О. о геоглифах кратко

Андрей Козлов Кослоп
  ГЕОГЛИФЫ.
Геоглифом  называют нанесенный на землю геометрический или фигурный узор, как правило, длиной свыше четырех метров. Некоторые геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха. К использованию геоглифов  прибегали в древности, но  в художественных целях геоглифы создают и современные скульпторы.
В 1939  году, пролетая на самолёте над плато Наска на юге Перу, археолог Пол Косок заметил  обнаружил группу гигантских геометрических и фигурных геоглифов. Среди представленных изображений — прямые линии, треугольники, спирали, птица, обезьяна, паук и цветы. В 1947 году доктор археологии Мария Райхе сфотографировала геоглифы , воспользовавшись услугами военной авиации. Рисунки достигали нескольких сотен метров в длину,  так что их сложно было заметить с земли.  Благодаря полупустынному климату эти изображения сохранились с глубокой древности. В 1994 г. внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Мария Рейхе предположила, что линий Наска могут являться самым большим в мире астрономическим календарём.
Сами линии нанесены на поверхность в виде борозд до 135 сантиметров шириной и до 40-50 сантиметров глубиной, при этом на чёрной каменистой поверхности образуются белые полосы — линии.
Другим  известным геоглифом  является  «Уффингтонская белая лошадь» в Англии. Он стилизован под лошадь, но есть и другие варианты, такие как бегущий волкодав или дракон, которого победил святой Георгий на соседнем драконьем холме. Это меловая фигура длиной 110 метров была создана в 10 веке, и её доисторическое происхождение не вызывает сомнений.
В 2011 году уникальный геоглиф был открыт на хребете Зюраткуль (Саткинский район Челябинской области).  На террасе юго-восточного склона хребта Зюраткуль был обнаружен макрорисунок, изображающий некое копытное животное. Первооткрывателем стал краевед Александр Шестаков. Еще в 1989 году Шестаков в туристическом походе в окрестностях горы Зюраткуль заметил места, где трава растет очень неравномерно, и задался вопросом – почему. Рассматривая эти места на интернетных снимках, сделанных спутником системы навигации Google, Шестаков заметил силуэт, похожий на лося. Со своим открытием он обратился к челябинским археологам, которые произвели под горой Зараткуль предварительные раскопки.
 Общая длина изображения составила 2 километра. Лось занимает площадь 278 метров по диагонали. Для сравнения, геоглиф ящерицы на плато Наска в Перу достигает 188 метров в длину. Уффингтонская лошадь в Англии составляет 110 метров в длину. Кроме того, челябинский лось является древнейшим среди известных подобных изображений. Археологи пришли к выводу, что макрорисунок был создан в VI–II тысячелетии до нашей эры.  Уффингтонскую лошадь относят к X веку до нашей эры. Группа геоглифов в Перу была создана во II веке нашей эры.
 Итак, краевед Алексей Шестакова, забравшись в интернет, взял да открыл нечто поражающее не только представления о прошлом, но и воображение. Самые древние идолы, сохранившиеся в Шигирском торфянике, самые древние изображения мамонтов в Каповой пещере, там  «страна городов», тут «звериный стиль»… Первыми  подтвердили рукотворный характер геоглифического Лося Н. М. Меньшенин и С. А. Григорьев, известный, кстати, участием в раскопках на острова Веры посередине озера Тургояк, где не так недавно были  найдены мегалитические конструкции.  Россия – родина лосей!