Сказка

Мария Мазаева
Однажды маленькая звёздочка Люсия, та, что живёт по соседству с Полярной звездой и приходится её внучатой племянницей, спросила у своей бабушки: «Бабушка Поля, ты наблюдаешь за людьми уже очень-очень давно, ты одобряешь их поступки  и то, как они живут?»
        Мудрая звезда призадумалась, а потом ответила: «Люсия, для наc,звёзд ,люди- существа странные и непостижимые. Человеческий век недолог, он как миг, внезапный, словно вспышка на солнце. Для звезды сто лет, что даже меньше, чем  приходится на человеческую жизнь – это всего лишь год по людским меркам. Ведь временная ось у нас на небе движется совсем в другую сторону. Люди прожигают свою жизнь и не ценят то, что им даётся. Они воюют, ссорятся и губят планету; могут быть т счастливыми,  но не осознают, что имеют столько поводов для счастья. Каждая звезда, особенно юная и неопытная, рано или поздно мечтает переродиться в человека по тем или иным причинам. Некоторым, наиболее сильным духом, удаётся пересилить своё желание и закрепиться на небе ещё на десятки тысячелетий, до тех пор, пока их свет не погаснет сам по себе. Другие начинают тосковать и сбрасываются вниз. Тогда они становятся людьми и пытаются  вести новую земную жизнь. Только они забывают, что человек грешен, и сгорают в плену собственных страстей, всё же успевая привнести частицу своей звёздной души в естественный ход земных событий. Знай, малышка, что все самые милосердные люди, великие герои и мученики - упавшие звёзды. Они пытаются изменить жизнь человечества к лучшему и  посеять ростки добра и нежности среди людских сердец, что им не всегда, впрочем, удаётся.»
         Полярная звезда замолкла, а крошка Люсия с благоговением взглянула на мудрую старушку. «О, бабушка, ты такая умная и смелая, неужели ты тоже когда-то хотела стать человеком?»
        Мудрая звезда тяжело вздохнула: «Однажды я влюбилась … Я наслаждалась своей любовью, впитывая чувство по каплям…Он был астрономом и каждую ночь вытаскивал свой телескоп, чтоб полюбоваться на меня, а я читала его мысли  и воспоминания, передо мной проносилась вся его жизнь. Я сопереживала ему и радовалась его успехам, с ним прошла целый путь его жизни от студенческой скамьи. Ревновала его к жене и детям, видела  как он старился, пока однажды ночью он больше не принёс свой телескоп. »Звезда сморгнула слезинку, другую, третью. В это мгновение влюблённые всего мира, любующиеся звёздным небом, увидели, как замерцала полярная звезда.
         Люсия вся затрепетала. «Как же, бабушка, ты не сорвалась вниз, чтоб поведать ему о своих чувствах?»
          «Милая, Люсия, мы всё равно бы никогда не встретились. Разве я не говорила тебе, что, упав на землю, звезда вселяется в новорожденного ребёнка, появившегося в любом уголке мира. С этого момента она становится его душой и совестью,  позабыв о своей прошлой жизни".
            «Ах, бабушка, как же весело живётся людям!» - выдохнула Люсия, которая была ещё совсем юной и не привыкла грустить или прислушиваться к словам старших. «Где-то играет музыка и раздаётся громкий смех! Юные парочки вальсируют под звуки волшебной мелодии и им так хорошо! Ах, как я хочу научиться танцевать, как я хочу, чтобы мой смех вот так же звенел и чтобы мной все восхищались!  Хочу, чтобы меня любили!»
             Юная Люсия и не подозревала о том, что всё, чего она так страстно желала, уже было у неё и в избытке. Когда Люсия смеялась, она блистала так ослепительно, что люди со всего мира, даже случайно взглянувшие на небо, не могли оторвать от неё глаз и только восхищённо восклицали: «Ах, как хороша она, эта безымянная звезда!» Когда она танцевала, на Земле это было заметно всего лишь как лёгкое перемещение звезды с места на место, но другим пятиконечным обитателям небес были видны замысловатые па  Люсии, и сердца всех звёзд-юношей принадлежали в такие минуты одной только  ей.
          Однако тщеславная звёздочка, и не подозревавшая об этом, готова  была пожертвовать своим маленьким уютным миром за призрачные надежды, которые сулила ей Земля.
