О договорах России с ВТО

Всеволод Новопашин
Всемирная торговая организация образовалась в 1995 году. С 1998 года, в неё входит Грузия и Кыргызстан.

Подготовлены договоры вступления в ВТО и для России - у этой организации, при таких договорах, сейчас нет возражений по вступлению в эту организацию и России.

Идеологи вступления в ВТО - Греф, Медведков, Кудрин. Предельный срок подписания договоров с ВТО - 15 июня 2012 года, после чего, Россия войдёт в эту организацию на непостижимых, ужасаюших условиях.

В стремлении к мировому господству, США отдают Китаю производство , в том числе, производство авто, компьютеров, бытовой техники. Это делается при условии сохранения
господства США в праве собственности на патенты, технологии, компьютерные программы.

Договоры с ВТО не опубликованы, их нет в открытой печати. Однако нет дыма без огня, и какая - то информация относительно обязательств России,поступает в СМИ, - большей частью, это сообщения самой этой организации.

Какие преимущества получит Россия при вступлении в ВТО?

Ни один производитель, ни один бизнесмен в России не сможет назвать хотя бы одно преимущество, которое ему даст участие страны в ВТО.

Хотя называются такие мотивы, как

1. Вступление в ВТО "подхлестнёт" российскую экономику.
2. Уменьшит цены для обывателей.
3. Уменьшит ставки по кредитам за счёт привлечения иностранных
банков.
4. Уменьшится протекционизм России.
5. Появятся цивилизованные правила решения споров - путём решения споров в ВТО.
6. Облегчится ввоз б/у машин, вещей - снимутся ограничения.
7. Деполитизируется торговля.
8. Похлопают по плечу руководителей в России и лиц, причастных к составлению таких договорённостей. Выдадут бонусы.

Но эти мотивы спорны, и они не дают никаких преимуществ россиянам.
Начнём с пункта 2. Цены на ввозимую продукцию никто не собирается уменьшать, а РФ потеряет пошлины, которые сама же РФ обязуется снизить - в частности, на китайские товары. В Китае,
напротив - импорт облагается самыми высокими пошлинами.

3. На Западе, банки дают кредиты под 3-5% годовых,при реальной
девальвации основных валют - около 7% в год. Как так - это хитрости мирового правительства, у которого девальвация обусловлена печатным станком, а кредиты даются тоже не всем подряд, - при своих условиях. Получается, что реальная поддержка бизнесменов на Западе включает в себя разницу девальвации (около 7%) и процента, под который даются (берутся)
кредиты. Отечественные бизнесмены берут кредиты под 15-28% годовых, и находятся в крайне невыгодных условиях. Если западные банки будут допущены в страны СНГ на 50%, как то гласят договорённости ВТО, то прогнозы экономистов таковы, что ставки кредитов уменьшатся на 1-2%, на столько же уменьшатся и
ставки по депозитам, что тоже невыгодно для отечественной финансовой системы. Соответственно, прибыль отечественных банков уменьшится на 1-2%, и уменьшится в 2 раза - по объёму предполагаемых финансовых операций.

3. Протекционизм сейчас таков, что конкурируют не производители, а страны. С производителями отечественной продукции, борются, соответственно, не производители, а тоже - страны, с их разведками, противодействием, экономическим и
политическим влиянием.
Например, в Египте, в феврале этого года, к власти пришли радикальные исламисты. В марте, стало известно, что крупнейший
импортёр российского зерна - Египет, отказался от российского зерна, в пользу американского и канадского. Позвольте - так можно же обратиться в суд ВТО! Суды в ВТО - дело не быстрое, и не дешёвое. И даже эти суды выиграть, то в США скажут, что там законы и интересы их страны - выше законов ВТО. А в России, в ноябре 2011 года, через Думу прошёл закон о том, что законы ВТО выше законов России и законов Таможенного Союза.

6. Цены на б/у машины не упадут, но ввозить можно будет всякую дрянь, "лохмоты", любого года выпуска.

7. Деполитизируется торговля. У России нет надобности "проталкивать" продукцию - на нефть и газ заключены контракы, которые не влияют на договоры с ВТО.

8. Вряд ли кампания по формированию общественного мнения, что власть в России нелигитимна, уменьшится. Но по плечу могут похлопать, даже на самом высоком уровне.

Получается, что всё же, главное достоинство вступления России в ВТО при таких договорённостях - это то, что возможно, первых лиц России похлопают по плечу (пункт 8).

А вот насчёт убытков - здесь есть конкретные цифры. Уступить половину бизнеса, в сфере финансов, страхования, туризма - это не значит, что будет половина наших, половина - не наших компаний, организаций. Всемирная торговля сделает повышенные требования к уставным фондам банков, организаций. Средний бизнес окажется вне игры. Крупный бизнес останется только тот, который разрешат поддерживать западные партнёры по ВТО.

Россия обязуется, что Россельхознадзор сможет запретить ввоз продукции только в случае "серьёзного риска для здоровья животных и людей". РФ не будет применять таможенных процедур, отличных от норм ВТО.

В сельском хозяйства, Россия обязуется отменить льготы по НДС. Сейчас действует пониженная, 10% ставка НДС для производителей сельхозпродукции. Россия в рамках присоединения к ВТО, взяла на себя обязательство за несколько лет вдвое снизить общий размер субсидий сельскохозяйственным предприятиям.
Однако, как умудряются считать некоторые российские эксперты, фактическая поддержка отрасли не уменьшится (!!!).

Объем поддержки АПК РФ в 2012 г. будет в пределах $9 млрд, а к 2018 г. этот показатель должен будет сократится до $4,4 млрд (!!!). Кроме того, во избежание излишней концентрации господдержки на определенных видах сельхозпродукции, РФ обязалась до 2018 г. (по самым важным видам продукции),
направлять на эти цели не более 30% от общей суммы субсидий (???).

Россия будет обязана не снижать рыночные цены на энергоносители для предпринимателей в России, которые находятся на уровне мировых цен.

В России, должны быть свёрнуты управления по борьбе с организованной экономической преступностью. Антикоррупционные законы не должны позволять проверять общественно значимые предприятия.

Вступление в ВТО открывает Россию для ввоза просроченной, испорченной, генетически модифицированной продукции, продукции с Е - добавками, с испарениями формальдегида, радиоактивностью.

Интересное видео, интервью с Евгением Корчевым, директором Российской ассоциации производителей, и Максимом Блантом - экономическим обозревателем newsru.com
http://www.ria.ru/go/20111222/522670856.html

Несколько ссылок о возможных последствиях ратификации таких
договоров,

- Что будет в России после вступления в ВТО,

На что соглашается Россия,

Нарышкин - Дума проведёт анализ договоров с ВТО
http://www.ria.ru/economy/20120315/596062163.html

Всероссийский референдум против ВТО
http://www.ria.ru/economy/20120316/597071855.html

Опыт Грузии и Кыргызстана, состоящих в ВТО с 1998 года -
очень поучителен. Американские базы, отсутствие всякой
возможности развития промышленности, сельского хозяйства,
нищета большинства населения, безработица, зависимость от
Канады, Англии, США, Турции, Китая и других стран.

отзывы - в с-ве "Экономика. Русскоязычные экономисты СНГ",