Заметка Вегетарианство

Татьяна Коновалова
Самой полезной для человека всегда была вегетарианская пища. И неудивительно. Ведь когда-то давно только пища растительного происхождения была доступной для человека. Она не требовала трудоёмкой обработки и специального приготовления. О приспособленности человеческих зубовперерабатывать преимущественно растительную еду, свидетельствует устройство его жевательного аппарата. Зубы человека предназначены для перетирания и перемалывания пищи. Для употребления в пищу мяса, нужны клыки. Человечество стало плотоядным после возникновения скотоводства. Но несмотря на изобилие мясной пищи и её питательность, забытое на время вегетарианство возродилось.
Все религиозные и философские учения мира считают, что вегетарианская пища способствует принятию пищи духовной и благотворно влияет на здоровье. В Древнем Египте, Греции и Риме силачи и атлеты отдавали предпочтение вегетарианству, так как чувствовали, что оно- источник дополнительной энергии. Меньшая колорийность растительной пищи, по сравнению с мясной, требует большего её количества. А приготовление способствует проявлению терпения и трудолюбия, а, значит, усиливает самодисциплину и развивает фантазию. Вегетарианская пища увеличивает продолжительность жизни. Овощи, фрукты и кисломолочные продукты всегда считались традиционными для долгожителей. Рецепты вегетарианской кухни делают питание разнообразным во время православного поста.

Салат "Самый постный": любой хлеб покрошить, добавить подсолёное подсолнечное масло и нарезанный репчатый лук, перемешать.