Тамагочи для принцессы или королевская дискотека -

Анатолий Валевский
© Анатолий Валевский

ТАМАГОЧИ  ДЛЯ  ПРИНЦЕССЫ
или
КОРОЛЕВСКАЯ  ДИСКОТЕКА

Пьеса для старшеклассников



Интерьер класса – Праздничный вечер
Полная темнота. Одновременно включается свет, начинает звучать рок-н-ролл.
На учительском столе лихо отплясывает ДЕНИС. Возле стола танцует ЛЕНА в юбке с бахромой.
На соседней парте стоит переносной магнитофон и баночка "Пепси-колы", возле которой лежит гирлянда. Возле парты на стуле сидит ВИТАЛИК, подперев голову рукой, и с любопытством смотрит на танцующих друзей.
С противоположной стороны стоит стол, на котором возвышается компьютер. Сбоку на стене висят большие часы с маятником. По стенам развешаны праздничные гирлянды. Музыка замолкает
Лена берет со стола классный журнал и обмахивается им. Ей жарко.
Денис театрально разводит руки в стороны и спрыгивает со стола на пол.

ДЕНИС
(запыхавшись)
Уф-ф!.. Клёво оторвались! Правда, Лен?! Ты была на высоте!

ЛЕНА
Не надо льстить. Если бы этот «отрыв» увидели наши учителя, нам бы влетело по первое число!

ДЕНИС
(пренебрежительно)
Да ладно… нынче не те времена: свобода, что хочешь, то и делай.

ЛЕНА
(с сомнением)
Ну да, как же… Вызовут родителей к директору – вот тебе и вся свобода!

ДЕНИС
Мы взрослые люди, нас родителями не запугать!

ЛЕНА
Денис, ты, наверное, никогда не станешь
взрослым. Так и останешься Питер Пэном.

ДЕНИС
(воодушевлено)
Ага! (вскакивает на стол, изображает что летит и машет мечем) Буду летать, сражаться с пиратами и веселиться с русалочками! (Лена смеется, он останавливается) Только это глупые сказки.

Звон часов. Денис оглядывается на циферблат.

ДЕНИС
Скоро учителя придут, и ребята вот-вот соберутся. Скоро начнется праздничный костюмированный бал.

ЛЕНА
Не волнуйся. Мы уже почти всё приготовили…

ДЕНИС
(беспомощно оглядываясь по сторонам)
Не мрачновато?

ЛЕНА
Дело ведь не в украшениях…

ВИТАЛИК
(не отрываясь от старого фолианта)
А в хорошем настроении!

ДЕНИС
(с насмешкой)
Для меня главное, чтоб дискотека клёвая получилась! Чтобы оторваться по полной программе, тогда и настроение будет!

ВИТАЛИК
(со вздохом)
Да ну… обычная тусовка – никакой романтики…

Лена вынимает из сумки зеркальце и, глядясь в него, поправляет волосы, украдкой погладывая на Виталика.

ЛЕНА
А ты, небось, хотел бы рыцарский турнир… прекрасную принцессу…

ДЕНИС
(кривляясь)
Ага! Дракона «с чистым дыханием и без перхоти», волшебные штучки-дрючки?

Виталик не обращает внимания на друзей.

ДЕНИС
Слушай, Лен, а это правда, что к нам на тусовку пригласили какого-то мага-фокусника?

ЛЕНА
Ну конечно! Лидия Ивановна поэтому нас и попросила придти пораньше и все подготовить к его приходу.

Лена прячет зеркальце и начинает поправлять стулья, аккуратно расставляя их возле стола.

ДЕНИС
Вот умора!

ЛЕНА
(удивленно)
Что именно?

ДЕНИС
Да этот прикол с магом!

Денис картинно вытягивает вперед руку, представляя собой чародея.

ДЕНИС
(картавя)
Здьяствуйте, детки! Я пьинёс вам конфетки. Сюсиньки-пусиньки-кракатусиньки… а потом начнёт из рукава всякую чепуху доставать…

Лена хихикает, прикрывая ладонями рот. Денис заглядывает за кулисы, озадаченно чешет затылок.

ДЕНИС
Да, но где ж они все? Долго ещё  ждать?

ЛЕНА
(пожимая плечами)
Понятия не имею. Может, пока в интернете покопаемся для разнообразия?

ДЕНИС
Нет. Так всю дискотеку можно пропустить.

ЛЕНА
(вздыхая)
Это точно... хочется  чего-то действительно интересного. Даже чуточку сказочного, ведь сегодня, как-никак, праздник...

Виталик на мгновение отрывается от фолианта, смотрит на Лену.

ДЕНИС
(неуверенно)
А может…?

ЛЕНА
(усмехаясь)
Как же, размечтался! Знаю я ваши а может…Вам бы с Виталиком только играть в эти свои занудные "бродилки-стрелялки".. Кстати, а чем это Виталик занимается?

Виталик быстро утыкается в фолиант, словно ничего не слышит.
Лена притворно-сердито подбоченивается, топает ножкой.

ЛЕНА
Ага! Значит, пока мы тут с Денисом стараемся – комнату украшаем…

ДЕНИС
(подхватывает)
Ты знакомые буковки разыскиваешь?!

Виталик подымает голову, задумчиво смотрит на друзей, словно только сейчас услышал их, затем указывает на монитор.

ВИТАЛИК
(с восторгом)
Ребята, вы только посмотри сюда, просто обалдеть можно!

ЛЕНА
(заинтересованно)
А что там такое?

Лена подходит к нему. Денис с недовольным видом подходит следом и заглядывает через плечо Виталика.

ВИТАЛИК
Я такого его ещё ни разу не видел. Эта книга…

ДЕНИС
(чуть пренебрежительно)
Мы и так догадались, что это не верблюд... Детектив, надеюсь?!

ВИТАЛИК
(понижая голос)
Да нет же, посмотри сам! "Тайны древней магии и чародейства"!!!

Лена и Денис разочарованно выпрямляются и переглядываются. Лена взмахивает рукой и отходит в сторону.

ЛЕНА
(разочарованно)
У меня такими сказками бабушка увлекается…

ДЕНИС
(с иронией)
А она у тебя что, Дэвид Коперфилд в юбке?

ЛЕНА
Да какое там... Она самый обыкновенный
 профессор по всяким там философским штучкам-дрючкам... сплошная скукотища…

Виталик вертит головой, переводя недоуменный взгляд то на Лену, то на Дениса

ВИТАЛИК
(с горячностью)
Послушайте, я на эту книгу совершенно случайно наткнулся… До сих пор ничего подобного не видел!

ДЕНИС
Всё, мы его потеряли. Ищите теперь нашего Виталика на Ведьминой горе, по левую руку от Князя Тьмы.

ВИТАЛИК
Но ведь тут действительно есть несколько очень любопытных древних заклинаний! Лен,  посмотри...

ДЕНИС
(с насмешкой)
Да ладно, эти сказки можешь для первоклашек оставить. Хотя в наше время даже мальки из детсада не поверят... Правда, Ленка?!

Но Лена неожиданно подходит к столу и заинтересованно наклоняется над фолиантом. На ее губах появляется загадочная улыбка.

ЛЕНА
(заговорщически)
Погоди, Денис, погоди… А почему бы нам и не проверить одно из этих заклинаний? Просто так, ради интереса…

Денис возмущенно фыркает и отходит от стола

ДЕНИС
(возмущенно)
Да ну вас, в самом деле! Что я, малявка какая-то, чтобы всякой абракадаброй заниматься?! (обрадовано) Давайте лучше оторвемся под крутой музон…

Денис несколько раз дергается, словно танцует рок-н-ролл. Виталик указывает на него пальцем и пренебрежительно взмахивает рукой.

ЛЕНА
(укоризненно)
Денис, где ты только этих словечек нахватался?

ДЕНИС
(недоуменно замирая)
Эх ты, темнота дремучая. Отстаешь от жизни.

Денис нажимает на клавишу магнитофона - громко звучит что-то современное в стиле "реп". Денис начинает пританцовывать с ужимками. Виталик быстро выключает магнитофон.

ВИТАЛИК
Успеешь ты еще ногами подрыгать, когда дискотека начнется... давай лучше попробуем что-нибудь наколдовать.

Денис подходит к Лене и становится рядом с ней, обращаясь к Виталику.

ДЕНИС
(насмешливо)
Ну что, например? Мороженое-пирожное?! Или игрушечную машинку? Ха!

Денис с самодовольным видом оборачивается к Лене, но она неожиданно резко отворачивается от него и ласково опускает руку на плечо Виталику.

ЛЕНА
(сердито)
Ну и не надо! Мы сами попробуем... (улыбаясь Виталику) Да, Виталик?!

ВИТАЛИК
(с готовностью)
Окей! Запросто! Какое заклинание
выберем для начала?

ЛЕНА
А что там есть?

Лена с Виталиком увлеченно склоняются к фолианту. Денис с недовольным видом начинает ходить перед столом.

ДЕНИС
(насмешливо)
Ерунда на постном масле, вот что там есть... (укоризненно) Как маленькие, в самом деле! Насмотрелись киношек про Бэтмэнов и прочих сказочек …

Виталик нетерпеливо отмахивается.
Денис, делая вид, что ему совершенно безразлично, что-то насвистывая, проходит мимо и украдкой заглядывает в фолиант поверх их голов.

