Хутора Копани и Садовый. 1938-1971 годы

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Пузиковы Владимир Ильич и Бронникова Вера Павловна летом 1971 года, накануне свадьбы. Хутор Копани Благодарненского района Ставропольского края.
Фото из личного альбома.

**

ХУТОРА КОПАНИ И САДОВЫЙ
(1938 – 1971 гг.)

(ИЗ ОЧЕРКА "КРАСНОКЛЮЧЕВСКИЕ КОЛХОЗЫ И ХУТОРА")

           1938 год. Благодарненский район Орджоникидзевского (Ставропольского) края.
Официальная информация: «…Поселок Копани находится в 2-х километрах на юг от пос. Терновый. В поселке имеется населения 260 человек, КРС 158 голов, молодняка 152, свиней 149, птицы 590 штук.

Питьевой воды в поселке не имеется, а потому для питья воду транспортируют из колодца № 144. Водопой скота производится из пруда № 22, куда скот в течение круглого года подгоняется со всего поселка».  [29]

***

Если нынче двигаться от центральной усадьбы Красноключевской муниципальной администрации – хутора Алтухова по Копанской балке на запад, то на расстоянии 4,5 км встретятся развалины полевого стана бригады №3 бывшего колхоза имени Чапаева.

Здесь же просматриваются остатки плотины большого водоема – бригадного пруда, в котором водились сазаны и карпы. На берегах пруда колхозники строили примитивные помещения, разводили водоплавающую птицу: гусей и уток.

За бывшим культстаном бригады, лишь следы «забытых» хуторов:  Копани (0,5 км) и далее – Садового.
Оба хутора представляли собой одностороннюю улицу. Фасадами крестьянские хаты стояли на север, а на юг располагались сады и огороды.

По огородам, с запада на восток, под уклон текла вода из родников. В каждом огороде был вырыт колодец, народное название – копань. Но вода в колодцах для приготовления пищи не годилась, была жесткой. Из колодцев поили домашний скот, птицу и поливали огороды.

Многие хуторяне для полива овощных культур делали запруды-копанки, направляли в них воду из ручья. Отсюда и название хутора – «Копани».

Большую роль в жизни хуторян имел колодец, построенный «шабашниками» в западной части хутора Копани. Колодец имел название «Широкий копань», славился в округе тем, что в нем была вкусная, мягкая питьевая вода.

Мужчины приезжали «по воду» с деревянными бочками и боченками, женщины воду носили ведрами на коромыслах. Сюда же к колодцу пригоняли стада коров, гурты овец и колхозный табун лошадей на водопой.

***

Моему родному хутору Копани позднее дали второе название: хутор Красное Знамя. Это стало памятью бывшему колхозу «Красное Знамя»,  в состав которого входили хутора Коммуна (х. Терновая Балка), Копани и Садовый.

Впервые я увидел название «х. Красное Знамя»  в середине 60-х годов на трафарете около магазина потребкооперации, когда на летний период открылось автобусное сообщение. Маршрут автобуса был такой: Благодарное – Красный Ключ – Алтухов – Динейкин – Красное Знамя.

Название хутора – «Красное Знамя» практически не употреблялось.
На вопрос: «Ты где живешь?», хуторяне отвечали: «На Копанях!»
Если местные пацаны между собой договаривались о походе на пруд, то на вопрос: «Куда пойдем?», звучал ответ: «На Копаня!». Ударение на букве – я.

А вот в почтовой переписке название хуторов, как «Копани», так и «Красное Знамя» совсем не упоминалось.

Почтовый адрес жителей всех хуторов был один: с. Красные Ключи, Красноключевского сельского совета, Благодарненского района, Ставропольского края.

***

ХУТОР САДОВЫЙ – это официальное название населенного пункта, а в народе ходило другое название – ХУТОР КУРДЫ.

В 1938 году хутор Садовый не упоминается, он образовался в 40-е годы, уже после Великой Отечественной войны.

От хутора Садового до границы с Петровским районом не более 300 метров. Хутор Пшеничный Петровского района начинается непосредственно от западной границы Благодарненского района, люди здесь живут наперекор всем перестройкам и реорганизациям.

