Легенда о слезах Венеры

Надежда Мастредеева
(Да простят меня древние римляне)

Во времена, когда боги еще не ушли от близкой к земной жизни, случилось как-то богине любви, Венере, прогуливаться по миру смертных в образе прекрасной девушки. Чтобы люди не помнили, что видели саму богиню, Венера сделала свою красоту настолько яркой, что она ослепляла людей, а когда те приходили в себя, то помнили только светлый образ.

В одном из садов богиня встретила юношу. Он был от природы слеп, поэтому увидел истинный лик Венеры, ведь ослепнуть дважды он не мог. Её красота сразила его, он последовал за ней до того места, где она пожелала уйти в мир богов. А юноша остался ждать, надеясь, что снова сможет увидеть сей прекрасный цветок. Он ждал и ждал, дни сменялись днями, а Венера все не появлялась.

Но как-то кто-то сказал ей, что смертный юноша вот уже много лет не может забыть, как выглядит настоящая любовь. Он не ест, ни пьет, а только сидит на земле и смотрит на последний оставленный прекрасной девой след. Тогда Венера стала наблюдать за ним, всякими путями заманивая туда самых красивых земных девушек. Но слепой юноша не видел их красоты. За долгими часами наблюдения богиня не заметила, как сама влюбилась в этого несчастного. Теперь уже она не могла думать ни о чем и ни о ком, кроме как о слепом юноше. Шли годы. Венера не решалась спуститься на землю и предаться такой же любви, как и смертные.

Но жизнь обычного человека не вечна. Влюбленный слепец умер. Богиня долго умоляла и всячески упрашивала Плутона о встрече с любимым, но тщетно. Тогда Венера снова спустилась на землю в том месте, где столько времени просидел её возлюбленный, прошлась по своим старым следам, оплакивая эту несчастную любовь чистыми и непорочными слезами богини. Там, где падали ее слезы, вырастали цветы, скромные на вид, но способные вызвать очень сильную любовь у человека и отогнать зло от любящего сердца. Эти цветы назвали Вербеной.