Дух

Виктория Рязанцева
Это утро не отличало ровным счетом ни чем от всех тех "утр", которые бывают в Казахстане. Солнце палит, сухой ветер, сельская местность.. Она открыла глаза, оглянулась, зажмурилась,  глядя на солнце... Первая идея в голове "Я проснулась, надо будить маму и папу, ведь солнышко уже проснулось". И откуда в детях столько энергии??
Родители, лениво сделав замечание, поочередно открывают глаза и нежатся в утренних лучах, планируя в головах как пройдет этот день... Что-то блеснуло в глазах отца, он явно что-то уже придумал, - подумала девочка, и с радостным визгом и воплем в предвкушении радостной прогулки побежала умываться))))... Ну вот, мы и на улице.
- Папа,- дергает за рукав - а куда мы пойдем сегодня, на речку или в парк.
- Сегодня я познакомлю тебя с твоим дедушкой,- сказал отец.
Удивляется, раскрыв свои голубые глаза.
- а он далеко живет?
- Нет , не далеко,  пошли быстрей, он нас давно ждет, я ему обещал,- загадочно промолвил отец.
Вся семья в сборе, весело шагает через поле полыни.. дети весело собирают и изучают букашек, гусениц и прочую живность, которую можно обнаружить среди жителей травы... Родители тем временем мило беседуют, время от времени просят не мучить насекомых, потому что им это может быть неприятно... Но что может запретить детский интерес, возраст "почемучки"??
-мы пришли, - сказала мама, подводя детей к довольна странному месту.
"Почему тут так мрачно, кружат птицы... Как - то безлюдно и безмолвно, кресты... для чего они?? Числа, плиты... ограды, чтобы это все значило, вот женщина, а почему плачет, ведь сегодня такой прекрасный день и когда так высоко и ярко светит солнце невозможно не радоваться!" - подумала девочка.
- Вот, познакомься, это твой дед! - с гордостью произнес отец, - ветеран великой отечественной между прочем,- смахивает пыль с фото, кладет печенье и конфеты, крестится...
Недоумение стоит в детских глазах "Что же он делает, а где дедушка"
- Паапа, а как дедушка конфеты есть будет?? он когда придет? У него там подземелье что ли??
- Подземелье)-улыбается, - Дом у него на небесах, а здесь летает его дух!
- Дух????????!!!!! А что такое дух?



- Дух это то, это то что остается от человека когда он уходит навсегда, его нельзя увидеть, но с ним можно говорить.
-И он нас сейчас видит и слышит? а почему не отвечает?
- ну не совсем)- сказал отец, - попробуй, вдруг он тебе ответит"?
- А тебе отвечает?? - детское любопытство на грани.. и тут, Дедушка , Здравствуй)))
Отец смотрел на нее и улыбался, пытаясь с матерью сдержать вырывающиеся смешки. Попытка номер два тоже пала не удачей.
- Расскажи ему про детский сад, мы слушать не будем...Вдруг он тебе ответит))
- Он мне не отвечает, ннееотвечает, хнык хнык, - детские глаза чуть наполнились слезами. Папа наклонился, смахнул слезы своей грубой рукой..
- так ты его не услышать, потому что слушать надо сердцем, вот будет тебе трудно, поговори с ним, и почувствуешь, как станет тебе легче...
Так и подошло время обеда, забыв про букашек и красивых бабочек, она всю дорогу шла и думала о духе, "может он сейчас рядом? деда ты тут? " прижимает ладонь к сердцу "сердце, стук, стук... " подойдя к дому...
- Паапаа!!! Пааапа!! кажется я его слышу!!! - детское личико расплылось в улыбке и радости...