Случай в столовой

Роман Уваров
 Солдатская столовая. После получения своей порции, у окна выдачи питания, солдаты проходят и садятся за столы. Следуя неписанной иерархии, старослужащие садятся за свои столы, а молодые  – за свои.
  Командир части и группа офицеров пришли в столовую посмотреть на приём пищи молодым пополнением, только вчера принявшим присягу. Командир, с важным видом, обходит столовую, заглядывая в солдатские тарелки и интересуется у молодых, как им служится.
  Кто-то из дембелей в шутку предлагает ему «угоститься солдатской кашкой», но командир делает вид, что не слышит. Молодые не понимают почему смеются «старики», но хорошее настроение передаётся и им.
  За одним из столов о чём-то оживлённо спорят несколько, принявших вчера присягу, кабардинцев Говорят они на кабардинском, поэтому о чём спор – не понятно.
  Вдруг один из них, повернувшись к сержанту своей роты. Громко задаёт вопрос:
  - Товарищ сержант, а у нас в роте дедовщина, или уставщина?
  В столовой наступила тишина. Командир части от неожиданности вытаращил глаза на кабардинца. Испуганные офицеры застыли в ожидании ответа сержанта, ведь устав никем и никогда не соблюдался, а многие его даже не читали. Но разговор о дедовщине, при командире части, мог закончиться для всех плохо.
  - Поживёшь – увидишь! - не растерялся находчивый сержант.
 Дружный вздох облегчения раздался в столовой.