Анонимность в интернете За и Против

Мицуков Сергей Владимирович
Наверное, каждый сталкивался, в том числе и на Прозе.ру с откровенным хамством, когда в ответ на корректное и вполне себе невинное замечание на тебя вываливают страницы трёхэтажного мата. С троллингом, тоже все имели несчастье познакомиться в рецензиях, чатах, форумах, когда в разговор, часто очень серьёзный, вдруг залазит тролль, ссорит собеседников, обсмеивает, глумится, сводит дискуссию к абсурду. Так же все, у кого есть электронная почта, получали ''письма счастья'', хорошо если со спамом, когда сомнительные личности предлагают купить нечто с огромной скидкой или накачать халявного порно, а вот трояны и вирусы - это уже серьёзно. Или послания с угрозами расправиться с вами и вашими близкими. Преступники, психопаты, извращенцы иногда преврашают жизнь в ад. Их банят, заносят в чёрные списки, удаляют, но анонимные ''проказники'' попросту открывают новую страничку и продолжают пакостить.
Яркий пример, все прозоряне каждый божий день видят заголовки некого Осипова Бесконечко с нецензурной бранью, призывами, разжигающими межнациональную и межрелигиозную рознь, оскорблениями разных личностей и просто навязчивой чепухой. Человек явно неадекватный, модераторы периодически закрывают ему аккаунт, он регистрируется вновь и бесится пуще прежнего.
Кроме мошенничества, спама, троллинга, есть ещё один немаловажный вредный аспект анонимности. Социальные сети не только место для общения и тематических объединений, но и площадка для знакомства, флирта и даже любви. Виртуальные отношения могут перейти в реал или остаться ''романом в письмах'', в любом случае, люди испытывают мощные эмоции, переживают, радуются, горюют... и становятся жертвами преступников. Банальный ''развод'' на деньги ещё не самая большая из бед, выкачивание личной информации зачастую опасней. При этом не стоит забывать о несовершеннолетних, играющих в ''люблю'' со взрослыми и наоборот, о людях с болезненным влечением к однополой любви, когда получается, как в песне украинской группы ''В.В.'': '' Ты мене назвалась Катей, а на правду ты Иван, ах який ты хулиган!''.
Ещё есть online тусовки, вроде ''Па-ра-па, город танцев'', где не только танцуют и флиртуют но и доводят любовные отношения до логического завершения, хотя и виртуального. Малолетки и ЛГБТ там большая проблема, их всем миром выводят на чистую воду, с позором изгоняют, но через день те появляются вновь под новой личкой.
Вышеописанных проблем просто избежать, нужно ввести индивидуальный номер-код, регистрируемый по паспорту, и информаторий, где организация выложит соответствующие номеру данные: возраст, пол, страну, имя и настоящее фото.
Во многих странах, где инет стал неотьемлемой частью жизни и культуры, так и сделали, к примеру в Южной Корее. И никто не жалуется, кроме преступников, а интернет среда стала намного комфортнее и безопаснее.
Доводы против, при внимательном рассмотрении не выдерживают критики:
1. ''Кровавая ГеБня'' будет следить и вмешиваться...
Практически все социальные сети, You Tube, и т.д. зарегистрированы в США и ЕС, их серверы расположены там же. ФБР и ЦРУ, кстати, после 11 сентября на законных основаниях их мониторит, да и спецслужбам СНГ не составит труда и сейчас обнаружить самые тщательно заметаемые следы. Просто у них других дел полно.
2. Без анонимности исчезнет искренность. Люди из страха перед той же ''ГеБнёй'' будут писать не то, что думают...
Получается, сейчас царит не искренность, а лицемерие, когда в реале одно, а в инете отводят душу. Такой же двойной жизнью и маньяки живут...
Вообще-то убеждения надо отстаивать. В открытом бою, при свете дня. А ''сказки рассказанные ночью'' на ушко и в тёмном закоулке стоят немного.
3. Жадные капиталисты будут ловить пиратов и халявщиков, мешая делиться музыкой, фильмами, играми...
Как показывает практика, их и так иногда ловят для устрашения других, устраивают ''показательные казни'' и анонимность здесь не спасает, как я уже сказал, для профи вы и сейчас открытая книга, с полной летописью ваших действий.
Так, что плюсы открытости изрядно перевешивают минусы, ведь анонимность в инете, это, скорее, овечья шкура, под которой удобно прятаться зубастым волкам и гиенам.