Изменить отношение

Владимир Добровольский
Что значит изменить отношение? Значит, изменить отношение к прошлым событиям. Что проигралось однажды и зафиксировалось в памяти, уже не удалить, не вычеркнуть, разве что уничтожить. Что многие и делают, стараясь стереть из памяти тягостные воспоминания. Как можно изменить отношение к человеку, предавшему тебя, как можно простить обиды, причинившие боль? Сколько по жизни накапливается психотравм, больших и маленьких, куда это все девать? А ведь именно накапливаемые раздражения программируют организм на самоуничтожение. Ученые ищут какие-то таблетки, которые продлили бы жизнь, а надо научиться сбрасывать, разряжать накопленные раздражения, и тогда продление жизни будет происходить автоматически. Существует ли такой механизм в природе, или процесс накопления ошибок необратим? Обратимся к фактам. Представьте, что кто-то нанес вам сильную душевную травму. Какие процессы происходят при этом? Возникает ранка (психотравма), которая замыкает на себе все мысли. Образуется «замкнутый круг», из которого «невозможно выбраться». Люди, заканчивающие жизнь самоубийством, попадают именно в такую ловушку. Чем больше человек клинится на раздражении, тем сильней истощается и травмируется ранка, тем в большей степени сужается сознание, и возникает ощущение полной безысходности, отсутствия выхода. Отчаявшись и пытаясь избавиться от невыносимых страданий, человек идет не крайний шаг. Но в большинстве случаев, до этого не доходит. Просто замкнувшее на себе раздражение истощается до «сплошного спазма», с выхолащиваем чувств и выпадением памяти на травмирующие события. На месте ранки, образуется «черная дыра», которая в автоматическом режиме раздражается, блокируется спазмом, а основная часть раздражения отводится в искусственно созданный, конкурирующий очаг возбуждения. Это спасает от травмирования, но сама «черная дыра», становится аккумулятором раздражений, количественное накопление которых и программирует нервную систему на самоуничтожение. «Черные дыры» искажают мировосприятие и делают мышление прерывным. Они же, задают мышлению сдвиговую направленность, принуждающую бежать «только вперед». Назад, чтобы осмыслить прошлое, возвращаться становится страшно и больно, поэтому создается впечатление, что прошлое изменить нельзя. Так и приходится тащить за собой негативный груз по жизни. И все же, не все так безнадежно. Время можно поворачивать назад и задним числом менять отношение к прошлым событиям. Каким образом, ведь травмы настолько сильные, что даже малейшее воспоминание о них начинает травмировать с невероятной силой, и память блокируется принудительным образом? Если жить в привычной возбудимости, то изменить ничего нельзя. Если снизить возбудимость, то отношение к прошлым событиям начнет меняться кардинальным образом. Что, враг превратится в друга? Именно это происходит в сновидениях. Поэтому глубоким сном жертвовать не стоит. Именно он способствует снижению возбудимости и активизации подавленного, уравновешивающего раздражение, противоположного варианта. Из чрезмерно сильного, вы можете превратиться в слабого, раздавленного и униженного человека, друг превратится во врага, враг – в друга и т. д. Во время глубокого сна, спазматическая защита, заблокировавшая ранки, ослабевает, сами ранки обнажаются, проигрываются через травмирование, раздражимость их снижается, и активизируется ранее подавленный, противоположный вариант. Прошлые травмирующие события, вы начинаете видеть с позиций силы, и они перестают вас травмировать. Начинает оживать потерянная память в мельчайших подробностях, восстанавливаются чувства, энергетика, задним числом реализуются подавленные желания. Но и это еще не все. Восприятие прошлых событий с позиций силы тоже не совсем правильно, потому что их оценка носит односторонний характер. Просто укрепление подавленного сильного «Я», должно вернуть себе утерянные позиции, для восстановления нарушенного равновесия. Когда сильное «Я» укрепит свои позиции, начнет восстанавливаться механизм саморегуляции – чередование активности двух половин мозга. Именно балансирование между противоположностями, сделает мировосприятие правильным, взвешенным, гармоничным. Вы станете не только сильным, но и человечным, а накопленный негативный эмоциональный опыт, вернее, негативная оценка событий, упразднится. Вернется чувствование мира и внутреннее душевное спокойствие. Одновременно будет происходить и лечение застарелых болезней, возникших под воздействием устойчиво нарушенного равновесия…. Ускорение, в которое сейчас устремился весь мир, невыгодно человеку. Оно разрушает духовную сферу, здоровье, ведет к нагнетанию напряженности, неправильному хозяйствованию на Земле, плохому качеству проживаемой жизни. Торможение, наоборот, ведет к процветанию и прогрессу во всех областях человеческой деятельности, направленному на созидание, а не на разрушение. И надо для того всего – ничего – как следует высыпаться, отдыхать в достаточном для восстановления количестве времени и направлять внимание в реальность, в решение проблем, а не на убегание от них. Когда энергия желания разряжается, а не подавляется, ее приток постоянно увеличивается. При подавлении желаний, происходит отбор энергии, сопровождающийся потерей энергетики. Особенно наглядно это проявляется у людей, попавших в игровую или компьютерную зависимость. Жить надо реальной жизнью, а не виртуальной, которая превращает человека в дебила. 17.03.2012 г.