Получилось эмоционально и слезливо, хотя изначальн

Мария Мазаева
Вот и не стало кота. Когда я пришла домой с работы, первым  из того, что попалось мне на глаза, оказался увесистый пакет с Ваниными вещами, приготовленными на выброс. Коробка, в которой он любил спать,  меховые коврики, которые мама когда-то нарезала коту из старых пальто.
                Был  кот, да весь вышел. Остались только фотографии на телефоне и компе, да пара распечатанных карточек. Первая потеря, в которую так сложно поверить… Ведь уходя утром на работу, я  была уверена в том, что смогу, вернувшись, ещё застать его…Я так с ним и не попрощалась. Усыпление в этом случае было лучшим выходом, ведь животное итак слишком долго мучилось, умирая от рака .Негуманно  искусственно поддерживать жизнь, продлевая чьи-то страдания.
            Как так вышло?Почему?Трудно ответить на вопрос. Раковые клетки, как оказывается, есть в любом живом организме, а значит вероятность существует всегда, в большей или меньшей  степени. Не стану описывать пустоту и растерянность,образовавшийся вакуум,в котором вроде бы и всё на месте, но в то же время  не хватает чьего-то  присутствия,хотя бы и порой незаметного. Таким в последнее время и был кот. Последние месяцы он обедзвиженно лежал под одеялом или у меня на кровати, или у родителей, практически не подавая признаков жизни.
      «Он превращается в овощ, в мумию»- говорила мама.
 И всё равно он был живой: дышал , спал,ещё мурлыкал изредка, что-то слизывал , когда его кормили.Мама носилась с ним, как с  малышом.Все хотели сделать ему лучше, капельницы , уколы,лекарства.Все наивно верили в чудо,но чудес в жизни, как известно,не бывает.Зато бывает патологическая жадность и полное бездушие, что весьма наглядно показали нам те люди, которым довелось почётно называться врачами частной ветеринарной клиники Веда на Снежной улице.(«Веда.приём ведут высококвалифицированные специалисты»)
      Родителям ещё несколько месяцев назад в хорошей ветклинике на Сельскохозяйственной улице сказали, что когда наступит критический момент и животное перестанет есть, нужно будет усыпить его.Когда такой момент настал,под рукой не было ни машины,  ни сил, чтоб довезти туда  бедное животное.Решили в последний путь отнести Ваню в соседнюю рядом с домом клинику.
    "Врачи" недоумённо покачивали  головами, «Да кто ж вам сказал , что это рак?»
 с  видом знатоков заявили они ,разглядывая семи сантиметровую опухоль на животе котяры.
    «Это ж так, пустяк, поставим ему капельницу ,сдадим кровь на анализ, потом ещё сделаем капельницу, не надо его усыплять!»
     Если человек всей душой любит кото-то, он всегда верит до последнего в то, что его ещё можно спасти и готов снять последнюю рубаху, чтобы это свершилось.Если людьми правит жадность, они  готовы обобрать человека как липку и сыграть на самом дорогом и в таком случае не выдавят ни капли сочувствия.
     Вскоре после установления очередной чудодейственной капельницы и нескольких уколов родители поняли , что уже не могут потянуть такие дорогие операции и мама попросила врача показать ей, как делать коту укол в домашних условиях, Нужно было видеть как искривилось лицо врача, когда та поняла, что от неё уплывает нажива.  Дальнейшие её действия заключались в том, что она выплеснула поток брани в адрес мамы.А как расценить компетентность добрейшего мед персонала,который  при выполнении одной из операций не смог вынуть у животного котетр и довёл до того, что после очередной перевязки лапа животного распухла до таких  размеров, что мама практически подумала будто у бедняги отросла пятая конечность?  Всё это ещё мелочи по сравнению с тем, что врачи прекрасно знали диагноз кота,знали что он всё равно умрёт рано или поздно,  страдая и мучаясь ,знали, что люди принесли своего любимого питомца добровольно и уже попрощались с ним…Знали всё это  и тем не менее пошли на  должностное преступление против чести, они предпочли  смотреть на страдания ,глумлясь над животным и его хозяевами.