ШЛЮЗ

Митькин Андрей
               Аннотация

                Этот научно – фантастический роман знакомит читателя с точкой зрения автора на пути развития цивилизаций нашей планеты. Вместе с тем, в нём приводятся довольно своеобразные суждения, касающиеся причин и последствий неожиданного проявления неординарных, сверхъестественных способностей у людей. Одновременно с этим делается попытка раскрыть суть некоторых природных явлений и исторических событий, до сих пор не нашедших однозначного объяснения у официальной науки.
                Предназначено для лиц, интересующихся нестандартным подходом к оценке всего необычного и загадочного в окружающем нас мире.

                Данное произведение является литературным вымыслом. В связи с этим автор снимает с себя всякую ответственность за случайное совпадение имён, фамилий и названий организаций.               


                Все авторские права защищены.
               





                А н д р е й   М и т ь к и н





                Ш Л Ю З





                книга  первая


                Пробуждение






               


         На тайном пути один помогает другому,
              Из опустевшей клетки выпущен отважный юноша.
         Восстановлено написанное императором.
              В нём увидят то, чего нет ни у кого другого.

                Нострадамус, центурия 8 , катрен 27 .








                Глава 1

                Короткий  день

                С утра шёл проливной дождь, что было не совсем обычным для последних чисел апреля. Ещё накануне вечером небо заволокло мрачными, серыми тучами, делая его больше похожим на осеннее. Резкие порывы пронизывавшего до костей ледяного ветра вперемежку с нещадно бившими по лицу колючими струями воды в одно мгновение делали мокрой насквозь всю одежду. Похоже, что погода в Москве, как обычно, преподнесла очередную “шутку”. Синоптики обещали безоблачное небо и ясное солнце, а вышло как всегда…
                Сергей неспеша шлёпал по лужам, уныло взирая на пробегавших мимо него обнимавшихся парочек  под единственным зонтом и торопившихся по своим делам мамаш с колясками.
                “Как же башка-то раскалывается,- почувствовал он.- Сколько раз говорил мне друг Генка – не пить после девяти вечера. Тем более, если с утра на работу топать. Да я всё не слушаюсь. И ведь как же не выпить-то? Тридцать лет один раз в жизни стукает. Вот и перебрали мы с ним вчера немного лишнего. Ну да ладно, сейчас пивком похмелюсь слегка - глядишь и полегчает”.
                Он взял в палатке баночное, открыл и с наслаждением сделал несколько больших глотков. Через пару минут изматывающая, пульсирующая боль в висках утихла, и ему показалось, что даже дождь не был таким уж противным. Тем более, что вскоре ливень прекратился, и сквозь разрывы в облаках, наконец-то, стали прорываться яркие лучи весеннего солнца.
                Мимо него пробежала стайка хохочущих, вымокших до нитки молодых девушек.
                ”Видно не я один забыл сегодня зонт прихватить”,- подумалось ему.
                Вслед за этим на душе у него вдруг стало как-то легко и спокойно. Сергей с облегчением вспомнил, что сегодня короткий день - предпраздничный.
                ”Как-нибудь отработаю, а на майские махну в Киржач, к друзьям на дачу,- решил он.- Они там уже дня три балдеют и меня давно зовут присоединиться к ним. Сморчков, говорят, сейчас - море. А я страсть как люблю по лесу походить, а потом посидеть у костра в хорошей компании перед готовящимся шашлычком”.
                От предвкушения всего этого у него быстро поднялось настроение, и он даже стал слегка насвистывать мелодию песни из старой полузабытой комедии.
                “Блин, привязалась же эта хренота! Который день уже её, когда надо и не надо насвистываю,- разозлился Сергей.- Так и деньги все “просвистеть” можно, которых и без того негусто”.
                Тут он вспомнил, что забыл вчера купить программу телевидения на следующую неделю и приобрёл её по пути к метро. Обычно, находясь в вагоне, тот просматривал анонсы фильмов, которые будут “крутить“ по “ящику” на неделе. В этот раз Сергей был слегка удивлён, так как через три дня обещали показать ту самую комедию шестидесятых годов, мелодию из которой он насвистывал на улице. И озадачило его даже не то, что этот фильм не появлялся на экране вот уже лет восемь, а то, что за последний месяц это уже был третий или четвёртый раз, когда эпизод или мелодия из какой-то киноленты с навязчивой настойчивостью всплывали у него в голове за несколько дней до трансляции фильма по телевидению…
                Сотрудников в офисе было мало. Многие из них взяли на этот день отгул, чтобы лишний денёк насладиться первым весенним теплом. Сергей неспеша закончил накопившиеся в последние дни служебные дела. Затем он позвонил друзьям на дачу, сообщив им, что приедет к ним на праздники; выключил компьютер и отправился домой.
                К этому времени небо совсем прояснилось, и весь город оказался залитым ярким солнечным светом. По пути молодому человеку то там- то тут попадались автомобили, битком набитые дачниками, огуречной и помидорной рассадой, какими-то тюками, досками и прочим хозяйственным скарбом.
                “Народ едет отдыхать,- подумал Сергей. – Надо бы и мне завтра с утра выехать, пока нет этих ужасных пробок на Щёлковской трассе”.
                Время было обеденное. Идти домой ему пока не хотелось, и он решил где-нибудь перекусить по дороге. Вскоре в его поле зрения появилось новое здание развлекательного центра с небольшим ресторанчиком и казино.
                -Гляди-ка, и тут игровое заведение открыли,- усмехнулся Сергей.- Вырастают, прямо, как грибы после дождя. “Отведать, что ли, их кухни?- задумался он.- Говорят, в новых забегаловках поначалу неплохо кормят. Клиентуру завоёвывают”.
                И он зашёл вовнутрь. Через полчаса, плотненько пообедав и выпив кружечку своего любимого бочкового пива, тот вышел на улицу. В такие моменты у него всегда поднималось настроение, и ему захотелось сделать самому себе какой-нибудь небольшой подарок: сходить, наконец, на этот нашумевший новый фильм или, например, купить себе какую-нибудь безделушку. Сергей озадаченно посмотрел по сторонам.
                -Куда бы пойти?
                На глаза ему попалась ярко сверкавшая вывеска, рекламировавшая новое казино.
                ”А почему бы и нет?”- пожал плечами он.
                И хотя ему не часто доводилось бывать в подобного рода заведения, можно сказать, совсем не ходил, так как считал, что всё это надувательство и лишь способ “выкачивания” денег из посетителей; всё же, немного поколебавшись, он неспеша направился туда.
                ”Всё веселее, чем одному дома седеть перед телевизором,- уговаривал тот сам себя.- Да и денег-то у меня с собой не много - в пух не проиграешься”.
                В зале казино, действительно, было уютно. Мягкий, приглушённый свет и лёгкая прохлада кондиционеров приятно контрастировали с палящим снаружи солнцем. Посетителей было негусто.
                “Наверное, многие в эти майские каникулы уже на дачах или “за бугром” расслабляются,- вздохнул Сергей.- Ну да ладно! Уж коли зашёл, так и быть, сделаю пару ставок в рулетку и домой отсыпаться”.
                Купив немного фишек, он подошёл к игровому столу. Игроков было пятеро.
                “Небось тоже из любопытства заглянули сюда”,- прикинул Сергей.
                Затем, долго не раздумывая, он поставил половину своих фишек на двадцать три. Крупье бросил шарик, с шумом покатившийся по кругу.
                -Двадцать три, красное!- объявил тот.- Поздравляю, вы выиграли.
                ”Во класс!- обрадовался Сергей, глядя, как к его фишкам придвигаются другие.- Видать, не зря говорят, что в игре везёт новичкам и дуракам. Боялся продуться в ноль, а тут вон как подфартило”.
                -Дамы и господа!- сказал крупье.- Делайте ваши ставки.
                Времени раздумывать- забирать выигрыш и уходить отсюда, или рискнуть ещё раз у него не оставалось. Быстро сунув в карман около половины своих фишек, он сдвинул остальные на ноль.
                “Будь, что будет,- поспешно прикинул тот.- Всё равно я уже в выигрыше, даже если сейчас и прогорю”.
                -Зеро,- немного помедлив, произнёс крупье.- Поздравляю, молодой человек. Вам сегодня невероятно везёт!
                У него от неожиданности на мгновение пропал дар речи. Краем глаза он заметил, как от других столов начали подходить игроки, явно заинтересованные происходящим. Стоящий рядом с ним солидный мужчина подзадорил его:
                -Парень! Сегодня твой день!
                Только теперь Сергей сообразил, что надо было либо ещё раз рискнуть, либо направляться в сторону кассы. Но что-то подтолкнуло его сделать ещё одну ставку на первую дюжину всеми лежащими возле него фишками. На этот раз он не стал забирать часть выигрыша. Сердце его бешено колотилось. Ведь это, в общем-то, был безрассудный поступок. Он мог бы сейчас уйти отсюда с кучей денег и, купив на небольшую часть из них ящик самого лучшего коньяка да хорошей закуски, поехать делиться впечатлениями к друзьям на дачу.
                Тем временем среди игроков прошёл удивлённый ропот. Однако всё стихло, когда шарик, несколько раз прокатившись по кругу, как бы нехотя перевалился в ячейку восемь.
                -Восемь чёрное,- объявил заметно побледневший крупье.
Вслед за этим дрожавшими руками он сдвинул к Сергею его внушительное количество фишек, даже забыв поздравить его в этот раз. В это время к их столу подошёл ещё один крупье. Шепнув что-то своему коллеге, тот сменил его, деловито пригласив публику продолжать игру. Все вокруг с большим интересом смотрели на Сергея, ожидая его дальнейших действий. Часть игроков уже сделала свои ставки. Остальные пребывали в нерешительности. Он вспомнил, как один его знакомый, время от времени посещающий казино, сказал ему однажды:
                -Если в рулетку повезло два раза подряд, то забирай деньги и быстрей смывайся!
                Сергей уже успел нарушить этот его совет. Он чувствовал, что азарт игры захватывает его и не даёт трезво оценить ситуацию.
                “Ведь сейчас уж точно всё “продую”,- мелькнуло у него в голове.- Так всегда и бывает в таких случаях. А, всё-таки, может быть прав тот мужик в сером костюме? Может сегодня, действительно, мой день? Рискну-ка я половиной того, что выиграл, в последний раз. Остального мне и так с лихвой хватит”.
                Немного помедлив, он решился и поставил на крайний столбец. Тут же два игрока придвинули свои фишки к его.
                ”А они рисковые ребята,- удивился Сергей.- Я-то ведь сейчас наверняка проиграю. Они что, не понимают этого?”
                -Тридцать три чёрное,- произнёс крупье, как-то особенно пристально посмотрев при этом в его глаза.
                По залу пронёсся всеобщий удивлённый вздох. Затем Сергей услышал, как бы издалека доносившиеся, аплодисменты стоявших рядом с ним за столом людей. В глазах у него всё кружилось: крупье, игроки и целая гора фишек, медленно приближавшаяся к его краю стола. Ему стало очень душно. Почему-то разболелась голова, почти как утром. Он расстегнул воротничок рубашки.
                “Нет, наверное, пора с этим завязывать,- подумал тот.- Так я долго не выдержу. И вообще, хватит судьбу испытывать! Валить отсюда пора”.
                Не без труда распихав по карманам свои фишки, с немного ”ватными” ногами и кружащейся головой, Сергей подошёл к окошку кассы, где через некоторое время получил свой выигрыш в виде двух толстых пачек долларов.
                Уже давно его мучила жажда. Поэтому, выйдя на улицу, он первым делом купил в ближайшей палатке своего любимого пива и остановился в тенёчке подумать, что же ему теперь делать дальше. После нескольких глотков мысли его, до этого бешено крутившиеся в голове, стали понемногу успокаиваться. Бросив взгляд в сторону казино, он увидел, как из дверей вышел тот самый крупье, который стоял у стола вторым, сел в зелёный джип, припаркованный неподалёку, и медленно куда-то поехал.
                ”Рановато же у них смена заканчивается”,- подумал Сергей.
                Затем он взглянул на часы. Было уже около пяти вечера.
                ”Ого! Как время быстро пролетело,- удивился тот.- Вроде бы и зашёл всего на полчаса. Сколько же я выиграл-то?”
                Сергей не сообразил пересчитать деньги в казино, да и не до того ему тогда было.
                “Около восемнадцати тысяч,- прикинул он в уме.- С такой кучей баксов опасно шататься по улицам. Могут ведь и голову оторвать”.
                Подумав ещё немного, молодой человек допил пиво и отправился домой.
                “Вот только на метро я, пожалуй, не поеду. Карманников там полно”,- соображал он, двигаясь в сторону стоянки такси.
                -До Медведково подбросишь?- поинтересовался Сергей у первого же попавшегося водителя.
                -Стольничек.
                -Поехали.
                Пока такси пробиралось по раскалённым от жары и забитым машинами улицам города, он усилием воли пытался привести мысли в порядок и понять, что же это, всё-таки, с ним сегодня произошло.
                -Да, ну и жарища сегодня!- раздался голос шофёра.- Сейчас бы с удочкой посидеть где-нибудь на берегу речки. А тут приходится париться в этой душегубке. Везёт тем, у кого кондиционер в тачке.
 Вон они едут. Окна позакрывали и кайфуют себе. А здесь даже при открытых весь мокрый, как мышь к концу дня будешь!
                Сергей не очень-то любил словоохотливых таксистов, но сегодня он был в хорошем настроении и решил поддержать беседу, чтобы хоть немного отвлечься от одолевавшего его потока мыслей.
                -И что же, во всём вашем таксопарке ни в одной машине не установлен климат контроль?
                Водитель вздрогнул и как-то странно взглянул на него. Можно было подумать, что он совсем забыл о своём пассажире. Немного помедлив, тот проговорил:
                -Есть только в иномарках. Для обслуживания вип - персон и для других спец заказов. А мы люди привыкшие. Нам и так сойдёт.
                Чуть позже он добавил:
                -Да, пора в отпуск. От этой жары уж и не замечаешь, как вслух начинаешь думать. Хорошо ещё, что этот парень, вроде бы, обычный лох, а то так вот сболтнёшь чего не надо другому клиенту про наркоту или девочек, потом себе дороже станет.
                Последняя фраза не очень понравилась Сергею, но всё же он сказал миролюбиво:
                -Конечно, отдохнуть никогда не помешает, но нельзя же из-за жары во всех людях только плохое видеть.
                Произошедшее в дальнейшем было для него полной неожиданностью. Водитель резко затормозил и припарковался явно в неположенном месте, включив при этом аварийку. Через некоторое время он сказал:
                -Выходи.
                -Что случилось?- удивился Сергей.
                -Выходи, говорю, приехали. Мотор, видишь, закипел,- ответил таксист.
                -Сколько с меня?
                -Нисколько! До места не довёз, значит, ничего ты мне не должен,- ответил тот, стараясь чётко произнести каждое слово.
                -Ну, тогда счастливо!- попрощался Сергей, выходя из машины.
                Попутно он бросил взгляд на капот и почему-то не заметил поднимающихся в таких случаях клубов пара от закипевшего тосола. Оглянувшись кругом, Сергей решил остаток пути пройти пешком, так как до дома было рукой подать.
                Не успел он отойти и на сотню метров, как из-за поворота выехал зелёный джип и подъехал к подвозившему его такси. Из него вышли два человека. Один из них был тот самый крупье, второй имел комплекцию культуриста и очень угрюмую физиономию. Они быстро сели в салон к водителю. Пообщавшись с ним минут пять, эти двое запрыгнули в свою машину и уехали.
                -Слышь, Репа,- обратился крупье к сидевшему с ним в джипе громиле.- Срочно звони Рябому. Пусть он поосторожнее пасёт этого фраера и держится от него на максимально возможном расстоянии.
                Подумав немного, он добавил:
                -Водила сказал, что парень каким-то образом смог узнать, о чём он думает и при этом вёл себя абсолютно естественно. Похоже, он и не видит в этом ничего необычного, а таксиста чуть удар не хватил.
                -Да, Напёрсток,- подтвердил тот, что был размером со шкаф,- я тоже заметил его трясущиеся руки и бледную, потную рожу.
                -Видать, парнишка-то телепат или кто-то в этом роде,- продолжил крупье.- Возможно, также, что он использует какую-нибудь хитрую электронную штучку. Иначе, как я объясню Шефу, каким образом этот пацан за полтора часа снял кучу бабок с заведения!
                -Хорошо бы узнать, под кем он ходит,- предложил Репа, предварительно сделав звонок по сотовому.
                -Так! Сейчас на вторую точку, а потом сразу назад,- вздохнул Напёрсток,- на доклад к Шефу.



                Глава 2

                К друзьям


                Вернувшись домой, Сергей первым делом решил пересчитать деньги. Их оказалось восемнадцать с половиной тысяч долларов.
                «Банк уже закрыт,- подумал он.- А всю сумму с собой таскать опасно. Сделаю-ка я несколько заначек, а пару тысяч положу в кошелёк».
                Рассовав выигрыш по разным уголкам квартиры, молодой человек отправился в душ. Стоя под прохладными струями воды и слушая соловьиную трель старого смесителя, он попытался вспомнить весь сегодняшний день, минута за минутой. Ему показалось, что он видел, или, быть может, слышал сегодня что-то важное, но не придал этому тогда значения. А теперь это что-то, как назойливая муха, вертелось и кружилось в голове, не давая ни о чём серьёзно подумать. Но уже через минуту тот выскочил из ванной комнаты, вытираясь на ходу полотенцем. Схватив со стола листок бумаги и карандаш, закрыв на несколько мгновений глаза, он затем быстро написал ряд цифр. Потом Сергей включил телевизор.
                Через пять минут начинался внеочередной, приуроченный к праздникам, тираж лотереи. Пока крутился барабан с шариками, он сходил на кухню и взял из холодильника бутылочку пива. Устроившись поудобнее на диване, Сергей стал с интересом наблюдать за происходящим на экране. Весело подскакивая, шарики выкатывались в той же самой последовательности цифр, что он написал несколько минут назад. Он даже не допил пиво. Лицо его побледнело. По телу “поползли мурашки”, стало вдруг трудно дышать.
                «Наверное, у меня белая горячка после перепоя, или всё, что со мной сегодня происходит, на самом деле какой-то кошмарный сон»,- ужаснулся Сергей и сильно шлёпнул себя ладонью по щеке.
                Щека запылала, а желанного пробуждения не произошло.
                -Тааак!
                Вслед за этим он выключил телевизор, быстро оделся и стал звонить друзьям на дачу. Трубку снял его старый друг Дима. Сообщив ему, что приедет уже сегодня, Сергей схватил ключи от своей изрядно потрёпанной “шахи”, взял на всякий случай ещё полторы тысячи из заначки и выбежал из квартиры. Ему было абсолютно необходимо срочно поделиться с кем-нибудь из своих друзей той совершенно невероятной догадкой, что пришла к нему в голову во время приёма душа. Оставаться одному в квартире ему было просто невыносимо.
                Заведя с четвёртой попытки двигатель, тот поехал по направлению к ближайшему супермаркету.
                «Опять зажигание барахлит,- расстроился он.- Ну да ладно. С такими “бабками” новую тачку скоро возьму».
                Заскочив по пути в пункт обмена валюты и купив затем в магазине целую коробку хорошего коньяка, фруктов, всяческой закуски, Сергей бросил всё это в багажник и неспеша поехал в сторону МКАД.
                Машин теперь было не так много, как утром.
                «Видно многие уже доехали, куда им надо»,- сделал заключение он.
                Обычно дорога до Киржача занимала часа полтора- два. Сейчас, в это вечернее время, Щёлковская трасса была на удивление свободной.
                «Лишь бы не было затора на переезде у аэродрома»,- с надеждой подумал тот.
                Но действительность не оправдала его ожиданий. Ещё не доехав до злополучного места, он издали увидел огромную очередь из выстроившихся в два ряда автомобилей, ожидавших проезда очередной электрички.
                «Видать, это надолго»,- вздохнул Сергей.
                Стоя в пробке, он решил обдумать то, что поведает друзьям.
                «Ведь если рассказать всю правду, как было на самом деле,- шёл ход его мыслей,- то не поверят, засмеют. Надо бы мне поговорить с Олегом. Он ведь, кажется, психотерапевт. Может быть, вникнет, посоветует чего-нибудь».
                В этот момент мимо него по встречной полосе на большой скорости и с оглушительным рёвом промчалась какая-то иномарка, нагло пытавшаяся объехать стоявшее безо всякого движения скопление автомобилей.
                «Вон ещё один полетел, которому невтерпёж ждать, как всем,- заметил Сергей.- Быстро едешь - тихо понесут»,- вспомнилась ему старая водительская поговорка.
                Неожиданно он услышал свист тормозов, металлический грохот и звук разбивающихся стёкол. Одновременно с этим ему очень явственно почудилось, как этот лихач на полной скорости влетает сзади в прицеп огромного грузовика, медленно выезжавшего на перекрёсток. Ошарашено оглядевшись кругом, Сергей увидел лишь стоявшую перед ним бесконечную вереницу машин и горящий вдали красный сигнал светофора.
                -Ну вот, уже и глюки пошли,- протянул растерянно он.- Таким темпом и в дурдом недолго загреметь!
                Наконец, шлагбаум открылся, и огромная очередь автомобилей медленно тронулась дальше. Отъехав от переезда километров восемь, Сергей вдруг опять почувствовал сильный приступ головной боли.
                «Приеду на место,- решил он,- первым делом хорошенько ”нахрюкаюсь”. Надо же, всё-таки, стресс как-то снять».
                Тем временем, впереди образовался очередной затор. На обочине виднелась машина ГАИ и скорая помощь. Проехав мимо них и взглянув на причину пробки, он чуть было и сам не врезался в ехавший рядом с ним новенький джип. На перекрёстке стоял грузовик, под развороченным прицепом которого находились жалкие останки той самой иномарки, что так лихо обогнала его на пути к переезду…
                *   *   *
                Ближе к ночи, народу в казино заметно прибавилось. В игровом зале стоял гул голосов и чувствовался аромат дорогих сигар. Не обращая внимания на игроков, через весь зал быстро прошли два человека и постучали в расположенную в дальнем углу заведения неприметную дверь с надписью ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА. Та бесшумно открылась, и они вошли во внутрь. За дверью находилась небольшая комнатка с мягкой мебелью, обтянутой красной обивкой, и огромным резным дубовым столом, явно не гармонировавшим с остальной обстановкой. У стены стоял пульт видеонаблюдения, на мониторах которого были видны все игровые столы, а также просматривалась обстановка на ближних подступах к казино. За столом сидело двое. Один из них был высокий, солидный мужчина лет пятидесяти, плотного телосложения и приятной внешности. Другой был лет на пять моложе, худощавый, с седыми волосами, торчащими во все стороны, с нервно бегающими глазками и с лицом, покрытым огромным количеством шрамов.
                -А, вот и Репа с Напёрстком пожаловали! Легки на помине,- произнёс тот, что был постарше.- Ну, присаживайтесь. С нетерпением хотелось бы услышать вашу версию того, что сегодня произошло. Вы ведь знаете – просто так мне не в кайф здесь лишний раз светиться. Так что давайте сразу по делу.
                Затем он повернулся к сидевшему с ним за столом мужчине:
                -Рябой! Плесни-ка им чего-нибудь. Видишь, у людей в горле пересохло.
                Выпив залпом налитое ему виски, Напёрсток, прокашлявшись, сказал:
                -Странное дело, Шеф. Парень у нас первый раз. Никто из охраны и обслуги его прежде не встречал. На профи не похож, скорее на лоха какого-то. Поначалу держался спокойно и уверенно. Снял четыре раза подряд. После второй прухи сильно занервничал. Особенно, когда я встал на замену. Пришёл пешком. Свалил на первом же попавшемся моторе. Просил отвезти его в Медведково. Да только он не доехал…
                -Почему?- перебил его Шеф.
                -На полпути высадил его водила под предлогом поломки мотора. Когда мы с Репой к нему в тачку подсели, видок у него был, как у человека, только что повстречавшего привидение. Ну, мы его быстренько в чувство-то привели, и он поведал нам интересную историю. Фраер этот может свободно читать мысли людей и отвечать на них, если надо, как будто всю жизнь только этим и занимался. Хотя водила божился, что и рта при нём не раскрывал. Есть ещё мыслишка, что он у стола применил какую-нибудь хитрую электронную штучку, но я лично этого не заметил. Потом мы звякнули Рябому и предупредили, чтобы вёл его осторожно. Вот, кажись, и всё.
                Шеф налил себе немного коньяка и сказал задумчиво:
                -Рябой вычислил его. Живёт он в хрущёвке недалеко от Медведково. Один. Зовут Казанцев Сергей. Работает где-то в центре. Похоже, какой-то клерк или менеджер. В общем, не работяга.
                Затем он обмакнул кончик сигары в рюмку с коньяком, с наслаждением затянулся и, помедлив немного, продолжил:
                -Никаких таких особых штучек он не применяет. Я видел, как он работал. Проезжал сегодня в обед мимо и зашёл на минутку проверить обстановку. И я ещё, с дуру, сам же подначивал его – давай, мол, ещё рискни. Обычно после этого клиент всё до нитки спускает. Да этот, видать, не из таких будет…
                Пройдя по комнате несколько шагов и постояв мгновение у мониторов, Шеф произнёс:
                -Мы сделали его фотки с камер наблюдения и сбросили их во вторую нашу точку. Нарытую Рябым информацию я послал Кроту, в надежде, что у ментов чего на него найдётся.
                -И что?- одновременно вырвалось у Репы с Напёрстком.
                Не обращая внимания на их вопрос, Шеф продолжал, как бы рассуждая вслух:
                -Наш человек в ВЦ МВД перевернул всё вверх дном, но нашёл лишь обычные анкетные данные. Ничего интересного для нас у них на него нет. Ходки не делал, не привлекался, даже свидетелем не проходил ни по одному делу.
                -Чертовщина какая-то, Шеф,- растерянно вставил Репа.
                -Я так понимаю,- прервал его тот,- что это всё очень смахивает на грамотно организованный наезд наших недоброжелателей.
                -Может быть, прощупать его хату?- предложил Рябой.
                -Успеем,- бросил в ответ Шеф.- А пока свяжись со Шнурком. Он должен был его в ночь пасти.
                Поговорив минут пять вполголоса по сотовому, Рябой подошел к барной стойке, плеснул себе ещё в бокал и начал докладывать:
                -В половине девятого наш объект выбежал, как ошпаренный, из хаты и ломанул на своей телеге в магазин. Там он затарился бухлом и хавкой и попёр в сторону Щёлковского тракта. Похоже, он уже был слегка под газом. Чуть не долбанул тачку Шнурка на ровном месте после железки у аэродрома. Он шёл с ним до поста на развилке перед Черноголовкой. Там Шнурка стопонул мент. Пока он с ним базарил, этот фраер вырвался вперёд и смылился либо в самом городе, или его окрестностях, либо двинул в сторону Киржача. Вобщем, упустил он его.
                -Сколько раз говорил я этому молодому паскуднику, чтобы не выпендривался,- проворчал Шеф.- Дали босоте новый джип, так он и рад на газ давить. Ну ладно, с ним я потом разберусь. Значит, так,- продолжил он.- Ты, Рябой, с Репой- пулей к нему на хату. Посмотрите на месте что к чему. Хрусты и побрякушки не трогать! Это я тебе говорю, Репа. Да смотрите, не наследите там. Чтобы по возвращении домой он и не заметил, что у него были гости. Потом сразу ко мне. Всё. Свободны.

                *   *   *
                Оставшуюся часть пути Сергей преодолел с большим трудом. Он и так не особенно-то любил ездить ночью по неосвещённой трассе. Но сегодня ему было ещё труднее управлять машиной. Ладони его постоянно потели. Было даже трудно удерживать руль. Внимание стало каким-то рассеянным. Периодически его охватывал противный озноб. Сергей едва различал дорогу и чуть было не пропустил поворот на Киржач у неприметной в темноте церквушки.
                Наконец, эта изматывающая, бесконечная дорога осталась позади. Съехав с моста, тот притормозил на минуту у “Поросят”, чтобы прихватить друзьям побольше холодного пива, постоянно имевшего в их компании странную тенденцию неожиданно кончаться. Однако, увидев в окна магазина огромное количество народу, пришедшего “догоняться”, Сергей не стал выходить. Он развернулся и через пять минут уже подъехал к даче друзей. У ворот старенького деревянного дома стояло три машины.
                «Хорошо, что Олег приехал»,- с облегчением подумал молодой человек, с трудом припарковывая свою “шаху” у палисадника.
                С участка доносилась лёгкая музыка. Были слышны громкие голоса ребят и женский хохот. В воздухе витал аппетитный запах готовящегося шашлыка.
                «Народ оттягивается по полной программе»,- позавидовал он, открывая потайное окошко в калитке и поворачивая задвижку.
                -Смотрите, кто пришёл!- радостно воскликнул Дима, уже успевший основательно “принять на грудь”.- Чего так долго ехал-то?
                -Да на переезде в пробку попал,- устало вздохнул Сергей, особенно не вдаваясь в подробности.
                -А мы уже и шашлычок второй раз готовим, и выпили почти всё.
                -Ну, ты пивка-то догадался прихватить?- пожимая ему руку, спросил подошедший к ним Олег.- А то мы уже собираемся в “Поросята” гонца заслать.
                -Не беспокойся,- ответил он ему.- У меня есть кое-что получше. Сейчас принесу.
                -Ты что, наследство получил?- удивился Дима, увидев через минуту в руках друга огромную коробку дорогущего коньяка, две килограммовых банки чёрной икры и кучу всяческой нарезки.- Ведь здесь, небось, на пару штук зелёных будет!
                -Что-то вроде этого,- отшутился тот.
                -Народ! Серёга коньяка притаранил и икры море!- Громко прокричал Дима остальным гостям.
                -А с коньяком шашлык не едят!- весело послышалось в ответ.
                -С таким и его проглотите, за милую душу, и всё остальное тоже,- с уверенностью парировал Дима.
                Вокруг костра стояло несколько шезлонгов. Рядом виднелся старенький походный складной столик, который Дима всегда возил в багажнике своей Нивы и на рыбалку в Карелию, и на Селигер, и в другие прочие “точки сбора” всей компании.
                -Так! Пустые бутылки - к забору. Наталья! Тащи коньячные бокалы,- деловито распорядился Дима, растормошив свою жену, мирно подрёмывавшую на шезлонге в тепле костра. Она нехотя поднялась, укоризненно взглянула на мужа и, вздохнув, отправилась в дом за посудой. Мужская половина присутствующих прервала очередную вялотекущую беседу о бардаке, творящемся в последнее время в стране, придвинула свои складные стулья поближе к столу и стала помогать Сергею расставлять на нём угощение.
                -Ого!- удивился Андрей, старинный друг Димы.- Такой коньячевский я последний раз пивал лет пять назад. Ну  ооочень классный, скажу я вам,- добавил он с видом знатока.- Башка от него по утру вообще не болит.
                -Блин! Шашлык ведь горит!- воскликнул в этот момент Дима.- Какой это умник догадался подбросить дровишек в огонь?
                Не дожидаясь ответа, он начал самоотверженно спасать знаменитый “Киржачский шашлык” от неминуемой катастрофы. Пока тот боролся с огнём, мужчины торжественно разложили на столе всё привезённое Сергеем.
                -Так! Спать, как я вижу, сегодня не придётся,- многозначительно заметил Андрей.- Девки! Подъём! Ваша любимая икорка прибыла.
                Катя, жена Андрея, быстро поднялась с шезлонга, подошла к столу и с надеждой
спросила:
                -А лёд у нас есть?
                -Был в холодильнике,- ответил Дима, переворачивая шкворчащие шампуры.
                -Ну, тогда я пошла,- сказала она.- Икра и крепкие напитки должны быть охлаждёнными.
                -А коньячок в тёплом виде лучше идёт,- заметил её муж.
                Под горячий шашлык и нарезку первые три бутылки всемером  “уговорили” довольно быстро.
                -Серёженька! Ты молодец!- с умилением произнесла через полчаса Надежда, жена Олега.- Давненько я таких вкусностей не пробовала.
                -Ой! Да тебе бы только до икры твоей любимой дорваться, а там готова хоть до утра пить,- подшутил над ней Олег, как бы невзначай зачёрпывая из банки очередную столовую ложку икры и старательно запихивая её внутрь разломанного куска лаваша.
                Все знали, что он тоже был иногда непрочь хорошенько выпить и закусить. Однако, как ни странно, никто из всей компании не мог припомнить случая, чтобы их друг был когда-нибудь по-настоящему пьяным.
                -Да ладно тебе!- отмахнулась она, уже успев прилично захмелеть.- Вот, бери лучше пример с Сергея, как надо в гости приходить.
                -Дим! Поставь чего-нибудь,- попросил в этот момент Андрей.
                Отправив кусок осетрины в рот, тот неспеша поднялся, порылся в пакете с музыкальными записями и поместил в магнитолу, лежащую в траве неподалёку, свою любимую кассету. Над участком поплыла мелодия, навевавшая умиротворение и спокойствие на душе. Обсуждать дальше что-либо уже ни у кого не было сил. Наполнив в очередной раз бокалы, все поудобнее устроились и погрузились в размышления о чём-то своём.
                Тем временем, на улице становилось немного прохладно. Всё тёмно-синее небо уже давно было усыпано звёздами. Яркий диск луны заливал постепенно погружавшийся в сон городок своим холодным голубоватым светом.
                Подбросив дровишек в огонь и плеснув себе ещё коньячку, Дима сказал:
                -Народ! А ведь нам завтра по утру надо выезжать в лес. Я знаю одно классное местечко, где полным полно сморчков.
                -Знаем мы твои местечки,- недовольно пробурчал Андрей.- Опять, небось, затащишь нас в глухомань, куда только на тракторе, да на твоей Ниве пробраться можно. В прошлом году я в таком местечке на брюхо сел. Помнишь?
                -Так ведь я тебя и выдернул на верёвке. Так что не робей!- весело подбодрил его тот.- Зато там грибников совсем нет.
                -Ну, в общем, я пошла спать,- заявила через некоторое время Надежда, поднимаясь с шезлонга и поёживаясь.
                Вскоре её примеру последовали и все остальные.
                -Олег, подожди минутку,- остановил собравшегося, было, уходить друга Сергей.- Мне надо бы с тобой немного поговорить.

                *   *   *
                Уже совсем стемнело, когда к дому Сергея бесшумно подъехал тёмно-зелёный джип и припарковался неподалёку.
                -Тачек во дворе немного,- заметил Рябой,- а днём навалом было. Видать, на фазенду народ свалил.
                -Хоть теперь нам повезло,- ответил на это Репа, вылезая из машины.
                Быстро войдя в подъезд, они поднялись на пятый этаж. Вскрыть простенький дверной замок для Репы не составило большого труда. Включив фонарики, они приступили к осмотру квартиры.
                -Сразу видно, холостяцкая берлога,- через минуту вполголоса произнёс Рябой.
                Обстановка и в самом деле была тут спартанской. В углу находился обшарпанный стол, на котором стояли полуразобранный компьютер и старенький телевизор. Рядом были два стула и диван. В другом углу размещался шкаф с одеждой и комод со множеством небольших ящичков.
                -Похоже, не часто он срубает такие бабки,- протянул Репа.
                -Ты ротик-то прикрой и прошманай лучше по быстрому комнату, а я на кухне и в ванной,- бросил ему Рябой.
                -Нарыл чего?- поинтересовался минут через пять Репа, заходя на кухню.
                -Два тайника с зеленью, штук на семь,- ответил тот.- А у тебя как?
                -Да тоже не густо: восемь кусков в разных местах и всё.
                -Хорошо бы найти его ежедневник или записную книжку,- размышлял вслух Рябой.
                -Пусто,- услышал он в ответ.- Я уже всё здесь перетряхнул.
                -А это что на столе?- спросил Рябой, показывая на невзрачный клочок бумаги с рядом цифр.- Давай-ка, перепиши эти каракули, да валим отсюда.
                Пока Репа старательно копировал цифры, Рябой установил “жучки” на кухне и в комнате. Приёмник с диктофоном скрытно разместили в электрическом шкафу на лестничной клетке, спрятав его в трубу.
                -Поставь на активацию голосом,- посоветовал Репа.- Тогда пореже будем кассеты менять.
                Затем, аккуратно разложив всё на свои места, они быстро покинули квартиру.
                -Ничего не хапнул?- спросил Рябой, заводя мотор.
                -Зуб даю,- обиделся Репа.
                -Смотри, Шеф самодеятельности не любит,- пригрозил ему тот.

                Шеф всё ещё находился в комнате наблюдения, с нетерпением ожидая новостей от своих людей, посланных на квартиру Сергея. Когда они вернулись, он первым делом спросил:
                -Результат?
                -Нулевой, Шеф,- помедлив, растерянно произнёс Рябой.- Мы всю фатеру прошманали. Голяк. Пятнадцать кусков зелёных и всё. Ничего, что могло бы вывести на его связи. Да и обстановочка в хибаре – не скажешь, что он такой уж завсегдатай казино.
                -Овёс, кстати, наш,- как бы невзначай заметил Репа.
                -Отвечаешь?- покосился на него Шеф.
                -Там на одной из пачек пятно есть приметное. Я её ещё утром среди прочих из банка притаранил к нам в кассу,- ответил он.
                -И что, даже никаких зацепок?- продолжал допытываться тот.
                -Только это,- ответил Репа, протягивая ему листок бумаги.
                -Где взял?- спросил его Шеф, разглядывая странный ряд цифр.
                -Переписал с клочка бумаги, лежавшего на столе,- пояснил Репа.
                Ещё раз внимательно посмотрев на каракули Репы, он произнёс задумчиво:
                -Пять групп цифр по две в каждой. Что бы это могло значить?
                -Может быть, код какого-нибудь сейфа?- предположил Репа.
                Не дослушав его, Шеф подошёл к телефону, стоявшему на тумбочке в дальнем углу комнаты, и начал кому-то звонить, держа бумажку с загадочными цифрами перед собой.
                -Мы плеснём себе немного, Шеф?- спросил Рябой.
                Увидев, что тот только махнул рукой в ответ, разговаривая с кем-то в полголоса, он налил себе и Репе джина с тоником. Не успели они сделать и по глотку, как к ним подлетел Шеф. Выражение лица его было одновременно растерянным и возбуждённым.
                -Подфартило же мне связаться с такими дуболомами!- рявкнул он на них.- Ну и что это вот такое, по-вашему, а?- прокричал он, размахивая у них перед носом злополучной бумажкой.- Вот, вот. Только ханку свою поганую жрать горазды, да на баб пялиться.
                Репа с Рябым переглянулись и опустили глаза.
                «И чёрт меня дёрнул написать эти проклятые цифры,- в отчаянии подумал Репа.- Теперь от Шефа влетит по полной программе».
                -Ну так вот,- продолжал тот, наливая себе виски и понемногу успокаиваясь,- поясняю для особо тупых: это выигрышные номера последнего тиража лотереи.
                -Так ведь там же сегодня какой-то перец мешок бабок срубил!- проявил свою осведомлённость Рябой.- По радио недавно передали.
                -Уже без вас знаю,- проворчал он на них.- На прослушку, надеюсь, не забыли поставить?
                -Сделали две закладки,- оживился Рябой, чувствуя, что Шеф “отходит”.
                -Дорого бы я дал за то, чтобы узнать – когда он нацарапал это,- размышлял вслух Шеф,- до или после тиража? Ведь это же крупная сумма, легальная, тем более…
                Выпив залпом бокал, он, наконец, произнёс:
                -Слушайте сюда. Снимите хату напротив его окон. Как он нарисуется - пасти днём и ночью. Но только так, что бы он и ухом не повёл! Сдаётся мне, что этот его визит к нам всего лишь первая ласточка.
                -А может он, всё же, случайно сорвал фишку?- засомневался Репа.- Бывает ведь иногда такая пруха. А мы начинаем волну гнать.
                -Ну и коротка же у тебя память,- вздохнул Шеф,- а про историю с водилой ты уже забыл?!


                Глава  3

                У костра

                Когда все гости скрылись в доме, Олег налил себе и другу коньяка, нарезал дольками последний лимон и, устроившись поудобнее поближе к костру, спросил:
                -Так о чём наш счастливый наследник хотел со мной поговорить?
                Сергей неспеша сделал несколько глотков и нерешительно произнёс:
                -Понимаешь, Олег, странные вещи со мной происходят в последнее время. Это может показаться смешным или дурацкой шуткой, но, похоже, что я превращаюсь в какого-то телепата…
                При этих словах лёгкая улыбка медленно сползла с лица Олега. Бросив взгляд по сторонам и немного придвинув шезлонг к собеседнику, он негромко сказал:
                -Можешь поподробнее?
                -Примерно месяц назад мне начали довольно часто вспоминаться отрывки из фильмов, которые затем через две-три недели крутили по ящику.
                -Ну, ты не волнуйся так уж,- перебил его друг.- Такое у многих встречается. Просто никто не придаёт этому особого значения.
                -Я тоже до поры до времени не придавал, - вздохнул Сергей.- Но сегодня случилось ещё кое-что. Заглянул я от нечего делать после обеда в то новое казино. Ну, ты знаешь, то, что недавно открылось в двух кварталах от моей работы.
                Олег кивнул на это головой.
                -И что бы ты думал?- продолжил тот.- Я выиграл четыре раза подряд и ушёл с кучей бабок домой.
                -И много взял?- поинтересовался Олег.
                -Около восемнадцати тысяч баксов.
                -Ого!- присвистнул тот.- На простое везение что-то не очень похоже. Удивляет также то, что ты смог спокойно добраться домой с такой суммой,- задумчиво добавил он.
                -Ну, не совсем спокойно,- признался Сергей.- На полпути пришлось мне покинуть такси, на котором я ехал.
                -Почему?
                -Водитель сказал, что мотор закипел. К тому же, вёл он себя немного странно…
                -То есть?
                -Да болтал, чего не надо, будто один в машине ехал. Когда я выходил, он даже денег с меня не взял. Мне показалось, что он был болен чем-то.
                -С чего ты так решил?
                -Он вдруг бледным стал каким-то, и пот с него градом лил.
                -Действительно, немного странно,- согласился с ним Олег.- Теперь, надеюсь, это всё?
                -Почти. Было ещё кое-что,- произнёс Сергей, наливая себе второй бокал.- Обогнал меня в пробке у переезда по встречной один лихач. Ну, я и подумал, что недолго ему с такой манерой езды кататься. А через мгновение вдруг увидел, как он влетает под прицеп грузовика. Даже свист тормозов и удар услышал,- добавил он, немного помедлив.
                -Конечно, дуракам закон не писан,- успокоил его Олег.- Ясно было, что добром эта выходка не кончится.
                -Да, но разбился-то он гораздо позднее, километрах в восьми от того места, где я стоял.
                Олег удивленно взглянул на него:
                -И что? Именно под грузовик угодил?- спросил он немного сдавленным голосом.
                -Даже цвет прицепа и место совпали,- вздохнул Сергей.
                -Это всё?
                -Кажется. Ах да! Чуть не забыл,- спохватился тот.- После возвращения из казино домой я полез под душ и всё думал о случившемся. Затем решил проверить одну свою идейку. Через несколько минут должен был начаться тираж этой новомодной лоттерейки…
                -Это которая с джек-потом, что ли?- поинтересовался Олег.
                -Ну да,- подтвердил он.- Вобщем, закрыл я на минутку глаза и представил себе, как шарики выкатываются по желобку в ряд. Затем быстренько набросал на бумаге их номера.
                -Кажется, я догадываюсь, что потом было,- тихо произнёс его собеседник.
                -Я знал, что ты поймёшь,- сокрушённо вздохнул Сергей.- Совпали все до единого номера.
                Вспоминая всё это, он снова почувствовал неприятный холодок, пробежавший в тот момент у него по спине и сковавший в ту минуту все его движения.
                -Теперь, вроде бы, всё,- сказал Сергей.
                Наступила гробовая тишина. Только и слышно было, как потрескивают угольки в костре, скворчит готовящийся шашлык, да стрекочут свою заунывную песню сверчки. Олег встал, поправил шампуры и сделал несколько шагов, напряжённо размышляя о чём-то. Затем он сел напротив друга и спросил:
                -Почему ты решил именно мне всё это рассказать?
                -Я подумал, что только ты один из всей нашей компании способен серьёзно отнестись к этому и не поднять меня насмех,- ответил тот.- Вот и пришлось ждать, пока все угомонятся.
                -Да, такая беседа, безусловно, требует уединения,- согласился с ним Олег.- Посмотри – есть там ещё закуска, а то нам с тобой предстоит длинный разговор.

                *     *     *
                Пока Сергей выкладывал на стол оставшуюся нарезку, Олег открыл очередную бутылку коньяка и произнёс:
                -Сейчас я должен ознакомить тебя с некоторыми вещами. Многие из них ты наверняка знаешь, но я, всё же, начну по порядку.
                Видишь ли, официальная наука до сих пор отрицает факт существования экстрасенсорных способностей у человека, так как не в состоянии более или менее вразумительно объяснить их с точки зрения сегодняшних её достижений. А всё, что не поддаётся её объяснению, она вынуждена отрицать, потому что эти явления подрывают её фундаментальные устои и ведут к осознанию обществом её полной несостоятельности, со всеми вытекающими из этого весьма неприятными для науки последствиями.
                -Да, это я вполне могу понять,- согласился с ним Сергей.
                -А ведь способности эти были у людей с незапамятных времён,- продолжил Олег.- Предсказатели и пророки существовали ещё в эпоху становления первых египетских царств. Например, одними из древнейших были оракулы в Фивах и Мероэ.
                -Это типа ясновидящих, что ли?- перебил его Сергей.
                -В древности оракулами называли так же места, где жрецы излагали людям волю богов. Причём, в весьма туманной форме. В античной Греции, в городе Дельфы, была прорицательница, которая, нанюхавшись паров, исходивших из расщелины скалы, входила в транс и делала предсказания, толковать которые каждый мог по-разному.
                -Ну как же, припоминаю,- оживился Сергей.- Знаменитый Дельфийский оракул.
                -В средние века также отмечались случаи ясновидения. Самым известным из предсказателей того времени был лейб-медик короля Карла девятого Мишель де Нотр Дам.
                -Нострадамус, что ли?
                -Он,- ответил Олег.- В 1555 году, достигнув своего пятидесятитрёхлетия, он опубликовал некие “центурии“, в которых в форме четверостиший- катренов в весьма завуалированной форме предначертал будущее на несколько столетий вперёд. Некоторые из его предвидений просто потрясают.
                Помолчав немного, Олег продолжил:
                -Почти во всех религиях, в Христианстве в том числе, присутствуют упоминания о всевозможных пророках и учителях, предсказывавших будущее. Да и в наше время ясновидящих не убавилось, если не сказать наоборот.
                -Но ведь полно, наверное, и шарлатанов?- спросил Сергей, плеснув себе в бокал немного коньяка.
                -Они появились ещё в древности одновременно с настоящими предсказателями. Ведь способности к телепатии и ясновидению есть у многих людей, да только мало кто об этом знает.
                -Так уж и у многих?- засомневался тот.
                -Как ты думаешь,- ответил вопросом на вопрос Олег,- каким образом почти любая мать чувствует беду, происходящую с её ребёнком на огромном расстоянии? А “нехорошие предчувствия“ у многих людей, в большинстве своём имеющие странную тенденцию сбываться? И как прикажешь объяснить гениальные предвидения некоторых писателей- фантастов девятнадцатого века, в которых они дают почти детальные описания устройств и механизмов, изобретённых гораздо позднее?
                -Да я, в общем-то, никогда и не задумывался об этом,- честно признался Сергей.
                -Вот- вот,- вздохнул он.- А теперь скажи мне, испытывал ли ты когда- нибудь некоторый дискомфорт при беседе с человеком, который не смотрит тебе в глаза во время разговора?
                -Случалось иногда,- немного подумав, согласился тот.
                -Ощущения эти возникают от недостатка данных,- пояснил Олег.- Ведь немалая часть информации об окружающем нас мире поступает в мозг человека именно через зрительный канал. Поэтому он является одним из наиболее развитых и обладает как бы большей пропускной способностью, причём в обоих направлениях. Вот почему некоторые люди во время разговора  инстинктивно стремятся смотреть в глаза собеседнику, пытаясь найти подтверждение искренности высказываемых им слов путем своего рода считывания мыслей через этот канал.
                -Да, но всё это как-то не научно, что ли,- вставил Сергей.- На уровне разговоров и домыслов.
                -Вот тут ты заметил, как говорится, “не в бровь, а в глаз“,- ответил его друг.- Наши научные и государственные мужи, формально отрицая парапсихологию, как науку, на самом деле уже давно ведут интенсивные исследования в этой области. Есть целые подразделения в спецслужбах, да и у военных тоже, в лабораториях которых проводятся различные эксперименты и опыты с экстрасенсами и телепатами. На эти исследования выделялись до недавнего времени колоссальные средства.
                -А сейчас как обстоят дела?- поинтересовался Сергей.
                -По имеющимся сведениям, в середине девяностых годов финансирование работ сильно сократилось. Однако, среди прочих результатов этих опытов были разработка и изготовление некоторых видов психотронного оружия, применять которое намеревались во время массовых беспорядков, народных волнений, а так же для создания определённого, запрограммированного состояния психики одновременно у целых слоёв населения. По некоторым данным, эти устройства планировалось использовать и во время событий девяносто третьего года в Москве. Только что-то там у них не состыковалось…
                -Как за бугром-то с этим?
                -В Штатах до конца девяностых годов эти работы велись под эгидой Пентагона. Но было слишком много “утечек”, вызвавших грандиозные скандалы. Затем всё это направление  подмяла под себя разведка, и “утечки” сразу же прекратились. Между прочим, в отличие от нас, у них негласное финансирование этих работ из года в год увеличивается,- сообщил ему Олег.
                -Всё это, конечно, весьма интересно,- вздохнул тут Сергей,- и в другое время я бы с удовольствием побеседовал на эту тему. Только никак не въеду до сих пор, какое всё это имеет отношение ко мне?
                -Запасись терпением и слушай,- улыбнулся тот.- Я же предупреждал тебя, что разговор будет длинным. Ведь мне необходимо ознакомить тебя ещё с некоторыми фактами.
                Пошевелив палкой угли в костре и пополнив обоим бокалы, Олег продолжил:
                -Как тебе, наверняка, известно, почти все процессы в природе имеют колебательный, циклический характер. Например, дыхание живых существ, биение сердца, смена времён года, электромагнитные и звуковые волны и так далее.
                -Периодически колеблются курсы валют и котировки фондового рынка,- подсказал Сергей.
                -Естественно,- согласился он.- Схожие циклы лежат и в основе этапов развития жизни на Земле.
                -Что-то я не совсем врубаюсь.
                -А всё, на самом деле, довольно просто,- пояснил тот.- Как известно, история человечества насчитывает несколько сотен тысячелетий. Однако, письменность появилась лишь около шести тысяч лет назад. Отсюда напрашивается очевидный вывод о том, что мы, по сути, практически ничего не знаем про то, что же на самом деле происходило с нашими далёкими предками. Ведь вполне вероятно, что не всё было так гладко и спокойно в истории цивилизаций, как мы думаем, или, точнее, как нас заставляют думать. Могли же быть какие-нибудь катаклизмы глобального масштаба, существенно повлиявшие на весь ход дальнейшего развития жизни.
                -Типа столкновения планеты с астероидом, после которого резко наступил такой дубильник, что все динозавры окочурились нафиг?
                -Ну да, что-нибудь в этом роде, хотя и необязательно вовсе,- немного неуверенно согласился с ним Олег.- Могла, к примеру, произойти и инверсия магнитных полюсов Земли. Ведь известно, что даже сейчас они находятся в постоянном движении, причём, скорость этого дрейфа в последние годы значительно увеличилась. Известны даже координаты того места, куда они сместятся в ближайшем будущем. Такое явление могло бы привести к потере на некоторое время планетой её защитных радиационных поясов. Вслед за этим всё живое на поверхности суши было бы довольно быстро уничтожено мощным рентгеновским и другим жёстким космическим излучением. Есть так же данные, свидетельствующие о том, что подобные события уже происходили на Земле неоднократно.
                До нашего времени дошли многочисленные легенды об очень развитых, но внезапно исчезнувших цивилизациях. Взять, хотя бы, известный миф об Атлантиде, или аналогичные повествования о загадочных древних племенах Американского континента. В Христианстве и в некоторых других религиях есть упоминание о Всемирном Потопе и о последующем возрождении людей и всего животного мира. Причём, как ни странно, и здесь явно прослеживается некий циклический характер: цивилизация на протяжении тысячелетий плавно идёт к пику своего развития, вслед за чем происходит резкое обратное движение в виде разрушения и гибели почти всех плодов этого развития.
                -Очень напоминает какую-то пилообразную кривую,- задумчиво произнёс Сергей, припомнив основы электротехники, изучавшиеся им в студенческие годы.
                -Ну что же, весьма подходящее описание этого процесса,- согласился с ним друг.
                Тем временем со стороны реки к их одинокому костру медленно ползло облако густого тумана. Становилось довольно сыро. Олег встал, надел джинсовую куртку и протянул Сергею ветровку, как обычно забытую у костра Димой. Затем он подбросил дров в огонь и разложил по тарелкам последние порции дымящегося шашлыка. С наслаждением откинувшись на спинку шезлонга, Олег продолжил:
                -Теперь возьмём нашу цивилизацию. Ещё тысячи лет назад стали появляться пророки и предсказатели, предрекавшие гибель всего сущего в будущем. Например, об этом прямо говорится в Апокалипсисе, написанным Иоанном Богословом в шестидесятых годах нашей эры.
                -Как же, наслышан об этом,- вздохнул Сергей.- Сейчас то и дело пугают нас со всех сторон Концом Света и тому подобным.
                -И, между прочим, не зря пугают,- выдержав паузу, заметил его друг.
                -Что, в самом деле всё так плохо?- улыбнулся тот.
                -Несколько месяцев назад,- продолжил он,- в средствах массовой информации промелькнуло никем особо не замеченное сообщение о гигантском астероиде, с огромной скоростью мчащимся к нашей планете. Астрономы его обнаружили лишь на ближайших подступах к земной орбите. Слава Богу, что он прошёл мимо на минимальном расстоянии от Земли.
                -Да- да, что-то такое припоминаю,- задумался Сергей.- Тогда ещё поднялась эта шумиха насчёт несовершенства нашей системы мониторинга за космическими объектами. Помнится, предлагалось даже создать глобальную сеть мощных радиотелескопов для обнаружения на дальних подступах к планете таких вот глыб.
                -Был также разработан специальный проект,- уточнил Олег,- для выполнения этой задачи. Кажется, он назывался “Космическая Стража”. Но всё, по-моему, упёрлось в финансирование, да в дипломатические рогатки. А ведь это был, наверняка, не первый такой объект, и не последний тоже. Кроме того, орбита Земли может войти в хвост какой-нибудь кометы, или в небольшое газовое облако, способное “смыть” нашу защитную оболочку- атмосферу и уничтожить всё живое на тысячелетия вперёд.
                -А как насчёт чисто земных факторов, способных привести к схожим результатам?
                -Да их хоть отбавляй,- ”успокоил“ его тот.- Катастрофические масштабные землетрясения, цунами, подобные тому, что было недавно в Юго-Восточной Азии, наводнения, вызванные потеплением климата, эпидемии новых, неизвестно откуда взявшихся неизлечимых болезней и многое другое. Ведь даже любой более-менее сильный ураган может затопить некоторые районы Европы, или, к примеру, Америки, расположенные ниже уровня моря, подняв за считанные часы уровень протекающих там рек на значительную величину, или прорвав напором морской воды существующие в тех местах защитные дамбы…
                Всё это может нанести колоссальный урон нашей цивилизации, причём в весьма сжатые сроки.
                -Так я, всё- таки, не вижу связи всего этого нашего разговора с моей проблемой,- напомнил ему Сергей, позёвывая.
                -Потерпи ещё немного,- ответил Олег,- и ты её увидишь.
                -Слушай!- перебил его друг, взглянув на часы.- Время-то уже второй час ночи. Да и приняли мы уже прилично. Чувствую, буду не в состоянии хорошенько врубиться в то, что ты мне сейчас собираешься понарассказывать. К тому же, завтра нас по утру Дима потащит в лес за сморчками…
                -А ведь и верно,- согласился тот.- Пора и на боковую. В лесу договорим.
                Быстро залив водой догорающий костёр, они отправились в дом. Войдя в него, Олег обнаружил, что свободные спальные места остались лишь на диване в прихожей.
                -Придётся нам с тобой здесь разместиться,- сказал он Сергею.
                Тот услышал доносившийся из комнаты храп Андрея и Димы. К тому же, в хорошо протопленном доме было довольно-таки душно. Поразмыслив немного, он решил:
                -Пожалуй, я, как в прошлый раз, лягу спать на свежем воздухе в машине, а то совсем к утру не высплюсь.
                Затем, свернувшись калачиком на втором ряду сидений своей “шахи” и слегка опустив стёкла дверей, Сергей, немного поворочавшись, провалился в тяжёлый, глубокий сон.

                Глава  4

                Сморчки

                Ему показалось, что он только что заснул, а уже надо было вставать. Сквозь сон Сергей услышал голоса ребят, собиравшихся в поездку за грибами. С трудом открыв глаза и оглядевшись вокруг, он распахнул дверь машины и вывалился наружу. Чувствовал Сергей себя отвратительно. От большого перепоя опять ужасно болела голова, а в горле всё пересохло. Он неспеша сделал несколько наклонов и приседаний, разминая затёкшие ноги и, пошатываясь, направился к рукомойнику умываться. С кухни уже распространялся ароматный запах кофе, а пробегавший мимо Дима сказал ему:
                -Пошли быстрее завтракать, а то уже и так на час позже встали! Ведь все же грибы до нас в лесу разберут.
                -Дим, можно я в твоей тачке поеду?- спросил он его.- А то мы с Олегом малость перебрали вчера. Так что рулить я теперь не в состоянии.
                -Да, видок-то у тебя совсем помятый,- протянул тот.- С такой опухшей рожей доедешь разве что до первого гаишника. Вон, бери пример с Олега. Хоть и выпил прилично, а выглядит огурцом!
                -Это потому, что он встал сегодня раньше всех,- вмешался в разговор проходивший мимо Андрей.- Выкатил поутру на себя ведро колодезной воды, сделал зарядочку на свежем воздухе, да и побриться, кажись, уже успел.
                Вскоре, быстренько перекусив и положив в машины складные стулья, стол, шампуры, мясо, посуду и прочее необходимое, вся компания выехала в лес.
                До заветной поляны в хвойном лесу, недавно “открытой” Димой, добрались минут за пятнадцать. Побросав тут своих “железных коней”, все сразу же разбрелись по лесу в поисках первых весенних грибов. На поляне остались лишь Сергей с Олегом. Им было доверено развести костёр для шашлыков, расставить стулья вокруг стола, да подготовить всю посуду.
                -Там пивка ни у кого не осталось?- с надеждой спросил друга Сергей.- А то мне что-то хреновато малость.
                -Я уже утром по твоему виду понял, что придётся мне заскочить по пути в магазин за “лекарством”,- улыбнулся Олег.- На вот, держи холодненького.
                Тот с благодарностью посмотрел на него и с наслаждением сделал несколько глотков живительного напитка. Через минуту головную боль как рукой сняло. На лице у него даже появился лёгкий румянец. Затем Сергей поудобнее устроился в шезлонге, огляделся по сторонам и, прикинув, что народ будет ещё долго бродить с корзинками по лесу, спросил Олега:
                -Так на чём мы вчера с тобой остановились-то?
                -Ну так вот,- продолжил он, бросая в огонь кучу сухих веток.- Ко второй половине девятнадцатого века небольшая группа европейских учёных, анализируя всё учащавшиеся случаи регистрации  экстрасенсорных способностей у людей, пришла к выводу о том, что проявления ясновидения и телепатии носят вовсе не случайный характер, а имеют некоторую закономерность в своём возникновении. Потом ими была выдвинута теория, согласно которой биосфера нашей планеты всё с большими темпами начинает претерпевать некоторые изменения качественного характера.
                -То есть?
                -В двух словах суть этой гипотезы такова: если человек способен усилием воли, например, передвигать предметы, или даже нагревать их до значительной температуры, то здесь мы явно сталкиваемся с новым, не изученным пока видом энергии.
                -Энергии мысли,- подсказал Сергей.
                -Можно и так это назвать,- кивнул Олег.- Причём, согласно тем историческим данным, о которых, если ты помнишь, мы говорили вчера, эта энергия была присуща человеку всегда. А так как ни одна энергия не может возникнуть из ничего и так же не может бесследно исчезнуть, то, следовательно, должно быть какое-то место, куда эта мысленная энергия выходила на протяжении жизнедеятельности всех существовавших на Земле мыслящих существ, а так же, куда она переходит после их физической смерти. Это аккумулирующее энергоинформационное пространство было названо ноосферой. В дальнейшем эту теорию пытались развить и некоторые российские учёные. Через какое-то время было установлено, что в моменты ясновидения у экстрасенсов и телепатов, озарения у творческих личностей, простого предчувствия беды у многих других людей, эта накопленная энергоинформационная субстанция течёт, наоборот, из места своей концентрации в мозг человека.
                -То есть ты хочешь сказать, что всё увиденное и услышанное человеком на протяжении своей жизни хранится не в голове, а где-то ещё?- удивился Сергей.
                -Совершенно верно,- подтвердил тот.- Причём поток времени в том месте течёт не так, как у нас. Именно поэтому при “скачивании информации” из этой, своего рода, “базы данных” и возможны случаи предвидения будущих событий, или, наоборот, видения из прошлого.
                -А что же тогда такое мозг человека и его память?- продолжал недоумевать его друг.
                -Это нечто вроде компьютера с приёмопередатчиком,- попытался растолковать Олег,- в который через органы чувств вводится информация из окружающего мира для её обработки, принятия соответствующих решений и транслирования результатов в эту самую “базу данных”. В некоторых случаях в мозг поступает и встречный поток информации из ноосферы.
                -Значит, по-твоему, сам человек ничего не помнит?
                -Точно! Все воспоминания его об этой и прошлых жизнях находятся в “базе”. А люди просто в нужный момент снимают оттуда информацию по специальному энергоинформационному каналу, причём двунаправленного действия.
                -Можешь как-нибудь по нагляднее всё это объяснить?- попросил Сергей.
                -Запросто,- ответил он.- Вот, к примеру, бывало ли у тебя так, чтобы после сильного перепоя на утро ты не мог бы вспомнить, как пришёл домой?
                -Да, бывало,- покаялся тот.- Причём в памяти остаётся только то, с кем пил и где, а всё остальное - как корова языком слизнула.
                -Это всё происходит потому, что ударные дозы алкоголя не только оказывают негативное действие на клетки мозга, но и закрывают этот энергоинформационный канал, как бы блокируют его. С помощью глаз и других органов чувств ты ориентируешься в пространстве, твой “компьютер” в мозгу работает, и ты на “автопилоте” находишь дорогу домой. Но информация обо всём этом не доходит до ноосферы. Поэтому, как не старайся, ты не сможешь по утру почерпнуть из неё воспоминания о дороге к дому. Их там просто нет.
                -Да, блин, надо бы завязывать с этими пьянками,- протянул Сергей.- А то, неровён час, влипнешь в какую-нибудь историю, а сам и знать-то не будешь, как в неё угодил.
                -Этот случай, кстати, в корне отличается от состояния амнезии,- вскользь заметил Олег.
                -Когда совсем память отшибло, что ли?
                -Ну да. Только амнезия, как правило, наступает после какой-нибудь травмы головы, инсульта, или ещё чего-либо в этом же роде. Однако, вся информация, предшествовавшая этому несчастному случаю, уже была транслирована через неповреждённый канал в “базу данных” и не исчезла в ней. Поэтому, сначала больной амнезией почти ничего не помнит ни о себе, ни о своих близких.
                -Разрушен “интерфейс компьютера”,- образно заметил его собеседник.- Вот и не идёт обмен данными.
                -Ты прямо-таки на лету схватываешь,- похвалил его тот.- Так вот, иногда через определённое, надо признаться, довольно-таки длительное время, память к больным постепенно возвращается. То есть, после восстановления повреждённых участков мозга канал обмена информацией хотябы частично, но всё же открывается, давая возможность “скачать” предварительно транслированные в ноосферу данные.
                -А есть хоть какие-то научные подтверждения всему этому?- поинтересовался Сергей.
                -Ну взять, хотя бы, неоднократно зафиксированные случаи, когда человека под действием гипноза всё глубже и глубже погружают в недра своей памяти. Иногда хорошо внушаемые люди начинали тогда пересказывать события не только из своего раннего детства, но и из своих прошлых жизней. Причём, они говорили о таких вещах, о которых никак не могли знать втечение своей теперяшней жизни. В дальнейшем истории, рассказанные ими в состоянии транса, проходили тщательную проверку.
                -И что же в итоге?
                -Они в большинстве случаев находили подтверждение с помощью различных архивных, регистрационных, церковных и других записей, а так же свидетельств очевидцев.
                -Так ты хочешь сказать, что эта теория о переселении душ имеет какое-то право на существование?- изумился он.
                -Вне всякого сомнения!- ответил Олег.- Возьмём, к примеру, Буддизм и некоторые другие религии. Они все основаны на том, что душа человека не попадает на вечные времена в Рай или Ад. Наоборот, согласно так называемым законам Кармы, она постоянно должна совершенствоваться в каждой своей новой реинкарнации, стремясь достигнуть наивысшего развития в состоянии “просвещения”. Будда, кстати, переводится как “Просвящённый”. В этом состоянии душа человека приближается к Божественному началу.
                -Да, недаром в Библии говорится, что Бог создал человека по образу и подобию своему,- заметил на это Сергей.
                -Есть и множество других доказательств, подтверждающих реальность существования ноосферы,- вздохнул Олег.- Но, я думаю, сейчас мы не будем подробно останавливаться на них. Скажу лишь, что есть люди, научившиеся управлять своими энергоинформационными потоками. Отсюда идут, в частности, явления теле и пирокинеза, а так же неоднократно зафиксированные невероятные по скорости вычислительные способности и выдающиеся творческие дарования гениев.
                -На самом деле у них просто неплохо развит этот самый канал,- догадался его друг.
                -Совершенно справедливо,- кивнул тот.- Причём у некоторых из них, в силу хорошо наработанной Кармы в прошлых воплощениях, этот, как ты его называешь, “интерфейс”, развит с рождения. Встречаются, особенно часто в последнее время, даже дети телепаты и ясновидящие.
                -Так,- сделал заключение Сергей,- значит, чтобы стать одним из таких уникумов, надо, чтобы предки хорошенько постарались?
                -Вовсе не обязательно. Ведь у кого-то такое может появиться вследствие полученной травмы головы, после перенесённого сильного душевного потрясения, а так же и по другим различным причинам.
                Помолчав немного, Олег добавил:
                -Исключительно редко, но всё же попадаются факты, когда безо всех видимых причин, под действием не совсем пока понятных сил, эти феномены спонтанно, самопроизвольно проявляются и у обычных, на первый взгляд, людей по достижении ими примерно тридцатилетнего возраста. Такие случаи мне особенно интересны…
                -Это почему же?
                -Потому, что, во-первых, каждая такая ситуация в своём роде уникальна, а во-вторых, развитие парапсихологических способностей здесь может начать происходить по непредсказуемому сценарию.
                Олег налил себе немного пива в бокал и, поразмыслив с минуту, продолжил:
                -Вспышки озарения и телепатии тогда происходят неожиданно, поначалу в абсолютно хаотичном порядке. Эти люди даже не совсем сначала понимают, что с ними, собственно, произошло, списывая эти видения на “глюки” от переутомления или недосыпания. Однако, в последствии периодичность предвидений возрастает, и им приходится осознать, что они стали не совсем такие, как большинство окружающих их людей. И, на мой взгляд,- добавил он вполголоса,- это именно твой случай…
                -Ну и что же прикажешь мне теперь со всем этим делать-то?- спросил удручённо Сергей.
                -А ничего особенного,- успокоил его друг.- Ты ведь ни с кем, кроме меня, не говорил об этом?
                -Нет.
                -Ну так вот. Особенно не распространяйся о своих новых способностях и не демонстрируй их никому. Постарайся жить, как обычно, а в казино и других игорных заведениях тебе, пожалуй, больше не стоит появляться.
                -Почему?
                -Потому что есть люди с не совсем хорошими намерениями, которые могут быть весьма заинтересованы в этом, что может стать для тебя крайне опасным.
                -Но, всё же,- продолжил растерянно Сергей,- как же мне к этому вот всему относиться-то?
                -Спокойно и не паниковать,- пояснил Олег.- Ведь у меня уже есть несколько, так сказать, пациентов, попавших в аналогичную ситуацию. Они со мной постоянно консультируются. Если хочешь, и ты всегда сможешь обращаться ко мне с этой проблемой. Особенно, если появятся какие-либо новые проявления твоего дара.
                Тем временем, на поляну уже начали возвращаться друзья. Девчата несли по два полиэтиленовых пакета, битком набитых сморчками. Вслед за ними появился и Андрей с огромной корзиной, полной грибов.
                -А ведь Дима оказался прав!- радостно прокричал он.- Здесь, действительно, сморчков - море, а грибников и в помине нет.
                -А у нас уже и угольки подоспели,- гордо заявил в ответ Олег.- Где вы Диму-то потеряли? Он ведь не переживёт, если шашлык без него готовить начнут.
                -Ну и не будем мы его дожидаться,- заявила Надежда, ставя кастрюлю с заготовленным мясом на стол.- Ужасно есть уже охота. Сергей, давай сюда шампуры!
                Глядя на Сергея, можно было подумать, что тот заснул в своём шезлонге. Он сидел с закрытыми глазами, слегка свесив голову на грудь.
                -Во даёт!- воскликнула Надежда.- Не успел приехать, а уже дрыхнет. Серёга, подъём!
                Её громкие возгласы на него абсолютно не подействовали. Сергей их просто не слышал. После слов Олега насчёт Димы он закрыл глаза и ясно увидел, как в это самое время его друг сквозь треск старых сухих веток проваливается в какую-то глубокую, тёмную яму, на едва различимом во мраке дне которой поблескивала вода и торчали какие-то сваленные брёвна, да ржавая арматура. Как в замедленной съёмке, Сергей наблюдал падение Димы в эту воду и слышал, как тот вскрикнул от боли при ударе о дно. Затем вся эта картина стала медленно затягиваться каким-то красным туманом и через мгновение исчезла.
                -Серёга! Ты как себя чувствуешь?- еле различил он взволнованный голос Олега.- С тобой всё нормально?
                -А что такое?- спросил Сергей, медленно открывая глаза.
                -Да вид у тебя что-то не важный,- заметил тот.- Весь как-то резко побледнел, да мокрый стал от пота.
                -Со мной всё в порядке,- с трудом произнёс он,- а вот с Димой, по-моему, нет.
                -Что ты имеешь в виду?- спросила подошедшая к ним Наталья.
                Вместо ответа Сергей громко воскликнул, обращаясь ко всем:
                -Есть тут какие-нибудь старые котлованы или ямы, куда могли бы раньше скидывать всякий мусор?
                -Точно не могу сказать,- подумав, ответил Олег.- Мы ведь на эту поляну первый раз приехали. Но километрах в двух отсюда в сторону города есть, кажется, какие-то заброшенные не то карьеры, не то штольни. Там раньше, по-моему, гравий добывали, но сейчас туда уже давно никто не ходит.
                -Почему?- поинтересовался тот.
                -Да там сам чёрт ногу сломает. Полно всякого строительного мусора, да ржавой арматуры, торчащей то тут, то там.
                -Так! Быстро поехали туда,- бросил он Олегу.- А ты, Андрюха, останешься с остальными здесь - сторожить шмотки, да за огнём присматривать.
                -Да что случилось-то?- удивлённо спросил он.
                -С Димой, кажется, беда,- медленно произнёс Сергей.
                -Ой, да ладно тебе волноваться,- успокаивала его Екатерина.- Димка-то эти места, как свои пять пальцев знает. Никогда в жизни не заблудится!
                -Давайте позвоним ему на сотовый,- предложил тут Олег,- да спросим, долго он ещё собирается шастать по лесу.
                Наталья набрала номер мужа.
                -Абонент временно недоступен,- послышалось в трубке.
                -Небось, забыл вчера поставить мобильник на зарядку,- высказал предположение Андрей,- вот аккумулятор и сдох.
                -Так, всё. Времени нет!- вдруг засуетился Сергей.- Олег, заводи! Будешь по пути вспоминать, куда рулить.
                Проехав километра полтора по извилистой лесной дороге, они остановились и вышли из машины.
                -Дальше - только пешком,- сообщил Олег.- По этим колдобинам от лесовозов даже на Ниве не пролезешь.
                -У тебя в машине есть какая-нибудь верёвка и фонарь?- спросил его Сергей.
                -Только буксировочный трос,- ответил тот.
                -Прихвати его, на всякий случай,- посоветовал он другу.
                С трудом продираясь сквозь густой валежник непроходимой чащи леса и постоянно отмахиваясь от злющих комаров, которых здесь было немеренно, друзья через некоторое время выбрались на опушку. Сморчков здесь было особенно много. Похоже, что их тут никто никогда не собирал. Но сейчас было не до них.
                -Ну и где же эти карьеры?- задал вскоре вопрос Сергей.- Может быть, мы не в ту сторону попёрлись?
                -Да не похоже, чтобы я ошибся,- ответил Олег.- Здесь где-то эти штольни.
                Они прошли ещё сотню метров вдоль опушки леса и чуть было не провалились в огромную, узкую яму, обросшую по краям высокой травой и лопухами, что делало её абсолютно незаметной даже вблизи.
                -Зря мы сюда пришли,- произнёс Олег.- Дима, небось, уже давно шашлык готовит, а мы тут всё комаров кормим.
                -Давай по громче позовём его,- предложил Сергей.- Глядишь, и откликнется.
                Они так и сделали. В ответ, как бы издалека, послышался голос Димы:
                -Здесь я! Топайте скорее сюда!
                -Ты где?!- прокричал Сергей.
                -Да в яму провалился,- еле слышно раздалось в ответ.- Идите очень осторожно.
                Наконец, подойдя к очередному провалу в земле, они обнаружили на дне его на глубине около пяти метров Диму, сидящего на бревне и растирающего правую ногу.
                -Я уже минут сорок торчу здесь,- проворчал он, увидев на краю ямы друзей.- Голос вон даже сел, пока орал во всё горло о помощи. Хорошо, что хоть услышали…
                -Да не слышали мы совсем твоих воплей,- заявил ему Олег.- Ты чего вообще в такую даль припёрся-то?
                -Решил пройтись по нехоженым местам,- ответил тот.- Думал здесь грибов побольше и не заметил, как сюда угодил.
                -А чего по мобильнику нас не позвал?- спросил Сергей.
                -Ему, по-моему, хана,- вздохнул тот.- В воду я рухнул и со всего размаху прямо задом на него. Да и ногу, кажись, тоже подвернул. Наступить на неё вообще не могу.
                -Ну ладно, хватит ныть,- распорядился тут Олег.- Серёга, вяжи конец троса вон к тому дереву. Я сейчас спущусь к Диме. Вместе как-нибудь, да вылезем.
                Минут через пять совместными усилиями они подняли того на поверхность.
                -Ну-ка, покажи свою лапу,- сказал затем другу Олег.- Я хоть и не ортопед, но немного в медицине разбираюсь.
                Всё как следует осмотрев, он сообщил Диме:
                -Ничего страшного. Перелома, похоже, нет. Вывих, действительно, сильный. С неделю будет побаливать. А вообще-то тебя можно поздравить. Ты у нас, оказывается, “в рубашке родился”.
                -Это почему же?- слегка опешил тот.
                -Да потому, что ты очень удачно шлёпнулся. Ещё бы пол метра в сторону и напоролся бы на арматуру, торчащую на дне этой норы. Вот тогда было бы совсем хреново.
                -Звякну-ка я пока нашим,- сказал Сергей,- пусть не волнуются, скоро будем.
                Затем, с большим трудом добравшись до машины, друзья помогли Диме поудобнее расположиться на заднем сиденье и поехали к остальным.
                -Да, а как вы догадались так быстро, что я в яму попал?- спохватившись, спросил он. Я ведь даже и сам не знал, что забреду в такое гиблое место.
                Сергей бросил вопросительный взгляд на Олега. Тот, не моргнув и глазом, ответил:
                -Понимаешь, когда все, кроме тебя, уже вернулись, мы подумали, что ты при всём желании не мог бы заблудиться в этих лесах. А если ты не пришёл вслед за остальными, значит, тебя что-то физически задержало. Ну, там, в болото какое-нибудь угодил, или в яму провалился. Насколько я знаю, трясин в этих лесах с роду не было, значит оставался второй вариант. Вот и припомнилось мне, что есть здесь где-то неподалёку старые штольни. Наталья тебе позвонила. Ты был в недосягаемости. Мы с Серёгой и мотанули сразу же на твои поиски. Ну а дальнейшее ты знаешь.
                Когда их машина выехала на поляну, к ней бросились оставшиеся у костра, чтобы поскорее узнать все подробности. В двух словах сообщив остальным о произошедшем, Олег открыл дверь машины и помог Диме выйти.
                -Ты у меня прямо как маленький,- сказала Наталья, помогая мужу сесть в шезлонг.- Даже на минуту нельзя оставить одного! Вечно попадёшь в какую-нибудь историю.
                Тот виновато взглянул на неё и молча начал копаться в сумке с напитками.
                -Надо быстро обработать ногу,- сказал Олег Диме, вынимая аптечку из машины.- Видишь, как она уже распухла.
                Закончив с этим, он уселся на стул напротив пострадавшего и, шутя, произнёс:
                -А всё-таки иногда полезно хорошенько выпить. Вон Серёга вчера перебрал малость - утром сегодня смог быть лишь пассажиром. Зато теперь есть, кому твою тачку гнать назад к дому. Тебе, думаю, это будет явно не по силам.
                -Да, я как чувствовал,- подхватил Сергей,- даже права из кармана не выложил.
                В этот момент он поймал на себе быстрый предупреждающий взгляд Олега и сразу же прекратил свою речь.
                -Тааак! Я смотрю, стоило мне отойти на пару минут,- протянул тут Дима,- как вы уже совсем о шашлычке думать перестали.
                -Дим, мы же о тебе волновались,- ответил ему Андрей.- Сейчас быстренько приготовим. Всё будет в наилучшем виде, хотя до твоего мастерства нам, конечно же, далеко.
                Пока остальные возились с углями и нанизывали мясо на шампуры, Олег незаметно отошёл в сторонку. Углубившись подальше в лес, он достал из кармана мобильник с какой-то странной клавиатурой и набрал номер.
                -Слушаю,- раздался в трубке мужской голос.
                -Это Восьмой,- представился он.
                -Ты где и чего звонишь?
                -Я с друзьями в Киржаче,- ответил Олег.- У нас есть ещё один проснувшийся.
                В трубке на несколько секунд стало тихо. Затем голос спросил:
                -Ты уверен?
                -Абсолютно.
                -Кто таков?- поинтересовался тот.
                -Один из моих старых друзей. Хороший парень. Позавчера ему стукнул тридцатничек...
                -Признаки?- продолжал допытываться его собеседник.
                -Он сам ко мне вчера подошёл и рассказал наедине такие вещи, что мне сразу стало ясно, с кем мы имеем дело.
                -Твои действия?
                -Ну, я прочитал ему адаптированный вводный курс. Парню было явно не по себе, вот я его немного и успокоил.
                -Как воспринял?
                -Заинтересовано,- ответил он.- Даже проявил некоторый энтузиазм. Я, как обычно, рассчитывал подержать его на расстоянии некоторое время и пока понаблюдать за ним.
                -Так в чём тогда дело?- удивился мужчина.- Ты же сам прекрасно знаешь, как осторожно надо действовать в таких случаях.
                -Да, но сегодня у него опять открылся канал. В результате, похоже, была спасена жизнь одного из моих друзей,- пояснил Олег.- Еле смог замять реакцию остальных на всё это. Вот и решил с тобой проконсультироваться.
                -Сколько у него было за последнее время вхождений?
                -Я насчитал пять,- подумав, сообщил он.
                -Что-то многовато.
                -Мне тоже так кажется. И вот ещё что. Похоже, сам того не зная, он уже успел по крупному засветиться.
                -Давай подробности.
                -Вчера он обчистил на приличную сумму одно казино,- пояснил Олег,- что, в общем-то, и было одной из причин этого моего звонка. К тому же он, видимо, и сам не представляет всей мощности своего канала.
                -Просканировал?
                -Пока чист,- ответил тот,- но при столь сильном потоке долго он таковым явно не останется. В моей практике это всего лишь второй подобный случай. Еле защиту сдерживаю. Так что хорошо бы там эту утечку подчистить немного…
                -Ладно, не волнуйся,- послышалось в трубке.- Парня твоего, конечно же, необходимо приобщать. А с утечкой этой мы разберёмся.
                -Может послать туда, как всегда, Десятого с его группой?- предложил Олег.
                -Не успеют они,- вздохнул тот.- Работают в Братиславе по срочному вызову. Им там чистить ещё дня три. Но мы кого-нибудь найдём. Давай мне адрес этого заведения, да все данные на твоего новичка.
                Передав собеседнику всю необходимую информацию, он предложил:
                -Неплохо бы и квартирку его проверить. Мало ли что там может произойти за эти праздники.
                -Двадцатый поработает в ней,- сказал голос.- Он своё дело знает. Вы до какого числа там будете?
                -Думаем, через два дня вернуться,- ответил Олег,- если не случится чего-нибудь непредвиденного. Так я его подключаю?
                -Да. Используем третий вариант.
                -Успеете подготовить встречу?- забеспокоился он.
                -Конечно,- ответил тот.- Не забудь позвонить им, когда будете выезжать. И смотри, не перегни палку. Сам понимаешь, для новобранцев это может стать сильным потрясением с полным закрытием потока. Ведь у нас теперь каждый из них на счету, можно сказать, на вес золота.
                -Само собой,- согласился с ним Олег.
                -Тогда конец связи.
                Завершив разговор, он неспеша направился назад на поляну, со стороны которой уже долетал аппетитный аромат готовящегося шашлыка.
               
