2. 9. Владимир 1

Тамара Белова
Владимир

Родился 8 октября 1930 года на руднике Петрозаводск Забайкальский край. Умер 26 декабря 2009года в городе Бузулук Оренбургской области.
Брат среднего роста. Коренастый крепыш. Волос тёмно-русый.
1941 год. Началась Отечественная война. Владимиру нет  ещё и 11 лет, а детство резко оборвалось. Школу семилетку закончил на руднике Оловянный.
В 1943 году отца перевели на рудник Спокойный (ныне Орловский) и брату уже не пришлось продолжить учёбу. Володе исполнилось 13 лет .Это уже подросток на плечи, которого легла забота о хлебе насущном. Мама ходила с Володей на старательские рабо-ты по добыче руды. Мыли вольфрам и олово, сдавали и получали боны. На эти боны покупали продукты.
Я припоминаю, что это были листы с водяными разводам, как на деньгах, поде-лённые на прямоугольные клеточки. Каждая обозначала стоимость в рублях. Клеточки эти вырезали в магазине вместо денег.
В 14 лет Володя работал помощником кочегара. Позднее помогал кузнецу.
Надо сказать, что наши родители воспитывали в нас честность. Как бы мы не голодали, но когда брат нашёл буханку хлеба, оброненную возчиком, он принёс её домой. Мама расспросила, где он нашёл хлеб, и велела отнести в магазин. Хлеб возили из пекарни зимой на санях. Возчик и обронил буханку. За это его могли посадить на несколько лет. Хлеб Володя принёс вовремя, там уже хватились недостачи.
Да и вся дальнейшая жизнь брата была не Деревякина Александра. лёгкой. Женился брат рано, в 18 лет. Родители были против женитьбы, но ничего не могли сделать. Свадьба состоялась 7 ноября 1947. А 1 мая 1948 года родился сын Валерий. Жена Александра Григорьевна Деревякина была плохой матерью. Бросала своего ново-рождённого сына и уходила из дома. Это мне хорошо запомнилось потому, что мама с папой и брат на работе, а я управляюсь с домашними делами. В школу с 2 часов, тут Шура уходит, оставляя на меня плачущего ребёнка. Я как могу, заворачиваю Валерку и несу к сватам. Мамочка там сидит, чай попивает.
В Забайкалье поднимают целину. Владимир с семьёй переезжает в Кубухай. К тому времени там уже работал Георгий и Зинаида. Брат  работает трактористом. На обед приезжает с поля. Только дома ни жены, ни обеда.
Не хочу быть голословной и приведу в пример к сказанному, чудом со-хранившееся письмо от Анатолия.
Я рассказываю о жизни брата потому, что его дети обвинили в том, что он их бро-сил. Он их не бросил. Уехал на север, в Оймякон, чтобы зарабатывать и отправлять боль-шие алименты детям.

 
Оймякон это полюс холода, где зимой морозы за 50 градусов.
Работал шофёром на огромной машине «Урал». Прокладывал дороги после снего-падов, возил грузы и продовольствия. Отправлял большие алименты, да не впрок всё это было. Проедалось. Дети полуразуты, полураздеты. Володя попросил маму, чтобы она взяла контроль над расходом денег, хотя бы отпускных. Мама в первый раз приехала и на отпускные алименты купила для семьи дом. На следующий год она купила им корову. У Шуры болел тазобедренный сустав. Нужна была операция. Она легла в областную больницу на несколько месяцев. Родители были вынуждены забрать внуков к себе. К тому времени родители жили уже на курорте Дарасун. Родители наши уже в преклонном возрасте и тут на них сваливается такая ноша, как школьника. Приехали они все вшивые, оборванные.Вот досталось маме на старости лет ходить по школам. Одевать, обувать, кормить. Шура же из больницы писала, чтобы алименты маме не давали, а посылали ей в больницу. И этот вопрос родителям тоже надо было решать.
Да и позднее внуки всё лето проводили у дедушки с бабушкой
.
 Только вот память оказалась у всех «коротка».Выросли и забыли об этом. Только одна внучка Ольга изредка вспоминала о бабушке.
Все тяготы жизни разделила с братом вторая жена, Анна Васильевна. Кто-нибудь из детей постоянно жил у них на севере. Домик, в котором Володя жил в Оймяконе достался сыну Виктору.

Только отреклись дети от отца. Виктор даже не приехал на похороны, хотя живёт в 100 километрах в деревне.
Прожив на севере 29 лет, брат вышел на пенсию и решил переехать в среднюю полосу России. Остановились в Бузулуке Оренбургской области.
Позднее в эти же края переехал и Виктор с семьёй.
Внуки у бабушки: Ольга, Марина, Люба, Виктор, Наташа. Я с Алёшей
Семейной фотографии брата нет, но есть отдельные фото его детей и внуков.
 Бузулуке.   



Семья Виктора.
         
Встречи с Ольгой в разное время


         
Внучка Владимира с мужем. Сын Виктор. Дочь Наташа

  Ольга с мужем и детьми. У Ольги 6 детей.


 
Приезд Володи и Петра в Качканар.
      
Со взрослыми племянниками я не встречалась,  Георгий, Владимир, Пётр, Борис.
поэтому не знаю кто на этом фото.
 
Это единственное семейное фото. Валерий и Виктор на руках у родителей.


   http://www.proza.ru/2012/03/17/864