Неокончено. Продолжение следует

Мария Мазаева
                Детектив.
                Первая глава.
   Андрей вышел из дома  и пошёл по пустынной деревенской дороге в лес или к любимому заросшему пруду, где в детстве он и его маленькие друзья когда-то  так любили устраивать пикники. Одним словом, шёл, куда глаза глядят. Уже  была осень, и деревья стояли, укрытые разноцветными уборами. Заросшие  поля, уже много лет нетронутые заботливой рукой пахаря, и поваленные заборчики домов, запустенье, участки, заросшие бурьяном- вся эта деревенька, , куда летом приезжали два с половиной дачника , а осенью вовсе никого и не оставалось, была для Андрея Орехова чем-то вроде отдушины. Именно пребывание там позволяло ему уйти с головой  в свои переживания и тревожные воспоминания вдали от суетного города и толпы родственников и друзей, на каждом шагу донимавших его своим навязчивым сочувствием и нескончаемой заботой. Поэтому-то на удивление целого офиса он каждый год стабильно брал отпуск в конце сентября и удалялся на «покой», (как  бы  ни парадоксально  это звучало), чтобы без зазрения совести и помех целиком отдаваться своей тоске. В Москве он снова превращался в нежного и внимательного сына, успешного офисного работника и разбитного товарища, прекрасно справляясь со всеми социальными ролями сразу, благо, что отлично умел притворяться и по молодости лет даже грешил тем, что мечтал поступить в театральное.
      Дома его ждала девушка Света, Светлана или просто Светик, как он ласково называл её.  Эта ангельская девушка, с которой он , тридцати трёхлетний мужчина, встречался уже почти целый  год .Днём -на тусовках у друзей, а по ночам -то у неё, то у себя дома, так и не решаясь на некий шаг, который мог бы раз и навсегда перевернуть её жизнь. Она же, не девушка, а золото, никогда ничего от него не требовавшая , хотя он то знал, чего она на самом деле хочет…Это просто было написано в её грустных умоляющих глазах, когда она смотрела на него и говорила что –то с напускной улыбкой. Света даже не роптала, что он не берёт её с собой в эти нелепые отпускные  поездки в богом забытую деревеньку  за тридевять земель, в то время как она тоскует по нему в Москве. Да, Света была просто находкой: милая, беспрекословная, домовитая, не стервозная и не распутная, как раз из таких, на которых женятся. Однако сердце Андрея было разбито и он, хоть и любил её по-своему, всё никак не мог забыть ту другую и страшную трагедию, с ней связанную. Без воспоминаний о своей Саше он просто не мог. Забывая о них в шумной столице, снова возвращался к ним на отдыхе в деревне, как помешанный, прокручивая в памяти всё, что было до и после.
                Андрей встретил Сашу пять лет назад. Ему было 28, он только закончил аспирантуру в университете штата Флориды и ,возвращаясь домой в Москву ,загорелый, счастливый и преисполненный радужных надежд, обратил внимание в аэропорту на краснощёкую хохочущую девушку.Та всем подряд готова была сообщить, что перепутала с кем-то свой багаж и теперь вместо двух чемоданов с платьями у неё какие-то дешёвые мужские рубашки и пиджаки. Он так и не смог забыть Сашу такой, какой увидел впервые: румяные, пышущие здоровьем щёчки, блестящие изумрудно-зелёные, прямо какие-то кошачьи глаза, растрепавшиеся пепельные волосы  и губы, небрежно накрашенные яркой помадой. Они познакомились в тот сумбурный день их общего приезда на Родину и с тех пор не расставались. Саша была совершенно ни на кого не похожей : смешливой, рассеянной , неряшливой и ослепительно красивой. Она не умела готовить, вечно попадала в нелепые истории и смеялась над собой так ,как мало кто умеет. Была чертовски привлекательна, даже не заморачиваясь  над собственной внешностью, и на удивление редко для женщины смотрясь в зеркало. Работала на маленькой московской молодёжной радиостанции и вечно шутила, смеялась в эфире. Такого смеха ,как у неё Андрей  никогда ни у кого не слышал, она как бы приглашала вас засмеяться вместе с собой и была права: удержаться оказывалось нелегко даже самому заядлому молчуну и пессимисту. Она вскружила Андрею голову и исчезла из его жизни так же стремительно, как появилась. Через полгода их отношений они поехали на курорт в Египет, Саша вышла из номера поговорить со знакомой пока Андрей принимал душ ,и больше туда не вошла. Андрей сбился с ног, поднял на уши администрацию отеля и все службы, но след Саши просто растворился в воздухе. Андрей был сломлен и все эти годы не переставал винить себя в исчезновении любимой.