                Глава  5

                Казино

                Репа вот уже четвёртый час сидел на стуле у зашторенного окна с очередной бутылкой холодного пива в руке. Сквозь небольшую щель между штор он внимательно наблюдал за окнами квартиры, расположенной на пятом этаже “хрущёвки” напротив. Рядом на штативе стояла видеокамера, объектив которой был направлен туда же. Внезапно раздался мелодичный звонок телефона.
                -Ну?- нехотя пробурчал он, снимая трубку.
                -Как там у тебя?- услышал он голос Шефа.
                -Да всё без изменений, Шеф,- ответил он.- В хибаре его никто не объявлялся. Тачки нашего клиента тоже не видать. Я сменил Рябого часов пять назад, но и у него было то же самое.
                -А не мог кто-нибудь незаметно для вас прошмыгнуть туда?- недоверчиво поинтересовался тот.
                -Это никак не возможно,- поспешил заверить его Репа.- Мы теперь каждые три часа меняем кассеты. Так что если бы кто и нарисовался, то мы бы услышали звук отпирающихся замков, и базар бы какой-нибудь засекли на записи. Да и народу-то в доме почти нет,- продолжил он.- Все, небось, на фазенды слиняли.
                -И что, за всё это время совсем никто в подъезд не заходил?- продолжал допытываться Шеф.
                -Да так, дворничка шастала с мусорным ведром, да на пять минут бомж один заваливал. Отливал, наверное.
                -Ну ладно,- сказал примирительно тот.- Ты там пока что один куковать будешь. Смотри не забухай! А Рябой мне сейчас здесь нужен. Камеру держи постоянно на записи и чтоб работала круглосуточно.
                -Замётано, Шеф,- ответил Репа.
                -Ну всё. Некогда мне с тобой более баланду разводить!- рявкнул тот и бросил трубку.
                Репа неспеша открыл новую бутылку пива, сделал несколько глотков, закурил сигарету и начал размышлять:
                «И чего это пахан сегодня такой? Он ведь у нас как его, деловой, что ли. Всегда в руках себя держит и понапрасну волну не гонит. Всё у него рассчитано на несколько шагов вперёд. А сейчас - будто с цепи сорвался и мандражирует малость. Рябого вот с наблюдения снял. И на хрена он-то ему панадобился?»
                Не найдя ответа на эти вопросы, он глубоко вздохнул и опять уселся на стул у окна, продолжая следить за квартирой.
                В семи минутах ходьбы от этого места во дворе одного из домов стояла обшарпанная ”Нива”. Вскоре к ней подошёл молодой человек, внешне похожий на обычного “бомжа”, открыл дверь и уселся на водительское место. Затем он достал из кармана куртки сотовый телефон странной конструкции и набрал номер.
                -На связи,- услышал он в трубке знакомый мужской голос.
                -Это Двадцатый,- произнёс молодой человек.
                -Докладывай.
                -На квартире побывало недавно минимум два человека,- начал он.- Поставили “жучки”. Деньги не тронуты, но пересчитаны. Не профессионалы.
                -Почему так решил?
                -Наследили малость, хотя “жучки” размещены грамотно.
                -Ещё что-нибудь?
                -Похоже, установлено наблюдение за объектом из окон соседнего дома. Но надо бы проверить это. Возможно, их интересует нечто другое.
                -Ладно, поезжай на второе задание, а здесь пока больше не светись.
                -Конец связи,- сказал тот и медленно выехал на оживлённую улицу.

                *     *     *
                К полудню весеннее солнце настолько прогрело воздух, что многие горожане, не имеющие по каким-либо причинам возможности выехать на природу, потянулись в городские скверы и парки к спасительной прохладе. В одном из таких тенистых лесопарков и сидела на скамейке женщина средних лет, неброской внешности и скорее миниатюрного телосложения. Можно было подумать, что она ждёт кого-то, так как каждые пять минут бросала взгляд то на свои часы, то на городские, висевшие на столбе неподалёку. Наконец, она нажала несколько кнопок на наручных часах весьма необычной конструкции и тихо произнесла:
                -На связи Четырнадцатая.
                -Слушаю,- раздалось в скрытно размещённом у неё наушнике.
                -Прошли без проблем,- сообщила она.- На первом объекте обнаружен наблюдатель. Внедрён под видом одного из крупье.
                -Вычислил вас?
                -Похоже, что нет,- подумав, ответила женщина.- Его силы было явно не достаточно для пробоя нашей защиты. Видимо он один из новозавербованных Агентов.
                -Ладно, я сообщу приставам,- произнёс её собеседник.- Что применялось?
                -Только ластик и широкополосное перекрытие каналов,- доложила она.
                -Хорошо,- вздохнул тот.- До возврата у вас осталось десять минут. Постарайтесь найти местечко побезлюднее.
                -Само собой,- улыбнулась та.
                -Ждём вас и до связи!
                Женщина ещё раз взглянула на стрелки часов, поднялась со скамейки и довольно быстрым шагом направилась в глубь парка. Вслед за этим с соседних скамеек встали два молодых человека весьма атлетического телосложения и не менее шустрой походкой устремились вслед за быстро удалявшейся незнакомкой.

                *     *     *
                Рябой ехал к Шефу. На душе у него было неспокойно. Всю дорогу от дома до казино он пытался понять, что же такого важного могло произойти в их заведении, что Шеф не дал ему даже выспаться после ночного дежурства на съёмной квартире и срочно вызвал к себе. Быстро пройдя через весь зал до служебного помещения, он остановился и постучал в дверь. Ему открыл Шнурок.
                -У себя?- не здороваясь, спросил он вполголоса.
                -С обеда тебя дожидается,- ответил тот.
                По выражению его лица Рябой понял, что предчувствие его не обмануло. Что-то действительно произошло.
                -Вызывал, Шеф?- спросил он, входя в комнату.- Извини, что малость задержался - пробки…
                -Ладно, садись,- не дослушал его объяснений тот.- Можешь плеснуть себе чего-нибудь.
                -Спасибо, может быть чуть позже,- поблагодарил его Рябой.
                -А напрасно,- усмехнулся Шеф,- немного выпить тебе сейчас точно не помешало бы.
                Рябой молча налил себе немного виски и сел в кресло напротив него.
                -Что по той хате?- перешёл он сразу к делу.
                -Пока всё без изменений,- ответил Рябой.- Полная тишина уже вторые сутки.
                -А телефончик, часом, у него не звонил?- допытывался Шеф.
                -Нет.
                -Ну лады,- вздохнул тот, закуривая свою любимую сигару.- Там пока Репа и один справится. У нас ведь тут произошло кое- что. Вот и решил вас собрать, чтобы вместе покумекать обо всём.
                Рябой сделал глоток, закурил и стал ждать продолжения речи Шефа. Попутно он заметил краем глаза, как Шнурок тоже плеснул себе чего-то в бокал и подошёл к мониторам, наблюдая за происходящем в игровом зале.
                -Так вот,- как бы оторвавшись от своих мыслей, продолжил Шеф.- Похоже, что я был, к сожалению, прав, когда предположил, что этот фраер - только первая ласточка.
                -Да что хоть случилось-то?- нетерпеливо спросил его Рябой.
                -Факты таковы,- начал говорить тот.- Сегодня к нам в зал зашла одна неприметная бабёнка, щупленькая такая, лет тридцати пяти от роду. Одета была тоже скромненько. Постояла немного у одного стола, затем у другого, а на третьем взяла пять раз подряд на числах по максимальной ставке.
                -И много срубила?- удивился он.
                -Ты что, спросонья считать разучился?!- рявкнул на него Шеф.- Двадцать семь кусков сняла, сучка!
                -Её, естественно, тормознули у выхода?- предположил Рябой.
                -Конечно не дали бы ей с нашим баблом уплыть,- раздражённо ответил он.- Но когда эта тварь уже заканчивала выгребать кассу, к ней из зала неспеша подвалила парочка этаких шкафов - в каждом по два наших Репы будет. На ходу они нагло засовывали руки под полы своих пиджаков, где виднелись шпалеры в кобурах. С этими хлопцами и выскочила она от нас. А через минуту эта троица словно растворилась в людской толпе.
                -Догнать, проследить пытались?
                -Всё безуспешно,- махнул рукой тот.
                -Да как же этим двум громилам удалось в зал-то прошмыгнуть незамеченными, да ещё с пушками?- продолжал недоумевать Рябой.- Куда охрана-то смотрела?
                -Вот тут-то и начинается самое интересное,- загадочно протянул он, наливая себе коньяка.- Понимаешь, никто из охраны не помнит, чтобы эта бабёнка и её гориллы вообще к нам входили. Просто какое-то массовое помутнение рассудка…
                -Может слегка бухие были?- предположил тот.
                -Отпадает,- заключил Шеф. Ты же знаешь, я таких и близко к залу не подпущу. Да и бабки я плачу хорошие. Так что ребятишки за место держатся и ничего такого себе не позволяют.
                -А камеры наблюдения?- вспомнил Рябой.- Можно ведь и с них фоток нашлёпать.
                -Ты что, нас тут за дебилов всех держишь, в натуре?- почему-то ещё больше разозлился он.- Естественно, мы потом сразу же ломанули сюда.
                -И что?
                -А ничего,- пожал плечами Шеф.
                -То есть как ничего?- вконец растерялся тот.
                -А совсем ничего,- терпеливо пояснил он.- Есть запись всего того, что было до их прихода и после ухода. А пока они нас навещали, будто сбой какой-то прошёл по всем аппаратам одновременно. Одни шумы на плёнке.
                -Не мог кто-нибудь из своих же подтереть?- осторожно намекнул Рябой, прекрасно понимая, что у него-то уж точно “железное” алиби на этот счёт.
                -Один я здесь был,- медленно произнёс Шеф, глядя на свой бокал,- и троицу эту прекрасно видел на мониторах. При этом вся аппаратура крутилась и писала…пустоту.
                Рябой залпом осушил свой бокал и, помолчав немного, заявил:
                -Да, хреновые дела, Шеф.
                -Это ещё было бы пол беды,- продолжил тот. Но через минуту произошло то же самое и во второй нашей точке. Мы даже, с дуру, не успели их предупредить, пока, как идиоты, носились по улице, да ковырялись с аппаратурой.
                -Но ведь они никак не успели бы добраться на другой конец города за это время,- резонно заметил он.
                -Сам-то я ту шайку не видел,- сказал Шеф.- Но вот что странно - по описаниям наших людей, это была та же самая компания, или очень похожая на неё. Кстати, техника там повела себя так же, как и у нас.
                -Ну и что же нам теперь делать-то?- включился в разговор Шнурок.
                -Для начала, я бы дал резкое ограничение по ставкам и усилил охрану,- высказал свою точку зрения Рябой.
                -Уже сделано,- буркнул недовольно Шеф, напряжённо размышляя о чём-то своём.
                -Хорошо бы нажать на Крота в ментуре, да и у стукачей поразнюхать, кому выгоден  такой серьёзный наезд на нас,- вставил Шнурок.
                -Много, кому выгоден,- вздохнул тот.- Ты же знаешь, какая у нас конкуренция. Да только в нашем бизнесе так вопросы не решают. Что-то здесь не вяжется…
                -А может это происходит не только у нас?- размышлял вслух Рябой.- Какая-нибудь новая бригада из гастролёров надыбала где-то приборчик хитрый, кочует с ним по разным залам, да срубает капусту.
                -Убеждаюсь, что не все у меня тупые, как валенки,- похвалил его Шеф.- Мыслишка твоя дельная, да только не было пока ничего подобного у наших конкурентов. Я уже навёл справки.
                Вслед за этим он встал с кресла и сделал несколько шагов по комнате, продолжая обдумывать что-то.
                -Шнурок,- наконец произнёс Шеф,- завтра же установишь в обоих залах арочные металлодетекторы и глушилки сотовой связи. А я пока попробую подойти к этому делу с другой стороны. Всё, работайте.
                Подождав, пока они выйдут из комнаты, он открыл сейф и вынул из него фотографию Сергея. Посмотрев на неё с минуту, Шеф набрал номер телефона.
                -Алло?- раздался в трубке приятный женский голос.
                -Это я,- сказал он вполголоса.- Необходимо встретиться. Срочно.
                Выйдя в игровой зал, Шеф подошёл к Рябому и бросил ему:
                -Поехали.
                -Куда, Шеф?- спросил тот.
                -Туда, где тебе рожу штопали,- усмехнулся тот.- Дорогу, надеюсь, не забыл ещё?

                *     *      *
                Через полчаса джип Шефа с Рябым за рулём уже выезжал на шоссе, ведущее к уединённому коттеджному посёлку, затерявшемуся среди лесов Подмосковья. Шеф ездил по этому адресу не часто и всегда брал с собой одного лишь Рябого в качестве шофёра и телохранителя одновременно. На это были свои причины. Каждый раз при поездке в это место у Рябого всплывали в памяти те события, в результате которых он попал сюда в первый раз.
                Вот и сейчас он вспомнил, как ещё на заре “перестройки” они с Шефом ходили под одним известным авторитетом. В то лихое время  Рябой тоже был охранником. У Шефа же “погонялово” было в ту пору “Урядник” за его способность умело сглаживать назревающие конфликты на многочисленных “стрелках”. В один из летних вечеров они и ещё восемь “братков” опять мчались на очередную разборку с конкурирующей бригадой, надеясь решить дело по понятиям, без “мокрухи”. Но вышло всё не так, как они расчитывали. Стрелка была забита на каком-то заброшенном складе. Не успели они побазарить и пяти минут, как началась пальба с обоих сторон. Рябой чётко помнил, как, погнавшись за одним из отморозков, провалился в какой-то тёмный подвал. Вдоль его стен стояли стелажи с размещёнными на них огромными бутылями и банками с химикатами. Ему вспомнилось, как, пытаясь вылезти оттуда, он случайно обрушил один из стелажей. На него тут же посыпались ёмкости с вонючей жидкостью. Одна из бутылей угодила ему в лицо и разбилась. Он услышал мерзкое шипение и одновременно с этим ощутил страшную обжигающую боль, словно сунул голову в топку паровоза. Взревев от неё, Рябой начал звать на помощь, чувствуя, что мышцы лица и шеи перестают его слушаться. Было полное ощущение того, как будто в глаза выплеснули чайник крутого кипятка. Сознание его стало затуманиваться, и он рухнул в дымящуюся лужу. Последнее, что он помнил, было лицо Урядника, склонившегося над ним.
                Как Рябой узнал позднее, они потеряли в тот вечер почти всех своих. Но его Урядник вытащил и полетел с ним в ожоговый центр. Там пострадавшему сделали промывку нейтрализующим раствором и удалили висящие лохмотьями обожжённые участки кожи вместе с обуглившимися частями других тканей. Затем врачи сообщили Уряднику, что ожоги сильнейшие, до костей. Глаза полностью разрушены кислотами, да и жить-то пациенту, по их мнению, оставалось не более нескольких часов. Услышав это, Урядник загрузил его, словно безжизненное тело, в машину и помчался по тому адресу, куда они сейчас и направлялись.
                Затем ему вспомнилось, как, очнувшись от болевого шока, он увидел, или даже скорее сначала ощутил себя в каком-то ярко освещённом месте. Там не было ни пола, ни стен, ни потолка. Существовало лишь одно яркое сияние, пронизывающее всё пространство вокруг и его самого насквозь. Рябой понимал, что лежит на спине с закрытыми глазами. Но открыть их, пошевелить рукой или ногой он был не в состоянии. Ему казалось, что сквозь всё его тело проходит направленный поток какой-то чудесной энергии, быстро восстанавливающий все его жизненные силы и вызывающий странные ощущения в области головы. Через какое-то время ему всё же удалось открыть глаза. Он увидел, как из сияющего яркого света на него смотрит лицо молодой женщины умопомрачительной красоты. Вскоре послышался её мелодичный голос, произнесший:
                -Доброе утро. Как ты себя чувствуешь?
                -Очень неплохо,- искренне ответил Рябой.
                -Ну вот и хорошо,- вздохнула она.- А теперь тебе необходимо хорошенько поспать.
                Весь этот разговор показался ему тогда весьма странным, так как он готов был поспорить на что угодно, что ни он, ни эта миловидная особа и рта не открывали на всём его протяжении. Но вслед за этим веки его отяжелели, и он опять забылся в беспамятстве.
                Потом Рябой очнулся в какой-то затемнённой комнате, со вкусом обставленной мягкой мебелью. В углу на кресле сидел Урядник и листал журнал. Взглянув в его сторону, тот весело произнёс:
                -А, очухался, наконец-то? Ну, с возвращением тебя!
                -Откуда?- собравшись с силами, выдавил он.
                -Оттуда, браток. Оттуда,- загадочно ответил Урядник.- Мало ещё кому удовалось вернуться из того поганого местечка. Ты в нём проторчал часов пять. Но, как мне сказали, мы с тобой вовремя успели. Ещё бы пару-тройку часиков волокиты и хана бы тебе совсем настала!
                -А где это мы?- спросил он, с трудом приподнимая голову и оглядываясь по сторонам.
                -У самого лучшего в мире лекаря, вот где!- ответил тот, вставая с кресла.
                -И давно мы здесь ошиваемся?
                -Да уж четвёртый день пошёл.
                -Та баба в прожекторе и есть, что ли, этот доктор?- удивился Рябой.
                -Угадал,- подтвердил Урядник.- Если бы не она, не базарили бы мы сейчас с тобой. А теперь дай-ка я на твою харю взгляну поближе.
                Склонившись над ним и осмотрев хорошенько, тот добавил:
                -Да, не фотомодель, конечно, но зато тебе не надо даже пластику делать. А все твои архивные фотки мусора могут теперь смело себе засунуть…сам знаешь куда. Тебя ведь сейчас даже мать родная не узнала бы.
                Только в этот момент он вспомнил, что с ним произошло на том складе. Рябой нерешительно поднес руку к лицу и ощупал его. Ему показалось, что всё оно покрыто множеством рубцов и небольших шрамов. Но никакой боли от прикосновения к ним он не ощущал.
                -Как зенки?- поинтересовался между тем Урядник.- Видишь хорошо?
                -Бывало и по лучше,- попытался улыбнуться он.- Дай мне, что ли, зеркало какое…
                -Это запросто,- ухмыльнулся тот, выполняя его просьбу.- Только ты особо на хайло-то своё не пялься. Фарт тебе выпал, что вообще ещё небо коптишь! А по сравнению с той обожжённой головёшкой, что я четыре дня назад припёр сюда, ты - просто красавец!
                Увидев своё отражение, Рябой был явно потрясён. Из зеркала на него смотрело лицо совершенно незнакомого ему человека, усеянное всё различными кожными дефектами. И лишь только в глазах угадывалось весьма отдалённое сходство с тем человеком, который провалился в яму на складе.
                -Во, блин, попадалово!- ошарашено протянул он.- Ну и фотка у меня теперь. Будто сунул рожу в ведро, а там гранату взорвали!
                Полюбовавшись ещё с минуту собой, Рябой спросил:
                -А как остальная братва?
                -Да почти всех тогда и положили,- вздохнул Урядник.- Старшой сразу за нитку свалил, а бригадира, с которым ты у комиков по красненькой чалился, на следующее утро на бочку с порохом посадили. В общем, сгинули все!
                -А нам-то что же теперь делать?- растерянно спросил он.
                -В тину уйдём на время,- решил тот.- Заляжем здесь на пару недель, пока шум поутихнет.
                -А потом?
                -Да есть у меня одна мыслишка,- задумчиво произнёс он.- Сферу деятельности менять надо.
                -Ты о чём это?- не понял Рябой.
                -Займёмся легальным бизнесом, к примеру, игорным.
                -Но ведь мы в нём никогда и не крутились, да и не петрим ни хрена в этом деле,- засомневался тот.
                -Об этом у тебя пусть башка не болит,- успокоил его Урядник.- Я уже побазарил тут с одним знающим человечком. А бабки у меня найдутся.
                За те две недели, что они отсиживались в том месте, с лёгкой руки Урядника за ним закрепилась новая “кликуха”- Рябой. А Урядник стал для него просто Шефом.
                В ту сияющую комнату он больше не попадал. Шеф же приказал ему под страхом смерти ни одной живой душе никогда не рассказывать ни об этом месте, ни о том, что здесь с ним произошло. Официально он будет считаться конченным в одной из разборок, а ксиву новую ему Шеф справит.
                С тех пор они наведывались сюда раз восемь. Каждый раз это происходило, когда дела в конторе шли особенно плохо. Побывали они тут и за пять месяцев до кризиса девяносто восьмого года, после которого разорилось большинство их конкурентов. Бизнес же Шефа при этом, как ни странно, не только не свернулся, но и наоборот, расширился вдвое. Привозил сюда Шефа только он. Очевидно, тот не хотел, чтобы об этом месте знал ещё кто-нибудь другой. Ему же Шеф доверял, так как знал, чем тот ему обязан.
                Вспоминая всё это, Рябой минут через сорок подъехал к неприметному особняку, спрятавшемуся за высоченным забором в одном из небольших коттеджных посёлков. Вскоре железные ворота бесшумно отворились, давая им возможность проехать во внутрь. Прокатившись через ухоженный дворик с крытым бассейном и верандой, они припарковались возле гаража. Затем Шеф вышел из машины и, поднявшись по ступенькам на крыльцо дома, набрал комбинацию цифр на кодовом замке. Открыв тяжёлую бронированную дверь, он вместе с Рябым вошёл в прихожую. Она была освещена приглушённым розовым светом, струившимся откуда-то с потолка. Рябой заметил, что обстановка помещения на протяжении этих нескольких лет нисколько не изменилась. Её вполне можно была назвать скромной. Кроме вешалки для одежды и подставки для зонтов в ней стояли два кресла и журнальный столик, с установленной на нём вазой, в которой, как всегда, находились свежесрезанные алые розы, наполнявшие прихожую своим чудесным ароматом. На стене возле двери располагался пульт видеонаблюдения и охранной сигнализации.
                -Здесь потопчись, пока я с ней побазарю,- бросил Рябому Шеф.- Надеюсь, это ненадолго.

                Глава 6

                Селина

                Оставив Рябого внизу, он поднялся по лестнице в комнату на втором этаже. Постучав в дверь, Шеф осторожно открыл её. Это помещение всегда вызывало у него странные ощущения. Каждый раз, когда тот входил в него, его охватывало чувство какой-то нереальности самого факта существования этой комнаты. Казалось бы, по площади она просто-напросто в несколько раз превосходила весь второй этаж особняка. Воздух здесь был такой же чистый и разряжённый, как в высокогорных хвойных лесах какого-нибудь Средиземноморского острова. Он как бы сам собой мощным живительным потоком устремлялся в лёгкие, мгновенно очищая их от городской копоти и пыли, одновременно проясняя голову. Мысли человека переставали хаотически кружиться в своём нескончаемом хороводе и выстраивались в чётком порядке. При этом даже самые мрачные чувства и различные стрессовые переживания куда-то улетучивались. Сразу появлялась уверенность в себе, и ощущался невероятный прилив сил. По убранству эта комната напоминала нечто среднее между гостиной и залом для медитаций какого-нибудь восточного монастыря. Освещена она была ровным бело-голубым свечением, похожим на оттенки предрассветного неба и исходившим, казалось бы, из самих стен и потолка. Мебель здесь была очень мягкой, белого цвета, с едва уловимым золотистым отблеском. Поначалу она представлялась просто невесомой, как бы парящей в двух сантиметрах от пола. Окон в этой комнате не было. Была лишь ещё одна дверь в её противоположной стене. Шеф побывал за той дверью всего один раз, когда несколько лет назад привёз сюда среди ночи бездыханное тело обгоревшего Рябого. Тогда он протащил его за неё и оставил там на несколько часов, положив Рябого, как ему тогда показалось, в какой-то белый туман, стелющийся по полу.
                Тут ход его воспоминаний прервал приятный женский голос:
                -Ну, здравствуй, Толик!- приветливо произнесла молодая женщина, очень привлекательной внешности, сидевшая в одном из кресел.- Что на сей раз привело тебя ко мне?
                Удивившись, что не заметил её, входя в комнату, он произнёс:
                -Да перетереть бы надо одно дельце.
                -Может хочешь выпить сперва чего-нибудь с дороги?- предложила она.
                -Нет, спасибо,- поблагодарил он её,- сейчас у меня и без бухла башка ни хрена не варит.
                -Ну, тогда присаживайся,- улыбнулась красавица, грациозно указывая на место рядом с собой.- Я тебя слушаю.
                Шеф грузно плюхнулся в кресло и, глубоко вздохнув, сказал:
                -Даже не знаю, с чего и начать-то…
                -Начни по порядку.
                -Хорошо,- согласился он.- Мы с твоим “крестничком” махнули сюда покалякать о моём бизнесе.
                -Но ведь у тебя, насколько я знаю, дела пошли в гору после нашей прошлой встречи. Не так ли?- перебила она его.
                -Так-то оно так,- согласился тот,- но на днях возникли некоторые трудности…
                И Шеф подробно перечислил ей все те события, которые произошли за эти дни в обоих его заведениях, начиная с появления в казино Сергея. Не забыл он упомянуть и про историю с таксистом, и про странную работу аппаратуры видеонаблюдения.
                -Так что, как видишь, есть нам теперь с тобой о чём покумекать,- закончил тот свой рассказ.
                -Фото этого парня у тебя с собой?- спросила она, задумавшись о чём-то.
                Он вынул из кармана фотографию и протянул её ей.
                -Расслабься пока немного,- сказала та, указав глазами на барную стойку и принявшись затем с интересом рассматривать изображение Сергея.
                Шеф плеснул себе немного коньяка в бокал и машинально потянулся за сигарой. Но курить передумал, зная весьма негативное отношение к табаку хозяйки дома. Раздражать же её в этот момент никак не входило в его планы. Он неспеша сделал несколько глотков, заметив попутно, как его собеседница закрыла глаза и приложила фото к своему лбу. Посидев так с минуту, она вдруг резко встала с кресла. Выражение её лица при этом сильно изменилось. Оно внезапно стало растерянным и испуганным одновременно.
                -Не надолго оставлю тебя. Мне надо зайти в соседнюю комнату,- произнесла она каким-то упавшим голосом и удалилась туда, где довелось побывать ему всего лишь раз.
                Хозяйка дома не часто при нём заходила в эту самую дверь. Обычно все их беседы протекали в той комнате, где Шеф сейчас находился. Но сегодня ей, видимо, действительно необходимо было побыть некоторое время одной. Часто после возвращения её из того помещения он получал очень ценный совет, следуя которому всегда находил наилучший выход из самых, что ни на есть затруднительных положений в своих делах.
                Прикинув, что у него ещё есть несколько минут, тот налил себе второй бокал, по удобнее устроился в мягком кресле и с удовольствием погрузился в воспоминания об истории его знакомства с этой удивительной женщиной.
                Всё началось в далёком восемьдесят седьмом году. Он тогда мотал семилетний срок в колонии общего режима, куда загремел после нашумевшей в своё время крупной афёры с авиабилетами и гостиничными номерами для гостей московской олимпиады. Когда до конца срока ему оставалось два года, он случайно, а может быть и нет, угодил под ветки рухнувшего на лесоповале дерева. Находясь в тюремной больничке, ему довелось скорешиться там с одним из авторитетов зоны из другого отряда. Тот черканул маляву кому следует, и через месяц с воли пришла бумага об этапировании его с “общака” на “химию” в связи с ухудшением состояния здоровья и учитывая его примерное поведение. У авторитета этого была уже третья ходка, после отсидки которой он и взял Толяна в своё новое дело.
                Но всё это было гораздо позже, через два года “химии”, которые ему пришлось отбывать в районе Ангарска. Хотя, по сравнению с лагерными бараками, его теперяшнее положение и считалось большим послаблением, но полученная травма позвоночника постоянно давала о себе знать. С каждым месяцем его самочувствие становилось всё хуже и хуже. Вот тогда-то он и познакомился с Селиной. Она в ту пору уже третий год работала в местной санчасти, куда попала на три года за несовершённое преступление. Завотделением больницы, в которой Селина работала на воле, втихую приторговывал марафетом и другими медикаментами, подлежащими строгому учёту. А когда вскрылась пропажа, он перевёл все стрелки на неё, отвечавшую, среди прочего и за склад лекарств. В общем, дали ей срок за чужие грехи.
                Когда Анатолию стало особенно невыносимо терпеть боль в спине, он начал заходить к ней в медпункт. Поначалу она делала ему какие-то обезболивающие уколы и другие процедуры, но от них было маловато толку. Во время его очередного посещения та предложила ему провести курс нетрадиционного лечения. Он, не задумываясь, согласился, тем более, что ему было приятно общаться с ней. Ведь мало того, что она сумела, не смотря на её теперяшнее довольно незавидное положение, сохранить в себе какую-то душевную чистоту и внимательное отношение к нуждам пациентов, так Селина обладала ещё и удивительной красотой, столь резко выделявшей её из общего серого и бесцветного скопления окружавших её там людей.
                Новый подход к его лечению заключался в сеансах, как она говорила, “коррекции ауры и энергетической подкачки биополя”. Все эти процедуры Селина выполняла, находясь на некотором расстоянии от него. Она делала какие-то пассы руками вокруг его головы и верхней части тела. Занимало всё это каждый раз около десяти минут. И уже после первого такого сеанса Анатолий ощутил значительное уменьшение болей. После второго раза боль исчезла без следа, а всё тело его начало наполняться приятным ощущением силы и давно забытой ещё в молодости радости бытия. Появился какой-то неисчерпаемый энтузиазм и огромный интерес к жизни. Даже та изматывающая и монотонная работа, которой он был вынужден тогда заниматься, не давлела на него теперь больше своим невыносимым гнётом, от которого он так сильно страдал прежде. Анатолий стал к ней относиться, как к неизбежной каре за прошлые грехи и, как ни странно, смог уже справляться с ней без особых усилий.
                На очередную процедуру Анатолий летел к своему доктору, как на крыльях. Ему было теперь абсолютно необходимо ещё раз ощутить то восхитительное чувство умиротворения и внутренней гармонии, возникавшее у него во время этих её манипуляций.
                -Сегодня у нас завершающий сеанс,- сообщила Селина, усаживая его на стул напротив себя.- Как твоё самочувствие?
                -Никогда в жизни не было лучше!- весело ответил тот.
                -Тогда закрепим достигнутые результаты,- вздохнула она.- Ты должен сейчас закрыть глаза и попытаться расслабиться.
                В этот раз Анатолий ощутил лёгкое покалывание в области темени. Ему почудилось, будто он находится под душем, а через голову в него с огромной скоростью вливается поток некой энергии, многократно усиливающий все его умственные способности и наполняющий каждую клетку тела каким-то божественным омолаживающим элексиром.
                -Ну, вот и всё, Толик,- сказала через некоторое время Селина.- Как настроение?
                -Просто нет слов,- произнёс тот.- Это было что-то невероятное! До сих пор балдею от того кайфа, что ты в меня закачала. Даже башка закружилась.
                -Ничего, это скоро пройдёт,- заверила она его,- но тебе желательно хотя бы раз в год повторять подобный курс. Для профилактики.
                В этот момент на него внезапно нахлынула сильнейшая волна невероятной нежности и благодарности к этой красавице, которую злодейка судьба забросила в эту дыру. Ему вдруг захотелось обнять её и расцеловать. Не в силах более сдерживать себя, он, не говоря ни слова, подошёл к ней, обхватил её руками и крепко притянул к себе, жадно впившись губами в её слегка приоткрытые влажные губы. Селина ответила на его страстный поцелуй своим.
                -Закрой дверь на щеколду,- тихо прошептала она через минуту…
                Дальнейшие полчаса пролетели для него, как одно мгновение, оставив в памяти ярчайшие, неизгладимые впечатления. Ещё никогда в жизни ни с одной из женщин Анатолий не испытывал такого божественного, всепоглощающего наслаждения и восторга, который ему довелось разделить с ней в тесноте того процедурного кабинета.
                За те полгода, что ей оставалось находиться здесь до конца её срока, они ещё неоднократно встречались при первом же удобном случае. И с каждым их свиданием Анатолий всё сильнее привязывался к ней. Ему казалось абсолютно невероятным, что он мог прежде обходиться без неё. Да и Селина тоже явно испытывала к нему сильное чувство. Они договорились обязательно встретиться  через год, когда и он освободится. Она оставила ему свой адрес и пообещала, что будет его ждать.
                Следующий год показался ему целой вечностью. Анатолий не находил себе места, постоянно думая о Селине. Утешало его только одно. Он твёрдо знал, что эта их разлука лишь временное явление. Следует только запастись терпением, да постараться окончательно не угробить здоровье на том вредном производстве, куда его перевели неделю назад.
                «Что-то на долго она на сей раз задержалась в той комнатёнке»,- подумал он, отрываясь от своих воспоминаний. Потом, налив себе ещё бокал, Шеф вспомнил, как во время одного из их скоротечных свиданий он спросил её:
                -И давно ты научилась вот так хвори изгонять?
                -Года полтора назад,- ответила она, задумавшись на мгновение.
                Затем Селина рассказала ему историю о том, как однажды к ней на приём попал какой-то старикашка с незначительной травмой. Пока она обрабатывала ему йодом рану, он поведал ей о том, что у неё есть дар лечить многие болезни особым способом. Сообщив той, на чём он основан, старичок сказал, что ей необходимо будет постоянно развивать эту её новую способность. Однако, применять её следовало лишь на тех людях, в которых она почувствует определённый уровень развития духовности и с которых она должна будет взять клятву - никому не распространяться, каким именно образом они смогли излечиться.
                Поначалу Селина не приняла всерьёз его слова. Но когда через месяц ей попался пациент, сильно отличавшийся, по её мнению, от остального быдла, которое она была вынуждена ежедневно встречать кругом, та решила из интереса попробовать применить на нём эти её способности. Результат превзошёл все ожидания. Тяжёлое, хроническое заболевание, годами мучавшее её пациента, исчезло за три сеанса. Затем она взяла с него клятву, о которой предупреждал её старичок. Тот пообещал, что скорее погибнет, чем хоть одной живой душе поведует об обстоятельствах своего выздоровления.
                На следующий день Селина решила найти того старика и расспросить его поподробнее о том, как он узнал про её дар. Но куда бы она ни обращалась в их поселении, никто этого старичка, как ни странно, не помнил и не мог про него ничего сказать.
                «Пожалуй, пока она там задерживается, я успею выкурить одну сигару»,- прикинул Шеф, продолжая прокручивать в памяти остальные события.
                Ему вспомнилось, как, выйдя на свободу, он получил весточку от того самого авторитета, стараниями которого был когда-то переведён на новое место отбывания срока. Тот звал его к себе в Москву. Освободившись гораздо раньше Анатолия, он уже успел сколотить серьёзную бригаду, занимавшуюся поставками металлов в Прибалтику и некоторыми другими делами. Авторитет этот ещё на зоне приметил его и прикинул, что в новом деле был бы весьма кстати такой башковитый и смекалистый помощник.
                Работая под его началом, Анатолий завёл связи со многими нужными людьми. Тогда же он познакомился и с Рябым, у которого в ту пору была другая кликуха. Погружаясь в это незнакомое для себя дело, он всё реже вспоминал о Селине. У него просто не оставалось времени на всё это. Необходимо было постоянно участвовать в многочисленных переговорах и гасить вспыхивавшие конфликты на разборках с конкурентами. Примерно через год он уже был в фаворе у старшего, носил погонялово ”Урядник”, да успел срубить солидную сумму бабок. Однако, неожиданно здоровье его стало резко ухудшаться. Появились изматывающие головные боли, одышка, бессонница и необъяснимый страх перед будущим. Именно тогда он и вспомнил о том, что Селина говорила ему о необходимости регулярного прохождения профилактических курсов лечения её методом. Да и тесное общение с девицами лёгкого поведения не доставляло ему теперь почти никакого удовольствия. Он решил написать ей письмо с предложением переселиться из Владимира, где она жила после освобождения, поближе к нему. В ответном письме она дала своё согласие, правда, при одном условии: ей необходимо было жить за городом, в отдельно стоящем доме и в стороне от шумных автотрасс. В ту пору уже начиналось массовое коттеджное строительство. Поэтому ему не составило большого труда найти подходящий участок в одном из строящихся посёлков отдалённого района Подмосковья. Сказать по правде, Анатолий и сам был весьма заинтересован в том, чтобы никто не знал ни об этом его новом приобретении, ни о его связи с Селиной.
                На время строительства дома он снял для неё квартиру на окраине города. За день до её приезда Анатолий сказался больным и получил разрешение от хозяина отлежаться пару- тройку деньков дома. Встретив Селину на вокзале, он был приятно удивлён, заметив, что за два года их разлуки она ещё больше похорошела и даже помолодела, что ли. В её внешности появилась какая-то особенная притягательная сила, вызвавшая в нём сильнейшее желание поскорее обнять и расцеловать её.
                -Ну, здравствуй, Толик!- тем временем произнесла она своим мелодичным голосом, выходя из вагона.
                Затем Селина сама подошла к нему, положила руки на плечи и поцеловала. В этот момент в голове у него всё закружилось. Вспыхнуло с новой силой прежнее чувство нежности и привязанности к ней. Всю дорогу до её временного жилища он только и думал о том, что теперь-то уж точно никогда не расстанется с ней. По прибытии их на съёмную квартиру, ему безумно захотелось близости. Однако, Селина заявила, что, хотя она и тоже ужасно соскучилась по нему, но сначала должна его немного обследовать.
                -Вижу, работёнка-то у тебя довольно нервная и небезопасная,- сообщила та через минуту.- Вон сколько прошивок в ауре нахватал. И как ты ещё ноги-то таскаешь!
                -С трудом,- честно признался он,- особенно в последнее время.
                -Ничего, милый,- улыбнулась она,- сейчас мы тебя подлечим.
                На сей раз, процедура заняла не много времени и была не похожа на прежние сеансы его лечения. Селина велела ему лечь на диван, закрыть глаза и расслабиться. Сама же она поднесла свою правую руку к его темени и так простояла минут пять. Анатолий чувствовал, как из её ладони устремился в него мощный поток живительной энергии, моментально снимающий головную боль и восстанавливающий силы всего его измотанного и уставшего организма. Но это ощущение лишь немного походило на то, что он испытывал на предыдущих сеансах. Теперь же ему показалось, что какая-то неведомая сила мягко подхватила его тело и уносит куда-то ввысь с всё увеличивающейся скоростью, одновременно как бы вымывая из него и унося прочь хвори, усталость и всё то нехорошее, что успело накопиться в нём со времени их последней встречи.
                -Ну вот ты и здоров!- наконец, вздохнула Селина.- Можешь вставать.
                Анатолий открыл глаза и, действительно, ощутил в себе огромный прилив сил и бодрости. Ему даже показалось, что он стал на несколько лет моложе. С благодарностью взглянув на Селину, он недвусмысленно намекнул:
                -Как я понял, на этом моё обследование закончено…
                Последующие сутки они почти полностью провели в постели, жадно навёрстывая упущенное и с упоением отдаваясь той всепоглощающей, безумной страсти, что разгоралась в них с каждой минутой. Наконец, Анатолий, насытившийся бесконечными любовными утехами и немного уставший, предложил ей слегка передохнуть и заняться рассмотрением различных проектов домов, которые он предусмотрительно прихватил с собой.
                Разложив на столе чертежи, та выбрала вскоре один из них. Затем она пожелала, чтобы в него были внесены некоторые, не совсем понятные ему изменения в помещения второго этажа и в конструкцию кровли. Так же Селина велела, чтобы он лично привёз бригаду строителей из какой-нибудь соседней области и поселил бы их всех вместе в бытовках, стоявших на участке.
                Через некоторое время по этому проекту и был построен тот особняк, на втором этаже которого, сидя в мягком кресле, Шеф и предавался сейчас воспоминаниям. В памяти его всплыло и то, как после завершения строительства и окончания отделочных работ Селина попросила его, чтобы он привёл в особняк всех рабочих, участвовавших в возведении дома, для окончательного рассчёта с ними. За день до этого она велела ему поставить в гараж микроавтобус, на котором он сам должен был бы потом отвезти всю эту бригаду в соседнюю область. Анатолию же та дала небольшой пузырёк с бесцветной жидкостью, выпить которую ему необходимо было перед заводом строителей в дом.
                Сделав всё, как она говорила, он быстро проглотил содержимое склянки и сразу почувствовал странное головокружение, длившееся не более минуты. Затем тот привёл этих “гастарбайтеров” в прихожую. Селина уже была там. Она приветливо всем улыбнулась и поблагодарила лично, подходя к каждому из них и вручая конверты с деньгами. Заглянув в них, рабочие остались весьма довольны, увидев, что к обговоренной заранее сумме были ещё добавлены и солидные премиальные. Потом они тепло попрощались с хозяйкой дома и уселись вместе со своими нехитрыми пожитками в микроавтобус, на котором Анатолий любезно предложил подбросить их до ближайшей платформы электрички. Через минут десять пути они все, как один, кроме него, уснули и проспали так часа четыре, пока тот вывозил их за пределы Московской области. Доставив их уже поздним вечером до небольшого полустанка под Тулой, он остановил машину. Затем Анатолий неспеша вышел из микроавтобуса, огляделся по сторонам и старательно замазал грязью номерные знаки. Ему доставило не малого труда растолкать потом спящих бедолаг и вывести их наружу.
                -Сколько мы тебе должны, командир?- спросил один из них, позёвывая.
                -Ну и нажрались же вы все!- ухмыльнулся тот.- Уже и не помните, как полчаса назад хозяин приказал мне подбросить вас на его тачке до ближайшей станции.
                Поблагодарив его, работяги нестройной толпой отправились на шум проходившей электрички в сторону платформы.
                За день до этого Селина сказала ему, что если он сделает всё так, как она его инструктирует, то эти люди уже никогда в жизни не вспомнят того места, где они работали.
                Потребовался ещё месяц на приобретение и доставку обстановки дома. Вскоре после этого Селина в нём и поселилась. Поначалу Анатолий ездил к ней при каждом удобном случае. Они вместе прекрасно проводили время, чувствуя полное уединение и спокойствие в этом живописном уголке природы. За пределы их огромного участка они старались не выходить и, удобно расположившись на шезлонгах возле бассейна, скрытые от посторонних глаз трёхметровым кирпичным забором, наслаждались свежим воздухом и обществом друг друга.
                Он устроил так, чтобы продукты питания и всё остальное необходимое Селина могла бы заказывать по телефону. Служба доставки привозила всё это и складывала в специально отведённом для этих целей помещении. Расплачивалась же она всегда кредиткой, полученной от него.
                Так продолжалось около полутора лет. Однажды ему понадобилось съездить на два месяца по делам в Прибалтику. Вернувшись оттуда и отчитавшись о поездке перед хозяином, Анатолий затем сразу же помчался к Селине. Она встретила его в прихожей, поцеловала, а затем сообщила, что за время его отсутствия ей удалось сделать некоторые изменения в помещениях второго этажа дома.
                -Какими силами, дорогая?- удивлённо спросил он.- Ты напрягла какую-нибудь дизайнерскую фирму?
                -Нет, Толик,- ответила та, как-то странно при этом посмотрев на него,- мне теперь не понадобились услуги посторонних людей. Пойдём, сам всё увидишь.
                И они затем поднялись наверх. Открыв дверь комнаты, Анатолий просто остолбенел. Он прекрасно помнил проектную планировку этого помещения. Но теперь, оказавшись внутри, тот не поверил своим глазам. Комната, казалось бы, расширилась в несколько раз, а потолок вообще куда-то исчез, растворяясь в бледно голубом сиянии, исходившем неведомо откуда и наполнявшем собою всё это пространство. Простояв так абсолютно ошарашенным с минуту, Анатолий, наконец, произнёс:
                -Но ведь этого же просто не может быть! Прямо чудо какое-то. Как тебе удалось сотворить такое?
                -Это не так уж и сложно, милый,- лукаво улыбнулась Селина.- Помнишь, тот старик на поселении сказал мне, что я должна буду постоянно совершенствовать мои способности?
                -Что-то такое припоминаю,- растерянно протянул он, не отрывая от неё глаз.
                -Ну так вот,- продолжила она, предлагая жестом ему присесть в кресло.- То, что ты сейчас услышишь может показаться тебе немного странным…Видишь ли, все эти годы я следовала его совету. В итоге, мне удалось научиться воздействовать не только на людей, но и в некоторой степени на само пространство, в котором эти люди находятся.
                Анатолий сидел, открыв рот и вытаращив на неё глаза. Он ровным счётом ничего не понимал, и ему казалось, что всё это просто какой-то кошмарный сон. Наконец, он как бы очнулся и спросил:
                -То есть, если смотреть с улицы на второй этаж дома, то никаких изменений и не заметишь вовсе?!
                -Вот видишь, какой ты у меня умница!- подтвердила та его догадку.- Размеры этой комнаты будут оставаться такими только для человека, находящегося в ней.
                -А откуда взялся этот голубой свет?- спросил Анатолий, удивлённо озираясь по сторонам.
                -На нём-то всё и держится,- терпеливо пояснила Селина.- Это свечение возникает в результате локального искривления пространства.
                Помолчав немного, она потом добавила:
                -Я боялась, что всё это может не очень хорошо подействовать на тебя. Как ты себя чувствуешь в этом месте?
                -Ощущеньеце, прямо скажем, необычное,- выдавил из себя он.- Типа наширялся и поднялся на какую-то горную вершину…
                -Это оттого, что воздух здесь мне удалось очистить от всего того, что может нанести вред здоровью,- с гордостью сообщила та.- И я, всё же, надеюсь, что ты скоро привыкнешь ко всему этому.
                -А та коморка, за второй дверью,- пришёл, наконец, в себя Анатолий,- она тоже изменилась?
                -Да,- кивнула она,- но тебе пока не стоит, для твоего же блага, заглядывать туда, хорошо?
                -Ладно,- глубоко вздохнул он,- у меня и так от всего увиденного крыша чуть не съехала.
                Тут Селина поднялась с кресла, подошла к барной стойке и достала оттуда бутылку виски.
                -На, выпей,- предложила она, протягивая ему полный бокал,- это тебя немного успокоит.
                Анатолий залпом осушил его. Затем, начиная понемногу привыкать к обстановке, поинтересовался у неё:
                -Надеюсь, этим твои новые способности ограничены?
                -Не совсем,- уклончиво ответила та.- Есть и ещё кое-что…
                Твёрдо решив для себя более ничему не удивляться в этом доме, он решительно сказал:
                -Выкладывай.
                Она помолчала с минуту, а затем сама спросила его:
                -Помнишь, ты мне говорил, как на зоне получил травму спины от случайно упавшего дерева?
                -Конечно,- кивнул он.
                -А ты никогда не задумывался, что может быть это падение кому-нибудь было нужно?
                -Нужно?!- в конец растерялся тот.
                -Да! И организовал всё это тот человек, с которым ты работал на воле за восемь лет до этого случая. Павлом его зовут…
                На этот раз Анатолий лишился дара речи на несколько мгновений и даже перестал дышать. Вслед за этим он произнёс сдавленным голосом:
                -Откуда ты-то это знаешь? Ведь даже я этого не могу знать. А про Павлика я тебе уж точно не говорил.
                -Ты только не волнуйся, пожалуйста,- всполошилась та, видя, как он побледнел,- просто у меня развилась способность предвидения некоторых событий, а так же я теперь могу многое поведать из прошлого человека, с которым хорошо знакома.
                Услышав это, Анатолий попросил налить себе ещё виски. Затем, сделав несколько глотков, он спросил нерешительно:
                -А можешь ты мне предсказать моё будущее?
                -Ну, ты сильно преувеличиваешь мои возможности,- улыбнулась она.- Ведь дар этот появился у меня совсем недавно. Но подсказать тебе, как надо поступать в какой-нибудь затруднительной ситуации, помочь сделать правильное решение я, по-моему, уже в состоянии.
                Поразмыслив немного и допив свой бокал, тот заявил:
                -Если это на самом деле Павел подстроил, то я эту гниду из-под земли достану!
                -Не получится,- вздохнула она,- туда, где он сейчас находится, тебе в ближайшие годы уж точно попасть не светит…
                -Можешь не говорить загадками!- раздражённо попросил он.- В какой ещё норе он залёг?!
                -Два года назад дружок твой в мир иной перешёл после ужасной автокатастрофы.
                Наступила гнетущая тишина. Селина откинула голову на спинку кресла и закрыла глаза. Со стороны казалось, будто она спит. Анатолий же лихорадочно пытался усвоить всё то, что ему сегодня довелось увидеть и услышать в этой странной комнате. Мысли его в бешеном темпе кружились в голове. Он тоже попытался расслабиться и прикинул, что неплохо бы было испытать при случае эту её новую способность. Тем более, что в их бизнесе в последнее время всё чаще стали неожиданно возникать весьма щекотливые ситуации, находить выход из которых ему становилось всё труднее и труднее. А если Селина, действительно, сможет иногда помочь в нужный момент, то это будет ему только наруку. Будучи человеком практичным, Анатолий быстро понял, что если начнёт основательно вникать в истинный смысл всего увиденного здесь, то может просто-напросто вскоре лишиться рассудка. А это вовсе не входило в его планы.
                «Баба она хорошая, красавица,- рассуждал он, понемногу успокаиваясь и настраивая ход своих мыслей на оптимистический лад.- Я ей явно дорог и необходим. И в койке нам с ней очень даже не плохо. А этот её новый дар – просто находка! Да и я ведь тоже уже без неё не могу. Каждые пять месяцев она мне теперь свои сеансы проводит. Без них бы давно ноги протянул».
                Однако, после того вечера у него, как ни странно, стало возникать какое-то необъяснимое чувство страха при общении с ней. Анатолий теперь всё реже и реже оставался на ночь в этом доме. А в последнее время он, в основном, старался приезжать к ней лишь тогда, когда ему был необходим совет в какой-нибудь сложной ситуации, или при появлении серьёзных проблем со здоровьем. Вскоре, к своему удивлению, тот заметил, что и Селина не особенно-то расстраивалась от этого некоторого охлаждения отношений между ними. Наоборот, ему показалась, что она вроде бы даже и рада этому.
                «Да, видать, не в жизнь мне не въехать в то, что у этой бабы на самом деле на уме!- решил, наконец, Шеф после всех этих воспоминаний.- Спасибо, что Рябого тогда согласилась вытянуть, хотя и видно было, что возиться с ним ей было явно не в жилу».

                *     *     *
                Оставив Шефа скучать одного, она зашла в соседнюю комнату, дверь которой плавно герметично закрылась у неё за спиной. Помещение это было небольшое и тоже без единого окна. Но, попадая сюда, у человека вовсе не возникало чувства замкнутого пространства. Наоборот, появлялась иллюзия того, будто стоишь на вершине горы, весь залитый лучами полуденного солнца, а где-то далеко внизу медленно проплывают белые облака. Этому ощущению способствовало необычайно яркое свечение, заполнявшее всё пространство вокруг, а так же наличие странного клубящегося белого тумана, стелющегося на уровне ступней и медленно поднимающегося вверх по стенам. В результате всего этого, границы комнаты становились абсолютно неразличимы. При передвижении же в этом месте ноги совсем не чувствовали пола и как бы пружинили от некой упругой поверхности.
                Хозяйка дома медленно села в этот туман, скрестив ноги и свободно погрузив в него кисти рук. Потом она закрыла глаза и расслабилась. Через некоторое время Селина услышала Голос, говоривший как бы внутри неё:
                -Я с тобой. Чем тебе помочь?
                -Мне нужно ещё силы,- мысленно ответила та.
                -Что-нибудь неладное с твоим подопечным, или опять с Возвращённым?- спросил Голос.
                -На днях у приматов появился ещё один Шлюз. Он уже побывал на одном из полигонов. Похоже, заглянул случайно. Открылся без всякой защиты, взял выигрыш и удалился. Зовут Казанцев Сергей,- добавила она.
                -Дальше?
                -На следующий день в обоих местах побывали Несущие. Сделали попытку стереть вспышку от Шлюза. Для этих целей они пошли даже на применение спирального смещения.
                -Что заставляет судить об этом?- заинтересовался Голос.
                -Полигоны находятся в разных концах города, а Несущие появились в них практически одновременно,- объяснила Селина.
                -Это могли быть две разные команды,- с сомнением произнёс тот.
                -По всем признакам нет,- возразила она, задумавшись на секунду.
                -Так вот откуда у нас возникли эти шумы,- протянул Голос.- Мы сразу же определили время, но не успели засечь точку смещения. Теперь всё встаёт на свои места. Вот только они не часто используют столь мощный импульс…
                -Так как мне поступить с Держателем полигонов?- спросила та.- Он ведь себе места не находит после случившегося…
                -Хорошенько успокой его и компенсируй потери.
                -Со Шлюзом как быть?
                -Мы тоже зарегистрировали его вспышку в твоём секторе,- ответил Голос,- с тех пор ведём его сами. Он открывался затем ещё несколько раз. Весьма необычный экземпляр. Нам он уже стал интересен. А твой подопечный пусть побыстрее забудет о нём.
                Пробыв ещё минут пять в той комнате, Селина, наконец-то, вышла из неё.
                -Что-то надолго ты сегодня там задержалась,- заметил Шеф, когда она подошла к нему.- Я уж тут от скуки успел пропустить пару рюмашек…
                -И табачищем своим не забыл всю комнату прокоптить!- упрекнула она его.
                -Так чем же ты меня порадуешь,- перешёл он сразу к делу.
                -Прежде всего, успокойся и не волнуйся ни о чём,- сказала та, пристально глядя на него своими изумительной голубизны глазами.
                -Легко сказать – не беспокойся,- недовольно проворчал Шеф. Да еже ли эти наезды не прекратятся, придётся, блин, сушить вёсла и закрывать лавочку.
                -Они больше не повторятся,- заверила его Селина.- А парня этого не трогай и держись от него подальше. Себе дороже станет.
                -А навид-то он вроде обычный лох,- в растерянности произнёс тот.
                -Он не лох, а просто мелкая сошка,- поправила его она.- Но за ним стоят силы, с которыми тебе с твоими бычарами лучше и не тягаться.
                -Так это они, что ли, сняли кассу в обоих залах,- изумился он,- а вовсе не конкуренты поганые?
                -Угадал,- кивнула та,- только разорить твоё заведение они и не собирались вовсе…
                -Какого же тогда хрена им от меня нужно?!- совсем растерялся Шеф.
                -Понимаешь, люди эти- члены одного из новомодных нынче обществ по развитию внутренних скрытых ресурсов человека,- терпеливо объясняла ему Селина.- Ну, там, повышение духовности, развитие интеллекта, способностей к гипнозу и телепатии и тому подобное.
                -А я-то им нафига здался?- продолжал допытываться тот.
                -Один из их круга, этот самый Сергей, видать, решил на практике проверить то, чему у них научился…
                -И обчистил моё казино,- подхватил он.
                -Совершенно верно,- подтвердила Селина,- да, небось, на радостях и разболтал всё о своих успехах остальным. Но начальство-то у них поумнее его будет. Оно сразу же смекнуло, что просто так ты со своими братками не дашь ему от тебя отделаться. Начнёшь, поди, следить за ним, да разнюхивать всё. Тогда ниточка эта приведёт и к ним. А они не очень-то любят, когда посторонние суют нос в их дела. Вот и решила эта верхушка отвести в сторону от того парня ваше внимание. Для этого она послала две бригады своих лучших учеников, прекрасно владеющих гипнозом, телепатией и ещё кое-какими навыками, в оба твои заведения с целью опустошения там касс на ещё более крупную сумму.
                -Так ты считаешь, что они, наконец, угомонились,- с надеждой взглянул на неё Шеф,- и не станут более в мой бизнес лезть?
                -Уверена,- успокоила она его.- Думаю, у них в голове совсем другие цели…
                Помолчав немного, Селина лукаво взглянула на него и добавила:
                -А убыток твой я могла бы тебе восполнить, если хочешь, конечно.
                -Спрашиваешь!- оживился тот,- такие бабки на дороге не валяются. Я уж собирался сегодня дать команду, чтобы с хаты его сняли хоть часть моих денег…
                -И не вздумай туда соваться!!- в гневе прокричала она.- Я же тебе, дураку, только что сказала, чтоб оставил того парня в покое и даже забыл о его существовании, если не хочешь нарваться на серьёзные неприятности!
                За все годы их знакомства, он ещё ни разу не видел её в такой ярости. Весьма удивившись столь бурной реакции, Шеф постарался побыстрее успокоить Селину, сказав примирительно:
                -Ну ладно, не злись. Что там насчёт компенсации-то?
                -Сделаешь так,- начала Селина, с трудом подавляя в себе гнев,- утром первого рабочего дня после праздников в одном из инвестиционных фондов вложишь свободные средства в акции небольшой компании, название которой я тебе, для верности, напишу на бумажке.
                -Но ведь это же очень стрёмно,- засомневался тот.- Они же каждый день лопаются, как мыльные пузыри.
                -Ты не перебивай, а слушай,- сверкнула она на него глазами.- В этот же день, ровно в четырнадцать десять, когда акции вырастут на тринадцать процентов, дашь приказ брокеру сбросить их по ближайшей котировке.
                -А дальше что будет с этими активами?- затаив дыхание, спросил он, зная, что в прогнозах Селина ещё ни разу не ошибалась.
                -Они будут расти ещё час, а затем последует обвал,- сообщила та.- Так что смотри, не жадничай, а продавай, когда я тебе сказала.
                Шеф быстренько прикинул в уме, что если всё пойдёт так, как она говорит, то с теми средствами, которыми он сейчас располагает, ему удастся не только покрыть все понесённые убытки, но и даже солидно увеличить свой капитал.
                -А теперь тебе пора,- вздохнула Селина, поднимаясь с кресла.- У меня был сегодня очень тяжёлый день. Надо бы пораньше спать лечь.
                Тепло папращавшись с ней и поблагодарив за совет, тот спустился в прихожую. Там в кресле он увидел Рябого, уже давно сладко спавшего в ожидании его возвращения. Растолкав его, Шеф вышел вместе с ним на крыльцо и аккуратно закрыл за собой дверь особняка.
                -Куда сейчас?- спросил Рябой, старательно сдерживая зевоту и косясь на Шефа. По выражению лица хозяина и по некоторым другим признакам, он понял, что время, проведённое тем на верху, не прошло даром. Шеф явно находился теперь в гораздо лучшем настроении, чем по дороге сюда.
                -Домой!- махнул тот рукой и тяжело плюхнулся на заднее сиденье джипа. Через минуту до Рябого уже доносилось его размеренное похрапывание.

