Древо жизни

Алан Аркадьев
Наша жизнь полна и насыщенна всем, что желает человечество. Чтобы сделать свою жизнь такой, о какой ты мечтаешь и какой хочешь её прожить, надо не стоять на месте, не ждать что-либо или не надеяться на кого-то, а самому идти вперёд, делать выбор по собственному желанию, выбирая с каждым разом всё новые и новые пути развития и стремления к поставленной цели.

Исходя из данного тезиса, я смело могу сказать, что жизнь – это не просто временной путь, точнее человеческий отрезок времени от рождения до смерти, а это сложная схема или древо, состоящее из отдельных веток и разветвлений, при столкновении с которыми каждый из нас оказывается в размышлении и ставит перед собой главные вопросы: «Какой путь для достижения целей выбрать дальше из предложенных вариантов?» и «Что будет дальше, если я выберу его?».
К сожалению, точных ответов на вышеперечисленные вопросы до сих пор не знает никто. Ведь в каждом из всех путей достижения целей скрыто нечто иное, что не будет известно нам при выборе, но будет полностью раскрыто при прохождении этого пути. В каждой ветке огромного древа жизни скрыты свои находки и потери, победы и поражения, успехи и проблемы при достижении различных целей, которые ожидают нас в будущем. Но самое главное: если ты схватился за выбранную тобой ветку, – старайся удержаться и не отцепляться от неё, карабкаться вверх, преодолевая все препятствия по пути – всю т.н. «шершавость» потерь, проблем, утрат, поражений, похожих на старую кору – и не глубоко окунаться в «гладкость» и «невесомость» всех достигнутых тобой успехов, приятных находок, удач и побед, подобных мягкой листве. Ведь только так можно преодолеть любые препятствия, достичь все свои цели и сделать успешной жизнь, оказавшись на макушке или самой верхней части древа.

Но самое главное, с чем мы сталкиваемся в жизни – это конечно проблемы, которые нам сами по себе кажутся очень сильно шершавыми. И порой при преодолении шершавости этих проблем на ветке жизненного пути, мы из-за нехватки сил падаем вниз: летим и приземляемся рядом с прорастающими из-под земли корнями или при падении всё же уцепляемся за край ветки пройденного периода жизни. И с этих пор мы начинаем мыслить по здравому, стараясь не напороться на ту же шершавую преграду, выбрать другую ветку жизненного древа или всё же продолжить до конца прохождение выбранного ранее пути. Но не стоит бояться падения вниз. Ведь из-за этого никто не станет над тобой смеяться, а поймут, что ты – боевой человек – и ради достижения своей цели будешь готов покорить всё древо жизни: от корней и до макушки.