      Вечернее небо темнело…Серые облака сгущались, грозясь проглотить солнце, и Андрей знал, что сегодня он вернётся в свой старый любимый дом с четырьмя фиолетовыми окнами вдоль фасада уже в поздний ночной ,может быть, час.
     Неожиданно завибрировал мобильник, а потом прежде, чем Андрей успел ответить , Эминем заголосил в одинокой тиши запущенного поля, уже обросшего деревьями. Андрей вздрогнул и затем поморщился: его пугали неожиданные шумы здесь , на отшибе от цивилизации. Словно предвестники чего-то необъяснимого, зловещего. Именно поэтому здесь  он всегда ставил телефон на виброзвонок, но , видимо, сегодня совсем уже впал в прострацию, так что даже забыл об этом своём маленьком ежедневном ритуале. Да и вообще странно, что кто-то ещё  и дозванивается до него СЕГОДНЯ: перебои со связью в Старохущино были обычным делом… Дозвониться же до родных   или  элементарно отправить  им  отчётное сообщение : «жив, здоров, скучаю» Андрею удавалось лишь из соседнего, в пяти километрах селения «Горелкино»,куда он ходил в продуктовый магазин и за сигаретами два раза в неделю. Все эти мысли вихрем пронеслись в голове нашего героя в те несколько секунд прежде чем он, даже не взглянув на дисплей, со всей дури нажал на кнопку «принять», только чтобы поскорей заглушить раздражающий звонок.
  «Алло, кто говорит?»-пытаясь подавить недовольство, проговорил Андрей
   В трубке была полная тишина, почти тишина…Андрей вдруг отчётливо услышал отдалённые крики каких-то птиц, понятное дело, что не по телефону…В лесу птицы- вполне нормальное явление…Затем неожиданно (но теперь Андрей уже не был уверен в том, откуда раздаются звуки) послышался хрипловатый и в то же время повизгивающий, словно старческий уже хохот и после нечто, отдалённо похожее на плохо настроенную скрипку. Андрей поёжился и ,выключив телефон, со злостью втиснул его обратно в карман старых джинсов. Он в деревне уже  целых девять дней и вокруг за это время ни тебе ни души, ни нормального человеческого общения…Может, может уже давно пора закругляться с этим своим отчаянием, может пора вернуться к жизни, выбраться из этой глуши и проводить отпускное время на шашлыках с друзьями и в обществе Светика.… Того и гляди ж.…Такими темпами и свихнуться уже не долго…Андрей подумал, подумал и на всякий случай вообще отключил телефон. Ему сразу вспомнились слова матери:
      « Света , замечательная девушка, а ты с ней так…Давненько , давненько уж пора сделать шаг навстречу….Ты знаешь, ты же сам прекрасно знаешь, что такие яблочки на дороге не валяются…Надкусанных сколько хоть, а девушки как Светка наша- это то, что на самой верхушке висит.…Как бы не избито было сказано, сынок, но где ты ещё такую другую найдёшь? А? Где? Где?»
      Гдееееее?- глухо отдавалось в голове и стучало в висках .Ещё чуть – чуть и Андрею показалось , что поляна с деревьями закружилась перед его глазами и  деревья с уханьем и шелестом повторяли всё один и тот  же вопрос. Андрей схватился за шершавый ствол ближайшей ели, чтобы не упасть, но местность закружилась ещё сильнее, а среди ветвей и хвои неожиданно  замельтешили два женских лица, размытые и полупрозрачные как привидения. Одно то ли женское, то ли кошачье, подтрунивающее смеялось тем самым телефонным мужским смехом; другое Светино- укоризненное и как будто плачущее, с по-детски  надутыми губами издавало сопящие звуки. Андрей застонал и бросился бежать по изрытой неровной дороге, при этом несколько раз споткнулся и упал, а в голове теперь стучало: «Дьявол!! Ну, уж нет, просто я сумасшедший!»