ВИТАЛИК
(бормочет)
Та-ак... наложение любовных чар... (смущается) ну, это ерунда… (Лена хихикает)... вызов духов...

ДЕНИС
(насмешливо фыркает)
Ребята, только не надо превращать праздничный вечер в "Кошмар на улице вязов"!

ЛЕНА
(сердито Денису)
Отстань! (к Виталику с интересом) Виталик, что там про духов?

Денис обиженно поворачивается, собираясь с деланно-равнодушным видом отойти в сторону.

ВИТАЛИК
«Для того, чтобы вызвать духа, необходимо девять раз повторить его имя»...

ЛЕНА
(перебивая)
Забавно! Если говорить, к примеру, дух
Наполеона - явись! Дух Наполеона - явись...

Денис на цыпочках крадется за кулисы. Виталик, дурачась, подхватывает слова Лены.

ЛЕНА и ВИТАЛИК
(вместе)
Дух Наполеона - явись... Дух Наполеона - явись... Дух Наполеона - явись...

Из-за кулис появляется Денис. Он незаметно подкрадывается к увлекшимся друзьям, неся в руках скелет из биологического кабинета (можно на череп надеть треуголку из газеты). Денис подносит скелет поближе к Лене и Виталику.

ДЕНИС
(замогильным голосом)
Тут я… явился, не запылился...

Лена и Виталик резко оборачиваются и испуганно разбегаются в стороны. Лена взвизгивает.
Денис хохочет, тряся скелетом.
Виталик стучит себя костяшками пальцев по голове. Лена держится "за сердце".

ЛЕНА
(с негодованием)
Ну и балбес же ты, Денис! Совсем не соображаешь, что делаешь!

ВИТАЛИК
А он свою соображалку по дискотекам растерял, вот теперь и нечем думать!

ДЕНИС
(пренебрежительно машет рукой)
Да ладно вам, шуток не понимаете… Пойду верну "наглядное пособие" в кабинет биологии, а то ещё влетит от училки...

Денис уносит скелет за кулисы. Виталик и Лена снова возвращаются к компьютеру.

ЛЕНА
Нет, пожалуй, вызов духов - это не очень интересно... Давай посмотри, что там ещё есть?

ВИТАЛИК
Так... так.. ага! Вот! Магическое перемещение во времени одушевленных предметов…

В это время из-за кулис с беззаботным видом появляется Денис. Засунув руки в карманы, он идёт фланирующей походкой и что-то беззаботно насвистывает. Услышав последние слова Виталика, он настораживается, замирает, а затем быстро подходит к друзьям,

ДЕНИС
Чё-то я тут не догоняю… Перемещение чего-чего?

ЛЕНА
Ну что тут непонятного? Самое обыкновенное перемещение людей…

ДЕНИС
Куда?

ВИТАЛИК
(нетерпеливо)
На кудыкину гору!.. Вот пристал... Да куда хочешь, туда и перенесёт!

ДЕНИС
Хочу на футбол!

ЛЕНА
Ну, при чём здесь футбол?! Перемещение во времени. Например, в Древний Египет… или в далёкое будущее!

ДЕНИС
(разочарованно)
Ерунда всё это (оживляется) хотя, классно было бы побывать, в будущем, лет эдак через двести... или даже тысячу!

ЛЕНА
(неуверенно)
Да ничего там особенно интересного нет... наверное…

ДЕНИС
А ты, Ленка, откуда знаешь? Побывала уже там что ли?!

ВИТАЛИК
(загораживая собой Лену)
Ты что, "Звездные войны" никогда не смотрел?! Всякие там межпланетные перелеты, лазерные мечи и прочая дребедень, надоело!

Лена отходит к стене, задумчиво, словно бы размышляя вслух.

ЛЕНА
(мечтательно)
А все же интересно было бы попробовать чуточку колдунуть... ну, самую малость… Ведь всё-таки что-то загадочное в древности было – всякие там алхимики, магические тайны, пирамиды и вообще…

Денис обрадовано подпрыгивает и шлёпает себя по лбу

ДЕНИС
(с воодушевлением)
Фараоны – тутанхамоны… Всё это ерунда! Лучше послушайте, что я придумал! Давайте отправим в далекое прошлое… нашу историчку - Лидию Ивановну!.. Она мне за последнюю контрольную такую огромную двойку влепила, что еле на странице поместилась!

ЛЕНА
Подумаешь, двойка! Тоже мне – трагедия!.. прямо гибель "Титаника"… Вот мне на прошлой неделе Вовка из седьмого "Б" на стул клей вылил - вот это был действительно ужас!

ДЕНИС
(пренебрежительно)
Ну и что тут такого? Постирала джинсы - и всех делов-то…

ЛЕНА
(обиженно)
Ага-а… постирала… Как бы не так, клей-то был молекулярный! Меня к доске вызвали отвечать, а стул приклеился, ну и…

ДЕНИС
(присвистывает и озадаченно чешет в затылке)
Ну, тогда, конечно, тут уж и говорить нечего... (оживляясь) Хотя у меня вот тоже не подарок - весной экзамен по истории, а Лидванна сказала, что мне даже тройка не светит! У-у-у… доисторическая заноза…

ВИТАЛИК
(нравоучительно)
Но ты же сам виноват - не выучил тему по средневековью, вот и получил...

ДЕНИС
(упрямо)
Ну и что, что не выучил?! Может быть, я занят был…

ЛЕНА
Ещё бы! Из-за этих своих дискотек тебе и в учебник заглянуть некогда!

ДЕНИС
Да ладно!.. Можно подумать – училка! Вот если бы я был учителем…

ВИТАЛИК
(подхватывает)
Ну, если б ты был учителем, то твои ученики, наверное, не смогли бы отличить Наполеона от Тутанхамона…

ЛЕНА
К тому же Лидия Ивановна молодая, современная…

ДЕНИС
(отмахивается)
Молодая, а вредная, как старуха Шапокляк! Раз она так любит своё средневековье, то пусть и отправляется в какое-нибудь древнее королевство!

ЛЕНА
(осуждающе качает головой)
Ох, Денис.. Разве ж можно быть таким злопамятным?..

ДЕНИС
(петушится)
А чего она?! Чё взъелась-то?! Пусть попробует для инквизиторов попреподавать – хотел бы я на это посмотреть!..

Виталик улыбается, выходит из-за стола и обнимает друзей за плечи.

ВИТАЛИК
(смеется)
Слушайте, мы так серьёзно обо всём этом говорим, словно и в самом деле можем кого-то отправить в прошлое!

ЛЕНА
(просительно)
Ну и что? Всё равно сейчас делать нечего, почему бы и не попробовать пока учителя не пришли?!.. Ну просто так " шутки ради...

Денис выворачивается из-под руки Виталика и становится в "позу".

ДЕНИС
(поучительно)
Нужно говорить "ради прикола" - эх, ты – тундра неизведанная, (взмахивает рукой) Ладно, как хотите,
а я лучше музычку послушаю...

Денис опять включает магнитофон (негромко), переключает клавиши, проматывая пленку, что-то прослушивает фрагментами, притопывая и фальшиво напевая. Виталик и Лена возвращаются к столу и снова склоняются перед монитором.

ВИТАЛИК
Тут говорится, что для того, чтобы переместить что-либо или кого-либо во времени, нужно сконцентрироваться на том..

ДЕНИС
(заинтересованно перебивает)
Чего-чего там нужно сделать?

ЛЕНА
(нетерпеливо)
Скон-цен-три-ровать-ся! Ну.. думать только об этом... Понятно?!

ДЕНИС
Ясное дело, я ж не совсем тупой…

Денис старательно изображает из себя задумавшегося мыслителя

ВИТАЛИК
(поддразнивает)
М-да… не совсем... (снова читает) сконцентрироваться на том месте и времени, куда перемещается объект…

ДЕНИС
(восторженно подпрыгивает)
Неопознанный?!!

ЛЕНА
(насмешливо)
Сразу видно, что ты ничего, кроме "Секретных материалов" не смотрел - у тебя все объекты, как и учебники, неопознанные!

ДЕНИС
(недоуменно)
Почему это я только "Секретные материалы" смотрел? Я ещё "Пятый элемент" видел, и "Матрица" мне тоже нравится! А ещё с детства мультяки про Винни-Пуха обожаю! (напевает) Куда идём мы с Пятачком - большой-большой секрет...

Виталик нетерпеливо отмахивается от Дениса.

ВИТАЛИК
Ладно, Денис, отклейся... если тебе не интересно, то хоть не мешай!

ДЕНИС
(обиженно)
Можно подумать! Я им мешаю... (с сарказмом) А кому ж тогда мешать, если кроме вас здесь больше никого нету?!

В это время Лена и Виталик берутся за руки и становятся друг перед другом.
Денис заинтересованно подходит к ним,

ДЕНИС
(удивленно)
Это, вы чего, танцевать собрались? Я тоже хочу подёргаться.

ЛЕНА
Мы колдовать будем. А ты, если хочешь, присоединяйся... или отстань!

ДЕНИС
(воодушевленно)
А давайте колдовать под музон, как реперы?!