                Глава  7
                Подключение
                Вернувшись на поляну, Олег заметил, что вино уже было открыто и разлито по пластиковым одноразовым стаканчикам. Андрей с Сергеем суетились вокруг углей, нанизывая очередную порцию мяса на шампуры. Дима, вальяжно развалившись в шезлонге и между делом прихлёбывая винишко, рассказывал обступившим его дамам подробности своего злоключения, не забывая попутно контролировать процесс приготовления шашлыка.
                -Так! Где моя порция?- спросил Олег, потирая ладони и усаживаясь на стул.
                Надежда пододвинула ему тарелку с дымящимся мясом и передала стакан вина…
                Компания просидела в лесу ещё часов пять. Вслед за этим она стала собираться назад в уютный деревенский домик. По приезде туда, мужчины опять развели костёр на участке и притащили стол, стулья, да магнитофон.
                -Народ! А ведь мы вчера не весь коньячевский-то выпили,- вспомнил тут Андрей.- Совсем забыли про него с этими сморчками!
                -Ну так тащи его сюда,- обрадовался Дима.- Мне, как пострадавшему, срочно нужна антисептическая обработка организма.
                Тем временем, Наталья с Екатериной принесли из холодильника нарезку, да другую закуску и быстро расставили всё это на столе. Весь конец дня компания провела возле костра, наслаждаясь тёплым майским вечером, свежим воздухом и отличным коньяком. Женщины, как всегда, с головой ушли в разговоры о последних новостях моды, о ежедневно растущих ценах на одежду, продукты и всё остальное. Мужская половина оживлённо строила планы предстоящей через два месяца поездки в Карелию. Обсуждались достоинства и недостатки различных типов палаток, рыболовных снастей и многого другого.
                За разговорами и выпивкой не заметили, как время приблизилось к полуночи. Некоторые из них уже начали “клевать носом“ и подрёмывать. Тогда решено было всем дружно идти спать, чтобы завтра, с утра пораньше, отправиться на рыбалку на озеро.
                -Ну как твоя нога?- поинтересовался утром Олег у Димы.- Больно ещё наступать?
                -Уже почти не болит,- ответил он,- но рулить я пока ещё не решаюсь.
                -Ничего, Серёге не привыкать сидеть за рулём твоей Нивы. Он и поведёт.
                День этот выдался жарким и безоблачным. Наловив к обеду приличное количество краснопёрок, да окуньков, друзья принялись разводить костёр для варки ухи.
                -Как насчёт окунуться, пока вода в котелке закипает?- предложил тут всем Олег.
                -С ума сошёл?!- Удивилась Екатерина,- вода, небось, ещё совсем ледяная.
                -Если минут пять поплавать, то кроме пользы для здоровья ничего от этого не будет,- улыбнулся он.- Это я, как врач, говорю.
                -А потом сразу тяпнем по маленькой,- сразу оживился Дима. Затем он встал со стула и захромал к воде, снимая на ходу рубашку и бросая её на траву.
                -Я вот тебе сейчас тяпну!- прикрикнула на него жена.- Вчера чуть насмерть не разбился, а сегодня решил в утопленники податься?! Олег! Хоть ты ему скажи!
                -Да, Дим, ты воздержался бы пока от купания,- поддержал её тот.- Нога-то твоя не совсем ещё зажила и студить её не рекомендуется. Лучше помог бы девчатам уху варить.
                -А я, пожалуй, окунусь,- заявил Сергей,- жарища просто ужасная.
                -Андрюха, ты идёшь?- спросил друга Олег.
                -Неее, я люблю в тёплой воде плескаться,- протянул тот,- а в ледяной у меня сразу ноги сводит.
                -Ну тогда мы вдвоём пойдём,- сказал он,- а вы пока на стол накрывайте.
                Они с Сергеем отошли на полсотни метров, ища удобного места для захода в воду. Затем, окунувшись пару раз и немного поплавав, друзья вылезли на берег. Возвращаясь к остальным, Олег спросил Сергея:
                -Ты по какой дороге обычно отсюда в Москву едешь?
                -Через Черноголовку по Щёлковской трассе,- ответил он.
                -Ну и напрасно. Уже сегодня к вечеру эта дорога будет забита машинами с дачниками, возвращающимися в город.
                -А ты знаешь другой путь?- заинтересовался тот.
                -В прошлый раз попробовал в объезд по второй бетонке,- поведал он.- Получилось чуть дальше, зато нет никого. Идёшь сто двадцать и домой попадаешь минут на сорок раньше. Хочешь, поедем по ней сегодня?
                -Давай,- охотно согласился Сергей,- я тоже этих пробок терпеть не могу.
                Отведав наваристой ухи и посидев ещё часа три на берегу, все стали собираться назад. По приезде в деревенский дом, Дима сообщил, что они с Натальей побудут в Киржаче ещё дня два - три. У него накопилась куча отгулов, да и нога должна за это время совсем окрепнуть. Надежда решила составить им компанию. Олег же не смог с ними остаться из-за какой-то срочной работы, ждавшей его в городе. Андрей с женой уехали пораньше. Им ещё предстояло сегодня навестить престарелых родственников.
                Уже около семи часов вечера, тепло попрощавшись с остальными и пожелав Диме скорейшего выздоровления, Олег с Сергеем сели в свои машины и выехали в Москву. Олег ехал первым, показывая другу объездной путь. Он оказался, действительно, свободным. Нескончаемая вереница легковушек с московскими номерами поворачивала после бензоколонки налево, как бы и не замечая эту идущую прямо малоприметную дорогу. Даже встречные машины здесь не попадались. “Бетонка” была проложена через лес, обступавший её с обеих сторон высокой зелёной стеной вековых деревьев. На протяжении нескольких километров на ней не было ни одного населённого пункта, где надо было бы снижать скорость. Однако, несмотря на отсутствие ненавистных пробок и светофоров, у Сергея вдруг неожиданно появилось смутное предчувствие того, что эта его поездка просто так не закончится. Что-то должно будет с ним произойти, причём, довольно серьёзное. От этого ему становилось слегка непосебе.
                Вскоре в зеркале заднего вида он заметил огни фар ехавших вдалеке двух автомобилей. Сергей с облегчением подумал, что не им одним с Олегом приходится мчаться по этой неосвещённой трассе. Через некоторое время дорога пошла под уклон, и тут он различил впереди, метрах в четырёхстах от них, бензовоз, стоявший поперёк дороги.
                «Видать, водила с управлением не справился,- подумал Сергей.- Ишь, как его развернуло! Хорошо ещё, что в кювет не улетел».
                Ехавший впереди Олег затормозил, неспеша вышел из машины и стал поджидать Сергея. Остановив свою “шаху“, тот тоже вылез и подошёл к другу.
                -Чего мы остановились-то?- спросил он Олега, обойдя бензовоз вокруг.- Можно ведь запросто и по обочине объехать.
                -Можно, но не нужно,- загадочно ответил тот, всматриваясь вдаль, где поблескивали фары тех двух ехавших за ними автомобилей.
                -Что-то я не очень врубаюсь,- растерялся Сергей.- Можешь, наконец, объяснить, чего мы тут ждём?
                -Конечно,- вздохнул Олег,- только дай-ка мне сперва твои права, паспорт и бумажник.
                -Ты что, в гаишники подался, что ли?- ухмыльнулся он.
                -Ну что ты,- улыбнулся тот,- у них задача предупреждать ДТП, а у нас сейчас совсем наоборот…
                В конец сбитый с толку, Сергей протянул ему барсетку с правами и другими документами, а так же свой бумажник.
                Его друг внимательно просмотрел всё это и сказал ему:
                -Серёга, всё, что ты сейчас увидишь здесь, покажется тебе весьма странным. Но я бы хотел, чтобы ты не волновался понапрасну. Дальше мы поедем в моей машине, и по пути я тебе всё объясню.
                -Почему в твоей?- удивился тот,- а мою, что же, на дороге бросим?!
                -Угадал,- ответил Олег.
                В этот момент рядом с ними остановились два огромных чёрных пикапа, всю дорогу ехавшие позади них. Оттуда выскочило человек десять молодых людей, одетых в одинаковые спортивные костюмы какого-то сероватого оттенка.
                -У нас всё готово,- доложил один из них, подходя к Олегу и передавая ему небольшой свёрток.
                -Тогда за дело,- деловито распорядился он.
                Затем Олег протянул кулёк Сергею и сказал:
                -Быстро переодевайся!
                Развернув пакет, тот обнаружил внутри новые джинсы, рубашку, вельветовую куртку и кроссовки. Ничего не понимая, он пожал плечами и, решив по серьёзному тону Олега, что так, наверное, действительно нужно, выполнил его просьбу.
                -Теперь тебе лучше посидеть минут пять в моей машине,- предложил Сергею друг.
                -Спасибо, но я уж лучше полюбуюсь, нахрена затеян весь этот маскарад.
                -Что ж, тебе видней,- бросил ему тот,- только должен предупредить, что зрелище здесь будет, так сказать, не из приятных…
                Потом Олег быстро подошёл к остальным и протянул им то, что получил от Сергея вместе с его одеждой. Те открыли кузов пикапа и вытащили оттуда большой чёрный пластиковый мешок, с чем-то очень тяжёлым внутри. Раскрыв его, они вынули наружу обнажённый труп молодого мужчины и быстро надели на него одежду Сергея. Тем временем, один из них взял барсетку с документами Сергея, его бумажник и немного побрызгал на них из небольшого баллончика с пахучей жидкостью. Другой мужчина достал зажигалку и поджёг их. Те сразу вспыхнули голубоватым пламенем. Дав им погореть несколько секунд, он швырнул барсетку с бумажником на землю и сбил пламя ногой.
                Сергей смотрел на это, вытаращив глаза. От всего увиденного ему стало как-то нехорошо в области живота и немного подташнивало. Дыхание его участилось, и он буквально услышал удары своего сердца. Но, не смотря на неприятные ощущения, Сергей решил, всё же, досмотреть весь этот спектакль до конца. От крайней необычности разворачивавшейся перед его глазами сцены у него стала кружиться голова. Ему казалось, что всё это происходит не на яву, а на съёмочной площадке какого-то кинобоевика, на которую он случайно попал. Увидев произошедшее в дальнейшем, тот полностью утратил чувство реальности разворачивавшихся перед ним событий. Эти молодые люди отогнали его “шаху“ на несколько десятков метров назад в гору. Затем они посадили на водительское сиденье труп переодетого в вещи Сергея мужчины и крепко пристегнули его ремнём безопасности. Вслед за этим, те вшестером разогнали автомобиль до весьма приличной скорости и направили его под гору прямиком на бензовоз, стоявший внизу уклона. Через несколько секунд раздался оглушительный взрыв. Бензовоз и врезавшаяся в него машина Сергея вспыхнули ярким пламенем, озарив оранжевыми отблесками макушки деревьев. Потом один из мужчин бросил рядом с искорёженной, горящей “шахой“ частично обгоревшие барсетку и бумажник Сергея.
                -Уходим!- отдал тут команду Олег.
                Вслед за этим все, не проронив и ни слова, быстро запрыгнули в машины, развернулись и помчались назад в сторону поворота на Москву. Через несколько минут достигнув его, пикапы проехали прямо. Олег же с Сергеем неспеша влились в плотный поток машин, медленно ползущий в сторону столицы.
                Несколько минут они ехали молча. У Сергея всё ещё стояла в глазах картина того, что случилось на той безлюдной трассе. Говорить он был не в состоянии. Но через некоторое время тот собрался с силами и спросил:
                -Может быть, всё-таки, объяснишь мне произошедшее?
                -Конечно,- кивнул Олег,- только, думаю, сделать это будет удобнее не за рулём, а в более спокойной обстановке.
                Так ты намерен ещё полтора часа держать меня в неведении, до самой Москвы?- удивился он.
                -Ну зачем же так долго,- успокоил его друг,- минут через пять уже будем на месте. Там обо всём и потолкуем.
                И действительно, через некоторое время они припарковались во дворе одного из многоэтажных домов города Черноголовки. Выйдя из машины, друзья зашли в подъезд и поднялись на последний этаж. Открыв дверь одной из квартир, Олег произнёс:
                -Проходи и чувствуй себя, как дома.
                -Чья это квартира?- поинтересовался он.
                -На некоторое время твоя,- ответил тот, зажигая свет в прихожей.
                Сергей удивлённо уставился на него, но решил пока не задавать лишних вопросов, надеясь, что Олег сам ему всё объяснит по порядку.
                Обстановка жилища, в которое вошёл Сергей, была немного своеобразна. Уже беглым взглядом он определил, что вся находящаяся здесь мебель куплена совсем недавно. На дверцах шкафов и на подлокотниках кресел ещё виднелись неоторванные наклейки с каталожными номерами. На телевизоре и музыкальном центре оставалась прозрачная транспортировочная плёнка, а на полу в углу комнаты были сложены нераскрытые картонные коробки с какой-то аппаратурой. Но в целом, квартирка оставляла довольно-таки приятное впечатление. Всё было расставлено очень аккуратно. Пыль со всех предметов была кем-то старательно удалена. Обустройство кухни и ванной комнаты тоже было весьма функциональным и практичным.
                -Ну, присаживайся,- предложил ему Олег, указывая на кресла, стоящие рядом с небольшим журнальным столиком и баром.- Может,  выпьем чего-нибудь, так сказать, для снятия стресса?
                -Водку с томатным соком, если можно,- ответил он, опускаясь в одно из них.
                Тот сходил на кухню и принёс из холодильника сок и лёд. Затем он достал из бара виски, бутылку водки, рюмки и бокал для сока. Плеснув себе виски, а другу водки, Олег протянул тому рюмку. Усевшись поудобнее, Сергей залпом осушил её и запил холодным соком.
                -Теперь, пожалуйста, очень внимательно выслушай всё то, что я тебе сейчас расскажу,- начал Олег.
                -Только ты уж постарайся по доходчивее мне растолковать,- перебил его тот.- А то у меня уже башка от всего этого просто кругом идёт.
                Вот это-то меня больше всего и беспокоит,- задумчиво произнёс он, сделав глоток прекрасного двенадцатилетнего виски.- Ведь тебе, как я думаю, в первую очередь нужны объяснения всего того, что ты увидел полчаса назад?
                -Конечно нужны.
                -Ну так вот,- продолжил тот.- Всё, что произошло там на дороге, было сделано исключительно для твоего же блага. Да и поступить по-другому было просто нельзя.
                -Что значит, для моего блага?- не понял Сергей.
                -Помнишь, ты мне говорил о твоём посещении казино?- задал в свою очередь вопрос его друг.
                -Ну да, а причём тут это?
                -А притом, что, как я и предполагал, хозяева этого заведения остались не очень-то довольны тем, что ты смог выиграть у них такую сумму. Они проследили за тобой. Пока ты был в отъезде, эти люди уже успели заглянуть на твою квартиру.
                -Так ведь я же оставил там большую часть того, что выиграл,- с досадой произнёс тот.- Небось, всю квартиру обчистили…
                -Нет. Они ничего не взяли,- успокоил его Олег.- Поставили подслушивающие устройства и ушли.
                -Ну и зачем им это понадобилось?- продолжал недоумевать он.
                -Мне трудно с уверенностью судить об их намерениях. Они, к примеру, могли подумать, что ты был подослан к ним конкурирующей структурой, чтобы прощупать слабые места в организации их бизнеса. Возможно, так же, у них появились догатки о том, что ты - не
обычный клиент, а человек, обладающий какими-то неординарными способностями. Им, наверняка, было бы интересно, чтобы ты оказался в их команде…
                -А откуда ты-то про это всё знаешь?- спохватился тут Сергей.- Ты же был с нами в Киржаче. Кто эти шустрые ребята, что взорвали мою машину с каким-то жмуриком внутри? И сюда-то ты меня зачем притащил?
                -Обо всём по порядку,- улыбнулся тот, наполняя второй раз рюмки им обоим.
                -Мафия игорного бизнеса очень мощная,- продолжил он.- Они пойдут на что угодно для ликвидации возможных осложнений для дела, которым они занимаются. Так что, для твоей же безопасности было бы весьма желательно, чтобы у них появилась информация о том, что тебя больше нет, и им ты уже не угроза. Причём, сделать это надо было оперативно и так, чтобы ни у одной живой души не возникло сомнений в том, что это был обычный несчастный случай на дороге. Так что возвращаться тебе ни на твою квартиру, ни на работу пока не следует.
                Теперь насчёт того, как я узнал про всё это. Дело в том, что та организация, в которой я работаю, имеет определённые силы и средства для осуществления подобного рода оперативных действий в чрезвычайных обстоятельствах.
                -Да ты, никак, перешёл на работу психологом в какую-то спецслужбу?- удивился Сергей.
                -Конечно, и у них они имеются,- согласился его друг.- Только я-то работаю немного в другой конторе. О ней я расскажу тебе чуть позже. А пока объясню, что, выслушав твой рассказ о казино, я на следующий день позвонил своим людям с просьбой проверить и это заведение, и твою квартиру. Они-то и сообщили мне, что тебя “пасут“, и что для тебя же лучше будет исчезнуть на некоторое время.
                -То-то я смотрю, как профессионально они всё это провернули с бензовозом,- задумчиво протянул тот.
                -У них большой опыт по этой части,- заверил его Олег.
                -А тот труп. Он-то откуда взялся?
                -У нас есть свои люди в больницах, городских моргах и в некоторых других местах,- пояснил он.- Вот оттуда и пришлось быстренько изъять подходящую по твоим физическим данным замену из числа новых, неопознанных никем трупов. Ему ведь уже всё равно.
                -И всё-таки, мне кажется странным, что возникло столько шума только из-за того, что кому-то случайно повезло в рулетку,- с сомнением произнёс Сергей.
                Помолчав немного, Олег сказал ему загадочно:
                -Думаю, после всего того, о чём я собираюсь тебе сейчас поведать, у тебя сложится несколько иная оценка тех событий, что произошли с тобой за последнее время. Но, для начала, нам не мешало бы с тобой слегка подкрепиться.
                -Согласен,- кивнул тот.- После той знатной ушицы у самого во рту и крошки не было.
                Олег опять отправился на кухню и вскоре вернулся оттуда, неся в руках тарелки с самой разнообразной закуской.

                *     *     *
                С удовольствием пропустив рюмочку и хорошенько закусив, Сергей откинулся на спинку кресла и спросил:
                -Так о чём ты там хотел мне рассказать?
                Сделав несколько глотков виски, Олег произнёс:
                -Сейчас мне хотелось бы сперва напомнить тебе тот наш разговор в Киржаче.
                -Валяй!- махнул рукой он.
                -Мы ведь говорили с тобой о цикличности развития жизни на планете и о возможности существования на ней других цивилизаций до нас.
                -Было такое дело,- согласился Сергей.
                -Так вот,- продолжил тот.- Есть неоспоримые доказательства того, что, как минимум, одна такая цивилизация точно существовала. Она зародилась ещё задолго до появления первых людей на Земле. Как выглядели её представители в ту пору мы точно не знаем…
                -А что же тогда о них известно-то?- перебил его тот, слегка ухмыляясь.
                -Точно известно лишь то, что эта культура изначально развивалась иначе, чем наша.
                -То есть?
                -Они не пошли по пути материалистического развития,- пояснил Олег.- Климат тогда на планете весьма отличался от нынешнего. Не было этих суровых зим, студёных ветров и всего такого прочего. В лесах было полно разнообразных съедобных плодов, а воды рек ещё не были загажены химическими отходами. Скорее всего, они выбирали себе места обитания в недоступных для хищников районах высокогорья, или каких-нибудь подобных им.
                -То есть, для них не было нужды охотиться, чтобы добыть себе пищу и тёплую одежду,- подсказал ему Сергей.
                -Совершенно верно,- кивнул тот.- И тогда они направили всю свою энергию на развитие различных искусств, да на познание законов окружающего мира и самих себя. Постепенно, за десятки тысячелетий, их разум достиг огромных высот. Они развили в себе телепатию, ясновидение и другие экстрасенсорные способности. Со временем у них отпала необходимость в использовании речевого аппарата. Всё общение между ними теперь происходило с помощью мыслей даже на огромных расстояниях. По прошествии веков, эта цивилизация развила и обогатила свою ноосферу до чрезвычайно высокого уровня. Затем они научились обходиться и без всякой пищи. Энергию, необходимую для своего существования, они стали получать непосредственно из космического пространства и энергетического поля планеты. В результате этого, продолжительность их жизни выросла в несколько раз.
                -Да, вот у кого нашим геронтологам следовало бы поучиться,- вставил тут он.
                -И даже более того,- продолжил Олег.- Жизнь их теперь могла прерваться, в основном, только вследствие какого-нибудь несчастного случая, или чего-нибудь в этом роде.
                -Но ведь тогда бы эти ребята расплодились, как клопы,- резонно заметил на это Сергей,- и быстренько заполонили бы всю Землю.
                -Точнее сказать, как Светлячки,- поправил его тот.- Однако, к тому моменту самые башковитые из них пришли к выводу о том, что жизнь их вовсе не обязательно должна быть постоянно привязана к некоторой физической оболочке. Они уже знали, что живое от неживого отличает наличие некой особой субстанции у первых.
                -И что же это за субстанция такая?,- заинтересовался его собеседник.
                -В первом приближении можно назвать её и душой,- ответил он.- И им было известно, что эта самая душа после гибели физического тела находится некоторое время в своём изначальном, бестелесном состоянии, а затем вселяется в новую оболочку.
                -Ты уже упомянул об этом, говоря в прошлый раз о Буддизме,- напомнил ему Сергей.
                -Да, но в ту пору ещё не было ни одной из существующих ныне религий,- уточнил Олег.- Эти самые “Светлячки“, назовём их так, для удобства, пришли к такому выводу, исходя из своих собственных, тысячелетних наблюдений. Потом они догадались, что эта бестелесная субстанция в промежутке между реинкарнациями находится не где-нибудь, а в вполне определённом месте.
                -В Чистилище, что ли?- предположил тот.
                -Ну, нечто в этом роде,- уклончиво ответил он, наливая обоим в очередной раз по рюмочке.- Причём, там душа как бы проводит “ревизию” всего того, что было накоплено в ней за последнее воплощение. Затем она вселяется в новое тело, постоянно поддерживая двунаправленный канал обмена информацией с ноосферой. Кстати, именно поэтому в мозгу человека за несколько секунд перед неизбежно надвигающейся смертельной опасностью мгновенно пролетает вся его жизнь.
                -Идёт закачка данных в базу,- ошарашено вымолвил Сергей.
                -Не совсем так,- возразил Олег.- В эти мгновения вся информация устремляется, наоборот, из ноосферы в душу. Вслед за этим бестелесная субстанция покидает тело, неся с собой всё эти данные для обработки в Чистилище.
                -Ну а как же быть с теми, кто не мог знать о надвигающейся смертельной опасности, но внезапно погиб?- заинтересовался тот.- Например, во время подрыва на мине или другого мгновенного разрушения организма.
                -Тогда душа не успевает “скачать“ всю необходимую ей информацию,- терпеливо разъяснил он.- Отсюда и появляются, так называемые, неприкаянные души и отдельные виды призраков. Они некоторое, иногда довольно длительное, время не могут попасть на “экзамен“ в Чистилище. Вот и шастают потом среди живых.
                Вслед за этим Олег осушил свою рюмку, закусил кусочком солёной сёмги и продолжил:
                -Но мы немного отвлеклись от темы. Ведь Светлячки принялись потом усиленно искать это самое Чистилище и после долгих стараний, судя по всему, нашли его.
                -Что-то с трудом во всё это верится,- недоверчиво проворчал Сергей.
                -В том-то и вся штука,- вздохнул Олег.- В сознании большей части Человечества, тысячелетиями развивавшегося по совершенно иному пути, нежели цивилизация Светлячков, просто не укладывается всё это. Но те-то убедились в правоте своего открытия. Кроме того, заметив, что душа находится между повторными воплощениями разное количество времени, от нескольких минут до столетий, в этом своём временном пристанище, Светлячки пришли к логичному выводу о том, что и само время протекает в том месте не так, как в остальном мире. Оказалось, что оно может течь не только с различной скоростью, но и, при определённых условиях, в разных направлениях.
                -То есть, душа там может попасть из будущего в прошлое?- переспросил он.
                -Я понимаю, что на первый взгляд это может показаться абсурдным, но уверяю тебя, что, похоже, всё именно так.
                -Ну хорошо,- кивнул тот,- а что же дальше произошло с теми долгожителями?
                -Затем, насколько мы можем судить, их цивилизация решила освоить это новое пространство, в котором есть кроме привычных нам трёх измерений ещё и четвёртое - время.
                -И как, успешно?- затаил дыхание Сергей.
                -Мы считаем, что они вскоре смогли полностью отказаться от ненужной им телесной оболочки,- сообщил Олег.- Развив до колоссального уровня свои каналы обмена с их ноосферой, они просто-напросто перешли в новую форму своего существования…
                -Духовную,- догадался тот.
                -Ну вот, ты и сам это понял,- обрадовался он.- В последствии, обитая в бестелесном виде в пределах своей ноосферы, Светлячки научились перемещаться с огромной скоростью в любом направлении. Для этих целей они использовали эффект искривления пространства и времени в четырёхмерном мире. Для обитателей привычного нам мира их среда существования абсолютно не видима. Большая часть из происходящих у нас стихийных бедствий и других катаклизмов не способны в сколь-нибудь значительной мере затронуть их мир, существующий параллельно нашему, но в несколько другом измерении. Именно поэтому Светлячки без особых потерь перенесли все ледниковые периоды, многочисленные катастрофические наводнения и столкновения планеты с крупными небесными телами.
                -Так ты хочешь сказать, что эта цивилизация существует и по сей день?!- изумился Сергей.
                -Конечно,- как ни в чём не бывало, ответил тот.- Причём, за последние тысячелетия она ещё более развилась и укрепилась, освоив для себя совершенно новые возможности.
                -Расскажи о них,- попросил он, машинально отправляя в рот очередной бутерброд с икрой.
                -Ну, например, Светлячки научились периодически выходить за пределы своего четырёхмерного мира в наш. Для этого они обычно используют некие энергетические оболочки, иногда похожие на шаровидные или слегка приплюснутые светящиеся плазмоиды. С их помощью те прорывают границу нашего мира и свободно передвигаются в нём. Отчасти, именно поэтому их в своё время и назвали Светлячками.
                -Я понял, к чему ты клонишь,- догадался его друг.- Намекаешь, что все эти разговоры об инопланетянах и их тарелках – туфта?
                -Ну почему же,- поправил его тот.- Вполне возможно, что где-то в глубинах космоса и существуют другие формы жизни… Однако, в нашем случае абсолютно ясно одно – никакая живая ткань не способна выдержать тех колоссальных перегрузок, которые должны были бы возникать внутри этих светящихся неопознанных объектов во время их мгновенного изменения направления движения на чудовищной скорости. А ведь явления эти были неоднократно зафиксированы многочисленными свидетелями. Такое может выдержать лишь тот, кто не имеет массы тела.
                -Дух!
                -Точно.
                -Нахрена им надо в наш-то мир лазить?- недоумённо спросил Сергей.- В своём бы жили, припеваючи.
                -Видишь ли, ведь и Человечество тоже уже давно стало развивать свою собственную ноосферу,- пояснил Олег.- И возможно это наше энергоинформационное пространство способно каким-то образом влиять на их среду обитания. Не исключено так же, что оно является как бы подпитывающей субстанцией для их более развитой ноосферы.
                -Наподобие резервного источника питания,- образно подметил тот.
                -Возможно,- задумавшись на мгновение, согласился он.- Во всяком случае, они уже неоднократно предпринимали попытки скорректировать развитие нашей цивилизации и её энергоинформационного пространства в нужном для них направлении.
                -Это каким же образом?
                -Дело в том, что, помимо краткосрочного посещения в наблюдательных целях нашего мира с помощью светящихся объектов, они уже давно освоили весьма трудоёмкую и хитрую тактику долгосрочного вселения в тела одарённых от природы людей своих Агентов, под видом обычной духовной реинкарнации или “озарения свыше“.
                -Что-то я не врубаюсь,- совсем запутался Сергей.- Зачем им это надо было?
                -В результате этого на протяжении последних нескольких тысячелетий внезапно появлялись многочисленные пророки, гуру и другие “озарённые“, которых мы называем “Суфлёрами“, упорно пытавшиеся направить ход течения нашей истории в определённое русло,- терпеливо растолковывал Олег.- Иногда, на некоторое время, им это удавалось. И тогда наша ноосфера постепенно изменялась в благоприятном для Светлячков плане. Были случаи, когда они даже действовали ещё более масштабно...
                -Что же ещё они могли придумать?
                -С их стороны были попытки создать сразу целые государства с определённым уровнем развития науки и духовности. К примеру, у целого ряда учёных до сих пор нет однозначного ответа на вопрос: Каким именно образом возникла Древнеегипетская цивилизация?
                -Да, небось, как и все остальные,- предположил тот.- Путём постепенного развития первобытных племён.
                -Тут есть одна несостыковочка,- заметил он.- В историческом плане древнее царство египтян появилось, как бы, на пустом месте. Среди безжизненных песков вдруг сразу обнаруживается развитое земледелие, ирригационные системы, органы власти и управления, выдающиеся познания в астрономии, медицине, архитектуре и искусстве. Чтобы самим научиться всему этому первобытным племенам, населявшим ту местность, понадобилось бы не одно тысячелетие.
                -Но ведь, наверное, возможны и исключения в плавности хода исторического развития?- возразил на это Сергей.
                -Конечно,- улыбнулся Олег.- Но так же неожиданно возникли аналогичные цивилизации и на Американском континенте. Познания в архитектуре, астрономии и других науках у древних племён Майя, Ацтеков или Инков были не хуже, а по некоторым данным, даже лучше, чем у египтян.
                -Они ведь и пирамиды строили, похожие на египетские…
                -Вот именно,- кивнул он.- Причём, до сих пор до конца не понятно, как возникла столь развитая культура и почему она так резко прекратила своё существование.
                Тут Олег встал с кресла, подошёл к окну и постоял там с минуту, рассматривая что-то внизу на улице. Затем он вернулся и продолжил:
                -Но в последние несколько веков раса людей стала развиваться не совсем так, как хотелось бы Светлячкам. Из-за огромного количества информации негативного плана, поступающей в нашу ноосферу, стали, очевидно, возникать некоторые неприятные моменты и в их мире. Мало того, уровень нашего технического развития уже достиг такой опасной для них величины, что при неблагоприятных стечениях обстоятельств люди уже, наверное, давно могли бы столкнуть и саму планету с орбиты одновременным подрывом всех имеющихся в их распоряжении ядерных зарядов. Вместе с тем, Светлячки через своих вселённых Агентов узнали, что всё больше и больше представителей рода людского уже начинают познавать и изучать ноосферу планеты. Как я уже говорил тебе в прошлый раз, за последние несколько веков резко участились случаи спонтанного проявления экстрасенсорных способностей у людей. И ко второй половине девятнадцатого века некоторая часть из них, которую в последствии назвали “Проводниками“, уже стала догадываться о возможном существовании параллельно с ними какой-то другой, в некотором смысле, более развитой цивилизации, скрытой от всех четвёртым измерением.
                -А что же могло навести-то этих людей на подобную догадку?- спросил Сергей.
                -Ну возьми, хотя бы, тот факт, что во многих мировых религиях упамянаются некие бестелесные светящиеся существа, постоянно вмешивающиеся в жизнь людей. И ни в одной из них не найти достаточно вразумительного объяснения тому, кто же такие эти ангелы и откуда они появились. Наряду с преданиями многих народов были и некоторые другие факты, подтолкнувшие Проводников к тому выводу.
                -Но почему же тогда нигде нет никакой информации об этих самых Светлячках?- продолжал недоумевать тот.- Может быть, это всего лишь одни догадки, или плод больного воображения?
                -Понимаешь, Сергей,- ответил он,- у Проводников тогда не было однозначного понимания того, какие именно цели преследуют Светлячки. Однако, о силе их возможного влияния на судьбы людей и целых народов те уже имели представление. Вот тогда-то они и решили никому из непосвящённых не разглашать сведения, которыми они уже обладали. Со временем, а точнее, к концу позапрошлого века, им удалось создать глубоко законспирированную организацию из своих единомышленников. Она создавалась в строжайшей тайне исключительно из высоко духовных людей, обладавших мощными экстрасенсорными способностями и не нашедших у официальной науки ответов на постоянно мучившие их вопросы.
                -Любопытно было бы узнать, что же их так беспокоило…
                -Среди прочего,- пояснил Олег,- они часто задумывались о несовершенстве нашего мира, о необъяснимых, с логической точки зрения, поступках многих исторических личностей, приводящих иногда к колоссальным человеческим жертвам, а так же и о самой физической природе имевшегося у них дара.
                -Но ведь у любой организации в момент её формирования должны уже быть какие-то основные цели,- резонно заметил Сергей.
                -Совершенно верно,- согласился тот.- Целью Проводников в ту пору было предугадать результат хода исторического развития Человечества. Они упорно стремились оценить степень воздействия на него нашими соседями по планете. Наиболее прозорливые из них тогда ещё высказали предположение о том, что через некоторое время может возникнуть ситуация, при которой негативное влияние нашей ноосферы на их мир вынудит Светлячков привнести некоторые изменения в процесс развития нашей цивилизации, с целью устранения этого самого влияния.
                -Что-то ты слишком мудрёно всё это закрутил,- вздохнул его друг.- По проще как-нибудь можешь сказать?
                -В двух словах, Проводники догадались о серьёзном отношении Светлячков к той проблеме, что Человечеству, развитие которого они контролировали и, в случае необходимости, корректировали тысячелетиями, может на сегодняшний день и не понравится роль подопытных кроликов в эксперименте более развитой цивилизации.
                -И что произошло с этой организацией в дальнейшем?- поинтересовался тот.
                -Очень скоро Проводники стали отмечать случаи скрытного внедрения чрезвычайно мощных чужеродных духовных сил не только в обычных людей с целью наблюдения за нами, но и в некоторых политических деятелей, а так же тех, кто наделён определёнными властными полномочиями.
                -С какой целью они так напрягались-то, раз, как ты говоришь, это весьма трудоёмкий для них процесс?- пытался он понять.
                -Да с целью всё того же воздействия с помощью этих Агентов и Суфлёров на наше историческое развитие в благоприятном для себя русле,- ещё раз повторил Олег.- Причём, результат этого вмешательства иногда бывает крайне негативным для нас самих.
                -Но ведь из твоих слов следует, что эти самые Светлячки могут своим подселением изменить сознание практически любого человека,- сделал заключение Сергей.
                -Не любого,- поправил его тот.- Во-первых, они выбирают в качестве своих Агентов только тех людей, душа которых уже достигла в предыдущих реинкарнациях довольно высокого уровня развития. Во-вторых, через некоторое время Проводники научились с помощью процедуры специального сканирования в большинстве случаев обнаруживать внедрение Светлячков в человека, привлекшего их внимание. Кроме того, они разработали и некоторые методы защиты от проникновения элементов чужеродной ноосферы в членов своей организации. Просканировав новоявленного экстрасенса или телепата, Проводники принимают решение о включении его или, по каким-либо причинам, не включении в свои ряды.
                Олег выпил ещё одну рюмочку, закусил и, как бы между делом, произнёс:
                -Именно этим я, как ты, возможно, и сам уже сумел догадаться, занимаюсь весь сегодняшний день.
                Сергей удивлённо взглянул на друга. Затем в голове у него быстро промелькнули события двух последних дней, заставив сердце его забиться чаще и вызвав небольшую боль в области висков. Он глубоко вздохнул и спросил:
                -Ты намекаешь, что работаешь в этом тайном обществе Проводников?
                -Да, и уже довольно давно,- ответил тот.- Вчера я получил разрешение “подключить” тебя к деятельности нашей организации.
                Помолчав минуту, Сергей сказал:
                -А если я ещё не готов присоединиться к вам? Мне ведь необходимо обдумать всё, что ты мне тут наговорил. Собраться с мыслями, что ли…
                -Я тебя прекрасно понимаю,- успокоил его друг.- Мне и самому в своё время не легко было сделать этот шаг.
                -Каким образом сам-то ты попал в эту контору?- заинтересовался тот.
                Олег встал из-за стола и начал неспеша прохаживаться по комнате, вспоминая что-то.
                -Это произошло лет пять назад,- наконец, произнёс он. В то время я работал в одной из психиатрических клиник. Как-то раз ко мне на приём попал один преинтересный пациент. Это был старичок лет этак семидесяти пяти. У него отсутствовал мизинец на левой руке, а сам он толдычел всем, что живёт уже четыреста лет и является одним из прямых потомков Тимура – Завоевателя.
                -Но ведь, наверное, чеканутых такого рода в твоей практике было немало…
                -Да, но в этом больном было что-то особенное,- продолжил он.
                -Не из буйных, часом?
                -Нет. Здесь был другой случай,- вздохнул Олег.- Поначалу он мне показался обычным выжившим из ума психопатом с манией величия. Но после нескольких минут беседы с ним на нейтральные темы мне стало ясно, что этот человек абсолютно психически здоров. Затем уже он стал задавать мне странные вопросы - типа, не замечал ли сам-то я за собой каких-нибудь странностей? Не слышу ли я иногда в голове посторонние голоса или ещё что-нибудь в этом роде?
                -А ты слышал?- искренне заинтересовался тот.- Или, может быть, у тебя тоже бывали видения, как у меня теперь?
                -Нет. Ничего подобного у меня не проявлялось, но кое-что я уже тогда мог делать.
                -Что, например?- затаил дыхание его друг.
                Олег положил пробку от бутылки виски на середину стола, встал с кресла, отошёл на несколько шагов и сказал:
                -Смотри внимательно.
                Вслед за этим Сергей с изумлением увидел, как эта самая пробка медленно двинулась к краю стола, но не упала, а поднялась вверх на метр. Повисев несколько секунд в воздухе, она постепенно начала меняться в цвете, словно её поместили в печку. Затем от неё пошёл сизый дымок, и она у него на глазах превратилась в капельку расплавленного металла, которая с шипением опустилась в тарелку с остатками закуски.
                С открытым от удивления ртом он, как завороженный, наблюдал за происходящим. Когда же через минуту Олег опять уселся в кресло напротив него, тот протёр кулаками глаза и произнёс:
                -Что это ещё за фокус такой?
                -Да нет тут никакого фокуса,- вздохнул его собеседник,- самые, что ни на есть обычные теле и пирокинез. Кроме этого за последние годы мне пришлось развить в себе гипнотические и некоторые другие способности, но демонстрировать их тебе я не буду.
                -Пожалуй, действительно, не стоит,- перевёл дух Сергей.- У меня и от того, что ты мне тут только что показал, мурашки по спине пробежали. Если бы своими собственными глазами не видел этого, ни за что бы не поверил в такое.
                -Но мы немного отвлеклись,- заметил Олег.- Ведь в то время, когда я только начинал работать по специальности, у меня были лишь начальные проявления некоторых необычных способностей. Я никому не рассказывал о них, избегая привлекать излишний интерес окружающих. Поэтому-то я и был весьма удивлён, услышав от того старичка его странные вопросы. А он, похоже, знал, что я так среагирую…
                -Почему ты так думаешь?
                -Да потому, что тот, видя моё замешательство, совершенно спокойно заявил мне, что если я и заметил за собой что-нибудь, не поддающееся объяснению, то этого и следовало ожидать, исходя из моей родословной.
                Сергей удивлённо уставился на друга.
                -Вот- вот, и я тоже был тогда совсем сбит с толку этими его намёками и потребовал от него пояснить свои слова. Он ответил, что легко сделает это, если я продемонстрирую ему что-нибудь. Сказать по правде, у меня не было ни малейшего желания показывать первому встречному человеку то, что я к тому времени уже умел делать. Однако, меня очень заинтриговали его слова обо мне. В итоге, немного поколебавшись, я всё же решился. Дверь кабинета, в котором мы сидели, была слегка приоткрыта. Посмотрев на неё и сконцентрировавшись, я усилием воли захлопнул её.
                -И что же произошло дальше?
                -Пациент мой и глазом не моргнул,- продолжил Олег.- “Похвально“, произнёс лишь он, даже не повернув головы. Затем я с удивлением увидел, как ключ, торчавший в замке двери у него за спиной, стал медленно поворачиваться, запирая её.
                -Так вот как на тебя Проводники-то вышли,- протянул Сергей.- Это ведь был один из них, верно?
                -Во-первых, тогда я ещё не имел никакого представления ни о них, ни обо всём остальном,- терпеливо возразил тот.- Во-вторых, он пришёл ко мне совсем не от них.
                Заметив вопрошающий взгляд друга, Олег продолжил свой рассказ:
                -После истории с ключом у меня неожиданно возникло какое-то необъяснимое чувство страха от общения с тем пациентом. Мне ужасно захотелось немедленно покинуть мой кабинет под любым предлогом. Но любопытство, всё-таки, взяло верх, и я напомнил старичку о его обещании рассказать мне о моих предках.
                -Такой ведь и наврать мог с три короба,- осторожно заметил Сергей.
                -Конечно,- кивнул Олег.- Но этот тип поведал мне такое, о чём не всё знали даже мои близкие родственники.
                -Даже так?
                -Он, среди прочего, сообщил мне, что моя прабабушка Анастасия родилась в тысяча восемьсот семидесятом году и была известной в своей деревне знахаркой. Она лечила различные хвори заговорами, снимала порчу и сглаз. Во всей округе её очень уважали, но втайне слегка побаивались. В самом начале двадцатого века она родила девочку -  мою бабушку Евдокию. Об отце же ребёнка было мало чего известно. После революции семнадцатого года Евдокия перебралась из деревни в Питер, где в двадцать первом году повстречала моего деда Степана. Вскоре от их брака и родилась моя мама Ирина Степановна. Бабушка же Евдокия вместе с дедом в тридцать восьмом попали под волну репрессий. След их теряется где-то в сибирских лагерях.
                Задумавшись на мгновение, Олег глубоко вздохнул и продолжил:
                -Пока он неспеша излагал всё это, мне припомнилось, с какой любовью мать всегда говорила о бабушке. В нашем семейном альбоме сохранилась к тому времени всего лишь одна её фотография, на которой она вместе с дедом были запечатлены совсем молодыми во время одной из культпросветских экскурсий в Эрмитаж. Когда я окончил институт, мать достала из альбома этот старый снимок, передала мне и велела всегда иметь его при себе. Он, как она считала, играл в нашей семье роль своеобразного талисмана, что ли, и был способен отвести беду. Я закатал эту фотографию в пластик и с тех пор постоянно носил её в одном из отделений моего бумажника.
                -Да, действительно, интересный субъект тебе тогда попался,- произнёс Сергей.- Но мне кажется, что всему этому можно было найти какое-то логичное объяснение…
                -Например?
                -Ну ты ведь, наверняка, знаешь, что в своё время были рассекречены некоторые архивы,- развивал тот свою мысль.- Предположим, что этот твой старичок был когда-то в молодости НКВДшником, обладавшим при этом некоторыми неординарными способностями. Вот и нарыл он по своим старым связям кое-чего из истории твоей семьи. Непонятно, правда, зачем ему это понадобилось…
                -Я тоже поначалу подумал примерно так же,- согласился с ним друг.- Но затем произошло ещё кое-что. Мой пациент попросил меня достать из бумажника фотографию бабушки Евдокии и внимательно взглянуть на неё. Откровенно говоря, я был слегка ошарашен тем, что он знал о самом существовании этого снимка и о месте, где тот находится. Попытавшись скрыть своё удивление, я, всё-таки, выполнил эту странную просьбу. Признаться честно, мне не особенно-то часто доводилось смотреть на тот пожелтевший от времени отпечаток. Просто машинально перекладывал его раз в несколько лет из одного бумажника в другой. На этот раз я положил фотографию на стол и стал с интересом её рассматривать. С неё на меня взирали юные улыбающиеся лица дедушки и бабушки. Затем я заметил на заднем плане в правом углу снимка случайно попавшего в кадр какого-то работника музея. Он стоял чуть поодаль, повернувшись к камере лицом. В руке у него была длинная указка, которой он показывал что-то на картине, висевшей на стене. На вид ему было лет семьдесят пять. Повнимательнее приглядевшись к нему, я увидел, что на его левой руке, державшей указку, отсутствует мизинец. Уже через мгновение я, к своему величайшему изумлению, узнал в нём сидевшего передо мной улыбающегося старичка.
                -Ты хотел сказать, что твой пациент был лишь очень похож на того экскурсовода?- поправил его Сергей.
                -Нет. Вне всякого сомнения, это был именно он,- заверил его тот.
                -Но тогда,- быстро прикинул в уме Сергей,- ему должно было бы быть уже лет сто пятьдесят, не меньше…
                -А представляешь, каково мне было в тот момент?- задал в свою очередь вопрос Олег.- Мало того, что он выложил мне всю подноготную моего происхождения, так ещё, похоже, и ничуть не изменился за эти десятилетия.
                -Так чего же, всё-таки, добивался от тебя этот долгожитель?
                -Увидев мою полнейшую растерянность, старичок заявил мне, что он может запросто доказать и то, что ему на самом деле уже около четырёхсот лет. Затем он сообщил, что это вовсе не предел; что есть на свете некая высшая сила, позволяющая продливать жизнь человека в несколько раз. Надо только заставить себя и свой разум пойти по правильному пути. Тогда все мои недавно открывшиеся способности многократно усилятся и разовьются; появятся даже новые, о которых я пока ещё и не догадываюсь. Тело же моё не будет больше подвластно ни болезням, ни старению.
                Не скрою, мне, несмотря на по-прежнему одолевавший меня необъяснимый страх от общения с этим добродушным на вид старичком, было бы весьма интересно выслушать всё то, что он уже намеревался рассказать,- признался тот, задумавшись затем о чём-то на минуту.
                -Ну так чего же ты замолчал-то?- нетерпеливо допытывался Сергей.- Что он потом тебе поведал?
                -Да не успел я от него ничего услышать,- вздохнул Олег.- В тот самый момент, когда он уже собрался, было, поподробнее пояснить мне свои слова, вдруг неожиданно зазвонил телефон у меня на столе. Я поднял трубку и услышал:
                “Олег Иванович?“
                “Да, вы не ошиблись“,- ответил я.
                “У Вас на приёме находится очень опасный преступник с сильнейшими гипнотическими способностями. Будьте с ним очень осторожны. Наряд к вам скоро прибудет“.
                Вслед за этим в трубке раздались короткие гудки. Я сидел, ничего не понимая и растерянно глядя на моего пациента. Он же, тем временем, вздохнул и произнёс:
                “Вижу, не удастся нам сегодня побеседовать. Продолжим как-нибудь в другой раз“.
                Затем старичок как-то странно взглянул на меня. Тут же по всему моему телу словно электрический разряд пробежал. Я сидел, держа в руке трубку телефона и не в силах пошевельнуться, словно каменное изваяние. Единственное, что я мог делать, так это беспомощно наблюдать, как тот встал со стула, оглядел кабинет и неспеша направился к большому шкафу, в котором висели медицинские халаты, да мой старый плащ. Открыв его, этот щупленький старикашка влез во внутрь и закрыл за собой дверцы. Тут же я увидел яркую голубую вспышку, свет от которой пробивался сквозь щели в шкафу. Через секунду раздался настойчивый стук в запертую на ключ дверь кабинета, открыть которую я был не в состоянии. Мгновенье спустя, она с ужасным треском вылетела из своей коробки и рухнула на пол. Одновременно в помещение ворвались три человека, державшие в руках нечто похожее на пистолеты. Даже не взглянув на меня, они сразу же бросились к шкафу и распахнули его.
                “Чёрт! Опять ушёл!“- выругался один из них.
                “А этот наш, или уже нет?“- поинтересовался другой, указывая на меня, всё ещё неподвижно сидевшего за столом с телефонной трубкой в руке.
                Тогда третий из них подошёл ко мне и уселся на стул, на котором ещё несколько секунд назад находился мой пациент. Внимательно рассмотрев меня, он через минуту заявил:
                “На этот раз у него сорвалось. Вовремя мы подоспели“.
                Потом он встал, подошёл вплотную ко мне, провёл ладонью по моей голове и позвоночнику. Я словно вышел из оцепенения, но был абсолютно не способен произнести и слова.
                -Так кто же были эти люди?- еле слышно спросил Сергей, потрясённый рассказом друга.
                -Это была группа приставов,- пояснил Олег.- Их задачей, среди прочего, является отслеживание появления среди людей Агентов Светлячков и скрытное контролирование их деятельности. Если же среди Агентов- наблюдателей появится Суфлёр или Вербовщик, то в этом случае приставы должны попытаться задержать их силами, уже имеющимися в распоряжении Проводников. Затем они доставляют тех в один из наших исследовательских центров.
                -И какова же дальнейшая судьба этих самых пленников?- заинтересовался Сергей.
                -Всё зависит от множества обстоятельств,- вздохнул тот.- Обычно, наши специалисты сначала определяют мощность вселённого в конкретного человека потока из чужеродного энергоинформационного пространства, выясняют его основные цели и задачи. Затем они помещают задержанного на неделю в специальный бокс, особым образом экранированный от связи с ноосферой. Там производится удаление подселения из Агента и стирается из его памяти вся информация за соответствующий промежуток времени. Сразу после этого ему вводят одно сильнодействующее средство, напоминающее снотворное, и вывозят его в какой-нибудь отдалённый населённый пункт. Здесь с помощью гипноза и некоторых других средств в его мозг закачивается подходящая легенда. Человек снабжается новыми документами, деньгами, жилищем и работой, вслед за чем его выпускают на свободу.
                -Всё это очень смахивает на программу по защите свидетелей,- заметил Сергей.
                -Да, в самом деле, немного похоже,- согласился с ним Олег.- С той лишь разницей, что бывший Агент действительно верит в ту информацию о своей жизни, которой мы его снабдили.
                -А могут Светлячки повторно заняться им?
                -Во-первых, таких людей мы потом постоянно держим под негласным наблюдением,- пояснил тот.- Во-вторых, ещё ни разу не было случая, чтобы Вторая Сторона дважды использовала одну и ту же оболочку.
                -Ну да Бог с ними,- махнул рукой Сергей.- Что там дальше-то было в твоём кабинете?
                -Затем приставы поведали мне примерно всё то, о чём я тебе уже рассказывал и предложили присоединиться к их организации.
                -Но ведь они же вряд ли знали о недавно появившихся у тебя неординарных способностях,- растерялся его друг.
                -Кое-какие данные обо мне у них уже имелись,- пояснил тот.- А главное, они были в курсе, что Светлячки обычно переманивают на свою сторону людей, обладающих определённым даром и находящихся на соответствующей ступени духовного развития. Но такие люди и Проводникам очень даже нужны. Вот и пришлось им быстренько связаться с руководством и получить добро на моё “подключение“. Вот так я и стал одним из членов нашей организации.
                Допив свою рюмку и немного закусив, Олег продолжил:
                -Должен сказать тебе и ещё одну вещь.
                -Какую же?- заинтересовался Сергей, смутно предчувствуя, что сейчас он услышит нечто очень важное для себя.
                -Каждый раз, когда у тебя появляются видения, происходит многократное увеличение потока обмена с энергоинформационным пространством. Образно говоря, для Светлячков это выглядит, как аномальная вспышка в нашей ноосфере. А каждая из них вызывает у Второй Стороны весьма пристальный интерес. Всё это может закончиться для тебя лишь двумя вариантами. Светлячки либо каким-то образом лишат тебя твоего дара, либо, если ты их очень сильно заинтересуешь, попытаются сделать из тебя своего Агента. В этом случае ты только внешне будешь прежним Сергеем Казанцевым. Разум же твой и все поступки будут полностью контролироваться Второй Стороной.
                -Да, не весёленькая перспективка,- протянул тот.- И что же, эти самые вспышки, вызванные уже членами вашей организации, тоже могут привести к аналогичным последствиям?
                -Нет. Наши люди, применяя свои способности, используют особые методы, защищающие нас от чужеродного воздействия. Но чтобы овладеть ими необходимо пройти курс специальной подготовки в одном из наших тренировочных лагерей.
                -Я вот ещё о чём хотел спросить,- как будто вспомнив что-то, произнёс Сергей,- на какие средства существует ваша контора и как к её деятельности власти-то относятся?
                -Мы обладаем филиалами во многих городах страны,- ответил Олег.- В последнее время и за рубежом тоже. У нас есть свои исследовательские центры. Люди наши внедрены во многие государственные структуры и предприятия. А что касается средств, то для этих целей и было создано специальное подразделение финансирования. Так что с этим вопросом у нас проблем не возникает. Гораздо труднее было, поначалу, оставаться вне поля зрения спецслужб. Однако, со временем мы освоили методику выборочного стирания случайно просочившейся информации о нас в сознании любого человека, или даже, при необходимости, целой группы людей одновременно. Особенно хорошо владеют этим специально обученные команды наших “чистильщиков“. С недавних пор они применяют и разработанные нами компактные приборы, частично выводящие из строя почти все виды аппаратуры слежения и видео наблюдения. У нас эти устройства называются “ластиками“.
                -То есть вы можете беспрепятственно проникнуть на любой охраняемый объект?- поразился его собеседник.
                -Ну, скажем так, почти на любой,- поправил тот.- Охранники видят наших людей, но уже через мгновение вся информация о нас у них полностью стирается, не успев транслироваться в ноосферу. Включив ластик, мы так же воздействуем специально разработанным излучением и на магнитозаписывающие устройства. Но это лишь один из нескольких методов, используемых нами в нашей работе.
                -Но ведь есть же аппаратура радиоперехвата,- недоумевал Сергей.- С её помощью компетентные органы уже давно должны были бы раскрыть вашу организацию.
                -В своё время мы позаботились и об этом,- успокоил его Олег.- В одном из оборонных НИИ в конце восьмидесятых была разработана уникальная система связи с хитроумной криптозащитой передаваемой информации. Но потом нагрянула Перестройка. Многие государственные научные центры “приказали долго жить”. Однако, нашим людям удалось всё же сохранить то изобретение, одновременно полностью уничтожив всю информацию о нём в отчётах, архивах и даже в самой памяти людей, работавших над ним. Затем, существенно усовершенствовав его, мы создали на его основе всю систему нашей радиосвязи.
                С этими словами Олег протянул другу свой сотовый телефон с немного странной клавиатурой. Повертев его в руках, тот произнёс:
                -На вид вроде бы обычный мобильник…
                -На самом деле это устройство, в случае необходимости, может ещё работать и как спутниковый телефон,- пояснил Олег.- Причём говорить по нему можно совершенно бесплатно, не боясь при этом быть “запеленгованным” аппаратурой слежения компаний сотовой или спутниковой связи.
                -Что-то не въехал я, как такое может быть,- удивился Сергей.- Ведь стоит только кончиться деньгам на счету, как оператор трубку и выключит.
                -Я и сам-то не очень точно разбираюсь, как это происходит,- признался Олег.- Знаю только, что этот телефон использует некий хитрый алгоритм, по которому он подстраивается под сигнал ближайшего ретранслятора сотовой или спутниковой связи, обходя при этом их систему тарификации звонков.
                -То есть, она его просто не видит, что ли?
                -Что-то вроде этого,- кивнул тот.
                -Да, башковитые ребята у вас в конторе работают,- восхищённо протянул он.- Небось, и других потрясных штучек немало имеется?
                -Есть ещё много чего интересного,- вздохнул Олег,- но, мне кажется, на сегодня с тебя уже и так достаточно новой информации. Думаю, и её-то тяжеловато будет сразу полностью усвоить…
                Однако, Сергей заверил друга в том, что он прекрасно во всё вник и попросил продолжить знакомить его с другими методами их работы. Тогда Олег, немного подумав, продолжил:
                -Несколько лет назад у нас, к примеру, появилась возможность применять для решения некоторых задач и временной сдвиг.
                -Ты шутишь!- не поверил своим ушам тот.- Хочешь сказать, что вы создали настоящую машину времени?!
                -Ну, это громко сказано,- улыбнулся Олег.- Просто у нас есть устройство, способное перемещать человека на некоторое время в прошлое.
                -И на сколько же лет назад оно может его забросить?- скептически поинтересовался Сергей?
                -Максимум, на три с половиной часа,- пояснил он.- Но обычно мы используем полуторачасовое погружение.
                -Чего ж так хило-то?- продолжал сомневаться тот.
                -Видишь ли,- не обращая внимания на его скепсис, терпеливо объяснял Олег.- На это есть вполне объяснимые причины. Во-первых, при работе устройства расходуется огромное количество энергии. Мы же, к сожалению, очень ограничены ёмкостью аккумуляторов.
                -Так подключили бы ещё несколько батарей,- подсказал Сергей.
                -Тогда резко возрастает вес и объём всего оборудования. А мы не можем на это пойти.
                -Почему?- не понял тот.
                -Потому, что, по некоторым причинам, оно должно иметь возможность свободного передвижения по местности,- ответил он. Во-вторых, даже при трёхчасовом сдвиге организм человека испытывает просто чудовищные нагрузки. Поэтому проходить через него могут лишь люди, имеющие весьма отменные физические данные. В-третьих, при срабатывании сдвига возникают мощнейшие искажения непрерывности течения потока времени, которые не могут остаться незамеченными Светлячками. А это для нас всегда крайне не желательно.
                -Да как же они засекут вас, если вы всего на час в прошлое уходите?
                -Дело в том, что любые изменения скорости и направления течения времени в нашем трёхмерном мире тут же влияют через нашу ноосферу и на их мир. Именно поэтому мы и применяем сдвиг лишь в исключительных случаях. К тому же, при работе с этим устройством всегда приходится соблюдать строжайшие требования техники безопасности…
                -Так зачем вообще вам нужна эта шарманка, если с ней возникают такие проблемы?- недоумённо пожал плечами Сергей.
                -Есть множество причин, когда без сдвига не обойтись,- вздохнул Олег.- Скажем, когда у нас возникает необходимость одновременно быть сразу в двух местах.
                -Это ещё вам зачем?
                -Это может потребоваться при различных обстоятельствах,- улыбнулся тот.- Например, последний раз мы использовали сдвиг два дня назад с тем, чтобы попытаться отвлечь от тебя внимание мафии игорного бизнеса.
                -То есть, когда мы с тобой ещё в лесу были?!- удивился Сергей.
                -Ну да,- продолжил он.- Наши люди узнали о слежке за тобой и решили немного сбить с толку этих ребятишек, нанеся им ещё большие, по сравнению с твоим выигрышем, потери одновременно в обоих их игровых залах.
                Тут Олег взглянул на часы и сказал:
                -Однако, засиделись мы с тобой, а мне ещё предстоит сегодня уладить одно дело.
                -Мне ехать с тобой?
                -Нет. Тебе придётся здесь побыть некоторое время, пока я сделаю твои новые документы,- ответил тот.- На улицу не выходи. Еды в холодильнике навалом. Отдохни хорошенько, отоспись, да попытайся серьёзно обдумать всё то, что сегодня ты от меня услышал.
                -Меня вот ещё что волнует,- замялся Сергей.- Ведь все наши будут в шоке, когда через какое-то время узнают о моей гибели…
                -Рад, что ты и о них подумал,- заметил Олег.- Но на этот счёт можешь не волноваться. Мы же не первого тебя вот так неожиданно вырываем из круга друзей и близких, и у нас разработан на такой случай специальный комплекс соответствующих мероприятий. К тому же, никто и не говорит, что ты с друзьями никогда уже больше не встретишься…
                Затем Олег достал из небольшого шкафчика такой же, как у него сотовый телефон, передал его другу и объяснил, как им пользоваться. Вслед за этим, он взял у Сергея его мобильник, вынул оттуда симкарту, сломал её и бросил вместе с телефоном в мусорное ведро.
                -Теперь мне пора,- сказал он, направляясь в прихожую.- Завтра к вечеру тебе позвоню.
                Сергей запер за ним дверь квартиры и неспеша подошёл к окну, пытаясь рассмотреть внизу на улице машину Олега и в очередной раз поражаясь способности его друга управлять ею даже после такого обильного возлияния. Наконец, обнаружив её, Сергей заметил, как рядом с ней припарковывается один из тех пикапов, что он видел у бензовоза. Из него вышли мужчина и женщина. Проходя мимо шедшего им навстречу Олега, они обменялись с ним несколькими фразами и вошли в подъезд. Олег же быстро сел в машину и уехал. Через минуту он услышал, как остановился лифт на его этаже. Подойдя к двери и посмотрев в глазок, Сергей увидел, что эти двое входят в одну из соседних квартир.
                “Да, видно в этой конторе не только мужикам работы хватает“,- подумал он.
                Вслед за этим Сергей зашёл в ванную комнату и долго простоял там под прохладными струями воды, пытаясь снять с себя весь тот стресс, что накопился у него за последние сутки. Через некоторое время он вдруг почувствовал, как у него “засосало под ложечкой”. Облачившись в симпатичный махровый халат, Сергей прихватил со стола недопитую бутылку и отправился с нею на кухню. В холодильнике обнаружилось обилие разнообразных закусок. Разложив их на столе и налив себе полную рюмку, он поудобнее устроился на небольшом диванчике и стал прокручивать в памяти всё то, что произошло с ним за эти несколько дней. Поначалу эта вереница событий была больше похожа на какой-то театр абсурда. Однако, постепенно в голове у него всё чётче стала прорисовываться мысль о том, что сегодня в жизни его произошли серьёзные перемены, способные коренным образом изменить всю его дальнейшую судьбу. Сергей каким-то шестым чувством понимал, что единственной верной дорогой для него теперь станет путь, предложенный ему Олегом. Вступать на него ему было немного страшно, но, вместе с тем, ужасно интересно. Поразмышляв так ещё минут сорок, он вскоре почувствовал, как слипаются веки, а мысли уже сонливо ходят по кругу. Вслед за этим Сергей допил рюмку, выбросил остатки закуски в мусорное ведро и, слегка пошатываясь, направился спать.

