Сом

Сергей Балвский
           Эту быль рассказал мне ещё в детстве покойный ныне отец, он был хорошим рассказчиком.   Дело было до войны еще. Жил отец в то время в деревне Соснивка, Гадячского района , Полтавской области Украины.
        Начали в деревне пропадать утки летом. Там же их никто не пасет,  и они утром уходят на реку Псёл, что протекает рядом, а вечером приходят домой. То же самое делают и гуси, но те больше по сочной траве пасутся, а в воду реже ходят. Думали, что лиса повадилась, но пока искали уток, нигде не находили перьев.

       И вот однажды прибегает в деревню пацан с реки с криком : «Я видел, кто уток жрёт!»
Он рыбачил на Псле и рядом в реке плавали утки. И вдруг из воды высунулась широкая пасть, куда и затянуло утку, даже пискнуть не успела!. Остальные с криком разлетелись и тут же вылезли из воды.
               
            Пошли искать местного знатока, рыбака – сомятника, чтобы спросить у него, может ли это быть сом. Этот дед всю жизнь ловил только сомов на обжаренную лягушку и знал про сомов  всё. Ловил он и больших сомов, по 60-90 килограммов даже.
             Дед выслушал рассказ пацана, задал пару уточняющих вопросов и пришёл к выводу, что это все же сом. Приказал делать лебедку-вороток и сучить крепкую , но тонкую верёвку, а кузнецу заказали большой крепкий, калёный тройник. Через три дня все было готово.  Сом же сожрал ещё одну утку.
    
Привезли снаряжение на берег, к утке привязали тройник и загнали её в воду, там , где видел пацан. Утка упорно не хотела плавать там и лезла в берег, приходилось её всё время загонять в воду. Лебёдка была закреплена вбитыми в землю колами. Первый день успеха не принёс.
             На второе утро опять приступили к ловле. Утка привыкла к привязанному тройнику маленько,  и уже не лезла на берег, а кормилась недалеко от камышей на ряске. Вот тогда и КЛЮНУЛО!

        Высунулась пасть, в которой утка исчезла даже без крика! Верёвка стала быстро уходить под воду в глубину и когда слабина исчезла, произошёл такой рывок, что чуть не вырвало намертво закреплённую лебёдку! Мужики взялись за воротки и начали тянуть. На удивление, сом рвался только первые пять минут, когда мужики уже думали, что он или порвёт верёвку, или разогнёт тройник, но потом сом устал, и его легко выволокли на мель, а потом и на берег. На телегу с трудом  толпою грузили.  В нём было около трёх с небольшим  метров и весы показали около трехсот  килограммов, хотя голова и хвост касались земли, несмотря на подложенные под него доски!
 Он весь был покрыт зеленью типа мха и на нём прикрепились ракушки. Мясо воняло тиной, и было не съедобное и жёсткое. Дед – сомятник сказал, что о таком соме он даже в байках отца и деда не слышал…