ВИТАЛИК
(нерешительно)
Ну-у… не знаю… тут про музыку ничего не написано… А что, давайте попробуем с музыкой - всё равно ведь это так, в шутку…

ЛЕНА
Только ты, Денис, повторяй всё в точности за нами… и не перебивай. Договорились?!

ДЕНИС
(обрадовано)
Ага! Ты мне только скажи, чё делать-то?

ЛЕНА
Становись в круг и повторяй за нам.

Денис суетливо включает магнитофон (начинает звучать мелодия в стиле "реп") и быстро присоединяется к друзьям. Они делают два шага по кругу влево, останавливаются - два хлопка у левого плеча, два шага вправо - два хлопка у правого плеча, трижды сплевывают через левое плечо, затем все повторяется. Виталик декламирует как репер.

ВИТАЛИК
Пусть будет ночь –
И сутки прочь,
И повторится всё точь в точь.
А звон часов,
Как звон оков,
Уносит призрак хрупких снов…
Пусть болью рук
Замкнётся круг,
И краски все померкнут вдруг…

Денис восторженно притопывая, говорит свою реплику поверх голосов Лены и Виталика

ДЕНИС
Ух ты! Круто! Прямо стопроцентный реп! Тут "ДЕЦЛ" может отдыхать…

ВИТАЛИК
(продолжает)
Пусть мчится вдаль
Волшбы вуаль…

Неожиданно Денис картинно подпрыгивает, падает на колени, делая вид, что играет виртуозный пассаж на гитаре (пародирует рок-звезду) и громко фальшиво поёт.

ДЕНИС
И унесёт меня в края далё-ё-ёки-е-е-е!

Лена и Виталик резко останавливаются, изумленно глядя на Дениса.
Музыка смолкает.
Лена подбоченивается. Денис растерянно смотрит на неё, стоя на коленях.

ЛЕНА
(с обидой)
Ну вот, опять всё испортил… Ты что, издеваешься?!

ДЕНИС
(удивленно)
Что я такого сделал?!! Почему это я издеваюсь?

ВИТАЛИК
(с горячностью)
Да потому что там должны были быть совсем другие слова! Нужно было сказать: "И унесёт в далёкий край...", а потом трижды повторить имя того, кого ты хотел отправить в прошлое... А-а-а... что с тобой говорить…

Виталик уныло взмахивает рукой и отходит в сторону.

ЛЕНА
(разочарованно)
Эх, ты!.. Из-за тебя у нас опять ничего не получилось... впрочем, что от тебя ещё ожидать...

ДЕНИС
Но я же хотел как лучше!

ВИТАЛИК
А вышло, как всегда…

Лена отходит в другую сторону. Денис беспомощно вертит головой, глядя то на Виталика, то на Лену.

ДЕНИС
Да бросьте вы в самом деле дуться! Это ж всего-навсего прикол, такая шутка юмора... Неужели вы всерьёз поверили в эту чепуху?! Ха-ха! В наше время чудес не бы-ва-ет!!

Денис встает и с гордым видом берет в руки магнитофон. Виталик с разочарованным видом берет со стола банку "Пепси".
В это время неожиданно раздается грозно нарастающий гул. Одновременно с этим постепенно начинает меркнуть свет. В компьютере с треском вспыхивают искры (бенгальские огни), появляются клубы дыма, сквозь которые видны очертания фигуры в плаще с балахоном. Фигура взмахивает руками и исчезает (варианты исчезновения).

ЛЕНА
(испуганно подбегает к Денису)
Ой, что это?

ВИТАЛИК
(неуверенно)
Гудит как  пароход…

ДЕНИС
(насмешливо)
Где? В соседнем классе?! Ну ты даёшь... Нет, пожалуй, это больше похоже на землетрясение... или вторжение марсиан!

Раздается завывание ветра, свет меркнет окончательно, беспорядочно мечутся прожектора, выхватывая из мрака кружащиеся по сцене силуэты друзей. Появляется огромная ТЕНЬ в развевающемся плаще. Она повелительно взмахивает руками - звучит громовой рокот, сверкает ослепительная вспышка, и всё гаснет в полной темноте.

СМЕНА ДЕКОРАЦИЙ

Медленно появляется слабый свет.
Интерьер зала королевского дворца. (Все персонажи неподвижны, словно окаменевшие. Они в средневековых одеждах. На троне с капризным видом сидит принцесса. Возле нее в просительной позе застыл король.
Остальные придворные замерли в разнообразных позах.
Сбоку висят большие часы с маятником. Они неподвижны.
По проходу зала к сцене медленно бредут Денис, Лена и Виталик, останавливаются, с удивлением озираясь по сторонам. Виталик смотрит в зал, не замечая застывших придворных.

ВИТАЛИК
(растерянно)
Кажется, закончилось... Но что это было?..

ДЕНИС
Наверное, электричество отключили…

ЛЕНА
Вот досада! Теперь пропал наш праздник…

Лена и Денис подымаются на сцену. Виталик останавливается в проходе, медленно поворачивается, озираясь во все стороны.

ВИТАЛИК
Что-то я не пойму… у меня такое ощущение, что вокруг что-то изменилось…

В это время Лена неуверенно подходит к трону и в упор разглядывает застывших принцессу и короля, затем переводит изумленный взгляд на остальных придворных.

ЛЕНА
Интересно, откуда здесь появились манекены, да ещё и в средневековых костюмах?..

Денис медленно с настороженностью подходит к королю, приближается к нему нос к носу, машет рукой перед его глазами, воровато озирается, быстро, но осторожно берет короля пальцами за кончик носа и несколько раз легонько дергает.

ДЕНИС
(громким шепотом)
Ленка-а-а... смотри-и,.. это же наш директор!..

ЛЕНА
(тычет пальцем в Принцессу)
И Лидия Ивановна здесь..

Денис и Лена с недоверием медленно подходят по очереди к каждому из застывших персонажей.

ДЕНИС и ЛЕНА
(по очереди)
(возле Генерала) и физкультурник.. (возле Графини) и техничка тетя Дуся, ишь, расфуфырилась, как павлин.. (возле премьер-министра Рэта) и завуч...

Денис пожимает плечами в недоумении.
Виталик в это время уходит куда-то в сторону (возможно, выходит из зала боковым выходом).

ДЕНИС
Интересно, кто это сделал такие классные манекены, и почему они так похожи на наших учителей?!

ЛЕНА
А мне вот интересно, как они здесь так оказались. И как мы их раньше не заметили?

Лена насторожено подходит к Шуту, присматривается к нему.

ЛЕНА
(недоуменно)
Кстати, не знаю, как там насчет учителей, а торговец мандаринами с нашего рынка тоже здесь почему-то оказался.

ДЕНИС
(недоверчиво)
Ну да?!!

ЛЕНА
(указывая на Шута)
Сам посмотри…

Денис внимательно смотрит на Шута, трясёт головой и пятится к часам.

ДЕНИС
Ну и дела... кажется, меня глючит...

В это время откуда-то сбоку (может быть, из-за кулис) на сцену выходит Виталик. Он направляется к друзьям, делает шаг и столбенеет, словно споткнувшись.

ВИТАЛИК
Я вот что думаю, наверное... Ой! Что это за чудики такие?..

Он обводит растерянным взглядом сцену. Внимательней присматривается и растерянно улыбается.

ВИТАЛИК
Здравствуйте, Семён Иванович, здравствуйте Лидия Ивановна... У вас классный костюмчик. А мы тут это… слегка того... э-э...

Виталик неловко жестикулирует, растерянно разводит руками.

ЛЕНА
(осторожно)
Виталик, они тебя не слышат…

ДЕНИС
(настороженно)
Что-то я  ничего не понимаю…

ВИТАЛИК
(растерянно)
Почему не слышат... и почему они застыли, как каменные...

Он беспомощно смотрит на друзей, потом опять на придворных.

ВИТАЛИК
(в озарении)
Постойте, это что, розыгрыш такой, да?!

ЛЕНА
(задумчиво)
Не похоже... но, кажется, я начинаю догадываться... (Денису с укором) Это всё из-за тебя!

ДЕНИС
Что из-за меня?! Опять я что-то не так сделал?!

ВИТАЛИК
(растерянно)
Неужели заклинание сработало?!!

ЛЕНА
Только не совсем так, как мы хотели… Вместо Лидии Ивановны мы сами переместились...

ВИТАЛИК
(изумленно)
Ты что, хочешь сказать, что мы куда-то перенеслись?!?

Виталик снова приближается к придворным и осторожно к ним присматривается.

ДЕНИС
(восторженно)
Просто обалдеть можно! Мы что, попали в музей восковых фигур наших учителей?!!

ЛЕНА
(раздраженно)
Какой музей?!! Из-за тебя, балбес, мы попали в далёкое прошлое!

ДЕНИС
(недоверчиво)
Какое же это прошлое?! Вон Лидванна сидит на кресле - она мне только на прошлой неделе двойку влепила…

ВИТАЛИК
(озадаченно чешет затылок)
Ребята, вы только посмотрите - на них же типичные средневековые одежды… И училка сидит не в кресле, а на троне.. да и не училка она, только похожа на нее... как и все остальные...

ЛЕНА
(обреченно)
Мы пропали!..