                Глава 8
                Шустрые ребята 

                Майские праздники, как всегда, закончились слишком быстро. Наступило утро первого рабочего дня после коротких весенних каникул. Шеф проснулся довольно рано. Ему всю ночь не спалось, и сейчас он совсем не чувствовал себя отдохнувшим. Весь вчерашний день он потратил на сбор наличности для одной весьма рискованной операции с ценными бумагами, предложенной ему на днях Селиной. Собрав вчера все свои свободные средства, а так же деньги должников и часть выручки из обоих игровых залов, Шеф полночи взвешивал в уме все “за” и “против” предстоящего дела. Наконец, он решился. В очередной раз пересчитав эту огромную сумму и сложив её в металлический чемоданчик, Шеф рано утром вызвал к себе Напёрстка.
                Когда тот приехал, Шеф дал ему адрес инвестиционного фонда и название компании, акции которой он должен будет для него купить. Взяв деньги и двоих охранников для сопровождения, Напёрсток поехал по указанному адресу. Шеф же решил сделать ещё одну попытку поподробнее разузнать о той малоизвестной компании, в акции которой он вкладывает такую серьёзную сумму. Для этих целей он приказал принести ему в кабинет все утренние газеты и журналы, имеющие отношение к фондовому рынку. Потратив на их изучение около часа, тот был немного обескуражен, так и не найдя среди них никакого упоминания об этой новой компании. Затем, ради интереса, он лениво пробежался глазами по колонке происшествий и чуть было не выронил на письменный стол чашечку своего утреннего кофе. В небольшой заметке сообщалось о том, что накануне ночью во Владимирской области произошло столкновение бензовоза одной из известных нефтеперерабатывающих компаний с легковым автомобилем. В стоявший поперёк дороги сломавшийся бензовоз, водитель которого, очевидно, отправился за техпомощью, на высокой скорости врезались Жигули шестой модели. В результате данного столкновения произошло возгорание топлива обоих автомобилей с последующим взрывом ёмкости бензовоза. В итоге оба транспортных средства получили сильные повреждения и сгорели. Водитель легкового автомобиля, Казанцев Сергей Петрович, семьдесят пятого года рождения, погиб на месте. Согласно предварительному заключению инспектора ГАИ, прибывшего на место ДТП, тот, видимо, не заметил на неосвещённой дороге препятствия или уснул за рулём, что косвенно подтверждается полным отсутствием на месте аварии тормозного пути от шин его автомобиля.
                Бросив газету на стол, Шеф начал быстро размышлять:
                “А ведь Селина опять, как в воду глядела, сказав мне, что этот пацан больше и носа не сунет в мой бизнес. Пора бы теперь и должок с покойничка получить. Там ведь у него на хате остались мои бабки“.
                Он решил не сообщать о своём намерении Селине, помня о её довольно странном отношении ко всему тому, что было связано с этим парнем. Позвонив Рябому, Шеф ввёл его в курс дела и велел по быстрому ликвидировать закладки в квартире Сергея, да забрать деньги. Затем тот должен будет помочь Репе свернуть всё в их наблюдательном пункте и вместе с ним прибыть к нему. Дав все необходимые указания, он подумал, что сейчас, пожалуй, самое время немного расслабиться и снять стресс. Вслед за этим он вызвал к себе одну из новеньких симпатичных официанток своего казино…
                Получив указания Шефа, Рябой помчался в Медведково.
                “Надо бы побыстрее там всё закончить, пока менты квартиру не опечатали“,- подумал он, припарковывая машину неподалёку от дома Сергея. Затем тот вошёл в знакомый подъезд и неспеша поднялся на пятый этаж. Вынув диктофон из электрощитка, Рябой собрался уже, было, доставать отмычки, но заметил, что дверь квартиры не заперта. Осторожно приоткрыв её, он прислушался. Из комнаты доносились шаги и звук выдвигаемых мебельных ящиков. Тогда Рябой достал пистолет, снял с предохранителя и сунул его себе за пояс. Затем он бесшумно проник в квартиру. Внутри находилось двое мужчин, весьма внушительной комплекции и одна женщина средних лет. Они с невероятной скоростью перемещались по комнате, с умопомрачительной быстротой изучая содержимое мебельных ящиков, шкафов и карманов одежды. На столе Рябой успел заметить институтский диплом, расчётную книжку за коммунальные платежи, сберкнижку, несколько пачек долларов и ещё какие-то документы.
                “Это явно не менты,- прикинул он.- Они так не работают, да и тачки их у подъезда не видно“.
                Пока Рябой стоял так, озадаченный неожиданностью появления здесь этой троицы, один из мужчин взглянул на него и спросил:
                -Вам кого?
                Тембр голоса этого здоровяка показался ему весьма странным. Он был скорее немного похож на голоса героев из детских мультфильмов. Но времени особо обращать на это внимание у него не было, и он сказал первое, что пришло ему в голову:
                -Я ваш новый электрик из жека. У вас счётчик неисправен. Пришёл предупредить, что минут на пять отключим питание, для его замены.
                В этот момент Рябой услышал, как захлопнулся замок входной двери у него за спиной. Женщина же подлетела к нему и пристально посмотрела в его глаза. Ему стало как-то непосебе от этого взгляда, который, казалось бы, прожигал его насквозь. Рябому сразу захотелось развернуться и быстро удалиться отсюда. Однако, он тут же почувствовал, что не может ни пошевельнуться, ни произнести и звука. Всё тело его было, как будто сковано какой-то неведомой чудовищной силой. Тем временем женщина отбросила полу его пиджака, обнаружив под ней оружие.
                -Да, странный нынче инструмент у электриков,- произнесла она каким-то писклявым голоском.- Похоже, что эти уже пронюхали и пришли поживиться.
                Рябой стоял, как замороженный, наблюдая всё происходящее, но не в силах пошевелить и пальцем. Незнакомка же продолжала с большим интересом рассматривать его лицо.
                -Видно, уже успел побывать ты, милок, в серьёзных переделках,- задумчиво протянула затем она.- И какой интересный доктор над тобой поработал…
                Наконец, один из мужчин пропищал:
                -Вроде бы всё. Пора возвращаться. Времени у нас осталось совсем в обрез.
                Вслед за этим Рябой увидел, как тот каким-то молниеносным движением рук аккуратно сложил всё лежавшее на столе в небольшой кейс. Второй же мужчина быстро подошёл к женщине и спросил:
                -С этим как обычно?
                -Да,- немного нерешительно ответила она.- Перекрой минут на тридцать.
                Рябому не удалось вникнуть в смысл этих слов. Однако, удивило его сейчас совсем другое. На запястье подошедшего незнакомца он заметил часы, весьма необычной конструкции. Среди множества непонятных ему символов и мерцающих разноцветных огоньков на них отображалось и текущее время. Рябой чётко видел, что индикация минут шла в несколько раз быстрее, чем следовало бы ожидать, а секундные цифры вообще слились в сплошной серый фон. Но тут в голове у него всё закружилось, в глазах потемнело, и через мгновение он рухнул на пол.
                Когда же Рябой очнулся и огляделся по сторонам, то в квартире уже никого, кроме него, лежавшего на полу посреди комнаты, не было. У него ужасно болели виски, а в глазах плавали какие-то красноватые круги. Он даже не мог вспомнить, как попал сюда и зачем. Но через минуту память к нему полностью вернулась. Рябой взглянул на часы. Было уже около половины одиннадцатого утра. Затем, осмотрев квартиру, он понял, что исчезло всё то, что имело хоть какое-то отношение к личности хозяина помещения, а так же деньги. Вслед за этим тот быстро снял установленные им ранее “жучки“ и спешно покинул это место. Через пять минут Рябой был уже на съёмной квартире, где дожидался его Репа.
                -Всё собрал?- бросил он ему, заходя в комнату.
                -Уже давно упаковал,- ответил тот.- Чего так долго провозился-то?
                -Видать, не нас одних эта хата интересовала,- вздохнул он, складывая “жучки“ в одну из сумок.- Вот и напоролся по-глупому ещё на кого-то.
                -Кто такие?- удивился Репа.
                -Сам не въехал. Но точно не менты,- ответил Рябой.- Больно уж шустро они работают…
                -То-то я смотрю ты какой-то помятый,- заметил тот.- Словно дури нанюхался.
                -Хорош лясы точить!- огрызнулся он.- Берём манатки и валим отсюда.
                Быстро погрузив всё в машину и позвонив Шефу, они поехали в казино. Через час, входя в игровой зал, Рябой процедил сквозь зубы Репе:
                -Можешь пока в баре расслабиться. С Шефом я сам обо всём покалякую.
                Затем он вошёл в комнату видеонаблюдения. Шеф сидел в кресле, с бокалом коньяка и своей любимой сигарой в руке. Перед ним на столе лежало несколько журналов и газет, связанных с фондовым рынком. У противоположной стены перед мониторами находился Шнурок. Рябой быстро подошёл, не здороваясь, к столику с напитками и налил себе полный бокал виски. Осушив его залпом, он, наконец, сказал:
                -Шнурок! Глянь-ка там в зале. Нам тут перетереть бы кое-что надо.
                Тот вопросительно взглянул на Шефа, кивнувшего молча головой, и вышел из комнаты. Анатолий был немного удивлён бесцеремонным поведением Рябого, но решил не заострять на этом внимания и лишь спросил:
                -Забрал хрусты?
                -Лажа вышла, Шеф,- ответил тот, плюхаясь в кресло напротив него с бутылкой и бокалом в руках.- Не мы одни этого фраера-то пасли!
                Хозяин, видя, что Рябой явно чем-то взволнован, терпеливо произнёс:
                -Выкладывай всё по порядку.
                -Значит так,- начал тот, закуривая сигарету.- Прихилял я на место. Всё, вроде бы, чисто было. Вынул закладыш из щита и собрался уже открывать хату. Глядь - а дверь-то уже приоткрыта…
                -Керогаз с тобой был?- перебил его Анатолий.
                -Ты же знаешь, я без него никуда,- ответил Рябой.- Прислушался - кто-то шарится там. Ну и решил я зыркнуть. Шмыгнул в фатеру, а там такое…
                Он прервал свою речь и трясущимися от волнения руками налил себе второй бокал. Расплескав половину на пол, Рябой машинально выпил и его. Глаза у него бешено вращались, а на лбу выступили капельки холодного пота.
                -Ты давай поподробнее и не торопись,- спокойно велел Шеф, нутром чуя, что тот собирается ему выложить нечто, действительно заслуживающее серьёзного внимания.- Постарайся не пропустить ни одной мелочи.
                Рябой глубоко вздохнул и продолжил:
                -Короче, в жизни такого не видел! Трое их было. Два бычары, да бабёнка лет тридцати пяти. Один из них стоял у комода и с такой адской скоростью шмонал его, что даже движений рук ни хрена не было видно. Словно лопасти ветродуйки какой вращалися, а ящики, чудилось мне, сами собой открывались и закрывались. Второй с не меньшим проворством рылся в шкафу, а баба шустро складывала всё найденное ими на столе.
                Шеф недоверчиво покосился на него. В таком возбуждении он ещё Рябого ни разу не видел. Тот, с раскрасневшимся от волнения лицом человека, только что столкнувшегося с привидением в коридоре, безудержно размахивал руками и немилосердно брызгал слюной во время своей речи.
                -Слушай,- осторожно спросил Анатолий,- а ты, часом, коксом или пластилином не балуешься?
                Рябой осёкся на полуслове и, не моргнув глазом, ответил:
                -Ты же знаешь, я уже давно с дурью завязал. С чего это ты взял, что я наширялся-то?
                -Да просто видок у тебя, мягко говоря, необычен,- пояснил тот, прекрасно помня, что после того, как несколько лет назад Селина вытащила его с того света, Рябой от наркоты стал нос воротить, словно чёрт от ладана.
                -Посмотрел бы я на твою физику, кабы ты увидел то, что довелось мне там,- слегка обиженно проворчал он.
                -Фильтруй базар, да не гурься,- улыбнувшись, похлопал его по плечу Шеф.- Сказывай дальше.
                -Почудилось тогда даже, будто крутят мне какое-то видео на ускоренном просмотре,- немного успокоившись, продолжил тот.- Словно глюк какой проскочил…
                -Да, очень даже интересное кино,- промычал Анатолий.- И долго же ты вот так пялился на них?
                -Секунды две- три,- ответил он.- Потом один из них засёк меня и спросил, кто я и зачём.
                -Чего втюхал-то?
                -Ну, я и давай горбатого ломать, что, типа, электрик местный и всё такое,- вспоминал Рябой.
                -Прониклись?
                -Да ни хрена!- махнул тот рукой.- Мамка эта сразу шасть ко мне и как сверкнула караулками. Я так сразу весь и оцепенел.
                -Что-то я не догоняю…
                -Как будто шокером, тварь, долбанула,- пояснил Рябой.- Стою, пялюсь на них, как баран, а сам даже пошевелиться не могу или сказать чего. Она, паскуда, ствол у меня за поясом нашла, но не хапанула его, а с подленькой такой усмешкой на меня уставилась.
                -Дальше что было?- нетерпеливо допытывался Шеф, делая нервные затяжки.
                -Они штопанули всё ксивы того фраерка, а заодно и наш овёс,- продолжал тот.- Затем один из них спросил бабу, что со мной делать. Та погнала что-то насчёт того, чтобы вырубить меня на время…
                -Что-нибудь ещё странное заметил?
                -У шкафа того, что ко мне подвалил, бочата на руке сверкали навороченные, а цифры на них бежали, как ошпаренные,- вспоминал Рябой.- Да и голоса у всех были какие-то странные. Кукольные, что ли…
                -Потом что?
                -Видать, торопились они куда-то,- высказал предположение тот.
                -С чего взял?
                -Один из тех бугаёв ляпнул что-то насчёт времени, которого у них осталось с гулькин хрен,- пояснил он.- Затем - всё, как в тумане. Дыня сразу кругом пошла, и я вырубился. Очухался через полчаса на полу. Поначалу не мог даже въехать, куда это меня занесло и зачем. Всю память, блин, отшибло. Но потом, вроде бы, оклимался. Снял “жучки” и ломанул к Репе. Он вскипишнулся малость, что меня так долго не было. Но я не стал уж ему подробно всё разжёвывать. Забрали наши монатки и сразу сюда.
                -У тебя всё?- устало вздохнул Шеф.
                -Вроде да,- кивнул тот, пытаясь вспомнить ещё что-нибудь.
                -Тогда вот что,- произнёс он.- Потопчитесь с Репой пока в зале. Как Напёрсток нарисуется - сразу его ко мне. А я пока что покумекаю над тем, что ты мне тут наговорил. И больше чтоб не кирял! Может быть тебе ещё и за баранкой сегодня посидеть придётся.
                Выпроводив его, Анатолий уселся в своё любимое кресло, плеснул себе ещё коньяка, закурил новую сигару и начал размышлять:
                “Ведь вроде бы было плёвое дело – забрать своё из пустой хаты. А вон как всё повернулось. Если бы вместо Рябого я послал кого-нибудь ещё, то можно было бы считать, что тот просто ссучился. И всё было бы понятно. Но с Рябым этот вариант не проходит. Всё, что он мне тут наговорил, похоже, чистая правда. И нахрена этой шайке понадобились документы того парня. Он ведь уже хвостом шаркнул. Да и что мне Рябой наплёл тут про очумелую проворность этих шустрых ребят? Свидетеля зачем в живых оставили, даже пушки не забрав?“
                Не найдя ответов на эти вопросы, он решил не ломать больше над ними голову, а при случае поговорить об этом с Селиной. Но тут Шеф вспомнил, что она категорически запретила соваться ему на ту квартиру и велела оставить Сергея в покое.
                “Так ведь парень и так уже в полном покое, дальше некуда,- вспомнил он.- Так что вряд ли Селина будет ворчать на меня по этому поводу. Ладно, это дело, пока что, второстепенное. Главное, чтобы у Напёрстка всё прошло гладко и без сюрпризов, да чтобы акции эти и в самом деле навар принесли. Тогда и на те пропавшие бабки можно будет забить“.
                Ход его мыслей прервал стук в дверь. Открыв её, Анатолий увидел на пороге Напёрстка.
                -Ну, наконец то!- проворчал Шеф.- Проходи, садись и докладывай.
                -Всё прошло нормально, Шеф,- ответил тот, усаживаясь в кресло.- Уйму времени занял лишь пересчёт такого большого количества капусты.
                -Были какие-нибудь накладки?
                -Нет. Ничего серьёзного. Вот только у брокера того слегка челюсть отвисла, когда он узнал, что мы собираемся взять огромный пакет акций падающей уже вторую неделю компании. Он попытался даже отговорить нас…
                -Ну, а ты чего?- заволновался тот.
                -Я ему и растолковал доходчиво, что нехрена ему нос совать не в своё дело. Он сразу и захлопнулся.
                -Ладно,- добродушно сказал Шеф.- Хорошо поработал. Можешь пока отдыхать, но из зала - ни шагу! После обеда ты мне снова понадобишься.
                Когда Напёрсток покинул помещение, Анатолий опять уселся в кресле и с интересом погрузился в изучение биржевых новостей.

                *   *   *
                Уже было глубоко за полночь, когда, закончив беседу с Сергеем, Олег вышел из подъезда одного из жилых домов Черноголовки. Навстречу ему шёл мужчина, сопровождавший молодую девушку. Он узнал Тридцатого и Ксению - их нового пристава, только что прошедшую переподготовку в тренировочном лагере. Сюда она прибыла для получения инструкций перед отправкой на новое задание. Олег поздравил её с окончанием тренировочного курса и пожелал всяческих успехов. Попрощавшись с ними, он сел в машину и поехал в Москву. Выехав на трассу, тот решил сообщить об итогах сегодняшнего дня Четвёртому и набрал его номер. Они пообщались несколько минут и пришли к выводу о том, что необходимо послать на квартиру Сергея группу чистильщиков. Те должны будут рано утром изъять оттуда всё документы и фотографии, имеющие отношение к нему. Сделать это надо было срочно, так как машина Сергея уже, наверняка, обнаружена, и милиция могла бы уже завтра по этому поводу появиться в его квартире. Четвёртый сообщил ему так же и об обнаружении в одном из залов казино Агента, работающего старшим крупье и внедрённого Светлячками, судя по всему, относительно недавно. Для наблюдения за ним уже направлен один из приставов. Новые же документы для Сергея будут готовы завтра к обеду.
                Оставшуюся часть пути до города Олег преодолел примерно за час. Приехав домой, он с удовольствием принял душ и лёг немного поспать.
                Часов через пять его разбудил звонок телефона. Беспокоил его один из тех чистильщиков, что сегодня утром должны были попасть на квартиру Сергея. Он сообщил Олегу, что пристав, присматривавший за крупье, был только что срочно откомандирован в усиление к своим коллегам, обнаружившим след одного из Вербовщиков в районе Иркутска. Того самого “Беспалого“, за которым они уже столько лет гонялись. Поэтому их группу перевели на подмену для слежения за крупье.
                -Но ведь и на квартире вам необходимо поработать сегодня утром,- напомнил Олег.
                -В виду создавшейся ситуации, просим разрешение использовать здвиг.
                -Это уже второй раз за несколько дней,- засомневался тот.- Могут возникнуть проблемы со здоровьем…
                -Ничего, нам не привыкать,- уверенно ответили в трубке.
                -Добро!- наконец, решился он.- Но только не более чем на час.
                Закончив разговор, Олег побрился, неспеша позавтракал и поехал в психиатрическую клинику, расположенную на окраине города, где он официально работал психотерапевтом. Эта должность давала ему, среди прочего, и возможность обнаруживать на ранней стадии у некоторых из его пациентов начальные признаки появляющихся экстрасенсорных и других неординарных способностей. Иногда ему удавалось вовремя обнаружить “проснувшихся“ среди них, что было весьма кстати для его организации.
                Вот и сегодня в десять часов утра он уже сидел в своём кабинете за чашечкой любимого кофе, просматривая истории болезней новых пациентов.
                Через некоторое время раздался звонок его мобильника.
                -Четырнадцатая на связи,- прозвучал в трубке знакомый женский голос.
                -Как у вас?- спросил Олег.
                -С утра вели крупье,- сообщила та.- Он с охраной в девять часов посетил один из инвестиционных фондов. Купил там крупный пакет акций одной малоизвестной компании, дела которой, кстати, идут из рук вон плохо.
                -Что-то не очень это вяжется с его должностью,- задумчиво произнёс Олег.- А как на квартире?
                -Там случилась небольшая накладка,- ответила она.
                -Давай подробнее.
                -Когда мы уже почти закончили и нам до возвращения оставалось всего лишь несколько минут, на объекте неожиданно появился один тип из того казино. Застав нас в фазе компенсации, он, естественно, испытал некоторый шок, но постарался не подать об этом виду.
                -Он был вооружён?- заволновался Олег.
                -Да, но я успела его зафиксировать,- успокоила его та.- У него, к стати, оказалась весьма интересная физиономия, но подробнее заняться им времени совсем не оставалось. Вот и пришлось нам временно выключить его поток с полным стиранием данных.
                -Мощность воздействия?
                -На полчаса,- доложила она.- Так что, когда он пришёл в себя, то ничего о нас уже не мог помнить.
                -Хорошо,- вздохнул он.- Все документы забрали?
                -Да. И деньги тоже.
                -Зачем?
                -Могут возникнуть ненужные вопросы у следствия по поводу происхождения этой крупной суммы…
                -Что же, пожалуй, это разумно,- согласился с ней Олег.- Всё передайте на базу в архив.
                -Тогда до связи,- сказала та и повесила трубку.
                Заварив себе вторую чашку кофе, Олег подошёл к окну и стал размышлять:
                “Значит, не ошибся я, когда предположил, что за Сергеем могут установить слежку. Видно уже узнали они о ДТП и решили, пока есть возможность, обчистить его квартиру. Так что пока всё идёт по плану. Немного беспокоит, правда, этот нежданный гость. Но ведь чистильщики ему всё стёрли, а они-то своё дело знают. Главное, что Сергей выведен из поля внимания мафии. Его новые документы скоро будут готовы. Надо бы подумать, в каком из наших подразделений ему лучше всего будет в будущем применять свои способности. А пока необходимо организовать его отправку в наш тренировочный лагерь. Сейчас для этого самое подходящее время“.
                Остаток дня Олег провёл в общении с пациентами и основательно утомился к концу своего дежурства. Около четырёх часов вечера, когда тот уже собирался уезжать домой, вновь зазвонил его сотовый.
                -Это опять я,- услышал он голос утренней собеседницы.
                -Что у вас нового?
                -Странные вещи происходят с нашим подопечным,- взволнованно прозвучало в ответ.- Сегодня в четырнадцать часов он опять побывал в том же фонде и отдал приказ брокеру на продажу всего того, что купил утром.
                -Да, действительно, слишком уж активно этот крупье стал заниматься не свойственной ему деятельностью,- согласился Олег.- Но, думаю, для нас эти его похождения пока не очень интересны.
                -Есть в этом деле один непонятный момент,- продолжила она.- Наши люди из отдела финансирования по своим каналам навели справки об этой его сегодняшней операции…
                -Ну, и?- заинтересовался он.
                -Утром тот купил на два миллиона долларов акций, находящихся на самом “дне” своего падения, а “сбросил“ их после никем не предвиденного взлёта на тринадцать процентов дороже, причём за час до их очередного сильнейшего обвала. Наши специалисты говорят,- дополнила та,- что даже им было бы затруднительно предвидеть такое странное поведение этих активов. Тем более это неподсилу человеку, только начинающему осваивать фондовый рынок.
                -А ведь такой суммой не каждый станет столь хладнокровно распоряжаться, если не будет на сто процентов уверен в прибыльности вложения,- разделил её сомнения Олег.
                -Это-то нас и насторожило,- объяснила она.- Не мог недавно завербованный иметь настолько мощную силу предвидения событий, чтобы со спокойным сердцем провернуть это дельце.
                -Тогда остаются только два варианта,- сделал заключение Олег.- Либо мы его не до конца раскусили, и он на самом деле Агент более высокого ранга; либо он действует не сам, а по чьему-то распоряжению.
                -Думаю, это наиболее вероятно.
                -Значит, необходимо будет особенно пристально приглядывать за вашим подопечным, да и за всем заведением тоже,- подумав, решил тот.- Для выполнения этой задачи ваша группа будет усилена дополнительными людьми и спецснаряжением.
                На этом их разговор был завершён. Только теперь Олег почувствовал, что за последние дни он не только не отдохнул, но и, наоборот, ужасно вымотался. Невыносимая усталость давила на его плечи. Он буквально валился с ног. Ему ещё надо было бы позвонить Сергею. Однако, он решил сделать это несколько позже. Затем Олег запер свой кабинет и поехал домой, составляя в голове план мероприятий на завтра.

                Глава  9
                Ксения

                Сергею плохо спалось в эту ночь. Из-за большого количества выпитого и обилия впечатлений от произошедших событий он несколько раз просыпался и подолгу не мог снова заснуть. В итоге утром он открыл глаза лишь часам к десяти. Его ужасно мучила жажда. Голова немного побаливала. С большим трудом тот встал и первым делом достал из холодильника пакет томатного сока. Осушив его на половину, Сергей направился в ванную комнату. Приняв контрастный душ, он пошёл на кухню завтракать. После нескольких чашек горячего кофе с бутербродами ему стало намного лучше. Затем он взглянул в окно в надежде увидеть на улице машину Олега. Её там не оказалось. Сергей собрался уже, было, позвонить другу на мобильный, но в последний момент почему-то передумал и, прихватив мусорное ведро, поплёлся выбрасывать остатки вчерашней трапезы.
                Он уже возвращался к себе, когда увидел, что навстречу ему тоже с пакетом мусора идёт та самая молодая женщина, что зашла вчера ночью в соседнюю квартиру. Она была удивительно хороша собой. Тонкие, правильные черты лица её, в которых чувствовалась особенная, сказочная красота, навевали мысль о принадлежности её к какому-то древнему княжескому роду. Великолепные огромные карие глаза излучали одновременно и внутреннюю гармонию, и уверенность в себе. Длинные распущенные волосы изумительного шоколадного оттенка небрежно спадали на её плечи. Под домашним шёлковым халатиком угадывались контуры её великолепно сложенной фигуры. Походка же её отличалась прямо-таки кошачьей мягкостью и упругостью.
                -Доброе утро,- сказал Сергей, проходя мимо неё.
                -Доброе,- улыбнулась она в ответ.
                “Вот это красотка!- восхищённо подумал он.- Бывает же на свете такое совершенство“.
                -Спасибо за комплимент,- произнесла та озорным голосом.
                В этот момент Сергей уже собирался войти в свою квартиру. Однако, услышав её слова, он остановился, как вкопанный. Затем тот медленно повернулся и взглянул на неё. Красавица, слегка прислонившись плечом к косяку тамбурной двери, стояла, улыбаясь и с интересом рассматривая его.
                -Извините. Я не расслышал,- пробормотал он.- Вы что-то сказали?
                -Ну должна же я была поблагодарить Вас за знаки внимания, которых в наше время не часто от мужиков-то дождёшься,- как ни в чём не бывало, ответила она.
                Сергей абсолютно точно помнил, что не произносил ничего такого. В голове у него появилась тут смутная догадка, что эта милая особа, похоже, может при желании читать чужие мысли. Он почувствовал себя в неловком положении, не зная, что ей и сказать. Молодая женщина, видя его явное замешательство, обворожительно ему улыбнулась и промолвила:
                -Посмотреть на Вас, так можно подумать, что Вы никогда в жизни про телепатию и не слышали.
                -Нет, почему же,- смущённо ответил тот.- Просто мне всегда казалось, что это не такое уж распространённое явление…
                -Только не в этом доме,- перебила его она.- Здесь ведь, почитай, каждый пятый с этим делом знаком.
                Услышав это, Сергей ещё более ощутил себя не в своей тарелке.
                “Похоже, Олег вчера не всё мне рассказал про это местечко,- прикинул он.- Главное – ничему больше не удивляться. А то и так выгляжу в её глазах, словно дурень какой-то“.
                Тут Сергей заметил, что красавица перестала улыбаться и серьёзно произнесла:
                -Надо мне было бы сразу догадаться, что Вы из новеньких. Вы ведь впервые здесь?
                -Честно говоря, да,- признался тот.- Только вчера вечером попал сюда.
                -Что же, видно у Олега были какие-то неотложные дела, раз он не успел посвятить Вас в некоторые тонкости.
                -А Вы знакомы с Олегом?- заинтересовался Сергей.
                -Да, уже довольно давно,- ответила она.- Он слывёт у нас большим интеллектуалом. О главном у него всегда мысли, вот и забывает иногда о мелочах.
                Его весьма заинтересовала эта незнакомка. Решив побольше узнать о ней, он предложил:
                -Слушайте, давайте знакомиться, раз уж мы оказались соседями. Меня Сергеем зовут, а Вас как?
                -Ксения,- улыбнулась та, одарив при этом его взглядом, от которого сердце Сергея чуть не выскочило из груди. Он почувствовал внезапно нахлынувшую на него волну какого-то уютного тепла и душевного спокойствия, казалось бы, струящуюся из прекрасных глаз его собеседницы.
                -Хотелось бы поподробнее разузнать о тех вещах, что не успел мне вчера поведать Олег,- произнёс Сергей пересохшими от волнения губами.
                -Тогда давайте продолжим беседу у меня,- предложила она ему.- Заходите минут через десять. Я немного приберусь и чай заварю.
                -Хорошо,- кивнул он.- А то, действительно, неудобно как-то в тамбуре разговаривать.
                -Ну тогда я вас жду,- сказала Ксения, открывая дверь своей квартиры.
                Сергей вернулся к себе и сел на стул в прихожей. Мысли в голове у него шли кругом, но он, всё же, попытался трезво взглянуть на вещи.
                “Олег ещё неизвестно, когда вернётся,- прикинул он,- а сидеть одному в четырёх стенах довольно тоскливо. К тому же, эта соседка очень даже ничего из себя. Да и знает она, кажется, немало об этой их организации. В любом случае, у меня есть возможность интересно провести время в её компании. Вот только она, похоже, там не одна. Её ведь какой-то мужик привёз вчера сюда“…
                В конце концов любопытство взяло в нём верх. Сергей быстренько побрился, сбрызнул лицо освежающим лосьоном и переоделся. Прихватив с собой бутылку шампанского из холодильника и немного фруктов, он ровно через десять минут нажал кнопку звонка её квартиры. Дверь сразу же открылась. Видно было, что и Ксения за эти несколько минут успела побывать перед зеркалом. Её милый домашний халатик уступил место джинсам, прекрасно сидевшим на её стройной фигуре, и весёленькой кофточке с рюшками и аппетитным вырезом. Свои роскошные каштановые волосы она изящно уложила на голове, скрепив их какой-то древней заколкой ручной работы. Увидев шампанское и фрукты в руках Сергея, Ксения игриво заметила, впуская его в прихожую:
                -О, видно не перевелись ещё галантные кавалеры на Руси. У меня, как раз, с напитками напряжёнка.
                Слушая её, он краем глаза осматривал помещение, стараясь найти в нём признаки присутствия ещё кого-нибудь. Сергей обратил внимание на то, что квартира была обставлена примерно так же, как и та, из которой он только что вышел. Это сразу навело его на мысль о том, что и все остальные квартиры в этом доме имеют схожую обстановку, а само здание является, в некотором роде, гостиницей для сотрудников организации.
                -Проходи, присаживайся,- сказала тем временем она, указывая на кресла возле журнального столика.
                Он сел спиной к окну, поставив бутылку и фрукты на столик. Хозяйка квартиры принесла немного закуски из холодильника и бокалы. Быстро открыв бутылку и наполнив их, тот произнёс:
                -Ну, как говорится, за знакомство!
                Ксения сделала несколько глотков и, улыбнувшись, произнесла:
                -Теперь я с удовольствием отвечу на все интересующие тебя вопросы. О чём бы ты хотел поподробнее узнать?
                Сергей только теперь заметил, что они как-то плавно перешли на “ты“, чему он был только рад. Да и чувствовал он себя в её обществе на удивление уютно и непринуждённо, словно они знали друг друга уже много лет. Поставив свой бокал на столик, тот сказал:
                -Вчера у нас с Олегом выдался довольно-таки напряжённый денёк. Попали мы сюда уже поздним вечером, и у нас почти не было времени поговорить о многих интересующих меня вещах…
                -Каких, например?
                -Расскажи, хотя бы, поподробнее об этом доме,- попросил Сергей,- А то у меня складывается впечатление, словно это какая-то гостиница для командировочных.
                -Можно и так это назвать,- ответила, подумав, она.- С той лишь разницей, что некоторые из наших людей живут здесь постоянно, а другие приезжают только на несколько дней. Мы называем это место Приютом.
                -А ты,- полюбопытствовал он,- здесь постоянно обитаешь?
                -О, я тут часто бываю,- вздохнула та.- Этой ночью меня сюда привёз один из наших инструкторов. Побуду денёк здесь, и уже вечером отправлюсь на новое задание.
                -Ну а где же твой спутник-то?- продолжал допытываться Сергей.
                Ксения бросила на него довольно лукавый взгляд и ответила:
                -А он ночью же и уехал. Дал мне необходимый инструктаж по новому заданию и сразу помчался в аэропорт.
                От её взгляда не ускользнуло то, что после этих слов её гость заметно оживился и стал держаться менее скованно. Наполнив снова обоим бокалы, тот откинулся на спинку кресла и спросил:
                -Если не секрет, чем ты-то занимаешься в этой организации?
                -Мы называем её Легионом,- поправила она.
                -Довольно странное название,- заметил он.
                -Так уж исторически сложилось,- пояснила Ксения.
                Неспеша допив свой бокал, она продолжила:
                -Раньше я работала в одном из наших исследовательских центров, но сейчас прошла переподготовку в тренировочном лагере и теперь буду приставом. О них, надеюсь, ты уже слышал?
                -Да, немного,- признался Сергей.- Из слов Олега я понял, что это небезопасная работа, но, надеюсь, интересная?
                -И весьма ответственная, к тому же,- добавила она.- На неё направляют только очень способных и физически подготовленных людей.
                Сергей ещё раз с удовольствием отметил про себя, что с физическими данными у его собеседницы уж точно всё в порядке. Тем временем, та продолжила:
                -А что касается опасностей, то для того и существует тренировочный лагерь, чтобы научиться в нём, в буквальном смысле слова, обходить их. Да и некоторым другим вещам там тоже основательно учат…
                -И долго же длится это обучение?- искренне заинтересовался он.
                -Обычно, базовый курс длится около полугода,- ответила Ксения.- Всё зависит от индивидуальных данных новобранца и задачи, к выполнению которой его готовят. Переподготовка же занимает всего два месяца.
                На протяжении всего их разговора Сергей всё более и более восхищался этой удивительной и необычайно красивой молодой женщиной. Конечно, он не был монахом- затворником. Кое- какой опыт общения с прекрасной половиной человечества у него имелся. Но ещё ни у одной из своих прежних знакомых он никогда не замечал и малой доли того очарования, что видел сейчас в своей собеседнице. От неё исходила какая-то необъяснимая положительная энергия, с неумолимой силой влекущая к ней Сергея. Ему хотелось бесконечно долго сидеть вот так напротив неё, слушать звук этого чарующего мелодичного голоса и постепенно растворяться в бескрайних, милых, карих глазах, смотревших на него прямо и открыто.
                Тут ему внезапно стало немного душно. Он ощутил пульсацию крови в висках и прямо-таки услышал удары своего бешено колотившегося сердца.
                -Душновато у тебя тут,- произнёс он, улыбаясь и расстёгивая воротничок рубашки.
                -Надо включить кондиционер и немного задёрнуть шторы,- заявила она, грациозно поднимаясь с кресла и направляясь к окну.- В эти окна до обеда солнце всегда шпарит - просто сил нет!
                Пока Ксения проделывала всё это, Сергей, как завороженный, не отрывая глаз, любовался её восхитительной фигурой и на удивление ловкими пружинящими движениями. Затем, вернувшись к столу, та сообщила ему, что сегодня утром испекла тортик по новому рецепту и хотела бы услышать его мнение по поводу её выпечки, которая, как оказалось, была её маленьким хобби. Он с радостью согласился отведать его.
                -Я уберу грязную посуду,- произнесла она, склонившись над столом и складывая в стопку пустые блюдца из-под фруктов.
                От её тела исходил какой-то незнакомый ему, приятно дурманящий, аромат. Вырез её кофточки на мгновение оказался на уровне глаз Сергея, и от тех великолепных форм, что он в нём увидел, у него совсем уже закружилась голова. Он внезапно почувствовал непреодолимое желание во что бы то ни стало овладеть этой красавицей.
                -Я тебе помогу,- сказал он, вставая с кресла и забирая со стола пустую бутылку и бокалы.
                Вслед за Ксенией он прошёл со всем этим  на кухню.
                -Поставь всё в мойку,- бросила она ему.- А я пока чашки достану.
                Для этого ей пришлось придвинуть табурет и встать на него на цыпочках, доставая чайный сервиз с верхней полки кухонного шкафа.
                -Подстрахуй меня немного,- попросила та, стоя на качающемся табурете и держа в руках чайные принадлежности.
                Сергей подошёл и обхватил её руками за гибкую, загорелую талию, открывшуюся в этот момент его взору. Хозяйка квартиры ловко спрыгнула на пол и поставила посуду на стол. Всё это время он не выпускал её из своих рук. Ксения медленно подняла на него взгляд, улыбнулась и положила руки ему на плечи. Он же, не в силах более сдерживаться, быстро притянул её к себе и страстно поцеловал. В этот момент Сергей всем своим существом явственно почувствовал, что и она полна желанием близости с ним. Он знал, что ей тоже этот их первый поцелуй доставляет такое же неописуемое ощущение счастья и восторга, что и ему самому…
                Последовавшие за этим несколько часов, что они провели вместе, показались ему одним волшебным радостным мгновением. Лишь ближе к вечеру, приняв душ и приведя себя в порядок, они, усталые, но довольные, наконец-то покинули спальню и отправились на кухню пить чай с тортиком, испечённым утром Ксенией. Тут только Сергей вспомнил про забытый им в соседней квартире сотовый телефон, который ему дал накануне Олег. Заметив его немного озадаченный вид, она спросила:
                -Тебя что-то беспокоит, Серёженька?
                -Понимаешь, забыл впопыхах мобильник на тумбочке. Сейчас сбегаю за ним,- засуетился он.- Ведь Олег мог уже мне звонить на него.
                -Да не волнуйся ты так,- успокоила его Ксения.- У Олега и без тебя сейчас дел невпроворот. А если бы он и позвонил, да не услышал твоего ответа, то уже через пять минут у тебя в квартире была бы наша охрана. А уж им бы не составило большого труда разыскать тебя здесь. Ты лучше сам ему позвони и спроси, когда его ждать.
                С этими словами она протянула ему свой телефон. Сергей набрал номер Олега.
                -Привет! Как дела?- услышал он сразу голос друга.
                -Нормально,- ответил тот.- Ты когда приедешь-то?
                -Сегодня у меня есть ещё одно дело, так что появлюсь только завтра к утру,- сообщил Олег.- А ты там, смотрю, не скучаешь. Уже и с соседкой своей познакомиться успел…
                Услышав это, Сергей был немного удивлён и слегка сконфужен.
                -Как ты узнал?- только и мог спросить он.
                -Ну я же вижу, с чьего телефона ко мне вызов пришёл,- пояснил тот.- Мы вчера с тобой не обо всём успели поговорить, так что ты поподробнее о нашей работе можешь расспросить у Ксении.
                -Мы сейчас как раз этим и занимаемся,- пробормотал Сергей, слегка покраснев при этом.
                -Она один из наших лучших специалистов,- продолжил Олег.- У неё ты легко найдёшь ответы на многие интересующие тебя вопросы.
                -Тогда до завтра?
                -До завтра,- ответил он.- И я очень надеюсь, что к моему возвращению у тебя уже будет более- менее полное представление о том пути, по которому тебе предстоит теперь идти.
                -Я тоже на это надеюсь,- вздохнул Сергей.
                -Тогда конец связи,- сказал тот и повесил трубку.
                Тем временем Ксения заварила чай и положила Сергею на тарелочку кусочек своего тортика. Тот оказался довольно вкусным, и он искренне похвалил кулинарные способности хозяйки квартиры. Ему было очень уютно сидеть с ней на этой небольшой кухоньке и пить на удивление бодрящий, ароматный напиток.
                -Как я понимаю, Олег только завтра появится?- сделала заключение она из их разговора.
                -Да,- кивнул Сергей.- А пока он мне посоветовал не терять зря времени и поподробнее разузнать у тебя о Легионе.
                -Ты уж точно время даром не теряешь,- подшутила над ним Ксения.- И теперь его у нас осталось ровно столько, чтобы продолжить наш разговор, от которого мы с тобой немножечко “отвлеклись“. Тебя, вижу, одолевают ещё сомнения и неуверенность в связи с изменениями в твоей судьбе?
                -От тебя точно, ничего не утаишь,- улыбнулся он.- Но ты, действительно, права. Всё ещё никак не могу свыкнуться с мыслью о том, что теперь у меня будет совсем другая жизнь. Мне ведь придётся оставить в прошлом все мои прежние привычки и стремления, резко изменить жизненные приоритеты. Круг друзей и знакомых у меня тоже, судя по всему, изменится. От всего этого мне становится как-то непосебе…
                Ксения положила свою мягкую ладонь на его руку и сказала:
                -Не переживай. Все наши люди через это проходили, когда попадали в Легион. И я тоже не исключение. Некоторым было даже гораздо труднее, чем тебе сейчас, сделать свой выбор. Но, как правило, почти все они в итоге присоединились к нам.
                -А что же происходит с тем, кто не нашёл в себе сил или желания так круто изменить свою жизнь?- заинтересовался тут Сергей.
                -Такое случается крайне редко,- вздохнула она.- Если после нескольких соответствующих бесед с лучшими специалистами организации этот человек, всё же, не решается посвятить свою жизнь нашему делу, то мы просто-напросто стираем у него всю информацию о Легионе, затем пытаемся ограничить его экстрасенсорные способности специальными методами и предоставляем возможность жить, как и прежде.
                -А не слишком ли круто вы с ним поступаете?- с сомнением произнёс он.
                -Это делается для его же блага,- пояснила та.- Иначе его даром может воспользоваться Вторая Сторона, а это для нас, сам понимаешь, крайне не желательно.
                Ксения помолчала немного, вспоминая что-то, и продолжила:
                -Ведь сам посуди, когда человек начинает понимать, что весь ход нашей истории идёт по чьему-то заранее написанному сценарию; что те, кто его написал, не обязательно ставили своей целью дальнейшее развитие Человечества и могут, в случае чего, в любой момент прекратить этот их эксперимент; то этому человеку становится страшно за своё будущее и за судьбу его потомков. Вот тогда-то и появляется у него вполне объяснимое желание как-то воспрепятствовать осуществлению этих чужеродных планов, присоединившись к нам.
                -Но ведь, наверное, трудновато бывает поначалу новичкам?- спросил Сергей, уже окончательно понимая, что жизнь его в эти дни круто и бесповоротно меняется.
                -О, к ним у нас относятся с особым вниманием,- воодушевилась она.- Им всегда помогут адаптироваться в новых для них условиях, ознакомят со структурой Легиона и с основными принципами построения взаимоотношений в нём. Инструкторы в тренировочном лагере обучат их новым, незнакомым им ранее удивительным навыкам, разовьют и укрепят их духовно и физически. В общем, скучать новобранцам не придётся, уж можешь мне поверить,- весело подбодрила она его.
                -А как насчёт личной жизни у них дела обстоят?- с надеждой взглянул он ей в глаза.- Мне ведь очень хотелось бы как можно чаще видеться с тобой.
                -Конечно, мы все живые люди,- улыбнулась ему Ксения.- Каждому из нас не чужды обычные человеческие радости. Только вот у новобранцев с этим немного сложнее…
                -Почему?- удивился Сергей.- Неужели в том лагере такая строгая дисциплина?
                -Вовсе нет. Просто у них для этого дела поначалу не будет ни сил, ни времени. К концу дня только и будет одна мысль в голове - добраться до койки, да уснуть,- объяснила она.- Да и расположен лагерь в таком месте, где не особенно-то сходишь вечерком куда-нибудь поразвлечься.
                -Значит, мы с тобой несколько месяцев теперь не увидимся?- заволновался он.
                -Ну почему же, Серёженька,- успокоила та его.- Возможно, через некоторое время мне самой придётся наведаться туда. Вот тогда-то мы и сможем опять встретиться.
                Вслед за этим Ксения взглянула на часы и, вздохнув, произнесла:
                -А сейчас у меня осталось лишь несколько минут, чтобы собрать всё необходимое для отъезда на задание. Машина за мной приедет через полчаса.
                Они вдвоём быстро навели порядок в квартире. Сергей помог ей сложить вещи и какие-то незнакомые ему приборы в походную сумку. Потом он записал номер её мобильного телефона и спросил, когда примерно закончится это её новое задание.
                -Точно пока не знаю,- задумалась она.- Когда появится возможность, я сама тебе позвоню. Только ты уж не забывай, пожалуйста, больше нигде свою трубку.
                В этот момент раздался звонок её телефона.
                -Да, я уже готова,- ответила та на вызов.- Спускаюсь через минуту.
                Повернувшись к Сергею, она сказала:
                -Ну вот, Серёженька, мне и пора.
                Они обнялись и поцеловались на прощание. Вслед за этим он проводил её до лифта и остался в одиночестве на лестничной клетке. Вернувшись в свою квартиру, Сергей подошёл к окну и посмотрел на стоянку автомобилей. Там он увидел Ксению, садившуюся в чёрный пикап, который сразу же развернулся и через минуту скрылся из виду за углом дома.

                Глава 10
                Внеплановый медосмотр

                В десятом часу вечера от дверей казино отъехал “навороченный” джип с находившимися внутри него Рябым и Шефом. Выруливая на знакомую ему трассу, ведущую за город, Рябой размышлял попутно:
                “Ну и денёк выдался сегодня! Поутру нарвался на странную троицу в берлоге того фраера. До сих пор, как вспомню про них, так мурашки по спине бегают, а в башке мутиться всё начинает. И как они ещё не засмолили меня наглухо, не знаю. Не успели с Репой оттянуться чуток, как Шеф велел срочно гнать тачку к его бабе. Ведь только давеча у неё весь вечер проторчал, и опять мотанулся. Какой-то в последнее время он сам не свой. Напёрстка вон сегодня весь день в зале не было. Он его с утра с охраной ткнул куда-то, так тот лишь к обеду нарисовался. Потом опять умчался, как ошпаренный и только к пяти объявился. А ведь раньше Шеф его из зала и на десять минут не отпускал“…
                Ход его мыслей прервал вопрос Шефа, расположившегося на заднем сиденье:
                -Ты про то, что утром на хате видел, всё мне сказывал?
                -Всё, как на духу, Шеф,- ответил он.
                -Ежели ещё чего припомнишь, сразу шепни,- буркнул тот, погружаясь в размышления о последних событиях.
                “Селина, как всегда, не ошиблась,- подумал он.- Больше четверти лимона снял по её наводке. Напёрсток, так вообще от этого очумел и ляпнул мне наедине, что уж лучше такие операции проворачивать, чем держать кучу дармоедов, да платить подати с каждого стола. Невдомёк ему, что такой фарт не каждый день выпадает. И убыток покрыл, и в наваре ещё остался. Кабы не эта утренняя лажа с Рябым, так уже давно бы в сауне с девочками парился. А тут приходится переть, на ночь глядя, за город. Но ведь и не ехать тоже нельзя. Она же мне всегда говорила, что если почувствую какую-нибудь угрозу для бизнеса, чтоб сразу к ней летел. Покоя не дают мне мысли об этой кодле! Хрен её знает, где она ещё нарисуется и на что способна. Вон как шустро они с Рябым-то разделались. А ну, как и в зале появятся?“
                Тут Шеф заметил, что Рябой всё чаще посматривает в зеркало заднего вида и ведёт себя как-то нервно.
                -Чего ты там ёрзаешь?- наконец, не выдержал он.
                -Похоже, ведут нас, Шеф,- неуверенно ответил тот.
                Анатолий оглянулся и увидел, что на приличном расстоянии от них едет какой-то чёрный пикап с погашенными фарами.
                -И давно они пасут нас?- озабоченно спросил он, доставая из подлокотника сиденья пистолет.
                -Да уже километров пятнадцать с гаком будет…
                -Отрывайся!- скомандовал тот, пристёгивая себя ремнём безопасности.
                Не успел он сделать это, как услышал быстро нарастающий рёв форсированного двигателя их джипа и почувствовал, как его придавило к спинке сиденья. Шеф знал, что Рябой был классным водителем, и на него в таких ситуациях всегда можно было положиться. За окном машины придорожные ели и сосны через несколько секунд слились в сплошную зелёную стену. Огни встречных машин, едва появившись вдалике, через мгновения уже пролетали мимо них. Тут Рябой крикнул ему:
                -Держись!
                Джип резко свернул с трассы на отходившую от неё в сторону едва заметную лесную дорогу и помчался по ней, искусно лавируя между деревьями и ямами. Шефа нещадно подбрасывало на сиденье и кидало из стороны в сторону. В свете фар он видел, как огромные стволы деревьев надвигались на них с ужасающей скоростью. Столкновение с ними, казалось ему, было абсолютно неизбежным. Но Рябой с невозмутимым видом продолжал давить на газ, всё дальше и дальше углубляясь в тёмную стену мрачного леса. Через десять минут этой бешеной гонки тот неожиданно затормозил, заглушил мотор и выключил фары. Затем он выскочил из машины с пистолетом в руке.
                -Кажись, ушли,- бросил он Шефу.- Пойду, гляну.
                Вскоре тот вернулся и сообщил:
                -Сзади пусто, но для верности отсидеться надо бы минут двадцать.
                Затем они осторожно выехали на просёлочную дорогу и поехали дальше уже в объезд по резервному маршруту. В результате лишь через два часа с заметным опозданием они, наконец, остановились у крыльца знакомого им особняка.
                Оставив, как обычно, Рябого в прихожей, Шеф поднялся на второй этаж. Постучав, для приличия, он вошёл в комнату.
                -А, вот и ты пожаловал,- протянула хозяйка дома, вставая с кресла.- Приехал, небось, поблагодарить за ценный совет?
                -Ну ты же знаешь,- улыбнулся он,- я ведь тебе и так по гроб жизни всем обязан. Без тебя мне давно бы амба была.
                -Всё сделал, как я говорила?- строго спросила та.- Обошлось, надеюсь, без сюрпризов?
                Анатолий немного замялся и промолвил:
                -Можно сказать да…
                -Ты чего-то не договариваешь,- насторожилась она.- Выкладывай всё начистоту.
                -Понимаешь, когда я проворачивал это дельце, у меня возникла мыслишка о том, что неплохо бы было и остальные бабки мне вернуть. Вот и послал я твоего “крестничка“ на хату того парня…
                -Да ты что?!- гневно прокричала Селина.- Совсем из ума со своей жадностью выжил?! Я же тебе, дураку, ясно, по-моему, в прошлый раз сказала, чтоб оставил его в покое!
                -Ты совершенно зря кипятишься,- спокойно прореагировал он на её возглас.- Этого человечка никто уже вторые сутки при всём желании побеспокоить не сможет.
                С этими словами Шеф достал из кармана вырезку из газеты с заметкой о ДТП и протянул её Селине. Она же собиралась ещё что-то заявить ему, но сдержалась и стала внимательно читать. По выражению её лица тот понял, что новость была для неё полной неожиданностью. Можно было подумать, будто Селина прочитала о чём-то сверхъестественном и теперь стояла неподвижно, сосредоточенно размышляя. Гнев её моментально прошёл, уступив на минуту место полнейшей растерянности и замешательству. Затем, слегка побледнев, она без особого интереса спросила:
                -Ну и много же тебе удалось вернуть из квартиры?
                -С капустой - облом, а вот “крестничка“ твоего чуть было не потерял,- загадочно ответил он.
                -Ты пояснее можешь выражаться?- упрекнула его та.- Объясни всё толком.
                -Да там уже крутились какие-то шустрые ребятишки. Он на них неожиданно нарвался, а они его чуть было в расход не пустили.
                -Так. Вижу от тебя мне сегодня не дождаться вразумительных объяснений,- вздохнула Селина.- Придётся с очевидцем побеседовать. Давай его сюда, да только подготовь немного. Скажи, что я хотела бы сделать ему профилактический медосмотр.
                Рябой не успел ещё поудобнее устроиться в кресле, чтобы вздремнуть часок-другой, как услышал звук шагов быстро спускавшегося к нему Шефа.
                -Хорош кимарить!- бросил он ему на ходу.- Айда к лекарю! Я ей поведал про то, как тебя вырубила поутру та шайка. Вот и хочет она теперь устроить тебе внеплановый “техосмотр“.
                Удивившись немного, Рябой пожал плечами и стал подниматься за Шефом на второй этаж. По пути тот сказал ему:
                -Она в своей коморке ремонт эксклюзивный сбацала. Так что ты там особливо по сторонам-то не пялься, да зенками не хлопай. А ежели странное чего там увидишь, то лучше меня потом спроси. Я всё сам тебе потом растолкую.
                Эти его слова были совсем не лишними. Открыв дверь и войдя в комнату, Рябой остановился на несколько секунд, полностью ошарашенный и сбитый с толку явным пространственным несоответствием размеров этого помещения и всего дома в целом. Шеф слегка подтолкнул его сзади:
                -Ну, чего застрял-то? Топай давай.
                Небезтруда взяв себя в руки, тот сделал несколько шагов, с удивлением оглядываясь по сторонам. В дальнем углу комнаты, скрывавшемся в бледно-голубом сиянии, он увидел сидящую в кресле женщину. Она улыбнулась ему, и он сразу же узнал в ней ту красавицу, что говорила с ним во время первого его посещения этого загадочного места. Женщина встала и подошла к нему. Рябому показалось, что за эти годы та ничуть не постарела. Наоборот, стала как будто ещё моложе и прекрасней.
                -А вот и мой пациент,- произнесла она вместо приветствия.- Как твоё самочувствие? Не болят ли по утрам виски или глаза?
                -Нет. Всё нормально,- ответил он.- Раньше по вечерам были головокружения. Но уже года два, как их нет.
                -Хорошо,- продолжила та.- А сейчас присядь-ка вот здесь, закрой глаза и расслабься.
                Тот опустился в мягкое кресло, откинулся на его спинку и закрыл глаза. Шеф грузно плюхнулся рядом. Селина, тем временем, подошла к Рябому сзади, положила ладони на его голову и произнесла:
                -Теперь постарайся в малейших деталях припомнить всё то, что было с тобой сегодня в той квартире.
                Рябой сосредоточился и начал вспоминать. К его удивлению, ему вдруг показалось, что он смотрит на всё произошедшее с ним утром как будто со стороны. Он чётко видел себя, поднимающегося на пятый этаж, вынимающего диктофон из щитка и осторожно входящего в приоткрытую дверь. Остальное представлялись ему словно в тумане. Однако он, всё же, смог шаг за шагом прокрутить в памяти и все дальнейшие события, вплоть до того момента, когда он очнулся на полу в пустой квартире.
                -Можешь открыть глаза,- сказала тут хозяйка дома каким-то упавшим голосом.
                Рябой сделал это и тут же почувствовал резкую боль в области темени. Поморщившись, тот попытался, было, унять её, приложив руку к голове.
                -Что, сильно болит?- забеспокоилась Селина.
                -Да так, ерунда,- с трудом выдавил он.
                -Ладно, герой, сейчас я тебя подлечу,- вздохнула та.
                Она сделала несколько круговых движений руками у него над головой, и через минуту боль исчезла.
                -Спасибо, вроде бы отпустило,- поблагодарил её Рябой.
                Потом Селина села в кресло напротив них и поинтересовалась:
                -Ещё что-нибудь необычное было за это время?
                -Да вроде бы нет,- ответил Шеф.- Вот разве что тачка какая-то пёрла за нами по пути сюда…
                -Раньше она вам попадалась?- сразу насторожилась та.
                -Нет. Впервые её видели,- вставил Рябой, косясь на Шефа.- Пришлось на всякий случай уходить от неё через лес на запасной маршрут. Поэтому и припозднились маленько.
                Может мы и зря по газам дали,- добавил Анатолий,- но подстраховаться никогда не помешает.
                -Да, ты прав,- согласилась с ним она, задумавшись о чём-то на мгновение.
                Затем Селина встала и заявила им:
                -Вот что, мальчики! Вы тут посидите немного, а я пока вас ненадолго оставлю.
                Вслед за этим та быстро удалилась в соседнюю комнату. Шеф же с Рябым пересели поближе к бару.
                -Накати-ка мне вискаря и себе не забудь плеснуть,- сказал ему Шеф,- Раньше чем через десять минут она оттуда никогда не выходит. Так что можем пока малость расслабиться.
                Осушив свой бокал, Рябой оглянулся по сторонам и осторожно произнёс:
                -Как-то стрёмно мне тут.
                -Что так?
                -Да ощущение такое, будто дури какой нанюхался. А вся эта комната на один нехилый глюк смахивает…
                -Ничего, привыкнешь,- усмехнулся тот.- У меня тоже поначалу от этого местечка мандраж был. А сейчас - ничего, аклимался.
                -В башке у меня не укладывается,- продолжал недоумевать Рябой,- как это всё втиснули в такой небольшой домишко.
                -А ты уж лучше и не пытайся въехать,- посоветовал Шеф,- если не хочешь, чтобы крыша покосилась. И вообще, меньше знаешь - дольше дышишь. Врубился?
                -Угу,- кивнул тот, продолжая с изумлением осматривать комнату.
                Пока продолжался их разговор, Селина успела пообщаться с Голосом. Она сообщила ему о том, что Несущие сделали попытку вывести новый Шлюз из области внимания остальных приматов. С этой целью они пошли на имитацию его гибели и послали команду к нему на квартиру. Вероятно, для изъятия документов и личных вещей. По информации, снятой ею с Возвращённого, случайно заставшего тех уже на нелинейном участке, они опять применили спиральное смещение. У него сразу же попытались стереть информацию об увиденном. Однако, будучи в своё время подвергнутым регенерации, он смог вскоре восстановить канал и перезагрузить все потерянные данные.
                Рассказав всё это, она вскоре услышала Голос:
                -Мы тоже заметили возросшую активность Несущих в твоём секторе. Тебе ведь не хуже нас известно, что Шлюз до сих пор не закрыт. А раз те прикладывают столько усилий для вывода его из сферы внимания остальных приматов, значит они уже приняли его в свой круг и начнут вскоре над ним серьёзно работать. Похоже, что всех новичков Несущие для этих целей отправляют в одно и то же место, находящееся где-то в восточной части Среднесибирского плоскогорья. Мы неоднократно фиксировали исходящие из того района всплески и спиральные сбои. Однако, нам пока не удаётся установить более точные координаты точки смещения, так как возмущения носят весьма размытый, приглушённый характер. Поэтому пока не представлялось возможным никого туда внедрить. Но теперь, видимо, придётся уделить более пристальное внимание этому району.
                -Как мне поступить с Возвращённым?- спросила Селина.
                -Доделай то, что не смогли совершить с ним Несущие,- ответил Голос.- Но только аккуратно, чтобы он смог продолжать помогать Держателю полигонов. Достаточно поставить будет небольшое замещение.
                -С подопечным как?
                -Оставь всё, как есть. Только проведи с ним соответствующую беседу,- посоветовал тот.- Нейтрализовать их обоих мы всегда успеем.
                Вскоре после этого Селина открыла дверь и вошла в комнату, где дожидались её Рябой с Шефом.
                -Ну как вы тут, не скучали?- спросила она, подходя к ним.
                -Да не успели ещё,- улыбнулся уже слегка захмелевший Шеф.- Налить тебе чего-нибудь?
                -Спасибо,- поблагодарила его та.- Я так поздно не пью. Да и тебе тоже, по-моему, достаточно.
                Затем, повернувшись к Рябому, Селина спросила:
                -Ну как голова? Болит ещё?
                -Как будто бы нет,- ответил он, глядя на неё.
                -Я рада. Давай, на всякий случай, закрепим результат.
                С этими словами она опять подошла сзади к нему и положила ладонь ему на голову. Тот почувствовал, что веки его быстро тяжелеют, и через минуту он уже крепко спал, развалившись в мягком кресле. Потом Селина присела рядом с Шефом. Тот с недоумением посмотрел на Рябого и спросил:
                -Ну и долго он так дрыхнуть-то намылился?
                -Думаю, минут пятнадцать,- ответила она.- А пока что мне надо сказать тебе несколько слов.
                -А он не услышит?- нерешительно спросил Анатолий, покосившись на спящего.
                -Нет. У него сейчас голова другим занята,- успокоила его та.
                -Это чем же, интересно знать?
                -Вот об этом нам и надо с тобой потолковать. Помнишь, я говорила тебе, что тот парень, скорее всего, был членом одного из обществ по развитию умственных способностей человека?
                -Конечно,- кивнул Шеф.
                -Ну так вот,- продолжила Селина.- Школы эти обычно существуют за счёт взносов их учеников и различного рода пожертвований. Поэтому с деньгами у них всегда туго. А как только они узнали о гибели одного из них, то, естественно, с чистой совестью решили пополнить свои фонды за счёт средств его неожиданного выигрыша. Тем более что и появился он у него, благодаря знаниям, полученным в этой самой школе.
                -А, ну теперь мне понятно, зачем они туда сунулись,- протянул тот.- Они-то и хапнули мои бабки.
                -Правильно,- подтвердила она.- А когда мой “крестничек“ застукал их, те, похоже, распылили какой-то галлюциноген или ещё что-нибудь в этом роде. Да и гипнозом эти люди тоже неплохо владеют. В общем, покорёжили они ему мозги основательно. Ну он, естественно, и отключился сразу. А им только этого и надо было. Деньги схватили, да смылись.
                -То-то, я смотрю, он какой-то сдвинутый ко мне оттуда заявился,- задумчиво произнёс Шеф.- Руками начал размахивать, да слюной брызгать…
                -Вот-вот,- вздохнула та,- хорошо ещё, что ты его сегодня же ко мне привёз. Завтра у него уже мог бы начаться устойчивый маниакальный психоз.
                -Но ведь ты же у меня умница!- польстил ей он.- Смогла, небось, ему гнилушки-то вправить?
                -Надеюсь,- немного неуверенно ответила она.- Я попыталась удалить из его памяти весь этот бред. Оставила только цель его визита туда и результат. Думаю, через несколько минут это закрепится у него в голове.
                Вслед за этим Селина встала с кресла, подошла к Рябому и дотронулась рукой до его виска. Тот сразу открыл глаза, зевнул и с несколько растерянным видом стал озираться по сторонам. Он как будто не мог понять, где находится и как сюда попал. Но вскоре Рябой пришёл в себя и виновато произнёс:
                -Что-то разморило меня немного, Шеф. Ничего, что я малость покимарил?
                Анатолий уже хотел, было, ему что-то сказать, но Селина его опередила:
                -Ничего,- махнула она рукой,- такое часто бывает после моих процедур.
                -Ну, мы, наверное, пойдём,- вздохнул Шеф, вставая с кресла.- Засиделись мы сегодня у тебя.
                -Очень рада была помочь,- улыбнулась та, провожая их к выходу.- Если опять проблемы со здоровьем появятся, сразу же приезжайте.
                Попрощавшись с ней, они сели в машину и поехали обратно. На дворе уже стояла глубокая ночь. Было довольно-таки прохладно. За время их пребывания у Селины весь коттеджный посёлок и окружавший его со всех сторон хвойный лес покрылись пеленой густого тумана. Рябого внезапно охватил озноб, и он побыстрее включил печку в машине.
                -Что-то зябко сегодня ночью, Шеф,- произнёс тот, стуча от холода зубами и чувствуя ломоту во всём теле.
                -Ты смотри там в конец не расклейся!- пробурчал он.- Мне сейчас хворые без надобности. Зря я тебя к лекарю, что ли, таскал!
                -Да фуфло это всё, Шеф,- храбрился Рябой, с большим трудом различая в тумане дорогу.- Так, колотун какой-то напал от такой сырости.
                -Ну-ну,- промычал тот в ответ.- И что это за лабуду ты там наплёл ей, про то, что утром на хате делал?
                -Да как было всё, в натуре, так и рассказал,- удивился Рябой.- Открыл фатеру и снял закладки. Сунулся за филками - глядь, а их и след простыл. Я- сразу к Репе и выложил ему, что кто-то уже до нас хату прошмонал. А потом мы к тебе двинули.      
                -Ладно,- успокоился Шеф,- за дорогой следи, да особо не гони. А я пока вздремну маленько.
                Вслед за этим Анатолий поудобнее устроился на заднем сиденье и стал размышлять:
                “Всё-таки правильно, что мы сегодня к ней завалились. И Рябому мозги прочистила, и мне мандраж сняла. А самое главное, что тот экипаж не будет более в мои дела нос совать. Овёс, что они сгребли, мелочь, по сравнению с тем кушем, что Селина помогла мне сорвать. Фраер тот уже хвостом шаркнул. Значит во цвет она сказывала, что про него и забыть можно“…
                Тут ход мыслей Анатолия постепенно начал замедляться, и он вскоре незаметно для себя погрузился в глубокий, безмятежный сон.

                Глава 11
                Попутчик

                Олег уже минут двадцать стоял в пробке, к девяти часам утра как обычно выросшей перед переездом у аэродрома. Чтобы не терять зря время, он ещё раз освежил в памяти список дел, которые необходимо было выполнить сегодня. Прежде всего, тот должен был переговорить с Сергеем и убедиться в его решимости присоединиться к ним. Хотя, сказать по правде, у Олега уже не оставалось больше никаких сомнений в этом. Тем более после того, как его друг пообщался с Ксенией.
                “Она высококлассный специалист,- размышлял он.- С ней никто не в силах тягаться в умении убеждать новичков посвятить свою жизнь нашему делу. Да и без неё была большая вероятность того, что наши ряды пополнятся сотрудником с такими необычайно перспективными способностями. Теперь необходимо будет организовать его отправку в тренировочный лагерь. Хорошо, всё-таки, что Сергею не одному предстоит двинуться в этот неблизкий путь. Вовремя я нашёл ему попутчика. Вдвоём всегда легче осваиваться на новом месте, да и в пути, думаю, скучать им не придётся“.
                На лице его при мысли об этом появилась лёгкая улыбка. Тем временем, шлагбаум, наконец, открылся, и вереница машин медленно поползла вперёд.
                “А ведь где-то в этом месте произошла та самая авария, картину которой описал мне на днях Сергей,- вспомнил вдруг он.- И как только у него сил-то тогда хватило после такого внезапного и мощного открытия канала добраться до нас? Ведь без тренировки многие новобранцы в аналогичной ситуации просто в оцепенение какое-то впадают на время. А он, мало того, что сам доехал, так ещё и болтал со мной до глубокой ночи“.
                Размышляя об этом и вспоминая схожие моменты, произошедшие с другими новичками, Олег через сорок минут припарковался на стоянке одного из домов города Черноголовки. Он вышел из машины, кивнул охране в подъезде и поднялся на лифте до квартиры, где дожидался его Сергей. Открыв дверь своим ключом, тот вошёл вовнутрь. Друг его находился на кухне и готовил себе завтрак.
                -Привет!- поздоровался Олег.- Давно встал?
                -Да только что,- ответил тот.
                -Ну и горазд же ты дрыхнуть!- пошутил он.
                -Понимаешь, всю ночь уснуть не мог,- вздохнул Сергей.- Не давала покоя та мысль, что жизнь моя так круто переменилась.
                -Надеюсь, Ксения дала тебе вчера ответы на все волновавшие тебя вопросы?
                -Да. Вполне. Она, к тому же, просто удивительная женщина,- явно оживился тот.- При общении с ней даже само время протекает как-то незаметно. От неё постоянно идёт какая-то мощная положительная энергия, которая буквально питает тебя новыми силами. Я как будто лет десять сбросил…
                -Ничуть не сомневаюсь,- улыбнулся Олег.- Мы все её очень высоко ценим.
                -А что это за задание такое, на которое она вчера так быстро уехала?- заинтересовался он.- Не слишком опасное для неё?
                -Ну что же,- вздохнул тот,- меня радует, что ты так живо начал интересоваться нашими делами. Только ответь мне сначала на один вопрос.
                -Спрашивай.
                -Ты принял решение вступить в наши ряды?
                -Да. Разве это не очевидно?- удивился Сергей.
                -Просто у тебя ещё есть возможность отказаться,- проверял его решимость Олег.
                -Сказать честно,- признался он,- ещё вчера утром у меня были некоторые сомнения. Но после общения с Ксенией я пришёл к выводу о том, что теперь моё место среди вас.
                -Тогда разреши тебя поздравить с вступлением в Легион,- улыбнулся тот, пожимая Сергею руку.- А насчёт её задания не волнуйся. Поначалу ей не будут поручать уж слишком сложные миссии. Она командирована сейчас в помощь к другим её коллегам - опытным приставам в район Иркутска. Там у них возникли небольшие трудности, связанные с одним нашим старым знакомым.
                -Агент?- насторожился Сергей.
                -Вербовщик,- уточнил Олег.- И очень матёрый. Вот и направили её туда для усиления и, так сказать, набора опыта.
                Помолчав немного, он добавил:
                -Правда, вчера попутно ей пришлось подключиться к выполнению ещё одного небольшого задания, которое закончилось не совсем удачно…
                -С ней что-нибудь случилось?!- не удержался тот.
                Олег очень внимательно посмотрел на него и ответил:
                -Да не волнуйся ты так за неё. Она себя в обиду не даст, уж будь уверен. Просто вчера наши люди вели наблюдение за одним интересующим нас типом, а ему удалось-таки весьма ловко уйти от нашего преследования. Вот, в общем-то, и всё.
                Сергей, немного успокоившись, открыл холодильник и достал оттуда две бутылки пива.
                -Будешь? Холодненькое,- предложил он другу.
                -Давай,- махнул рукой тот.- С самого утра маковой росинки во рту не было.
                Выпив бокал, Олег достал из своего портфеля толстый конверт и положил его на стол.
                -Открывай,- сказал он.
                Сергей вынул из него два паспорта - общегражданский и заграничный, водительские права и внушительную пачку денег. Все документы были оформлены на его имя, но фамилия и отчество оказались другими.
                -Тарасов Сергей Петрович,- прочитал он вслух.
                -Постарайся хорошенько запомнить всё это,- посоветовал ему Олег.
                -Уже запомнил,- ответил тот, ещё раз пролистывая документы.
                -Хорошо,- продолжил он.- Теперь тебе, как и всем новобранцам, предстоит пройти базовый курс обучения.
                -Да, Ксения что-то говорила мне вчера об этом,- припомнил Сергей.- И далеко придётся ехать?
                -Тренировочный лагерь находится в глухой тайге в районе Якутска. Вылет сегодня в три. Так что надо бы нам поторапливаться в аэропорт.
                -Да, далековато же вы его разместили,- заметил тот.- Неужели поближе местечка не нашлось?
                -Расположение лагеря выбрано не случайно,- пояснил Олег.- И на то были весьма весомые причины.
                -А от Якутска-то долго ещё ехать?- поинтересовался Сергей, понимая, что все ближайшие сутки он проведёт в дороге.
                -Не ехать, а лететь на вертолёте,- поправил его друг.- Сам-то ты, конечно, не сможешь туда добраться. Просто не найдёшь места. Поэтому полетишь не один.
                -А с кем же?- поинтересовался тот.
                -У тебя будет сопровождающий. Кстати, с тобой полетит ещё один новобранец,- добавил он.- Вместе, надеюсь, вам повеселее будет в пути.
                -Значит, не один я там новичком-то буду?- явно обрадовался Сергей.- И кто же он такой, этот мой попутчик? Не телепат часом?
                -Нет,- улыбнулся Олег.- У него несколько другие, довольно необычные способности.
                -А где же ты его нашёл-то?- всё более заинтересовывался Сергей.
                -Давай так сделаем,- вздохнул тот, взглянув на часы.- Сядем в машину, а по пути я всё расскажу тебе о нём.
                -Хорошо,- согласился он.
                Они быстро помыли грязную посуду, немного прибрались в квартире и через десять минут уже выруливали с автостоянки. Сергей оглянулся назад, прощаясь на время с этим его новым гостеприимным жилищем. Затем он повернулся к Олегу и напомнил ему:
                -Так ты собирался рассказать мне об этом человеке…
                -Очень любопытный персонаж, этот твой попутчик,- произнёс Олег.- Да и познакомились мы с ним при весьма необычных обстоятельствах.
                И он поведал Сергею историю, произошедшую за несколько дней до этого.