          Однажды безумно красивой летней ночью, когда небо было  совсем ясным, тысячи молодых звёзд проснулись и засияли  взволнованными огоньками. Люсия тоже была здесь, в окружении трёх самых ярких звёзд-юношей, каждый из которых надеялся добиться её расположения. Титан, Цефей  и самый юный из всех, Аргон наперебой требовали от Люсии  любых приказаний, божась, что исполнят их сию минуту.
           Хитрая звёздочка, лукаво подмигнув поклонникам, проворковала: « Кто из вас готов ради меня  сброситься с небес, друзья мои?»
         Словно оглушительный раскат грома пронёсся по всему небу звонкий призыв дерзкой звезды. Другие звёзды, молодые и старые, притихли, с опаской поглядывая на Люсию и её пажей, а некоторые даже зашушукались с негодованием: «Что, интересно, позволяет себе эта принцесса?»
            Титан и Цефей побледнели, а юный Аргон, не раздумывая ни секунды, воскликнул: «Прощай, Люсия! Знай, что так, как любил тебя я, никто никогда не любил и не полюбит больше!» И сорвался с неба, промелькнув яркой вспышкой… И исчез …Навсегда…
             Ужас и отчаяние засветились на лицах звёзд, одна только беззаботная Люсия звонко рассмеялась, как ни в чём не бывало.
             «Прощайте, друзья! Прощай, бабушка, полярная звезда! Я отправляюсь на Землю, вслед за верным Аргоном, с ним мы , может, встретимся ещё, ну а с вами- уже вряд ли… Но  я обещаю, бабушка-Полярная Звезда, что в кого бы ни вселилась моя душа, я никогда не оставлю тебя!» И Люсия искристой змейкой ринулась вниз, опускаясь всё ниже и ниже….
             
             В ту тёмную звёздную ночь, молодой мужчина нервно курил возле подъезда родильного дома. В одной из палат  лежала его жена, и роды, по всей видимости, продвигались тяжело. Вот уже несколько часов несчастная заходилась в крике, а будущий отец, не выдержав тягостного ожидания в приёмной, выбежал на улицу и  места себе не находил  под окнами, то бросая очередную сигарету, то принимаясь за новую. Он смотрел на звёзды, а его дрожащие губы шептали: «Пусть всё будет хорошо, господи, помоги нам!» Как раз в то мгновенье, когда он уже в десятый раз исступлённо повторял свою молитву, одна за другой пронеслись и упали две яркие звезды. «Хоть бы это была девочка»,- с надеждой подумал он.
             «»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»
              Лиза родилась в верующей семье, хотя её родители и не ходили в церковь. Отец был  политическим журналистом, работал в самых горячих точках; его подолгу не было дома, и мать  часами висела на телефоне. С самого детства Лиза просто обожествляла отца , а болезненную апатичную мать считала ограниченной сибариткой. Когда другие девочки её возраста играли в куклы и дочки- матери, девочка со своей неугомонной фантазией  собирала вокруг себя мальчишек и играла то в космонавтов, то в военных, а иногда во врачей. Лиза  была одержима странной для ребёнка её возраста идеей спасения человечества, идеей вселенского  добра и справедливости. Она мечтала быть полезной окружающим, « как папа» разоблачать «великих» мира сего, а когда отца не стало после удачного политического заказа, Лиза поняла, какой путь выберет в будущем.
           Мать девочки очень скоро утешилась и вышла замуж во второй раз, чего Лиза так и не смогла простить ей. Девочка свято верила в то, что любимый человек может быть только один и навсегда.
           С 14 лет Лиза начала привлекать внимание своих ровесников, а также парней много старше себя. Хорошенькая девочка, внешне похожая на отца. Жгучая брюнетка с вьющимися от природы волосами, глазами цвета миндаля, правильными тонкими чертами лица, невысокая и изящная. Внешне Лиза была похожа на дорогую фарфоровую куклу. Она выделялась на общем фоне и притягивала десятки восхищённых глаз. Однако в душе строгая и напористая девочка, поставившая перед собой цель окончить школу и поступить в МГУ на факультет журналистики, не подпускала к себе кавалеров, а те изнывали, простаивая часами под её окнами, таскали её сумки, дарили цветы и приглашали в кино. Она же весьма резко и деловито ставила ребят на место, уворачиваясь от настойчивых знаков симпатии.
