После выборов 2012

Андрей Ярошенко
                Материал опубликован в журнале "Российская литература"
                № 4, 2012 год. 

 Прошли выборы в Высокие государственные органы России – избрали Государственную Думу, а вслед за этим и Президента страны.
   На битву за президентское кресло вышли пять кандидатов от пяти партий:  Единороссы выставили В. Путина, коммунисты – Г. Зюганова, левые демократы – В. Жириновского, от Справедливой России «эсеров» – С. Миронов. И один кандидат – самовыдвиженец –  бизнесмен - М. Прохоров.
   Нынешние выборы президента проводились в обстановке когда: а)  «ножницы» между народом и властью постоянно расширяются; б) в стране за последние годы выросла коррупция. В армии, по выражению Главного военного прокурора, она достигла космических размеров, не меньших размеров она достигла и во всех властных, судебных, правоохранительных структурах страны; г) по неведомой причине появилась особая страсть у претендентов на президентское кресло - служить народу!
     Нет, они и до этого служили народу живота не жалея, но теперь еще лучше хотят служить. За прошлые годы Россию вывели: по коррупции, по разбоям и грабежам, по смертности народа, по гибели на дорогах в результате всевозможных автомобильных аварий и катастроф, пожаров, по самоубийствам - на первое или одно из первых мест в мире.
     Уже в переименованной милиции в полицию появились своеобразные бандитские группировки, устраивающие пытки и убийства задержанных граждан. В Татарстане, в результате такого бандитизма, распустили целый отдел полиции. Некоторые из них предаются суду.
   При таких промахах в руководстве страной вряд ли приемлем метод передачи власти по принципу преемственности. Такая преемственность вредна для общества. Нужны новые свежие силы, разумеется, не с рекомендации американского посольства.   
    Почему  сейчас у кандидатов в президенты, появилась та вера в собственные силы, которая, по выражению А.И. Герцена, двигает горы, которой чудотворную власть едва можно измерить? Народ задумывается, не просматривается ли здесь попытка, замести следы некоторых преступных деяний?
    Думские выборы - это главный бой за изменение нравственной атмосферы в обществе. Именно здесь решался вопрос: быть изменениям, плавному переходу от «демократической диктатуры» и бахвальства к демократии, или все придет на круги своя. От результатов в Госдуму во многом зависели и результаты выборов президента Россию.   
     Это прекрасно понимала правящая партия, что не достаточно понимала и осознавала оппозиция, и недостаточно она проявили политическую бдительноcть и  П А Т Р И О Т И З М, хотя именно о патриотизме лозунгов было много. Оппозиция боролась за власть. И только! Она недостаточно готовилась и к тем ухищрениям, с которыми встретилась после выборов. Эти просчеты оппозиции, как выяснилось после выборов, ловко использовала Единая Россия, и изрядные проценты прихватила при  подсчете голосов за счет мошенничества на некоторых избирательных участках. Перефразируя классика: оппозиционеры занимались "междоусобицей", единороссы ловко прокрались к власти. Но теперь докажи.   
     Начались разбирательства, протесты, суды и т.д, но поезд ушел. «Драка» завершилась победой единороссов, а после драки кулаками не машут. Такой «успех» единороссов  на выборах в Госдуму обеспечил теперь возможность президенту через пропрезидентское большинство добиваться проведения тех и таких решений, какие он сочтет нужными. Премьера, кандидатов в правительство предложенных президентом оппозиционные думские партии не смогут отвергнуть, у них нет на это нужного количества голосов. А будь в думе депутатов от оппозиции несколько больше, диктатура президента была бы значительно подорвана. Усилился бы контроль за исполнительной властью. Это  ЗНАЧИТЕЛЬНО меняло бы положение дел в России. Премьером был бы не тот, кого хочет президент России, а тот, кого сочли бы депутаты Госдумы самым способным, могла бы быть альтернатива, чего теперь быть не может. Назначение министров не было бы по принципу басни И.Крылова:  врач правит сельским хозяйством, экономист – медициной, бывший продавец – Вооруженными силами страны и т.п. К чему это  привело? К массовым выступлениям народа. Не болтунов и бездельников, как их обзывает господин В. Путин, а народа! Таков старт выборов президента России.
   И ТАК, ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА.  Прежде всего, хочется сказать, что значительный вред оппозиционным силам и «уличным», и думским, нанесло бесцеремонное вмешательство в российскую предвыборную кампанию американских политиков-социологов, чего доныне не наблюдалось.  Они, американцы, перепутали, откуда дует ветер падалью. Слишком рано им померещилось, что Россия без их помощи не сможет провести свои выборы на должном уровне, без той демократии, какую они обеспечили в Ираке, Афганистане, Ливии и в некоторых других странах.
    Огромной ошибкой оппозиции, особенно таких партий как КПРФ и Свободная Россия было то, что некоторые их представители пали в объятия американского посольства. Американцы жестоко просчитались в своих политических планах. Вместо ослабления позиций В. Путина, они их еще больше укрепили и дали возможность Владимиру Путину ловко использовать эти просчеты и привлечь еще больше избирателей на свою сторону. Многие избиратели, под страхом путинской агитации, что Россию хотят предать, открыто заявляли, что они голосуют не за Путина, а против развала России.   