                *   *   *
                Солнечным весенним утром, двадцатого апреля, по улице одного из спальных районов Москвы шёл молодой человек. На вид ему было около тридцати лет, среднего телосложения, уже слегка лысоватый, с золотистым загаром на лице и с озорным взглядом весёлых голубых глаз. Он явно никуда не торопился и двигался неспеша, наслаждаясь первыми тёплыми лучами весеннего солнца.
                “Да, Игорь Александрович, всё-таки интересная штука жизнь,- вёл он мысленно беседу сам с собой.- Вот вроде бы совсем недавно всё у Вас было, как у людей. Интересная работа, машина, любовница, деньжата водились… И как всё в одночасье перевернулось-то! Фирма Ваша неожиданно приказала долго жить. Тачку благополучно разбили по дури. А подруга, увидев ваши временные финансовые затруднения, свалила куда-то. Даже номер мобильника сменила. Хорошо ещё, что прикопали Вы немного бабок на чёрный день. А то не на что было бы даже немного расслабиться перед поиском другого места работы. Вот и махнули Вы на недельку по горящей путёвке в Хорватию. Стресс-то накопившийся надо же было как-то снять… Классно, всё же, что Вам, как одинокому молодому человеку, та девица в турагенстве порекомендовала один симпатичный отельчик, расположенный вдали от шумных городов и славящийся своими великолепными пляжами, один из которых посещают нудисты со всей Европы“.
                Тут он прикрыл на мгновение глаза и ясно увидел себя абсолютно голым, лениво плетущимся под ласковым южным солнцем по золотистому прибрежному песочку нудистского пляжа, окружённого с трёх сторон густым тёмно-зелёным кедровым лесом и разросшимся кустарником. Кругом было множество обнажённых, стройных и загорелых молодых тел, с радостью наслаждавшихся морем, солнцем, весело резвившихся на берегу с мячом, осваивавших сёрфинг и другие виды активного пляжного отдыха. От этой картины у него и самого на душе становилось спокойнее и веселей. Ему казалось, что все неприятности, случившиеся с ним в последнее время, абсолютная чепуха, не заслуживающая особого внимания; что любая цель в жизни достижима. Нужно только никогда не падать духом и всегда оставаться оптимистом.
                В этот момент в горле у него пересохло и он подумал, что неплохо бы было пропустить бутылочку холодного пивка. Игорь остановился у ближайшей палатки, сунул в окошко деньги и, улыбнувшись молоденькой продавщице, попросил своё любимое. Его слегка удивила её реакция на эту просьбу. Та неподвижно сидела на стуле, раскрыв рот и вытаращив на него глаза. Ему пришлось повторить свои слова. Лишь после этого девица, словно очнувшись, со странным выражением лица подала ему трясущейся рукой бутылку. Он пажал плечами, открыл пиво, сделал несколько глотков и неспеша направился дальше, продолжая с удовольствием погружаться в приятные воспоминания о прекрасно проведённом на берегу Адриатики времени.
                Однако, через некоторое время Игорь стал замечать, что люди на улице ведут себя как-то необычно. Как только прохожие приближались к нему, у них начинали медленно вытягиваться лица и округляться в изумлении глаза. Вслед за этим они шарахались от него в сторону, будто неожиданно увидели призрака, идущего к ним навстречу.
                “Что-то народ сегодня какой-то странный,- прикинул тот, делая очередной глоток прохладного пенящегося напитка.- Можно подумать, что на солнце все перегрелись“…
                Он осмотрел свою одежду, в надежде найти в ней какой-нибудь неприличный изъян. Но всё было нормально. Тогда Игорь решил не обращать больше на эти пустяки никакого внимания.
                “Дикие люди,- подумал тот.- Вот там на юге всем было абсолютно по барабану, какой у меня прикид и есть ли он вообще“.
                Тем временем, краем глаза он заметил, как навстречу ему по дороге медленно ползёт милицейский Уазик.
                “Алкашей, небось, у палаток пасут”,- решил Игорь, продолжая идти дальше и вспоминать про юг.
                -Видал, чего делается?!- спросил в этот момент молоденький сержант своего напарника, сидевшего за рулём патрульной машины.- Совсем народ охамел.
                Тот остановил машину и оглянулся назад.
                -Да, блин, такого я ещё не видел,- протянул он.- Чтоб среди бела дня кто-то шастал по улицам в чём мать родила. И загореть до черноты где-то уже успел…
                -Да он, поди, со вчерашнего дня ещё бухой,- высказал предположение сержант.- Видишь, пивком похмеляется?
                -Наркоман, видать, обдолбанный. Вот и не рубит ни хрена, что творит.
                -Ещё на людей бросаться станет,- поддержал его тот.
                -Придётся грузить,- вздохнул второй.- Пошли!
                Игорь был весьма удивлён, когда перед ним, как из-под земли, возникли двое блюстителей порядка. Небрежно козырнув для приличия и пробурчав скороговоркой что-то неразборчивое, сержант грозно сказал ему:
                -Так, гражданин, почему нарушаем?!
                Он в замешательстве смотрел то на одного из них, то на другого, пытаясь понять, чего эти люди, так неожиданно вмешавшиеся в ход его воспоминаний, хотят от него.
                -Молчим, значит?- начал злиться тот, не получив никакого ответа.
                -Да я, в общем-то…
                -Ну чего с ним баланду разводить!- нетерпеливо сказал второй милиционер.- У него же ни документов при себе нет, ни денег.
                -Ты на глаза-то его глянь,- продолжил сержант.- Сразу видно, наширялся с утра и тащится теперь…
                -Ладно! В отделении разберутся, что он за птица!
                Игорь хотел на это что-то возразить, но не успел. Вдвоём они быстро заломали ему руки, силой запихнули в кузов машины, заперли дверцу и поехали прочь.
                -Ну и куда же мы этого перца сунем?- спросил через пять минут езды сержант.- Обезьянник-то уже битком. Да и оформлять этого извращенца без документов - одно мучение.
                -Вот гимор-то на нашу голову!- вздохнул старшина.- Но ведь и выкинуть его в таком наряде тоже нельзя. Сейчас, сам знаешь, перед Майскими начальство лютует. На усиленный режим всех перевело. Ну, как они с проверкой тут прокатятся?
                -Слушай!- оживился погрустневший, было, его напарник.- Тут неподалёку дурдом какой-то есть. Давай к ним его спихнём?
                -У тебя что, после вчерашнего совсем котелок не варит?- раздражённо отозвался тот.- Не примут они его у нас без скорой. Надо ведь их бригаду сперва вызвать…
                -А мы наплетём им, что засекли, как он только что от них сорвался,- не унимался сержант.- Вот и решили вернуть его восвояси.
                Подумав с минуту, старшина сказал нерешительно:
                -Эх! Чем чёрт не шутит. Давай попробуем и сразу свалим.
                В это весеннее утро дежурный врач приёмного отделения психиатрической клиники, скучая на рабочем месте, от нечего делать развлекался компьютерной игрой. Через некоторое время он услышал скрип тормозов милицейской машины, остановившейся у них под окном. Из неё вылез молоденький сержант и вразвалку направился к ним. На его звонок в дверь ему открыли. Тот вошёл, поздоровался и сказал:
                -Мы тут психа одного отловили. Расхаживал голышом по соседней улице, да народ пугал.
                -А зачем же вы к нам его привезли?- удивился врач.- Вызывайте бригаду. Пусть она решает, куда его направить.
                -Прохожие видели, как он пять минут назад через ваш забор перемахнул,- продолжил он.- Вот и решили, что это один из ваших клиентов.
                -Ну, что же,- устало вздохнул тот.- Давайте его сюда. Поглядим на него. Вслед за этим он вызвал двоих здоровенных санитаров со смирительной рубашкой и вышел вместе с ними на улицу. Тем временем, старшина вылез из машины, открыл дверь кузова и весело прокричал:
                -Эй! Голозадый! Вылазь! Тебе твой любимый костюмчик принесли.
                Вслед за этим из машины выпрыгнул прилично одетый, загорелый молодой человек. Оглядевшись по сторонам, он с возмущением спросил стражей порядка:
                -Может быть, вы объясните, всё-таки, причину моего задержания?
                Дежурный врач заметил, что всё происходящее здесь, похоже, было для милиционеров полнейшей неожиданностью. Они стояли, остолбенело, и так смотрели на этого человека, словно первый раз в жизни его видели. У сержанта начало нервно подёргиваться веко, а сам он стал каким-то бледным. Затем второй из них, будто очнувшись от транса, быстро сунулся внутрь кузова, ища там непонятно чего. Сержант же подошёл к задержанному и нерешительно пощупал его одежду. В это время из его рации раздался голос:
                -Девятый! Срочно к южному выходу из метро. Серьёзные беспорядки с пальбой на рынке. Есть пострадавшие. Требуется подкрепление.
                -Понял, девятый,- машинально ответил тот, всё ещё продолжая таращиться на молодого человека.
                Старшина быстро бросил врачу:
                -Оформляйте его пока, а с бумагами мы потом разберёмся. Сейчас, сами видите, недосуг нам с вашим клиентом возиться!
                Потом он толкнул в бок своего напарника и чуть ли не силой усадил его в машину. Уазик рванул с места и через несколько секунд покинул пределы больницы.
                Сидевший внутри него наряд некоторое время ехал молча. Наконец, один из них спросил:
                -Ты видел то же, что и я?
                -Спрашиваешь!- нервно ответил тот.
                -Я что-то не врубаюсь, где он шмотки-то надыбал. Из задницы, что ли вытащил? И сумки у него никакой при себе не было…
                -Да и в “собачнике“ было пусто до него. Я проверял.
                -Тогда как это всё понимать?- промолвил сержант, безуспешно пытаясь унять нервный тик рукой.
                Старшина, помолчав немного, произнёс:
                -Мы, конечно, перебрали вчера с тобой малость, когда моего нового “Мерина“ обмывали. Но чтоб до глюков ужраться, такого со мной ещё не было…
                -Может водяра была палёная?- предположил тот.- Или Клавка твоя чего нам подсыпала, чтобы отрубились побыстрее? Ведь часов до двух мы вчера бухали-то.
                -Может и так,- вздохнул его напарник.- Она и не на такое способна, ежели её разозлить хорошенько.
                -Свояк вот мой на той неделе тоже нахрюкался чем-то до поросячьего визгу,- продолжил Сержант.-  Так ему поутру нечисть всякая по углам мерещиться стала, а в глазах всё двоилось и кружило. Хотели уже чумовоз вызывать…
                -Да, блин, пора завязывать с бухлом. Так и в историю какую-нибудь с бодуна влипнуть можно.
                -А с этим кадром как дальше будем?- спросил тот.- В психушке ведь протокол от нас на него ждут.
                -А никак не будем,- отозвался его напарник.- Если нацарапаем всё, как было, то к утру попрут нас из органов под зад коленом.
                -Это за что же?
                -Да за то, что мы набрались наглости под кайфом на дежурство выползти,- пояснил старшина.- Сейчас с этим делом у начальства разговор короткий. Чистка рядов, сам понимаешь.
                Порассуждав в таком духе ещё несколько минут, они пришли к выводу, что лучше для них будет, если они никому не расскажут о сегодняшнем случае и постараются забыть о нём как можно быстрее.
                После отъезда патрульной машины дежурный врач осторожно подошёл к Игорю и миролюбиво спросил его:
                -Что же Вы, молодой человек, народ-то пугаете?
                -Да я никак не могу понять, за что меня вообще задержали,- начал кипятиться тот.- Эти двое как будто белены объелись! Схватили меня посреди улицы, безо всяких объяснений грубо затолкали в машину и сказали, что повезут меня в участок для выяснения личности.
                -А документы Вы, естественно, дома забыли?- улыбнулся врач.
                -В том-то и дело,- пытался объяснить Игорь,- что они даже не соизволили взглянуть-то на них. Нарушаю, говорят, общественный порядок и всё!
                С этими словами он достал из кармана свой паспорт и протянул его врачу. Тот с недоумением раскрыл его и просмотрел. Затем он заявил ему:
                -Честно говоря, Вы не производите впечатление больного человека, но отпустить Вас без соответствующего оформления, я, к сожалению, не в силах. Вас ведь наряд доставил. Теперь необходимо будет дождаться их возвращения для составления определённых записей в журнале. При этом он незаметно сделал знак санитарам и продолжил:
                -Но я, всё же, надеюсь, что их недолго придётся ждать, и это досадное недоразумение скоро уладится. А пока посидите, пожалуйста, в приёмном отделении.
                По некоторым признакам Игорь догадался, что его привезли в какую-то психбольницу. Его совсем не радовала перспектива провести полдня в этом учреждении. Тем более что ещё совсем неизвестно было, чем это самое ожидание может для него закончиться. Вины никакой он за собой не чувствовал, поэтому решительно заявил:
                -Да чего ради я здесь прохлаждаться-то буду? Никакого общественного порядка я не нарушал, не буянил и пьяным под забором не валялся! У Вас что, в этом заведении, других дел нету, кроме как здоровых людей задерживать?!
                С этими словами Игорь попытался, было, выхватить из рук доктора свой паспорт. Однако, эта его затея не увенчалась успехом, так как в тот же момент он был крепко схвачен стоявшими рядом с ним двумя дюжими молодцами в белых халатах.
                -Ах вот, значит, как!- ненашутку разозлился тот.- Ну я этого так не оставлю! Сегодня же напишу жалобу на вас, кому следует.
                -Ну зачем же так волноваться-то?- спокойно ответил на его выпад дежурный врач.- Посидите пока у нас. Поостынете маленько. А потом всё и уладится.
                Вслед за этим он шепнул что-то санитарам, и те потащили отчаянно сопротивлявшегося и негодующего Игоря в помещение психбольницы.
                Случилось так, что в этот день Олег появился на работе лишь к обеду. Проходя через приёмное отделение, он справился у дежурного врача о новостях. Тот ответил ему, что утром наряд милиции доставил к ним одного странного субъекта, разгуливавшего, с их слов, по улицам в голом виде.
                -Почему милиция, а не наша бригада?- удивился Олег.
                -Они заявили, что прохожие видели, как он от нас сбежал,- пояснил врач.- А потом им и разбираться-то особенно было некогда. Их по рации срочно куда-то направили. В общем, бросили они его здесь и спешно укатили.
                -Ну хоть одежду-то какую-нибудь подыскали ему?- улыбнулся он.- Или так с самого утра нагишом и сидит?
                -Мы, конечно, в смирительную его запихнули,- ответил тот.- Но в этом, по-моему, не было необходимости.
                -И что же навело на подобную мысль?
                -Во-первых, он оказался нормально одетым. А во-вторых, вёл себя довольно спокойно, пока не понял, что ему придётся задержаться здесь до возвращения наряда. Только мне кажется,- добавил он, подумав немного,- что мы их не дождёмся…
                -Это почему же?- заинтересованно спросил Олег.
                -Да, похоже, не парня этого следовало здесь оставить, а их.
                -Даже так!
                -Понимаешь, у меня сложилось впечатление, что они были слегка поддатые или таблеток каких наглотались,- вздохнул врач.- Вели себя весьма странно, а на задержанного, когда тот из машины вылез, смотрели так, будто Санта Клаус какой-то перед ними появился…
                -Мдааа, любопытный случай,- задумчиво протянул он.- Хотелось бы немного побеседовать с этим человечком.
                -Тогда мы приведём его в твой кабинет через несколько минут,- сказал тот, передавая ему паспорт Игоря.
                Олег зашёл к себе, переоделся в белый халат и наполнил графин свежей водой. Через минуту раздался стук в дверь его кабинета.
                -Входите,- ответил он, усаживаясь за столом.
                В помещение вошёл молодой человек, укутанный в смирительную рубашку, в сопровождении двух санитаров. Он не очень-то дружелюбно взглянул на Олега, недоумевая, зачем его сюда привели. Внимательно посмотрев на него, Олег сказал санитарам, указывая на рубашку:
                -Думаю, это излишне. Снимите её и подождите в коридоре. Когда те удалились, он, улыбаясь, обратился к вошедшему:
                -Ну, здравствуйте, Игорь Александрович. Присаживайтесь, пожалуйста. Меня зовут Олег Иванович. Мы с Вами побеседуем немного. Не возражаете?
                Не говоря ни слова, тот уселся на стул, стоявший напротив стола и молча уставился взглядом в стену.
                -Я вполне понимаю Ваше состояние,- продолжил Олег.- Мало у кого вызывает желание быть неожиданно задержанным среди бела дня милицией и доставленным в наше учреждение. Да и настроение это, конечно, не повышает. Но Вы, пожалуйста, поймите и наше положение. Мы ведь, по инструкции, обязаны каким-то образом зарегистрировать это ваше появление в наших стенах.
                -Ну так и заполняйте поскорее эти ваши бумажки, бюрократы хреновы!- огрызнулся Игорь.- И так уже низачто полдня у вас тут торчу!
                Пропустив его слова мимо ушей, он терпеливо продолжил:
                -В том-то всё и дело, что мы не знаем, о чём, собственно, и писать-то. Доставивший Вас наряд милиции слишком быстро уехал, не оставив даже протокола задержания. Поэтому, естественно, мы и не поймём никак, чем Вы привлекли их столь пристальное внимание.
                -Да совсем эти менты с ума посходили!- недовольно проворчал тот.- Приличных людей низачто-нипрочто забирают, а шваль всякую и в упор не видят.
                -Но ведь, наверняка, что-то в Вашем поведении уж точно им не понравилось,- продолжал допытываться Олег.- Не стали бы они, в самом деле, просто так на Вас время тратить. Расскажите-ка мне неспеша всё по порядку. Хорошо?
                -Да я же говорю Вам уже в который раз,- вздохнул Игорь,- что и рассказывать особо не о чем.
                -И всё же, попытайтесь, если можно, вспомнить всё, что было с Вами до задержания,- настаивал тот.- Начните, пожалуй, с того момента, как вы вышли на улицу.
                Тут Игорь почувствовал, что у него пересохло в горле, и он попросил стакан воды. Олег налил ему из графина и терпеливо понаблюдал за тем, как его собеседник с жадностью выпил его.
                -Итак?
                -Хорошо,- нехотя согласился он.- Если это поможет Вам отчитаться по вашим бумажкам, я постараюсь припомнить сегодняшние события.
                Игорь поудобнее устроился на стуле, закрыл на несколько секунд глаза, пытаясь почётче всё воссоздать в памяти, и начал свой рассказ.
                -Вышел я поутру немного прошвырнуться. Погодка-то сегодня, как по заказу. Грех дома сидеть.
                -Так, так,- оживился Олег.- Продолжайте.
                -Ну так вот,- вздохнул тот.- Иду себе неспеша, никого не трогаю, наслаждаюсь свежим воздухом и радуюсь при мысли о том, что кончится, наконец, эта проклятая грязь на улице и промозглая сырость в воздухе. Я ведь зиму и осень терпеть не могу,- немного отвлёкся он от своих воспоминаний.
                -Да, это вполне заметно по вашему великолепному загару,- кивнул он.- Наверное, недавно на юге отдыхали?
                -Люблю, знаете ли, иногда на песочке погреться,- подтвердил его догадку Игорь.- Особенно когда в Москве весенняя сырость стоит. Вот и махнул тут недавно на море.
                -Если не секрет, в какие места?- поинтересовался тот.
                -Сейчас в Хорватии очень хорошо,- немного погодя, ответил он, ещё раз с удовольствием прокручивая в памяти воспоминания о недавно проведённом им отпуске на Адриатике.
                В этот момент Олег, к своему большому удивлению, вдруг услышал постепенно нарастающий шум набегающих на берег волн и через мгновение был буквально оглушён пронзительным криком чаек, летавших, казалось бы, над самой его головой. Одновременно с этим в его лицо ударил порыв освежающего морского бриза вперемежку с ароматом прибрежных хвойных лесов. Олег инстинктивно оглянулся и с ужасом стал замечать, как стены его кабинета начали медленно расплываться, уступая место великолепному песчаному пляжу, окружённому с трёх сторон могучими вековыми соснами, а с другой стороны омываемому изумрудными водами какого-то южного моря. Взглянув на своего собеседника, он увидел, что его одежда стала постепенно растворяться в воздухе, и через несколько секунд перед ним уже сидел абсолютно голый молодой человек, весь покрытый бронзовым загаром и, как ни в чём ни бывало, продолжавший излагать ему свои впечатления от проведённого им отдыха на море. Олег встряхнул головой и энергично протёр руками глаза, в надежде избавиться от этого нахлынувшего на него наваждения. Эти действия не возымели никакого результата. Мало того, поверхность его рабочего стола вскоре стала совершенно прозрачной, и он с изумлением увидел сквозь неё свои собственные ноги, лишённые какой бы то ни было одежды и обуви, стоящие босиком на тёплом золотистом песочке. Тут Олегу пришла в голову мысль, что происходящее вокруг ему просто-напросто снится; что достаточно только приказать себе проснуться, и всё исчезнет без следа. Внезапно ощутив сильную жажду, он вспомнил про графин, всегда стоявший у него на столе. Он бросил совершенно ошарашенный взгляд на прозрачную поверхность стола, но не обнаружил того на своём обычном месте. Тогда Олег начал судорожно хлопать ладонями по этой призрачной поверхности, пока, наконец, не наткнулся в пространстве на спасительный сосуд, ставший к тому времени абсолютно невидимым. Он быстро схватил то, что должно было бы быть графином, поднёс к губам и сделал несколько жадных глотков. Затем тот решительно поднял тяжёлую ёмкость над головой, закрыл глаза и выплеснул всё её содержимое на себя. Ледяные струи окатили его всего до самых ног. Олег не решался открыть глаза и просидел так несколько секунд, надеясь, что когда он их всё же откроет, то наконец-то проснётся. В наступившей при этом полной тишине раздался голос его собеседника:
                -Да, точно мне говорили, что у людей, работающих в психушке, начинает со временем крыша ехать. Но чтоб до такой степени… Вас же самих тут запирать надо, пока на людей бросаться не начали!
                Олег нерешительно открыл глаза и осмотрелся вокруг, всё ещё держа над головой пустой графин. Обстановка в его кабинете была абсолютно нормальной, если не считать огромной лужи на полу вокруг него, да его самого, сидящего в насквозь промокшем халате. Перед ним находился всё тот же молодой человек, подозрительно косившийся на него и отодвинувший на всякий случай свой стул подальше от стола. Только теперь Олег догадался, наконец, чем можно было бы объяснить всё только что произошедшее с ним в этом кабинете. Он осторожно поставил графин на место, быстро произвёл необходимое сканирование собеседника от Светлячков и сказал, улыбаясь:
                -Да, Игорь Александрович, есть доля истины в Ваших суждениях. И, хотя мы и сами об этом знаем, но по мере сил, всё-таки пытаемся противостоять многолетнему влиянию на психику окружающей нас на работе напряжённой обстановки. К сожалению, как Вы сами заметили, нам это не всегда вполне удаётся. Поэтому мы иногда вынуждены снимать давящий на нас стресс столь необычным в глазах других способом. К тому же, сами видите, в какой духоте приходится работать. Кондиционеры ведь здесь не предусмотрены.
                Затем Олег медленно поднялся со стула и произнёс:
                -Вы извините меня, пожалуйста, за эту выходку. Я, с Вашего позволения, хотел бы теперь сменить одежду.
                Игорь ничего не ответил на это, продолжая опасливо наблюдать за действиями этого странного доктора. Тем временем, тот подошёл к шкафу, где висел его костюм, и быстро переоделся.
                -Ну вот,- сказал Олег через минуту, возвращаясь к столу.- Теперь мы можем и продолжить нашу беседу.
                Игорь хотел уже, было, начать рассказывать ему о возмутительных, с его точки зрения, подробностях задержания, но он мягко прервал его:
                -Можете дальше не продолжать. Картина дальнейших событий мне, в общем-то, ясна. Ответьте лучше на один вопрос.
                -Спрашивайте,- осторожно сказал тот.
                -Скажите, в последнее время не было ли у Вас каких-нибудь серьёзных травм головы или ещё чего-нибудь в этом же роде?
                Игорь на минуту задумался и произнёс:
                -Вроде бы ничего такого не было…
                -Ну а всё же, постарайтесь припомнить,- не терял надежды тот,- возможно, было что-нибудь, чему Вы не придали поначалу особого значения?
                -Да я же говорю Вам,- вздохнул он.- Никаких серьёзных травм у меня, насколько я помню, в последнее время не наблюдалось…
                Тут Игорь запнулся на мгновение и добавил:
                -Вот разве что вывих руки был небольшой, так это, я думаю, не совсем по вашей части.
                -Ну почему же,- подбодрил его Олег.- Расскажите поподробнее, при каких обстоятельствах он произошёл, где и когда?
                Игоря несколько удивило столь необычное внимание специалиста этого заведения к его незначительной травме. Однако, тот подумал, что чем быстрее он удовлетворит любопытство этого не совсем нормального субъекта, тем скорее ему, наконец, и удастся выйти от сюда.
                -На юге это было,- неспеша начал он,- во время моего недавнего отпуска. В один из пасмурных дней, когда море слегка штормило, ко мне в голову пришла идея, что неплохо бы было сделать несколько снимков того живописного местечка, где я отдыхал. Прихватил я с собой фотокамеру, достал бутылочку минералки из минибара и отправился бродить по окрестностям, ища подходящий ракурс для съёмки. Прошлялся я довольно долго, выдув за это время почти всю воду. Но вот, наконец, на вершине одного из пологих холмов я нашёл удобное место, откуда открывался великолепный вид на отель и расположенные рядом с ним пляжи. Достав камеру и приготовившись сделать интересный снимок, я, по дури, неосторожно наступил на один из шатавшихся придорожных камней и тут же кубарем покатился в глубокий овраг. Во время этого падения я и долбанулся довольно сильно плечом о ствол какого-то засохшего дерева. Оказавшись внизу, я сразу же попробовал пошевелить рукой. Она, к счастью, двигалась, но плечо сильно распухло и ужасно ныло. Тут я с грустью обнаружил, что камера моя разбилась вдребезги, а из валявшейся неподалёку бутылки вытекают последние капли минералки.
                -Да, положеньеце-то не из приятных,- посочувствовал ему Олег, почему-то поморщившись и энергично разотрав при этом своё плечо.
                -Конечно, особенно если принять во внимание то, что до отеля предстояло плестись километра три с лишним под вылезшим не вовремя из-за облаков палящим солнцем,- согласился с ним Игорь.- Но тут, на моё счастье, я услышал еле различимое журчание небольшого родничка, выбивавшегося неподалёку из-под скалы и совсем незаметного с дороги. А меня после этого дурацкого падения и полученной травмы начал сушняк ужасно мучить. В общем, доковылял я кое-как до водицы и окунул голову в небольшую ледяную лужицу, образованную этим родничком. С жадностью сделав несколько глотков, я заметил, что вода имела очень приятный, какой-то сладковатый привкус и при этом прекрасно утоляла жажду. Усталость мою сразу как рукой сняло. Я осторожно снял разорванную футболку и обтёр всё тело этой живительной влагой. Как ни странно, даже плечо после этого перестало ныть, а припухлость в нём уменьшалась прямо на глазах. Затем я подобрал ту пустую бутылку и доверху наполнил её жидкостью, зная, что доберусь до отеля я ещё не скоро. Лишь через полчаса, с огромными усилиями выбравшись на дорогу, я смог двинуться в обратный путь. В номере я сунул недопитую мною бутылку в минибар и весь следующий день на пляже с удовольствием попивал ту водицу. При этом даже к концу дня она оставалась совершенно холодной, как будто её только что вынули из холодильника.
                -Ну а как с рукой-то?- полюбопытствовал Олег.
                -А она уже к вечеру того же дня совсем прошла,- весело ответил тот.- Даже в волейбол на пляже с девчонками поиграть смог!
                -Да, весёленький у Вас отпуск выдался,- протянул он.- Надеюсь, хорошо отдохнули?
                -Лучше некуда,- кивнул Игорь.- Жаль только, что всё хорошее так быстро кончается…
                Тут Олег встал со стула и сделал несколько шагов по кабинету, напряжённо о чём-то размышляя. Затем он повернулся к нему и спросил:
                -А когда закончился этот Ваш отпуск?
                -Вчера вечером прилетел,- растерянно ответил тот.- А какое это имеет значение?
                -Скажите, Игорь Александрович, после Вашего возвращения с курорта не замечали ли Вы каких-нибудь странностей в поведении окружающих?- опять задал он вопрос.
                Игорь задумался на мгновение и потом ответил:
                -Вы прямо-таки, как в воду глядели. Сегодня утром народ на улице весь был, точно шизанутый какой-то…
                -По подробнее, если можно.
                -Да сперва девица в палатке, где я пивко брал, попалась тормознутая. Вылупилась на меня, разинув рот, да глазами хлопала, словно не врубалась, чего я от неё хочу.
                -Так так, а потом?- насторожился Олег.
                -Прохожие все, словно обкуренные какие-то, от меня шарахались, а потом менты эти подвалили. О них я уже просто молчу!
                -Ну хорошо,- вздохнул он.- А чем Вы вообще-то занимаетесь? Где работаете?
                -Временно безработный,- честно признался тот.- Так что облом у Вас полный вышел, если хотели кляузу на меня направить начальству.
                -Ну что Вы,- улыбнулся Олег.- Мы не ставим перед собой подобной цели. Просто мне хотелось бы побольше узнать о Вас, как о человеке.
                -Это ещё нахрена?- заёрзал на стуле Игорь.
                -Возможно, мы могли бы посодействовать Вам в получении новой, довольно интересной работы,- ответил он.
                -Что, со сдвинутыми предлагаете целый день возиться?- усмехнулся тот.- Нет уж, увольте! Меня и так уже от вашего заведения мутит.
                -Нет. Работа несколько другого рода,- не обращая внимания на его язвительный тон, пояснил Олег. Но поподробнее мы сможем поговорить об этом где-нибудь в другом месте.
                -Значит, Вы меня отпускаете?- оживился Игорь.
                -Безусловно. Нам нет нужды держать здесь здоровых людей,- улыбнулся тот, протягивая ему паспорт.- Все формальности я потом сам улажу, а сейчас мне необходимо самому проводить Вас до выхода.
                Выйдя с Олегом из кабинета, Игорь был весьма удивлён странным поведением тех двоих санитаров, что ждали его в коридоре. Они стояли, не шелохнувшись, с какими-то отрешёнными лицами и, казалось бы, просто не видели их, проходящих мимо. Дежурный врач в приёмном покое даже не взглянул на них, уткнувшись в чтение какого-то журнала.
                “Точно, здесь одни ненормальные работают“,- решил он, когда Олег сам открыл ему входную дверь и вышел вместе с ним на улицу.
                -Так вот относительно возможного трудоустройства,- обратился к нему врач,- где я, при необходимости, мог бы Вас найти?
                -Вы же листали мой паспорт,- улыбнулся тот.- Там есть и мой адрес.
                -Ну, тогда не смею больше Вас задерживать,- сказал он, протягивая ему руку.- Надеюсь, скоро мы с Вами встретимся.
                Игорь нерешительно пожал её, вежливо попрощался и быстрым шагом покинул территорию психиатрической клиники.
                “Во влип-то сегодня!- попутно думал он.- Но, слава Богу, пронесло. А ведь мог и застрять в этой психушке неизвестно насколько. Хорошо ещё, что этот, как его там, Олег Иванович, оказался с понятием, хотя и шизонутый, по-моему, малость. И про работу он мне чего-то болтал… Может и вправду чего из этого выйдет? Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло“.
                Продолжая размышлять в таком ключе о превратностях судьбы, он неспеша направился к остановке автобуса.
                Проводив Игоря, Олег вернулся в клинику. Проходя мимо дежурного врача, словно замершего при чтении своего журнала, он сказал ему:
                -Привет! Ну, какие тут с утра новости?
                Тот вздрогнул, словно очнувшись, отложил журнал в сторону, зевнул и ответил:
                -Да какие у нас могут быть новости. С утра – никого.
                Затем, взглянув на часы, он укоризненно добавил:
                -А ты что-то поздновато сегодня на работе появился.
                -Ой, и не говори!- махнул рукой Олег.- Полдня на сервисе с машиной потерял.
                Затем, войдя в коридор, он подошёл к двум санитарам, всё ещё неподвижно стоявшим у двери его кабинета, дружески хлопнул их руками по плечам и весело произнёс:
                -Мужики! Был вчера в главке. Там утвердили наше новое штатное расписание. Так что после Майских можно ожидать существенную прибавку к зарплате.
                -Вот новость, так новость,- обрадовались они.- Иваныч! Надо бы обмыть это дело…
                Тот выделил им из своих запасов пол-литра медицинского спирта, но сам пить не стал, сославшись на то, что он сегодня за рулём.
                -Ну, тогда мы и за твоё здоровье пропустим по маленькой,- с радостью поблагодарили они его и быстро направились в кладовку.
                Закрыв за ними дверь своего кабинета, Олег вынул из кармана сотовый и набрал номер.
                -Четвёртый на связи,- послышалось в трубке.
                -Это Восьмой. Сегодня к нам попал один интересный молодой человек, тридцати двух лет отроду. У него на днях открылась мощнейшая способность к внушению, о которой он и сам, похоже, не догадывается.
                -Гипноз?
                -Нет. Тут нечто другое,- пояснил Олег.- Когда он начинает скачивать информацию о каком-нибудь ярком эпизоде из своего недавнего прошлого, видя себя на месте событий, то и людям, попадающим в этот момент в поле его зрения, он представляется в таком же виде, в каком он сам себя вспоминает.
                -Да, интересный случай,- согласился тот.- И на сколько же велика эта иллюзия?
                -Ощущение реальности потрясающее и необычайно устойчивое,- продолжил он.- Когда у меня самого оно неожиданно возникло, я был просто ошарашен.
                -Это, действительно, любопытно,- произнёс Четвёртый.- Особенно, если учесть твою серьёзную подготовку и огромный практический опыт.
                -И это ещё не всё,- добавил Олег.- Способность эта у него, на мой взгляд, имеет тенденцию развиваться и усиливаться.
                -Почему ты так решил?
                -Теперь при погружении в свои воспоминания он может вызвать у окружающих полнейшее ощущение того, что и они сами присутствуют на месте происходивших в тот момент событий. Вплоть до адекватных реакций соответствующих органов чувств.
                -Пробовал поставить защиту?- заинтересовался тот.
                -Поначалу нет,- признался он.- Уж очень неожиданным и необычайно реалистичным было воздействие. Но в последствии мне удалось, правда, с огромными усилиями, частично справиться с этим.
                -Есть какие-нибудь мысли по поводу того, что могло быть причиной появления у него этого дара?
                -С уверенностью пока сказать не могу,- задумался Олег.- Необходимо, для начала, нашим специалистам изучить его родословную…
                -Само собой,- согласился Четвёртый.
                -Есть одно интересное обстоятельство,- произнёс в раздумье он.
                -Какое?
                -Возможно, этот феномен проявился у него после недавней поездки на отдых в Хорватию. Там парень пробыл всего неделю, но за это время успел случайно наткнуться на один странный источник, расположенный в скрытом от посторонних глаз труднодоступном месте.
                -Что же вызвало твой интерес к такому факту?
                -Этот неприметный родничок вытекает из-под какого-то древнего, похоже, известнякового холма. Его водичка обладает весьма необычными свойствами,- продолжил Олег.- Она имеет сладковатый привкус, почти не восприимчива к воздействию тёплых солнечных лучей и способна быстро восстанавливать повреждения живых тканей.
                -Каким образом ты-то об этом узнал?- удивился тот.
                -Когда он рассказывал мне о своих приключениях на юге, я собственными глазами увидел то место, словно всё происходило со мной самим.
                -Ну, что я могу сказать тебе на это,- вздохнул Четвёртый.- Парень этот, вне всякого сомнения, весьма интересен и заслуживает самого пристального внимания. Явления такого рода наблюдаются чрезвычайно редко. В наших архивах зафиксированы всего два подобных случая. И оба они имели место тоже где-то в районе Балкан. Мы в те времена не были так сильны, как сейчас, вот и упустили обоих носителей, сразу же перехваченных Второй Стороной. Поэтому на этот раз нам следует быть проворнее их. Сам ведь, наверное, представляешь себе, чем всё это может закончиться, если мы и теперь не успеем?
                -Да, Агент с такими способностями может серьёзно осложнить нашу работу,- согласился с ним он.
                -Ты, естественно, просканировал его?
                -Чист.
                -Тогда вот что,- решил тот.- Давай мне все данные на него, что у тебя есть, а сам срочно подключай его. Такой человек будет весьма полезен в нашем деле.
                Передав ему паспортные данные, Олег положил трубку.
                На следующий день рано утром раздался звонок в дверь квартиры Игоря. Тот проснулся лишь несколько минут назад и в этот момент выходил из ванной комнаты.
                “Кого ещё чёрт принёс в такую рань?“- недовольно подумал он, надевая халат и открывая дверь.
                На пороге стоял тот самый странный доктор, с которым ему довелось так долго беседовать накануне. Подмышкой он с трудом удерживал огромную упаковку баночного пива. В другой руке у него был пакет с разнообразной закуской.
                -Доброе утро, Игорь Александрович,- поздоровался тот.- Извините, что разбудил Вас так рано, но я боялся, что не застану Вас позднее дома.
                -Ничего,- ответил он,- я уже проснулся.
                -Разрешите войти?- спросил Олег.- У меня к Вам есть очень важный разговор.
                -Что ж, заходите, коли пришли,- нехотя согласился Игорь, впуская нежданного гостя во внутрь.
                Тот вошёл и спросил его:
                -Где нам лучше расположиться?
                -Проходите на кухню,- ответил он.- Только у меня там немного не прибрано…
                -Пустяки,- улыбнулся Олег, ставя пакет с продуктами и пиво на кухонный стол.
                -Вы тут располагайтесь, а я пока переоденусь.
                Через минуту Игорь вернулся, одетый в спортивный костюм, и спросил:
                -Так чем, собственно, обязан?
                -У Вас найдутся бокалы? Я тут пивка прихватил и немного закуски, чтобы разговор шёл веселее.
                Он достал из шкафа стаканы и тарелки. Затем они вдвоём выпили по баночке и закусили.
                -Так я Вас слушаю,- сказал вслед за этим Игорь.
                -Помните, вчера Вы мне сообщили, что ищите работу?
                -Да,- ответил он.- И Вы даже упомянули что-то о возможном трудоустройстве…
                -Думаю, мне удалось найти для Вас кое-что,- загадочно произнёс тот.- Но сначала я хотел бы задать Вам один вопрос.
                -Спрашивайте.
                -Скажите, Игорь, у Вас в юности не было, случайно, желания стать актёром кино?
                Он с удивлением взглянул на собеседника и пробормотал:
                -Да мало ли о каких глупостях по молодости мечтаешь. Разве это имеет какое-нибудь значение?
                -И всё же,- не унимался Олег,- постарайтесь припомнить.
                -Ну что ж, Вы угадали,- вздохнул Игорь.- Да только, к сожалению, не все детские мечты сбываются. Я даже после школы во ВГИК поступать пытался, но по конкурсу не прошёл.
                -Могу смело сказать, что наш кинематограф очень многое потерял,- улыбнулся тот.
                -Вот Вы всё шутите,- слегка обиделся он,- а я, когда провалился на вступительных экзаменах, целый месяц потом ходил, как в воду опущенный.
                -Что Вы, я и не думал шутить,- заверил его Олег.- Думаю, любой, самый высокооплачиваемый актёр многое отдал бы за то, чтобы получить хоть малую часть Ваших способностей к перевоплощению.
                -Да ладно Вам,- махнул рукой тот, наливая себе второй бокал.
                -Если Вы мне не верите, то запросто можете сами в этом убедиться,- совершенно серьёзно произнёс он.
                -Это каким же образом?- удивился Игорь.
                -Ну вот, к примеру, представьте себя каким-нибудь, очень любимым Вами, киногероем и ни слова не произносите при этом. А я попытаюсь угадать, кто это.
                Игорь пожал плечами, затем задумался на минуту, закрыл глаза, чтобы сосредоточиться и вскоре выполнил странную просьбу своего гостя. Через мгновение на кухне раздался громкий смех Олега.
                -Браво! Бесподобно!- хохотал тот, держась за стол, чтобы не упасть от смеха.
                Перед ним в весёленькой полосатой пижамке, со шлёпанцем в руке сидел и удивлённо смотрел на него моргающими глазками тот знаменитый комик французского кино семидесятых годов, на фильмы с участием которого в своё время вырастали огромные очереди в кассы за билетами. Вдоволь насмеявшись, Олег из последних сил прокричал, махая руками:
                -Всё, всё, довольно! Уморили совсем.
                Услышав это, Игорь встряхнул головой, глубоко вздохнул и отхлебнул затем немного пива.
                -Ну, так и кем я себя сейчас представлял?- поинтересовался он.
                Олег тут же назвал того знаменитого актёра, чем вызвал огромное удивление у Игоря. Особенно поразило его то, что тот смог даже описать одежду его персонажа и ту вещь, которая была у него в руке.
                -Ну что же,- сказал затем Олег.- Теперь я убедился в том, что Вы вполне можете подойти для того вида деятельности, что я собираюсь Вам предложить. Вижу, не зря я прихватил с собой столько пивка и закуски. Разговор у нас с Вами будет серьёзным и довольно длинным. Надеюсь, Вы ни куда не торопитесь?
                -Нет,- заинтригованно ответил тот.
                -Тогда слушайте внимательно,- вздохнул Олег…
                Они просидели на кухне до позднего вечера. Олегу пришлось приложить немало сил и использовать весь свой накопленный опыт для подготовки Игоря к принятию решения о вступлении в их ряды. Лишь через двое суток тот после долгих колебаний и мучительных раздумий, сообщил Олегу, что теперь полностью готов к ним присоединиться. В немалой степени способствовала этому и природная тяга Игоря к перемене мест, а так же его склонность к приключениям. Да и в роду у него, как выяснили специалисты Легиона, были два лозоходца, славящихся в своё время на всю округу своей способностью находить подземные воды и глубоко зарытые клады. Кроме этого, по материнской линии он оказался потомком одного известного в начале прошлого века фокусника, обладавшего, к тому же, и весьма серьёзными гипнотическими способностями.
                В результате этого, через несколько дней Олег с облегчением пришёл к выводу о том, что всё зависящее от него уже сделано. Теперь предстояло при первой же удобной возможности переправить этого новобранца в их тренировочный лагерь.

                Глава 12
                В путь

                И вот с этим самым Игорем тебе и предстоит сегодня отправиться в путь,- сказал Олег Сергею, заканчивая свой рассказ и подъезжая к зданию аэропорта. Оставив машину на стоянке, они прошли в огромный вестибюль и остановились недалеко от билетных касс.
                -Кажется мы вовремя,- произнёс Олег, взглянув на часы и посмотрев по сторонам.
                Через некоторое время к ним из разных концов зала подошли двое.
                -Знакомьтесь,- сказал он.- Это Сергей, это Игорь, а это Денис- ваш сопровождающий.
                Молодые люди пожали друг другу руки.
                -Думаю, вы в скором времени подружитесь,- выразил надежду Олег.- Теперь передаю вас Денису. Все дальнейшие инструкции получите от него. А сейчас нам пора прощаться. У вас уже скоро начнётся регистрация.
                Он тепло попрощался со всеми, пожелал счастливого пути, а новичкам – успешно пройти курс обучения. Уже собравшись уходить, тот вдруг вспомнил что-то.
                -Вот ведь дырявая башка!- засмеялся он.- Чуть было авиабилет и документы твои с собой не увёз.
                Вслед за этим Олег протянул Сергею уже знакомый тому толстый конверт.
                -Всё внутри,- бросил он ему, махнул рукой и быстро удалился.
                -Мужики!- сказал через минуту Денис.- До начала регистрации ещё есть время. Мне надо отойти по делам. А вы можете подождать меня где-нибудь.
                Договорившись с ними о месте встречи, он направился в сторону окошка справочной службы.
                -А не прошвырнуться ли нам пока в бар?- предложил тут Игорь Сергею.- Хлопнем по маленькой, так сказать, за знакомство.
                -Идёт,- охотно согласился он.
                Поднимаясь по лестнице на второй этаж, они разговорились.
                -Давно ты в конторе-то?- спросил Игорь.
                -Неделю назад ещё и не знал о её существовании,- вздохнул Сергей.- А ты?
                -Олег ввёл меня в курс дела незадолго до Майских,- ответил тот.
                -Да, он мне рассказал немного об истории вашего знакомства,- улыбнулся он.- Если бы не Олег, ни за что бы не поверил, что бывают на свете такие чудеса.
                -Для меня самого всё это стало, как гром среди ясного неба,- продолжил Игорь.- Во время нашей первой серьёзной беседы он сказал мне, что с таким даром просто опасно без специальной подготовки и на улице-то появляться…
                -Надо думать,- согласился с ним Сергей.- Ну а теперь-то ты можешь хоть немного контролировать это дело?
                -Олег поднатаскал меня малость,- кивнул тот,- чтобы я смог без ненужных приключений до лагеря добраться. Но, честно говоря, иногда так и тянет “отмочить“ что-нибудь прикольное, да посмотреть на результат.
                -Я думаю, лучше не стоит,- посоветовал ему он.- Здесь ведь народу полно, да и менты кругом шастают.
                Вскоре они подошли к стойке бара.
                -Ну что? По сто пятьдесят?- предложил Игорь.
                -Давай. Только закусь какую-нибудь надо бы взять,- сказал Сергей.- А то, боюсь, развезёт нас перед вылетом.
                Получив свой заказ, те устроились за одним из свободных столиков.
                -Ну, за знакомство!- произнёс краткий тост Игорь и залпом выпил первую рюмку.
                -Будем!- кивнул он.
                -Ты на бутерброды налегай,- посоветовал тот.- Рыбёшка тут классная!
                Пропустив рюмочку и хорошенько закусив, Сергей, от нечего делать, стал разглядывать посетителей бара. За столиком напротив них сидел мужчина лет пятидесяти. Перед ним стояла открытая бутылка минеральной воды. Сам же он усердно поглощал рыбный салат. Повнимательнее приглядевшись к нему, молодой человек начал замечать нечто странное в поведении этого субъекта. Налив в очередной раз себе стакан воды и собравшись, было, уже опустошить его, тот сделал вдруг недоумённые глаза, явно озадаченный чем-то. Затем он зачем-то понюхал содержимое стакана и слегка отхлебнул из него. Лицо его при этом выражало полнейшую растерянность. Потом мужчина принялся внимательно изучать этикетку на бутылке. Постепенно это его состояние сменилось совсем другим. Губы его медленно расползлись в довольной улыбке, а глаза заблестели.
                -Во дела!- протянул тот.
                Вслед за этим он с явным удовольствием осушил свой стакан и тут же наполнил его снова. Уши его вскоре приобрели красноватый оттенок, на лбу выступили капельки пота, а движения стали немного размашистыми. Расстегнув воротничок рубашки, вытерев рукавом пот на лбу и вальяжно развалившись на стуле, гражданин положил ногу на ногу и начал насвистывать какой-то весёленький мотивчик, слегка покачивая при этом в такт головой. Просидев так с минуту, мужчина выпил второй стакан, закусил салатиком, небезтруда поднялся и шаткой походкой заковылял к стойке бара. Облокотившись на неё, он бросил, икая, бармену, указывая трясущимся пальцем на бутылку минералки:
                -Ещё того же самого!
                Бармен удивленно покосился на него, передавая бутылку.
                -Ресторан у вас - обалдеть!- сообщил затем он ему заплетающимся языком.- И музон, что надо!
                Тот в растерянности пожал плечами, не слыша ничего, кроме сообщения о прилёте очередного рейса, и продолжил обслуживать остальных посетителей.
                Мужчина же, взяв минералку, направился, покачиваясь, на своё место. Проходя мимо их столика, он сказал им весело:
                -Чего скучаем-то, молодёжь? Пошли бы лучше поплясали! Вон возле сцены сколько девок без мужиков топчутся.
                Потом тот поплёлся к своему столику и устало плюхнулся на стул, тупо уставившись взглядом на тарелку с салатом.
                Сергей с нескрываемым интересом наблюдал всю эту сцену и только теперь, взглянув на Игоря, заметил, что и он, не отрывая глаз, пристально смотрит на этого субъекта. На губах его при этом была лёгкая улыбка, а глаза смотрели весело и лукаво. Тут только Сергей догадался, что здесь происходит. Толкнув Игоря локтем в бок и кивнув головой на мужчину напротив, он спросил:
                -Твоя работа?
                Тот весь как-то встрепенулся и виновато ответил:
                -Извини. Не удержался малость. Уж очень хотелось, чтоб и мужику этому похорошело так же, как и мне сейчас…
                -Да, прав был Олег,- протянул он.- Тренироваться тебе ещё надо, а то точно влипнем с тобой в историю, особенно после выпивки.
                В этот момент объявили о начале регистрации на их рейс.
                -Давай валить отсюда, пока не поздно,- сказал ему Сергей.
                Они быстро допили свои рюмки, расплатились и спешно направились к выходу.
                Через минуту после их ухода бармен с огромным удивлением заметил, что мужчина, незадолго до этого подходивший к нему за бутылкой минералки в абсолютно невменяемом состоянии, вдруг резко выпрямился на стуле, наполнил свой стакан и нерешительно сделал глоток из него. Затем тот как-то странно посмотрел на бутылку, поднялся, быстро подошёл к стойке расплатиться и совершенно твёрдой походкой вышел из бара. При этом бармен мог поклясться чем угодно, что от этого странного гражданина и в малейшей степени не пахло спиртным.
                Спустившись вниз, Сергей с Игорем вскоре встретили Дениса.
                -Ну что, идём на регистрацию?- спросил его Сергей.
                -Придётся немного повременить с этим,- ответил он.- Наш курьер ещё не подъехал, а у него билет Игоря.
                Они все вместе решили подождать его на улице. Через двадцать минут тот позвонил и “обрадовал“ их, сообщив, что стоит в пробке. Пенсионеры всю Ленинградку перекрыли, негодуя, что у них опять что-то отняли. Так что он точно не успеет приехать к вылету.
                -Ну что ж,- вздохнул Денис,- полетим следующим рейсом.
                -И когда он?- поинтересовался Игорь.
                -Завтра утром.
                -Да, блин, попали мы,- протянул Сергей.- Неужели ничего нельзя предпринять?
                -Не в кайф как-то до утра торчать здесь,- в свою очередь уныло произнёс Игорь.- Надо что-то делать…
                Он на минуту задумался о чём-то, затем улыбнулся и загадочно сказал остальным:
                -Мне кажется, мы, всё же, сможем попасть на этот самолёт.
                Они в недоумении уставились на него.
                -Что ты ещё там придумал?- насторожился Денис.
                -А разве Олег не сообщил тебе, какие именно способности я должен буду развивать в лагере?
                -В общих чертах,- уклончиво ответил тот.
                -Ну, тогда, я думаю, тебе не придётся особенно удивляться.
                Вслед за этим Игорь повернулся к Сергею.
                -Дай-ка мне посмотреть на твой билет,- попросил он.
                Сергей вынул его из конверта и протянул Игорю, начиная смутно догадываться, зачем тот ему понадобился. Игорь несколько минут внимательно рассматривал его со всех сторон, затем поднял с пола листок какой-то газеты и аккуратно оборвал его примерно по размеру билета. Вслед за этим тот вернул билет Сергею, сложил листок пополам и закрыл на несколько секунд глаза. Когда же он открыл их и развернул бумажку, то, к огромному удивлению Дениса и Сергея, в его руках оказался обычный авиабилет, оформленный на его имя.
                -Ну ты и фокусник,- покачал головой Денис.- Тебе бы не в лагерь надо, а прямиком в цирк!
                Всё ещё не веря своим глазам, Сергей взял из рук Игоря этот чудесным образом появившийся билет и сравнил его со своим. Сходство было абсолютное, за исключением лица, на которое он был выписан. Денис тоже не удержался рассмотреть их. Повертев билеты в руках, он сказал:
                -Думаю, ни один новобранец такого сделать не может. Да только ты слегка перестарался.
                -Что-то не так?- озабоченно спросил его Игорь.
                -Они оба оформлены на одно и то же место…
                Тот удивлённо уставился на билеты, потом вздохнул и произнёс:
                -Так ведь первый блин всегда комом выходит.
                -А нельзя как-нибудь подправить это?- поинтересовался Сергей.
                -Ну ты прям считаешь, что я печатный станок какой-то!- засмеялся он.- Этот, так сказать, слепок с твоего билета ещё долго будет у меня в башке светиться. Еле смог на себя его переделать.
                -Может, всё-таки, попытаешься?
                -Ладно, попробую,- махнул рукой тот.- Но за результат не поручусь.
                С этими словами Игорь взял свой билет в руки и опять закрыл глаза. Было видно, что переделывать свою же собственную работу было для него гораздо труднее. Лишь через три минуты он глубоко вздохнул о открыл глаза. Потом Игорь медленно развернул билет.
                -Ну я же говорил, что ничего толком не выйдет,- расстроился он.
                -Дай-ка взглянуть,- протянул руку Денис.
                Посмотрев на билет, он увидел, что место, на которое тот был выписан, теперь было нечётко пропечатано.
                -И долго же эта газетёнка будет оставаться в таком виде?- поинтересовался Денис.
                -Понятия не имею,- пожал плечами Игорь.- Я же говорю, что впервые попытался сделать такое. Могу сказать наверняка только одно - пока я держу в памяти во всех деталях этот билет, он и в глазах рядом стоящих со мной людей будет оставаться таким же.
                -Ну ладно!- наконец, решился Денис, взглянув на часы.- Давай попробуем. До конца регистрации совсем мало времени осталось.
                Они договорились, что первым эту процедуру должен будет пройти Игорь. Подойдя к окошку, он приветливо улыбнулся сидящей там девушке и протянул свой билет. Та с абсолютно безразличным видом начала вводить его данные в компьютер.
                -Что-то не пойму, какое у Вас посадочное место,- подняла она на него глаза.- Номер салона указан чётко, а место пропечатано как-то неразборчиво.
                -Да мне, в общем-то, без разницы, где сидеть,- вздохнул тот.
                Девица просмотрела данные о наличии свободных мест и ввела первое же попавшееся из них в посадочный талон Игоря.
                Вскоре объявили посадку на их рейс. Поднявшись на борт самолёта, они обнаружили, что в салоне много свободных мест. Денис заметил три незанятых никем кресла в последнем ряду и предложил остальным быстренько занять их. Без лишней волокиты все трое поудобнее устроились в них и приготовились к многочасовому полёту. Денис уселся возле иллюминатора, достал из кармана небольшой блокнот и начал делать в нём какие-то записи. Сергей же с Игорем принялись рассматривать рекламные буклеты туристических компаний, обнаруженные ими в спинках кресел. Те пестрели красочными фотографиями подводного мира южных морей и развалин древних городов. С некоторых страниц им приветливо улыбались смуглые полуобнажённые красотки, слегка прикрытые банановыми листьями и гирляндами из живых цветов. Многие из этих снимков были сделаны среди густого тропического леса. Другие - на фоне качающихся на ветру пальм, ярко-голубого неба и белоснежного песка абсолютно пустынного пляжа одного из тропических островов.
                Полистав около часа эти журналы, Сергей повернулся к Денису и хотел уже, было, что-то спросить у него, но увидел, что тот уже давно закончил свои записи, откинул спинку кресла и теперь спал.
                -Смотри-ка, этот уже храпит вовсю,- сказал он Игорю.- Может и нам вздремнуть часок- другой?
                -Пожалуй, не стоит,- ответил тот, с большим удовольствием внимательно разглядывая очередную пышногрудую мулатку в журнале.- Скоро уже должны начать разносить ужин. Проспишь самый приятный момент в полёте.
                Заметив его нескрываемый интерес к размещённым в буклете снимкам, Сергей спросил:
                -Что, опять ностальгия торкнула?
                -Эх! Хоть бы раз побывать в этих райских уголках,- вздохнул он.- Но, сдаётся мне, в ближайшее время нам это не светит…
                -Не стоит падать духом,- подбодрил его тот.- Олег ведь говорил, что они работают по всему миру. Может быть и в эти места нас когда-нибудь занесёт.
                -Хорошо бы,- мечтательно протянул Игорь.
                Через десять минут в салоне появились две молоденькие стюардессы, медленно продвигавшиеся по проходам между кресел и раздававшие подносы с едой.
                -Наверное, пора растолкать Дениса?- спросил Сергей.- А то останется голодным.
                -Подожди ещё немного,- ответил тот, продолжая листать журнал.- Они не скоро до нас доберутся.
                И, действительно, лишь через четверть часа очередь дошла и до них. Сергей уже успел разбудить Дениса. Тот сидел, позёвывая и оглядываясь по сторонам. Поставив подносы с ужином на откидные столики кресел, стюардесса, улыбаясь, спросила Игоря:
                -Вам что налить? Вино, сок или минеральной воды?
                -Вина, если можно,- ответил он.
                -Может мне тоже по винишку вдарить?- озадаченно спросил Сергей, взглянув при этом на Игоря.
                Тот осторожно поставил свой стаканчик на столик, лукаво подмигнул ему и произнёс, кивнув на стюардессу:
                -В таком обществе неудобно как-то соком прохлаждаться…
                Сергей медленно перевёл свой взгляд на неё, да так и замер с открытым ртом. Возле Игоря стояла, улыбаясь, в одной набедренной повязке из листьев очаровательная мулатка, стройное тело которой имело превосходный шоколадный загар и всё было покрыто каплями воды. На её босых ногах и округлых бёдрах местами прилип морской песок. Роскошную молодую грудь лишь слегка прикрывала гирлянда из экзотических цветов, источавших чудесный аромат, а в густых чёрных локонах её причёски был приколот какой-то алый бутон. Мулатка, тем временем, взглянула своими восхитительными карими глазами на Сергея и спросила мелодичным голосом:
                -А Вам, молодой человек?
                -Вина!- сглотнув слюну, хрипло промолвил он.
                -И мне!- подхватил Денис, моментально прекративший зевать и таращившийся теперь на островитянку совершенно ошарашенным взглядом.
                Та быстро наполнила стаканчики и, грациозно изогнувшись, передала их им. В этот момент Сергей едва удержался, чтоб не провести рукой по капелькам воды, блестевшим на её атласной коже. Денис же, машинально приняв от неё вино, так и остался сидеть с судорожно зажатым в руке стаканчиком, не переставая пожирать красотку глазами. Она же, как ни в чём ни бывало, неспеша повезла свою тележку назад по проходу, слегка колыхая при этом бёдрами.
                В этот момент мужчина, сидевший впереди них, выронил из руки на столик стаканчик сока, облив при этом всю свою рубашку, и немигающим взглядом уставился вслед медленно удалявшейся мулатке. Затем он резко обернулся к ним и спросил:
                -Видали?!
                -О чём это Вы?- взглянул на него Игорь, делая небольшой глоток вина.
                -Да об этом!- прокричал тот, указывая пальцем вслед девушке, опять превратившейся за эти мгновения в обычную стюардессу.
                Игорь наклонил голову в проход между креслами и посмотрел вперёд. Затем он пожал плечами и произнёс безразличным тоном:
                -Закусывать надо, гражданин.
                Пассажир ещё несколько секунд смотрел недоумённо в ту же сторону. Потом он быстро протёр кулаками глаза, встряхнул головой, встал с кресла и отправился в туалет, снимая на ходу испачканную рубашку.
                В наступившей затем тишине раздалось недовольное ворчание Дениса.
                -Ты это, в рамках приличия себя держи,- произнёс он, вытирая салфеткой пот со лба.- Костюм снегурочки с яркой голубоглазой блондинкой при нём был бы гораздо пристойнее.
                -Понимаешь, каталог-то ведь летний,- улыбнулся в ответ Игорь.- Вот и не нашлось другого прототипа.
                -А если серьёзно,- продолжил тот,- то тебе следовало бы воздержаться в пути от этих твоих упражнений. Добром это может не кончиться.
                -Да говорил я ему уже об этом!- поддержал его Сергей, только теперь пришедший в себя от увиденного.- Ведь Агенты Второй Стороны могут быть где угодно.
                -Ну ладно, ребята, что вы в самом деле!- начал оправдываться Игорь.- Скучно ведь будет столько часов без дела в кресле сидеть. Вот и решил вас малость позабавить.
                -А с этим мужиком-то как же теперь быть?- спросил Сергей Дениса.- У него ведь тоже, похоже, такой же глюк был.
                -Не волнуйся об этом,- успокоил его тот,- Думаю, он уже ничего об этом не помнит.
                -Ладно,- вздохнул тут Игорь.- Обещаю до прибытия на место не вытворять больше ничего такого.
                -Ну вот и хорошо,- произнёс Денис.- А сейчас советую вам поспать немного. Путь нам предстоит ещё не близкий.
                Вслед за этим они молча закончили свой ужин, сдали подносы подошедшей к ним через полчаса стюардессе, ни в малейшей степени не напоминавшей своим видом ту очаровательную мулатку, поудобнее устроились в откинутых креслах и погрузились в сон до конца полёта.

                Глава 13
                Прибытие

                Якутское утро встретило их противным моросящим дождём и пронизывающими до самых костей порывами холодного ветра. Выйдя из здания аэропорта, все трое сели в поджидавшую их на стоянке потрёпанную Ниву.
                -А где же вертолёт-то?- удивился Сергей.
                -До него пилить ещё километров восемьдесят по разбитой грунтовке,- ответил Денис.
                Пока их машина с трудом продвигалась вперёд по раскисшей дороге, погода совсем испортилась. Мелкий моросящий дождик постепенно сменился сильнейшим ливнем. То там, то тут сверкали молнии и гремели раскаты грома, заглушая рёв шквалистого ветра. Сквозь такое ненастье они ехали часа два, пока, наконец, не остановились у КПП какой-то расформированной воинской части. Старые ржавые ворота с облупившейся краской и полинявшей, когда-то красной звездой отворились с диким скрежетом. Проехав сквозь них, те вскоре оказались на взлётной полосе заброшенного военного аэродрома, между бетонными плитами которой разрослись многолетний мох и трава. Вдоль почерневшего от времени забора, окружавшего её, виднелись покорёженные останки разбитой авиатехники и какое-то нагромождение насквозь проржавевших металлических конструкций. Обратив внимание на полное отсутствие осветительного оборудования на этом поле, Сергей спросил:
                -Как же тут самолёты-то садятся? Ведь ночью не видно будет ни хрена?
                -Да они здесь уже лет семнадцать не появлялись,- ответил Денис.- Зато для вертолётов эта площадка вполне годится.
                И действительно, через минуту они подъехали к двум стареньким военным вертолётам, каким-то чудом избежавшим  печальной участи их собратьев на свалке. Выйдя из автомобиля, Денис направился к поджидавшим его неподалёку лётчикам. Через некоторое время он вернулся и сообщил остальным:
                -К нам в лагерь запланированы на сегодня две машины. Один борт уже готов к вылету. На втором продолжается погрузка оборудования.
                -Так чего ждать-то?- спросил Игорь, вылезая вместе с Сергеем из Нивы и осматриваясь кругом.- Гроза, вроде бы, кончилась, да и ветер поутих. Надо сейчас и лететь, пока есть возможность. А то, неровен час, погода опять испортится. Тогда придётся здесь ещё неизвестно сколько мокнуть.
                Денис не очень-то слушал эти доводы. Всё его внимание сейчас было приковано к странному поведению Сергея. Тот стоял неподвижно, устремив не моргающий взгляд на готовый к вылету вертолёт. На лице его вдруг появилось выражение сильнейшего ужаса и страха. Он весь побледнел, зажмурил глаза, сел на корточки и обхватил голову руками. Денис быстро подошёл к нему и похлопал по плечу.
                -Эй! С тобой всё в порядке?- озабоченно спросил он.
                Сергей встал и посмотрел на него совершенно безумными от ужаса глазами. Затем он встряхнул головой, как бы приходя в себя, и сказал упавшим голосом:
                -Второй машиной полетим
                -Ты что, Серёга, очумел, что ли?- удивился Игорь.- Вон на горизонте снова тучи собираются. Того и гляди опять дождь начнётся, и нам до вечера придётся в этой слякоти куковать.
                -Не надо нам лететь этим рейсом,- продолжал упорно настаивать тот.
                -Да почему же?!- не унимался он.- Можешь мне объяснить?
                -У меня предчувствие нехорошее.
                -Не думал я, что ты такой суеверный,- махнул рукой Игорь.- Денис, ну скажи хоть ты ему…
                Тот вспомнил краткий инструктаж о некоторых способностях этих двух новобранцев, данный ему за день до вылета Олегом. Подумав немного, он вздохнул и сказал:
                -Я тоже считаю, что нам незачем торопиться, да и ребятам с погрузкой надо помочь. Тогда, может быть, и удастся побыстрее вылететь, пока погода позволяет.
                Отпустив первую машину, Денис позвал новичков к ангару, возле которого стоял второй вертолёт. Пока они шли к нему, начал подниматься довольно сильный ветерок и опять стал моросить дождь.
                -Блин! Точно простуду схватим на этом ветру,- недовольно проворчал Игорь, косясь на огромную гору ящиков с оборудованием, лежащую возле второй винтокрылой машины.
                -Не схватим,- успокоил его Денис.- Нате-ка вот, сделайте по глоточку перед работой, и ни одна хворь к вам не прилипнет.
                Вслед за этим он достал из внутреннего кармана куртки плоскую бутылочку с зеленоватой жидкостью и протянул её Игорю. Тот взял её, отвинтил пробку, понюхал содержимое и сделал глоток.
                -Похоже на смесь бормотухи с лимонным соком,- сообщил затем он, передавая склянку Сергею.- Но продирает неплохо.
                Он тоже выпил немного этой странной настойки и сразу почувствовал, как по всему его телу стало разливаться приятное согревающее тепло.
                -Ну, теперь и за работу пора,- сказал Денис, направляясь к ящикам с оборудованием.
                Вместе с лётчиками они занимались погрузкой минут сорок. К тому времени, как она была закончена, ветер стих, и небо прояснилось. Вскоре командир экипажа доложил Денису о готовности к взлёту.
                -Хорошо бы горло промочить на дорожку после такой работы,- прозрачно намекнул Денису Игорь.- Где там твоя адская смесь-то?
                Тот передал ему бутылочку и сказал:
                -Добивайте. В лагере с этим делом будет туго.
                Сергей с Игорем быстро осушили её и залезли в вертолёт. Через несколько минут они уже летели над зелёными верхушками деревьев бескрайнего таёжного леса.
                -Долго ещё до места?- прокричал сквозь грохот двигателя Сергей Денису.
                -Часа два лёту,- ответил тот, глядя в иллюминатор.
                Игорь же, тем временем, подсунул себе под бок какой-то огромный брезентовый тюк, положил на него голову и через пять минут уже спал, как младенец. Сергей тоже прикинул, что неплохо бы было пока немного отдохнуть. Он перебрался в угол кабины, сунул под голову толстый лист поролона, обнаруженный им между ящиками и попытался уснуть. Однако, это ему никак не удавалось. В памяти его в очередной раз всплывало то ужасное видение, что так неожиданно появилось у него на взлётной полосе. Сергей ясно увидел в тот момент, как они все втроём летят на том самом вертолёте, что первым вылетел с заброшенного аэродрома. Сквозь монотонный рокот двигателя он чётко услышал тогда рёв сильнейшего не то смерча, не то урагана, со страшной силой внезапно налетевшего на их старенькую машину. Послышались отчаянные крики пилотов, безуспешно пытавшихся выровнять вертолёт. Потом он увидел стремительно приближавшийся к ним склон пологого холма, расположенного на извилистом берегу какой-то реки и поросшего огромными соснами. Затем раздался оглушительный треск ломающихся деревьев и скрежет разрушающейся обшивки корпуса вертолёта…
                Это видение, в очередной раз промелькнувшее у него в мозгу, бросило его в холодный пот. Сергей открыл глаза, взглянул на Дениса, продолжавшего внимательно смотреть в иллюминатор, и на Игоря, уже давно похрапывавшего на своём тюке. Сделав попытку отвлечься от той навязчивой картины, Сергей попытался вспомнить что-нибудь приятное. Со временем это ему удалось, и он смог забыться во сне.
                Ему показалось, что он только что заснул, как вдруг раздался громкий голос Дениса, трясшего его за плечо:
                -Подъём, лежебоки! Прибыли.
                Сергей продрал глаза, зевнул и посмотрел в иллюминатор. Внизу по-прежнему, до самого горизонта тянулась бесконечная тайга. В некоторых местах стали появляться небольшие сопки и холмы, поросшие лесом. Подлетев к одному из них, вертолёт пошёл на снижение. Прямо под ними Сергей увидел небольшую ровную поляну, скрывшуюся от постороннего взгляда среди окруживших её со всех сторон вековых елей. Никаких признаков наличия жилья вокруг неё не наблюдалось.
                -А где же лагерь-то?- удивлённо спросил он.
                -Да прямо под нами,- ответил ему Денис.- Сейчас сам его увидишь.
                В этот момент их вертолёт охватила сильная вибрация. Затем его резко бросило в сторону, а со стороны двигателя послышался какой-то посторонний громкий свист и постукивание. В кабине сразу запахло горелым маслом. Однако, через несколько секунд эти явления исчезли, и вскоре машина мягко приземлилась. Денис открыл дверь и выпрыгнул наружу. Сергей с Игорем последовали за ним. Из тёмной чащи леса вышло несколько человек в пятнистой форме и быстро приблизилось к ним. Обменявшись с ними рукопожатием, Денис сказал одному из них:
                -Ну вот, Борис, принимай пополнение!
                Затем он представил их друг другу. Борис оказался старшим инструктором лагеря. На вид ему было чуть больше сорока, высокий, широкоплечий, с коротко постриженными русыми волосами и с очень цепким взглядом проницательных серо-голубых глаз. При разговоре с ним возникало странное ощущение, что он видит собеседника буквально насквозь и уже заранее знает, что тот собирается сказать в данный момент. Вместе с тем, общаться с ним было довольно интересно. Он явно был весьма начитанным человеком и мог с лёгкостью дать ответ почти на любой заданный ему вопрос. При этом после пятиминутного нахождения в его обществе возникала полная уверенность в том, что тот прекрасно разбирается в своём деле и всегда сможет найти выход из самых затруднительных ситуаций.
                Пожав новичкам руки, Борис спросил:
                -Как долетели? Надеюсь, дорога не очень вас вымотала?
                -Нормально,- улыбнулся Игорь.- Вот только вымокли немного, когда эти ящики грузили. Хорошо ещё, что у Дениса было классное лекарство с собой. А то бы точно насморк схватили.
                -И сильный там был ливень?- поинтересовался он.
                -Поначалу - просто ураган,- вставил Сергей.- Ели до аэродрома добрались. Но потом, вроде, потише стало…
                -Да, мы тоже поняли, что где-то неподалёку бушует гроза,- сказал тот.- Часа четыре эфир был сплошь забит треском от вспышек молний. Видно поэтому второй борт и не вылетел.
                -То есть, как не вылетел?- не понял Игорь.- Он поднялся в воздух ещё за час до нашего. Я ещё подбивал народ на нём лететь, да Серёга рогом упёрся – не полечу, говорит, и всё тут!
                Борис ничего не ответил на это. Выражение его лица стало вдруг очень серьёзным. Он медленно повернулся и посмотрел на Сергея. Тот стоял весь бледный. На лбу у него выступили капельки пота, а руки дрожали.
                -С экипажем пробовали связаться?- задал тут вопрос Денис.- У него ведь горючки всего на три часа было.
                -Несколько раз,- ответил Борис,- да всё безрезультатно. Треск сплошной в эфире стоял, пока вы летели.
                Затем Борис спросил Сергея:
                -Так почему ты отказывался лететь первой машиной?
                Тот подробно рассказал ему про то, что привиделось ему на аэродроме.
                -Что же ты мне сразу не сказал тогда о своём глюке?!- ошарашенно воскликнул Игорь.
                -Я пытался,- ответил он.
                -Ладно, с этим потом разберётесь!- прервал их Борис.- Сейчас в любом случае необходимо перенести прибывшее оборудование на склад. Вместе с остальными закройте вертолёт маскировочной сетью и помогите им с разгрузкой. А мы пока попытаемся опять связаться с тем экипажем. Покинув поляну, Борис с Денисом быстрым шагом углубились в лес.
                -Я так понимаю, что именно эта способность Сергея привлекла внимание Олега?- спросил по пути Борис.
                -Точно,- подтвердил Денис.- Причём, как он сказал, канал у парня очень мощный и открывается, в основном, помимо его воли.
                -Ну, это дело поправимое,- вздохнул тот.- Олег, вижу, там времени даром не теряет. Не густо у нас было в последнее время новобранцев с таким даром. А второй по какой части?
                -Потрясающая сила внушения,- ответил он.
                -Понимаю,- кивнул Борис.
                -На мой взгляд, это совершенно не типичный случай,- продолжил Денис.- Думаю, ты скоро сам в этом сможешь убедиться.
                Тот удивлённо взглянул на него, но не стал заострять на этом внимания, так как они в этот момент уже спускались по туннелю, ведущему в центр связи лагеря. Он, как и всё остальное на этой базе, представлял собой помещение, находящееся глубоко под землёй и имеющее широкую сеть коммуникаций со всеми другими секторами лагеря. На поверхность из него выходили несколько высоких мачт, выкрашенных под цвет стволов деревьев, на которых были установлены различные параболические и остронаправленные антенны.
                Очередная попытка установить связь с экипажем не увенчалась успехом. Прихватив со стола подробную карту местности, Борис произнёс:
                -Пошли назад. Скорее всего, придётся отправиться на поиски этого вертолёта.
                Вернувшись на посадочную площадку, они увидели, что разгрузка уже почти завершена. Борис подошёл к лётчикам, ковырявшимся в кабине с каким-то прибором, и сказал им:
                -Похоже, второй борт не дотянул до базы. На связь он не выходит, а топливо у него уже давно должно было кончиться. Поэтому надо будет лететь их искать.
                -К сожалению, сейчас не получится,- сообщил командир экипажа.- Опять двигатель барахлит. Нам ещё повезло, что мы сами не рухнули к вам на голову.
                -Долго будете чинить?
                -Точно сказать пока не могу,- ответил тот.- Но, думаю, часов за шесть управимся.
                -Ладно, приступайте к ремонту. А мы пока попробуем подойти к этому делу с другой стороны.
                -Попытаешься предупредить тот экипаж об опасности?- спросил его Денис.
                -Не успеваем,- вздохнул он.- Ты же знаешь, что у нас мощность сдвига всего на три часа. Они в это время были уже в полёте.
                -Но ведь и просто так сидеть тоже нельзя.
                -Давай сюда своих вундеркиндов,- махнул рукой тот, развёртывая на одном из ящиков карту.
                Через минуту Денис вернулся к нему в компании Сергея и Игоря.
                -Попытайся ещё раз припомнить в малейших деталях то место аварии, что было в твоём видении,- попросил Борис Сергея.
                Тот закрыл на несколько секунд глаза, затем стал медленно говорить:
                -Высокий, достаточно пологий холм на берегу небольшой реки, делающей в этом месте двойной изгиб в своём течении. Посреди реки есть остров с какой-то одинокой остроконечной скалой на нём. На холме много высоких деревьев…
                -Так,- произнёс Борис, когда Сергей открыл глаза.- По курсу их полёта есть только одно место, километрах в пятнадцати отсюда, подпадающее под это описание.
                -Волчья сопка,- догадался Денис.
                -Она.
                -Мне кажется, что они ещё живы,- неуверенно добавил в этот момент Сергей.
                -Ты думаешь?- С явным сомнением спросил Борис.
                -Машина рухнула на лес,- пояснил тот.- Склон был пологим, да и взрыва я не увидел…
                -Значит так,- решился он.- Необходимо срочно высылать туда поисковый отряд. Может быть ещё успеем спасти ребят.
                Вслед за этим Борис достал из кармана нечто похожее на рацию и объявил по ней общий сбор в штабе лагеря. Затем все четверо покинули поляну, прошли по тропинке, петлявшей между вековыми деревьями и через некоторое время уже вошли в широкий туннель, ведущий к штабу.
                -Основательно у вас тут всё сделано,- заметил по пути Игорь.- Сверху сквозь деревья и не видать ни хрена.
                -Да, пришлось постараться,- согласился с ним старший инструктор.- Одного бетона сколько здесь залить понадобилось. А ещё оборудование по частям доставить с большой земли, да склады заполнить…
                -Самое сложное было тайгу сохранить нетронутой и обеспечить скрытность проводимых работ,- добавил Денис.- Объёмы-то их были огромными. Опять же, людей тогда не хватало, а сроки подпирали. Вот и приходилось работать круглосуточно, пока не закончили всё.
                -А сейчас-то много народу в лагере?- поинтересовался Сергей.
                -Новобранцы только начинают прибывать,- ответил Борис.- Вы одни из первых. Так что лагерь сейчас заполнен лишь на четверть.
                Тем временем, широкий извилистый туннель, по которому они шли, всё глубже опускался под землю. По обеим сторонам его стали появляться ярко освещённые входы в коридоры, ведущие в другие сектора лагеря. Кое-где попадались массивные железные двери с мудрёной системой контроля доступа. На стенах виднелось множество камер видеонаблюдения, а перед каждым поворотом путь им преграждала полупрозрачная стена, состоящая из какого-то зеленоватого мерцающего свечения, плавно растворявшегося в воздухе при их приближении.
                -У вас здесь целый город!- не переставал удивляться Сергей.- Непонятно только, зачем столько сил угрохали на обеспечение безопасности объекта.
                -Воров, что ли в такой глухомани боитесь?- присоединился к его вопросу Игорь.
                -Нет. Не их,- серьёзно ответил Денис.- Самих себя.
                Сергей с Игорем удивлённо переглянулись, но не стали просить того уточнить свои слова, так как в этот момент они вошли в огромное помещение, сопоставимое по своим размерам с хоккейным полем. Вдоль двух стен этой большущей комнаты были расположены многочисленные стеллажи, с установленными на них самыми разнообразными электронными приборами, компьютерами, мониторами и ещё каким-то незнакомым для новичков оборудованием. Всю поверхность третьей стены занимал гигантский голографический экран, разделённый на несколько отдельных секторов, в каждом из которых шло непрерывное отображение постоянно меняющейся информации. Под ним внизу было небольшое возвышение, наподобие сцены.
                -Нам туда,- сказал остальным Борис, указывая на него.
                Пока они продвигались в этом направлении, зал постепенно наполнился людьми. Их было человек восемьдесят. Некоторых из них, одетых в зелёную пятнистую форму, Сергей с Игорем уже встречали во время разгрузки вертолёта. Другие были в очень практичных на вид комбинезонах синего и красного цвета, со множеством карманов и закреплёнными на них какими-то мерцающими индикаторами.
                Поднявшись с остальными на сцену, Борис громко объявил собравшимся в зале:
                -У нас две новости. Первая – наконец-то прибыло долгожданное оборудование и с ним два новобранца.
                С этими словами он представил всем Игоря и Сергея.
                -Другая новость,- продолжил тот,- касается второго вертолёта, вылетевшего к нам несколько часов назад и не достигнувшего конечной точки маршрута. На связь экипаж не выходит. Есть большая вероятность того, что машина потерпела крушение. По некоторым данным, это произошло, скорее всего, в районе Волчьей сопки. Другой вертолёт имеет неполадки с двигателем. Поэтому сейчас необходимо срочно направить туда поисковые отряды. Падение, похоже, произошло на лес. Возможно, экипаж ещё жив. Так что выступать надо немедленно. Инструкторам организовать три группы по пятнадцать человек в каждой. Первая спустится к реке и пойдёт на катерах. Вторая – в обход кольца болот через лес на вездеходах. Третья срежет расстояние через Чёрный холм и кротчайшим путём спустится сверху к Волчьей сопке. Всё необходимое снаряжение получить на складе и без задержки отправляться по своим маршрутам. На связь выходить каждые десять минут.
                В этот момент Сергей хотел уже, было, о чём-то спросить Бориса, но он остановил его жестом и спустился к группе инструкторов, подошедших к краю сцены. Дав им необходимые инструкции, тот вернулся к Сергею.
                -Ты что-то хотел спросить?
                -А нам нельзя с остальными?- поинтересовался он.
                -Думаю, это излишне,- улыбнулся Борис.- Мы вполне сможем справиться имеющимися силами. Да и устали вы, небось, с дороги-то. Вам всем лучше будет остаться в лагере и отдохнуть немного. Ели-то давно?
                -Я уж решил, что у вас тут народ святым духом питается,- оживился Игорь.- Уже несколько часов кишка кишке фигу показывает, а ноги – просто не держат. Последний раз похряпали ещё в самолёте…
                -Ну вот и ладненько,- вздохнул тот.- Денис проводит вас в столовую. Подкрепитесь и идите располагаться. Я к вам заскочу немного позднее.
                Вслед за этим он спустился со сцены и быстрым шагом направился к противоположному выходу из штаба. Денис же, тем временем, повёл их по уже знакомому коридору обедать. По пути Игорь недовольно проворчал:
                -Ты что, Серёга, совсем, что ли, с катушек съехал? Где это видано, чтобы на голодный желудок по лесу часами бегать? Так и ноги протянуть недолго.
                -Ты прав,- согласился Денис.- Некудышние сейчас из вас спасатели. Вон от усталости еле на ногах стоите. Да и места здесь глухие. В двух шагах от лагеря можно запросто с жизнью попрощаться.
                -Это почему же?- удивился Сергей.
                -База окружена с трёх сторон непроходимыми болотами, тянущимися на несколько километров,- пояснил тот.- С четвёртой стороны – крутой обрыв и сплошные провалы в грунте. Лишь немногим известна неприметная дорога, по которой между ними можно осторожно пробраться на вездеходе. Так что новичкам без сопровождения просто опасно выходить за пределы лагеря. Костей потом не соберёшь. Да и зверья всякого тут тоже хватает…
                -А как же тогда организовано снабжение?- в свою очередь задал вопрос Игорь.- В такую глухомань на машине-то не проедешь.
                -Лагерь получает всё необходимое вертолётами и по реке катерами. В экстренных случаях мы используем и вездеходы на гусеничном ходу. Но это только при чрезвычайных обстоятельствах.
                -Почему?- продолжал недоумевать Игорь, служивший когда-то в армии танкистом.- Ведь на них же гораздо удобнее перевозить тяжёлые грузы.
                -Они оставляют слишком заметные следы в тайге,- вздохнул Денис.- А это крайне не желательно, с точки зрения обеспечения скрытности функционирования лагеря. Да и шум от них слышен на большом расстоянии.
                В этот момент они вошли в столовую, в которой горело лишь дежурное освещение. Она имела внушительные размеры и была способна, как показалось Сергею, одновременно обеспечить питанием не одну сотню человек. В этом огромном зале ни кого не оказалось. Денис включил основной свет и сказал:
                -Подходите к раздаче и сами набирайте себе всё, что вам понравится. Вслед за этим он взял поднос и направился к длинному ряду стеклянных витрин с выставленными в них самыми разнообразными блюдами.
                -Ого, какой тут сервис!- восхищённо воскликнул Игорь, сглатывая слюну.- Выбор на уровне пятизвёздочного отеля. И всё горячее. Смотри-ка, одних мясных блюд с десяток будет! А такого разнообразия салатов я вообще нигде не видел…
                -К вопросу питания мы подходим весьма серьёзно,- заметил на это Денис, наполняя свою тарелку.- Нагрузки у всех здесь очень большие. Вот и приходится пополнять силы. Причём рацион для каждого новобранца тут подбирается сугубо индивидуальный, основанный на новейших исследованиях в области диетологии и натуропатии.
                -Хорошо бы к такой классной закуси бутылочку винца,- как бы невзначай, пробормотал Игорь, покосившись на Дениса.
                Тот улыбнулся и сказал:
                -Я же говорил вам, что здесь с этим строго. Ничего спиртного в меню не предусмотрено. В качестве напитков используются свежевыдавленные фруктовые и овощные соки. Есть так же множество общеукрепляющих травяных чаёв и различные ягодные морсы. Кроме того, вода, добываемая из имеющихся у нас скважин, по своим целебным свойствам не уступает лучшим мировым минеральным источникам, если не сказать больше.
                -Так. Значит у вас тут настоящий сухой закон,- сразу погрустнел Игорь.
                -Ну не совсем,- успокоил он его.- Иногда и у нас бывают небольшие праздники. Вот тогда-то и можно пропустить бокальчик – другой хорошего вина.
                -А как насчёт чего покрепче?- заинтересовался Сергей.
                -Если надо, и это найдётся,- заверил его Денис.
                -Да ладно тебе, Серёга,- произнёс Игорь, усердно старавшийся разместить три порции тушёного с овощами мяса на одной из своих тарелок.- Ты же не на курорт попал. Перепадёт иногда по винишку – и на том спасибо.
                Наполнив, наконец, тарелки приглянувшимися им блюдами, все трое сели есть.
                -Должен заметить,- сообщил через полчаса Игорь, с наслаждением отправляя в рот очередной кубик изумительного лукума,- что у вас тут неплохой шеф-повар. Такой вкуснотищи мне ещё не доводилось пробовать.
                -Что ж, рад, что тебе понравилась наша кухня,- отозвался Денис, наливая себе второй стакан сока манго.- Судя по меню, сегодня на кухне командовал грек Макариос.
                -Передай ему наши поздравления,- сказал Сергей.- Хорошо, если и другие его коллеги могут так же готовить!
                -Насчёт этого можешь не сомневаться.
                Вслед за этим они закончили обедать, поставили подносы с посудой на ленту транспортёра, бесшумно двигавшуюся вдоль одной из стен, выключили освещение и направились к выходу. По пути в жилой сектор лагеря Денис сказал им:
                -А всё-таки, вам крупно повезло сегодня.
                -О чём это ты?- не понял Сергей.
                -Да просто у новобранцев, прибывающих сюда, обычно первые два – три дня и времени-то свободного почти не остаётся.
                -Что. Такой напряжённый график тренировок?
                -Дело не только в нём,- пояснил тот.- Вы ведь, думаю, догадываетесь, что сюда попадают весьма неординарные личности. Представляете, какой интерес они вызывают у других курсантов? Те первое время буквально осаждают новичков с распросами об их способностях. Самое большое любопытство проявляют, как всегда, девушки.
                -И много их тут?- оживился Игорь.
                -Не мало,- ответил Денис.- Особенно в последнее время. А теперь надо бы вам отдохнуть с дороги. Можете занять любую из свободных комнат, над дверью которой горит синий огонёк.
                -Да, неплохо бы после такого сытного обеда вздремнуть часов пять – шесть,- мечтательно произнёс Игорь.
                Сергей же не был в столь благодушном настроении. Ему всё не давала покоя мысль об упавшем вертолёте. На душе у него “кошки скребли“. К тому же сейчас он начал смутно предчувствовать, что с кем-то из них троих в скором времени может случиться что-то очень страшное. Но объяснить себе самому причину этого беспокойства он, как ни старался, никак не мог.
                -Может быть, мы напрасно не пошли с остальными?- неуверенно произнёс он.- Возможно, спасателям нужна какая-нибудь помощь с нашей стороны?
                Денис внимательно посмотрел на него и спросил:
                -Ты что-то увидел?
                -Нет,- встряхнул головой тот.- Просто непосебе немного стало и предчувствие какое-то нехорошее…
                -Да не гони ты волну понапрасну!- похлопал его по плечу Игорь.- Притомился чуток с дороги, вот и прёт в башку всякая дрянь. Скоро ляжешь на боковую, и всё как рукой снимет.