     Только выбежав из леса и поравнявшись с первым домом, Андрей перевёл дух. Перевёл, конечно мягко сказано…Он всё равно больше не чувствовал себя в безопасности, страх от только что пережитого засел где-то глубоко внутри, его знобило. Небо совсем потемнело, у обочины вилась вечерняя мошкара, ещё каких-нибудь пара часов и на небе появится луна. Андрей поёжился, ему неожиданно захотелось  прервать отпуск и рвануть поскорей  уж  в Горелкино за машиной, которую он оставлял у знакомых; поскорей покинуть это место. Теперь уже и тоскливые мысли о потерянной любви не занимали его , а думал он примерно так: « ну доигрался голубчик, ну уж никак не думал  , что со временем примкну к сплочённому коллективу палаты номер шесть.» Хотя  после подобного яркого переживания у Андрея и поколебалась вера в собственную адекватность, с чувством самоиронии у него по-прежнему всё было в порядке.
   «Пойду- ка к тётке Наталье, сейчас только девятый час, она обычно так рано не ложится»
 
                Глава вторая.
Тётка Наталья- единственный коренной житель деревеньки, ещё не сошедший в  мир иной, знала Андрея  с пеленок, когда его родители и бабушка с дедом только начали привозить ребёнка в Старохущино . Сказать про тётку Наталью, что она коренная жительница, значит- не сказать ничего. Вернее будет окрестить её «долгожительницей».Сто один год ей было по паспорту, а значит и от роду, чему в принципе было практически невозможно поверить не  только потому, что для современного человека это невесть какой рекордный срок, но и ещё по одной причине: ни внешне, ни по духу старушка не тянула на свой официальный возраст. Задорной, полной, круглолицей женщине со звонким гортанным голосом давали максимум лет шестьдесят. Феномен природе неизвестный. Сначала местное телевидение областного города «N», а потом уже и столичные собраться по профессии приезжали запечатлеть эту деревенскую счастливицу и оба раза уезжали с запасом вкуснейших капустных пирогов и полным отсутствием отснятого материала. А всё потому , что ,глядя на героиню своей  намеченной программы,  телевизионщики всякий раз с возмущением полагали , что их попросту одурачили , что  запущенная утка была чьим-то обидным розыгрышем. Даже доказательство в виде официального документа не смягчало пилюлю их разочарования.  Тётка Наталья, шустрая, с нежно-голубыми ангельски- добрыми глазами  под двумя белёсыми ниточками бровей, с натруженными руками, всегда опрятно и нарядно одетая, могла дать фору любой пенсионерке  и помоложе. Целый ряд ровных, почти нетронутых временем зубов завистники называли между собой вставной челюстью, проверять правда их подлинность никто ещё пока не пробовал. Почти всю зиму и осень старушка проводила одна в деревне, но не сидела на месте. Сама и пилила и рубила дрова за неимением сильных мужских рук: мужа схоронила ещё лет сорок назад. Зимой бегала на лыжах в Горелкино, осенью гоняла туда на велосипеде. Гостила у давних подруг, чаёвничала, зазывала их и к себе, собирала местные новости по крупицам и снова возвращалась в своё уединённое жилище  без страха и неловкости. Держала нескольких  псов, красивых и благородных собак,  которые жили в ей же собственноручно сколоченных будках и приветствовали дружным лаем прохожих. Держала и трёх коз, кошку и наседок с петухом. И летом, и зимой и в любое время года в её гостеприимном доме не обходилось без посетителей. Раз в месяц с октября по май приезжали на выходные погостить правнучка с мужем и праправнуками. Начиная, с июня по август, праправнучата- тройняшки: Костик, Лиза  и Толик жили у старушки. Именно тогда деревня оживала как в прямом, так и в переносном смысле.  У немногочисленных, в основном пожилых дачников, которые также в летние месяцы оседали в Старохущино, сердце радовалось весёлым детским крикам из сада тётки Натальи ,а точнее, Улыбнихи, как её обычно и называли и как мы всё-таки тоже договоримся называть  её в дальнейшем ,для краткости. Пусть там себе Андрей, всегда отличавшийся упрямством, зовёт её по-своему, мы же пойдём по протоптанной народом дороге.
