MUAY THAI

Владимир Брисов
Есть в Таиланде праздник - день национального бокса. NATIONAL MUAY THAI DAY. Публикую главу о боксе из моего романа "Игрушки в пустоте". город ХУА-ХИН. лето 2010.

№ 16. ТАЙСКИЙ БОКС. КУРТ НА РИНГЕ.

Курт окончательно покорил сердце высокопоставленного сибирского чиновника, выступив в тайском боксёрском клубе. Его владелец, известный в прошлом боец, устраивал спортивные платные шоу. Основную прибыль приносили иностранцы, поэтому соревнования были и зрелищны, и  театрализованы, с элементами фольклора для круглоглазых. Трубили рога, бойцы, разминаясь, исполняли сложные фигуры различных школ тайского бокса. С двух сторон ринга сидели «белокожие гости Сиама», с третьей – стояла толпа тайских болельщиков, и с четвёртой (технической) располагались судья, готовились к бою атлеты.

Для «разогрева»  публики, представление открыли боксёры лёгких весовых категорий, но с каждым боем, категория возрастала, атлеты тяжелели на глазах. Победивший на ринге, обходил ряды «белых зрителей», прося деньги за смелость и мастерство, проявленные им в поединке. Николай, сын сибирского миллиардера, хотел занять места в первом ряду, но я отговорил его: на сидящих близко к рингу, могут попасть брызги крови.

Перед выходными, собирающими наибольшее количество зрителей, Курт  договорился с хозяином клуба о поединках с тайскими боксёрами. Два пятираундовых боя подряд, если Курт победит в первом. Время от времени немец проводил подобные поединки в рекламных целях, пополняя ряды своих учеников. Известие облетело всю округу, в зале яблоку, точнее манго (яблоки здесь не выращивают), негде упасть. На фоне главных боёв, схватки местных атлетов не вызывали интереса. Появление Курта болельщики встретили аплодисментами и одобрительными возгласами. Трубные звуки рогов возбуждали азарт.

Заработал тотализатор. Я поставил на Курта две тысячи зелёных, это всё, что у меня было. В случае его проигрыша, пришлось бы тащиться в отель пешком. Сибирский олигарх отстегнул тысячу. Николай поставил на кон в трое больше отца, и с волнением ждал начала боя. Интересно, мелькнуло у меня в голове, это его ежедневные карманные деньги или на неделю? К хозяину клуба со всех сторон  потекли доллары и евро, меньше ста из кармана никто не доставал. Хозяин клуба так сузил от жадности глаза, что они превратились в две узкие щелки, без признаков зрачков и белков. Он махнул помощникам в сторону пива, которое быстро расходилось по три номинала, особенно в рядах немцев и австрийцев.

Глухо загудел огромный гонг, начался поединок. Молодой тайский спортсмен со стройной рельефной фигурой танцевал вокруг немца и успевал первым попадать в цель. Один из таких ударов серьёзно повредил бровь Курта. И дальше тайский боец метился в это место, всё больше рассекая рану то прямым, то скользящим попаданием. Судья сделал попытку остановить поединок, но в зале поднялся невероятный шум и крики возмущения. В самых безобидных звучали призывы вырвать из задницы ноги и натянуть глаза на затылок. Русская версия о переработке судьи на мыло, мною тоже была озвучена. - От змий, - пробурчал сибирский олигарх. - Kurt, kill judge, - вскочил со стула разгорячённый Николай, получавший образование в Англии. Засыпанный пустыми пластиковыми стаканчиками блюститель правил вовремя одумался и схватка продолжалась.

Я понимал, что ариец тянет время, принимая молниеносные удары противника на себя. Он выматывал тайца психологически, наступая и тесня его к канатам.  Жёсткий прессинг дал результат, азиатский боец начал терять скорость, но бился так, будто вопрос стоял о жизни и смерти. Это напоминало схватку гладиаторов в Колизее Рима. На карту была поставлена репутация Курта и карьера молодого тайца. Азарт зрителей заставлял каждого атлета думать о досрочной победе, вкладывая в удары всю мощь. И это давало больше шансов сильному, опытному немцу.   

- Ну, давай свой коронный в челюсть! – кричал я по-русски. В середине третьего раунда Курт, имитируя потрясение после пропущенного удара, заставил соперника поспешить с продолжением атаки и пренебречь обороной. Он уложил азиата прямым ударом в челюсть, лишив его надежды выиграть по очкам.    

Рефери хотели запретить второй поединок, из-за травмы немца, постоянно стиравшего кровь с лица. Теперь уже хозяин клуба злобно сверкал на них глазами, как японский самурай перед атакой. Таких высоких ставок в стенах клуба не было давно. - От змий, - повторил олигарх свою оценку происходящих событий. - Выдержит Курт? - Спросил у меня с волнением в голосе юноша, сын сибирского богача. Я молча кивнул.

Второй бой. Следя за Куртом, вижу его усталость и ожидание очередного  перерыва. В середине четвёртого раунда немец валится на колени... судья открывает счёт. Но надо не знать Крута, полагая, что бой завершён. Какое у него открылось дыхание, второе или третье? Через минуту вложив все силы в удар, он отправил соперника в нокаут. Курт стоял весь в крови, очень довольный финалом. Ученики подняли его на руки и сделали почётный круг по залу.

"Белоснежки" ликовали и шумно расходились по ближайшим барам, шли на улицу "Красных фонарей" к податливым местным красоткам.

Таиландцы растворялись в ночи тихо, понурив головы. Их мечта хоть на вечер превратиться из нации обслуживающего персонала в нацию победителей рассыпалась под ударами Курта, как нежная азиатская фарфоровая ваза, оцарапав неудовлетворённое самолюбие. И ладно бы уступить в баскетбол или футбол... но уж проигрыш в тайском боксе был вне логики.

- От змий, - услышал я рядом торжествующий голос сибирского олигарха, теперь это короткая фраза звучала, как высшая оценка происходящего. - Интересно, - подумал я,- как он руководит на родине добычей алмазов с такой экономной тратой слов?

- А от так и руковожу, - ответил он, прочтя вопрос в моём взгляде, - ты немцу-то скажи, пусть оплату за работу телохранителя не раздувает, а то я поторгуюсь, поторгуюсь, да другого найду. От змий! - опять повторил он одобрительно.      
                ***
Брисов Владимир