ДЕНИС
Как пропали? Почему?! Не может быть... А-а... погодите, а как же наш праздник?.. Я даже торт не успел попробовать… (отрицательно трясёт головой) Нет, это действительно музей! Видите, экспонаты стоят неподвижно, словно их заклинило…

В это время появляется огромная ТЕНЬ. Раздается громкий голос. Друзья испуганно пятятся.

ТЕНЬ
Ну что, допрыгались, голубчики?!!

ВИТАЛИК
Кто это?

ТЕНЬ
Не имеет значения... Вы посмели нарушить законы магического равновесия и в наказание за это перенесены в далёкое прошлое!

ЛЕНА
(несмело)
Извините нас, уважаемая Тень, мы не хотели ничего нарушать… Мы же просто немного подурачились... это была обыкновенная шутка...

ВИТАЛИК
(с отчаяньем)
Мы же не думали, что заклинание всамделишное и сработает...

ТЕНЬ
Теперь это уже не важно!

ЛЕНА
Уважаемая Тень, может быть, есть какой-нибудь способ исправить это глупое недоразумение?

ТЕНЬ
К сожалению, я уже ничего не могу исправить, это не в моих силах… (друзья уныло опускают руки) Хотя… ещё есть одна совсем маленькая надежда...

Друзья приободряются. Они с надеждой смотрят на Тень.

ТЕНЬ
Магический вихрь забросил вас
в древнее Королевство Тромболи,
которое постигла печальная участь… Дочь короля - принцесса Вреда очень обидела великого мага Кардамарона… За это Кардамарон наложил на королевство могучие чары – остановил время… Да... Для того, чтобы вернуться домой, вы должны расколдовать, а вернее - перевоспитать принцессу Вреду…

ВИТАЛИК
Но как мы это можем сделать?

ТЕНЬ
Это уж вам решать. А моё время закончилось - пора догонять хозяина… Я ведь всего лишь тень великого мага…

Тень начинает постепенно таять, её голос становится всё тише и тише.

ТЕНЬ
Но помните, что вы должны успеть до полуночи, иначе навсегда застрянете в этом королевстве…

Голос окончательно стихает, Тень исчезает. Друзья растерянно переглядываются. Смотрят на замерших придворных.

ДЕНИС
Ну вот – здрасьте… приехали! Как же её, эту принцессу расколдовывать-то? Я ж не чародей какой-нибудь и даже не фокусник...

ВИТАЛИК
(передразнивает)
Как-как?!? Из-за тебя мы здесь оказались, вот ты и соображай, если, конечно, есть чем!

ДЕНИС
Хватит на меня бочку катить! Что, только мне одному домой надо?! Да и колдовали-то мы все вместе…

ЛЕНА
Это уж точно…

Виталик и Лена сосредоточенно раздумывают. Денис от нечего делать бесцельно бродит среди замерших придворных, разглядывая все вокруг. Он подходит к часам, смотрит на маятник, а затем небрежно толкает его. Маятник начинает раскачиваться. Что-то щёлкает, и часы начинают отбивать удары.

ЛЕНА
(испуганно)
Зачем ты часы трогаешь? Мало у нас неприятностей из-за тебя, так ты ещё хочешь?!!

ДЕНИС
(легкомысленно)
Да ладно, не съем же я их... Чего ты испугалась? Это же просто часы - что от них будет-то?!

Денис чуть-чуть подправляет стрелку.

ВИТАЛИК
(настороженно)
Эй! Ты бы всё же поосторожней, а не то…

Звучит последний удар часов, что-то глухо щёлкает. Придворные вздыхают и начинают шевелиться.

ДЕНИС
(испуганно)
Ёлки-палки… смотрите, они оживают!

ЛЕНА
Ну вот, допрыгался?! Что теперь будет?..

ВИТАЛИК
(понижая голос)
Давайте пока побыстрей куда-нибудь спрячемся, а там видно будет…

Друзья пятятся к кулисам и замирают в тени, прижавшись друг к другу.
Король выпрямляется, покряхтывает, потирая поясницу.
Принцесса с высокомерием смотрит на окружающих, медленно поворачивая голову.

КОРОЛЬ
О-хо-хо... что-то у меня поясница затекла.

РЕТ
 (с поклоном)
Позвольте напомнить, ваше величество, в приемной ждут послы из королевства Шарландии…

КОРОЛЬ
(досадливо)
Да, да, да... дела государственные требуют моего присутствия (торжественно-высокомерно) Я должен принять верительные грамоты... (себе под нос) Эх, если б кто знал, как это мне надоело – хуже горькой редьки!

Премьер-министр Рэт угодливо склоняется перед королём.

РЭТ
Вы что-то сказали, ваше величество?

КОРОЛЬ
(отмахиваясь)
Если б вы только знали, Рэт, как тяжело быть королём… столько забот… всякие торжественные церемонии, балы, приёмы, интриги… Устал я…

ГЕНЕРАЛ
(с готовностью делая шаг вперёд)
Может быть, для разнообразия войну объявить?!

КОРОЛЬ
(недоумённо)
Кому? Ах, оставьте, оставьте… пойду, приму верительные грамоты от послов…

ПРИНЦЕССА
(капризно топая ножкой)
Да-а-а?! Уходишь? А мне что делать
прикажешь?! Весь вечер на эти постные
физиономии смотреть?!!

КОРОЛЬ
(услужливо)
А чего бы ты хотела, дочь моя?

ПРИНЦЕССА
(вредничает)
Я и сама пока не знаю... Просто хочу - и все тут!!! Хочу! Хочу! Хочу!

КОРОЛЬ
(торопливо)
Хорошо, хорошо... пусть пока… (смотрит по сторонам и тычет пальцем в Шута) Вот, пусть тебя Тарен развлечёт…

Шут сразу начинает делать какие-то дурашливые фокусы.
Король торопливо уходит.
Принцесса провожает его взглядом, раздражённо взмахивает рукой и надувает губы.

ПРИНЦЕССА
(капризно)
Ну вот, ушёл... А мне так скучно, так скучно, что и слов не хватает - прямо тоска зелёная... (на ее лице появляется ехидная улыбка) Может быть, для разнообразия приказать... кого-нибудь казнить?!

Она пристально разглядывает придворных, которые начинают нервничать, испуганно пятятся от трона.
Премьер-министр Рэт тут же вывозит гильотину, льстиво улыбается, склоняется в низком поклоне.

РЭТ
Прикажете подать список неугодных, ваше королевское высочество?

ПРИНЦЕССА
(высокомерно)
Гм-м... Я подумаю об этом... чуть позже... А пока что... м-м...

Рэт увозит гильотину.
ПРИНЦЕССА
Погодите премьер-министр, а кто это там в тени притаился?!

Принцесса тычет пальцем в сторону притихших друзей, все придворные дружно поворачивают головы в их сторону.

ПРИНЦЕССА
(с любопытством)
Что-то я их не припомню... Эй, вы там,  подойдите сюда!

Друзья несмело приближаются на несколько шагов к трону. Премьер-министр взводит лезвие на гильотине.

РЭТ
Шевелитесь, шевелитесь... их высочества ждать не привыкли!

Графиня Борбо внимательно смотрит на юбку Лены через лорнет, а затем сокрушённо всплескивает руками.

ГРАФИНЯ
(скороговоркой)
Какой кошмар! Какой ужас! Бедное дитя! Кто это разодрал твоё платье в клочья?!

Лена растерянно рассматривает собственную юбку, проводит пальцами по бахроме и пожимает плечами.

ЛЕНА
(недоуменно)
Платье как платье... сейчас все такие носят...

Виталик с Денисом стараются незаметно поправить свою одежду.

ГРАФИНЯ
(осуждающе кудахчет скороговоркой)
Невероятно!!! Ах, эти нынешние времена, эти современные нравы!.. В дни нашей молодости всё было совсем иначе… Вот, я помню как-то на одном балу у герцогини...

Генерал в отчаянии обхватывает голову руками

ГЕНЕРАЛ
(умоляюще)
Любезнейшая Борбо, не могли бы вы говорить несколько помедленнее?..

РЭТ
(морщась)
И немного потише…

Придворный шут Тарен сворачивает пальцы кружками, прикладывает их к глазам (пародируя графиню с лорнетом).

ШУТ
А лучше всего - вообще помолчать! А то раскудахталась, как курица…

ПРИНЦЕССА
(высокомерно)
Итак, кто вы такие и как попали в мой дворец?! Отвечайте немедленно! Я жду!!

Виталик с Денисом настороженно переглядываются. В это время Лена несмело делает шаг вперёд.

ЛЕНА
Это получилось совершенно неожиданно…

ВИТАЛИК
М-мы не хотели...

ШУТ
Не хотели, не хотели, а пирог с вареньем съели!

Денис выходит вперед и закрывает собой Лену.

ДЕНИС
(обиженно)
Не ели мы никаких ваших пирогов... Мы тут вообще случайно оказались!

РЭТ
(вкрадчиво)
Случайно, говорите?! Гм-м… случайно
 ведь ничего не бывает... А, может быть, вы заговорщики или даже тайные вражеские шпионы?!!

ГЕНЕРАЛ
(встрепенувшись)
Что? Шпионы?!! Где шпионы?! Солдаты! Солдаты, хватайте их немедленно!