       Итак, тётка Наталья для Андрея, Улыбниха - для нас жила через два участка от дома нашего героя, а сам  он ютился почти в начале деревни. Ещё  не окончательно придя в себя, он  всё же поспешил к ней,  и сердце его запело, когда он увидел, что все четыре окна ухоженного домика Улыбнихи светятся ровным ярким огнём , а  из-под чуть приоткрытых ставней даже можно различить негромкий голос диктора новостей по телевизору. Андрею как-то полегчало , и как будто не было  теперь этих нескольких неожиданно-пугающих мгновений полной лесной дичины. «Это сейчас уже так, а ведь я  ещё  даже не поговорил с ней,»- удивился он и с предвкушением чего-то очень хорошего толкнул калитку.
                Глава третья.
          Деревню тут же огласил дружный приветственный лай псов Улыбнихи. Андрей, просто обожавший повозиться с этими собаками и знавший их по именам, радостно заулыбался, а затем обошёл  всех по-очереди и потрепал каждого за ухом. «Трезорка, Бурый , Забулдыга,»-бормотал он каждый раз, персонально обращаясь то к одному, то к другому.- «Ну ничего, ничего…В следующий раз обязательно принесу вам чего-нибудь вкусненького…»-И сразу вспомнил про несколько банок тушёнки, хранившихся в горнице его избы. Ну что ж, вот и весь скудный запас съестной провизии, которую, он, каждый отпуск обрекавший себя на добровольное изгнание, из раза в раз привозил с собой: наедине с грустными воспоминаниями как-то начисто пропадал  и аппетит. Только приходя изредка к Улыбнихе в гости, Андрей неожиданно для себя наедался её фирменных пирогов ,да оно и понятно: глядя в добрые глаза женщины, отказать было невозможно.
        Мягко, практически без звука открылась дверь, и на ступеньках появилась сама Улыбниха, широко и приветливо улыбающаяся гостю. Послышалось тихонькое мяуканье, и на подоконнике хорошенькая хозяйская кошечка Мурка вытянула пушистую черепаховую шейку из-под белой кружевной занавески, также приветствуя Андрея.
         -Андрюша, сыночек! Проходи, милок, проходи, чай пить будем! Что второй раз только ко мне заглядываешь, али занят так шибко, голубок?
       Улыбниха проговорила всё это слегка нараспев и без тени укора, её глаза ласково поблёскивали на Андрея.
             Андрей поднялся в полный рост и, вдыхая грудью запах астр, цветущих в садике этой удивительной женщины, почувствовал как постепенно растворяются все его страхи и опасения, его одиночество; почувствовал как  будто  в  его отчаявшейся душе зарождаются надежда на новую жизнь, а за спиной вырастают крылья. Он подошёл к окну и дотронулся до нежной шёрстки Мурки, та зажмурилась и заурчала, пригибаясь к низу, и принялась тереться головой о ладонь Андрея.
           Через полминуты Андрей уже сидел за столом в избе Улыбнихи , на его коленях свернувшсь в клубок урчала Мурка, в углу свистел, важно подбоченясь хозяйкин самовар , а сама Улыбниха, двигаясь непривычно проворно для своих официальных лет, расставляла на столе угощение. Сначала появились перламутровые чашки с блюдечками из старинного сервиза, а затем уже конфеты, сыр домашнего приготовления, творог и целое блюдо аппетитных румяных пирожков. Когда  самовар вскипел и Улыбниха наконец разлила горячий дымящийся чай , она села напротив Андрея и ласково, по-матерински смотрела как он с одобрением  смакует  её стряпню.
        «-Хорошо тут у вас, тётя Наталья…»-пробормотал Андрей.
        «Да, сынок, оно-то ясно….Да гляжу я на тебя и  вижу, что тяжело у тебя на сердце, тяжко. Я по  глазам твоим, только пришёл –поняла сразу: приключилось что-то. Как –никак с детства помню нашего Андрюшку. Ты только погоди маленько, не говори пока, а как поешь, разъясни всё толком, ничего не утаив, авось я знаю, чем помочь тебе. Да не спеши, сынок, не спеши.»
           Прошло минут пятнадцать и Андрей уже, попробовав понемногу всего, что было на столе, был готов к разговору. У Улыбнихи молодой человек искал поддержки и не прогадал. Старушка выключила телевизор и устремила на Андрея всепонимающий взгляд. Андрей с детства знал, что она- тот человек , которому можно полностью  и беспрекословно доверять, поэтому откровенно рассказал ей о пугающем происшествии в лесу и об опасениях касательно собственного рассудка.