       Вадим вырос в интернациональной семье. Отец-еврей и мать-африканка познакомились  во время учёбы в университете на факультете международных отношений РУДН, и их страстный разгульный  роман плавно перетёк в узаконенные отношения после того , как мать неожиданно забеременела.
        Вадим был безумно красивым ребёнком, а с годами и вовсе превратился в  эффектного юношу, знающего себе цену,а шармом и обаянием походящего скорей на кинозвезду, чем на простого смертного. Однако всё это  пришло со временем , в детстве же и юности , в промежуток между садиком и старшей школой, Вадик рос застенчивым и неуверенным в себе ребёнком. Ровесники подтрунивали над его нестандартной внешностью, величали негритосом и чернокожим, а Вадик замыкался в себе и дома, с грустью глядясь в зеркало, задавал себе один и тот же вопрос: «Почему я так не похож на других?»
      Больше всего на свете с самого юного возраста Вадик любил смотреть на звёзды. Его эксцентричные романтики-родители въехали  после свадьбы в квартиру на верхнем этаже столичной новостройки и заодно приглядели себе чердак дома, с которого  открывался свободный доступ на крышу здания. Там, наверху, по вечерам, словно в добром старом кино они устраивали друг другу свидания с приглушённо-играющей музыкой, свечами и долго сидели там вдвоём, наслаждаясь панорамой города или сверкающей плеядой звёзд, появлявшихся на небе в особо ясную погоду. С тех пор как сыну исполнилось лет шесть, они стали  иногда брать его с собой, и в сердце Вадима навсегда остались  воспоминания о тёплых летних или осенних ночах, проведённых с родителями на крыше дома.
     На  южном пляже июльской ночью или из окна трамвая он смотрел на поблёскивавшие точки в небе и шевелил губами, как будто разговаривая с ними. Как для некоторых людей  лучшей разрядкой и лекарством от бед является вода: море, фонтан или просто какой-нибудь водоём, так и  для Вадима звёздное небо было настоящей отдушиной. В  те моменты созерцания он как бы забывался, уходил вглубь себя или будто бы уносился куда-то вдаль , тогда ему становилось хорошо и спокойно на душе.
          Лиза училась на пятом курсе факультета журналистики МГУ. Последний год оказался весьма насыщенным и напряжённым: диплом, с которым у девушки всё никак не складывались дружеские отношения, практика в модном женском журнале, главный издатель которого обещала по окончании, если всё пройдёт хорошо, пристроить Лизу   на стажировку в серьёзное политическое издание. Одним словом, у девушки не оставалось и свободной минутки на себя любимую. Она не высыпалась, всюду опаздывала, дико раздражалась по малейшему поводу - в общем походила на мину замедленного действия, готовую взорваться в любой момент , и даже незначительное замечание, отпущенное подругой или дипломным руководителем, в какой-то миг грозило обернуться катастрофой.
          Однажды объявилась знакомая, занимающаяся раскруткой ночных клубов и дискотек. В Москве  как раз только открылся  новый клуб, и предприимчивой барышней  было принято решение внедрить некоторое количество бесплатных флаеров в активные массы представителей столичной прессы. Среди счастливчиков оказалась и Лиза, получившая спецзаказ на составление хвалебной рецензии увеселительного заведения. Вечером 28 ноября в субботу Лиза с подружкой – одноклассницей Анютой, накрашенные и разодетые, сели в вагон метро «Назначение - ночная жизнь».
     В центре Москвы разноцветные неоновые огни слепили глаза, били сотнями косых лучей, отсвечивающих от начищенных витрин бутиков и хромированных корпусов дорогих автомобилей. Город бурлил: по тротуарам взад-вперёд шагала разношёрстная публика: весёлые гогочущие компании и романтично льнущие друг к другу парочки. Москва- город молодёжи, веселья, беззаботности. Вот когда открываются все двери и невозможное становится возможным, когда освобождаешься от пут условностей и обязательств и можно расправить крылья, отдаться на волю волшебной ночи и ждать, когда свершится нечто волшебное. Именно сейчас сбросить все покровы и маски рабства, официальности, вернуться в мир детского ожидания чуда!
        Лиза полной грудью вдыхала холодный ноябрьский воздух, пощипывающий нос и щёки. Она свободна! У неё впереди целая ночь тусы, и никому ни за что не испортить ей настроение.