                Глава 14
                Ольга

                Они уже подходили к жилому сектору, когда услышали звук чьих-то приближающихся шагов. Через минуту из-за поворота туннеля вышла молоденькая, весьма симпатичная девушка. На вид ей было лет двадцать, невысокая, с большими тёмно карими, по-детски наивными глазами на круглом, немного восточном лице. Её стройную, спортивную фигуру обтягивал синий комбинезон. Из-под небольшой шерстяной шапочки виднелась копна роскошных, чёрных, как смоль, волос, туго увязанных в узел на затылке. В правой руке она несла огромный пластиковый кейс с нарисованным на нём красным крестом. На левом плече у неё висела бухта верёвки со множеством карабинов. На спине было закреплено ремнём оружие, отдалённо напоминающее короткоствольный автомат, используемый обычно спецслужбами. Отличительной особенностью его было отсутствие магазина и мушки, а так же наличие сбоку зелёной шкалы, с мигающими на ней красными индикаторами.
                -Здравствуй, Ольга!- поприветствовал её Денис.- Что это ты без своей группы одна по коридорам бегаешь?
                -Привет!- улыбнулась она.- Представляешь, в последний момент вспомнила, что забыла впопыхах взять медикаменты. Вот и пришлось мне за ними возвращаться. Заодно и вторую бухту верёвки прихватила. Вдруг и она пригодится.
                -А где же твои молодцы-то?
                -Ждут меня со снаряжением в сотне метров от базы. Сейчас приду – ворчать будут, что из-за меня задержались…
                -Ну, это уже совсем никуда не годится!- вмешался в их разговор Игорь.- Разве можно так поступать с симпатичной девушкой. Да ещё заставлять её таскать такие огромные тяжести!
                Ольга наградила его ослепительной благодарной улыбкой, блеснув при этом ровными жемчужными зубками.
                -А вы, наверное, те двое, что прибыли сегодня с оборудованием?- игриво спросила она.
                -Да,- кивнул он.- Я Игорь, а вон тот хмурый тип Сергей.
                -Добро пожаловать в лагерь,- сказала та, протягивая каждому из них свою маленькую ручку.- Надеюсь, скоро вы здесь освоитесь. А теперь извините, но мне надо бежать. А то мои ребята точно меня живьём съедят!
                -Мы этого не допустим!- уверенно заявил Игорь.- Правда, Сергей? Думаю, лучше будет, если мы пойдём с Вами. Давайте-ка сюда Ваш сундук.
                -Спасибо, конечно, но мне и самой не тяжело,- растерянно пролепетала она.- И потом, насколько я знаю, новобранцев в первые дни никогда за пределы лагеря не выпускают. Ведь так, Денис?
                -Ты совершенно права,- кивнул тот.- А тебя, Игорь, я вообще не понимаю. Ты же только что хотел отправиться отсыпаться, а теперь вдруг собрался идти с поисковым отрядом.
                -Ну а кем же мы тогда будем, если в таких чрезвычайных обстоятельствах не поможем остальным?- парировал он.
                -А ты, Сергей, как на это смотришь?- спросил Денис.
                -Не дело оставаться в стороне в такую минуту,- ответил тот.- Да и девушку тоже надо защитить от незаслуженных упрёков.
                -Ну ладно, защитнички,- вздохнул он.- Что с вами поделаешь.
                Затем Денис попросил у Ольги её рацию и связался по ней с Борисом. Сообщив ему о том, что его новобранцы горят большим желанием присоединиться к третьему отряду, он через минуту получил от него разрешение на это.
                -Только чтоб от меня ни на шаг!- строго сказал им Денис.- У вас сегодня пробная вылазка за территорию. Так что, пожалуйста, без самодеятельности. Тайга этого не любит. А теперь надо бы скоренько переодеть вас и выдать необходимое снаряжение. Время нас поджимает.
                Вслед за этим они все вместе быстро пошли на склад, где сменили свою городскую одежду на зелёную пятнистую форму и получили по небольшому рюкзачку со стандартным набором снаряжения поисковых отрядов. Игорь ни на шаг не отступал от Ольги, неся в руке её кейс с медикаментами. Сергей, конечно же, догадался, что это его неожиданное желание присоединиться к спасателям продиктовано не столько чувством солидарности с остальными, сколько появлением в его поле зрения этой очаровательной девушки, несомненно вызвавшей у него огромный интерес.
                -Нам надо поторапливаться,- заявил Денис, когда они вышли со склада.- И так уже отряд намного задержали.
                -А как насчёт вот этих штучек?- спросил его Игорь, протянув руку к оружию, висевшему за спиной у Ольги.
                Та быстро отпрянула в сторону и шутливо погрозила ему пальцем:
                -Но, но!
                -Такое оружие вам ещё не время в руках держать,- заметил на это Денис.- Ведь это не автомат, а дистанционный парализатор. При его применении необходимо обладать определёнными навыками, которых у вас пока ещё нет.
                -И какова у него дальность поражения?- поинтересовался тот.
                -На расстоянии ста метров полностью блокируется на время вся нервная система противника. Правда, это сильно зависит от разновидности цели. Обычно мы используем парализатор при неожиданной встрече с хищниками, а так же и в некоторых других случаях.
                -Да, классная вещица,- протянул он.- Я даже и не слышал, что такие уже существуют.
                -И не мудрено,- улыбнулся Денис.- Мы только недавно освоили выпуск этой модели на одном из наших производств. А в вашем снаряжении из оружия – только охотничий нож. На всякий случай.
                Ведя эту беседу, они вышли из туннеля на поверхность, прошли по тропинке между деревьями и через некоторое время увидели группу спасателей, дожидавшихся их на краю одного из глубоких оврагов, граничащих с территорией лагеря. Их рюкзаки, канаты и ещё какие-то разборные конструкции из алюминиевых трубок лежали на земле. Сами же они склонились над картой и обсуждали все возможные препятствия на маршруте. Увидев Ольгу, приближающуюся к ним в сопровождении ещё троих мужчин, один из поисковиков недовольно проворчал:
                -Тебя только за смертью посылать!
                -Не ругайся на неё, Вадим,- сказал Денис, протягивая ему руку.- Это мы её задержали. Борис выделил вашему отряду подкрепление. Вот, познакомьтесь с новобранцами. Будут у вас сегодня в качестве стажёров.
                Сергей с Игорем пожали всем руки, заметив попутно, что в группе есть ещё две девушки. Вадим же и все остальные были слегка удивлены тем, что на столь ответственное дело разрешили идти новичкам, только что прибывшим на базу. Однако особенно размышлять об этом времени у них не было.
                -Выходим!- скомандовал Вадим, и весь отряд двинулся в путь.
                Через полчаса группа остановилась.
                -Срежем расстояние здесь,- произнёс тот, снимая со спины рюкзак.
                В этом месте отвесная стена оврага переходила в довольно пологий склон, усыпанный крупным гравием. Двое спасателей отправились к ближайшим деревьям и закрепили на них длинные страховочные канаты.
                -Когда-нибудь ходил в горы?- спросил, тем временем, Денис Сергея.- На маршруте будет несколько серьёзных подъёмов и крутых спусков.
                -Последний раз лет пять назад,- ответил тот,- когда попал на одну турбазу в Приэльбрусье.
                -Годится,- кивнул он.- А у тебя, Игорь, есть опыт в этом деле?
                -Совсем недавно в Хорватии пришлось немного полазить…
                -Ну ладно,- махнул рукой Денис.- В случае чего, вытянем вас обоих.
                К этому времени часть отряда, держась за канаты, уже спустилась вниз и оказалась в долине, лежавшей между этим длинным глубоким оврагом и цепью высоких холмов. Ольга и новички с Денисом шли последними. Минут через десять и они преодолели этот спуск.
                -Ну что, кавалер, не притомился ещё этот ящик тащить?- вскоре спросил Игоря Денис.- Давай я его понесу, а ты немного отдышишься.
                -Да не так уж мне и тяжело,- пропыхтел тот, едва успевая за остальными.
                -Ну смотри, тебе видней. Только дожидаться нас никто не будет,- предупредил он.- Так что, когда устанешь, сразу же скажи.
                -Ничего,- храбрился Игорь,- я ещё вас всех перегоню.
                Через несколько сотен метров на пути отряда стали попадаться заросли кустарников, постепенно перешедшие в густой, тёмный, хвойный лес. Солнечные лучи едва пробивались сквозь огромные еловые ветви. В воздухе пахло сыростью. После залитого солнцем открытого пространства в резко наступившем сумраке зарослей на душе у Игоря становилось немного неспокойно. Он прилагал всё больше усилий, чтобы не отстать от отряда. На каждом шагу путь ему преграждали рухнувшие стволы засохших деревьев. Лишь по примятой траве и свежесломанным ветвям кустарников тот определял направление, в котором двигалась группа, судя по всему, уже ушедшая далеко вперёд. Особенно тяжело ему было продираться с громоздким ящиком сквозь непроходимый бурелом, попадавшийся у него на пути.
                “Вот, блин, точно говорят,- с досадой подумал Игорь,- что дурная голова ногам покоя не даёт! И нахрена я отказался от помощи Дениса? Теперь вот самому приходится этот сундук на себе тащить“.
                Ругая, на чём свет стоит, своё идиотское бахвальство, тот нечаянно споткнулся об торчавший из земли корень и с размаху рухнул на сырой мох. Острая боль пронзила в это мгновение его правую ногу. Он громко вскрикнул и схватился за неё. Пальцы его наткнулись на что-то липкое и тёплое. С большим трудом перевернувшись на левый бок, Игорь увидел, что вся его правая штанина залита кровью, а из бедра торчит обломок острой сухой ветки, на которую он так неудачно напоролся во время своего падения. Превознемогая адскую, жгучую боль, он резким движением руки вырвал этот кусок дерева и отбросил его в сторону. Кровь потекла ещё сильней. Зажав рану ладонью, тот огляделся вокруг в поисках злополучного кейса с красным крестом, выроненного им во время падения.
                -Хоть не зря тащил его,- подбадривал он сам себя.
                Ящик лежал в нескольких метрах в стороне. Игорь попытался, было, доползти до него, но тут же понял, что не сможет этого сделать. При малейшем движении раненой ногой сильнейшая боль пронизывала всё его тело, а в глазах появлялись блуждающие тёмные точки. Голова у него стала немного кружиться, и он понял, что начинает терять сознание. Собравшись с последними силами, Игорь прокричал:
                -Серёга! Денис! На помощь!
                Сделав это несколько раз, он прислушался. В полнейшей тишине окружавшего его мрачного леса неподалёку послышался треск ломающихся веток.
                -Да здесь я!- радостно воскликнул тот.- Идите скорей!
                Вслед за этим зашевелились ветки ближайшего кустарника, и через мгновение оттуда выбежал маленький медвежонок. Он стоял метрах в пяти от Игоря и с любопытством рассматривал его своими маленькими чёрными глазками. Затем тот громко проревел, сел на задние лапы, а передними начал потешно тереть свою мордочку, недовольно ворча при этом.
                -Тебя ещё тут не хватало,- вздохнул Игорь, с опаской оглядываясь по сторонам.- Ещё мамашу свою сюда притащишь. А ну, кыш отсюда!
                Медвежонок вскочил на лапы, ещё раз громко проревел и начал перепрыгивать с передних лап на задние и обратно, скаля при этом пасть и периодически принюхиваясь к чему-то. Игорь дотянулся рукой до небольшого камня и швырнул его в незванного гостя. Тот ловко отпрыгнул в сторону и вприпрыжку убежал в чащу.
                -На помощь!- опять прокричал Игорь, уже почти теряя сознание.
                Тем временем, шедший позади всех Денис вдруг заметил, что уже давно не слышит треска ломающихся сухих веток, издаваемого до этого идущим за ним Игорем. Он остановился и прислушался.
                -Игорь! Не отставай!- прокричал тот.- Игорь!
                Никакого ответа не последовало. Заподозрив неладное и ругая себя за то, что так неосмотрительно позволил новобранцам отправиться с поисковым отрядом, Денис быстро догнал Сергея и Ольгу.
                -Игорь пропал!- бросил он им. Я возвращаюсь за ним, а то совсем парень здесь заблудится.
                -Я с тобой,- решительно заявил Сергей.
                Ольга в это время сообщила по рации остальным, что они втроём немного отстанут и вернутся за потерявшимся Игорем. Затем все трое побежали назад по своим же следам.
                -Тихо!- вдруг сказал Сергей и остановился, прислушиваясь.
                -Ты чего?- спросил его Денис.
                -Как будто кто-то на помощь звал…
                Ольга с Денисом тоже прислушались, но ничего не услышали.
                -Если бы с ним что-то случилось,- предположила она,- то он сообщил бы об этом по связи.
                -Не забывай,- напомнил ей Денис,- что в их снаряжении нет рации.
                -Тогда нам надо торопиться,- заключил Сергей.- Похоже, хреновые у него дела.
                Они резко увеличили темп и через несколько минут добежали до того места, где лежал истекающий кровью Игорь.
                -Вот он!- крикнул Сергей, собираясь перелезть через преградившее им путь упавшее дерево.
                Одновременно послышался треск валежника, сопровождаемый страшным медвежьим рёвом.
                -Стой на месте,- тихо сказала Ольга Сергею, снимая со спины оружие.
                В этот момент в нескольких метрах от них из кустов вышел огромный медведь тёмно-коричневой, почти чёрной окраски. Он постоял несколько секунд, принюхиваясь и качая головой. Затем зверь опять издал громоподобный рёв и неспеша направился в сторону лежавшего на земле Игоря. Тот с широко раскрытыми от ужаса глазами смотрел на приближавшегося к нему хищника и из последних сил пытался отползти от него. Ольга, тем временем, включила клавишу на парализаторе и направила ствол на зверя.
                -Смотри, в парня не попади,- тихо произнёс при этом Денис.
                Та не ответила, прицелилась и нажала на курок. Из устройства послышался тонкий свист и через секунду индикатор на нём погас.
                -Вот чёрт!- в сердцах воскликнула она и отшвырнула оружие.
                Денис выдернул закреплённый на поясе большой охотничий нож и метнулся в сторону медведя. Сергей сделал тоже самое. Однако Ольга быстро преградила им путь руками, крикнув при этом:
                -Стойте!
                Сразу после этого она, к большому удивлению Сергея, ловко перепрыгнула через препятствие и уже через мгновение оказалась между хищником и Игорем. Зверь явно не ожидал её появления на своём пути к лёгкой добыче. Он остановился, уставившись на неё своими злобными, налитыми кровью глазами. Затем тот проревел и начал подниматься на задние лапы. В это мгновение у Сергея ёкнуло сердце. Он прекрасно понимал, что эта чёрная громадина способна за несколько секунд разорвать хрупкую девушку. Сергей инстинктивно ринулся ей на помощь, но был крепко схвачен за руку Денисом.
                -Не мешай ей,- прошептал тот.- Она справится.
                Сергей, не отрывая глаз, смотрел на эту страшную сцену. Он видел, как огромный свирепый зверь, тяжело ковыляя на задних лапах и громко ревя, медленно приближался к Ольге. Та стояла спиной к ним, не шелохнувшись, опустив руки и свесив голову на грудь. Казалось, будто она не видит надвигавшейся на неё смертельной опасности. Затем Ольга вдруг резко вскинула голову и взглянула в упор в глаза медведя. Тот сразу остановился, покачнулся и через мгновение с глухим хрустом рухнул на землю.
                В наступившей затем тишине послышался негромкий рёв медвежонка. Он выскочил из кустов, нерешительно подошёл к лежавшему хищнику и начал лизать его морду.
                -Медведица,- вздохнула Ольга.
                Денис с Сергеем быстро подбежали к Игорю.
                -Как ты?- спросил его Сергей.
                Тот ничего не ответил. Он весь дрожал. Лицо его было мертвенно бледным и всё покрыто грязью. Игорь всё ещё продолжал некоторое время полными ужаса глазами таращиться на рухнувшего зверя. Было сразу видно, что всё произошедшее оказалось для него сильнейшим потрясением. Затем он медленно перевёл ошарашенный взгляд на Ольгу и стал смотреть на неё с величайшим восхищением и прямо-таки щенячьей преданностью.
                -Ну что, кавалер,- обратилась она к нему,- не рассчитал немного своих сил, да?
                -Есть малость,- с усилием улыбнулся тот.
                -Ну ладно, храбрец. Давай посмотрим, что с тобой приключилось,- вздохнула Ольга, поднимая валявшийся неподалёку ящик с медикаментами.
                -А не очнётся эта зверюга?- еле слышно прохрипел Игорь, косясь на хищника.
                -Не волнуйся,- заверила та его.- Раньше, чем через полчаса не очухается.
                Затем она открыла кейс и попросила Сергея с Денисом помочь ей освободить ногу Игоря от одежды. Вслед за этим Ольга быстро обработала рану, перебинтовала её и сделала ему укол.
                -Чего это ты мне вколола?- спросил тот.
                -Обезболивающее, противовоспалительное и общеукрепляющее средство,- ответила она, убирая медикаменты.-  Минут через пять тебе немного полегчает.
                -Спасибо, что спасла мою шкуру,- поблагодарил он её.- Я уж думал, что мне совсем кранты…
                -Да ладно,- махнула рукой его спасительница.- И вообще, постарайся поменьше говорить. Тебе необходимо сейчас силы беречь.
                -Что-нибудь серьёзное?- поинтересовался у неё Денис, помогая Игорю натянуть обратно штаны.
                -Думаю нет,- ответила Ольга.- Рана не очень глубокая, но большая потеря крови. Наверняка занесена инфекция. Так что чем скорее он попадёт в лазарет, тем лучше.
                Потом та связалась по рации с отрядом и доложила о случившемся.
                -Они уже вышли на место,- сообщила затем она им троим.- Вторая группа тоже на подходе. А у них двойной комплект медикаментов. Так что необходимости в моём присутствии там нет. Можем вместе возвращаться в лагерь.
                Сергей с Денисом осторожно приподняли Игоря.
                -Сможешь опираться на неповреждённую ногу?- спросил его Сергей.
                -Без проблем,- ответил тот, чувствуя, как после сделанного ему укола боль и головокружение почти исчезли, а всё тело стало наливаться новыми силами.
                -Тогда хватайся за наши шеи и потихоньку будем двигаться.
                Через час они добрались до края оврага.
                -Есть предложение передохнуть немного перед подъёмом,- сказал тут Денис.- А там и до лагеря рукой подать.
                -И то верно,- пропыхтел Сергей, помогая Игорю поудобнее устроиться на огромном валуне.- Я что-то притомился малость. Хорошо ещё, что ребята догадались на верху закрепить два каната. С одним тяжеловато нам было бы взобраться туда.
                -Ну, чего нюни-то распустили!- пожурила их Ольга, опуская кейс на каменистый склон оврага.- Две трети пути протопали, а перед небольшой горкой скисли.
                -А ты, как будто, сама не знаешь,- улыбнулся в ответ Денис.- Видишь, новичкам трудновато немного с непривычки. Да и денёк у них сегодня выдался не из лёгких. Опять же, пострадавший у нас…
                -Ой, да вижу, к чему ты клонишь! Не слепая, небось,- вздохнула она. Вам бы только повод какой найти для этого дела.
                -Извините, что прерываю вашу приватную беседу,- вмешался Игорь.- Но, может быть, вы перестанете говорить загадками? А то я что-то ни хрена не въезжаю.
                -Вот, вот, и я тоже,- поддержал его Сергей.
                -У неё в кейсе есть одно лекарство,- подмигнул им Денис,- настоянное на женьшене и ещё каких-то травках. Секретом этого зелья только Ольга одна владеет. Действует оно просто поразительно! Поэтому его и включили в каждый наш стандартный комплект медикаментов.
                -Да ладно тебе преувеличивать,- улыбнулась та, явно польщённая такой похвалой.- Обычное тонизирующее средство.
                -Ага! За исключением того, что, как написано в инструкции к этому снадобью, применять его дозволительно лишь в особо тяжёлых случаях, когда необходимо быстро снять усталость перед длительной повышенной физической нагрузкой,- заметил он на это.
                -Так, так! Мне, как пострадавшему, необходима двойная доза,- сразу оживился Игорь, потирая руки.
                -Ну что с вами поделаешь!- вздохнула Ольга.- Мне одной вас троих не переспорить. Только мы должны будем обязательно не позднее, чем через три часа прибыть в лагерь!
                -Не волнуйся,- кивнул Денис.- Я знаком с коварными последствиями применения твоей настойки.
                -Тогда поведай о них ребятам,- посоветовала она.- Может быть, ещё передумают её пить.
                -Ладно,- согласился тот.- Года два назад у нас возникла одна неприятная ситуация в тайге. На её устранение была послана наша группа. Трое суток мы провели вне базы, да ещё под проливным дождём. Вымотались все основательно. Вот и пришлось для обеспечения выполнения операции применить это средство. Выполнив задачу, мы часа через два с половиной, наконец-то, добрались до лагеря. Ребята отправились отсыпаться, а я немного задержался в штабе. Вот там-то мне и пришлось познакомиться с побочным действием этого снадобья…
                -А в чём оно?- заинтересовался Сергей.
                -Через три часа после приёма лекарства тело неожиданно становится на несколько минут, как чужое. Руки и ноги не слушаются. Голова начинает кружиться, словно волчок, и человек просто отключается.
                -И с тобой такое было?- удивился Игорь.
                -Так я об этом и толкую,- ответил Денис.- Забыл, что надо было прилечь на полчасика, как остальные. Вот и рухнул неожиданно на пол в штабе. Здоровую шишку тогда себе набил.
                -Ладно, Ольга, тащи свой тоник!- махнул рукой Игорь.- Думаю, нам не повредит небольшой допинг перед штурмом этой горки.
                Та открыла ящик и достала из него два небольших пузырька с густой тёмно-зелёной жидкостью.
                -Мне, пожалуй, тоже не помешает,- произнёс Денис.
                Ольга только вздохнула на это и вынула ещё одну дозу лекарства.
                -Только пейте маленькими глотками,- предупредила она, вручая каждому по склянке,- и попытайтесь при этом задержать дыхание.
                -Ну и горечь!- зажмурился Игорь, сделав первый глоток.
                -Необходимо принять весь флакон,- строго сказала ему та.
                Через минуту все трое вернули ей пустые пузырьки, которые она аккуратно убрала обратно.
                -Что-то не вижу я, чтоб особо сил привалило,- задумчиво произнёс Сергей.
                -Подожди минут пять,- улыбнулся Денис.- Тогда и скажешь о своих ощущениях.
                -А меня, кажись, уже “забирать” начало,- радостно протянул Игорь.- Нога совсем ныть перестала, будто и дырки в ней никакой нет. А самому кажется, что стал втрое сильнее.
                -На тебя после укола быстрее, чем на них средство подействовало,- объяснила Ольга, подходя к нему.- А теперь вставай на обе ноги! Не бойся!
                Тот нерешительно приподнялся со своего камня, постоял, шатаясь, затем осторожно сделал первый шаг.
                -Блин! Никакой боли и в помине нет,- удивлённо произнёс он.- Да я теперь сам до лагеря без напряга дойти смогу! Если бы не повязка на ноге, подумал бы, что не со мной вся эта история приключилась.
                -Ты особо-то не хорохорься,- умерила она его пыл.- Некоторый прилив сил и невосприимчивость к боли у тебя лишь на непродолжительное время. Так что подстраховывать нам тебя всё равно придётся. На всякий случай.
                Сергей, с любопытством наблюдавший всю эту сцену, внезапно почувствовал, что одежда его вдруг стала ужасно тесной. Она буквально сковывала все его движения. Стало даже трудно дышать. Он снял свой рюкзак, расстегнул молнию комбинезона, с большим трудом стянул с себя куртку и с удивлением уставился на неё.
                -Ты чего, Серёга, закаляться, что ль, надумал?- шутливо спросил Игорь.
                -Представляешь, мала вдруг стала,- в полной растерянности ответил тот.
                -Это вам будет первый урок,- улыбнулся Денис, слегка расстёгивая и свой комбинезон.- Всегда выбирайте обмундирование на размер больше, когда в тайгу выходите.
                -Это ещё почему?- не мог взять в толк Игорь.
                -А ты повнимательнее присмотрись к Сергею,- лукаво посоветовал он.- Тогда и сам поймёшь.
                Взглянув на друга, Игорь удивлённо присвистнул, заметив, что фигура того претерпела некоторые изменения. Все его мускулы значительно увеличились в объёме. Наметившийся, было, животик бесследно исчез, а сам он как будто даже стал немного выше ростом.
                -Серёга! Да на тебя даже смотреть-то страшно,- воскликнул он.- И как ещё эта куртка по швам-то на тебе не расползлась!
                Сергей положил её на землю и начал с изумлением осматривать и ощупывать своё тело, поочерёдно напрягая различные группы мышц.
                -Ну ты прям качком каким-то заделался,- с завистью протянул Игорь.- Можно смело топать на конкурс культуристов.
                -Да погоди ты со своими хохмами!- бросил тот ему.- Не пойму никак, откуда всё это повылезало…
                -В теле человека есть множество скрытых резервов, о которых он порой и не догадывается,- пояснила ему Ольга.- Лекарство лишь временно мобилизует их, оптимизируя потоки внутренней и окружающей энергии.
                Тем временем, взглянув на Дениса, Игорь заметил, что его комплекция, и без того достаточно внушительная и натренированная, тоже основательно укрупнилась за эти минуты. Пощупав же свои мускулы, он увидел, что в отличие от остальных, у него они не особенно-то изменились.
                -Сдаётся мне, что маловато я принял этого бальзамчика,- проворчал он, с надеждой посмотрев при этом на Ольгу.- Как насчёт дополнительной дозы лекарства?
                -Да тебе сейчас хоть литр его влей – никакого толку не будет,- махнула рукой она.
                -Это как так?- удивился тот.
                -Кровушки ты, голубчик, многовато потерял,- ответила Ольга.- В этом-то всё и дело. Хорошо ещё, если до лагеря обезболивающий эффект продержится.
                Не особенно обращая внимания на их беседу, Сергей продолжал с интересом изучать своё преобразившееся тело. В каждом движении тот ощущал теперь ранее незнакомую ему удивительную упругость и  лёгкость. Он сделал несколько шагов, затем серию быстрых наклонов и приседаний. К своему изумлению, Сергей не почувствовал после этого ни малейшего утомления. Наоборот, как ему показалось, жизненная энергия с ещё большей скоростью стала циркулировать в нём, наполняя все мышцы приятным теплом.
                -Ну что, бойцы, неплохое лекарство наша Оленька делает?- спросил их тут Денис.
                -Полный отпад!- ответил он.- Никогда бы не подумал, что из меня можно такое вылепить…
                -Я вот подлечусь маленько и опять попрошу плеснуть мне этого элексирчика,- заявил Игорь.- Уж больно охота узнать, каким бы я был, если бы в своё время спортом серьёзно занялся.
                -Кстати, насчёт спорта,- взглянул на Сергея Денис.- Помнится, Олег говорил мне, что ты немного теннисом увлекался в студенческие годы?
                -Да это когда было-то!- вздохнул он.- Я уже много лет ракетку в руках не держал.
                -А ну-ка, возьми вон тот овальный камушек и попробуй забросить его на верхний край оврага,- сказал ему тот.
                Сергей поднял с насыпи камень размером с крупное яблоко, подбросил его в руке и затем посмотрел вверх.
                -Шутить изволишь? Здесь ведь, небось, метров сто с лишним будет…
                -А ты, всё же, попробуй,- настаивал Денис.
                Он пожал плечами, потом размахнулся и изо всех сил метнул камень. Тот со свистом устремился ввысь и через несколько мгновений со страшным грохотом врезался в старое сухое дерево, одиноко стоявшее на самом краю оврага. От этого удара несколько веток обломилось и со скрипом рухнуло вниз.
                Сергей смотрел на это, не веря своим глазам. Затем он повернулся к Ольге и растерянно произнёс:
                -Но ведь этого же просто не может быть…
                -После хорошей тренировки ты ещё и не такое смог бы сделать,- улыбнувшись, ответила она.- Главное, правда, в этом деле не переусердствовать.
                -Думаю, любой олимпийский чемпион легко отдал бы все свои медальки за глоток такой настойки,- заметил на это Игорь.
                -Ничуть не сомневаюсь,- согласился Денис.- К счастью, за пределами базы нет ни одного образца этого препарата. Он у  нас, так сказать, исключительно для служебного пользования.
                -Ну ладно, ребята,- стала торопить их Ольга.- Расслабились немного – пора и в путь. А то вон уже солнце скоро сядет, а у меня в лазарете ещё дел полно.
                Денис с лёгкостью подхватил кейс с медикаментами и, насвистывая, первым направился к каменистому склону. Сергей с Игорем поднимались одновременно с помощью двух страховочных канатов. Замыкающей шла Ольга. Как и предполагалось, это восхождение не отняло у них слишком уж много сил. Поэтому они даже не стали отдыхать на верху, а сразу же двинулись в сторону лагеря. Через некоторое время все четверо уже спускались по пологому широкому коридору, ведущему в лазарет. Затем, оставив раненого на попечение Ольги и пожелав ему скорейшего выздоровления, Денис с Сергеем пошли, наконец, размещаться в жилой сектор.
                -Выбери нам там комнатёнку поуютнее!- прокричал Игорь вслед удалявшемуся другу.- Я ведь не намерен в санчасти надолго задерживаться. Дырку в ноге заштопаю и начнём справлять новоселье!
                Тем временем Ольга подошла к массивной железной двери, над которой светился большой красный крест, набрала комбинацию цифр на кодовом замке и остановилась на несколько секунд перед устройством идентификации.
                -Сейчас здесь все палаты свободны,- сказала она затем Игорю, входя во внутрь.- Так что можешь разместиться на любой койке и постарайся немного поспать. Это для тебя теперь лучшее лекарство.
                -И что же, я совсем один в этих хоромах куковать буду?- удивился он.- А если мне что-нибудь понадобится?
                -Во-первых, рядом с каждой койкой стоит телефон внутренней связи со списком номеров сотрудников лагеря,- ответила та.- А во-вторых, я пока тоже побуду здесь. Надо подготовить всё необходимое на случай, если к нам сегодня прибудут пострадавшие. Да и о тебе тоже кому-то позаботиться надо.
                Игорь выбрал себе местечко в углу палаты прямо напротив огромного монитора, висевшего на стене.
                -А что, хорошие фильмы по ящику крутят?- поинтересовался он у Ольги, кивнув на экран.
                -О, нет. Такие устройства есть в каждом помещении лагеря, и служат они совсем для других целей,- улыбнулась она.
                -И для каких же это?- спросил  тот.
                -Скоро сам узнаешь,- уклончиво ответила Ольга.- А пока тебе не мешало бы хорошенько смыть дорожную грязь, да прилечь отдохнуть. Душевая в соседней комнате.
                Затем она достала из шкафа небольшой баллончик с какой-то аэрозолью.
                -Перед тем, как мыться обязательно обработай рану этим средством,- строго предупредила та его и вышла из палаты.
                Игорь снял грязный комбинезон, обувь и положил всё это на полку в тамбуре. Потом он вошёл в душевую, небезтруда размотал повязку и распылил содержимое баллончика на запёкшуюся кровь раны. Через несколько секунд на этом месте появилась тёмно-красная пена, которая легко удалилась струями тёплой воды. Закончив вскоре смывать с себя последние следы грязи, тот ещё раз мельком взглянул на рану и с изумлением заметил, что вместо неё теперь виднелся лишь небольшой розовый шрам. Игорь осторожно прикоснулся к нему пальцем, надавил посильнее, но не почувствовал абсолютно никакой боли.
                “Да, видать не надолго в этом лазарете народ задерживается,- сделал он вывод для себя.- С такими снадобьями кого хочешь можно живо на ноги поднять“.
                В дальнем углу душевой находился стеллаж с полотенцами и белыми махровыми халатами. Облачившись в один из них, Игорь вошёл в палату, с наслаждением растянулся на своей койке, закрыл глаза и расслабился.
                “Ну и денёк сегодня выдался,- размышлял он.- Впечатлений на целую неделю хватит!“
                В памяти его одно за другим проносились все события последних суток. Ему казалось, что прошло уже никак не меньше нескольких дней с тех пор, как они покинули Москву. Всё случившееся с ним в дальнейшем представлялось ему сплошной чередой невероятных ситуаций, которые происходили с кем-то другим, но не с ним. Пролежав так минут пятнадцать, Игорь вдруг почувствовал сильное головокружение и слабость во всём теле. Мелькавшие в его голове яркие образы стали быстро затуманиваться, и уже через несколько мгновений он растворился в забытье.
                Через некоторое время его разбудил голос Ольги.
                -Просыпайся, герой. Пора принимать лекарство,- сказала она ему, входя в палату.
                С трудом открыв глаза, тот удивлённо огляделся вокруг, совершенно не понимая, где он находится. Взгляд его остановился на молоденькой симпатичной особе в белом халате, стоявшей у его кровати со шприцем в руке.
                -Что, ещё не очухался после приёма моей настойки?- спросила она.- Ну да ничего. Такое с непривычки часто бывает.
                Только сейчас ему удалось окончательно всё вспомнить. Игорь осторожно приподнялся с койки, чувствуя сильную слабость и противную ноющую боль во всех мышцах. Затем он улыбнулся ей в ответ и произнёс:
                -Да, видно не зря ты нас предупреждала о коварных последствиях приёма твоего снадобья. Я и не заметил, как вырубился…
                -Как твоя нога?- спросила Ольга.- Не очень болит?
                -Вроде бы нет,- неуверенно ответил он.- Только чувствую себя так, будто весь день мешки с картошкой разгружал. Ломота во всём теле.
                -Ладно, сейчас тебе полегчает. Ложись-ка. Я сделаю тебе укол,- деловито приказала та.
                Вслед за этим она произнесла:
                -Теперь полежи немного не двигаясь. А чтобы не скучно было, можешь пока пообщаться со своим другом. Он меня уже второй час терзает расспросами о твоём самочувствии.
                Игорь удивлённо уставился на неё. Ольга же, не говоря ни слова, взяла с тумбочки небольшой пультик и включила монитор, висевший на стене. На нём сразу появилось объёмное изображение комнаты, напоминавшей своей обстановкой стандартный двухместный номер неплохого отеля, если не принимать во внимание полное отсутствие в ней каких бы то ни было окон. Через секунду открылась дверь, и в помещение вошёл Сергей.
                -Здорово, инвалид!- радостно начал он.- Ну и горазд же ты дрыхнуть! Я уже за это время успел лучшую каюту нам застолбить, обжиться в ней малость, да и вздремнуть полчасика на новом месте.
                -Привет!- улыбнулся в ответ Игорь.- Что, на самом деле столько был в отключке?
                -Да часа два, не меньше. Долго ты там ещё ошиваться-то собираешься?
                -Думаю, нет. Мне вот моя спасительница только что ещё одну дозу своего лекарства вколола,- кивнул он в сторону Ольги, стоявшей неподалёку.- Так что надеюсь скоро к тебе присоединиться.
                -Ишь ты прыткий какой!- вмешалась она в разговор.- Раньше завтрашнего утра и не рассчитывай! Ты ещё слишком слаб.
                -Да я чувствую себя уже совсем нормально,- с мольбой взглянул на неё Игорь.
                -Тебе надо бы ещё пройти ряд восстановительных процедур,- строго ответила та.- Тогда и посмотрим.
                -Игорёк, не спорь с доктором,- пытался урезонить его Сергей.- Ей лучше знать. Ты давай там долечивайся поскорее, а я пока немного осмотрюсь тут кругом. Здесь ведь на каждом шагу столько всего понапичкано – просто крыша едет! Сейчас вот и Денис должен зайти. Потопаю с ним на экскурсию. Ну пока!
                Вслед за этим изображение комнаты погасло.
                -Ну что, теперь понял, зачем нужны эти мониторы?- спросила в этот момент его Ольга.
                -Да чего уж тут не понять-то?- вздохнул он.- Обычные видео переговорные устройства. Правда, картинка немного получше.
                -И не только. Взгляни-ка ещё раз на экран,- предложила она, нажав комбинацию цифр на пульте.
                Игорь повернул голову и увидел на мониторе их четверых, подходящих к дверям лазарета несколькими часами ранее. Потом на экране было последовательно показано всё, что происходило с ними в стенах лагеря, начиная с момента посадки вертолёта. Изображение сопровождалось быстро меняющимися колонками цифр и каких-то непонятных символов в правом нижнем углу экрана.
                -Здесь что, за всеми новичками так наблюдают?- недовольно проворчал он.- На кой хрен понадобилось писать всё это?
                -Это один из модулей общей автоматизированной системы безопасности базы,- не обращая внимания на его тон, терпеливо пояснила Ольга.- В её функции, среди прочего, входит и круглосуточное фиксирование передвижения всех без исключения людей по территории лагеря.
                -Да, смотрю к безопасности здесь серьёзно относятся,- протянул тот.- Расскажи поподробнее об этой системе.
                -У тебя ещё будет время ознакомиться с ней,- ответила она.- С неё как раз и начинается базовый курс подготовки новобранцев.
                Затем Ольга нажала ещё какую-то кнопку на пульте, и на всей огромной поверхности монитора появились плавно меняющие друг друга видеоизображения различных природных ландшафтов. В соответствующие моменты слышались даже крики птиц и шум набегавших на берег волн.
                -Как ты заметил, вся база находится под землёй,- немного грустно произнесла она.- Вот и приходится включать эти пейзажи, чтобы избежать давления замкнутого пространства.
                -А вот Денис нам говорил, что иногда здесь народ и по другому оттягивается,- как бы невзначай, заметил Игорь.
                -Ты про что это?- насторожилась та.
                -Да, говорит, вечеринки у вас, всё же, бывают…
                -Ах, ты об этом, - улыбнулась Ольга.- Конечно бывают. Но это, скорее, исключение из правил.
                Игорю уже давно хотелось побольше узнать об этой хрупкой и милой девушке, столь неожиданно вдруг появившейся между ним и свирепым хищником. И только сейчас он до конца осознал, что, возможно, не успей она тогда вовремя, и закончилась бы бесславно его никчёмная жизнь в когтях разъярённого зверя. Сильнейшее чувство искренней благодарности и величайшей нежности к ней вдруг мощным потоком наполнило всего его. Игорь понял, что эта девушка разбудила в нём какое-то новое, неизвестное ему прежде чувство, которое он не испытывал до сей поры ещё ни к одной из женщин. Ему безумно захотелось сделать ей что-нибудь приятное, развеселить её немного, чтобы услышать её замечательный, мелодичный, звонкий смех.
                -Что с тобой?- забеспокоилась тут Ольга, увидев капельки пота, выступившие у него на висках и услышав его учащённое дыхание.- Тебе нехорошо?
                -Напротив,- улыбнулся тот.- Просто немного душновато здесь, и во рту всё пересохло.
                -Принести тебе сока или минеральной воды?
                -И того, и другого,- ответил он, облизнув пересохшие губы.- Если можно.
                Ольга удалилась в соседнюю комнату и через минуту вернулась оттуда, ловко неся на подносе стаканы, несколько кувшинов с соками и минеральной водой, а так же тарелочку с фруктами. Поставив всё это на столик, она сказала:
                -Если понадобится ещё что-нибудь, то скажи. Я буду в соседней палате подготавливать инструменты.
                Игорь сразу же перебрался из кровати на один из стульев, стоявший возле столика и спросил её:
                -Можешь посидеть со мной минутку?
                -Хорошо,- немного нерешительно ответила та, взглянув при этом на часы.- Ты ещё о чём-то хотел расспросить?
                -Угадала,- кивнул он.- Скажи, как ты попала в Легион?
                -Видишь ли, это довольно длинная история,- вздохнула она.- Думаю, сейчас не время и не место нам говорить об этом. Возможно позже, в другой обстановке мы могли бы рассказать друг другу об обстоятельствах, приведших нас обоих в это место.
                Игорь чуть наклонился к ней, пристально посмотрел ей в глаза и тихо произнёс:
                -А мне, почему-то, показалось, что это как раз неплохое местечко для задушевной беседы…
                В этот момент Ольга с величайшим изумлением увидела, как у неё на глазах белый махровый халат Игоря начал превращаться в шикарный тёмно-зелёный костюм. Вслед за этим и вся палата стала медленно растворяться в воздухе, уступая место тускло освещённым стенам какого-то весьма уютного на вид ресторанчика. Откуда-то послышались приглушённые звуки приятной мелодии, а на небольшом столике, за которым они сидели, рядом с фруктами неизвестно откуда появились горящие свечи и бутылка хорошего вина. Быстро оглядевшись кругом, она заметила, что остальные столики в этом кабачке были пусты. Не веря своим глазам, Ольга зажмурилась и изо всех сил встряхнула головой, пытаясь отогнать от себя это внезапное наваждение. От столь резкого движения укладка её волос растрепалась, и те тяжёлыми чёрными прядями упали ей на плечи. Она медленно открыла глаза, машинально пытаясь при этом поправить свои локоны, и тут обнаружила на себе самой вместо медицинского халатика роскошное вечернее платье из великолепного фиолетового бархата, идеально сидевшее на её фигуре. Нерешительно пощупав его, Ольга с ужасом убедилась, что оно настоящее. От всего этого у неё стала немного кружиться голова и она инстинктивно схватилась руками за столик, чтобы не упасть. Взглянув затем на сидящего напротив неё Игоря, та увидела его добродушную улыбку и лукавый огонёк в глазах.
                -Думаю,- наконец нарушил он молчание,- мы можем теперь спокойно поговорить.
                Она несколько секунд смотрела на него круглыми от удивления глазами, потом глубоко вздохнула и произнесла:
                -Ух! Так это ты! Слава Богу! А то я уже решила, что сошла с ума.
                Тот ничего не ответил, продолжая с нескрываемым восхищением любоваться ею.
                -А я-то, дура, всё гадала, чем это ты стал так интересен Легиону,- продолжила Ольга, постепенно приходя в себя.- Я ведь что-то слыхала раньше о подобных вещах, но самой не доводилось с таким прежде сталкиваться…
                -Понимаешь,- виновато произнёс он,- мне вдруг захотелось скрасить немного обстановку. Вот и решил сделать тебе небольшой сюрприз.
                -Да ты хоть бы предупредил заранее, а то ведь так и до беды недалеко,- пожурила та его, чувствуя всё возрастающий интерес к своему собеседнику.
                Потом она кивнула на бутылку вина и спросила с явным любопытством:
                -А это мне тоже только кажется?
                -Да кто его знает,- пожал плечами Игорь, наливая им обоим.- Давай сами попробуем, тогда и видно будет.
                Ольга взяла протянутый ей бокал и поднесла его к лицу. От напитка шёл аромат хорошо выдержанного старого вина. Она осторожно сделала небольшой глоток. Вкус вина полностью соответствовал его запаху. В нём чувствовались едва уловимые оттенки спелой вишни и чёрной смородины, сопровождаемые удивительно стойким послевкусием. С наслаждением сделав ещё несколько глотков, Ольга улыбнулась и сказала:
                -На наших складах есть немало хороших вин, но такого за все эти годы я ещё ни разу не пробовала.
                Игорь допил свой бокал и тихо спросил:
                -Значит, ты здесь уже не первый год?
                -Осенью пять лет будет,- вздохнула та.
                -Может быть, теперь ты расскажешь мне, как попала сюда?- осторожно спросил он её, опять наполняя бокалы.
                -Да, вижу, ты большой мастер вызывать людей на откровенность,- улыбнулась в ответ Ольга.- Только, думаю, моя история не будет для тебя столь уж интересна…
                -Мне, всё же, хотелось бы её выслушать,- настаивал Игорь.
                -Ну что с тобой поделаешь! Тогда запасись терпением и слушай,- начала она свой рассказ.

                *     *     *

                Километрах в ста пятидесяти от Якутска затерялся один небольшой посёлок. Единственной связью между ним, другими деревнями и городом служит старая разбитая грунтовка, по которой раз в день ходит рейсовый автобус, да автолавка, привозящая кое-какие продукты. Жила в этом посёлке одна престарелая семейная пара. Дед Василий был потомственным охотником. Иногда он мог целую неделю провести в лесу в поисках пушного зверя или медведя. Жена его, бабушка Авдотья, никогда за него понапрасну не волновалась, зная, что он рано или поздно всё равно вернётся с добычей домой. По посёлку шла молва, что Василий за многие годы, проведённые в тайге, смог в совершенстве познать все повадки зверей, их тайные тропы и уловки. Некоторые бывалые охотники клялись даже, что неоднократно видели, как тот словно разговаривал с животными. Причём, звери, как это ни странно, похоже, его вполне понимали и полностью подчинялись его воле.
                Бабушка Авдотья слыла известной в округе знахаркой. К ней постоянно тянулись со своими недугами люди со многих деревень. Она всем успешно помогала настоями различных целебных трав, сделанными по каким-то очень древним рецептам. Они передавались в её роду из поколения в поколение. Бывали случаи, когда ей даже удавалось поднять на ноги охотников, изрядно помятых в лесу медведем, или лесорубов, попавших под рухнувшее дерево. В искусстве залечивания различных травм и переломов ей не было равных, за что она снискала всеобщую любовь и уважение.
                Вот как-то раз весной собрались Василий с Авдотьей поехать по делам в город. Они пришли на остановку и стали ждать автобус, который почему-то задерживался. Когда же он, наконец-то, подъехал, из кабины тут же, как ошпаренный, выскочил взъерошенный молодой водитель, подбежал к ним и, запыхавшись, спросил, нет ли в этом посёлке врача или фельдшера какого. Авдотья поинтересовалась, зачем он ему понадобился. Тогда тот и ответил, что в соседнем посёлке к нему в салон села беременная молодая женщина, направлявшаяся рожать в городской роддом. Но по пути, минут через сорок, у неё неожиданно начались схватки. Водитель был абсолютно уверен в том, что не довезёт её до города вовремя, и придётся принимать роды ему самому, да двум бабулькам, сидевшим в автобусе. А у него опыта в этом деле, понятно, никакого. Вот и погнал он машину до следующего посёлка, в надежде найти там хоть какого-нибудь врача.
                Видя, что дело серьёзное и мешкать нельзя ни минуты, Авдотья с Василием осторожно вывели из автобуса роженицу и отвели её к себе. Благо, повитухой Авдотье тоже приходилось бывать. Да и избушка их находилась недалеко от дороги. Водителя они успокоили, заверив его в том, что сами со всем справятся. Тот облегчённо вздохнул и на радостях пообещал даже, что на обратном пути обязательно заедет к ним узнать, как всё прошло.
                Авдотья едва успела подготовить всё необходимое, как начались роды. Они длились долго и с большими осложнениями для матери. Во время них она потеряла слишком много крови. Авдотья пыталась сделать всё, что было в её силах, но, к сожалению, спасти роженицу не удалось. Перед своей кончиной женщина сняла с себя небольшой кулончик и попросила Авдотью, чтобы та одела его на только что родившуюся девочку, когда ей исполнится семь лет. Дочку же она назвала Ольгой.
                Дед Василий потом несколько раз выходил на дорогу, поджидая появления того водителя, но так и не дождался его. Лишь через день он узнал из областной газеты, доставленной автолавкой, что тот автобус так и не доехал тогда до города. Он рухнул с одного из мостов в бушующую реку и весь развалился на части. Водитель и пассажиры погибли на месте. Их даже не всех сразу удалось найти, настолько сильным было течение. Затем дед направился в тот посёлок, где села в автобус их роженица. Он пытался отыскать там её родственников, чтобы сообщить им о родившемся ребёнке. Но кого бы он ни спрашивал, никто, к его большому удивлению, так и не смог припомнить по его описаниям ту молодую женщину. Да и к тому же, вся молодёжь из того места уже несколько лет, как перебралась жить в город. Одни старики остались. В итоге у Василия сложилась полная уверенность в том, что мать ребёнка в этих краях никто, кроме их с бабкой, водителя и пассажиров автобуса, вообще никогда не видел. Оставив на всякий случай жителям посёлка свой адрес, тот в абсолютной растерянности вернулся к жене и рассказал ей обо всём. Поразмыслив некоторое время, они решили прекратить дальнейшие поиски родни девочки и оставить её жить у себя. К тому же, своих детей у них никогда не было. Вот и подумали они, что девочка будет утешением им на старости лет.
                Они её сразу же очень полюбили и растили, как родную. Бабушка с измальства обучала Оленьку всем секретам врачевания настоями лесных трав, ягод и кореньев, а так же некоторым другим тонкостям народной медицины. Когда внучке исполнилось семь лет, та повесила ей на шею кулон её матери и сказала, что это не простое украшение, а заговоренный оберег, обладающий, как она убедилась, невероятной способностью отводить беду от того, в чьих руках он находится. Оленька очень серьёзно её выслушала а затем принялась внимательно рассматривать этот неброского вида кулон. Он представлял собой небольшой отполированный кусочек дерева, в середине которого находился, словно вросший в него, тёмно-синий камушек неправильной формы. Это впечатление ещё больше усиливалась, если повнимательнее присмотреться к волокнам древесины. Они как будто огибали камушек, плавно следуя вдоль всех его причудливых изгибов. Внучке эта вещица сразу понравилась, и она с тех пор никогда с ней не расставалась.
                Дед же, когда Оленька немного подросла, поделился с ней своими бесценными знаниями о природе и повадках диких зверей. Он научил внучку понимать их первозданную натуру и, в случае необходимости, умело воздействовать на неё. Часто они вместе ходили на охоту, где та могла с удовольствием потренироваться в применении полученных от деда знаний. Через несколько лет она даже превзошла его в познании повадок лесного зверья, в умении подчинить их дикие инстинкты своей воле. Дед сам диву давался и радовался, видя, каких успехов добилась внучка в этом деле.
                Так и прожили они втроём на посёлке до достижения Ольгой своего совершеннолетия.
                Игорь слушал этот рассказ, затаив дыхание. Всё, что говорила его собеседница, тут же яркими картинами представлялось у него в голове. Но тут она прервала на минуту своё повествование, задумавшись о чём-то. Он почувствовал, что в горле у него пересохло и в очередной раз наполнил обоим бокалы.
                -Да, удивительная история,- промолвил Игорь, сделав большой глоток вина.- Но ты ведь так и не сказала, каким образом попала сюда.
                Ольга тоже пригубила бокал и продолжила:
                -Это произошло пять лет назад. В тайге тогда пропал вездеход с двумя специалистами из исследовательского отдела лагеря. Они отправились со своим оборудованием взять пробы грунта и воды, а так же произвести некоторые геомагнитные измерения в одном из отдалённых районов, интересующих Легион. В условленное время те не вышли на связь, и их уже вторые сутки безрезультатно искали по всей округе.
                Случилось так, что дед мой, Василий, возвращаясь с охоты, заметил их перевернувшийся вездеход на дне одного из глубоких оврагов. Тот лежал на боку, прикрытый сверху рухнувшей на него огромной елью. Дед был сильно удивлён, увидев в этой глуши такую технику. Спустившись вниз, он обнаружил внутри вездехода среди кучи разбитого оборудования двоих молодых людей в странных комбинезонах. Один из них едва мог шевелиться. Второй лежал, придавленный свалившимся на него огромным ящиком с инструментами, и на первый взгляд не подавал никаких признаков жизни. Увидев деда, тот из них, что был в сознании, еле слышно попросил его о помощи. Деду понадобилось немало времени, прежде чем он вытащил обоих из покорёженной машины и положил рядом с ней на землю. Затем он быстро побежал в посёлок, находившийся в трёх километрах от этого места, взял телегу с лошадью и вернулся назад. Оставив записку в вездеходе, где искать пострадавших, дед через некоторое время привёз их в наш дом.
                Разместив молодых людей в горнице, мы с бабушкой принялись их лечить. У придавленного тяжёлым оборудованием оказались сломаны три ребра и было сильнейшее сотрясение мозга. Он двое суток пролежал у нас без сознания. Другой же получил перелом голени и вывихнул руку. Нам с бабушкой понадобилось приложить немало усилий, для того, чтобы поднять их на ноги. В результате, к концу второй недели они оба уже могли самостоятельно передвигаться по дому, не переставая извиняться за доставленное нам беспокойство и ежечасно благодарить за проявленную о них заботу.
                Когда дед начал расспрашивать их, кто они такие и как оказались в наших лесах, то услышал в ответ, что это геологи, проводившие изыскания неподалёку. Дед прекрасно знал все окрестные леса в радиусе ста километров от посёлка и был абсолютно уверен в том, что в последние годы ни одна геологическая экспедиция не направлялась в эти глухие края. Однако он ничем не выдал своих сомнений, спросив лишь, почему они не вызвали помощь. Те ответили, что во время аварии рация вышла из строя, но их, наверняка уже давно ищут. Так что надолго они здесь не задержатся. И, действительно, на следующий день у нас в посёлке появилось несколько молодых людей, искавших наш дом. Они были немало удивлены, увидев своих товарищей, встречавших их на крыльце. Из их разговора мы поняли, что эта группа лишь теперь смогла обнаружить с воздуха их вездеход. Прочитав оставленную дедом записку, они сразу же и направились к нам.
                В поисковом отряде был врач. Внимательно осмотрев наших пациентов, он выразил величайшее изумление по поводу столь быстрого заживления их ран. Одним из пострадавших был Вадим. Он-то и рассказал доктору, кто и каким образом лечил их. Поразмыслив немного, эти двое пришли к выводу о том, что будет неплохо, если в их рядах появится человек, владеющий такими неординарными познаниями в медицине. Затем они связались с лагерем и получили согласие на моё подключение. Подойдя ко мне, Вадим спросил, не хотела бы я получить очень интересную и ответственную работу, на которой я могла бы совершенствоваться в применении моих знаний, а так же получила бы возможность научиться и другим, ранее не известным мне наукам.
                Всю свою жизнь я провела в нашем посёлке. Поэтому мне и самой уже давно хотелось бы увидеть что-то новое, побывать в незнакомых мне местах, повстречать интересных людей… Беспокоилась я лишь о своих стариках. Ведь если я уеду, то кто же будет заботиться о них на старости лет? Однако, Вадим быстро развеял все мои сомнения, сказав, что работать я буду пока не очень далеко отсюда и смогу раз в месяц навещать родных. Кроме того, он заверил меня в том, что у них не будет нужды ни в чём. Их организация будет регулярно снабжать моих стариков всем необходимым, и я буду всегда знать, как у них идут дела. Когда я спросила бабушку с дедом, что они думают об этом предложении, то получила их полное одобрение. Они сказали, что негоже молодой девке коротать свой век в посёлке, где и молодёжи-то уже давно никакой не осталось. А дед добавил даже, что каждый человек должен сам когда-то выбирать путь, по которому ему предстоит идти. Лишь после этого я дала согласие на предложение Вадима.
                Ольга с наслаждением сделала ещё глоток вина и, глубоко вздохнув, произнесла:
                -Ну а дальнейшее, думаю, не будет для тебя столь уж интересным. Последовал стандартный вводный курс, изменивший всё моё представление о существующем в мире порядке вещей, и уже к вечеру я оказалась на базе.
                Игорь, выслушав эту историю, залпом осушил свой бокал, собрался с духом и уже хотел, было, что-то сказать ей, но не успел. На одной из кирпичных стен ресторанчика, в котором они сидели, вдруг стал появляться экран, на котором они увидели Вадима, складывавшего на стеллажи поисковое снаряжение своей группы. Вслед за этим он подошёл поближе и недовольно проворчал:
                -У вас что там, монитор неисправен, что ли? Уже минут пять любуюсь, как вы в палате соки различные распиваете, словно на дегустации какой-то, а на мой вызов – ноль внимания.
                Тут только Ольга заметила, как стены этого уютного кабачка заколыхались, стали быстро расплываться в воздухе, и уже через мгновение на их месте оказалась обычная палата лазарета. Она не нашлась сразу, что и ответить, после такой внезапной смены обстановки. Игорь же сразу пришёл ей на выручку, сказав, как ни в чём ни бывало:
                -Кажется, мы и в самом деле увлеклись. Ольга демонстрировала мне действие её новых снадобий на основе фруктовых соков. Вот и не заметили вовремя включившегося экрана.
                -Новых снадобий?- удивился тот.- Как-нибудь и мне надо бы их отведать.
                -Неприменно!- улыбнулась ему Ольга, уже полностью пришедшая в себя.- Как с вертолётом?
                -Обнаружили там, где и ожидалось,- кратко ответил Вадим.- Экипаж жив, но сильно покалечился. Так что у тебя сейчас будет много работы. Пострадавших уже минут через двадцать доставят в лазарет. Встречай.
                Вслед за этим изображение на экране погасло.
                Убирая со стола пустые стаканы и кувшины, Ольга спросила Игоря:
                -Откуда ты узнал про мои новые настойки-то? Я ведь ещё никому о них не говорила. Только вчера закончила их приготовление.
                -А я и не знал,- растерянно ответил тот.- Так, брякнул, что первое в голову пришло.
                -Ну что же,- вздохнула она,- теперь ты знаешь историю моего появления в лагере. Надеюсь, когда-нибудь расскажешь мне свою.
                Ольга отнесла посуду в соседнее помещение и вернулась оттуда, неся в руке небольшую бутылочку ярко-жёлтого цвета.
                -Что это?- поинтересовался он.
                -А это как раз и есть одно из тех новых общеукрепляющих средств, о которых ты уже успел сообщить Вадиму. И раз ты сболтнул ему, что попробовал их, то теперь, думаю, тебе и в самом деле придётся сделать это.
                -Может не стоит?- засомневался Игорь, с подозрением косясь на пузырёк.- Я, вроде бы, и так неплохо себя чувствую…
                -Ещё как стоит!- безапелляционно произнесла она, выливая содержимое флакона в стакан.- Я ведь рассчитывала ещё немного подлечить тебя здесь, но теперь, видимо, у меня совсем не останется на это времени. А эта настойка поможет побыстрее восстановить силы, утраченные твоим организмом.
                Он нерешительно взял со стола стакан с лекарством и понюхал его. От него шёл запах можжевельника и апельсинового сока. Затем Игорь быстро выпил жидкость, довольно приятную на вкус и стал ждать, как она подействует.
                -Ну, чего же ты сидишь, как каменный?- спросила его Ольга, принося в палату дополнительные комплекты постельного белья.
                -Да вот жду, когда подействует твоё снадобье.
                -Вот глупенький,- засмеялась та.- Лекарство это уже действует. Но результаты ты сможешь почувствовать только завтра. А теперь нам надо связаться с Денисом. Он проводит тебя в твою комнату.
                Ольга включила монитор, на котором появилось изображение Дениса, сидящего за столом и изучающего какую-то географическую карту. Увидев их, он спросил:
                -Ну, как там наш больной?
                -Состояние его значительно улучшилось,- сообщила она.- Думаю, уже нет особой необходимости его здесь больше держать.
                -Тогда я сейчас приду за ним,- сказал Денис, вставая со стула.
                -Ждём тебя,- ответила та, выключая экран. 
                Вслед за этим Ольга принесла Игорю его постиранный и выглаженный комбинезон.
                -Переодевайся. Денис минут через пять уже будет здесь,- сказала она и вышла из палаты.
                Едва он успел сделать это, как та вернулась и дала ему ещё три пузырька с той же настойкой.
                -Вот, возьми с собой и в своей комнате положи в холодильник,- сказала ему Ольга.- Как почувствуешь сильную слабость, сразу прими это средство. Станет намного легче. И спасибо тебе…
                -За что?- удивился Игорь.
                -За то, что мне удалось сегодня посидеть, наконец, в ресторане. Я в таких местах ещё ни разу не была,- улыбнулась она.
                -Да ладно, чего там,- немного смутился тот.- Рад, что тебе не было скучно со мной.
                В этот момент открылась дверь палаты, и в неё вошёл Денис.
                -Ну что, доктор, много хлопот доставил тебе наш новобранец?- сразу спросил он.
                -Да не особенно,- ответила Ольга.- Было даже довольно интересно провести время в его обществе…
                -Тогда нам пора идти,- сообщил тот.
                Игорь распихал по карманам пузырьки с настойкой и искренне поблагодарил Ольгу за всё, что она для него сделала. Вслед за этим молодые люди покинули лазарет.
                Некоторое время они шли молча по длинному извилистому коридору, немного замедляя шаг на каждом повороте перед преграждавшими им путь мерцающими лучистыми занавесами, медленно исчезавшими по мере их приближения к ним.
                -Как, всё-таки, работают эти штуки?- спросил Игорь перед очередным поворотом туннеля.
                -Понимаешь, в двух словах этого не объяснишь,- вздохнул Денис.- Завтра утром у вас будет инструктаж по безопасности. Там всё и узнаешь.
                -А насчёт спасательной операции?- поинтересовался тот.- Как всё прошло?
                -В общем-то, успешно. Хотя и возникли некоторые трудности,- ответил он.- Экипажу крупно повезло, что вертолёт упал на пологий склон холма. Растущий на нём густой лес сработал, как подушка безопасности. Поэтому-то и не было взрыва. Машина срубила при падении несколько верхушек деревьев и наклонно повисла на одном из вековых кедров. Первыми его обнаружили ребята из группы Вадима. Они дали точные координаты остальным отрядам. Потом поисковики забросили “кошки“ на вертолёт и соседние деревья, да по ним и поднялись в кабину. Все члены экипажа находились внутри, но были без сознания. Они сильно пострадали при катастрофе. У всех множественные переломы и серьёзная потеря крови. Ребята собрали из алюминиевых трубок спасательные люльки и в них аккуратно спустили пострадавших на землю. К тому времени подоспела и другая группа. Оказав на месте экипажу первую медицинскую помощь, она погрузила их на катер и спешно повезла в лагерь.
                -А как же с вертолётом-то?- удивился он.- Ведь его кто-нибудь может заметить с воздуха.
                -Подумали и об этом,- успокоил его Денис.- С него с помощью канатов спустили всё ценное оборудование и слили оставшееся топливо. Затем двумя тягачами со стальными тросами сдёрнули машину с деревьев на землю, дотащили волоком до ближайшего болота, да там и утопили.
                -Что называется, концы в воду,- заметил тот.
                -Что-то вроде этого,- кивнул он, останавливаясь перед дверью, над которой горел зелёный огонёк.- Ну вот мы и пришли. Заходи.
                Войдя во внутрь, они оказались в просторной, уютной комнате, предназначенной для проживания двух человек. На одной из кроватей лежал Сергей, лениво наблюдавший чередование природных ландшафтов на экране настенного монитора. Увидев вошедших, он быстро поднялся и радостно воскликнул:
                -Смотрите, кто пожаловал! А Ольга говорила, что ты да завтрашнего дня в лазарете проваляешься…
                -Там сейчас не до меня,- улыбнулся Игорь.- С пострадавшим экипажем хлопот полно будет.
                -Сам-то как?- поинтересовался тот.
                -Оклимался малость,- ответил он.- А о дырке в ноге уже и думать совсем забыл. Если бы сам не увидел, ни за что бы не поверил, что так быстро может рана затянуться.
                -Да, я уже наслышан о том, что Ольга в своём деле может буквально чудеса творить.
                -Ничуть в этом не сомневаюсь,- подтвердил Игорь, садясь на соседнюю кровать.
                -Вон у тебя и румянец на лице появился,- заметил Сергей.- А то был бледным, как полотно…
                -Ну ладно, парни,- прервал его Денис.- Вы тут пока обживайтесь, а я ещё должен закончить начатую работу. Спать ложитесь пораньше. Завтра с утра у вас первое занятие.
                Вслед за этим тот попрощался с ними и вышел из комнаты.
                -Неплохую коморку ты нам отхватил,- похвалил друга Игорь, осмотрев помещение.- Тут даже ванная есть и холодильничек.
                -На самом деле, обстановка во всех комнатах примерно одинаковая,- уточнил Сергей.- Только в этой площадь чуть побольше, ну и до столовой отсюда недалеко. А теперь выбирай койку, на которой спать будешь.
                -Да мне, в общем-то, без разницы,- вздохнул он.- Расскажи лучше, как ты-то это время провёл?
                -Когда мы тебя оставили в лазарете, Денис повёл меня в жилой сектор,- начал тот.- Занимай, говорит, поскорее любую комнату, да ложись отдыхать. А ещё предупредил, чтобы я не покидал пока этот сектор. Ну я, естественно, смекнул, что хорошо бы выбрать нам получше апартаменты, раз новобранцев в лагере сейчас негусто. Вот и начал лазить по всем свободным каютам. Бегал так довольно долго, пока до этой не добрался. И, представляешь, едва успел сбросить комбинезон, чтобы хорошенько в ванной поплескаться, как вдруг в глазах у меня потемнело, и башка кругом пошла. В общем, хорошо ещё, что в воду не залез и стоял рядом с койкой. Так и рухнул на неё, словно подкошенный.
                -У меня было примерно то же самое,- кивнул Игорь.- Но я, правда, уже успел душ принять и лечь отдохнуть.
                Сергей открыл холодильник и достал оттуда графин с соком.
                -Хочешь горло промочить?- спросил он.- Очень даже неплохой напиточек. Не пойму только, из каких фруктов его намешали…
                -Спасибо, но в меня сегодня уже больше жидкости не влезет,- поблагодарил его тот.- Вон даже с собой мне Ольга дала очередное своё творенье. Велела хлебнуть его, когда совсем уже буду с ног валиться.
                С этими словами он вынул из карманов три пузырька и поставил их на стол.
                Сергей с любопытством повертел в руках один из них и произнёс:
                -А мне, чего-то, не охота больше без особой нужды её настойки пробовать. Уж больно неожиданными порой бывают у них последствия.
                -Так она ведь предупреждала нас, дураков, о них,- напомнил ему друг.
                -Ну да Бог с ними,- продолжил тот, наливая себе сок из кувшина.- Короче, когда очухался я, то сразу решил получше осмотреть базу. Тут как раз и Денис на экране нарисовался. Хотел узнать, как у меня дела. В общем, договорились мы, что позднее он немного прогуляется со мной по лагерю и расскажет, что тут к чему. После разговора с тобой мы и отправились.
                -Всё успел обежать?
                -Какой там!- махнул рукой он.- На это и нескольких дней не хватит.
                -Что, в самом деле, такая большая территория?- удивился Игорь.
                -Ты даже не представляешь. Это огромная запутанная сеть туннелей и коридоров, поделённая на несколько секторов и уходящая глубоко под землю. Можно сказать, целый подземный город.
                -Иди ты!- изумился он.- А как же народ-то тут ориентируется? Ведь с непривычки, небось, и заплутать недолго.
                -В два счёта!- подтвердил Сергей.- Наверное, поэтому стены туннелей в разных секторах отличаются окраской. Денис, кстати, сообщил, что новобранцам в красный сектор путь закрыт.
                -Полюбопытствовал у него, почему?
                -Он сказал, что система безопасности нас туда просто не пустит,- пояснил тот.- Видел те мерцающие воротца, что понапичканы тут перед каждым поворотом туннеля?
                -Да. Они меня тоже немного напрягли…
                -Так вот сквозь них-то, если я правильно понял, и не могут пройти те, кому не следует,- объяснил он.
                -Что-то я не очень въезжаю…
                -Да он мне и самому толком ничего не рассказал,- вздохнул Сергей.- Завтра, говорит, вам всё и растолкуют.
                -А ты в курсе, что за всеми людьми тут ведётся постоянное наблюдение?- оглянувшись, вполголоса спросил Игорь.
                -Ты гонишь!- не поверил тот.
                -Сам в этом убедился. А по ящику на стене запросто можно прокрутить картиночку – кто, где и когда находился.
                Сергей тут же схватил со столика пульт и направил его на монитор. Сменявшие на нём друг друга виды природы исчезли, уступив место многостраничному меню пользователя. Найдя вскоре в нём пункт “Хронология перемещений“, он нажал кнопку “Пуск“. На экране появилась надпись “Введите код доступа“.
                -Облом!- огорчился Сергей.- Без пароля не хочет эта штуковина работать.
                -Я так и думал, что фокус не удастся,- произнёс Игорь.- Сдаётся мне, что неспроста новичкам здесь предписаны некоторые ограничения…
                -Видать, система их не пропускает, куда не надо, чтобы дров не наломали,- сделал предположение тот.
                -Похоже на то,- протянул он.- Ещё что-нибудь интересное видел?
                -О здоровье эти ребята тоже серьёзно думают. У каждого новобранца здесь особая диета, и о физподготовке они не забывают.
                -Я это уже заметил,- кивнул Игорь.- Видал, какие накаченные парни были в поисковом отряде?
                -И не мудрено. Здесь для этих целей есть огромный спортзал с кучей тренажёров и неплохой бассейн.
                -Во класс!- оживился Игорь.- Пойдём, окунёмся?
                -Ага, разбежался! Просто так туда не попадёшь,- вздохнул Сергей.-  Занятия в бассейне проводятся строго по расписанию под наблюдением инструктора, да ещё по какой-то специальной программе.
                Тут Игорь взглянул на часы и, потягиваясь, сказал:
                -Ладно, завтра вместе посмотрим, где здесь что находится. А то время уже позднее. Пора и на боковую. Денис ведь предупреждал, что денёк будет не из лёгких.
                Вслед за этим они быстренько постелили свои кровати, по очереди сходили в душ, выключили свет и улеглись спать.

