О. об открытии Америки кратко

Андрей Козлов Кослоп
ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ.
Открытие Америки превратилось в очень многозначный символ, потому что оно и явилось символом очень в прямом смысле глобальных перемен. Ойкумена после открытия Христофора Колумба (1451-1506) переформатировалось, так что из плоского большого острова реально  превратилась в шарообразный глобус. Англосакс норовят добавить, что Колумб открыл лишь Южную Америку, а северную де открыл Кабот (тоже итальянец, но под Британским флагом). Колумб действительно начал с того, что открыл Багамские и Антильские острова, но часть  береговой Центральной Америки Колумб-таки тоже открыл, а центральная Америка, строго говоря, расположена в Северной Америке. Так что к Колумбу не подкопаться. Это был очень упорный и энтузиастичный мореплаватель и к своей Америке, которую он называл Индией, он ходил четырежды. 
Геополитически поиск Индий был обусловлен появлением и возвышением Османской империи и Московского царства, так что европейским торговцам пришлось искать обходные  трафики в Индию и Китай. 
3 августа 1492 года Колумб вышел из Палосской гавани ( Андалусия) на трех небольших кораблях «Санта-Мария» , «Пинта»  и «Нинья», с личным составам 120 (по другим данным  - 87) человек. Первым увидел американскую землю матрос «Пинты» Родриго де Триана 12 октября 1492 года.  Первой американской землёй Колумба был  остров Сан-Сальвадор. Долгое время Сан-Сальвадором считался остров Уотлинг. Но после обработки старых карт компьютером, оказалось, что «первой американской землёй» был остров Самана.
Вторая  экспедиция Христофора Колумба (1493 – 1496 гг.) совершалась  флотилией   из 17 судов. Во время неё Колумб открыл острова Доминика, Гавделупа, 20 Малых Антильских островов, Гаити, юго-восточный и южный берега Кубы,  острова Хувентуд и Ямайку.
В третьей экспедиции (1498-99)  открыл Тринидад, устье западного рукава реки Ориноко, подходил к полуострову Арая, открыл остров Маргарита..
В  четвертый раз Колумб, отправившись в  путешествие на четырех судах (1502-04),  Колумб  встретил В Гондурасском заливе представителей древней цивилизации майя (известной своей письменностью, математической и астрономической системам), и затем   открыл ещё 2000 километров  континентальной  Америки до залива Ураба.
Но, увы, ещё до Колумба и Кабота Америку в виде острова Лабрадор в конце Х века открыли  викинги Бьярни Херьюлфсон и Лейф Эрикссон.  Существуют  и другие гипотезы попадания в древнюю Америку англичан, китайцев и японцев. Но все эти гипотезы, ровно как и открытие Америки Колумбом, являются псевдонаучными, так как Америку открыли древние  жители  Сибири, которые давным-давно заселили  обе Америки в лице алеутов, эскимосов и индейцев, геном американских индейцев при этом полностью совпал с геномом населения горного Алтая, так что дело даже не в Аляске, а ещё на много раньше Америку заселили наши российские тунгусы.