Генерал выхватывает из ножен саблю и становится в горделивую позу полководца. Придворные начинают бестолково бегать, сталкиваясь друг с другом. Шут дёргает их за полы одежды, закручивает вокруг оси - создаёт дополнительную суматоху. При этом он приставляет ко лбу ладонь козырьком и вертит головой во все стороны, словно высматривая неприятеля.

ШУТ
Кого хватать прикажете, господин Генерал?

Генерал недоуменно смотрит на Шута, словно видит его впервые, затем оглушительно гаркает.

ГЕНЕРАЛ
Сми-ир-р-на!!!

Фрейлины испуганно шарахаются в сторону и, укрывшись за троном нервно обмахиваются веерами, что-то нашёптывая друг другу на ухо.
Шут вытягивается по стойке "смирно", затем приседает (держа ладонь у виска) и на корточках тихонько отбегает в сторону.

ВИТАЛИК
(к Генералу)
Кого это вы хотите схватить?

ГЕНЕРАЛ
(недоуменно смотрит на Виталика)
Шпионов, естественно! Кого ж ещё?!!

Рэт самодовольно потирает ладони, радуясь переполоху. Графиня Борбо суетливо озирается по сторонам, щурясь в лорнет.

ГРАФИНЯ
(нетерпеливо)
Где же, ну где эти легендарные шпионы? Покажите мне их! Ах, я ещё никогда в жизни не видела настоящих
живых шпионов? Интересно, а они симпатичные?!

ПРИНЦЕССА
(топает ножкой)
Хва-тит!!! Пусть все немедленно замолчат!

Придворные в страхе замирают.
Принцесса нетерпеливо встаёт с трона, подходит к Лене, заинтересованно обходит вокруг неё, бесцеремонно дёргает за блузку, юбку.

ПРИНЦЕССА
Интересненько… так-так… любопытненько... какой у тебя смешной, я бы даже сказала нелепый наряд!

ЛЕНА
(пожимая плечами)
Самый обычный, у нас все так одеваются...

РЭТ
(вкрадчиво)
Где это - у вас, хотелось бы знать?.. Ну-ка, ну-ка, быстренько признавайтесь…

ДЕНИС
Ну-у… как бы это сказать... словом, в далёком будущем!

ПРИНЦЕССА
(недоверчиво)
Что-то я не припомню королевства с таким названием...

ГРАФИНЯ
Наверное, оно такое маленькое и находится так далеко, что о нём никто ничего не знает!

Придворные фальшиво смеются, стараясь угодить принцессе.

ВИТАЛИК
Вовсе никакое это не королевство...

ГРАФИНЯ
Наверное, это какое-нибудь захудалое герцогство? Или очень далёкая провинция?..

ЛЕНА
Как бы это объяснить?.. Будущее это... ну… в общем, это действительно очень далеко и наступит только через много-много лет…

ГРАФИНЯ
Какой кошмар! А на кого оно наступит? Наверное, оно очень большое, если может на кого-то наступить... Наверное, такое большое, как слон, да?!

Генерал, заложив руки за спину, с важным видом начинает ходить по сцене назад - вперед, словно читает лекцию. Следом за ним, кривляясь и передразнивая Генерала, с важным видом ходит Шут.

ГЕНЕРАЛ
Ерунда! Чепуха! Наступит - это значит, будет наступать на кого-то, то есть вести боевые действия, а проще говоря – воевать! Понятно?!

Генерал резко останавливается перед Виталиком (Шут налетает на его спину и испуганно отпрыгивает). Генерал недоуменно оглядывается - никого.

РЭТ
(с подозрительностью)
Надеюсь, ваше Будущее не собирается воевать с нашим королевством?!

ГЕНЕРАЛ
(громко в сторону кулис)
Войска! Приготовиться к обороне! Всеобщая мобилизация!

ВИТАЛИК
Да нет же! Нет! Ни на кого оно наступать не будет! Будущее - это просто такое время, которое ещё не пришло...

Генерал непонимающе смотрит на Виталика, растерянно чешет в затылке.

ГЕНЕРАЛ
(обиженно)
Так что, войны не будет?.. Жалко… Ну-у… тогда проведём обычные учения, сдадим нормы... (в сторону кулис) Войска! Всем на сдачу спортивных норм!

ДЕНИС
(Лене)
Слушай, Лен, ну точно наш физкультурник - тому бы тоже только кого-то погонять, нормы посдавать!

Принцесса с любопытством изучает внешний вид Дениса (просторная рубаха навыпуск, свободные брюки), осторожно притрагивается пальчиком к магнитофону.

ПРИНЦЕССА
Значит вы из того времени, которое ещё не пришло?

ЛЕНА
Ну конечно!

Принцесса возвращается на трон, Рэт услужливо его пододвигает.

ПРИНЦЕССА
Интересно... любопытно… я требую, чтобы ты рассказала мне об этом своём будущем немедленно!

ВИТАЛИК
(принцессе)
Послушайте, как там вас?.. неужели в детстве вас не учили такому простому слову, как "пожалуйста"?!

ДЕНИС
Ха! Требую!.. Ну, точно копия Лидванны - только та всё про прошлое, а это про будущее! Ну,
приставалкина-воображалкина!

РЭТ
(коварно)
А вот это уже прямое оскорбление вашего королевского высочества... за это можно и в темницу...

ЛЕНА
Ой, извините его,.. ваше... высочество! Он не хотел никого обидеть...

ВИТАЛИК
(вполголоса Денису)
Извинись, балбес, немедленно, а то мы все из-за тебя в тюрьму попадём...

РЭТ
(ехидно добавляет)
Или к палачу...

ШУТ
(проводя ладонью по шее)
А нашему палачу - всё по плечу...

ГРАФИНЯ
(испуганно)
Ой, держите! Сейчас мне будет дурно…

Она картинно падает на руки Генерала, который беспомощно озирается по сторонам, не зная, что делать.

ГЕНЕРАЛ
(неожиданно рявкает на Графиню)
Сми-ир-р-на!!!

Графиня подпрыгивает, вытягивается по стойке "смирно", отдает "честь", затем приходит в себя, смущается и нервно обмахивается веером.
Шут надувает длинный воздушный шарик и, держа его перед собой (как саблю), проходит перед присутствующими строевым шагом, словно на параде. Генерал провожает его недовольным взглядом, смущённо кашляет.

ДЕНИС
(бурчит)
Ладно уж, извините меня, ваше...
вредничество, я немного того… погорячился...

ПРИНЦЕССА
(высокомерно)
Хорошо, с темницей мы пока что повременим... пока... А сейчас рассказывайте про ваше будущее!

Графиня с одной стороны трона, премьер-министр с другой суетливо поправляют складки платья принцессы. Она отталкивает Графиню рукой, а Рэта ногой, но он в последний момент изворачивается. Придворные собираются вокруг трона и застывают в ожидании.

ЛЕНА
(к друзьям)
А что рассказывать-то ума не приложу?

ВИТАЛИК
Ну, допустим, про школу им не очень интересно будет... Может, про самолеты там... или про футбол? У них такого наверняка нет...

ДЕНИС
(с иронией)
Ты им ещё про компьютеры расскажи, про интернет! Нет, надо что-нибудь такое, чтобы им было знакомо...

ПРИНЦЕССА
(раздраженно)
Эй! О чём это вы там шепчетесь?! Что это за секреты?! Немедленно идите сюда!

Друзья покорно приближаются к трону.

ПРИНЦЕССА
Я жду! Рассказывайте.

ЛЕНА
А что бы вы хотели узнать, ваше высочество?

ПРИНЦЕССА
(раздумывая)
Ну-у... мне интересно... я и не знаю даже… а вот, к примеру... какая у вас музыка?

ДЕНИС
(обрадовано)
Конечно же клёвая! Музон у нас- просто отпад! Вам тут такое и не снилось!

ГРАФИНЯ
(слегка обиженно)
У нас тоже есть довольно-таки неплохой оркестр самых лучших придворных музыкантов…

ДЕНИС
(скептически)
Небось, какую-нибудь тягомотину доисторическую играют?..

ГЕНЕРАЛ
(гордо)
Отчего же, имеется несколько вполне приличных бодрых военных маршей! Тр-р-рум, бу-рум, турум, бум-бум…

ПРИНЦЕССА
И даже очень современные молодёжные танцы, например, полонез, гавот,  менуэт…

ВИТАЛИК
Какие ж это современные танцы?! Ха! Это же самое настоящее старье древнее!

Премьер-министр многозначительно смотрит на Генерала, на Графиню, затем на Принцессу.

РЭТ
(многозначительно)
И танцы наши им тоже не нравятся... Пожалуй, схожу - проверю темницу... так, на всякий случай...

ГЕНЕРАЛ
А я, между прочим, проверю посты. Вдруг всё же какая-нибудь война приключится... Мало ли…

Они уходят. Шут провожает их, передразнивая походки, машет вдогонку рукой и возвращается. Лена в это время толкает Виталика локтем в бок, крутит пальцем у виска, что-то тихо говорит ему, стучит себя по лбу. Виталик виновато разводит руками, пожимает плечами, кивает головой

ДЕНИС
(осторожно)
Конечно же, и полонез, и гавот тоже гм-м… классные танцы, - например, моя бабушка от них просто тащится…

ГРАФИНЯ
Куда тащится?

