О. о теореме пуанкаре-перельмана кратко

Андрей Козлов Кослоп
 ТЕОРЕМА ПУАНКАРЕ ГРИШИ ПЕРЕЛЬМАНА.
Григорий Перельман родился  13 июня 1966 года в Ленинграде.  Иногда ошибочно полагают, что его отцом был автор популярных книг по математики и физике Яков Перельман. Но его отец был обыкновенным инженером-электриком, в 1993 году эмигрировавшим в Израиль. Мать Любовь Лейбовна  осталась в  Санкт-Петербурге преподавать математику в ПТУ, и на её пенсию они с Григорием живут и поныне.
Именно Григорий Перельман доказал гипотезу Пуанкаре, сформулированной в 1904 году, и доказал ровно через 100 лет - в 2004 году. Попросту суть теоремы Пуанкаре такова: если трехмерная поверхность в чем-то похожа на сферу, то ее можно расправить в сферу (или трехмерная поверхность бублика-торы ведёт себя также как и четырехмерная поверхность бублика).
Со школьной скамьи Григорий проявлял свои незаурядные математические способности.  В 1982 году он получил золотую и медаль на олимпиаде школьников в Будапеште.  Без экзаменов поступил на мехмат ЛГУ. В 1992 году получил приглашение в Нью-Йорк, прошел двухгодичную стажировку в Калифорнийском университете в Беркли. После стажировки в отличие от многих других Григорий не остался в США, а вернулся в свой  Математический Институт им. Стеклова, из которого его дважды  увольняли «за неперспективность», и наконец, в декабре 2005 года окончательно уволили  «по служебному несоответствию». 
В интернете можно прочитать: «Григорий Перельман, разрешив теорему Пуанкаре, встал в один ряд с величайшими гениями прошлого и настоящего». Но особый ажиотаж мирового сообщества вызвал всё-таки не сам факт открытий Перельмана, а отказ им от крупных денежных премий. В 1996 году он отказался получать  премию Европейского математического общества для молодых математиков. В 2006 году Григорий Перельман отказался от международной премии «Медаль Филдса». В марте 2010 года Математический институт Клэя присудил Григорию Перельману премию в размере одного миллиона долларов США, что стало первым в истории присуждением премии за решение одной из Проблем тысячелетия. Но от этой Millennium Prize  Перельман тоже отказался, заявив:  «Я отказался...  Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой».
Хотя Перельман ведёт жизнь чудака-затворника, но знакомые с ним люди утверждают: "Реалистичный, прагматичный и здравомыслящий, но не лишенный сентиментальности и азарта… Все, что ему приписали в прессе, будто он "не в себе", - полная чушь! Он твердо знает, чего хочет, и знает, как добиться цели".
Высказывание Перельмана  "Я знаю, как управлять Вселенной. И скажите - зачем же мне бежать за миллионом?"  произвело на общество сильный мистический эффект. Последователи торсионных теорий объэмцеквадратившихся пакемонов шапова-эйнштейна не замедлили объявить Перельмана «Иисусом Христом физмат-религии». 
   Несмотря на свою непритязательность Перельман, тем не менее, обижается, когда журналисты называют его «Гриша»,  но больше всего он обижается на собственно математиков:  «Конечно, среди математиков есть более или менее честные люди, но почти все они конформисты — сами они более или менее честны, но готовы терпеть тех, кто нечестен… В изоляции оказываются такие люди, как я»