Севернее хутора Садовый (х. Курды) находилась большая животноводческая ферма. В разное время там была свиноферма, ферма по откорму крупнорогатого скота, содержались овцы.
Длительное время в 60-е – 70-е годы бригадиром на ферме работала Чернова Мария Павловна, в настоящее время она на пенсии, живет в городе Благодарном.

В августе – октябре 1968 года, перед армией, я и коммунист-ветеран колхозного движения, бывший бригадир бригады №3 Щегольков Григорий Трофимович, работали на ферме операторами на кормоцехе.

На паровом котле КВ-300 готовили кашу для колхозных быков, которых в целях повышения среднесуточных привесов, держали на цепной привязи в закрытом помещении, с механизированной уборкой навоза.

Бугаям, вес коих был по 400 килограммов и выше,  мы, сварив и остудив кашу, подавали ее насосом по трубам в кормушки. Вот это была «нанотехнология» шестидесятых!

***

Хутор Садовый был на грани открытия газового месторождения. Западнее животноводческой фермы, почти на границе Петровского района, длительное время работала геологоразведочная буровая вышка, искали газ.

Хутор ожил: газовики-экпедиционники настроили жилых бараков, складских помещений, открыли мастерскую, магазин, столовую, клуб.

Изыскатели посередине хутора Копани вырыли пруд, откуда брали воду для буровой, запустили в водоем малька.

Газ пошел, длительное время горел мощный испытательный факел, озаряя округу на десятки километров. Сейчас скважина на консервации, там стоят задвижки.  Да еще сохранились остатки плотины пруда.

***

В конце 60-х годов на равном удалении от хуторов Копани и Садовый, обособленно и компактно, построили медицинский пункт, начальную школу и сельский клуб, по современному – социальный комплекс.

   Приказом главного врача Благодарненской районной больницы А.В. Оболенской №16 от 24 марта 1969 года  после окончания Ставропольского медучилища Бронникова Вера Павловна была зачислена завфельдшерским пунктом хутора Красное Знамя.

В сентябре 1971 года мы поженились. Свадьба была комсомольской, торжественная регистрация проходила в Доме культуры хутора Алтухова.

Секретарем сельского совета работала Кузнецова Юлия Михайловна, а директором Дома культуры и секретарем комитета комсомола колхоза имени Чапаева Рязанов Владимир Федорович.

Следовательно, по поводу торжественных регистраций брака на территории Красноключевского сельского совета у историка В.М. Забелина недостоверная информация. Он писал: «…В этом (1977) году были проведены первые торжественные бракосочетания».  [15]

Работала В.П. Пузикова (Бронникова) заведующей фельдшерским пунктом на хуторе Копани до 27 декабря 1972 года.

В начальной школе работали учителями Высочкина (Исаенко) Полина Емельяновна и Ткачева Таисия Федоровна (проживает с семьей в г. Благодарном).

***

В сельском клубе демонстрировались художественные и документальные фильмы, проводились бригадные собрания, коллективно отмечались праздники.

Люди жили просто и весело: сдвигали столы, выкладывали на столы домашнюю снедь, выставляли напитки, закусывали в непринужденной обстановке, «пели от души и плясали до упаду» под гармошку.

В этом же клубе в декабре 1970 года на партийном собрании коммунистов бригады №3 приняли меня в члены КПСС по армейским рекомендациям. А партийный билет 8 февраля 1971 года в Благодарненском райкоме партии вручил первый секретарь Виктор Антонович Коробейников.

***

Сейчас на месте социальных объектов хуторов, -  последний раз я там был в апрельские пасхальные праздники 2009 года, - остались тополиная роща, которая росла на школьном дворе и следы фундамента сельского клуба.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

ИСТОЧНИКИ:
15. Забелин В.М. Земля моя Благодарненская. Ставрополь. АГРУС, 2009.
29. Очерк дорожно-мелиоративного обследования территории колхозов Благодарненского района Орджоникидзевского края. Г. Пятигорск. 1938.
41. Забелин В.М. На Северном Кавказе. АГОУС, 2010 г.

17 марта 2012 г.                г. Благодарный