А что касается разветвления жизненных путей на древе, то каждая из веток делится на различные выборы, которые по-своему потенциально могут поменять всю жизнь или её часть в лучшую или порой в худшую сторону. Начиная с рождения, перед нами сразу же предстаёт множество веток с выборами. Во время дошкольного возраста при воспитании мы сталкиваемся с первым и главным выбором в жизни – жить по советам родителей или делать всё, как хочешь. Именно это и есть корень нашего древа жизни. А все советы здесь, которые дают родители, предстают перед нами водой. Если же древо жизни впитает в себя эту воду воспитания, то при прохождении каждой выбранной нами ветки большого древа жизни мы будем реже сталкиваться с проблемами. Когда мы идём в первый класс, перед нами показываются две первые ветки выбора – желание или нежелание учиться, познавать все школьные предметы. Чуть позже мы сталкиваемся перед ветками желания учиться в колледже (техникуме, лицее, училище) или продолжать учиться в старших классах. После этого перед нами стоит огромная многоветочная ветвь вузов, один или два из которых мы выбираем для значительного подъёма до верхушки жизненного древа. На протяжении всего обучения в учебном заведении мы сталкиваемся с различными препятствиями и карабкаемся вверх, преодолевая все трудности и различные разветвления с выбором одного из нескольких вариантов. Самый главный выбор, который происходит каждый год, – это продолжить учиться, несмотря на трудности, или бросить обучение из-за обстоятельств и пойти работать. После окончания учебного заведения, мы ищем работу, и перед нами появляется очередная ветвь древа жизни с выбором: устроиться работать либо по специальности, на которую учился и которая тебе интересна, либо не по специальности. Но есть также третья ветка, выбрав которую, человек может подниматься вверх к макушке древа без преодоления препятствий. Но в последний момент ветка может надломиться, и человек получит расплату за свой необдуманный выбор. Это относится к людям, которые стремятся к тому, чтобы пробиться «в люди» нечестным путём и стать крупнопромышленными бизнесменами – олигархами, предпринимателями, банкирами, генеральными директорами или президентами фирм – и не делиться ни с кем своим добром, а просто взять и потратить его на роскошные блюда, красивую одежду, навороченные иномарки, многоэтажные особняки. Среди таких же стремящихся вверх людей есть и известные актёры, музыканты, поэты, спортсмены и др. шоумены, ветка жизни которых надламывалась в самый пик их популярности, когда они чувствовали себя почти у макушки жизненного древа. Но в отличие от олигархов они добивались успехов своими стремлениями, различными выборами более прочных веток из разветвлений на древе жизни. Ведь неизвестно, что ждёт каждого, находись он даже на самой макушке. А именно эти, порой незначительные, разветвления на древе жизни каждого человека могут значительно поменять на жизнь в целом.

Ведь наша жизнь состоит из выбора. И любой, даже пустяковый выбор, может круто перевернуть всю жизнь в лучшую, а то и в худшую сторону. Так же и с выбором на древе жизни: любая выбранная ветка всех разветвлений древа может сильно поменять жизнь либо в хорошую, либо в плохую сторону. Для этого надо только выбрать подходящую ветку. Именно на разветвлениях всего древа жизни и происходят различные выборы таких ветвей. Приведём примеры таких разветвлений, происходящих внезапно в жизни человека и требующих мгновенного выбора c размышлением над ним (почему так, а не иначе? зачем это надо?):
1) пойти или не пойти куда-нибудь (в гости, к друзьям, в кино, в клуб);
2) поехать на курорт или на природу (на дачу, в гости к родне);
3) сдержаться при обиде, депрессии, тяжёлом периоде в жизни и т.д., т.е. проявить сильное чувство, или отомстить, т.е. показать слабость духа;
4) выпить или отказаться от ещё одного предложенного бокала или стакана (рюмки или кружки) крепкого спиртного напитка;
5) купить иномарку или отечественный автомобиль;
6) пойти или не пойти в гости к девушке в ответ на её приглашение;
7) заняться сексом в презервативе или без него;
8) попробовать первую сигарету, папиросу, сигару в жизни или нет;
9) помочь родным и близким в трудную минуту или отказать в помощи;
10) сдаться или бороться до последнего (кстати, один из самых типичных выборов в жизни);
11) сказать «да» или «нет» в ответ на любой вопрос (предложение, приглашение и т.п.). Это тоже, как и предыдущий, один из самых типичных выборов в жизни человека, который происходит с ним в большинстве случаев, связанных с выборов нужной ветки жизненного древа.

Неизвестно, что ждёт каждого из нас при выборе той или иной ветви. Может это будет знакомство с будущим любимым человеком, или незабываемый курортный роман с флиртом, или карьерный рост, или достижение своих целей, или новый верный друг (друзья), или улучшение в жизни человека. Но в противном случае все негативные случаи, связанные с выбором неудачных веток, будут либо смертельные, либо нравоучительные для человека. А некоторые из нравоучительных ветвей будут делать его характер сильнее.

Таким образом, самые главные критерии при выборе любой ветви из нескольких предложенных на древе жизни – это выбирать самому подходящую себе по нраву ветку, не рассчитывая на авось, а также не жалеть о своём сделанном выборе. Ведь под листами одной из веток жизненного древа могут скрываться не только беда, горечь, поражение, боль, утрата, потеря, но и всё самое лучшее и приятное в жизни каждого человека.