О. об открытии бессознательного кратко

Андрей Козлов Кослоп
БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ.
Бессознательное (оно же - неосознаваемое, оно же - Id) означает психические процессы, в отношении которых отсутствует субъективный контроль. Термин «бессознательное» употребляют философы, психологии, психоаналитики,  психиатры,  юристы и искусствоведы.  Бессознательные  бывают разные: это неосознаваемые мотивы,  это поведенческие автоматизмы и стереотипы,  это подпороговое восприятие  и разные  надсознательные процессы типа интуиции и вдохновения.
Общие представление о бессознательном были уже у Платона в его учении об анамнезе.  Но уже у Декарта бессознательное исчезло: «То, что осознано, то лишь существует». Но Лейбниц в своей «Монадолгии» вернулся к  бессознательному, как низшей форме душевной деятельности. Кант связывал бессознательное с интуицией и разными  априори.  Свою «иррациональную» трактовку бессознательного выдвинул Шопенгауэр. Научно же и экспериментально разрабатывать проблемы бессознательного начал Зигмунд Фрейд.  Он рассмотрел мотивации совершаемые личностью во сне, при невротических симптомах, в творчестве.  Обсуждение с клиентом сновидений и прочих творческих состояний привело к возникновению психоанализа.
Ошибочно считаются учениками Фрейда Юнг и Адлер. Но и тот и другой совсем по разному трактуют как сознательное, так и бессознательное. 
В 1901 году Адлер в качестве старшего товарища одобрил книгу Фрейда «Толкование сновидений», за это Фрейд  считал Адлера «вполне приличным и очень умным человеком», но поскольку Адлер  отрицал пансексуальную трактовку психических процессов, то, в конце концов, Фрейд  объявил его «параноиком», и однажды на заседании Венского психоаналитического общества раскритиковал Адлера с его сторонников, о чём  Фрейд сообщал в своём письме Юнгу: « «Я очень рад что наконец-то избавился от банды Адлера».  Окончательно, впрочем,  деятельность Адлера была приостановлена после аншлюса Австрии в 1938 году.
Юнг рассматривает бессознательное как совокупность статичных паттернов или «архетипов». Но Юнга Фрейд также отчихвостил, но не за антисексуальные теории, а за увлечение мистикой. 
В СССР  проблематикой бессознательным занимался грузинский психолог Дмитрий Узнадзе, разработавший общепсихологическую теорию установки. Википедия считает «теорию установки» легальной формой теории бессознательного в СССР, так как психоанализ был запрещен. Впрочем,  «теория установки» Узнадзе  совершенно оригинальна и не связана ни с пансексуальностью, ни с мистическими архетипами, ни даже с комплексами неполноценности Адлера. 
Одним из широко известных специалистов по Id является Жан Лакан. Он считает, что бессознательное - «как язык», в своих поздних семинарах он назвал бессознательное «говорящим бытием» (parletre).  Лингвист Ноам Чомски (он же Хомский) обозначил Лакана «забавным и сознательным шарлатаном».
Теории бессознательного широко используются в рекламе и политехнологиях.