     Какие только методы не избирали претенденты на президентское кресло, чтобы лучше разъяснить народу как они его, то есть народ, любят. Ради народа пришлось даже на выборах в Государственную Думу голосА, у того же самого народа, воровать. А что делать, коли каждая партия, каждый претендент на власть твердо знает, что сделает и лучше, и больше чем другой. И ТОЛЬКО НА БЛАГО СВОЕГО НАРОДА!  Народ вышел на улицы..!
   Между оппозицией: и думской, и «уличной», и властью в ход были пущены всевозможные осквернения и оскорбления. Главный прием в борьбе за власть – не важен метод, важен результат. И пошла борьба за результат. В одном крупном рабочем коллективе на Урале кандидат в президенты так накалил обстановку – ненависть к митингующим, называя их бездельниками и болтунами, что начальник цеха этого предприятия был готов бросить свой автотранспорт на подавление манифестантов аж…на московских улицах. Но ОМОН обошелся своими силами.
     Такими приемами единороссы, очевидно, пытались доказать, что они построили чуть ли не самое демократическое государство.  Их кандидат, как это было понятно еще до начала предвыборной кампании,  вышел на первое место и одержал победу уже в первом туре – 63,60%.
    У кандидата от коммунистов лозунги были прежние, двадцатилетней давности, обновились только флаги, выцветшие за двадцать лет. Его результат -17.18%
    Другой кандидат в президенты В. Жириновский, потеряв меру приличия и порядочности, оскорблял власть, своих соперников, собеседников, даже женщину,  Аллу Борисовну Пугачеву, обзывая самыми грязными словами. А ведь это заместитель Председателя Госдумы, так сказать, частица верховной российской власти – 6.22%. Результат у В.Жириновского оказался для некоторых довольно неожиданный. Он  потерял свое заветное третье место. Не помогло даже его переодевание в полковничью форму на митингах. В таких случаях говорят: встречают по одежке, а провожают по уму. Избиратели его проводили с третьего места на четвертое, оценив не только его ум, но и его политическую непоследовательность. На его грубость и бестактность избиратель ответил «НЕТ!».
   Михаил Прохоров шел на выбора без шума, без гама. Ни кого не оскорбляя, не выпячивая свою личность. Его успех, как политика, впервые выступающего на столь высоких выборах, был внушителен – почти 8% и занял третье место.
    А Миронов, клялся в справедливости и критиковал нынешнюю власть, которой всего год-два тому назад клялся в верности, получил последнее место с 3,85 голосов. Избиратели не забыли его предыдущее предательство вместе с Борщевским, в 2008 году они предали своих избирателей.
    В тот же день, 4-го марта, как только были объявлены предварительные результаты, В. Жириновский и С. Миронов уже клялись В. Путину в верности и поздравили его с победой. Г. Зюганов сделал большую паузу и грозился подключить судебные органы, для установления справедливости.  Для этого тоже есть основание.
    Победивший кандидат В. Путин, вечером вышел на площадь к огромной толпе своих единомышленников на митинг и в радости прокричал о своей победе. Делая ударение на то, что Россия проголосовала за него. Обращаясь к другому политическому «крылу», обозвал их болтунами и бездельниками, так он использовал российскую демократию и отблагодарил народ.
   Но.., во-первых, проголосовало только 65% избирателей, остальная часть, 35% - игнорирует выборы вообще; а, во-вторых,  из тех кто пришел на выборы, даже по искаженным данным проголосовало за В.Путина только 63%. Таким образом за В. Путина отдано голосов лишь примерно 40% от всех избирателей, а не вся Россия. А вот когда, за кого и каким методом проголосует та часть избирателей, не отдавшая голоса за Владимира Путина, это в значительной мере зависит от вновь избранного президента России.
  Победа, одержана единороссами сорока процентами от общего числа избирателей, это не одобрение всем народом курса политики правительства В.Путина, а лишь дается шанс правителям для исправления ошибок, допущенных властью за прошедший период. Победит ли во  властных структурах разум и самокритичность, или победит гонор и самолюбование - это может решить судьбу не только российской власти .
  К великому сожалению,  Центральная Избирательная Комиссия не предала широкой огласки тот факт, что член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Е.И. Колюшин - доктор юридических наук, профессор высказал свое особое мнение (записка на 12 листах) о грубейших нарушениях в период предвыборной кампании и выборов президента России 4 марта 2012 года.
   Все это обязывает вновь избранного президента России В. Путина более самокритично отнестись к результатам выборов, и более внимательно проанализировать причины не желания большей части избирателей  видеть его в должности президента России. Не все они «болтуны и бездельники».
                17 марта 2012.
     P.S. 18 марта просмотрел документальный фильм - "Река жизни Валентина Распутина".
 Объехал он все Приангарье, встретился не с чиновниками, а с народом - тружеником! С тем народом, кто берег Россию, защищал ее от внешних врагов, но у этого народа уже нет сил защитить Россию от своих "чузеземцев". Отбирают у них Россию "свои". И глядя на беды и горе народа, на могилы, селения, подлежащие затоплению, на переселенцев по методу репрессированных в былые времена, Великий писатель сказал несколько слов: "За последние 15-20 лет власть не стала народу доверять".