О. о таблице химических элементов кратко

Андрей Козлов Кослоп
 ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ.
Дмитрию Менделееву, уроженцу города Тобольска, мысль о своей таблице химических элементов пришла во сне.  Но не так чтобы совсем внезапно: « Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово».
Свою работу Менделеев назвал «Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве». К моменту когда Менделеев начал думать о своей будущей таблице науке было известно 63 элемента (один из них, дидим , впрочем, был не элементом, а смесью празеодима и неодима) . Менделеев установил зависимость свойств элементов от их атомного веса и в 1969-1871 годах начертал первоначальный вариант своей  «Периодической системы химических элементов».
Первую попытку расположить элементы в порядке возрастания атомных весов попробовал Александр Эмиль Шанкуртуа (1862), разместив элементы вдоль винтовой линии.  В 1866 году свой вариант периодической системы предложил химик и музыкант Джон Александр Ньюлендс, построивший элементы по «закону октав», видя в своих химэлементах музыку. Очень близко подобрался к периодической таблице Юлиус Лотар Мейер (1864). Но практически предтечей русского Менделеева стал итальянец (судя по имени со славянскими корнями)  Станислао Канниццаро  (1826 - 1910).
 Канниццаро предложил  систему основных химических понятий, реформировал таким образом атомно-молекулярную теорию в своей работе «Sunto di un corso di filosopfia chimica». Канниццаро на основе закона Авогадро чётко разграничил понятия «атом», «молекула» и «эквивалент» и предложил рациональную систему атомных весов, а в 1860 году Канниццаро раздал химическому мировому сообществу свою брошюрку с изложением своей теории. Менделеев вспоминал: «Я также получил экземпляр... Я перечитал его не раз... Меня поразила ясность, с которой там говорится о важнейших спорных пунктах. С моих глаз спала пелена, исчезли все сомнения. Взамен появилось чувство спокойной уверенности». В Италии именем Канницаро названы улица в Риме и институт Istituto Tecnico Stanislao Cannizzaro Colleferro. После идей Канниццаро  оставалось дело за малым, но, впрочем, самым важным -  создать саму таблицу, что и сделал русский химик Менделеев.   
Дело Менделеева и Канниццаро продолжает жить. Уже в 1875—1886 годах были открыты галлий (экаалюминий), скандий (экабор) и германий (экасилиций). Совсем недавно ученые открыли ещё два химэлемента с номерами а 114, 116. Оба элемента являются радиоактивными и имеют период полураспада менее 1 секунды, так что ученые не успевают их изучить, но всё же дали им названия: один назвали флеровий (в честь секретного химика  Флерова) и московий (в честь Московии) .  Но открытие новых элементов не бесконечно, так как  Менделееву также приснилось, что последним элементом будет 118-ый (117-ый, кстати, уже был открыт в 2010 г.). 
Помимо классической менделеевской таблицы ученые и неученые напридумывали ещё множество альтернативных таблиц. Но главной проблемой таблицы Менделеева  является отсутствие в ней математических закономерностей. Не помогает также никак таблица Менделеева разобраться ни с темной материей, ни с темной энергией. 
-- ---
P.s.
Современная таблица Менделеева ещё и сфальсифицирована (у Менделеева впереди Ворода - Ньютоний и Короний) (см Фото)