Путешествие на край света. Глава 6

Галина Соляник
   Толя решил сделать привал у ближайшей бензозаправочной станции. Напоить железного коня бензином, перевести дух, поужинать. И там определиться, где встать на ночлег. Дежурный паренек на заправке посоветовал заночевать в семье пастухов, не долго думая решили воспользоваться его подсказкой.

   Пологую крышу кошары было видно с дороги. Анатолий, желая сократить путь, поехал прямо по степи. Туда, где на диске заходящего солнца был виден темный силуэт саманного дома. Доехали быстро. Глиняная печь – дувал – не дымилась. В окнах не было видно света. Слышался детский плач, мычание не доеной коровы. Определенно здесь что-то не так. Но что?

    Ответ нашли быстро. Навстречу к путникам вышли четверо маленьких детей. Босые, чумазые, выстроившись лесенкой, они с любопытством стали разглядывать гостей. Анатолий собрал весь свой скудный запас киргизских слов, вступил в переговоры. Старшего мальчика звали Тимуром. Он немного говорил по-русски. Из его рассказа удалось выяснить, что родители задерживаются по неизвестной причине, а они здесь одни. Хотят есть и боятся идти спать в темный дом. Толя посмотрел на Таю, спросил:
 
   – Ну что делать будем? По-моему, надо остаться и дождаться хозяев. Как тебе такая перспектива ночлега?
 
   – Согласна. Надо остаться.
 
   – Тогда мы с Тимуром займемся печкой и ужином, а ты умоешь и уложишь детей спать.

   - Хорошо.

   Неотложных дел за день в хозяйстве накопилось много. Общими усилиями управились быстро. Дети были рады помощи  случайных гостей и с удовольствием  сотрудничали, показывали, где что лежит. Тимур, как самый старший, рассказывал, как и что делают в таких случаях родители.

    Хозяйство у пастухов было налаженным, ничего лишнего, только необходимое. Через пару часов корова была подоена, дети накормлены, вымыты, уложены спать под навесом во дворе. Идти на ночь в дом они оказались. Тае пришлось лечь с ними под камышовый навес, Анатолий устроился рядом с мотоциклом в своем спальнике.

   Стояла теплая, звездная летняя ночь. Звуки в степи были слышны далеко. Незадолго до рассвета Анатолий проснулся от надвигающегося на него шума, выбрался из спальника, осмотрелся. Отару овец увидел сразу – она надвигалась на него огромным многоногим, многоголовым чудовищем, поднимая облака пыли, заполняя пространство блеяньем, топотом копыт.

   Хозяин отары был настоящим Батыром: крупный торс, короткие сильные кривые ноги наездника, темная, продубленная ветром и обожженная солнцем кожа, узкие глаза степняка. Не человек – скала, маяк в океане степей.

   Жена, напротив, была невысокая, легкая, щуплая, покатые плечи, маленькая грудь, тонкая талия, скуластое, улыбчивое лицо. Пока Батыр, сидя на лошади, нависал над Анатолием, попутно выясняя и объясняя ситуацию, Альфира с умилением смотрела на спящих детей, прижимающихся к чужой женщине.

   Оказалось, что в предгорьях после грозы сошел каменный оползень и перекрыл переправу через реку. Пришлось отару гнать в обход. На это ушла вся ночь. Пока разговоры разговаривали, хозяева успели переделать уйму дел.

   Как-то сам по себе появился завтрак на столе. За трапезой хозяин назвал свой дом раем. И путники ему поверили. Маленький островок ухоженного пространства действительно был настоящим оазисом посреди бескрайней степи. Об овцах он знал все или почти все, природу чувствовал, рядом любящая жена, подарившая ему четверых здоровых и крепких детей. Чего еще просить у жизни?

   Уехать по утренней прохладе не удалось. Батыр попросил Анатолия посмотреть его мотоцикл, он согласился. Быстро нашел поломку и взялся за ремонт, к огромно радости хозяина. Женщины  колдовали у казана, пекли хворост. Его только вдвоем и можно успеть приготовить: одна нарезает полоски теста, другая их жарит в кипящем масле и приглядывает снующими рядом детьми.

  Потом пришло время полуденного зноя. Жизнь в степи в эти часы замирает, вся живность прячется по норам. Люди поступили так же, поспешили укрыться в тени саманного дома, особенностью которого была способность сохранять прохладу в зной, и тепло в мороз.

   Мужчины тем временем чинили старый ламповый телевизор. Тая оказалась поклонницей журнала по вязанию «Сабрина», о существовании которого Альфира и знать не знала. Тая делилась секретами вязания на спицах, рассказывала о модных тенденциях вязаной детской моды. Тема очень интересовала Альфиру,  долгими зимними вечерами она сама вязала свитера, жилетки, варежки, носочки, шарфики, штанишки своим детям. А иногда и на заказ для многочисленной родни Батыра. Сейчас она с удовольствием демонстрировала свое рукоделие.

Одним словом им было, о чем поговорить. Дети спали.  Альфира, когда узнала, куда они держат путь, попросила передать гостинец своей младшей сестренке, живущей у переправы в ущелье Чарын. Гости согласились. Хозяева дали странникам в дорогу бутылку с кумысом (напиток, приготовленный из молока кобылиц), курт (твердый сыр из кислого кобыльего молока, выдерживающий долгое хранение), хворост и бурсаки (круглые кусочки теста, обжаренные в большом количестве кипящего масла). Расстались они друзьями.

   Выехали по вечерней прохладе часов в шесть вечера и где-то пропустили дорожный знак, указывающий поворот. Пришлось по густой темноте летней ночи искать место для ночной стоянки. Прямо с дороги въехали в степь.

   Расстилая спальник, Тая обнаружила сразу две норки. Включили фонарики, стали осматриваться и выяснили, что они оказались в городе сусликов. Пришлось в темноте определять размеры колонии и спешно съезжать с занятой территории. Устроились у камней на верху небольшого оврага. Вскипятили на крошечной газовой плите чай. Спать не хотелось – смотрели на звезды. Сидели, тесно прижавшись друг к другу, слушали тишину. Толя ласкал Таины руки, перебирал длинные каштановые пряди. Запах ее волос смешивался с пряными ароматами степных трав. Выглянула луна, залила степь серебристым сиянием. Тая сбросила футболку, сбросила джинсы…

«Интересно, она так свободно ведет себя потому, что я ей безразличен, или наоборот?» – думал Анатолий, любуясь своей спутницей, стоящей нагой посреди степи. Он тоже разделся, и летняя ночь стала свидетелем их страсти. Хотелось одного – быть как можно ближе друг к другу. Сплестись в неделимый клубок, слиться со степью, струиться все проникающим лунным светом, вбирать в себя все прикосновения, все запахи, все движения.

   Проснулись поздно, солнце уже взошло. Посмотрели по сторонам – город сусликов не спал, всюду были видны застывшие на страже столбики зверьков. Спустились в овраг в надежде найти воду, но русло было сухим. Судя по сильной зеленой траве ручей пересох недавно.

   Пошли по руслу и обнаружили причину отсутствия воды – маленький оползень, следствие той же летней грозы,  что помешала пастухам вовремя вернуться домой, перекрыл дорогу ручью. Пришлось заняться им, Анатолий сходил за маленькой саперной лопаткой и расчистил русло.

    Вернул воду городу сусликов. Садясь на мотоцикл, Тая толкнула Анатолия в спину, он оглянулся и увидел маленьких, забавных зверьков, спешащих на водопой.
Нажал на газ. До свидания, гостеприимный город сусликов, нам пора вперед, нас ждет неведомое.

(Продолжение следует)