О сожалениях и машине времени

Александр Альбов
О сожалениях и машине времени.

Недавно понял, что машину времени я не изобрету. Никогда. Мотивации нет. Сообразил это, глядя на коллегу по работе, который после небольшого возлияния пускал слезу и сморкался под песню о необратимости времени. Песня была хорошая, в смысле мелодии. По-моему что-то из ДиДюЛи: « …. ля-ля-ля … этот день не вернуть никогда». Хотя не важно, что это конкретно пело и играло, тема популярная и вполне могла быть и другая композиция. И вот, глядя на коллегу, я понял, что лично меня факт необратимости времени волнует и расстраивает не больше, чем то, что вода при атмосферном давлении кипит приблизительно при ста градусах Цельсия. Кипит и кипит, необратимо и необратимо.

Потом стало интересно, а почему так? Не в смысле, почему время необратимо, а почему меня это не огорчает? Задумался. Вот что пришло в голову на этот раз (я, наверно, об этом и раньше задумывался, но выводов не помню, теперь запишу).

Вот есть факт в жизни, который хочется переиграть. Например, постеснялся признаться в любви девушке, она посчитала тебя тормозом и вышла замуж за другого, или  не проверил патроны перед охотой, вышел с дробью на медведя – остался без ноги. Дальше вам даётся машина времени и… и… Ваши действия?   
Летим в прошлое и встречаемся сами с собой для переубеждения от мнительности или невнимательности?
Я так думаю, что таким образом столько парадоксов временных накрутится!  Представьте: вы восемнадцатилетний неожиданно узнали, что вы сам тридцатилетний гарантированно живы и можете прыгать по времени. Это изменит дальнейшую жизнь так, что сказать, хорошо это или плохо - невозможно. И изменение войдёт в цикл! То есть сами с собой вы встретитесь уже зная, что когда вам было восемнадцать, вы уже встречались, или нет?
Или такой встречей вы породите параллельную линию мира? В одной вы так безногим и останетесь, тот самый ВЫ, который предупреждал. А в другой предупреждённый ВЫ останется с обеими нижними конечностями. Но ВАМ, тому кто это затеял, ноги не вернёт?


Начать самому себе писать записки? Если в ней гарантированно подтвердить, что пишете вы сами из будущего, то это никак не отличается от встречи, если не подтверждать – то не поверите. Если прикинутся «гласом свыше», предсказывая действия, то перекорёжите психику «младшего Я». С непредсказуемыми последствиями. Причём снова же добавлю. Тому ВЫ, который это затеял, это не поможет, а только ВАМ из нового параллельного мира. Или иначе закрутится колесо парадоксов.

В общем, вывод, который я, наверное, подсознательно сделал, когда понял, что меня это не волнует: путешествие во времени слишком грубое и чрезмерно мощное воздействие, (даже гипотетически) и очень косвенное. Побочные эффекты могут быть гораздо хуже первоначальной беды. Это как пытаться изменить собственное настроение, манипулируя физическими константами, характеристиками элементарных частиц. Например, меняя отношения заряда к массе у электрона. Понятно, что изменение этой характеристики изменит весь мир, но просчитать, как это повлияет на ваше сиюминутное настроение – мало реально. Тем более сказать, как нужно изменить эту характеристику, чтобы настроение стало эйфорическим. Или как нужно изменить гравитационную постоянную, чтобы через неделю девушка в вас влюбилась (примеров можно много сгенерировать, так что можете и сами понапридумывать).

Это даже не из пушки по воробьям (как бы не казались важными вам эти воробьи), а корректировка состояния кишечной микрофлоры термоядерным зарядом. Стараясь прикинуть, где и как его взорвать, чтобы микрофлоре стало лучше, ведь у излучения при некоторых параметрах есть и тонизирующий эффект.  Попробуете рассчитать?

P.S. Это не значит, что всё в моём прошлом у меня вызывает бурную радость. Есть вещи, которые, как я считаю СЕЙЧАС, можно было отыграть по-иному. Но я ТОГДА поступил так. И менять надо сегодняшнее, опираясь на прошлое. Выбор за вами и ближайшей к вам части вселенной. Вы можете делать то, что считаете нужным, с теми ограничениями, которые ВЫ считаете важными и элементами случайности, вносимыми квантовой природой мира, остальные поступают так же.  На выходе сумма действий, результирующее состояние. Не более и не менее.

Как говорится: каждый человек имеет право на жизнь, смерть, горе и радость и вообще на всё, что может измыслить сам или другие, воздействующие на него.

От ничегонеделания до радикальных перемен вплоть до …