Летит ромашковый июль

Татьяна Морозова Рябинка
Ромашки первые появились - пора собирать клубнику. Она растет куренями и особенно много ее за пасекой. С младшим братом Мишкой идем на разведку. Не спрятаться от него и не убежать...Приходится везде брать с собой...Нельзя одного совсем оставить-то в будку к Жулику залезет, а то на речку сбежит. Ангара рядом, в двух шагах, того и гляди уплывет.
Сел на днях в лодку и поплыл...Потянулся за веслом, а лодка и перевернулась...
Над водой только ручки...
Говорят, что по воде трудно бегать...Я по поверхности пролетела, как болид... Схватила его за рубашку и вытащила... Совсем он неразумный какой- то, ничего не понимает...
На пасеке живут дед Тимофей и бабушка Катя. Пчел у них много...Они угощают нас свежим белым хлебом с медом и молоком. Мед так красив, что, кажется, ел бы да ел, но две ложки и уже больше не можем...
Дед Тимофей угощать любит и особенно любит, когда его слушают.
-Клубники наберете!!!Пошла уже... А нам и собирать то некогда. То пчелы, то кролики…
-А какие у вас кролики? Мы еще кроликов и не видели?
-А чего их смотреть- то, в скирде вон бегают...
В окно мы видим, что прямо в скирде сена пошевеливают ушками кролики.Их много!!! И маленькие и большие...
-А почему они у вас не в клетках?
-А где я на такую ораву клеток изготовлю? Я и не знаю сколько у меня их там живет…
Дед Тимофей поглаживает бороду и посмеивается.
-Главное они тут живут вольно. Где вы такое еще увидите? Они нам не мешают и мы им тоже…
-Так они вам всю морковку - то в огороде и соберут...
-Скирда сена у них огорожена канавой с водой, побоятся они убегать с таких хлебов - то...
Ну и выдумщик дед Тимофей!!! Надо папке рассказать. Чтобы у нас тоже так же жили кролики!
Я делюсь с братом своими соображениями:
-Ничего, папка наш выдумщик хороший!!! Помнишь, нам негде было хранить яйца куриные? Так он придумал их хранить в ведре с известковой водой… А потом еще про это написали в журнале.Правда яйца все выбросить пришлось, но папка то вперед придумал…
За разговорами мы не замечаем, как появляется первый курень. Это поляна, где сплошь ромашки. А среди них алеет, краснеет... нет просто зазывает к себе дикая клубника:
-Съешь меня!!!
Мы падаем в траву и смотрим на клубнику - красивая!!! Первые ягодки конечно в рот... Наедаемся до отвала и больше уже ничего не хочется...Смотрим в небо. Солнце совсем как яичница на сковородке… Но облачка вокруг солнца понемногу начинают плавиться и исчезать. А солнце становится огромной раскаленной игрушкой на небе…
-Быстрей, быстрей давай собирать ягоду, а то солнце не даст...
Это мама нас предупредила, что до раскаленного солнца только быть, а больше нельзя…
Собираем корзинку ягод и мчимся домой…
Дома клубника не успевает дождаться ни старших братьев, ни родителей…
И мы придумываем, как сказать всем о том, что с нею стало.
Отец с мамой приезжают на мотоцикле и привозят несколько больших ведер клубники… Мы с Мишкой, спасенные от шуточек старших братьев, молчим про свои приключения...
Отец хвалится тем, что нашел настоящее клубничное Эльдорадо и приказывает нам:
-Так, мелочь, быстро на крышу! Ягоду будем сушить!!!
Мы собираем все противни какие есть в доме и рассыпаем клубнику на солнышке... Получается огромная клубничная поляна. Нам тоже хочется рассказать про свои успехи, вот только показать нечего…Но мы передаем привет от деда Тимофея и рассказываем про кроликов.
На следующий день ягодки уже немного подвяливаются, а мы с Мишкой переворачиваем их деревянными веселками и сдуваем случайные ромашковые лепестки и плодоножки от клубники…
Летит с крыши ромашковый июль...