ДЕНИС
Да никуда! Ну, просто... балдеет...

ГРАФИНЯ
А что означает – балдеет?

ЛЕНА
Ну, как бы это вам объяснить?.. Одним словом, это означает, что ей очень нравится…

ГРАФИНЯ
Нам такая музыка тоже очень нравится! Мы от неё тоже (щёлкает пальцами, вспоминая слово) э-э… балдеем!

ДЕНИС
Но сейчас-то в будущем немного другой музон в моде...

ВИТАЛИК
Чуть поживей...

ЛЕНА
И повеселей!

ПРИНЦЕССА
Повеселей?! Так это как раз то, чего мне не хватает! Я тут просто умираю от скуки! Ваши придворные музыканты всегда играют веселую музыку?

ВИТАЛИК
У нас не придворные музыканты… Они сами по себе.

Графиня сочувственно всплескивает руками, хватается за голову.

ГРАФИНЯ
Какой кошмар! Бедные музыканты!! Они что, беспризорные?

ЛЕНА
Да нет же! Просто независимые… Кто что хочет, то и поёт или играет...

Принцесса громко хлопает в ладоши, призывая всех ко вниманию Придворные почтительно замолкают

ПРИНЦЕССА
Я хочу это немедленно услышать! Прямо сию минуту!

ДЕНИС
Нет проблем! У меня тут (хлопает ладонью по магнитофону) целая кассета. Что слушать будем?

ВИТАЛИК
(восторженно)
"Руки вверх"!

Все придворные испуганно подымают руки. Лена их успокаивает.

ЛЕНА
Да нет же, нет... это так называется группа, в смысле ансамбль…

ГРАФИНЯ
Придворный оркестр?

ЛЕНА
Ну, можно и так сказать (к Денису) может быть, лучше для начала Земфиру включить?

ПРИНЦЕССА
Кто такая Земфира? Почему я её не знаю? Она что, тоже из вашего будущего королевства?

ДЕНИС
Это круто, полный улет! Они тут совершенно ничего не знают – просто каменный век! Ну, держитесь, сейчас мы вам покажем!

Денис начинает вести себя как Ди-джей. Он берёт у Виталика баночку "Пепси" и держит её как микрофон.

ДЕНИС
Вот так встреча!
Добрый вечер!
Начинаем дискотечить!
Видеть вас я очень рад –
Будет музыка - отпад!

Звучит песня.
Принцесса сначала недоуменно посматривает то на Лену, то на Виталика, затем прислушивается к песне, постепенно входит во "вкус", раскачивается, затем начинает танцевать.

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ НОМЕР

Когда песня заканчивается, Денис возвращает баночку "Пепси" Виталику.
В это время появляется Дворецкий. Он трижды ударяет жезлом о пол и торжественно провозглашает:

РЕТ
Его величество - Карамболь третий!

Торопливо, чуть не сбивая с ног Дворецкого, вбегает встревоженный Король и сразу направляется к Принцессе.

КОРОЛЬ
Что тут происходит, дочь моя? Я даже немного встревожился. Весь дворец ходуном ходит! Тебя не обижали?!

ВИТАЛИК
Да нет, ваше величество. Это у нас тут такая небольшая дискотека приключилась…

КОРОЛЬ
(изумленно)
Диско… что-что-что получилось?

ГРАФИНЯ
(возбужденно обмахиваясь веером)
Ах, ваше величество, вы не догоняете - это такие придворные танцы, ну-у как бы это сказать…

ДЕНИС
(подсказывает с хитринкой)
Ту-сов-ка…

ГРАФИНЯ
(важно)
Вот именно – ТУЗОВКА!

КОРОЛЬ
(изумлённо)
Какая тузовка?! Это вы что, с таким грохотом в карты играли?!!

ЛЕНА
Нет, ну что вы, ваше величество, какие карты?!

ГРАФИНЯ
Мы просто немного повеселились, потанцевали…

ДЕНИС
Так сказать, размяли ноги… У нас это называется – тусовка!

КОРОЛЬ
(обрадовано)
А-а… Так ты, дочь моя, наконец-то развеселилась?

ПРИНЦЕССА
(капризно надувая губы)
Вроде бы сначала так и было, но теперь мне опять стало ску-учно… Скучно! Скучно!!

ВИТАЛИК
(не выдержав)
Но нельзя же быть такой вредной!

Виталик открывает баночку "Пепси" и делает глоток.

ГРАФИНЯ
(гордо)
Почему же нельзя, когда наша принцесса и есть самая настоящая ВРЕДА!

ДЕНИС
Это что, у неё обзывалка такая? Умора! Очень подходит…

Принцесса изумленно смотрит на баночку в руке Виталика, затем требовательно протягивает к нему руку и берет баночку. Пока продолжается разговор, она, смакуя, маленькими глоточками выпивает всё содержимое. Графиня периодически поглядывает на Принцессу сквозь лорнет и недоуменно пожимает плечами.

КОРОЛЬ
(обидчиво)
Никакая не обзывалка! Вреда - это имя моей дочери, наследной принцессы королевства Тромболи!

ЛЕНА
(в отчаянье)
Да уж, с таким характером и таким именем нам её нипочем не расколдовать...

ВИТАЛИК
Значит, мы уже никогда не сможем вернуться домой?!

ДЕНИС
(смотрит на часы)
Так, спокойно… (к друзьям) У нас ещё
есть время до полуночи. Помните, что нам этот Бэтмэн сказал?..

Из-за кулис украдкой выгладывает Рэт, приставляя ладонь к уху, прислушивается.

РЭТ
(сам с собой)
О чём это они таком болтают, хотел бы я знать? Какой такой Бэтмэн, и кому он служит?.. Странно это и... подозрительно…

Принцесса вытирает губы платочком, с сожалением смотрит на опустевшую баночку и отдаёт её Дворецкому, который церемонно держит баночку в руке, словно королевский кубок.

ПРИНЦЕССА
(задумчиво)
Любопытный напиток... и вкусный... мне понравилось. А что это такое?

ЛЕНА
Пепси-кола…

ДЕНИС
(рекламно декламирует)
Молодое поколение выбирает Пепси!

ПРИНЦЕССА
(с подозрительностью)
Да?! Ну ладно, это мы потом разберёмся, а куда это вы собираетесь возвращаться?!

ДЕНИС
Нам бы домой надо вернуться, а то там без нас вся дискотека пройдёт, а я так к ней готовился…

ГРАФИНЯ
Ах, какая прелесть! Там у вас будет тусовка?

ВИТАЛИК
Ди-ско-те-ка…

ГРАФИНЯ
Королевская?!!

ДЕНИС
Это точно!

ГРАФИНЯ
Жаль, что мы не можем попасть на эту вашу… Королевскую дискотеку!

Принцесса переводит недовольный взгляд с придворных на Лену, Виталика, Дениса, хмурится и сердито топает ногой.

ПРИНЦЕССА
А я вас не отпускаю!!! Отныне вы все будете жить при дворце и веселить меня, когда мне этого захочется!

ШУТ
(в сторону)
А ей этого хочется всегда...

ВИТАЛИК
(гордо)
Что значит, я вас не отпускаю?! Мы что, рабы?!!

ПРИНЦЕССА
(гневно к Лене)
Вели своим слугам, пусть помолчат, а не то я рассержусь и прикажу их казнить!

Рэт вывозит гильотину.

КОРОЛЬ
(поспешно)
Да-да… А то наши величество и высочество рассердятся!

ДЕНИС
Ну вот – приехали! Мы уже и слугами стали! Ленка, спасай, мне не хочется головы лишаться.

ЛЕНА
Но это не мои слуги… да и вообще они ничьи не слуги!

ГРАФИНЯ
Это ваши придворные?

ВИТАЛИК
Ещё лучше!

ЛЕНА
Да нет же! Это просто мои друзья!!!

ПРИДВОРНЫЕ
(изумлённым хором)
Друзья?!!

Принцесса даже привстаёт с трона, подходит к Виталику с Денисом и внимательно их рассматривает.

ПРИНЦЕССА
(задумчиво)
Странно… друзья… А что это такое – друзья.

ШУТ
(с огорчением)
Друзья – это такие люди.
Я, ваше высочество могу быть вашим другом? Ну, хоть самую малость…

ПРИНЦЕССА
(высокомерно возвращаясь на трон)
А мне не нужны друзья! Мне не нужно помогать. Меня нужно веселить. Друзья! Вот ещё, глупость, какая!

В это время к трону подкрадывается премьер-министр. Он услужливо изгибается и говорит масляным голосом.

РЭТ
Что будет угодно вашему королевскому высочеству? Может быть, укоротить на голову вашего не в меру болтливого Шута?.. Или заточить в темницу этих трёх пришельцев?

ШУТ
(передразнивая)
А может, укоротить не в меру услужливого премьер-министра?

РЭТ
(поспешно)
Меня нельзя!

КОРОЛЬ
(удивленно)
Почему это?

РЭТ
Я же ваш премьер-министр! Если меня того-этого… (проводит рукой по горлу) то кто же тогда будет следить за порядком в королевстве?!

ШУТ
Он хотел сказать, кто будет за всеми шпионить, писать доносы и плести дворцовые интриги!