             Улыбниха встрепенулась и на её лице появилось выражение такого неподдельного волнения и испуга, что Андрею совсем не по себе стало.
             -Ты говоришь мобильный зазвонил? Ты уверен в этом?
   Андрей молча, без ответа вынул телефон из кармана и включил его.
          -Не уверен… Сейчас посмотрим, если действительно примерещилось, значит я на самом деле куку!
          Телефон включился, сначала зажглась заставка, а затем на экране высветилось : «Нет связи». Андрей нашёл в меню пропущенные звонки и несколько секунд с недоумением таращил глаза в телефон, затем протянул его Улыбнихе. Последний звонок значился полчаса назад, как раз   огда, когда  Андрей стоял на том  самом месте в лесу, однако номер не определился.
    « -Выключи его и больше не включай!»- неожиданно строго проговорила Улыбниха.
       Андрей удивился, он никогда раньше не видел старушку такой расстроенной, но молча выключил мобильник и снова спрятал его в карман.
           «Неужели всё так серьёзно?»- Улыбниха глубоко вздохнула и отвела глаза, а потом устало взглянула на Андрея. Тот недоумённо глядел на неё и вообще ничего не мог понять.
        «Послушай, Андрей, ты помнишь, я вам, ребятишкам  сказки рассказывала, и много вас тогда здесь было, малышей?»
         «Ну да…» -Андрей всё ещё ничего не понимал и ещё меньше ему было понятно при чём тут сказки .
         «Ты помнишь ,о чём  были сказки?»
      «О нашей деревне, о том какая  она была, какая стала и о её лесах. О волшебном мире, якобы скрытом в них.»
             Улыбниха кивнула головой. «Ты погоди, я сейчас тебе покажу то, чего никому в этой деревне ещё не показывала никогда.
Старушка , улыбнувшись, встала из-за стола и направилась в соседнюю комнату. Андрею снова стало не по себе и показалось ,будто  даже в гостеприимной избе повеяло холодом. Он совсем забыл про кошку, которая всё ещё мурлыкала, неловко повернулся на стуле и Мурка, соскочила с его колен, забежала на место хозяйки и с любопытством уставилась на Андрея своими огромными глазами, будто видела его впервые.
             Улыбниха вернулась, подвинула кошку и положила на стол перед Андреем толстую книгу в переплёте из старой, потрескавшейся кожи, покрытой в некоторых местах полустёртым сусальным  золотом. Андрей молча открыл книгу:  на пожелтевших от времени страницах всё было написано  от руки, чуть ли не на древне - славянском  и с умопомрачительными твёрдыми знаками во многих местах ,а разобрать что-либо из  всего этого было практически невозможно.
       «Ну, тетя Наталья, никак не понять мне, что тут к чему!»-рассмеялся он. –«Ещё схема  какая-то…Лес, болото что ли?...А вот здесь,- Андрей осторожно перевернул страницу. -вообще картинка очень на нашу деревню похожа. Ой, а здесь вот какие-то страшилища нарисованы…Ну всё, тёть Наташ, боюсь-боюсь!»-Андрей с трудом подавил смешок, чтобы не обидеть Улыбниху. «Эта, наверное, старинное коллекционное издание тех самых сказок? Давайте, если хотите, почитаем» - молодой человек лукаво улыбнулся.-«Заодно, может, снова  человеком себя почувствую!»
           Улыбниха с мягкой грустью посмотрела в глаза Андрею и приняла фолиант из его рук.
        «Нет, Андрюша, не понял ты меня, да и не начинала я ещё объяснять! Сынок, ты сейчас можешь принять меня за сумасшедшую, я знаю, ты ещё не готов, но я должна рассказать тебе кое-что. Андрей, да эта книга включает все те сказки, что я рассказывала вам в детстве, но гораздо правильнее будет назвать их легендами и преданиями, возможно, мифами…Но что такое миф? Этим словом в наши дни принято называть нечто, скажем, утопическое, то, чему нет места в реальности. Сейчас большинство людей действительно так считает.  Правда многие через всю жизнь бессознательно проносят надежду на подлинность сказки, некое ожидание чуда или даже чего-то пугающего.Одни верят в инопланетян, другие  в Деда Мороза; верят где-то в глубине души. Почему? Да потому что так интереснее  жить! Серая  рутина  повседневности вмиг заиграет яркими красками, если хотя бы гипотетически представить, что существует то , чего на самом деле быть не может.»-Улыбниха помолчала несколько секунд, отвернувшись к окну, а затем неожиданно понизила голос и добавила: «Но что, если всё это действительно существует? Просто в несколько иной форме? Ведь, Андрюша, поверь мне, в жизни ничего просто так не бывает».