        Девушки с лёгкостью распознали новый клуб по веренице молодёжи, оттеснённой от входа несговорчивыми вышибалами. Ожидающие возмущённо переговаривались, отделяясь группками или по двое от общей массы желающих попасть в клуб,  и расходясь в разные стороны.  Мимо Лизы и её подруги прошмыгнули две девушки: одна, заплаканная, другая с - выражением ярости на лице.
    -Дали рекламу в инете, газетах, а сами: открытие- только для вип персон , да ещё по особым флаерам!
   -А я у них Фейс контроль по-любому не прохожу, не так одета видите ли!- всхлипнула вторая.- Хамы!
      Лиза и Анюта прислушивались и приглядывались ко всему происходящему в течение минут десяти, неловко переминаясь с ноги на ногу до тех пор, пока с ворчаньем и жалобами кучка незадачливых любителей клубов не рассеялась в ночи. Как раз в тот момент, когда девушки неуверенно направились к стоящим в дверях нахмуренным здоровякам, раздался скрежет шин об асфальт. Подруги обернулись как по команде и увидели, что к нескольким припаркованным у тротуара дорогим машинам прибавился элегантный чёрный лимузин, который, правда вскоре отъехал, оставив двух длинноногих блондинок, плотно укутанных в меха. Те, с высоко задранными носами и выражением самой настоящей царственности, продефилировали ко входу.
   -Вот и вип персоны съезжаются,- многозначительно проборматала Лиза, в то время как  повисшая на её рукаве Анюта, еле сдерживалась, чтоб не завизжать.
    -Оой, Лиза!!! Эта же та! Ну та, которая у Михалкова снималась, а вторая- певица, не помню как её…Нет, ну это ж надо!
   -Спокойствие, Аннушка, только спокойствие! Мы с тобой не хуже, да к тому же пресса.-Почувствовав прилив уверенности и сознания собственного величия, Лиза двинулась к дверям.
      Охранники окинули взглядом Лизу- одобрительно, затем Анюту- скептически, после чего тот , который постарше, растянул губы в улыбке и проворковал:
   -Прессе всегда рады, проходите  … Особое внимание просим  нашему диджею  на втором ярусе, заграничная особа и очень популярен в Европе.
      Прошло где-то полтора часа. У Лизы , последние пятнадцать минут, тусившей на втором ярусе под экзотическую смесь танцевальной музыки и блюза, сформировался отчётливый образ будущей статьи. Настолько девушка прониклась атмосферой эксклюзивности, шарма и наслаждения, слившихся воедино в этом клубе «для привилегированных»,каждый ярус-этаж которого был посвящён определённой тематике и имел собственную неповторимую атмосферу .От первого яруса с бархатными диванчиками  и вращающимся танцполом до пятого яруса с огромным количеством барных стоек и профессиональными пойстерами , возвышающимися на платформе за стеклянной стеной на высоте нескольких метров над танцполом – всё захватывало дух.
     Она  прошла к барной стойке за коктейлем, оставив подругу на танцполе. Неожиданно кто-то схватил её за руку. Она обернулась: классический пижон в дизайнерской одежде с наглой пьяной физиономией: «Белый танец, девушка, кавалер приглашает даму,»-заплетающим языком пролепетал субъект. Она поморщилась и отшатнулась: «Не танцую,»-и хотела уйти , но тот крепко вцепился в её руку. «Отпустите, пожалуйста, я не танцую» Пьяный бессмысленный взгляд и лепетанье были ей ответом. «Отпусти,животное!», распаляясь выкрикнула она и неожиданно для себя свободной рукой, сжимавшей клатч, с треском влепила пощёчину. В следующий момент  кто-то обхватил сзади оторопевшего пьянчугу с такой силой, что тот выпустил её руку и как будто крякнул.
     Высокий широкоплечий парень с красивым лицом африканского типа и коротко остриженными курчавыми волосами развернул субъекта в «Гучи» к себе лицом и приятным бархатным голосом чётко произнёс: «Будь добр, не трогай мою девушку, всё-таки это тебе не достояние общественности и не буянь, это  элитный клуб, а не рассадник алкоголиков»  Когда подвыпивший гражданин, пошатываясь, отошёл, новый знакомый занял его место. Лиза смущённо поблагодарила.
   -Да не за что. Просто терпеть не могу, когда к таким очаровательным барышням пристают всякие мерзкие типы. Я, кстати, Вадим и мне до боли знакомо ваше лицо. Я случайно не вас видел во сне?