ПРИНЦЕССА
(снова капризничает)
Ах, прекратите! Мне до чёртиков надоела эта политика, интриги... скучно! Хочу развлечений!!

Рэт услужливо кланяется, направляется к кулисам и машет кому-то рукой.

РЭТ
Эй, там! Их высочества развлечений желают!

КОРОЛЬ
(указывая за кулисы)
Это что там, медведь?

ГЕНЕРАЛ
(радостно)
Так точно!

КОРОЛЬ
Кусается?

ГЕНЕРАЛ
Никак нет! (запинается) То есть... если нужно, (растерянно) то, конечно, может…

ШУТ
(ехидно)
А как насчет благонадежности, лояльности к правящему режиму? Каковы политические убеждения зверя?

ГЕНЕРАЛ
(растерянно)
Н-н-не могу знать...

Премьер-министр грозит Шуту. Тот притворно пугается и прячется за трон.

РЭТ
(сквозь зубы)
Погоди, ничтожный шут, ты у меня ещё допрыгаешься!

КОРОЛЬ
(Генералу)
А что, умеет этот зверь делать что-нибудь эдакое, что развеселило бы нашу Принцессу?

ГЕНЕРАЛ
Попробуем... (за кулисы) Ну-ка, покажите Принцессе что-нибудь эдакое...

ВСТАВНОЙ НОМЕР С МЕДВЕДЕМ

КОРОЛЬ
Что ж, мы довольны! Передайте нашему королевскому повару, чтобы накормили зверя по-королевски...

Премьер-министр удовлетворение потирая руки, подходит к Принцессе, услужливо кланяется.

РЭТ
Понравилось ли вам представление, ваше
высочество?

                ПРИНЦЕССА
Нет, мне скучно!

КОРОЛЬ
Дочь моя, может быть, ты желаешь устроить королевский бал?

Принцесса капризно отворачивается.

ПРИНЦЕССА
(надувает губы)
Е-рун-да! Мне скучно... Надоело, всё надоело! Каждый день одно и то же! Хоть бы что-нибудь действительно новенькое, интересное...

ВИТАЛИК
Ваше… высочество, нельзя же быть такой капризной, в самом деле!

ПРИНЦЕССА
Это, смотря кому. Мне – можно!

ШУТ
(с поклоном)
Не желает ли ваше высочество посмотреть фокусы?

Он пытается проделать фокус, но Принцесса нетерпеливо топает ножкой.

ПРИНЦЕССА
(почти с истерикой)
Уберите от меня этого Шута горохового! Не хочу фокусов! Не хочу! Не хочу! Не хочу!

ГРАФИНЯ
(удивленно)
А чего же вы хотите, милочка?

ПРИНЦЕССА
(раздраженно)
Никакая я вам не милочка, графиня Борбо! Зарубите себе это на носу!

Графиня хватается за свой нос и поспешно приседает в поклоне.

ГРАФИНЯ
(испуганно)
Ой, извините, ваше высочество…

Принцесса обводит взглядом присутствующих и останавливается на пришельцах из будущего.

ПРИНЦЕССА
(нетерпеливо)
Эй, пришельцы из будущего! Ну-ка, быстренько развлекайте меня, иначе я отдам вас премьер-министру!

ДЕНИС
Ага, прямо сейчас разогнались и начали развлекать… Мы что, клоуны, что ли?!!

ВИТАЛИК
Да уж, Вреда – она вреда и есть…

ЛЕНА
(сочувственно)
Бедная принцесса… это всё оттого, что у неё нет друзей…

КОРОЛЬ
Что значит – нет друзей! Принцессе достаточно приказать, и все придворные сразу станут её друзьями

РЭТ
(угодливо)
Может быть, вашему величеству угодно издать королевский указ, согласно которому все подданные государства обязаны стать друзьями Принцессы?

КОРОЛЬ
(высокомерно)
Пожалуй, мы одобряем такой указ… Отныне, каждый житель королевства Тромболи обязан стать лучшим другом принцессы и трижды восхвалять её:
утром, в обед и вечером!

Рэт услужливо кланяется и торопливо уходит.
Лена подбегает к Королю и Принцессе и поочерёдно обращается к ним.

ЛЕНА
Ваше величество! Ваше высочество! Это неправильно!

ПРИНЦЕССА
Что именно?

КОРОЛЬ
(обеспокоено)
Неужели я допустил какую-то грамматическую ошибку?!

ВИТАЛИК
Весь этот указ – одна сплошная ошибка!

ДЕНИС
(беззаботно)
Да это, наверное, просто была шутка… Ведь так?!

КОРОЛЬ
(гордо)
Королевский указ – это вам, молодой человек, не анекдот какой-нибудь!

ПРИНЦЕССА
Ну вот, теперь у меня друзей сколько угодно! (надувая губы) Но мне всё равно скучно-о…

ЛЕНА
Потому что друзьями не становятся по приказу…

ГРАФИНЯ
Интересно, а как же ими становятся? И вообще, любопытно было бы узнать, кто такие эти загадочные друзья?

ЛЕНА
Друзья – это… это…

ВИТАЛИК
Друзья всегда придут на помощь, если случится беда!

ДЕНИС
А если грустно, то развеселят – ну там приколы всякие, шутки и вообще…

ГЕНЕРАЛ
И в бою они, наверное, молодцы?!

ГРАФИНЯ
Ах, генерал, вечно вы со своей войной!

ЛЕНА
Я даже и не знаю, как объяснить словами, кто такие друзья… Это… это самые лучшие люди в мире! Это…

ЗВУЧИТ ПЕСНЯ О ДРУЗЬЯХ

ПРИНЦЕССА
(задумчиво)
Кажется, я начинаю догадываться, что такое дружба…

Принцесса медленно выходит на авансцену, задумчиво смотрит вдаль, словно пытается там что-то увидеть. Лена подходит к ней.
Видя это, Король прикладывает палец к губам и жестами показывает, что бы придворные тихонько отошли в сторону и не шумели.
Все отступают подальше в тень.
На краю сцены остаются только Принцесса и Лена. Они стоят рядышком, как две подруги (можно выделить их светом).

ПРИНЦЕССА
(задумчиво)
Странно как-то… у меня никогда не было друзей, и я об этом не жалела…

ЛЕНА
А сейчас?

                ПРИНЦЕССА
Не знаю. Я ведь Принцесса. У Принцесс
 должны быть подданные, так велит королевский этикет. А про друзей в нем ничего не говориться. Но иногда мне хочется просто с кем-то поговорить. Чтобы папа приласкал меня, но он постоянно занят королевскими делами. Пример министра интересует только его гильотина и интриги. Генерал  постоянно говорит о войне, а Графиню интересуют  только ее наряды. И мне кажется, что я самая несчастная на всём белом свете!

Принцесса хнычет и Лена обнимает ее.

ЛЕНА
Бедненькая. Мне так хочется Вам чем-то помочь... (снимает колечко и протягивает его Принцессе) Ваше Высочество возьмите это колечко. Оно конечно не золотое, но я дарю его вам от чистого сердца.

ПРИНЦЕССА
(берет его и словно в забытьи)
От чистого сердца…

В это время подслушивающий премьер-министр делает шаг вперёд и выпячивает подбородок.

РЭТ
(высокомерно)
Мы не нуждаемся в каких-то там подарках, тем более дешёвых! Принцессе достаточно приказать, и…

Король делает "страшные глаза" и гневно машет руками на премьер-министра. Генерал и Шут хватают Рэта за края одежды и оттаскивают в тень. Графиня с презрением смотрит на премьер-министра через лорнет и гордо отворачивается от него.
Но Принцесса ничего не слышит, поглощенная своими размышлениями. Лена снимает с пальца колечко и протягивает его Принцессе.

ПРИНЦЕССА
(удивлённо)
Странно. Я не привыкла к таким подаркам…
ведь я чувствую, что тебе дорого это колечко, но ты даришь его мне просто так, и... почему-то мне это очень приятно.

ЛЕНА
Пусть колечко остаётся у вас, ваше высочество… Может быть, оно станет для вас, как и для меня, самым драгоценным, и вы будете его беречь как самое драгоценное на свете.

Принцесса нежно прижимает колечко к груди.

ПРИНЦЕССА
(изумленно)
Как самое драгоценное… Я буду беречь его, обещаю тебе. Теперь мы друзья?

ЛЕНА
Конечно.

ПРИНЦЕССА
Это так удивительно. Так прекрасно. Мне так приятно. Я хочу, чтобы у меня было много, много друзей.

ЛЕНА
У Вас их будет много. Ваш отец - король Карамболь, придворные.  Все они могут стать Вашими друзьями. Вот только Вам необходимо немножечко стать другой - доброй, отзывчивой и мягкосердечной!

Принцесса опускает голову. Плечи ее вздрагивают. Она всплакивает. Из тени выступает изумленный Король и подходит к дочери. Следом за ним медленно подходят все остальные.
Принцесса обводит их смущенным взглядом

КОРОЛЬ
(удивленно)
Дочь моя, у тебя всё в порядке? Неужели ты плачешь? С тобой никогда прежде такого не было...