       Андрею стало как-то не по себе. Никогда-никода не верил он в подобные бредни, также как и Саша…Саша… От воспоминания защемило внутри, словно и не прошло стольких лет разлуки. А вот Света как раз весьма щепетильно относилась к подобному роду вещей, была очень суеверна, верила любым народным приметам и призванием своим выбрала народный фольклор. Работая в женском журнале «Дива», вела колонку «Назад в прошлое», в которой делилась с читательницами различными сказками: легендами народов России и не только. В поисках чего-нибудь необычного без устали лазила по Интернету и периодически разъезжала в недолгие командировки по различным русским деревенькам и сёлам. Андрей даже как-то хотел рассказать ей те страшилки, которые узнал в детстве от Улыбнихи, но поскольку считал всё это детским лепетом, а к Светкиной работе и вовсе никак не относился, решил смолчать. Теперь же ему диким казалось то, что все эти фольклорные небылицы, этакие атавизмы старины могли не просто интересовать взрослых серьёзных людей, но и интересовать по вполне понятным причинам… Вроде как всё это взаправду  существует в настоящем! Чушь какая-то, нет, он определённо свихнулся, свихнулся окончательно и бесповоротно.
      «Послушай, меня , Андрей!...Ты меня слышишь, сынок? Твой телефон ,действительно, зазвонил тогда в лесу, понимаешь? И это был так называемый леший. Андрей, во всех русских деревнях с самых древних пор существовали договорённости между жителями деревни и обитателями леса… Лешие, русалки, кикиморы, домовые также. Всё это существовало и существует на самом деле. Да-да! И не надо на меня так смотреть! Издавна  наряду с нашим миром существует мир лесной, первобытный, параллельный нам. Он находится в ином измерении.  Человеку не попасть туда, пока его обитатели не захотят ему открыться. Существа, населяющие этот невидимый мир, вымирали с годами. Поскольку по всей стране вырубались и уничтожались леса, скажем под строительство городов, как это пошло с ранних веков, лесные духи умирали, испарялись вникуда. Сейчас продолжают вырубаться леса и уничтожаться животные, загрязняется атмосфера. Лесные существа из тех, что выжили, пребывают в ярости. Баланс нарушен, про договорённость  между людьми и лесом уже никто не помнит, Андрей. Нетрудно понять , насколько плохи дела, даже если в нашей  глухомани, взбунтовался леший. Лешим различных лесов нашей страны не нужны радиостанции и телевидение  для того, чтобы оценить обстановку. Во-первых, они могут общаться со своими сотоварищами за десятки тысяч километров, поддерживая телепатическую связь. Во-вторых они сами болезненно реагируют на малейшие изменения в собственном лесу, начинают болеть и…злиться. Один из них как раз нашёл на ком отыграться за общие страдания и этим кем-то оказался ты, Андрей! Лешие ,обладая телепатическими способностями, могут читать мысли людей, таким образом у них накапливается.…Как его бишь… Целое «досье» на человека, исходя из которого, они учинят такое светопреставление, для каждого своё, что только держись! Тут уж и не заметишь, как примешь себя за сумасшедшего и постепенно станешь таким. Если нам особенно «повезёт» и досада  нашего местного лешего на весь род  человеческий ещё усилится , он может попусту поджечь полдеревни или свести всех с ума. Тем более сейчас, пока осталось пара месяцев до зимы-периода официальной спячки леших. Он пока пребывает в зоне особой активности в ожидании сна и мне страшно представить, как ему захочется отомстить нам за ошибки человечества ,если его вовремя не обуздать.
