Печаль Алконоста. Эпилог

Эра Сопина
Весь роман (версия 2009 года) http://www.proza.ru/2012/02/18/809



                Моей дочери Алине:
                слава мне, а гонорары – тебе,
                ты же не дашь мне умереть голодной смертью...

                Мать твоя

               
                П Е Ч А Л Ь   А Л К О Н О С Т А


Алконост – райская птица
славянского фольклора,
сладкоголосая птицедева
у древних славян.
Её происхождение связано
с древнегреческим мифом об Алкионе,
превращённой в зимородка.
________________________________________Эра Сопина______________________________________


                ЭПИЛОГ

                ***

И было видение патриарху Абраму...
Явился ему ангел Господень и сказал,
чтобы вместо сына своего Данила принёс
он в жертву одного из баранов из своего стада.
– Не стану я тебе верить, – сказал Абрам. –
Сам Господь повелел мне принести ему в
жертву моего сына. Если Бог передумал,
пусть сам мне скажет...

***

Но и мне виделся сон. Разверзлись небеса, хлынул яркий свет на землю. И слышится голос:
– Такое солнце – опасно...


***

И тогда разверзлись небеса, хлынул
свет на землю и Абрам услышал веление Господа:
– Возьми овна и отдай в жертвенник.
И патриарх Абрам взял лучшего барана
из своего стада и, совершив всесожжение,
зарыл его прах на горе, под которой покоились его предки.

***

И в тот же миг темень накрыла Землю. А я подумала, что настал конец Свету. Но тот же голос спросил меня:

– Готова ли ты предстать передо мной? А твои люди? Не боитесь ли вы принести мне свою правду? И всегда ли правда каждого равна абсолютной истине?

Отправил Господь меня подумать...

Шкура того овна оказалась нетленной, и проезжающий мимо на своей золотой колеснице пророк Илья, взял с собой священное руно. И во второй день месяца августа потряс это руно над всеми реками земными.

– Всё, в воду ступать теперь нельзя, судороги будут поражать тех, кто осмелится нарушить мои слова. Пусть воды отдыхают, копят память земную, чтобы не иссякли образы близких навечно...

Крепко задумалась я на берегу великой реки Памяти-и-Забвения... Вспоминала и вспоминала всех, кто был до меня, кто шёл и идёт рядом со мной... Отчего-то не очень хотелось думать о тех, что придут. Но то, что они не должны забывать – это очевидно. Только тогда они смогут узнать истину этой жизни...

А сама я? Готова ли? Что есть правда каждого? И какова она, абсолютная истина?..

Раскинул руно Илья на горе меловой. Понравился ему запах чабреца, богородской травы, сказал пророк:

– А это руно нетленное пусть лежит вечно здесь, на горе. Местность сия будет моим прибежищем во дни нелёгкие.

И стало селение именоваться именем пророка – Ильинкой. 

Вот, как оно всё было...

И я проснулась...

На столе лежала книга...

«Печать Алконоста» – прочла я заглавие. Автором был какой-то Анир. Я о нём никогда не слышала.

Я включила Евроньюс. Утренние новости посвящены были запуску коллайдера...


2009 год*


_______________
*
От автора.

Время вносит свои коррективы. И мы уже не ведём споры о БАКе - Большом Адронном Коллайдере, поскольку, хотим мы того или нет, он работает. Иногда успешно.

Знания развиваются, и уже говорят о том, что найдена новая характеристика нейтрино, которая превысила скорость света.

Что несёт это открытие?

Пересмотр теории относительности? 

Конец СВЕТУ?

Ведь мерилом всем скоростям была скорость света. А теперь нейтрино "обогнал" эту главную цифру скорости и вместо него будет... что?

Скорость ТЬМЫ?

Как в нашей земной жизни можно это представить реально? И как соотнести физические величины с нашими, биологическими, то есть "жизненными" установками?

Станет ли короче Река-Памяти-и-Забвения?

И в какое русло повернёт наша Река Времени? 

От первого независимого читателя (Дина Иванова2):

Закрываю книгу с грустинкой.  О многом передумалось…  Да, печаль Алконоста…  Удачное название.
Архитектоника текста интересна своим многообразием: реальность, история, мифы. Где-то даже элементы эзотерики и оккультизма.
В целом концепция целостности мироздания убедительна. Интересны рассуждения по вопросам астрономии  и цифр -12.12.20012, в сумме  это ведь 666 - число зверя…
 Все мысли имеют логическое развитие.  Хотя сейчас, после засилья предсказаний о конце света, чуточку всё стало навязчивым…
Ваши  рассуждения о триединстве внутри человека легли на душу. Без духовной составляющей человек и  «не туды, и не сюды».  Иссохнет Река Памяти, опустошится (опустошается) человек.
Всё, что касается экскурсов в прошлое, рассуждений кто мы и каково наше предназначение, читала и благодарила автора за то, что в сумерках будней , видит  путь к выживанию…
Трогательны все страницы и главы о чувствах ЛГ. Особенно  10 глава.
Последняя фраза –« Я включила Евроньюс. Утренние новости посвящены были запуску коллайдера».  Сбылись предсказания…. НАСТАЛО… Идея закольцевалась…Остальное за читателем….
------------
Хотела позволить  себе  крамольную мысль.  На прозе выставленные отрывки губят роман. Но вы опередили. Целиком он говорит,  что сила наша в истоках, в наших связях с предками, и , наконец, красиво говорит о всёпобеждающей силе любви и  памяти.  В своей целостности он  предупреждает, втягивает в осмысление - кто мы… Возможно у нас ещё есть время…
Так я его приняла.

Само чтение было приятно и замыслом романа, и оттенками языкового воплощения.
Я очень благодарна вам, за книгу, за возможность высказать, определённо спорное )), но своё мнение.

Дина http://www.proza.ru/avtor/divanova08
________________
*Ну как не прислушаться к такому Умному Читателю? Для тех, кто любит читать по главам, "их есть у меня" :))! Даже с синопсисами перед каждой публикацией! Начало здесь http://www.proza.ru/2012/02/22/336