Незапланированный подъём

Роман Уваров
  Армейская жизнь подчиняется строгому распорядку дня и подъём происходит каждый день в одно и тоже время, по команде дежурного по роте. Иногда, неожиданно ночью «по тревоге».
  Но однажды ночью казарму разбудил звук сирены «скорой помощи». Всем сразу стало ясно, что случилось что-то непредвиденное, а любое ЧП в армии для солдат заканчивается неприятностями.
  Старослужащие сразу бросились к окнам, пытаясь увидеть, что там происходит. А молодые, боясь встать без разрешения с коек, внимательно вслушивались в их разговоры.
  Внизу, прямо у стены казармы, хорошо была видна машина скорой помощи и УАЗик командира части. Санитары суетились вокруг чего-то в белом. А сказанное кем-то слово «тело» неприятно ударило всех по нервам и молодые стали ещё внимательней вслушиваться в разговоры, выглядывающих из окон.
  Прозвучала команда «подъём», и все без промедления, включая дембелей, повскакивали с коек, понимая что  скоро в часть съёдутся все офицеры.
  Зарядка была отменена и весь день рота провела в ленинской комнате, слушая скучные лекции по военной истории.
  В этот день из расположения роты никого не выпускали и поэтому ничего нового о ЧП никто узнать не мог. И лишь перед вечерней прогулкой , тесно сбившись в курилке, все пять рот, располагающиеся в этой казарме, наконец-то выяснили, что случилось утром.
  А случилось следующее. На пятом этаже казармы располагалась рота охраны. Их дежурный по роте сержант ночью разбудил молодого солдата и чтобы поиздеваться над ним, отдал ему какой-то глупый приказ. Молодой отказался выполнять этот приказ, тогда несколько старослужащих избили его (такие избиения молодых в роте охраны практиковались очень часто). Но то ли устав от издевательств, то ли сойдя с ума, избиваемый солдат кинулся на этого сержанта.
  В прошлом бывший участковый Екатеринбурга сержант не отличался ни умом, ни высокой нравственностью, и за такую дерзость избивал молодого солдата, пока не лишил его сознания, а может даже убил. Затем завернул его в простыню и выбросил из окна.
 Несколько ментов из военной прокуратуры «покрутились» в части несколько часов, выпили с офицерами и никого не опрашивая написали заключение, что это самоубийство.
  Никто из старослужащих конечно не осудил поступок сержанта. Но то, что представителям власти было наплевать на смерть солдата?! Этого никто не ожидал.
  Первым нарушил шёпот в курилке, один из сержантов нашей роты: «Вот ублюдки!»
  И никто не понял кого он имеет в виду: убивших солдата «зверей», или ментов, которым было на это наплевать.
  Безнадёга и тоска. Даже курить расхотелось.