     В голове Андрея молнией пронеслись воспоминания: осенью прошлого года в деревне Старохущино сгорел дом, а в Горелкино сразу целых три ,и все примерно в одно время. В том же году в Горелкино приключился огромный скандал: таинственным образом в лесу исчезла группа молодых людей: трое парней и девушек, ушедших по грибы. Их так и не нашли. Ходили  слухи о маньяке. А в позапрошлом  году женщина из Горелкино заблудилась в лесу, вышла из него только через три дня, два дня ничего не говорила, а после забилась в истерике: ей всюду стала мерещиться нечисть. Про свои лесные похождения несчастная так и не вспомнила, но, в конце концов ,оказалась в районной психушке.
          «Вы знаете, хоть это и малоправдоподобная информация, тем не менее, начинаешь вам верить…Но ведь всегда что-то можно сделать? Или нам всем просто грозит конец света местного масштаба, если лесные духи взбунтуются по всей стране?»
          -И не только по всей стране, но и по всему миру….поэтому, дабы избежать некоторых трагедий, как предписано в этой рукописи, нужен Избранный, который бы восстановил баланс. Конечно, такой избранный просто необходим практически для каждого лесного района, каждой страны…И тем не менее, нам будет достаточно хотя бы одного или нескольких, чтобы сигналы разошлись по лесам страны…Но запомни, Андрей: один человек никогда не будет настоящей силой, но в то же время, за тем, что решает один, следуют и другие. Я,-продолжала Улыбниха.-«Столько лет пытаюсь поддерживать   баланс равновесия с лесом, но здесь  одних моих усилий недостаточно. Мне так и не довелось пообщаться с лесным воеводой-лешием. Ты знаешь, Андрей, что ни ты, ни я для всего этого не особо годимся? В рукописи сказано примерно так: « и придёт она, дева юная, да без предрассудков , да любознательная и подкованная с любовью чистой в сердце, да и пособит она нам в час нелёгкий и осветит путь наш»
           Света почему-то стазу встала у Андрея перед глазами. Хрупкая очаровательная Света с по-детски наивными губами и глазами, ну прямо всё про неё! И подкованная и любящая…Да кто лучше Светки подкован в этом народном деле? Андрею даже смешно стало: а ведь просила она его когда-то взять с собой в деревню, а потом уж и перестала, когда поняла, что все просьбы напрасны.
       «Позвони ей, сынок!»-словно прочитала его мысли Улыбниха. Андрей вздрогнул от неожиданности и взглянул на старушку, та загадочно улыбалась.»Ты не ослышался. Сегодня домой не пойдёшь, здесь переночуешь, а завтра с утречка провожу тебя в Горелкино. Оттуда позвонишь своей девушке, сердце подскажет, что ей сказать, позовёшь её, а ещё лучше поезжай за ней сам сегодня пятница, заберёшь её на выходные…Ты, конечно, можешь выбрать сам , сынок, и никто тебя не принуждает: или уехать отсюда навсегда пока ничего не случилось и больше здесь не показываться, потому что беды, которые навлечёт на нас лес пока только начинаются. Или помочь себе и всем , а также узнать решение той тайны, которая давно уже мучат тебя, не даёт покоя.»
      Андрей побледнел: Улыбниха никак не могла знать о Саше. Он её никогда не привозил в деревню, да они с родителями в Старохущино уже лет как восемь не ездили. Это он после  случившейся трагедии  вдруг вспомнил дорогу  в забытое место детских игр.
         Улыбниха встретила тревожный взгляд молодого человека тёплой улыбкой: «Сынок, ты посмотри на меня, сколько мне лет? Я много пожила и много повидала.Жизнь здесь на природе и некоторые магические корни  однозначно дают о себе знать. Я могу видеть  события как из прошлого, так и  из будущего, хоть и  несколько размыто.Я знаю о чём ты сейчас думаешь и могу сказать, что всё у вас у двоих получится, если вы только загляните в глубину своей души и научитесь видеть только самое ценное и настоящее, понимать друг друга и свою сущность. Ты получишь ответы на все  свои вопросы и окажешь услугу человечеству. Я вижу , что ты смятён , сынок , но ты должен решить всё сам. Ты готов?»
    «Я готов…»-сдавленно прошептал Андрей. «Завтра с утра пойду в Горелкино, оттуда в Москву и в субботу привезу Свету, если только она согласится на это.»
    «Отлично, сынок, я встречу вас в Горелкино в субботу утром, договорились»