Миф

Валерий Карелин
Тьма коридора густым туманом обволакивала дверной проём. В этой тиши ночной явственно были слышны отчётливые шаги усталой поступи. Огромная мышь подняла острую злобную морду и оглядела своё окружение, своих двенадцать крысят её последнего выводка:

«Дети мои, это не быль, это реальность окружающего мира. Бегите! Сюда идут Боги!!!»

И, в ужасе поджав облезлый хвост, соскочила  с побелевшего от времени черепа человека, бывшего хозяина этой лавки древностей. Приученные повиноваться силе и опыту, крысята юркнули в щель за шкафом вслед за мамашей. Только последний, тринадцатый, оглянулся на пороге, и его глаза расширились от ужаса – в дверном проёме стоял бородатый Крысолов. Его зоркие глаза сверкнули белками зрачков и пристально уставились на крысёнка, буквально пригвоздив того на месте. Взгляд не выражал ни удивления, ни жалости – Крысолов знал заранее участь жертвы. Зато крысёнок опешил, когда увидел протянутую руку, а не механическую ловушку. На ладони лежала горсть, крошек тридцать, сыра. Солёненькие, пьянящие ароматом, они манили крысёнка, он не смог совладать с соблазном и пошёл на запах.

Добрый бородач опустил крошки перед мордочкой жертвы. И с каждым съеденным кусочком в мозг крысёнка поступала зомбирующая команда «вытащи воск из ушей всех крыс, вытащи…». Сытому крысёнку не оставалось ничего, только исполнить эту хитрую просьбу. Ночь ещё не кончилась, а уши сородичей были свободны от звуконепроницаемых затычек. Утром их слух был убаюкан виртуозной игрой Крысолова на бамбуковой дудочке.

Крысы шли из всех щелей, каждая хотела быть поближе к источнику божественного звука. Они грызлись за места в первых рядах, подминая под себя ослабшие тушки, и не понимали, что ловушка сработала безотказно.

03.02.1998г.

Фото из Википедии — свободной энциклопедии.