       Вадим сжимал руку Лизы.  «Ты погляди, какие звёзды, ах как они прекрасны. Мне почему-то всегда становится тоскливо,  когда гляжу на них, грусть по неизвестному сжимает сердце.» 
-Я так люблю тебя,- прошептала в ответ она и грустно вздохнула. Полярная звезда, светившая со своей части неба, казалось,  пристально наблюдает за влюблёнными, словно сочувствующая старушка, которая желает счастья молодым.- Послушай, а ты на многое готов ради меня?»
  -А ты, милая, ради меня? Не пиши ты  статью про этого депутата, с такими ведь не шутят, неужели тебе так действительно нужен этот скандал?
   -Ты что же боишься за меня, дурачок? Но будь ты на моём месте, поступил бы также…Вадим, поверь, я хочу, чтоб пришла проверка, я хочу, чтоб его посадили. Этот негодяй должен поплатиться за моего отца, за других невинных людей.
  -Лиза, я не хочу, чтоб с тобой что-то случилось, я не переживу этого.
  -Поверь, всё будет хорошо, любимый…
         Через несколько дней Он нигде не мог найти Ее. Его рука в который раз судорожно набирала её номер… Вдруг вошла мать, неся в руках свежий выпуск газеты. «Накануне днём неизвестным была застрелена молодая журналистка Елизавета Меркулова. Убитая являлась сотрудницей «Политической хроники» и занималась разоблачением российского олигархата.»  Левая рука безвольно повисла, телефон упал, разлетелся на множество частей, правая рука исступлённо и  методично комкала газету. В ушах нарастала и увеличивалась неутихающая барабанная дробь. Весь мир остановился.

    В ту ночь полярная звезда плакала беззвучно, захлёбываясь отчаянием.
       -Я, кстати, Вадим и мне до боли знакомо ваше лицо. Я случайно не вас видел во сне?
     …
      Они любовались на звёзды.
    -Ты знаешь, я подумала над твоими словами. Я  больше не хочу заниматься политикой, ты прав… Пусть себе живёт этот жалкий депутат, существует, ему всё равно не смыть позор и кровь людей. Я увольняюсь из газеты, но я пошлю анонимку. Зря ,что ли я столько нарыла о нём? Пусть поплатится за всё, но моё имя там фигурировать не будет. Я хочу жить с тобой в мире и любви и не бояться за тебя и своих близких ежеминутно.
        Он поцеловал её.
  -А я устал смертельно бояться за тебя и хочу, чтоб ты жила в безопасности. Я люблю тебя.
     Поцелуй. Полярная звезда не удержалась  и подмигнула, а потом закружилась в танце.
-Боже, Вадим, ты только погляди, что творится со звездой?! Я никогда ещё такого не видела…Нет, ну правда!
   - Этот мир, он весь открыт для нас. Для тебя и меня. Для нашей любви.
- Я придумала, Вадик! Мы откроем клуб, у нас же есть деньги! Точно такой, как тот, где мы познакомились… И пусть он будет, скажем, не только для вип…
 -Здорово придумала, моя хорошая. И вот ещё что, если б не тот тип, мы бы и не познакомились.. Но..Я не хочу, чтоб подобные пьяные инциденты повторялись и впредь….Представь,  если б меня не оказалось рядом в тот момент…Пусть будет клуб с платным баром, но с таким,  чтобы больше одного спиртного нельзя было купить и пусть алкоголя будет мало…Пусть будет неограниченное число соков, безалкогольных коктейлей и лёгкой фруктово-сладкой закуски…Пусть это будет место, где люди смогут отдыхать , получая наслаждение  не от опьянения, а от жизни вокруг, от своих любимых.И пусть…Пусть они будут счастливы, как мы с тобой. Ты и я.
      Через несколько дней,  они приступили к осуществлению своей мечты. Они хотели осчастливить многих, и  сами были счастливы от этого, опьянённые жизнью, молодостью,  любовью к людям, любовью друг к другу. Каждую ночь звёзды зажигались для них, сияли с небосвода, освещая жизненный путь. Старая добрая полярная звезда улыбалась мыслям о своей любимой Люсии и думала примерно так: «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…И пусть зажигаются новые достойные звёзды, звёзды, которые увековечат память о себе в людских сердцах и будут так  же светить кому-то.»