О. об изобретении радио кратко

Андрей Козлов Кослоп
ИЗОБРЕТЕНИЕ РАДИО.
 Александр Степанович Попова (1859—1905), повторяя опыты Герца с электроволнами,  усовершенствовал приборы так, что в 1889 г. в его приемных резонаторах стали возникать довольно сильные искры. А уже в 1894 г. Попов построил вполне чувствительный к электрическим волнам приемник, принципиальны особенности которого сохранились  в радиоаппаратуре до сих пор. 
Для увеличения чувствительности приемника Попов использовал явление резонанса, а также изобрёл высоко поднятую  приемную антенну. Другой  особенностью приемника Попова  был способ регистрации волн, для чего Попов применил не искру, а специальный прибор — когерер, незадолго до этого изобретенный Бранли и применявшийся для лабораторных опытов. Когерер  представлял собой стеклянную трубку с мелкими металлическими опилками внутри, в оба конца трубки вводились  провода, соприкасающиеся с опилками. В обычных условиях электрическое сопротивление в опилках было большим, но когда в цепи создавался переменный ток  высокой частоты, между опилками проскакивали искорки и опилки сваривались, так что  сопротивление  когерера  уменьшалось. Встряхиваясь, когерер вновь получал большое сопротивление, и молоточек звонка ударял по колокольчику…   
7 мая 1895 г. Попов продемонстрировал действие своего приемника на заседании Русского физико-химического общества. Этот день  считается днем рождения радио. В 1945 г. в ознаменование пятидесятилетия изобретения радио день 7 мая был объявлен в СССР ежегодным «Днем радио».
Пальму первенства в изобретении радио Александром Поповом  оспаривается сторонниками итальянца Гульельмо Маркони (родился 25 апреля 1874 г.)  и серба-американца Николы Теслы (родился 10 июля 1856 г). Итальянский инженер Маркони действительно зарегистрировал «своё»  изобретение раньше Попова на месяц. Но известно,  что  Маркони, будучи  учеником физика Реги, состоявшего в переписке с Поповым,  был больше техником, чем ученым, больше предпринимателем, чем изобретателем. Иногда Маркони называют «заурядным барыгой, не имеющим отношения к науке».  Исследования Маркони 1895 года вообще никак не отражены, и когда в 1897 года Попов узнал, как устроен приемник Маркони,  поразился, насколько, схема Маркони и схема Попова совпали…
В том же 1895 году радиоприемник зарегистрировал ещё и Тесла, и позже в 1943 году выиграл судебное разбирательство у  Маркони через американский суд, несмотря на то, что в 1909 Маркони с  Ф. Брауном «в знак признания их заслуг в развитии беспроволочной телеграфии»  получили Нобелевской премию.
Иногда спор между Поповым, Маркони и Теслой решается в пользу Оливера Лоджа, физика из Ливерпуля, который опираясь на труды Максвелла, Томсона и Герца  летом 1894 г. продемонстрировал публике эксперимент по трансляции сигнала на расстояние в 150 ярдов без проволоки.  Но когда Лоджу предложили изготовить аппарат для передачи сообщений, он презрительно ответил: «Я ученый, а не почтмейстер».
Судьба изобретения Попова в России была не столь стремительной, как  судьба радио на западе. Морской министр на просьбу о финансировании радио  начертал: «На такую химеру отпускать денег не разрешаю». Но уже в 1900  году радиостанция на острове Гогланд, построенная по инструкциям Попова, телеграфировала о севшем на мель броненосце «Генерал-адмирал Апраксин». 
В 1912 г.  радио помогло спасти сотни людей с успевшего послать сигнал "SOS" "Титаника".
Противники первенства изобретения радио екатеринбуржцем Поповым пытаются  доказать, что миф о «России, родине радио» создан указаниями И.В. Сталина в рамках борьбы с космополитизмом.