ПРИНЦЕССА
(запинаясь и утирая слезы)
Я себя как-то очень странно чувствую,.. словно у меня внутри что-то начало таять... это загадочное Будущее, крутой музон... и этот напиток "Пепси", они как-то всё незаметно изменили во мне… (смотрит на колечко) И друзья!

Шут подходит к принцессе и мягко прикасается к ее руке.

ШУТ
(осторожно)
Может быть, ваше высочество, это оттаивает ваше ледяное сердце?

ГЕНЕРАЛ
(растерянно)
А мне тоже стадо как-то не по себе... Почему-то вдруг расхотелось воевать... Может быть, пора на пенсию?..

Все придворные приобретают задумчивый вид. Лена и Виталик растерянно переглядываются.

ПРИНЦЕССА
Расскажи мне, пожалуйста, ещё что-нибудь о вашем чудесном будущем! Что там у вас есть ещё интересного? Может быть, даже сказочного?

ДЕНИС
А, это у нас называется кино! Там такие живые картинки показывают… про всяких там пиратов, про пришельцев... боевики ещё разные бывают...

ПРИНЦЕССА
(робко перебивая)
А про любовь?..

ЛЕНА
(горячо)
Ну конечно есть! И даже очень хорошие фильмы.

Принцесса мечтательно вздыхает.

ГРАФИНЯ
(хлюпая носом)
АХ, меня это так растрогало, что я пожалуй даже всплакнула бы чуток…

ДЕНИС
Эй, что это вы все загрустили?! Так не пойдёт! Давайте лучше веселиться!

ПРИНЦЕССА
Что-то мне не очень весело… Я вдруг поняла, какой я была действительно капризной и злой… мне очень стыдно…

Принцесса медленно проходит среди собравшихся, ласково прикасаясь к каждому рукой.

ПРИНЦЕССА
Простите меня, пожалуйста! Я была такой грубой, капризной... Я часто вас обижала… Мне так стыдно теперь перед всеми вами…

Принцесса выходит на край сцены и обращается к Лене, Денису я Виталику.

ПРИНЦЕССА
Простите меня и вы… простите! Я больше не буду вредничать, потому что хочу, чтобы вы все стали моими друзьями. Ах, тогда я была бы так счастлива!

Принцесса подходит к Лене и одевает ей на шею кулон на цепочке

ПРИНЦЕССА
Спасибо тебе за всё! Вы… вы классные ребята! Я так благодарна вам за то, что вы помогли мне измениться, увидеть мир новыми глазами…

ДЕНИС
Но ведь это и хорошо! Значит, всё плохое теперь останется позади, а это стоит отпраздновать!

КОРОЛЬ
(торжественно)
Отличная идея! В таком случае мы высочайшим королевским указом объявляем праздничный пир горой! Но... перед этим я хочу ещё и от себя отблагодарить вас, молодые люди! (указывает на Виталика и Дениса) Подойдите…

Виталик с Денисом недоуменно переглядываются, глупо улыбаются, подходят. Шут прижимает их за плечи, вынуждая опуститься на одно колено.

КОРОЛЬ
(торжественно)
Нашим высочайшим повелением вы, сэр Виталик, и вы, сэр Денис, возводитесь в чин рыцарей королевства Тромболи! Мы жалуем вам, сэр Виталик, северо-западные земли - датские и норвежские. А вам, сэр Денис, - юго-восточные земли кочевников!

ДЕНИС
(изумленно)
Это что же. я теперь повелитель скифов, что ли?! А ты (к Виталику) - принц датский?! Ха! Вот это прикол! Принц датский - Виталик первый!!!

ВИТАЛИК
(перебивая)
Да ладно, не хохми! (к Королю) Ваше величество, мы весьма признательны вам за действительно королевскую щедрость, но зачем же обязательно пир горой?!

Король с недоумением озирается по сторонам, словно спрашивая совета у придворных, которые тоже растерянно разводят руками.

КОРОЛЬ
(изумлённо)
А что же ещё?! Так у нас, у королей, всегда было принято с самых древних времён. По случаю любого праздника собирается вся королевская знать, приезжают именитые гости из соседних государств, преподносят дорогие дары…

ПРИНЦЕССА
Сегодня мне не хочется никаких даров, да и вообще всех этих пышных торжеств и церемоний… Может быть, мы устроим лучше что-нибудь такое… ну, чтоб просто повеселиться, м-м…

ДЕНИС
(подсказывает)
Потанцевать!

ПРИНЦЕССА
(обрадовано)
Да, чтоб музон клёвый был… какой интересный язык в этом будущем, слова необычные, но понятные...

ЛЕНА
(догадываясь)
Так это, скорее всего, наверное, дискотека?!

ПРИНЦЕССА
Да-да, именно! Дискотека под самый крутой музон!

ДЕНИС
Так это мы мигом сообразим. У меня тут на кассете такая клёвая музычка есть - просто отпад!

Денис включает магнитофон. Дворецкий с величественным видом делает шаг вперед, ударяет жезлом в пол и провозглашает:

КОРОЛЬ
Кор-р-ролевска-я ди-иско-тека-а! Танцуют все!!!

Денис с восторгом смотрит на него, а затем подымает вверх большой палец

ДЕНИС
Клёво!!!

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ НОМЕР

Музыка смолкает.
Все останавливаются.
Раскрасневшаяся запыхавшаяся Принцесса счастливо смеется, радостно хлопает в ладоши.

ПРИНЦЕССА
Как здорово! Ну, просто... (щёлкает пальцами, подыскивая слово)... Отпад! Мне ещё никогда не было так весело и хорошо!

ДЕНИС
(чуть с превосходством)
То-то! Знай наших! Это только начало. Мы сейчас немного отдохнём, а потом…

Внезапно освещение несколько раз мигает и снова появляется Тень. Все настороженно замирают. На краю сцены остаются Лена, Виталик и Денис. Остальные постепенно исчезают в темноте.

ЛЕНА
Смотрите, тень вернулась!

ВИТАЛИК
(с отчаянием смотрит на часы)
Мы же совсем забыли! Вот-вот полночь наступит… Если мы не успеем вернуться домой, то навсегда застрянем в прошлом!

ТЕНЬ
У меня есть радостное известие для вас… Вы  прекрасно справились с задачей…

ДЕНИС
Но как? Мы же ещё совсем ничего не успели сделать?!

ТЕНЬ
Всё, что нужно было, вы уже сделали. Принцесса расколдована… и вам пора в обратный путь…

Медленно и размеренно начинают бить часы.

ТЕНЬ
Торопитесь, время на исходе…

Лена, Виталик и Денис берутся за руки, образуя треугольник Звучит последний удар часов. Освещение резко гаснет

СМЕНА  ДЕКОРАЦИЙ

Медленно проясняется. Интерьер класса
Дворник дядя ВАСЯ нетерпеливо прохаживается по сцене перед столом. Он смотрит на большие часы, затем смотрит на свои наручные, качает головой.

ДИРЕКТОР
Ну, где же они запропастились? Скоро уже начало праздничного вечера, всё готово, а этой троицы нет!

Он выглядывает за кулисы и растерянно разводит руками.

ДИРЕКТОР
К тому же Денис - ведущий праздничной дискотеки…

В это время раздается завывание ветра, свет несколько раз мигает. Из зала появляются Денис, Лена и Виталик.

ДИРЕКТОР
Ну, где вы пропадали?! Мы вас ждём-ждём… все уже собрались, пора начинать праздник!

ДЕНИС
(хитро)
Да мы тут были на одной... королевской тусовке!

ДИРЕКТОР
(ворчливо)
Нашли время по дискотекам бегать, когда вас вся школа заждалась!..

ЛЕНА
(с горячностью)
Нет, правда-правда! Мы действительно побывали в далёком прошлом, в королевстве Тромболи!

ВИТАЛИК
В самом деле! Почему вы нам не верите?! Вот посмотрите - у Ленки кулон, который ей Принцесса подарила!

ДИРЕКТОР
(с усмешкой)
Ну, ребята, вы и сказочники. Может быть, еще расскажете о том, что сами стали принцами?!

Денис с Виталиком многозначительно переглядываются, вздыхают

ВИТАЛИК
Да нет, пожалуй, хотя…

ДЕНИС
(прерывая)
Всё! Пора начинать праздничную дискотеку! (вполголоса Лене и Виталику) А всё-таки жаль, что с нами не будет Принцессы, короля и всех остальных… Мне их будет не хватать…

В это время входят учителя во главе с Лидией Ивановной.

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Кого это вам будет не хватать, а? Если нас, то мы уже здесь…

Денис вглядывается в лица заговорщически улыбающихся учителей.

ДЕНИС
Что-то я не догоняю. Послушайте, мы же
только что были в... или это мне всего лишь померещилось?

ДИРЕКТОР
Что? Королевство Тромболи?

ЛИДИЯ ИВАНОВНА
Принцесса Вреда?

ДЕНИС
Обалдеть можно!

ЛЕНА
(оглядываясь на часы)
Но на часах прошла всего лишь одна минута...

Лена торопливо хватается за кулон и обводит друзей изумленным взглядом.

ДЕНИС
Так значит, всё же это было?!

ДИРЕКТОР
Кто знает?! Сказка - ложь, да в ней намек... Всё хорошо, что хорошо заканчивается. А теперь пора начинать праздник!