Заметка Почему возникают болезни

Татьяна Коновалова
Болезнь – реакция организма на причину нарушения его нормальной работы. Признаки болезни или симптомы – видимые её проявления: повышение температуры тела, насморк, кишечное расстройство, боль  и т.д. Есть ли общие причины возникновения болезней? Причиной многих болезней является кратковременная и резкая или длительная перегрузка организма.
Жизнедеятельность организма включает в себя работу органов и частей тела, и высшую нервную деятельность. Болезнь вызывается отрицательным воздействием и на психику, и на тело. Простудится ли переохладившийся человек, зависит не только от его физической закалки, но и от состояния нервной системы. Если он боязливый, пессимистически настроенный, взвинченный и уставший от нервного напряжения, то подвержен простуде. Уверенный в себе, оптимистически смотрящий на действительность, уравновешенный и спокойный человек выдержит переохлаждение и останется здоровым. Душевное напряжение похоже на напряжение мышц при физической нагрузке. Скованность мышц – последствие потери душевного равновесия. Понаблюдайте за собой: во время стресса ощутимо напряжены мышцы грудной клетки и лица. Напряжение приводит к спазму сосудов. А длительное сдавливание сосудов – к нарушению кровотока и торможению работы организма, усталости и опустошённости. Поэтому, если чувствуется повышенная раздражительность и усталость, для профилактики болезни нужно в первую очередь привести в порядок своё эмоциональное состояние. Когда мы спокойны, все мышцы тела расслаблены. Кровь свободно циркулирует по сосудам, обогащает кислородом и питает клетки. Ощущение здоровья повышает настроение.
Вырабатыванию эмоциональной устойчивости способствует привычка после стресса забывать его подробности. Для этого можно переключиться на мысли о приятных событиях и объяснить себе бессмысленность постоянных воспоминаний о стрессе. Если неприятные моменты исключить из памяти, душевное равновесие восстанавливается. Забыть обиды и недоразумения поможет подсказка, что последствия всех ошибок и неудач – это жизненный урок. Сделав правильный вывод и посетовав на себя за оплошность и вспыльчивость, можно принести извинения, если оказался обидчиком. Если обижен – сдержать эмоции и не отвечать тем же. Сдержанность укрепляет чувство собственного достоинства и уверенность в себе. Напряжение мышц снимается сознательным и методичным их расслаблением. Обуздав эмоции, можно расправить кожу лба, расслабить грудную клетку, отпустить мышцы живота, спокойно и ровно дышать. Научившись успокаиваться, можно приступить к очистке организма. В комплекс профилактических мер по предупреждению болезней входит снятие нервного напряжения, очистка организма и здоровое полноценное питание.