Кому и когда предстоит гореть в аду?

Семен Сергиенко
Существует мнение,что ад это - посмертное место наказания грешников. Это мнение основано на "Евангелии от Луки", в котором есть упоминание об аде и рае. Сам по себе факт наличия этого упоминания только в одном Евангелии, наводит на размышления, ведь по словам Иисуса разделение людей на "козлов" и "овец", планируется только в конце времен.

Обратимся к Откровению: [Откр.20:11] И увидел я великий белый престол и Сидящего на нем, от лица Которого бежало небо и земля, и не нашлось им места. [Откр.20:12] И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими.[Откр.20:13] Тогда отдало море мертвых, бывших в нем, и смерть и ад отдали мертвых, которые были в них; и судим был каждый по делам своим. [Откр.20:14] И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая. [Откр.20:15] И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Что мы видим? Во-первых, каждый человек будет судим Богом по делам своим в конце времен. Таким образом наказание "грешников" в аду до этого срока, противоречит смыслу и назначению Страшного Суда. Исходя из этого, местом мучения для грешников будет не ад, а озеро огненное, о котором Иисус говорит например так: [Мф.8:11] Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; [Мф.8:12] а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов.

Что же касается ада, то в "Откровении" он стоит в одном ряду с морем и смертью. Это значит, что ад - это просто хранилище, в котором хранятся души умерших, ожидающие Страшного Суда. А это значит, что нет смысла бояться адских мучений после смерти и верить тем людям, которые рассказывают басни на эту тему.