Мы выбираем, нас выбирают...

Француженка Амели
«Мы выбираем, нас выбирают
Как это часто не совпадает…»
Затронутая мною тема стара, как мир – «тот, кого любим мы и тот, кто любит нас не может быть одним человеком.» Конечно, это более пессимистический прогноз и так случается не всегда, но раз больше половины мира страдают этим, означает, что данное явление происходит довольно-таки часто. Многие люди по причине не взаимности кончают жизнь самоубийством, считая, что жизнь их никчемна, судьба не задалась, они полные уроды и их никто никогда не полюбит. Глупые, глупые люди. Тот факт, что вы не понравились какому-то определенному человеку не повод ставить крест на своем существовании, и далеко не повод считать себя ущербным или неполноценным. Самое главное, нужно в любых ситуациях оставаться самим собой, я поняла это уже давно, хотя получается это далеко не всегда. Потому что, как бы кто не пытался одеть на себя маску, чтобы понравиться другому, естественность всегда красит больше, чем искусственная идеальность. Люди любят нас настоящих, но, к сожалению, при общении с объектом симпатий мы редко бываем такими, как обычно, мы становимся больше неуклюжими, неестественными и люди вокруг это начинают замечать. Только когда симпатия заканчивается или же перерастает во что-то большее, мы превращаемся в себя настоящих. И только потом начинаем жалеть, почему же мы не были на столько искренними и истинными сначала? Это бы могло все изменить. Но жалеть не стоит. Вообще, никогда не стоит жалеть, нужно анализировать – ведь на том этапе ты не мог себя перебороть, но пытался, а значит, зачем ругать себя за то, что у тебя попросту не получалось и пришло лишь с опытом? То же самое, что ругать взрослого ребенка за то, что он сразу после рождения не стал ходить или говорить, он попросту не понимал еще, что это такое.
Следующее, что хотелось бы написать – многие, если их объект симпатии не ответил им взаимностью, начинают искать причину в себе. Зря. Чаще всего причины просто не существует. Вас отвергли, но это не значит, что вы некрасивы, неинтересны, глупы и тому подобное, просто того человека не тянет к вам и все на этом. Вы ему нравитесь, он вас уважает, признает ваши достоинства и даже на самом деле считает вас привлекательным, но этого мало. Нужно нечто необъяснимое, что будет притягивать его к вам. В биологии это называется флюиды. Можно объяснять по-разному, главное – не уходить в депрессию и не обрастать комплексами. Нет – это не приговор. Нет, никогда, навсегда – три самых ненадежных слова в этом мире, потому что в любой момент «нет» может превратиться в да, «никогда» - нарушить данный обед, а «навсегда» - раствориться в своей же бесконечности. В мире вообще все непостоянно и субъективно, поэтому и принимать близко к сердцу многое категорически нельзя.
А еще, вот не выбрали вас, прошли мимо, разбили сердце и все такое. И что? Уходить в себя? Проклинать весь мир? Огрызаться на всех и вся? Какие глупости. У нас есть друзья и родители, интересные знакомые, товарищи, единомышленники, с которыми нам в этой жизни повезло. Они поддержат и поймут. Главное дойти до этой мысли, а не прятаться в своем мире ото всех подряд. Замкнуться в себе и порвать в реальностью – проще всего, а вернуться потом может быть просто невозможно. Хотя, тема «мы выбираем, нас выбирают» касается и дружеской стороны жизни. Дружить тоже надо уметь, это понимание приходит с возрастом. Однажды, оглядываясь вокруг, можно удивиться тому, что у тебя нет друзей. Есть много знакомых, интересных для общения людей, а друга просто не придумано. Страшно становится в эту минуту, потому что виноват, скорее всего, в этом ты. Любого из окружающих ты бы мог сделать лучшим другом, но тебе этого не надо, ты боишься приблизить его к себе, потому что между тобой и миром стоит дистанция и кто-либо нарушающий ее, автоматически  отправляется тобою за штрафную линию, только чтобы подальше, подальше. Из своего опыта, помнится, как-то я разговаривала с мамой и сказала что-то про друзей, а мама, в шутку, наверное, иронично произнесла «Друзья? А они у тебя есть?». Тогда я вдруг ясно поняла, что нет. Но это еще небольшая беда, ужаснее то, что я их еще и теряю в последнее время  с бешеной скоростью.  И здесь самое время уйти от лирического отступления и вернуться к тебе моего эссе: мы выбираем, нас выбирают – зачастую друзья исчезают из нашей жизни, потому что кто-то делает вновь этот неправильный выбор и губит всю дружбу.  Сколько хороших людей полегло на поле этой беспощадной битвы, скольких уже не вернуть. Порой кажется, что вообще, чувства убивают и портят многое в жизни. Жаль, что сердцу все-таки не прикажешь.
Как говорится, полюбив человека, мы либо станем счастливы, либо получим неоценимый опыт, за который должны благодарить судьбу. В любом случае, люди не появляются в нашей жизни случайно. Случайностей не существует априори. Поэтому за каждую встречу, какая  бы болезненная она не случилась, нужно быть благодарным. Другой такой не будет, в этом мире не бывает ничего идентичного и в этом его богатство. Нужно просто жить и воспринимать все, как должное, со спокойной душей, без лишних эмоций. Ведь как часто человек страдает из-за того, что придумал сам в своей голове. Увы, это случается повсеместно. Но это лечится контролем своих мыслей и интуицией. В нас всегда заложен правильный ответ, все остальные поиски и метания – подключение неугомонного мозга, который так и норовит во всем найти подвох и запутать нас. Он не виноват, просто в нем слишком много фактов, примеров и он слишком любит разгадывать загадки. Поэтому лучше мозговые функции направлять в работу, а не мучить его терзаниями сердца.
Возможно, лучшим решением затронутой мною темы будет никого не выбирать. Пусть выбирают нас. А там уж, как-нибудь разберемся.