                Глава 15
                Напёрсток

                Уже была глубокая ночь, когда в квартире Напёрстка зазвонил телефон. Гадая, кто бы это мог побеспокоить его в столь позднее время, он снял трубку и, зевая, недовольно произнёс:
                -Слушаю.
                -Утром ко мне приедешь,- раздался приятный женский голос, от которого у него моментально улетучилась вся сонливость.- Есть серьёзный разговор.
                -Я где-то засветился?- испуганно спросил тот.
                -Дело не в тебе,- послышалось в ответ.- Сегодня у меня побывали твои приматы и поведали кое-что. Кроме того, за ними, похоже, кто-то следил по дороге. Еле ушли от хвоста. Так что советую в пути быть осторожным и готовым к неожиданностям.
                Сообразив, что вины за ним никакой нет, Напёрсток облегчённо вздохнул и осторожно поинтересовался:
                -Насколько серьёзна ситуация?
                -Несущие вышли на Полигон,- ответила женщина.- Сверху ко мне сразу же поступили необходимые инструкции. Так что в твоих же интересах побыстрее их получить.
                Вслед за этим в трубке послышались короткие гудки.
                После этого звонка он долго не мог уснуть, по несколько раз прокручивая в памяти каждое слово их краткой беседы. Затем Напёрсток с досадой вспомнил, что свой джип он как раз накануне оставил на сервисе.
                “Ну ничего,- прикинул тот.- Придётся действовать по обстоятельствам. Она не любит опозданий“.
                Утром следующего дня Шеф сидел с чашечкой кофе в своём домашнем кабинете и с большим интересом просматривал свежие журналы биржевых новостей. Его ближайшее окружение с удивлением заметило, что с недавних пор это стало одним из его любимейших занятий. В этот момент раздался стук в дверь. Оторвавшись от чтения одной прелюбопытной статьи, он недовольно спросил:
                -Что там у вас?
                В комнату вошёл Рябой и сообщил, что с ним хотел бы поговорить Напёрсток.
                -Ну, давай его сюда,- вздохнул тот, откладывая журнал в сторону и закуривая сигару.
                Войдя в кабинет, Напёрсток прокашлялся и виновато произнёс:
                -Извини, Шеф, что в такую рань беспокою тебя со своей просьбой…
                -Ты давай не тяни резину,- перебил он его,- а по делу говори.
                -Не мог бы ты на сегодня отпустить меня? Очень надо.
                Шеф изумлённо вскинул брови. За те несколько лет, что Напёрсток работал на него, тот ещё ни разу не осмеливался просить ни о чём подобном.
                -Что же ты так неожиданно припёрся-то ко мне с этим?- искренне удивился тот.- Ведь, сам понимаешь, я же должен на замену тебе выдернуть кого-нибудь со второй точки. Вчера не допетрил предупредить?
                -Да понимаешь,- промямлил он.- Ночью звякнул мне один мой давнишний корешок. Он только что красненькую отмотал. Вот и хотел со мной перетереть кое-что. Вспомнить наши прошлые деньки, да и оттянуться хорошенько где-нибудь на природе…
                -Ну что же, это другой базар,- улыбнулся Шеф.- Ради такого дела грешно тебя не отпустить. Можешь топать, да гляди, не накиряйся там влом.
                -Как можно, Шеф?- немного обиделся тот.
                -Так чего же ты всё ещё топчешься здесь?- спросил он его, видя, что тот не уходит.
                -Тут ещё одно дело,- осторожно начал Напёрсток.- Сдуру калымагу свою вчера на сервис поставил. С ней ещё дня два возиться будут…
                -Ну и?
                -Не мог бы ты дать мне на денёк какую-нибудь другую?
                -Ладно! Хрен с тобой,- махнул рукой Шеф.- Бери мою. Мне она всё равно сегодня не понадобится. Да и с друганом твоим не в корыте гнилом греметь будете, а на конкретной тачке прошвырнётесь. Только не забудь потом на мойку её загнать.
                Напёрсток поблагодарил Шефа, который тем временем вызвал Рябого и велел передать тому ключи от машины. Спустившись в подземный гараж, Напёрсток заметил, что у джипа была сильно ободрана дверь и помято переднее крыло.
                -Где же это вас так угораздило-то?- удивлённо спросил он Рябого, достававшего ключи из кармана.
                -Да вчера вечером намылились в одно тёпленькое загородное местечко и заметили, что какой-то чёрный пикап пасёт нас. Шеф дал команду отрываться. Вот и пришлось уходить от них по колдобинам.
                -А может, померещилось ему?- подмигнул Рябому Напёрсток.- Мало ли, кто попутно мог ехать.
                Тот внимательно посмотрел на него и абсолютно серьёзно заметил:
                -Шефу никогда ничего не мерещится. Запомни!
                -Да ладно тебе,- примирительно похлопал он его по плечу.- Уж и пошутить с тобой нельзя.
                Затем Напёрсток залез в кабину, махнул Рябому рукой и выехал из гаража.
                Минут через тридцать Шеф закончил чтение журналов, налил себе немного виски и решил позвонить в казино. Бросив взгляд на стол в поисках своего мобильника и не найдя его там, он вызвал Рябого и спросил:
                -Ты трубу мою нигде не видел?
                -Нет,- ответил тот.- Может, в куртке осталась?
                Раскрыв двери шкафа с одеждой, Шеф поискал телефон там, но тоже безрезультатно.
                -Неужто посеял я её или забыл где?- озадаченно произнёс он.- Ведь только на той неделе кучу бабок отвалил за эту вещицу, и на тебе…
                Позвонив с обычного аппарата Репе, тот сообщил ему, что Напёрстка сегодня не будет и поинтересовался, как идут дела в его заведении. Затем он велел ему поискать сотовый в комнате наблюдения. Через пять минут Репа доложил, что трубку обнаружить нигде не удалось.
                -Куда же она задевалась-то?- начал беспокоиться Шеф.- Ведь там в записной книжке номерочки кое-какие остались, да и фоток интересных я успел нащёлкать немало…Лажа будет, если на всё это наложит лапу тот, кому не следует.
                -Давай Микрофона толкнём на её поиски?- предложил Рябой.
                -И то верно,- кивнул тот.- Пусть покрутит свою шарманку. Зря, что ли, мы его прикармливаем?
                Набрав номер своего человека в компании сотовой связи, Шеф сообщил ему о пропаже телефона и велел отследить их аппаратурой его местонахождение. Через некоторое время тот позвонил и доложил:
                -Абонент находится за пределами города и при этом довольно быстро движется по одной из подмосковных автотрасс.
                -Заблокируй его и дай мне более точное описание маршрута,- приказал он.
                Тут ему пришла в голову мысль о том, что он, возможно, случайно выронил телефон на заднем сиденье своей машины, во время вчерашней безумной гонки по ночному лесу. Получив от Микрофона название трассы, по которой, скорее всего, теперь и мчался его джип с сотовым телефоном на полу, Шеф был немало удивлён. Это было как раз то шоссе, по которому он обычно ездил к Селине.
                -Сделаешь так,- дал он быстро инструкцию своему человеку.- Когда движение трубы остановится, сбросишь мне по факсу описание этого места с привязкой к карте.
                -Без проблем,- ответил тот.- Может быть, послать на него вызов?
                -Не стоит. Просто сделай то, что тебе велено.
                Через десять минут из факсового аппарата, стоявшего на столе, выполз лист бумаги. Он представлял собой упрощённую карту местности, на которой был изображён знакомый Шефу коттеджный посёлок. На самом краю населённого пункта стоял небольшой крестик с указанием координат пропавшей трубки.
                Шеф несколько минут молча рассматривал этот клочок бумаги. Затем он зажёг сигару и протянул:
                -Тааак! Интересные дела у нас творятся…
                Вслед за этим он вызвал Рябого, спросившего сразу:
                -Удалось отследить?
                Тот молча передал ему полученный факс. Рябой взглянул на него и воскликнул:
                -Так ведь это же…
                -Сам вижу!- оборвал он его.- Не слепой. Похоже, труба валяется на полу джипа, на котором Напёрсток сегодня укатил. А попёр он, сам видишь, куда!
                -Вот паскуда!- разозлился Рябой.- То-то, смотрю, любопытный он больно стал…
                -Выкладывай!- бросил Шеф.
                -Да всё допытывался у меня, где это мы так тачку “отрихтовать“ успели.
                При этих словах Шеф встал из-за стола и начал расхаживать по комнате, нервно затягиваясь сигарой и напряжённо о чём-то размышляя.
                -Значит так!- произнёс, наконец, он, подходя к Рябому.- Берёшь другую машину и дуешь туда. Схоронись в лесу и приглядывай за всем. Как только он от неё выйдет, позвонишь мне, и пулей сюда. А я пока попытаюсь надыбать информацию об этом типе по моим старым связям.
                Рябой сделал всё так, как ему велели. Спрятав машину в придорожных кустах, тот взобрался на высокое дерево и стал наблюдать за домом Селины. Он сразу же обнаружил джип Шефа, стоявший перед крыльцом, и увидел огни, горевшие в окнах первого этажа. У него уже стали затекать руки и ноги от длительного сидения на ветвях, когда через три часа открылась дверь дома. Из неё вышел Напёрсток в сопровождении хозяйки дома. Они о чём-то поговорили ещё с минуту. Затем тот сел в машину и выехал за ворота. Сообщив обо всём увиденном по телефону Шефу, Рябой спустился вниз. Помня, что Напёрстку до возвращения к хозяину ещё предстояло заехать на мойку, он не стал его обгонять и всю дорогу ехал на значительном расстоянии от него до самого города.
                Через некоторое время Рябой уже входил в кабинет Шефа. Тот сидел за столом с выражением лица, не предвещавшим ничего хорошего. Увидев вошедшего, он спросил:
                -Не засёк тебя?
                -Думаю, нет,- ответил тот.
                -Так вот,- перешёл он сразу к делу.- В архивах у ментов есть данные на него только до тридцатилетнего возраста. Так, ничего интересного. Но у нас-то он появился лет на пять позднее. Да и по своим старым связям я мало чего смог нарыть на него. В общем, похоже, ни хрена мы не знаем о его прошлом. Какая-то тёмная лошадка…
                -Но ведь ты же сам его в зал поставил,- напомнил ему Рябой.- Не мог же ты просто с улицы его взять.
                -В том-то вся и штука,- задумчиво произнёс Шеф.- Хоть убей – не помню кто, когда и от кого его к нам привёл…
                -Если честно,- вставил тот,- работает у стола он профессионально. Мастер, каких ещё поискать.
                -Согласен,- кивнул он.- Да только теперь базар у нас с ним будет немного другой.
                В этот момент на столе зазвонил телефон. Шеф быстро снял трубку.
                -У аппарата,- рявкнул он.
                -Это Напёрсток. Тачку помыл и готов пригнать.
                -Поставь её у первой точки, да жди меня в зале,- сказал тот и повесил трубку.
                Затем Шеф спросил Рябого:
                -Пушка с тобой?
                -Как всегда,- ответил тот, хлопнув себя по боку.
                -Тогда едем туда. У меня появилась одна мыслишка…
                Подъехав к казино, Рябой вышел из машины и достал сотовый Шефа из его джипа. Вслед за этим они вдвоём прошли через зал, встретили там Напёрстка и вместе вошли в комнату видеонаблюдения. Там находился один Репа.
                -Оставь-ка нас на минуту,- бросил ему Шеф, наливая себе коньяку и усаживаясь в своё любимое кресло.
                Когда он вышел, Рябой закрыл за ним тяжёлую бронированную дверь, обитую изнутри мягким звукоизолирующим материалом, и встал возле неё.
                -Плесни-ка себе чего-нибудь,- сказал Шеф,- да поделись с нами, как вы там погужбанили.
                Напёрсток налил себе немного виски, сел в кресло и произнёс:
                -Оттянулись по полной программе, Шеф! Свозил кореша в тот новый ресторан, что на Можайке, знаешь?
                Тот молча кивнул, закуривая сигару.
                -Кабаки-то такого уровня появились у нас лишь года через три после того, как мой дружбан загремел на “почтовый ящик“,- продолжил крупье.- Понятное дело, что, как только завалились мы туда, вылупил он сразу караулки и стал поначалу пялиться по сторонам. Только через час, когда уже накирялся хорошенько, тот малость освоился. Даже чирикать что-то стал типа того, как житуха изменилась, пока он срок мотал. А от тачки твоей вообще приторчал. Говорит, себе такую же обязательно сделает. В общем, неплохо мы с ним погудели, за что тебе огромное спасибо.
                -Ну что ж, рад за вас,- усмехнулся он, наливая себе ещё коньяка.- Только не врублюсь никак, за кого ты нас тут держишь?
                По выражению лица крупье было видно, что он в этот момент явно растерялся. Напёрсток недоумённо оглянулся на Рябого, всё ещё стоявшего возле двери и мрачно смотревшего на него.
                -О чём это ты, Шеф? Ты же знаешь. Я для нашего дела никаких сил не пожалею…
                -Долго ещё этот плетень будет нам тут своё фуфло втюхивать?- не выдержал, наконец, Рябой, приближаясь сзади к Напёрстку.- Облажался ты, фраер, да по крупному!
                Он нервно заёрзал в кресле и, моргая, пробормотал:
                -Если что стуканули на меня, так это всё парафин, Шеф! Мне скрывать от тебя нечего.
                Тот медленно допил свой бокал, затянулся сигарой и спросил:
                -Так уж прям и нечего?
                -Зуб даю!
                -Видели мы твоего корешка,- вздохнул он.- И хату его тоже. Нехилый, надо сказать, домишко у него. Или, может быть, у неё, а?
                Крупье ничего не ответил на это, продолжая испуганно смотреть на хозяина.
                -Ну ладно! Хорош баланду разводить!- рявкнул тут Шеф.- Колись, сучара, какие у тебя с ней дела?!
                При этих словах Напёрсток вздрогнул и весь побледнел. Затем он глубоко вздохнул и обречённо спросил:
                -И давно вы меня пасёте?
                -Ты хлебало-то завороти!- прокричал тот, всё более свирепея.- Я вопрос задал: зачем ты туда ездил?
                Тут, к его изумлению, поведение Напёрстка резко изменилось. Он спокойно допил своё виски, неспеша закурил сигарету, вальяжно откинулся на спинку кресла и положил ногу на ногу.
                -Да, Козырёк, вижу, неплохо поработали твои ребятки,- улыбнувшись, заметил он.
                При этих словах Рябой вынул из кобуры пистолет и начал быстро навинчивать на него глушитель. Причиной этому было то, что Козырем хозяина называл только один человек, крутящийся в самых высших эшелонах власти, которому Шеф несколько раз тайно помогал в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. И кроме него и Рябого эту кличку никто никогда не знал и ни при каких обстоятельствах не должен был бы знать. Однако, Шеф взглядом приказал Рябому убрать оружие и, взяв себя в руки, терпеливо произнёс:
                -Так я не слышу ответа.
                -А ездил я к ней за тем же, зачем и ты туда постоянно мотаешься,- как ни в чём ни бывало, продолжил Напёрсток.- За советом…

                Глава 16
                Первое занятие

                На следующее утро в семь часов засветился монитор в их комнате. Появившийся на нём Денис велел им быстро вставать и одеваться. Через двадцать минут тот был уже у них.
                -Ну что, бойцы, готовы к труду и обороне?- шутливо спросил он.
                -Вполне!- бодро ответил Сергей.
                -Тогда пошли,- сказал Денис и первым вышел в коридор.
                -Я бы сейчас порубал чего-нибудь,- забросил удочку Игорь.- Со вчерашнего дня маковой росинки во рту не было…
                -Завтрак будет через час,- сообщил тот.- А пока необходимо взять у вас кое какие анализы.
                Через некоторое время они вошли в помещение, на двери которого была надпись “Диагностика“. Это была весьма просторная комната, по среди которой находился стол, с установленным на нём мудрёным медицинским прибором. Денис подошёл к оборудованию и включил его.
                -Там в углу есть раковина,- сказал тем временем он им.- Хорошенько промойте руки жидкостью из дозатора и идите ко мне.
                Первым подошёл Сергей. Денис нажал кнопку на приборе, и на его дисплее засветилась надпись “Поместите палец в отверстие на контрольной панели“. Сергей сделал это и стал ждать. Через несколько секунд он почувствовал лёгкое покалывание в руке, а на приборе появилось сообщение “Образец получен“.
                -Теперь ты, Игорь,- сказал Денис.
                Тот проделал аналогичную процедуру, после которой принялся с интересом разглядывать свой палец.
                -Как же эта штуковина берёт анализ крови, если даже укола иглой не было?- искренне удивился он.
                -Это наша новая разработка на основе нанотехнологии,- пояснил он ему.- Поэтому ты и не почувствовал проникновения зонда в ткань.
                -А когда будут готовы результаты этого анализа?- поинтересовался в свою очередь Сергей.
                -Минут через десять,- ответил тот.- Вы как раз успеете пройти ещё одну процедуру.
                Он провёл их в соседнее помещение, в котором находилось несколько устройств, напоминавших своим видом современные душевые кабины.
                -Раздевайтесь до гола и проходите в биоанализаторы,- распорядился тут Денис, указывая на эти высокие цилиндры с полупрозрачными стенами.
                Сергей с Игорем сложили свою одежду на небольшом стеллаже и вскоре оказались внутри этих странных конструкций, дверцы которых еле слышно сомкнулись за их спинами.
                -Закройте глаза, поднимите руки над головой и не шевелитесь!- крикнул тот им.
                Вслед за этим где-то под потолком раздалось лёгкое шипение, в помещении сразу запахло, как после грозы, и через мгновение на Сергея с Игорем обрушились потоки тёплой жидкости, светящейся фиолетовым отблеском. Всё это продолжалось всего лишь несколько секунд.
                -Можете открыть глаза и опустить руки!- раздался голос Дениса.
                Оглядев себя, Сергей с удивлением обнаружил, что он окутан с головы до ног лёгким облачком пара, мерцавшего голубовато-фиолетовым сиянием. Между этим туманом и различными частями его тела периодически проскакивали яркие разноцветные вспышки, от которых ему было довольно щекотно. Через минуту тот почувствовал дуновение  мощного потока горячего воздуха и увидел, как это странное облачко испаряется буквально на глазах.
                -Сканирование завершено,- раздался вскоре знакомый женский голос.
                Услышав его, Игорь в соседнем устройстве стал озираться вокруг, пытаясь найти источник звука.
                -Да не крути ты так башкой,- засмеялся тут Денис.- Голос Ольги записан в программу анализаторов. Сама-то она сейчас совсем другим занята.
                Вслед за этим дверцы цилиндров открылись.
                -Одевайтесь!- бросил он им.- Думаю, результаты анализа уже готовы.
                Подойдя к стеллажу, Игорь удивлённо спросил:
                -А где же наши шмотки-то?
                Сейчас на их месте лежали только два объёмных целлофановых пакета.
                -А это и есть теперь ваша одежда,- улыбнулся тот.- Примерте. Хочу убедиться, что она вам впору.
                Через пять минут новобранцы стояли перед ним в новых тёмно-зелёных комбинезонах. Увидев, что они им как раз, Денис произнёс:
                -Это стандартное обмундирование новичков. В одном из нагрудных карманов закреплён коммуникатор.
                Сергей достал его и стал с интересом рассматривать. У него был яркий голографический дисплей и довольно странная клавиатура.
                -Похоже на навороченный смартфон,- сделал он предположение.- Только немного странной конструкции…
                -Да, нечто вроде этого,- согласился с ним тот.- Эти устройства постоянно связаны с центром управления лагеря. С их помощью вы регулярно будете получать перечень заданий на каждый день, а так же некоторую другую необходимую информацию. Кроме того, коммуникаторы можно использовать и как рации. Думаю, вам не составит большого труда освоить их работу.
                -Разберёмся!- махнул рукой Игорь.- А как же, всё-таки, насчёт перекусить-то?
                -Сейчас получим результаты диагностики – и на завтрак,- успокоил его Денис, входя вместе с ними в соседнюю комнату.
                Затем он вставил их коммуникаторы в один из приборов, стоявших на столе. На них сразу засветились дисплеи, в правом углу которых появились их фотографии. Остальное поле этих небольших экранчиков занимали таблицы с огромным количеством различных медицинских показателей.
                -Ну вот,- сказал тот через минуту.- Теперь все результаты диагностики поступили в главный вычислительный центр. На основании этих данных для каждого из вас сейчас разрабатывается индивидуальная система питания и тренировок. А теперь можно идти в столовую.
                Не прошли они и ста метров по туннелю, как услышали какие-то мелодичные сигналы.
                -Это ещё что?- удивился Сергей.
                -Достаньте коммуникаторы. К вам поступил вызов,- пояснил Денис.
                Вынув их из карманов, новобранцы прочитали пришедшие к ним сообщения.
                -Бокс четырнадцать,- произнёс Игорь.
                -А у меня семнадцатый,- сказал Сергей, озадаченно взглянув на Дениса.
                -Это номера ваших контейнеров с пищей,- сообщил тот.
                -Каких таких контейнеров?- сразу насторожился Игорь.- Разве мы не сможем сами выбирать себе блюда, как в прошлый раз?
                -Такая поблажка даётся тем, для кого не предписано строгое индивидуальное меню,- растолковал он ему.- А так же тем, кто попадает на базу лишь на несколько дней. Впрочем, вы сейчас сами всё увидите.
                С этими словами Денис открыл дверь в столовую. В ней находилось человек тридцать. Люди в красных комбинезонах неспеша складывали на свои подносы понравившиеся им кушанья и отправлялись к свободным столикам. Часть персонала в синем обмундировании поступала так же, другая сидела в угловой части зала за столами, на которых стояли какие-то металлические ящики.
                -Идём за мной,- скомандовал Денис, направляясь в эту часть столовой.
                Здесь вдоль стены была установлена лента транспортёра, напоминавшая аналогичное устройство для выдачи багажа в аэропортах. По ней медленно ползли блестящие закрытые контейнеры с крупными цифрами на них.
                -А вот и ваш завтрак появился,- сообщил он новичкам, указывая на боксы под номерами четырнадцать и семнадцать.- Берите аккуратно каждый свой и садитесь есть.
                Поставив эти ящики на стол, Сергей с Игорем попытались их открыть, но безуспешно. Контейнеры были довольно громоздкими, холодными на ощупь и абсолютно герметичными.
                -Скажет нам кто-нибудь, как эти коробочки открываются?- недовольно проворчал Игорь.- Небось, остыло всё уже.
                -Поднесите коммуникаторы к цифрам на корпусе,- подсказал им Денис.
                После этой манипуляции послышался лёгкий щелчок, и крышки боксов открылись. Сергей с любопытством заглянул внутрь и увидел два изолированных друг от друга отделения. В одном из них поддерживалась тёплая температура, в другом прохладная. Достав из последнего тарелку, он обнаружил на ней прекрасно приготовленное блюдо из отварного риса, завёрнутого в нежные ломтики семги и обмотанного тёмно-зелёными листиками морской капусты. Рядом стояла чашечка с соевым соусом, в котором угадывалось наличие каких-то экзотических пряностей. В другом отделении находилась прозрачная ёмкость с горячим настоем целебных трав.
                -Ну что же, весьма неплохой на вид завтрачек,- вздохнул он.
                -Ты считаешь?- удивлённо спросил его Игорь, обескуражено смотревший в свой бокс.- А меня, что-то, эта шкатулка с сюрпризом не особо вдохновляет…
                -Что там тебе сунули?- поинтересовался его друг, с удовольствием уплетая первый кусок.
                -Вот, полюбуйся,- ответил тот, доставая тарелочку с морковным салатом и стакан сока.
                -Да, прямо скажем, не разгуляешься,- протянул Сергей.- Хочешь, я отложу тебе половину моей порции?
                -Давай!- с радостью согласился он, подставляя свою тарелку и сглатывая слюну.
                В этот момент Денис, сидевший рядом с ними и с улыбкой наблюдавший всю эту сцену, произнёс:
                -Вот только без самодеятельности, пожалуйста.
                -Да ведь так и отощать недолго,- обиделся Игорь.- Вон какое классное суши Серёге положили. А меня, словно на диету посадили.
                -Не дуйся на поваров,- успокоил его тот.- Рацион здешний постоянно меняется. Всё зависит от результатов еженедельных анализов, которые вы сегодня сдавали. Может запросто случиться так, что сегодня на обед у тебя будет, к примеру, хорошее жаркое и наваристый суп – харчо, а у Сергея на тарелке один лист капустный.
                -Может быть, я возьму что-нибудь на раздаче?- осторожно спросил его Игорь.
                -И не думай,- серьёзно ответил он.- Соблюдать предписанную систему питания придётся очень строго, включая и дни полного голодания.
                -Да, блин. Чую, ходить мне теперь до обеда с урчащим животом,- погрустнел тот и начал уныло ковырять вилкой в салате.
                -Ну ладно,- вздохнул Денис.- Вы тут завтракайте, а я пока загляну в штаб. Когда закончите, сообщите мне по коммуникатору.
                С этими словами он поднялся из-за стола и вышел из столовой.
                Минут через двадцать друзья поставили свои боксы на ленту транспортёра и связались с Денисом. Тот встретил их у выхода и сообщил:
                -Теперь у вас по графику первое занятие. Отправляемся в учебный сектор.
                Пройдя по коридору метров триста, они попали в широкий туннель, стены которого были выкрашены в зелёный цвет. Денис открыл тяжёлую металлическую дверь, на которой красовалась надпись “Тренинг по безопасности“, и провёл новобранцев внутрь.
                Помещение это имело весьма необычную форму. На первый взгляд можно было подумать, что они попали из одного туннеля в другой. Тёмные стены этой своеобразной аудитории представляли собой узкий длинный коридор, уходящий куда-то вдаль. На первом из его поворотов виднелся уже неоднократно попадавшийся Сергею с Игорем мерцающий барьер, перед которым было установлено несколько камер видеонаблюдения. На торцевой стене рядом с входной дверью висел огромный монитор, напоминавший тот, что они видели в штабе. Возле него стояло четыре ряда кресел и один небольшой стол с каким-то оборудованием. За этим столом сидел Вадим. Увидев вошедших, он поднялся и произнёс, пожимая им руки:
                -А, вот, наконец, и новобранцы пожаловали. Уже минут десять вас дожидаюсь.
                -Ну, Вадим, вот и твои ученики,- улыбнулся Денис.- Растолкуй им хорошенько, как у нас тут всё устроено. А то я уже вторые сутки у них провожатым работаю. Пора новичкам и самим осваиваться.
                -Будь спокоен,- ответил тот.- Объясню всё как следует.
                -Тогда я пошёл,- кивнул он.- Встретимся теперь ближе к обеду.
                Вадим закрыл за ним дверь, предложил ребятам сесть в кресла и опять устроился за своим столом.
                -Ну что же,- обратился он затем к ним.- Думаю, у вас накопилось немало вопросов, связанных с организацией системы безопасности и других служб в лагере. Небезинтересна вам, наверняка, будет и история создания этой базы.
                -Да уж, конечно,- вздохнул в ответ Сергей.- До сих пор просто голова идёт кругом от всего увиденного здесь.
                -Тогда устраивайтесь поудобнее и слушайте,- начал тот свою лекцию.- Около пятидесяти лет назад, когда ряды Легиона с каждым годом стали пополняться всё более и более значительным количеством новобранцев, возникла необходимость в создании для них специализированного тренировочного лагеря. Кроме того, в нём предполагалось организовать и переподготовку наших кадров, в зависимости от их нового назначения. База эта, по понятным причинам, должна была быть расположена в уединённом, труднодоступном для посторонних людей месте. Следует отметить, так же, что в те годы в наших лабораториях уже серьёзно начали разрабатывать теоретические основы временного сдвига, о котором вы, надеюсь, уже наслышаны.
                -Да,- кивнул Сергей.- Олег вкратце упоминал о нём.
                -Так вот,- продолжил Вадим.- Необходимо так же было найти такое место, где бы аппарат перемещения во времени мог бы начать работать с наибольшей эффективностью и с наименьшими энергетическими затратами. Подробнее с принципом функционирования этого устройства вы познакомитесь немного позже, во время прохождения спецкурса. А пока скажу лишь, что для испытаний его прототипа необходимо было иметь в наличии мощное локальное пересечение геомагнитных силовых линий, под действием которых иногда отмечаются спонтанные искажения пространственно – временной сетки, окружающей нашу Землю. К сожалению, таких мест на планете не так уж много. Если провести на глобусе линии между ними, то можно увидеть, что они расположены не хаотично, а в довольно-таки определённой закономерности. Причём, координаты некоторых из этих зон со временем очень медленно, но всё же меняются. Сделав соответствующие вычисления, наши специалисты пришли тогда к выводу о том, что одна из таких зон вероятнее всего расположена где-то в восточной части Среднесибирского плоскогорья. Были так же определены и географические координаты интересующего их района с точностью до семи градусов. Туда было направлено несколько наших экспедиций, задачей которых являлось в строжайшей тайне и не привлекая к себе внимания, найти эту зону. На протяжении нескольких лет эти группы проводили свои изыскания, пока не зарегистрировали соответствующую аномалию в том месте, где и стоит теперь наш лагерь.
                -А как же им, всё-таки, удалось обеспечить скрытность своих операций?- Удивился тут Игорь.- Ведь, наверняка, они могли попасть в поле зрения и посторонних людей.
                -В составе каждой экспедиции были опытные чистильщики,- пояснил он.- Им-то и разрешено тогда было применять для этих целей все имевшиеся в то время в их распоряжении силы и средства.
                -Хорошо,- недоумевал Сергей.- Но ведь чтобы извлечь такое огромное количество грунта из-под земли наверняка понадобилось бы притащить сюда целую кучу специальной тяжёлой горнорудной техники...
                -Ты прав,- кивнул тот.- Но вот тут-то и начинается самое интересное. Нам не пришлось производить большого количества проходческих работ.
                -То есть?- спросили одновременно Игорь с Сергеем.
                -А всё и так уже было почти готово,- вздохнул Вадим.
                Видя их полнейшее замешательство, он продолжил:
                -Люди из экспедиции обнаружили подходящее место для лагеря на участке глухой тайги, окружённом непроходимыми болотами и крутыми оврагами, вдали от населённых пунктов. Они решили взять пробы грунта и воды для необходимых исследований, а так же произвести разведку на наличие плывунов. Пробурив первую скважину, ребята наткнулись на глубине пятнадцати метров на совершенно не свойственную этому району чрезвычайно твёрдую геологическую породу. После весьма трудоёмких дополнительных работ они обнаружили под ней пустоту. Сообщив об этом в центр, экспедиция сразу же получила подкрепление людьми и техникой. В результате проведения более масштабных раскопок перед членами экспедиции предстал огромный туннель правильной прямоугольной формы, шириной около восьми метров и высотой четыре метра. Стены его были из отшлифованной твёрдой породы, немного напоминавшей базальт, с мелкими вкраплениями незнакомого минерала синеватого оттенка. Этот туннель плавно уходил вглубь поверхности, ответвляясь по пути в дополнительные проходы и коридоры.
                -Очень смахивает на какой-то подземный командный пункт,- задумчиво произнёс Сергей.
                -Конечно,- согласился с ним Вадим.- Но поначалу у нас возникло, так же, предположение, что это, возможно, чей-то давно забытый и заброшенный рудник. Однако, подняв все архивы по этому району, мы узнали, что в этом месте никогда не проводилась какая-либо добыча полезных ископаемых. Да и присутствия военных здесь никто не помнил. Кроме того, сами размеры и протяжённость этих туннелей говорили о том, что даже в наше время потребовались бы колоссальные усилия и огромное количество времени для их прокладки в столь твёрдой породе. Вслед за этим, проведя соответствующие исследования, наш научный отдел выяснил, что этот странный лабиринт в толще земли был создан ещё задолго до начала последнего ледникового периода.
                В наступившей тишине раздался голос Игоря:
                -Мне вот только одно не понятно малость…
                -Что именно?
                -Это что, новый метод проверки молодняка на стрессоустойчивость, или ты и в самом деле думаешь, что мы поверим во всю эту ерунду?
                Вадим ничего не ответил на это. Он сидел, слегка улыбаясь, с интересом наблюдая за реакцией слушателей на его лекцию.
                -Игорёк, конечно, как всегда не стесняется в выражениях,- попытался немного смягчить ситуацию Сергей.- Однако его слова не лишены смысла. Ведь даже любому школяру известно, что более или менее развитое общество людей возникло лишь несколько тысяч лет тому назад.
                -Ага,- поддержал его Игорь,- да и с техникой для работ такого рода у них тогда явный напряг был.
                -Да, вижу, та новая вводная методика, что Олег применяет, приносит свои плоды,- с удовлетворением произнёс Вадим.- Ведь в прежние годы на этом самом месте моей лекции у многих новобранцев возникал некоторый ступор в усвоении материала, что весьма негативно сказывалось и на общем процессе обучения. Но ведь мы-то здесь собрались не для того, чтобы я вам тут сказки рассказывал. Это-то вы, надеюсь, понимаете?
                -Уж чего-чего, а это нам уже давно ясно,- кивнул Игорь.- Вот и хотелось бы как следует во всём разобраться.
                -Ну вот и хорошо,- продолжил он.- Просто вам не мешало бы немного повнимательнее меня слушать. Ведь никто и не говорил, что эти туннели были обязательно созданы людьми…
                -Час от часу не легче!- ошарашено произнёс тот.- Кто же тогда проковырял-то все эти норы?
                -Перед Легионом в ту пору встал немного другой вопрос,- невозмутимо заметил Вадим.- Зачем понадобилось кому-то прорубать такие туннели?
                -Вот именно. Зачем?- переспросил Сергей.
                -Характер расположения коридоров упрямо наводил на мысль о том, что они служили для добычи чего-то из этой породы. Но найти чего-нибудь более – менее полезное для людей в этих катакомбах нам тогда не удалось…
                -А теперь?- не удержался Игорь.- Теперь нашли что-нибудь?
                -Мне вполне понятно ваше нетерпение и любопытство,- улыбнулся тот.- Но лучше будет, если я расскажу всё по порядку. Принимая во внимание все достоинства географического расположения этого места и учитывая практически готовую прекрасно сохранившуюся сеть подземных туннелей, Легион принял тогда решение создавать лагерь именно здесь. Нашим людям пришлось приложить немало усилий для переустройства этих доисторических катакомб в теперешний вид. Однако это стоило гораздо меньших усилий и затрат, чем если бы нам пришлось создавать нечто подобное с нуля. Все поставки стройматериалов и оборудования осуществлялись скрытно и небольшими партиями. В результате через два года на этом месте и появился наш лагерь.
                -И что же,- опять задал вопрос Сергей,- за все эти годы так и не удалось раскрыть тайну возникновения этого подземелья?
                -К сожалению, нет,- вздохнул Вадим.- Нам до сих пор не до конца понятно, кто и зачем создавал всё это. Ясно только одно. Сделать это была способна только очень развитая цивилизация, состоявшая, при этом, из особей довольно высокого роста.
                -Неужели нашли останки скелетов?!- оживился он.
                -Нет, конечно. Просто во время строительства базы было обнаружено несколько очень узких, но высоких ходов и коридоров, куда и людям-то можно было попасть лишь по одиночке. Просчитав их геометрические размеры, мы пришли к выводу о том, что если в прокладке этих ходов и принимали участие разумные существа, то их средний рост должен был бы составлять никак ни менее трёх с половиной метров.
                -Ого!- присвистнул Игорь.- И кто же тогда были эти великаны?
                -Однозначного ответа на этот вопрос у нас пока нет,- ответил он.- Есть лишь несколько гипотез, находящихся в стадии проработки…
                -Неплохо было бы ознакомиться с ними,- как бы размышляя вслух, задумчиво произнёс тут Сергей.
                -Наверняка, Олег говорил вам в водном курсе, что раса людей не первая на планете,- осторожно заметил Вадим.- Возможно, кроме нас и Светлячков была на Земле ещё, как минимум, одна цивилизация.
                -Да, он затрагивал эту тему,- припомнил Игорь.- Но только не стал почему-то подробно останавливаться на ней.
                -Так Олег и не мог этого сделать.
                -Почему же?- удивился Сергей.
                -Потому что в водном курсе обычно не оперируют неподтверждёнными гипотезами,- пояснил тот.
                -Так в чём же, всё-таки, их суть?- упорно настаивал он.
                -Видите ли,- начал терпеливо разъяснять Вадим.- У некоторых народов есть очень древние, весьма похожие легенды и предания, кстати, довольно любопытного содержания, о каких-то невероятно сильных, могущественных и высокорослых человекоподобных существах, обитавших на планете много тысячелетий тому назад.
                -Атланты и Титаны,- подсказал ему Сергей.
                -И не только они,- подтвердил его догадку тот.- Причём, как ни странно, почти все эти сказания имеют схожий финал.
                -У меня вот по истории трояк был,- честно признался тут Игорь.- Может, просветишь меня немного по поводу этих самых преданий?
                -Охотно,- кивнул он.- К примеру, в античной мифологии прямо говорится о том, что цивилизация Титанов была уничтожена некими разгневанными Богами. Если мне не изменяет память, то решающая битва между ними произошла где-то на греческом полуострове Холкидики. Цивилизация Атлантиды тоже в своё время внезапно и бесследно исчезла. И таких аналогий в древнейших эпосах можно найти довольно много…
                -Так-так,- начал понимать Игорь.- Уж не хочешь ли ты сказать, что один из этих древних народцев и проложил все здешние туннели?!
                -Я же говорю, что это только гипотеза,- напомнил ему Вадим.- Но мы к ней относимся довольно серьёзно, постоянно находя всё новые и новые её подтверждения. В связи с этим, хотелось бы затронуть ещё один интересный момент…
                -Какой же?- поинтересовался Сергей.
                -Что вы думаете о так называемой акселерации?
                -А чего о ней думать то?- усмехнулся Игорь.- Молодёжь сейчас вверх тянется со страшной силой. Сплошь и рядом отпрыски к семнадцати годам вымахивают на голову выше своих же родителей.
                -Не задумывались почему?
                -Некоторые считают, что это результат воздействия на людей радиотрансляционных станций, охватывающих теперь всю нашу Землю,- высказал предположение Сергей.- Другие утверждают, что так действует на нас дрянная экология и генетически модифицированные продукты питания. Только мне кажется, что это всё полная ерунда.
                -И правильно думаешь,- похвалил его тот.- Ведь первые мощные радиопередатчики были созданы лишь около ста лет тому назад. А что касается экологии, то ещё в середине девятнадцатого века с ней вообще не было особых проблем. Генная инженерия появилась в конце прошлого века. Однако, увеличение среднего роста людей наблюдается уже на протяжении нескольких последних столетий. Причём, в последнее время оно существенно ускорилось.
                -Действительно, довольно интересный вопрос,- почесал он в затылке.- Почему-то я и не задумывался раньше об этом.
                -Как и большинство людей на Земле,- подхватил Вадим.- А вот наш научный отдел, наоборот, уже несколько лет очень серьёзно изучает эту проблему. У нас есть некоторые данные, говорящие о том, что это явление может быть связано с быстро уменьшающейся напряжённостью геомагнитного поля Земли и с постепенным приближением к её поверхности защитных радиационных поясов планеты. Попутно нами было замечено, что, по странному стечению обстоятельств, акселерация совпала с окончанием эпохи Рыб и началом эры Водолея…
                -Вы чего, ребята, и в самом деле принимаете в расчёт всю эту астрологическую лабуду?!- изумился Игорь.
                -В последнее время мы стали уделять и этой стороне вопроса довольно пристальное внимание,- абсолютно серьёзно ответил тот.- Впрочем, мне кажется, тут мы уже немного отвлеклись в сторону от темы нашего занятия.
                -Так ты ведь нам так и не сказал – нашли вы чего-нибудь стоящее в этих катакомбах или нет,- напомнил ему Сергей.
                -Кое-что нашли,- загадочно улыбнулся он.- Но об этом вам подробно расскажут во время прохождения спецкурса. Ведь основной задачей у нас сегодня является научить вас самостоятельно ориентироваться в лагере и ознакомиться с его системами безопасности.
                С этими словами Вадим встал из-за стола и включил настенный монитор. На нём сразу же появилась трёхмерная схема коммуникаций, туннелей, коридоров и помещений лагеря. Он подробно рассказал им о расположении различных секторов на базе и объяснил, в какие зоны для них пока ещё доступ закрыт.
                -А что находится в центральной, наиболее глубоко расположенной части лагеря, в красном секторе?- полюбопытствовал Игорь.
                -Здесь под толстым защитным слоем породы расположено самое мощное из имеющихся у нас устройств временного сдвига,- пояснил тот.- Мы называем его Главным Триггером. Но попасть в эту зону вы сможете не ранее, чем через три месяца.
                Закончив вскоре с этим вопросом, Вадим подвёл их к закреплённому возле входной двери модулю биометрической идентификации.
                -Такими приборами оборудована большая часть помещений лагеря,- сказал он.- В некоторых случаях мы используем совместно с ним и систему кодового доступа.
                Подробно объяснив, как им пользоваться и проведя практические занятия, тот сообщил им, что с этого момента их данные введены во все подобные замки лагеря.
                -Значит, теперь мы сможем самостоятельно ходить туда, куда нам требуется?- На всякий случай уточнил Игорь.
                -Проблем с открытыми для вас секторами и помещениями не будет,- обрадовал его Вадим.- Остаётся, правда, ещё один очень важный пункт занятия.
                -Может быть, мы закончим с ним после обеда?- предложил он, уже третий час героически борясь с растущим чувством голода.- А то, боюсь, не усвоим мы сразу всю эту механику.
                -К сожалению, не рассмотрев эту тему, вы, всё же, не сможете без провожатого передвигаться по базе,- ответил тот.
                -Тогда давай добьём это дело по быстрому, и айда на обед,- вздохнул Игорь.
                Вадим слегка улыбнулся и продолжил:
                -Думаю, Олег вам рассказал, что однажды мы понесли серьёзные потери, когда ещё только начинали первые эксперименты с триггерным сдвигом.
                -Да,- насторожился Сергей,- но как-то вскользь.
                -Это произошло из-за несовершенства существовавшей в то время нашей системы безопасности,- пояснил Вадим.- Первая группа приставов, прошедшая через Триггер, случайно наткнулась после выхода из него на своих же прототипов во времени и полностью аннигилировала.
                -Ты по-русски-то можешь сказать?- спросил Игорь.- Что там с ними произошло?
                -Подробно принцип триггерного сдвига вы, как я уже говорил, будете изучать позже,- вздохнул он.- Сейчас вам достаточно лишь знать, что клон, то есть, подвергшийся сдвигу человек, ни при каких условиях не должен попасть в поле зрения своего собственного прототипа. Если это происходит, то оба они – клон и прототип мгновенно превращаются в яркую вспышку фотонов.
                -И как же защититься-то от этого?- еле выдавил из себя пересохшими губами Сергей.
                -Как оказалось, довольно просто. Необходимо лишь провести точно рассчитанные по минутам организационные мероприятия, полностью исключающие саму эту возможность до завершения фазы компенсации.
                -Но ведь могут быть и ошибки в этих самых расчётах,- засомневался тот.
                -После той трагической случайности у нас такого ещё не было,- гордо заявил Вадим.- Однако, нам пришлось подстраховаться и на этот случай. Пойдёмте, покажу вам всё на месте.
                С этими словами он повёл их в дальний угол аудитории.
                -Как видите, перед каждым поворотом туннелей в лагере установлены вот такие защитные барьеры,- сказал тот.- Их основной задачей является не дать возможности клону и прототипу увидеть друг друга.
                -Как действует эта ширмочка?- искренне заинтересовался Игорь.
                -Путём специальной, довольно сложной технологии в модули управления этими мерцающими полями непрерывно поступает информация о местонахождении на территории лагеря людей, прошедших через Триггер и их прототипов, терпеливо объяснил Вадим.- Если по каким-либо причинам между ними обоими останется всего лишь три барьера, то цвет последних меняется с зелёного на ярко-красный. При этом эти люди испытывают довольно ощутимое покалывание во всём теле. Если же между ними окажется всего два барьера, то система безопасности включает сигнал тревоги, барьеры становятся абсолютно непрозрачными и мгновенно парализуют клона и прототипа на несколько минут.
                -Что же вы так круто-то с ними?- только и нашёлся сказать Игорь.
                -С безопасностью шутки плохи,- Серьёзно посмотрел на него тот.- Кстати, эти, как ты говоришь, ширмочки служат и ещё для одной цели…
                -Какой же?- полюбопытствовал тот.
                -А они, без наличия провожатого, не пропускают сквозь себя людей, не прошедших это первое занятие по безопасности.
                -А как же мы-то ходили тут всё это время?- не понял Сергей.
                -Для этого и существует система круглосуточного видеонаблюдения и архивации передвижения персонала по базе,- улыбнулся он.- Вы всегда ходили в компании Дениса. Он-то и был для вас до этого момента своеобразным золотым ключиком.
                -А теперь нас система пропустит?- недоверчиво спросил его Игорь.- Или тоже електрошоком долбанёт?
                -Можешь сам попробовать,- лукаво произнёс в ответ Вадим, кивнув на зеленоватое мерцание у поворота.
                Тот нерешительно двинулся в эту сторону. По мере его приближения к барьеру, сияние того становилось всё бледнее и бледнее, пока, наконец, полностью не исчезло. Сергей собрался уже, было, проделать тоже самое, но в этот момент раздался сигнал его коммуникатора.
                “После обеда жду вас в штабе“,- прочитал он вслух пришедшее сообщение.
                -Чего это он нас туда вызывает?- спросил Игорь, возвратившись обратно.
                -Понятия не имею,- пожал плечами Сергей.- Может, хочет узнать, как прошло первое занятие?
                -Ладно,- вздохнул тот.- Сейчас подкрепимся хорошенько, да пойдём в штаб.
                -Да, время, действительно, движется к обеду,- согласился с ним Вадим, взглянув на часы.- Есть у вас какие-нибудь вопросы по пройденному материалу?
                -Я вот только давно уже хотел узнать,- начал тут Сергей.- Прикид в котором здесь народ шастает, как-то связан с их должностью?
                -Естественно,- кивнул тот.- Зелёные комбинезоны предназначены для новобранцев. Синие – для прошедших полный курс тренировок, а также для постоянного персонала базы. В красное обмундирование одеты люди, работающие с Главным Триггером.
                -Значит, на территории лагеря круглый год работа кипит?- поинтересовался Игорь.
                -А ты как думал? С новобранцами занятия идут лишь с конца апреля по октябрь. Ведь зимой здесь морозы в полсотни градусов, и уже нет возможности проводить спецподготовку на открытом воздухе. База консервируется. На ней остаётся лишь охрана, да небольшой технический персонал.
                -У меня ещё один вопросик имеется,- вспомнил он.- Как на мониторе просмотреть, где кто находится в лагере?
                -Для этого необходимо ввести код доступа,- ответил Вадим,- который вы получите в конце прохождения полного курса подготовки.
                -А раньше никак нельзя его заиметь?
                -К сожалению, это правило не имеет исключений,- серьёзно взглянул на него тот.- Таковы требования системы безопасности. А теперь, если больше нет вопросов, нам пора закругляться. Основную часть сведений по устройству лагеря, необходимых вам на первое время, вы уже получили. Если потом появятся ещё какие-нибудь вопросы, то вы всегда можете связаться со мной или с Борисом.
                -Обязательно,- кивнул Сергей.- И спасибо за очень интересную лекцию.
                -Незачто,- ответил он, выходя вместе с ними в коридор и направляясь в столовую.
                Обед прошёл без особых неожиданностей, если не считать того, что на этот раз содержимое бокса Игоря было гораздо разнообразнее и аппетитнее, чем у Сергея. С большим удовольствием всё съев, Игорь произнёс:
                -А ведь и правду Денис говорил. Один Бог знает, как работает программа компьютера на кухне. Но привыкнуть к её сюрпризам со временем, думаю, можно.
                -Ладно. Потопали в штаб,- сказал Сергей, допив стакан сока.- Он уже, небось, заждался нас там.
                Выйдя из столовой, они остановились в нерешительности.
                -В какой стороне штаб-то?- спросил друга Игорь.
                -Да я и сам уже не помню,- пожал плечами тот.- Хоть бы указатели какие-нибудь повесили, что ли, в этом лабиринте…
                Им пришлось расспросить дорогу у проходившего в это время по туннелю мужчины в красном комбинезоне. Затем, миновав несколько мерцающих барьеров, они, наконец, подошли к дверям штаба. Войдя в знакомый им уже огромный зал, они сразу заметили Дениса, шедшего к ним навстречу.
                -Ну как прошло первое занятие?- на ходу спросил он.- Трудности какие-нибудь были?
                -Нет,- ответил Сергей.- Всё было нормально. Только уж больно много неожиданных вещей пришлось услышать. Поначалу даже слегка непосебе как-то стало.
                -Это бывает,- согласился с ним тот.- Зато теперь вы стали полноценными новобранцами и сможете наконец-то приступить к выполнению того напряжённого графика тренировок, что предписан для каждого из вас.
                -А можно на него взглянуть?- поинтересовался он.
                -Конечно,- улыбнулся Денис.- Я и пригласил-то вас сюда как раз для этого. Идём со мной.
                С этими словами он подвёл новичков к одному из компьютеров и набрал их имена на клавиатуре. На дисплее появились фотографии новобранцев, данные первичного медицинского обследования и расписанные по дням и часам индивидуальные графики занятий и тренировок.
                -Как видите,- продолжил тот,- на первые четыре месяца для вас предусмотрен примерно одинаковый комплекс упражнений, тренингов и процедур. Существенные отличия появятся позже, когда основное внимание будет уделено развитию ваших персональных способностей.
                Сергей и Игорь с большим интересом принялись изучать этот список, имевший, среди прочего, следующие пункты:
1. Усиленный комплекс подготовки на спец тренажёрах.
2. Основы боевых искусств и их философских начал.
3. Статический и динамический Цигун.
4. Адаптированная гимнастика йогов.
5. Управление внутренней энергией организма и окружающего пространства.
6. Нейтрализация воздействия отравляющих веществ.
7. Скалолазание и курс выживания в экстремальных условиях.
8. Гидрокоррекция биополя.
9. Десантирование с вертолёта.
10. Основы гипноза и воздействия на психику.
11. Фильтрация шумов и сканирование от подселения.
12. Укрепление духовных сил и углубление аналитических способностей.
13. Защита от блокировки канала и манипуляции сознанием.
14. Стрелковая подготовка и спецсредства.
                Закончив изучение этого графика, Игорь взглянул на Дениса и спросил:
                -А не многовато ли будет для четырёх месяцев?
                -Что, боитесь, не потяните?
                -Да ведь это же просто не реально,- поддержал друга Сергей.- Изучение одних только боевых искусств может занять несколько лет. Уж не говоря о всём остальном.
                -Но ведь из вас и не предполагается сделать профессионалов в этой области,- спокойно пояснил Денис.- Для подобных задач у нас есть специальные подразделения. В них задействованы люди, занимающиеся боевыми искусствами уже много лет. И уж поверьте мне на слово, в своём деле они добились просто поразительных результатов.
                -Тогда накой нас этим грузить?- недоумевал Игорь.
                -Эта часть тренировок поможет усилить вашу волю, тело и дух, что необходимо для прохождения дальнейшей подготовки,- ответил тот.- Да и на практике полученные вами навыки наверняка пригодятся.
                -Ну, не знаю,- продолжал сомневаться Сергей.- Мне кажется, что на освоение всех этих дисциплин и года не хватит.
                -Не волнуйся, уложитесь в срок,- заверил он его.- Эта программа подготовки успешно работает уже не первый год и специально разработанна для интенсивного обучения новичков в сжатые сроки. Для обеспечения её выполнения у нас имеются очень опытные инструкторы, особые методики и средства. Вот, сами посмотрите.
                Денис нажал несколько клавиш, и на экране рядом с каждым пунктом занятий появились имена проводящих их людей. Взглянув на этот список, Игорь, к своему удовольствию, заметил, что ответственной за гидрокоррекцию была назначена Ольга.
                -Ну, если хорошенько подумать,- начал тут он,- то с некоторыми пунктами графика проблем быть не должно.
                -Ты о чём?- повернулся к нему Сергей.
                -Но ведь ты же служил в армии. Не забыл, небось, ещё, что такое физо, стрельбище, да ученья?
                -Конечно нет,- вздохнул тот.- Но тут же и другого всего полно…
                -Да ладно тебе! Ведь если до нас другие ребята справились с этим, значит, и мы справимся!
                -Он прав,- заметил Денис.- В своё время мне и самому казалось невозможным за столь короткий срок овладеть всем этим. Однако, уже после недели тренировок появляется уверенность в реальности выполнения всех поставленных задач.
                -А что это за цифры стоят рядом с именами инструкторов?- поинтересовался Сергей.
                -Это системный код идентификации персонала,- пояснил тот, набирая что-то на клавиатуре.- С сегодняшнего дня он есть и у вас.
                Послышалось назойливое попискивание коммуникаторов. Взглянув на них, друзья увидели символы: 417 – у Сергея и 418 – у Игоря.
                Обычно, эти позывные мы используем для связи во время выполнения операций,- продолжил Денис.- А также и в некоторых других случаях.
                Затем он выключил компьютер, взглянул на часы и спросил:
                -Есть ещё вопросы по плану обучения?
                -Не совсем понятны некоторые термины,- начал, было, Сергей.
                -Вы обо всём узнаете позже,- перебил его тот.- Сейчас просто нет смысла подробно останавливаться на этом. К тому же, со временем у меня сейчас напряжёнка…
                -Куда-то торопишься?
                -Через десять минут я уже должен быть в вертолёте,- ответил он.- Отправляюсь в Питер за молодым пополнением.
                -Когда назад-то тебя ждать?- спросил в свою очередь Игорь.
                -Думаю, если не возникнет проблем, вернуться через неделю.
                -Ну, тогда счастливого пути!
                -Спасибо,- поблагодарил Денис, направляясь с ними к выходу.- У вас на сегодня больше ничего не запланировано. Советую пока походить по лагерю, узнать и запомнить получше, где что находится. Каждое утро к вам будет поступать расписание занятий, место их проведения и имя инструктора. Так что скучать не придётся.
                -Да мы уже это поняли,- усмехнулся тот.
                -Тогда проводите меня до посадочной площадки. Поможете с погрузкой нового оборудования для Питерского филиала.
                Завершив её, он тепло попрощался с ними, пожелав успехов в обучении, забрался с экипажем на борт вертолёта и поднялся в воздух.
                Когда машина скрылась из виду, Игорь спросил Сергея:
                -Ну что. С чего начнём экскурсию?
                Тот огляделся вокруг. Яркое полуденное солнце заливало своими тёплыми лучами вековые кедры и сосны, обступавшие их со всех сторон. Иногда слышалось весёлое щебетание птиц. Спускаться в тёмную прохладу подземных коридоров Сергею совсем не хотелось. Он вздохнул полной грудью насыщенный ароматами хвои и лесных трав воздух и предложил:
                -Думаю, лучше будет начать с того, что есть на поверхности.
                -Идёт,- согласился с ним тот.
                Подробное изучение территории лагеря и его подземных коммуникаций заняло у них несколько часов. Первым делом они заглянули в лазарет, где поинтересовались у дежурного врача, как идут дела у пострадавших. Он сообщил им, что экипаж быстро идёт на поправку. Однако, если бы его поиски длились ещё сутки, то всё могло бы быть намного хуже. Игорь был слегка расстроен тем, что ему не удалось повидаться с Ольгой. Она, как выяснилось, отдыхала в это время после очень сложного ночного дежурства. Пожелав вслед за этим раненым скорейшего выздоровления, новобранцы отправились изучать остальные помещения лагеря.
                К вечеру они могли уже свободно ориентироваться в запутанной системе коридоров и туннелей базы. За ужином Сергей с Игорем оживлённо обсуждали всё увиденное ими в доступных для них секторах и пришли к выводу о том, что не зря потратили полдня на всю эту беготню. Закончив с ужином, который был для них обоих на удивление изысканным, друзья с гудящими от усталости ногами отправились к себе. Быстро приняв душ, они без лишних разговоров постелили кровати и легли отсыпаться перед завтрашним днём, который обещал быть довольно напряжённым.

