько, насколько требовалось, обнажить инкрустированный клык.
Так теперь подтверждали свое положение – сильные мира сего.
Холодным, звериным оскалом.
Редкий синтезированный голубой алмаз – являлся знаком отличия пантеона, и впаивался в зубную эмаль.
Чень  поклонившись, тут же исчез. А брови Йена полезли ещё выше.

- Вот это да… Ну господин советник, мне теперь нужно наверное себе самому – плетей приказать? – Без особой серьёзности приклонил голову еврей. Любопытство перекрывало сей час все чувства поставщика сектора «40».  Эйнар только небрежно отмахнулся.
Йен пополз на корячках поближе к другу, вцепился тому в плечи, и стал заговорщицки шептать:

- Э брат… удивил! Значит у тебя в хаудахе, на этот раз не беглые, не пушнина, ни мясо… На долго?
Дай угадаю! Ты теперь в моих услугах вообще нуждаться не будешь? Свой, значит сектор, маленький такой,  устроил.
И почем шлюха твоя стоить будет?
Нет… ты же благородный! Только твоя, а? А главное закон не просто на твоей стороне – хихикнул Йен – он просто твой – закон этот! 
Так вы господин, значит на пантеоне «видящий»! Шасть – туда-сюда, наемным странником, по благородному, так, деньжат заработать. А сами- то за порядком смотрите.
   Пшли вон! – зашипел сутенер, на трех, только что появившихся, шлюх – самый лучший, ни кому не поставляемый  товар.

- Ну, я тут тоже не только штаны протирал… - засуетился вдруг еврей. Он взял блюдо с костями тапира, набрал в рот анисовой, поднес блюдо к своему лицу, и…
…выпустил на остатки ужина, черное, холодное пламя.
Свет в зале, притягиваясь к подносу, исчез по эффекту  Хокинга*** . Облачко пара вырвалось с выдохом  у Йена, а кости, вдруг, образовали миниатюрную копию площади Ген.
  Теперь черед Эйнара пришёл удивляться: в глубине пламени антрацита, он увидел, как два часа назад его акуум материализовался на площади, как прошел он меж колонн, и как величественно опустился, в ожидании, когда хозяин ступит на землю…   

- Посмотри я раньше – всё бы уже знал про тебя… - с досадой вздохнул Йен.
 Факелы, и камины снова загорелись в режиме «лайт». Еврей вскочил, и сделал подобие реверанса перед советником:

- Позвольте ещё раз представится, теперь – не просто распутный монах храма династии Шан****,  с ремеслом сутенера. Настоятель Йен – изрек он, и глаза еврея сверкнули.

Советник сделал ответный поклон – кивок, требуемый по «Своду». Но улыбка уже ползла и ширилась:

- Ах ты, старый безобразник! – Вырвалось у Эйнара, и он, заключив в объятия, своего хлипкого друга, начал натирать лысину настоятеля рукавом халата.  – Интриган, недоделанный! Ладно, так уж и быть, сегодня плачу я! Чень, ещё вина!

   Было глубоко за полночь, когда друзья, пошатываясь, поднимались к номерам королевских апартаментов.

- А ты мне девку то, что, не покажешь? – с хищным, профессиональным интересом  спросил Йен.

- Да ну её! На кой черт она тебе сей час то? Ты же на ногах не держишься! Завтра. – Ответил Эйнар, через плечо, и четвертый раз за сутки улыбнулся. Он ждал, что старый друг сутенер, тут же начнёт ворчать, и требовать допуска к телу Ойдлиг.
Но ответа не последовало.
Странник повернулся, и увидел монаха в странном оцепенении .
Йен слушал, но слушал не друга…

…Загудели стены. Стекло и металл задребезжали, медленно деформируясь, словно в печи при высоких температурах. А воздух моментально стал густым и липким.
И третья сила образовалась на святыне Седьмой…




*Йен – Ласточка с китайского

**Чень – Слуга на древнекитайском

***Эффект Хокинга - поглощение света черной дырой

****Династия Шан - Др. Китай II тыс. до эры Христа. Династический миф Шан вел происхождение шанцев от некоей «темной птицы». Посредником между миром мертвых и миром живых могла выступать птица (в частности, ласточка)