Заметка Здоровое дыхание

Татьяна Коновалова
Здоровое дыхание (консультант: доктор медицинских наук В.М. Музалевский)

О том, что всё живое дышит, знают все. Обычно люди дышат непроизвольно, не обращая внимания на этот естественный процесс. Дыхательной системе организма, для того, чтобы быть здоровой, необходима периодическая нагрузка или тренировка. Современный теле-диванный или компьютерно-кресельный обитатель не позволяет своей дыхательной системе трудиться. Его лёгкие и бронхи слабеют и преждевременно стареют. Заполняясь мокротой, они создают благоприятную среду для размножения бактерий и вирусов. Слабенькие бронхи не способны выталкивать из себя мокроту. Человеку приходится прибегать к помощи стимуляторов работы бронхов, отучая их работать самостоятельно и делая беззащитными перед вирусами. Хронические респираторные заболевания приводят к бронхоспазмам и бронхиальной астме. Тогда свободное и незаметное для здорового человека дыхание превращается в пытку. Многие пациенты считают бронхиальную астму приговором. Ничего подобного! Астма излечима. Желание выздороветь и упорные занятия дыхательной гимнастикой помогают полностью исцелиться. Людям, часто болеющим ОРЗ, для предупреждения серьёзных заболеваний дыхательной системы можно посоветовать дыхательную гимнастику А.Н. Стрельниковой. Гимнастика основана на активизации и тренировке главных дыхательных мышц тела – диафрагмы и межрёберных мышц. Людям, не имеющим времени для выполнения полного комплекса упражнений можно выполнять одно  упражнение каждый день: встав ровно и свободно, делать неглубокие наклоны туловища вперёд, в умеренном темпе, с одновременным коротким и шумным вдохом через нос. Выпрямляясь, делать произвольный выдох через рот. Руки с разжатыми пальцами во время наклона вытягивать вниз, а во время выпрямления сжимать в кулаки. И так по сто раз каждый день.
Людям с серьёзными расстройствами работы дыхательной системы упражнения делать осторожно, начиная с десяти наклонов. Если после нескольких наклонов появилось головокружение – занятие отложить до следующего дня. Кроме дыхательных упражнений необходимо каждодневное освобождение носоглотки от слизи. Для этого при умывании нужно набрать в ладонь воды комнатной температуры и, зажав одну ноздрю, вдохнуть воду через другую. Затем вытолкнуть воду выдыхаемым воздухом или, проще говоря, высморкать. То же проделать и с другой ноздрёй. Очень полезна для дыхательной системы ходьба пешком. А вот бег по городским улицам противопоказан. Во время бега дыхательный аппарат активно поглощает выхлопные газы. Поездки на природу, прогулки в лесу, купание в реке – лучшее оздоравливающее средство для организма.