                Глава 17
                Гранит науки

                Как и предсказывал Денис, на протяжении следующих нескольких месяцев свободного времени у новобранцев практически не было. С семи утра они были заняты выполнением бесконечного количества изматывающих тренировок и упражнений, освобождаясь лишь к десяти часам вечера. В первое время у них едва хватало сил обсудить перед сном всё проделанное ими за день и подготовиться к последующим занятиям. Однако, как и следовало ожидать, через две недели друзья потихоньку приспособились к бешеному ритму постоянно меняющихся физических и психических нагрузок. Вскоре у них даже появились свои любимые дисциплины, которыми они занимались с особым энтузиазмом и рвением.
                Сергей, имевший образование инженера – электронщика, с огромным удовольствием посещал занятия по спецсредствам, на которых новобранцев знакомили с оборудованием, применяемым во время операций чистильщиками и приставами. Среди прочего их обучили работе с усовершенствованной моделью “ластика“. Теперь это компактное устройство, монтируемое в наручные часы, могло не только стирать в радиусе ста метров вокруг себя любые записи, произведённые на магнитных носителях, но и разрушать информацию на флэш картах и другой энергонезависимой памяти. Кроме того, эта модификация была способна производить “засветку“ чувствительных элементов видео и фотокамер, оставляя на изображении лишь сплошное белое поле.
                На стрелковой подготовке новобранцы усердно практиковались в применении дистанционных парализаторов, а также новейшего персонального вооружения на основе мощного лазера инфракрасного диапазона. Эти разработки лишь совсем недавно появились на базе и вызвали у Сергея с Игорем живейший интерес.
                В не меньшей степени активно Сергей вёл себя и на лекциях по защите от блокировки канала. К этому пункту их подготовки он относился особенно серьёзно. Инструктору, ответственному за этот предмет, приходилось неоднократно задерживаться в аудитории сверх установленного времени, отвечая на его многочисленные дополнительные вопросы.
                Игорю же больше всего были по душе еженедельные занятия по гидрокоррекции биополя. Их всегда проводила Ольга, постоянно подшучивая над ним перед началом каждой процедуры. Конечно, он и раньше знал о существовании специализированных водо и грязелечебниц с саунами, массажным душем и тому подобными вещами. Но то, что происходило здесь с ним и Сергеем явно ни на что не походило. Это получасовое занятие начиналось с того, что Ольга просила их погрузиться до уровня шеи в два изолированных друг от друга небольших бассейна. Длина этих ванн была около восьми метров, ширина – три метра. Наполнены они были, на первый взгляд, обычной водой, нагретой до тридцати шести градусов. Затем девушка подходила к стоявшему неподалёку громоздкому устройству со множеством трубочек и вентилей и включала его. На мониторах этого прибора сразу появлялись изображения новобранцев, окружённых с головы до ног слегка колеблющимся желтовато-розовым свечением неправильной формы. Вслед за этим неподвижная прежде масса воды приходила в движение, набегая на стоявших в ней людей сзади и устремляясь затем вперёд. Больше всего Игоря поражало то, что этот быстрый поток вовсе не разбивался о противоположную стенку бассейна, сделанную, как ему казалось, из цельного куска розового мрамора. Для него словно и не существовало этой преграды, сквозь которую тот так стремительно протекал. Всё это время новичкам приходилось изо всех сил держаться за металлические поручни, закреплённые у спуска в эти огромные ванны. Одновременно с этим друзья чувствовали, как с течением этой своеобразной реки из организма буквально вымывалась боль мышц, ноющих от ежедневных изматывающих тренировок. Тела их постепенно наполнялись какой-то энергией и силой, укрепляющей и омолаживающей все органы и ткани. В то же самое время на мониторах можно было увидеть, как свечение, окружавшее их, медленно начинало меняться, всё более и более приближаясь к симметричной, правильной форме. По завершении этого процесса они с Сергеем всегда чувствовали себя помолодевшими лет на пять, полными сил и энергии.
                Как-то раз Игорь поинтересовался у Ольги:
                -Будет ли такой же эффект, если в бассейне какого-нибудь крутого коттеджика создать такое же сильное искусственное течение тёплой воды?
                Она улыбнулась в ответ и сказала:
                -Неужели ты ещё не понял, что в другом месте повторить нечто подобное просто не реально?
                -Почему?
                -Потому что всё дело как раз и заключается в воде, добываемой из глубокой скважины на территории лагеря,- пояснила та.
                -Что-то я не заметил ничего особенного в ней,- вмешался в их беседу Сергей.- Вода, как вода.
                -Не совсем так,- продолжила Ольга, выключая свою установку.- Эта водичка, помимо уникального состава минеральных солей, обладает и ещё некоторыми свойствами…
                -Интересно было бы узнать, какими?- оживился Игорь, сразу припомнив странную историю с родниковой водой, произошедшую когда-то с ним в Хорватии.
                -Уже давно было замечено, что вода эта быстро снимает усталость, а также способствует заживлению небольших порезов и других травм. Однако, лишь относительно недавно выяснилось, что она обладает и своей собственной энергоинформационной памятью, реагирующей на биополе погружённых в неё живых организмов.
                -А для чего служит это твоё мудрёное устройство?- продолжал допытываться тот.
                -С его помощью в массу воды вводится установочная информация об оптимальной форме ауры конкретного человека, а также производится контроль за процессом приближения её к заданным параметрам,- терпеливо разъясняла она, передавая им свежие махровые полотенца.- В результате этого мы и достигаем существенного улучшения движения внутренних энергетических потоков в организме.
                -На вид-то обычный бассейн с гидромассажем,- произнёс Сергей.- А чувствуешь себя после него, словно заново родился.
                Кроме гидрокоррекции Игорь с огромным интересом относился к курсу психотренинга и основ гипноза. Здесь новобранцев подробно знакомили с явлениями, о которых тот и прежде смутно догадывался, хотя и не понимал тогда всей их сути. Теперь же он стал совсем по-другому оценивать те способности, что так неожиданно открылись у него после поездки на отдых. Игорь был очень доволен, увидев, что и Сергей после нескольких практических занятий также начал делать неплохие успехи в области воздействия на психику противника. Происходило всё это благодаря тому, что предметы эти вели инструкторы, имевшие богатейший опыт в своём деле и обладавшие эффективной методикой обучения.
                Занятия на тренажёрах, освоение боевых искусств, гимнастика йогов, а также специально подобранный рацион питания уже через три месяца весьма существенно изменили фигуры новобранцев. Объём их мышц значительно увеличился, рассосалась ненужная жировая ткань. Походка Игоря и Сергея стала упругой и легкой. Тела их приобрели невероятную гибкость и выносливость. Появившиеся, было, у Сергея первые признаки седины бесследно исчезли вместе с наметившимися морщинами на лбу. Игорь же прекратил, наконец-то, ужасно храпеть по ночам, чему Сергей был особенно доволен. Иногда, взглянув в зеркало, ребята с трудом узнавали себя. Им обоим казалось невероятным, что за столь короткий срок их комплекции стали похожи на те атлетические фигуры, что можно встретить на международных соревнованиях по культуризму.
                Курсы духовного очищения и управления потоками внутренней и внешней энергии так же принесли свои плоды. Мысли и речи новобранцев стали более чёткими и ясными. Ненужные сомнения и сковывавшие волю бесполезные страхи исчезли вместе с бестолковой суетливостью, да пустым разглагольствованием по любому поводу. Поставленные перед Игорем и Сергеем цели уже воспринимались ими, как вполне достижимые и реальные, что ещё более усиливало их стремление побыстрее закончить начальный этап обучения и перейти к углублённому развитию своих индивидуальных способностей. Это их желание подстёгивалось также многочисленными рассказами инструкторов и другого персонала базы о чрезвычайно опасных и сложных ситуациях, в которые те попадали во время выполнения своих операций в разных частях света.
                В соответствии с этим боевым опытом постоянно менялась программа переподготовки и начального обучения в лагере, каждый год обогащаясь всё новыми и новыми дисциплинами. Как случайно выяснил Сергей, ещё три года назад перечень предметов, осваиваемых новичками, был вдвое меньше, чем сейчас. Этим, видимо, и объяснялся тот сверхнапряжённый график занятий, что был теперь предписан для них.
                Однако, не взирая на эти сложности, Игорь, всё-таки, постоянно пытался найти любой мало-мальски удобный предлог для того, чтобы лишний раз заскочить в лазарет и поболтать там немного с Ольгой. Особенно часто такие поводы ему выпадали во время выполнения тренировок по скалолазанию и после завершения недельного курса выживания, проведённого им с Сергеем в глухой тайге.
                Его друг уже давно заметил, что Игорь в последнее время начал уделять всё более и более пристальное внимание этой миловидной особе. Невооружённым взглядом было видно, что она стала теперь для него не просто рядовым увлечением, а чем-то гораздо более важным и серьёзным. Каждую свободную минуту тот думал о ней, постоянно делясь с другом своим восхищением, по поводу её профессионализма и компетентности. Это поначалу даже немного беспокоило Сергея, опасавшегося, что его страсть может отрицательно сказаться на процессе обучения и тренировок. Однако, это беспокойство развеялось, когда он убедился, что Игорь, наоборот, стремится как можно быстрее и глубже освоить все те базовые навыки, которыми уже несколько лет владеет предмет его внимания.
                Да и Ольга тоже, со своей стороны, была явно не равнодушна к нему. Она всегда старалась тщательно скрыть то внезапное волнение, что охватывало её при каждой их случайной встрече. На плановых процедурах, проводимых ею, та всё время делала вид, что очень занята контролем над процессом гидрокоррекции. Однако, она постоянно краснела, когда ей иногда приходилось закреплять дополнительные датчики на теле Игоря. На двусмысленные реплики, выдаваемые им в эти моменты, Ольга отвечала весьма колкими шуточками и быстро убегала назад к своим приборам. В редкие минуты отдыха та, к своему величайшему удивлению, начинала ясно осознавать, что то новое, не известное ей прежде чувство, которое так внезапно разбудил в её душе этот поначалу неуклюжий и потешный новобранец, стало с неумолимой силой разрастаться, захватывая теперь уже все её помыслы и желания. Она из последних сил пыталась контролировать себя в присутствии Игоря, но с каждым днём для неё это становилось всё труднее и труднее. Ольга чувствовала сильнейшее влечение к этому молодому человеку, который, к тому же, за последние месяцы основательно возмужал и окреп, приобретя великолепное атлетическое телосложение и какой-то новый, манящий её блеск в глазах, всегда смотревших на неё с нескрываемым восхищением и любовью. Она попыталась однажды хладнокровно оценить всё происходящее с ней. Поразмышляв несколько минут, Ольга решила приложить все свои силы к тому, чтобы избежать возникновения ситуации, при которой они с Игорем могли бы оказаться наедине на длительное время. Хотя, возможно, в глубине души своей она и сама неосознанно стремилась к этому.
                В свободное от тренировок и занятий время Сергей с любопытством наблюдал за развитием отношений между ней и его другом. Особенно его забавляло то усердие, с которым эти двое старались скрыть ото всех свою страсть, всеми силами препятствуя её естественному развитию. В такие минуты тот всегда с тоской вспоминал Ксению, с которой он уже столько месяцев не виделся. У него, тем не менее, оставалась надежда всё-таки повидаться с ней до истечения срока его обучения. Ведь Сергей хорошо помнил, как она сказала перед своим отъездом, что, возможно, ей удастся через некоторое время побывать в лагере. Как выяснилось, надежда его не обманула…

                Глава 18
                Юбилей

                Примерно за неделю до конца первого этапа их обучения новобранцы, уже перед самым сном, получили сообщения на их коммуникаторы:
                “На завтра все занятия отменяются. К полудню быть в штабе. Борис“.
                -Чего это он график-то ломает?- удивился Игорь, прочитав послание.
                -Да хрен его знает,- зевнул в ответ Сергей.- Хоть выспаться сможем по-человечески. Я, например, уже и не помню, когда мне это удавалось.
                -Я, пожалуй, тоже не прочь часов до одиннадцати завтра продрыхнуть,- согласился с ним тот, выключая свет в их комнате.
                Явившись на следующий день к двенадцати часам в штаб, друзья обнаружили там огромное скопление народа, которое не видели со дня их прибытия в лагерь. Казалось бы, что весь персонал, за исключением охраны и служб жизнеобеспечения базы, собрался в этом гигантском зале. Со многими за эти месяцы они уже успели познакомиться. Других видели впервые. Сергей заметил, что у всех присутствующих было какое-то радостное настроение. Большинство легионеров сменило свои обычные комбинезоны на непривычные для этого места дорогие костюмы и вечерние платья. Всё помещение штаба было наполнено гулом голосов от множества ведущихся одновременно оживлённых бесед.
                -Можно подумать, что на какую-то светскую тусовку угодили,- задумчиво произнёс Игорь, удивлённо оглядываясь по сторонам.
                Тут он увидел Ольгу, одетую в прекрасно сидевший на её стройной фигуре великолепный костюм, цвета кофе с молоком. Она стояла чуть поодаль с группой инструкторов и что-то активно обсуждала с ними. Заметив Игоря с Сергеем, та неспеша направилась в их сторону.
                -Что же вы не при параде?- весело спросила она, подходя к ним.
                -А что, собственно, происходит-то?- не выдержал, наконец, Сергей.- Скажет нам кто-нибудь?
                -Неужели вы не знаете?!- вскинула удивлённо брови Ольга.- Ведь сегодня полувековой юбилей лагеря! Сейчас вот и Борис что-нибудь скажет нам по этому поводу.
                -Так ведь у нас и шмоток-то приличных тут нет,- озадаченно протянул Игорь, жадно пожирая её глазами.- Только обмундирование, да старая городская одежда в шкафу…
                -Ну, её-то вы можете сейчас уже смело выбросить,- засмеялась она.- Попросту не втиснетесь в неё теперь.
                -И как же нам тогда быть-то?- недоумевал Сергей.- Так и ходить всё время в этих спецовках?
                -Да, видно Денис очень сильно торопился тогда в Питер, раз забыл показать вам наш склад гражданской одежды,- догадалась тут Ольга.- Ну, это дело поправимое. Пойдем скорее со мной, пока не началась торжественная часть.
                С этими словами она быстро пошла к выходу. Сергей с Игорем недоумённо переглянулись и направились следом, с трудом поспевая за ней среди всё прибывающего количества народу. Минут через пять они подошли к двери с надписью “Спецодежда для групп“.
                -Ну вот,- произнесла та.- Выбирайте здесь что-нибудь по приличнее и быстро возвращайтесь обратно.
                Открыв дверь и включив освещение, друзья даже остановились на мгновение. Это весьма просторное помещение было буквально загромождено длинными рядами стеллажей и кронштейнов, на которых находилось огромное количество одежды и обуви самого разнообразного покроя и качества. Диапазон этого обширнейшего гардероба простирался от жалкого рубища подзаборного бомжа до новейших коллекций известнейших мировых мастеров моды.
                -Что б я так жил!- присвистнул в изумлении Игорь.- Ведь тут, чтобы всё перемерить, и недели не хватит!
                -Да, только со временем у нас негусто,- напомнил ему Сергей, снимая с вешалки два прекрасных синих костюма итальянского производства и направляясь с ними к огромному зеркалу.
                Игорь же выбрал себе несколько льняных “двоек“ и тоже начал их примерять. Всё это отняло у них минут десять. Вслед за чем, они покинули склад и быстро пошли назад в штаб. Войдя в него, друзья вынуждены были остановиться в нерешительности, увидев, что за эти несколько минут огромное помещение штаба оказалось буквально битком набито сотрудниками лагеря. У новобранцев не было ни какой возможности пройти дальше в зал сквозь плотную стену стоявших перед ними людей. В это время где-то в центре послышался нарастающий гром аплодисментов, под который на сцену вышел Борис и несколько инструкторов. Среди них была и Ольга. Увидев её, Игорь, как бы невзначай, предложил Сергею:
                -Может, поближе подойдём? А то отсюда ни хрена не слышно, о чём там говорят на сцене…
                -Ага! Скажи уж лучше, что Ольга в такой толпе не сможет по достоинству оценить твой новый прикид,- подмигнул ему тот.- Правда, пролезть сквозь эту толчею тебе будет довольно затруднительно. Я-то вот, пожалуй, постою пока здесь, у выхода.
                -Ну тогда я пошёл,- бросил он ему и начал самоотверженно продираться вперёд.
                Сергей вздохнул и попытался прислушаться к словам, звучавшим со сцены. В этот момент чьи-то мягкие, нежные пальцы шутливо закрыли ему глаза. Он медленно обернулся, да так и застыл на мгновение от удивления. Перед ним в роскошном вечернем платье стояла, улыбаясь, с лукавым и немного чарующим огоньком в глазах, Ксения. Её изумительной красоты густые каштановые волосы были уложены в изящную причёску, а сама она, как показалось Сергею, за эти месяцы стала ещё более прекрасной и помолодевшей.
                -Здравствуй, Серёженька!- наконец, радостно произнесла она, протягивая ему обе руки.- Тебя прям и не узнать теперь, какой ты стал.
                Тот, словно очнувшись от оцепенения, схватил её ладони и начал их жадно целовать.
                -Ну-ну, успокойся, глупенький,- пыталась его немного утихомирить Ксения.- Я тоже ужасно соскучилась по тебе. Но ведь мы же тут не одни…
                Сергей будто и забыл, где они находятся. Растерянно оглянувшись вокруг, он взял её за руку и, не говоря ни слова, повёл за собой по коридору до ближайшего поворота. Увидев, что здесь никого нет, Сергей с Ксенией сразу же прильнули друг к другу в страстном поцелуе измученных долгой разлукой любящих сердец.
                -Ты как тут оказалась?- спросил он через минуту.- На долго приехала?
                -Ну я же говорила тогда, что, вероятно, смогу тебя здесь навестить,- напомнила та ему.- Вот и выдалась сегодня такая возможность. Прилетела час назад за новым вооружением и инструкциями для группы. Пробуду до завтрашнего утра.
                Сергей слушал её с бешено колотившимся в груди сердцем и кружащейся головой.
                -А подольше нельзя задержаться?- с надеждой поинтересовался он.
                -К сожалению, нет, милый,- вздохнула она.- На большой земле много работы. Да и у тебя тоже, насколько я понимаю, скоро начнутся напряжённые денёчки.
                -Но ведь тогда у нас совсем не остаётся времени…- растерянно пробормотал тот.- Я же истосковался по тебе, просто сил нет!
                -И я,- улыбнулась в ответ Ксения, обняв руками его за шею и нежно поцеловав.- Но, надеюсь, что сегодня нам всё же удастся побыть немного наедине…
                В этот момент в коридоре послышался шум голосов. Сергей увидел, как из штаба выходит длинная вереница людей и шумной толпой направляется в сторону столовой.
                -Пойдём,- тихо сказала та ему, поправляя слегка растрепавшиеся волосы.- Торжественная часть, видно, уже закончилась. Надо бы и нам появиться на праздничном обеде.
                Быстро пройдя несколько шагов, они вскоре смешались с весёлой толпой, выходящей из штаба. Впереди неспеша шли Игорь с Ольгой, оживлённо беседуя о чём-то. Когда Сергей с Ксенией догнали их, Игорь спросил его:
                -Ну ты где затерялся-то?
                -Встретил человека, с которым давно не виделся. Вот, знакомьтесь,- немного смущённо ответил он, представляя Ксению с Игорем друг другу.
                -Очень рад встрече,- растерянно произнёс тот, с интересом рассматривая спутницу Сергея.
                -Я тоже,- улыбнулась в ответ она.
                -Привет, Ксюша!- весело сказала тут Ольга.- А ты всё хорошеешь!
                -Всё благодаря твоим стараниям,- ответила та, нежно обнимая давнюю подругу.- По гроб жизни буду благодарна тебе за то, что ты для меня тогда сделала!
                -Да ладно тебе,- немного смутилась она.- Было бы, о чём говорить.
                -Серёга! Слыхал, что Борис сказал по поводу сегодняшнего обеда?- вмешался в разговор Игорь.
                -Да там, где мы стояли, не особо-то было разобрать его речь,- немного замявшись, честно признался тот.
                -Сегодня не будет этих шкатулочек с сюрпризом!- воодушевлёно сообщил он.- Для всех – свободный выбор закуски и любой выпивки!
                -Ты шутишь!- изумился Сергей.
                -Вовсе нет,- подтвердила Ольга, с лукавой улыбкой посмотрев в глаза Игорю.- Сегодня как раз один из таких редких дней, когда снимаются почти все ограничения…
                Естественно, от Ксении не ускользнула некоторая двусмысленность этой фразы, равно как и то, для кого она предназначалась. Для её опытного взгляда характер отношений между подругой и этим молодым человеком уже не представлял никакой тайны.
                -Думаю, нам следует поторопиться,- произнесла она.- Если хотим рядом сидеть за столом.
                -И то верно,- согласился с ней Игорь.- Там, может быть, и мест-то уже свободных не осталось.
                Вслед за этим они всё вместе присоединились к нескончаемой веренице людей, направлявшихся отмечать юбилей лагеря.
                В огромном, со вкусом празднично украшенном, зале столовой царила радостная атмосфера. Все столы стояли сдвинутыми в виде гигантской буквы П. У свободной стены возвышалась небольшая сцена, с установленными на ней всевозможными музыкальными инструментами, микшерскими пультами, усилителями и огромными колонками. Над всем этим оборудованием был закреплён голографический экран весьма внушительных размеров. На нём в этот момент демонстрировались кадры, повествовавшие о строительстве лагеря, а также о знаменательных вехах в его истории. Тем временем, на свободном пространстве между столами медленно вырастали и затем расплывались в воздухе фантастической красоты цветы и различные замысловатые фигуры, светившиеся всеми цветами радуги. Выглядели они при этом весьма реалистично и покачивались в такт с негромкой музыкой, слышавшейся в зале.
                -Вон в том углу осталось как раз четыре свободных места,- указал рукой Сергей, обращаясь к остальным.- Что, если нам там расположиться?
                Все с радостью согласились и вскоре уже сидели за столом. Он был весь уставлен огромными блюдами с самыми разнообразными салатами, нарезками и другими холодными закусками на любой вкус. Повсюду на круглых хрустальных этажерках громоздились свежие экзотические фрукты со всех концов света. Рядом с ними можно было увидеть множество изысканных марочных вин и выдержанных коньяков. В изящных серебряных ведёрках со льдом гордо возвышались слегка “запотевшие“ бутылки с шампанским лучших французских марок.
                -Таак!- вожделённо протянул Игорь, сглатывая слюну от изобилия яств и напитков, что было у него перед глазами.- Не обманул Борис, насчёт закуски и всего прочего.
                -Да, давненько мне не приходилось за таким столом сиживать,- согласился с ним Сергей.- Хорошо бы, если ещё и горячее не подкачало…
                -Думаю, все будут в восторге, когда дойдёт очередь до этих блюд,- мягко заметила на это Ольга.
                Все трое заинтриговано взглянули на неё.
                -Открою вам небольшой секрет,- продолжила та.- На прошлой неделе у нас появился новый повар. Мне случайно удалось на днях отведать его стряпни.
                -Ну и как впечатление?- поинтересовался Игорь.
                -Просто нет слов!- улыбнулась в ответ она.- Этот молодой человек прямо-таки чудеса творит на кухне! В общем, скоро сами сможете в этом убедиться.
                -Ну, вот и ладненько,- засуетился тут Игорь, потирая ладони.- Теперь, пожалуй, самое время немного выпить за юбилей базы, ну и за знакомство, конечно!
                -А заодно и на деле проверить, каких успехов вы добились в области нейтрализации этого зелья,- пошутила Ольга.
                -Поверь мне на слово,- с гордостью заверил её Сергей,- у нас с этим всё в порядке. Инструктор был очень даже доволен.
                -Вижу, от переизбытка скромности ты точно не умрёшь,- усмехнулась Ксения.- Вот к вечеру мы с Ольгой и увидим, так ли уж вы хороши, как говорите.
                -Да ладно вам, девчата,- попытался тут смягчить ситуацию Игорь.- Ну что вы, в самом деле! Сегодня же праздник. Вон народ уже вовсю расслабляется, а мы всё сидим, как просватанные.
                В этот момент, как бы в подтверждение его слов, раздался громкий хлопок открываемой бутылки шампанского, сопровождаемый дружным смехом и звоном фужеров.
                -Вот и проявили бы, наконец, галантность,- сказала на это Ольга.- А то дамы у вас до сих пор с пустыми бокалами скучают.
                -Да, Игорёк, совсем мы одичали в этой глуши!- согласился с ней Сергей, открывая бутылки с вином.- Белое, красное или шампанское?
                -Мне, пожалуй, немного Кьянти,- секунду подумав, решила Ксения, заметив на столе блюдо с кусочками нежной норвежской форели.
                -А я не откажусь от бокальчика Шабли,- заявила Ольга, пододвигая к себе весьма аппетитного лобстера.
                -Тебе?- спросил друга Сергей.
                -Ради такого случая неплохо бы и хорошего коньячка отведать,- ответил тот.
                -Согласен,- кивнул он, наливая обоим по полной рюмке.- Так за что пьём?
                -Давайте за вас, ребята!- предложила Ксения, поднимая бокал.- Чтобы вам успешно закончить обучение и поскорее начать на практике применять полученные знания. Ведь в последнее время мы испытываем сильную нехватку таких кадров…
                В это мгновение какая-то неведомая сила словно тисками сдавила грудь Сергею. Ему едва удалось удержать в руке рюмку, чокаясь с остальными. Взглянув на улыбающуюся ему Ксению, он всем своим существом внезапно ощутил неумолимое приближение какой-то страшной опасности, нависшей над его любимой. В глазах у него потемнело, кровь отхлынула от лица, сразу же покрывшегося холодным потом, а в ушах послышался какой-то тонкий нарастающий свист.
                -Что с тобой?!- едва расслышал Сергей взволнованный голос Ольги, уже державшей его за запястье и озабоченно проверявшей пульс.- Тебе плохо?
                -Да нет, ничего,- глубоко вздохнул он, чувствуя, что боль в груди понемногу проходит.- Голова просто слегка закружилась от такой духоты.
                -И часто с тобой такое бывает?- ненашутку забеспокоилась Ксения, вытирая ему салфеткой пот со лба.
                -Здесь на базе впервые,- честно признался тот.- А в Москве случалось пару раз.
                -Может, тебе лучше выйти на воздух подышать?- нерешительно предложила Ольга.- Здесь ведь, действительно, становится немного душновато от такого количества народу.
                -Да не волнуйтесь вы так, ребята!- улыбнулся в ответ Сергей, уже полностью пришедший в себя.- Я, правда, в полном порядке.
                -Ты давай это, на крепкое сегодня не особо-то налегай,- участливо порекомендовал ему Игорь.- А то перепугал нас всех тут до смерти. Бледный вдруг стал, словно полотно и весь мокрый, как мышь.
                -Да ладно, забейте!- махнул он рукой.- Мы же ведь предыдущий тост не завершили. А это, говорят, плохая примета.
                -Ну, смотри же!- шутливо погрозила ему пальчиком Ксения.- Больше не пугай нас так.
                -Ни за что!- засмеялся он, повторно чокаясь с друзьями.
                Сделав несколько глотков вина и отведав разнообразных даров моря, Ксения попросила ребят рассказать, каких успехов они достигли в своих тренировках. Не возникали ли у них трудности в освоении каких-либо дисциплин. Выслушав их не лишённый некоторой доли бахвальства отчёт, она осталась весьма довольна услышанным и искренне поздравила обоих с достигнутыми результатами.
                -Теперь у вас остался самый главный этап подготовки,- серьёзно затем произнесла та.- От его успешного завершения во многом и будут зависеть результаты ваших будущих операций, а, возможно, и сама ваша жизнь.
                Вслед за этим и Ольга поинтересовалась у неё, как она сама себя чувствует в роли пристава. Ксения ответила, не особенно, правда, вдаваясь в подробности, что поначалу ей, естественно, было довольно-таки трудно справляться с новыми обязанностями. Однако, со временем она втянулась и теперь уже работает наравне с остальными членами группы.
                За этими разговорами время для них летело незаметно. Они весело смеялись, вспоминая забавные эпизоды из жизни в лагере, шутили, пробовали различные закуски, стоявшие на столе и явно наслаждались общением друг с другом. Сергей с Игорем теперь уже всегда вовремя наполняли пустующие бокалы своих дам, не забывая, правда, при этом и себя, так что к концу третьего часа этого праздничного застолья все они уже чувствовали себя слегка хмельными и расслабленными.
                Тем временем, некоторые из их соседей по столу, давно успевших прилично выпить и закусить, уже иногда выходили потанцевать. Другие пробовали спеть со сцены под караоке знакомые песни или сами исполняли что-нибудь забористое на различных инструментах.
                Тут Игорь, опустошив очередную рюмку коньяка и закусив ломтиком лимона, обвёл блуждающе расслабленным взглядом весь зал и, ухмыльнувшись, спросил:
                -А не слабо и нам самим под караоке что-нибудь сбацать?
                -Ой! Да я и петь-то толком не умею!- замахала на него руками Ольга, весело смеясь.- Как пить дать, опозоримся!
                -Ничего. Споём не хуже других,- заверил её тот.
                Посопротивлявшись с минуту его настойчивым уговорам, все трое в итоге согласились, решив, что в такой праздник не грех немного и подурачиться.
                -А что мы петь-то будем?- спросил его Сергей, галантно помогая девушкам выйти из-за стола.
                На мгновенье задумавшись, Игорь предложил исполнить известный шлягер той знаменитой шведской группы, что в конце семидесятых годов столь стремительно завоевала любовь многих миллионов поклонников на планете.
                -Молодец, Игорёк!- обрадовалась Ксения.- Я в своё время была просто без ума от них. Тем более, что в том квартете как раз и было два парня и две девушки!
                -Слова, надеюсь, все помнят?- на всякий случай спросил Игорь.
                -Спрашиваешь!- усмехнулась Ольга.
                -Тогда вперёд!- скомандовал он, направляясь во главе компании к сцене.
                В зале послышались редкие одобрительные возгласы, поддерживающие выход очередных смельчаков. Игорь, тем временем, быстро раздал друзьям микрофоны, направил пульт на монитор, висевший над сценой и набрал код нужной песни. На нём начался обратный отсчёт времени до начала мелодии. Когда он закончился, все четверо поднесли к лицу микрофоны, повернулись лицом к залу и дружно начали петь. На огромном экране одновременно демонстрировался соответствующий клип этой популярнейшей в прошлом группы.
                По мере звучания композиции с сидящими за столами людьми стало происходить нечто странное. Они довольно быстро прервали все их оживлённые беседы, прекратили трапезу и с округлившимися от удивления глазами, как завороженные уставились на четвёрку молодых людей. Через несколько мгновений по залу пронёсся удивлённый ропот зрителей, словно очнувшихся от внезапного транса. Некоторые из них начали толкать друг друга в бок, показывая руками на сцену и не отрывая при этом совершенно ошарашенного взгляда от исполнителей. К своему величайшему удивлению, перед собой с микрофонами в руках они видели именно тот квартет, чьё изображение демонстрировалось в этот момент на гигантском экране. Можно было подумать даже, что эта четвёрка буквально сошла в зал из своего клипа. Их костюмы, причёски, голоса, манера двигаться, да и сами лица были абсолютно неотличимы от оригинала.
                Когда стихли последние аккорды мелодии, в помещении столовой на несколько секунд повисла гробовая тишина. Вслед за этим зал буквально содрогнулся от громоподобного шквала аплодисментов, сопровождавшегося громким визгом, свистом и многочисленными криками:
                -Молодцы! Браво! Бис!
                Некоторые люди повскакали из-за столов и, не веря своим глазам, ринулись, было, вперёд, чтобы убедиться в реальности присутствия среди них этого квартета. Однако, они тут же остановились, как вкопанные, увидев, что знаменитая в прошлом музыкальная четвёрка, спустившаяся со сцены, прямо на глазах превратилась в знакомых всем Ольгу, Ксению, Сергея и Игоря. Они же, слегка смущённые столь бурной овацией, неловко поклонились залу и неспеша заняли свои места за столом.
                -Слушайте! Я просто поражена!- взволнованно произнесла тут Ксения, оглядываясь по сторонам.- Никогда бы не подумала, что обычное караоке может вызвать такую бурю аплодисментов…
                В этот момент Сергей заметил лукавую улыбку на лице друга, безуспешно старавшегося выглядеть непринуждённо.
                -Ну, скажем, не совсем обычное,- как бы между прочим, сказал он, недвусмысленно глядя при этом на Игоря.
                -Что ты имеешь в виду?- совсем растерялась та.- У нас появилась какая-то новая модификация?
                -Ксюша! Я, кажется, догадалась,- медленно и слегка разочарованно промолвила тут Ольга.- Дело вовсе не в технике. И как мне, дуре, сразу на ум не пришло, что из моего пения ещё никогда в жизни ничего путного не выходило! А здесь такой фурор…
                -Да скажет мне, наконец, кто-нибудь, о чём тут идёт речь?- заинтриговано и нетерпеливо спросила её подруга.
                -Обязательно!- ответил ей Борис, незаметно подошедший к ним с бокалом шампанского в руке.- Прямо скажу, я и сам в первое мгновение был просто потрясён увиденным. Еле-еле удалось совладать с таким мастерством. В общем, Игорь, прими мои поздравления, а также пожелания в дальнейшем развитии и совершенствовании твоих способностей!
                -Ах, вот оно что!- догадавшись, протянула Ксения.- Значит, это всё твои проделки, Игорь?!
                -Ну, если честно сказать, мои,- сокрушённо признался он.- Очень уж хотелось в такой день народ позабавить!
                -Это что же, выходит, мы зря старались и спели так себе?- раздосадовано вздохнула Ольга, надув по-детски губы.
                -Вовсе нет!- успокоил её Борис.- Я ведь видел, как вы на самом деле исполняли. Просто высший класс!
                -Ну, ты уж скажешь!- усмехнулась Ксения.- Небось, спели на уровне колхозной самодеятельности?
                -Говорю вам, было очень даже здорово,- уверял её тот.- Ведь всё происходящее здесь записывается. А камеры мозгов не имеют. На них внушение не действует. Так что, при случае, можете сами убедиться в правоте моих слов.
                -Посмотрю обязательно!- оживилась тут Ольга.- И, может быть, даже сделаю себе ещё одну копию, если понравится…
                -Ну, вот и хорошо!- продолжил затем Борис.- А теперь давайте наполним бокалы и выпьем за то, чтобы и в дальнейшем у вас всё получалось так же слаженно и успешно, как и сегодня.
                Когда через минуту старший инструктор отошёл от них в противоположный конец зала, Ксения произнесла:
                -Мне, конечно, говорил в своё время Олег о том, что у Сергея здесь появится однокурсник с весьма неординарными способностями к внушению. Но чтобы одновременно воздействовать на несколько сот человек, имеющих при том определённую подготовку, такого, по-моему, в истории лагеря ещё не было.
                -Я тоже не припоминаю ничего подобного,- согласилась с ней Ольга.- А тебе, Игорёк, стоило бы, всё же, предупредить нас заранее о том, что ты собираешься делать!
                -Тогда бы точно был полный конфуз,- оправдывался он.- Исчез бы элемент естественности и непринуждённости. А без него ничего бы и не вышло.
                -Да, Ольга, с ним точно не соскучишься,- заметил на это Сергей.- Я в этом ещё до прибытия на базу смог убедиться. Вот и приходится принимать его таким, каким он есть.
                -Я уже и сама с некоторых пор поняла это,- как бы размышляя вслух, вздохнула та.
                Ксения с интересом посмотрела на неё с Игорем и понимающе улыбнулась. Затем она украдкой взглянула на часы, зевнула и, подняв руки к верху, грациозно потянулась всем своим телом.
                -Однако, где же этот хвалёный шедевр нового повара?- спросила та, старательно подавляя зевоту.
                -Думаю, горячее будет примерно через полчаса,- ответила Ольга.- Очень уж трудоёмкий и длительный процесс приготовления этого блюда.
                -Что ж, видно не суждено мне его дождаться,- вздохнула Ксения.- У меня в шесть утра вертолёт. Надо бы пораньше спать лечь.
                Затем она наклонилась к подруге и что-то ей шепнула. Та улыбнулась и кивнула в ответ. Вслед за этим Ксения поднялась со своего места и произнесла:
                -Ну, я, пожалуй, пойду. Рада была посидеть с вами, ребята, но меня уже просто ноги не держат.
                С этими словами она тепло попрощалась со всеми, попросила Сергея, чтобы он её немного проводил и неспеша направилась к выходу. Вставая со стула, Сергей еле слышно бросил Игорю, что, наверное, сегодня не придёт ночевать. Затем он ловко прихватил по пути бутылку шампанского, быстро сунул её под пиджак, и, не привлекая внимания, незаметно выскользнул из дверей столовой.
                Сообразив, что друга сегодня ночью можно не ждать, Игорь решил, что сейчас, пожалуй, самый подходящий момент для дальнейшего развития и его отношений с Ольгой. Тем временем свет в зале сделался слегка приглушённым, а со сцены полились звуки медленной лирической мелодии. Он пересел поближе к Ольге. Они выпили по бокальчику вина, и тот, не долго думая, пригласил её танцевать. Она охотно согласилась, и вскоре они вдвоём присоединились к нескольким парам, медленно танцующим в полумраке зала.
                Ксения стояла шагах в пятнадцати от столовой, прислонившись спиной к стене и сложив руки на груди. Когда Сергей подошёл к ней, та нетерпеливо схватила его за руку и повела в свою комнату…
                *   *   *
                На следующее утро, когда первые лучи солнца едва озарили оранжевым светом зелёные макушки деревьев, на окутанной утренним туманом вертолётной площадке лагеря появились Ксения и Сергей. В одной руке тот тащил тяжёлый металлический кейс с новыми комплектами вооружения для группы Ксении. В другой у него был огромный пластиковый бокс с медикаментами. Экипаж где-то задерживался, и Сергею пришлось опустить свою поклажу на землю возле винтокрылой машины. Оглядевшись по сторонам, он подошёл к любимой, обнял её и нежно поцеловал.
                -Даже и не знаю, как я теперь смогу провести эти оставшиеся месяцы, совсем не видясь с тобой!- сказал тот через минуту.
                -Ничего, Серёженька. Сейчас у тебя не особо-то много будет времени, чтобы в ненужную тоску впадать. И потом,- шутливо добавила она,- мне кажется, что сегодня ночью мы с тобой с лихвой наверстали всё упущенное нами за предыдущие месяцы. Даже не жалею о том, что почти не удалось выспаться!
                В этот момент послышались голоса пилотов, приближавшихся с противоположного борта к вертолёту. Ксения быстро обвила шею Сергея руками, и сама наградила его страстным поцелуем.
                -А сейчас нам пора идти, милый,- тихо сказала она.
                Сергей помог ей подняться в кабину и погрузил туда всё снаряжение.
                -Попытайся поспать в полёте,- посоветовал он ей.- Может, удастся немного вздремнуть.
                -Попробую,- улыбнувшись, вздохнула та.
                Вслед за этим дверь кабины закрылась, с шумом закрутились лопасти, и через минуту вертолёт поднялся в воздух. Увидев в иллюминаторе лицо любимой, Сергей помахал ей на прощание рукой. После того, как машина скрылась за верхушками деревьев, он ещё долго стоял в одиночестве, слушая постепенно затихающий звук двигателей. Затем тот тяжело вздохнул и неспеша направился к себе, в надежде подремать до завтрака хоть часок.
                Дойдя до жилого сектора, он ещё издали увидел, как открылась дверь их комнаты, и из неё вышла Ольга. Заметив его в конце коридора, она смущённо отвернулась и быстро скрылась за поворотом туннеля.
                “Гляди-ка! Похоже, и Игорьку сегодня ночью совсем не до сна было!- прикинул Сергей.- Давно бы им было пора сделать это. А то всё, как дети малые, стеснялись чего-то. Ведь уже почти ни для кого на базе не является тайной, что эти двое не ровно дышат друг к другу!“
                Открыв дверь и войдя во внутрь, он не обнаружил в комнате друга. Тот в это время находился в ванной и насвистывал какай-то весёленький мотивчик. Когда Игорь через некоторое время вышел оттуда, Сергей сказал, улыбаясь:
                -Да, Ромэо, видок-то у тебя, прямо скажем, слегка помятый! Надеюсь, хоть всё хорошо прошло?
                Увидев столь рано вернувшегося друга, тот немного замялся от неожиданности и ответил:
                -Так ведь и тебе, как я понял, сегодня ночью не приходилось скучать!
                -А ты как думал, если мы с ней столько месяцев не виделись,- резонно заметил он.- В общем, прими мои поздравления! Наконец-то вы с Ольгой дали волю своим чувствам. Ведь нельзя же так долго мучаться, да пытаться делать вид, что между вами нет ничего.
                -А что, сильно бросалось в глаза?- искренне удивился Игорь, прекратив энергично растираться полотенцем.
                -И в правду говорят, что влюблённые, кроме друг друга, ничего вокруг себя и не замечают,- усмехнулся тот.- Эх вы, конспираторы! Да уже, почитай, половина лагеря догадывается о ваших отношениях!
                -Ну, прям как обухом по голове,- растерянно произнёс он, плюхаясь на стул с полотенцем на плече.- Как же нам теперь с ней быть-то?
                -Да забей ты на то, что там подумают остальные,- посоветовал ему друг.- Главное, чтоб у вас с ней всё отлично складывалось!
                -Наверное, ты прав,- согласился с ним тот.- Ради того, чтобы ей со мной хорошо было я теперь могу пойти на всё, что угодно…
                Их беседу прервал стук в дверь, вслед за которым в комнату вошёл Борис.
                -Доброе утро, бойцы!- бросил он с порога.- Надеюсь, не помешал?
                -Нет, конечно,- ответил Сергей.- Заходи. Мы уже давно проснулись.
                -Да вам, как я вижу, и не особо-то поспать сегодня дали,- подмигнул он им, с лукавой улыбкой садясь на стул.- По вашим физиономиям этого только слепой не заметит.
                Сергей с Игорем переглянулись, но ничего не ответили на этот прозрачный намёк.
                -Ну, что же вы раскраснелись-то оба, словно барышни кисейные?- шутливо продолжил Борис.- Вы же не думаете, в самом деле, что у нас здесь монастырь какой-то? Кроме вас двоих и у других ребят тут дамы сердца имеются. Хорошо ещё, если половина персонала сегодня сможет немного оклиматься после прошедшей ночи, да из своих комнат к завтраку выйти…
                -Так, значит, здесь не возбраняются подобные отношения между сотрудниками?- явно оживился тут Игорь.- А то мы с Серёгой чувствовали себя немного не в своей тарелке.
                -Не только не возбраняются, но и всячески приветствуются!- обрадовал он их.- Ведь, сами посудите, для всех будет лучше, если наши люди найдут себе пару не где-нибудь на стороне, а среди своих. Это и в работе хорошо помогает, и для сохранения секретности проводимых операций не повредит.
                -А здесь семейные пары работают?- немного успокоившись, спросил тот.
                -В лагере таких не много,- ответил Борис.- Но, как только они обзаводятся потомством, мы сразу же отправляем их на большую землю, для выполнения другого рода задач. Иногда встречаются супруги и среди боевых групп. Хотя, это, скорее, исключение из правил.
                -Ну, ты нас хоть немного успокоил,- вздохнул тут Сергей.- Значит, нам теперь не стоит особо напрягаться, скрывая от остальных наши отношения?
                -А какой в этом смысл?- пожал плечами тот.- Ведь на территории базы и так довольно быстро всё становится известно. Просто никто не уделяет этим вопросам большого внимания. Своих задач у всех полно. Кстати, в ближайшее время и у вас их ощутимо прибавится…
                -Ты о чём это?- не понял Игорь.
                -Начальный этап подготовки вы успешно завершили,- терпеливо пояснил он.- Теперь на очереди развитие индивидуальных способностей и первые занятия на Главном Триггере.
                -Боюсь, сегодня мы лишь к обеду сможем полностью в форму прийти,- задумчиво протянул Сергей.- Да и перебрали, похоже, вчера немного лишнего. Если бы не освоили метод нейтрализации, то до сих пор не смогли бы голову от подушки оторвать!
                -Не мудрено,- согласился с ним Борис.- Мне и самому не удалось сегодня ночью глаз сомкнуть. Почти сразу после того шоу, что вы с таким блеском вчера устроили в столовой, пришлось срочно вернуться в штаб. Была одна серьёзная работа, которую я смог закончить только сейчас. Вот и заглянул вас проведать на обратном пути.
                -Мужики!- встрепенулся вдруг Игорь, словно вспомнив что-то.- Я, кажется, знаю, как нам побыстрее очухаться!
                -Выкладывай,- бросил ему тот.
                -На днях Ольга принесла мне свои новые настойки,- продолжил он.- С недавних пор она сперва на мне, как на кролике, их действие проверяет. В общем, вчера посоветовала, если буду утром себя хреново чувствовать, выпить её зелья.
                -Ну, давай его сюда,- вздохнул Сергей.- Посмотрим, что она в этот раз намешала.
                Игорь достал из холодильника небольшую бутылочку с голубоватой жидкостью и вылил её содержимое в три бокала.
                -Ну, как говорится, за здоровье!- сказал затем он и смело выпил напиток.
                Борис с Сергеем с интересом посмотрели на него.
                -Ну как ощущение?- спросил через несколько секунд у него Сергей.
                -Классная штука!- выпалил тот.- Всю усталость, как рукой сняло! Башка совсем ломить перестала, а во всём теле появилась такая лёгкость, будто и не было вчерашней пьянки, да бессонной ночи.
                -А она не упоминала, часом, о каких-нибудь побочных эффектах этого снадобья?- всё ещё сомневался его друг.
                -Да нет, вроде,- не уверенно произнёс тот.- Сказала только, что это тонизирующее средство по её новому рецепту. Хотя мне вчера, если честно, не совсем до этого было…
                -Хорошо!- махнул рукой Борис.- Думаю, нам тоже не повредит пара глотков.
                Вслед за этим и они с Сергеем осушили свои бокалы.
                -Ну ладно, ребята,- произнёс затем он, взглянув на часы.- Задержался я что-то у вас, а у меня ещё дел невпроворот.
                Борис быстро поднялся со стула и, выходя из комнаты, сказал:
                -Да, чуть не забыл. Сегодня до обеда у всех в лагере свободное время. Так что советую отоспаться, как следует, да сил набраться. К половине третьего подойдёте к тамбуру красного сектора. Вас там встретят.
                Вслед за этим тот попрощался и вышел в коридор.

                Глава 19
                Триггер

                Хорошенько выспавшись и полностью восстановив силы, друзья приняли контрастный душ, да отправились обедать. Закончив с трапезой, они в назначенное время подошли к большой бронированной двери с надписью “КРАСНЫЙ СЕКТОР. ВХОД“. Возле неё стоял незнакомый им мужчина лет сорока пяти, высокий, широкоплечий, с суровыми чертами лица и с абсолютно седыми коротко стрижеными волосами. Облачён он был в красный комбинезон, с закреплённым в одном из карманов небольшим приборчиком, периодически вспыхивавшим зелёным огоньком.
                -Добрый день!- сказал им тот, пожимая руки.- Меня зовут Николай. Я ваш инструктор по работе с Триггером.
                Друзья поздоровались и в свою очередь представились.
                -Удалось немного отдохнуть после вчерашнего праздника?- спросил он их.
                -Вполне,- ответил Сергей.- Хотя, если честно, с утра было малость хреновато.
                -Понимаю,- кивнул инструктор, набирая код на устройстве контроля доступа.- Такое часто бывает после подобных мероприятий.
                Затем он попросил их поочерёдно встать на площадку перед биометрическим анализатором объектов и плотно прижать руки к груди. Вслед за этим на каждого из них откуда-то сверху медленно опускалось светящееся ярко-малиновым светом кольцо, диаметром около метра. Оно плавно проходило вдоль всего тела от головы до ног. Затем цвет свечения менялся на зелёный, и кольцо быстро поднималось вверх. Не избежал этой процедуры и Николай. Лишь после этого тяжёлая дверь тамбура бесшумно открылась, и новобранцы с любопытством вступили на незнакомую им до сей поры территорию лагеря.
                Помещение, в котором они оказались, представляло собой длинную прямоугольную комнату, в стены которой было вмонтировано различное электронное оборудование. На одних из его многочисленных мониторов можно было увидеть изображения, передаваемые с камер слежения, установленных по всей территории базы. На других экранах шёл нескончаемый поток какой-то графическо-цифровой информации, различные блоки которой имели свой собственный цвет. В углу стояли шкафы с надписью “Спецодежда“. Мельком взглянув на оборудование, инструктор повернулся к новичкам и, кивнув на шкафы, сказал:
                -Теперь вам надо переодеться. В ближайшие два месяца будете носить красные комбинезоны.
                Когда они сделали это, Николай подошёл к ним и закрепил в нагрудных карманах по одному индикатору, такому же, как был и у него. Вслед за этим он нажал несколько кнопок на одном из устройств. Индикаторы издали короткий тонкий свист и начали мерцать зелёным огоньком.
                -Ну вот, теперь можно и дальше двигаться,- сообщил тот, вводя какую-то команду на одном из сенсорных экранов.
                Сразу же раздался довольно неприятный звук сирены, одновременно с которым медленно открылась внутренняя дверь тамбура.
                Туннель, в котором они теперь оказались, сильно отличался от всех остальных в лагере. Стены его были из необработанной горной породы коричневого цвета, с незначительными вкраплениями каких-то мелких тёмно-синих кристалликов. Пол здесь имел небольшой уклон, плавно увеличивавшийся по мере продвижения вглубь зоны. Освещение в этом месте было скудным. Свет струился лишь из небольших фиолетовых светильников, расположенных на потолке. Никаких дверей или ответвлений туннеля по пути не попадалось, а шаги людей раздавались гулким эхом на много метров вперёд.
                Все трое шли молча несколько минут, всё больше и больше опускаясь вглубь сектора. Наконец, не выдержав долгого молчания, Игорь заметил:
                -Однако, здесь довольно-таки мрачновато. Прямо, как в склепе каком-то…
                -Во-во, согласился с ним Сергей, оглядываясь по сторонам.- И ни одной живой души по пути. Так ведь, в случае чего, и выхода не найдёшь из этих катакомб.
                -А тут никто и не ищет выхода,- усмехнулся в ответ Николай.
                -Почему?- немного растерялся Игорь.
                -А вы что, не грамотные?- продолжил тот.- Над дверью же надпись есть, что здесь только ВХОД.
                -А где же выход-то?- удивился он.
                -В пятистах метрах от входа в другом туннеле есть аналогичный тамбур исключительно для выхода.
                -Что, обязательно надо было так всё усложнять?- продолжал недоумевать Игорь.- Ведь в случае пожара, или ещё какой напасти и здесь можно запросто выскочить.
                -Не получится,- вздохнул инструктор.- Не выпустят тебя здесь из сектора.
                -И кто же мне помешает?- полюбопытствовал он.
                -Сам смотри,- ответил тот, указывая на знакомый им уже мерцающий лучистый занавес, появившийся из-за очередного поворота впереди них.
                От остальных подобных устройств базы он отличался лишь своим ярко- оранжевым цветом.
                -Но ведь эти штуки, насколько я помню, работают в обоих направлениях?- в свою очередь удивился Сергей.
                -Эти нет,- пояснил Николай.- Можете сами убедиться в этом, если есть желание.
                Пройдя сквозь мерцающую защиту, Игорь с Сергеем через несколько шагов остановились и повернули назад. Однако, им не удалось приблизиться к ней и на два метра. Сияние её вдруг стала ярко-красным, а новобранцы наткнулись на какое-то невидимое пружинящее поле, не пускавшее их дальше, как бы они ни старались.
                -Ну я её сейчас!- вошёл в раж Игорь после нескольких безуспешных попыток преодолеть эту преграду.- Отойди-ка, Серёга, в сторонку…
                Николай попытался, было, остановить его, но тот уже сделал несколько шагов назад и с разбегу ринулся вперёд. Через мгновение защита с чудовищной силой отбросила его, словно теннисный мячик, и он со всего размаху плюхнулся задом на каменный пол туннеля.
                -И кого только не присылают в последнее время!- недовольно проворчал инструктор, помогая Игорю подняться.- Прямо детский сад какой-то! Честное слово.
                -Но ты же сам предложил попробовать на прочность эту штуковину,- оправдывался тот, потирая рукой ушибленное место.
                -Кто же знал, что ты начнёшь бросаться на неё, словно бык на красную тряпку,- усмехнулся Николай.- Ведь это поле даже гранатомётом не прошибешь!
                -Да, серьёзная броня,- одобрительно произнёс Сергей.- Сразу видно, что кто-то хорошо постарался, создавая её.
                -Естественно,- кивнул тот.- В нашем деле поневоле приходится уделять огромное внимание вопросам безопасности. Тем более, в этом секторе.
                Вслед за этим они прошли несколько десятков метров по туннелю, преодолев ещё две такие же защиты, и вскоре оказались в ярко освещённой просторной комнате. На одной из её стен висели мониторы с табличками “ПРОТОТИПЫ“, “КЛОНЫ“, “КОМПЕНСАЦИЯ“. Вдоль другой стены стояли стеллажи с различным оборудованием, среди которого можно было встретить и медико-диагностические приборы. Рядом было размещено четыре кушетки из лазарета, обтянутых зелёной материей, несколько удобных мягких кресел и небольшой столик.
                -Присаживайтесь,- предложил Николай, устраиваясь за столом.
                Друзья опустились в кресла напротив него, с любопытством осматривая помещение.
                -Ну что ж, пожалуй, приступим,- вздохнул инструктор.- С некоторыми моментами, имеющими отношение к нашему сегодняшнему занятию, вы уже, наверняка, были ознакомлены во время прохождения вводного курса. Однако, большая часть информации, которую вы сегодня услышите, окажется для вас абсолютно новой. Для начала расскажу вам о принципе действия триггерного временного сдвига и о предыстории его открытия.
                Он достал из ящика стола пульт управления мониторами и толстый блокнот с какими-то записями. Пролистав его, тот продолжил:
                Ещё в начале прошлого столетия Легион всё более и более серьёзно стал интересоваться возможностью перемещения материи во времени. К тому моменту наши люди уже прекрасно понимали, что пространство и время, по сути, взаимосвязанные понятия, к тому же ещё и не однородные. В архивах Легиона в ту эпоху скопилось огромное количество различных исторических фактов и летописных свидетельств, имеющих отношение к этой проблеме.
                -Интересно было бы ознакомиться с ними,- вскользь заметил тут Сергей.
                -К сожалению, мы с вами сейчас не располагаем достаточным количеством времени, чтобы подробно останавливаться на них,- вздохнул Николай.- При желании позднее вы сами сможете найти в нашей базе данных многочисленные и весьма любопытные упоминания о мгновенном перемещении людей и различных объектов из одного места в другое, а также о фактах ощутимого замедления, или, наоборот, значительного ускорения течения времени, неоднократно отмечавшихся очевидцами на протяжении последних нескольких веков. Интерес же Легиона к этим явлениям объяснялся довольно просто. Ведь цивилизация Светлячков смогла однажды каким-то образом в корне изменить свою физическую природу, отказавшись от материальной оболочки и полностью перейдя в бестелесный, эфирно-энерго-информационный этап своего развития. В итоге, их тела, судя по всему, перестали обладать массой покоя и стали способны мгновенно перемещаться в пространстве, а также быть абсолютно не уязвимыми для различных природных катаклизмов, произошедших впоследствии на планете. Чтобы добиться этого, им пришлось познать и в совершенстве овладеть основными законами взаимодействия пространства и времени. Мир их с тех пор приобрёл новое, четвёртое измерение – время.
                Освоив его, Светлячки научились поначалу находить, а в последствии и сами легко создавать в нужных местах локальные искажения, искривления в пространстве и времени. Через эти аномалии они периодически и посылают из своего четырёхмерного мира в наш трёхмерный различные, иногда даже автономные, наблюдательные модули, представляющие собой ярко светящиеся объекты шарообразной или другой формы. Особенно часто их можно встретить в тех местах, где появляется большая вероятность возникновения каких-нибудь крупных техногенных катастроф или катаклизмов экологического характера. К примеру, над Чернобыльской станцией их видели ещё за несколько дней до взрыва реактора.
                Иногда через эти дыры Вторая Сторона забрасывает к нам всякого рода Суфлёров, Наблюдателей и Вербовщиков. Тела их на время этих миссий, хоть и становятся видимыми, да осязаемыми, но приобретают при этом и некоторые особенности, отсутствующие у обычных людей.
                -Какие, например?- заинтересовался Игорь.
                -Ну, скажем, обладая контролем над скоростью течения времени, они могут выборочным образом существенно замедлять различные негативные биологические процессы в своём временном теле, оставаясь примерно одного возраста на протяжении многих десятилетий.
                -Есть у них ещё что-нибудь, отличное от нас?- в свою очередь спросил Сергей.
                -Этот народец, среди прочего, имеет ещё и сильнейшие парапсихологические способности, развитые в период их многовекового бестелесного существования,- продолжил Николай.- Они абсолютно не чувствительны к ядам, боли, жаре или холоду. Могут невероятно долго обходиться без пищи и воды. Отсутствие воздуха они тоже переносят. Правда, как недавно выяснилось, не более суток. Мелкие телесные повреждения, вроде ножевых или пулевых ранений для них тоже не представляют большой проблемы и затягиваются прямо на глазах. Кроме того, у них есть подленькая способность, в моменты действительно серьёзной опасности, за несколько секунд создавать вокруг себя самоуничтожающуюся локальную пространственно-временную аномалию и сквозь неё мгновенно перемещаться в другую местность, или возвращаться в свой мир, ослепляя при этом преследователей сильнейшей голубой вспышкой.
                -И что же, они совсем неуязвимы для нас?- удивился Игорь.
                -Ну почему же,- улыбнулся тот.- В последнее время нам удалось-таки создать один тип оружия, которому даже они не в силах противостоять. Но о нём мы поговорим несколько позже.
                “Уж не то ли самое это вооружение, за которым и прилетала вчера Ксения?”- подумал тут Сергей, опять охваченный нехорошим предчувствием в отношении любимой.
                -А их Агенты тоже наделены такими способностями?- еле выдавил он пересохшими от волнения губами.
                -Тут дело обстоит немного сложнее,- вздохнул инструктор.- Всё зависит от их, так сказать, ранга и стажа работы на Вторую сторону. Чем он дольше, тем большими силами и возможностями начинает обладать Агент. Достигнув определённого уровня, он может уже напрямую, без посредников, получать необходимые ему инструкции из параллельного мира Светлячков.
                Вслед за этим Николай взял пульт со стола и включил один из мониторов. На нём появилось изображение какого-то невзрачного старичка, сидящего с блаженной улыбкой, положив ногу на ногу, за столиком, не то в кафе, не то в ресторане. На левой руке у него отсутствовал мизинец…
                Взглянув на это безобидное лицо, Сергей вдруг почувствовал ни чем не объяснимую сильнейшую тревогу и страх, неожиданно нахлынувшие на него. По спине у него пробежал противный холодок, волосы на голове зашевилились, а всё тело на секунду покрылось мурашками.
                -Посмотрите повнимательнее на экран,- сказал тем временем инструктор,- да постарайтесь получше запомнить этого типа.
                Поглядев несколько секунд на монитор, Игорь недоумённо пожал плечами и сказал:
                -На вид – обычный старикашка, лет семидесяти. На что он нам сдался-то?
                -Так вот, познакомьтесь,- понизив голос, очень серьёзно произнёс тот.- Этот, как ты говоришь, старикашка, на самом деле очень опытный и изворотливый Вербовщик. Он чрезвычайно опасен и хитёр. Обладает необычайно развитыми гипнотическими, телепатическими и парализующими способностями. Он может без особого труда мгновенно закрыть канал любого человека, погрузить его в летаргический сон, или, в случае необходимости, полностью остановить протекание всех биологических процессов в организме противника. Наши приставы уже давно идут по его следу, но ему, к сожалению, до сих пор всегда удавалось в последний момент ускользнуть от них. Своей подрывной деятельностью он занимается, в основном, на территории России. По имеющимся у нас данным, вот уже на протяжении последних полутора веков.
                -Во дела!- присвистнул Игорь,- на этот раз особенно пристально посмотрев на изображение.- А со стороны и не подумаешь про него такое.
                -Есть на него более подробная информация?- в свою очередь поинтересовался Сергей.
                -К сожалению, мы не знаем ни имён, под которыми он работает, ни места его постоянного пребывания,- вздохнул Николай.- В наших архивах он уже много лет значится как Беспалый. В последнее время этот тип засветился где-то в районе Красноярска. Туда сразу же были направлены две наших лучших группы…
                -Поймали?- в один голос спросили Сергей с Игорем.
                -Это не так просто,- улыбнулся тот.- Но наши люди постоянно сидят у него на хвосте. Будем надеяться, что на этот раз ему от нас не уйти.
                Тут инструктор взглянул на часы и заметил:
                -Но мы немного отвлеклись от основной темы занятия. Всё это я рассказал вам лишь с той целью, чтобы вы поняли, с какого рода противниками вам предстоит вскоре иметь дело.
                *   *   *
                Пролистав ещё раз лежавший перед ним блокнот с записями, он продолжил:
                -Для того, чтобы воспрепятствовать проведению их абсолютно безнаказанной деятельности, Легион и начал на заре двадцатого века столь активно интересоваться вопросами пространственно-временных искажений. В ту пору у нас в России было всего три основных центра, куда стекалась вся информация по этой проблеме – Москва, Екатеринбург и Иркутск. В каждом из них интенсивно работали специалисты, собиравшие и анализировавшие поступавшие к ним различными путями всевозможные свидетельства очевидцев, предания и иные данные, имевшие хоть какое-то отношение к интересовавшей их теме.
                Как-то раз наши люди из Иркутского филиала случайно познакомились в одном из трактиров с охотником эвенком, приехавшим в город продать немного пушнины, да закупить необходимый ему провиант и патроны. Он-то и поведал им после сильного возлияния, что в тайге, в районе речки Подкаменная Тунгуска есть одна давно заброшенная охотничья заимка, которую многие стараются обходить стороной. Согласно легенде, передаваемой в их роду из поколения в поколение, место это гиблое и страшное. Люди, попадавшие туда, рассказывали по возвращении, что неоднократно встречали там лесных духов и другую всяческую нечисть. У некоторых из охотников в том месте часто появлялись галлюцинации, при которых они абсолютно явственно видели себя в прошлом или будущем. Да и само время там вело себя весьма странно. Задержавшись как-то раз в той полуразвалившейся избушке на одну ночь и вернувшись через двое суток домой, дед этого охотника, к своему огромному удивлению, узнал, что пробыл он на той заимке никак не менее недели.
                Рассказ этот, сами понимаете, чрезвычайно заинтересовал наших специалистов. Они, немного посовещавшись, решили наведаться туда и на месте поподробнее изучить этот странный район. Легионеры попросили охотника провести их к тому месту. Он поначалу на отрез отказался. Однако, получив от них весьма внушительную сумму денег, гору провианта и патронов, а также клятвенные заверения в том, что они ни кому не расскажут о местах его охотничьих угодий, тот, скрепя сердце, наконец, согласился.
                В итоге, не тратя понапрасну время, ранним весенним утром одиннадцатого апреля тысяча девятьсот восьмого года вместе с ним и отправились в путь два наших человека. Они погрузили на четырёх лошадей только самое необходимое: запас провизии на три недели, две походных фотокамеры, секстант, несколько винтовок с кучей патронов к ним, набор различных медикаментов, палатки с матрасами и одеялами, три керосиновых лампы, топоры, котелки, да ящик водки, обещанный охотнику. У каждого Легионера был также при себе компас, корабельный хронометр, нож, спички, соль и сигнальная ракетница.
                -Да, с такой поклажей не особенно-то разгонишься,- заметил на это Игорь.- Тем более, если переть по весенней распутице, да на дальняк!
                -Ты прав,- согласился с ним Николай.- Дорога у них выдалась не из лёгких. Да и проехать им предстояло около девятисот семидесяти километров, причём часть пути по глухой тайге. Впрочем, у нас сохранился отчёт одного из членов той экспедиции, записанный на граммофонных пластинках, а также несколько снимков, сделанных им. Мы в своё время, естественно, немного отреставрировали их, переведя на цифровой носитель. Но качество материала, всё же, оставляет желать лучшего.
                С этими словами инструктор опять включил монитор, на котором стали последовательно появляться старые снимки. Из динамиков одновременно с этим сквозь едва уловимое шипение послышался мужской голос:
                -Значит так! Выехали мы в пять утра, пока ещё не было толчеи на улицах города. Денёк обещал быть тёплым. Снег в этих числах апреля в городе уже подтаял, но в лесу он лежал почти нетронутым. Поначалу мы продвигались довольно-таки быстро, стараясь лишний раз не останавливаться без особой необходимости. На ночлег располагались в небольших деревушках, изредка попадавшихся нам по дороге. Лишь начиная с восьмого дня пути нам пришлось использовать для этих целей палатки. Когда до места оставалось вёрст тридцать, наш проводник привёл нас к одной из охотничьих избушек, в которой он и сам часто ночевал. Большую часть провизии для обратной дороги мы решили спрятать в ней, чтобы остаток пути пройти налегке. Наутро мы двинулись дальше. С трудом продираясь сквозь непролазный валежник, по колено проваливаясь в начавший и здесь подтаивать снег, мы, уже ближе к ночи, вышли, наконец, на большую лесную поляну, на краю которой стояла старая полуразвалившаяся избушка. Это место и было целью нашего путешествия. Отбросив от двери снежный сугроб, выросший за долгую зиму, мы вошли вовнутрь. К этому времени уже совсем стемнело, и мы приняли решение начать изучение местности ранним утром.
                Разведя огонь в печи и зажев керосиновую лампу, мы быстро разогрели несколько банок тушёнки, да выпили немного с дороги. Охотник наш, правда, немного переусердствовал в этом, и уже через полчаса его неумолимо стало клонить ко сну. Покончив с ужином, мы аккуратно развесили сушиться нашу насквозь промокшую одежду. Затем я помог напарнику обработать медикаментами его ногу. Он умудрился поранить её где-то, когда до места оставалось уже не более двух вёрст. Вслед за этим мы покрепче заперли дверь, потушили свет и завалились отсыпаться.
                В семь утра я уже был на ногах. Одевшись, попытался, было, разбудить остальных. С проводником нашим это не удалось, как я ни старался. Он лишь недовольно мычал сквозь сон, да яростно отбрыкивался от меня. Видно, вчера тот очень прилично “накушался“, раз поутру и лыка не вязал. Напарник же мой, наоборот, был, как огурчик. Он даже попытался выйти со мной на улицу. Но потом ему пришлось отказаться от этой затеи. Нога его ещё сильно болела, стала расти температура тела, и мы решили, что лучше будет ему полежать денёк, не двигаясь, чтобы подлечиться немного перед обратной дорогой. Выпив для профилактики большую кружку водки и хорошенько закусив, он опять улёгся, накрывшись с головой тёплым одеялом и вскоре уснул.
                Прихватив с собой камеру, несколько фотопластинок, ружьишко и компас, я выбрался, наконец, из нашего хорошо протопленного убежища на бодрящую прохладу таёжного утра. Солнце уже давно встало, и я подумал, что неплохо бы слегка размять ноги, сделав небольшой круг по окрестностям этой поляны. Сфотографировав избушку с расстояния около пятидесяти метров, я неспеша направился по снегу дальше в лес.
                Вскоре я стал замечать странную вещь. Многолетний мох, растущий обычно с северной стороны стволов, в этом месте покрывал своей тёмно-зелёной массой деревья с совершенно разнообразных сторон. Да и сами эти берёзы, ели и осины выглядели весьма необычно. Большинство их толстенных ветвей было как бы скручено какой-то чудовищной силой, делая их больше похожими на кучу гигантских бутылочных штопоров, вонзившихся в этих лесных великанов.
                Израсходовав на это чудо природы несколько фотопластинок и заметив, что небо затянулось пеленой густых облаков, я решил с ориентироваться на местности. Однако, из этого ничего не вышло. Стрелка моего компаса почему-то упрямо отказывалась показывать на север. Она наклонилась вниз на своей оси и упёрлась концом в шкалу. Все попытки встряхнуть её ни к чему не привели. Подумав с досадой, что прибор неисправен, я решил вернуться назад за компасом напарника. Повернувшись кругом и машинально сделав несколько шагов, я вдруг остановился, как вкопанный. Передо мной стоял всё тот же лес, укутанный внизу девственно чистым снежным покрывалом, на котором не было и намёка на мои собственные следы, ведшие сюда от избушки. Я точно помнил, что никакого снегопада, который мог бы скрыть их, не было и в помине. Они просто-напросто безвозвратно исчезли.
                Так простоял я несколько секунд, широко открыв глаза и беспомощно озираясь кругом. Затем я отступил на шаг назад и увидел, как и этот мой свежий след в глубоком снегу через мгновение тоже исчез, оставив после себя абсолютно нетронутую поверхность, схваченную лёгкой коркой тонкого льда. Я почувствовал, что по спине у меня “ползут мурашки“, а сердце бешено колотится в груди, удары которого отдавались гулким стуком в ушах. Состояние какого-то панического ужаса охватило меня. Я закричал изо всех сил и напролом бросился в сторону избушки, очертания которой едва просвечивались сквозь густой бурелом. С огромными усилиями продравшись через него, сильно исцарапав при этом лицо и руки, я, наконец, выбежал на поляну, где вынужден был опять остановиться, а затем, в конец ошарашенным, медленно опуститься на снег. Картина, открывшаяся моему обезумевшему взору, буквально потрясла меня.      
                На другом конце поляны стояла наша избушка. Однако, даже отсюда было заметно, что дверь её до середины засыпана тем самым сугробом, что мы с таким трудом убрали вчера вечером. Рядом не было видно никаких лошадей, привязанных нами на ночь сбоку под навесом. Из печной трубы, как я ни приглядывался, не шло даже и намёка на дым, а стёкла в окошке покрывал толстый слой снега и льда. Полноту картины дополняло всё то же абсолютно нетронутое снежное покрывало, с полным отсутствием на нём каких бы то ни было наших следов. Из всего увиденного рассудок мой делал вполне логичный вывод, в который и сам тут же отказывался верить. Было совершенно очевидно, что в этом домишке за последнее время не было ни одной живой души…
                Всё произошедшее в дальнейшем вспоминается мне в некотором тумане. Не помню, как долго я просидел вот так в снегу, абсолютно не в силах пошевелиться. Затем, чисто машинально, я сделал трясущимися от волнения руками повторный снимок этой заимки. Едва я успел убрать камеру, как вдруг стало очень быстро смеркаться. Через минуту можно было подумать, что среди бела дня внезапно наступила глубокая ночь. Даже звёзды появились на небе. Среди этой кромешной тьмы послышалось какое-то потрескивание и свист. Вслед за этим на поляну медленно спустилось три светящихся облачка правильной шарообразной формы и около двух метров диаметром каждое. Повисев несколько мгновений над снегом, словно выжидая чего-то, эти образования затем быстро скрылись в чаще, пролетая сквозь стволы деревьев на небольшой высоте от земли. Вслед за этим поляна озарилась ярчайшей голубой вспышкой, заставившей меня инстинктивно зажмурить глаза и прикрыть их руками.
                Когда же я открыл их, вокруг опять светило солнце. К своему величайшему удивлению, я увидел, что лошади, как ни в чём ни бывало, стояли там, где мы их вчера привязали, над трубой поднималась тонкая струйка дыма, дверь очищена от снега, а вся поляна усеяна нашими вчерашними следами, да и моими собственными, оставленными сегодня утром. Собравшись с силами, я шаткой походкой направился в сторону избушки. Войдя в неё, я, не говоря ни слова, рухнул на табурет и молча уставился взглядом на огонь в печи. В это время мой напарник, выбравшись из-под своего одеяла, начал говорить мне что-то, но я его не слышал. Лишь только после того, как тот сильно толкнул меня в плечо, я, словно очнувшись от сна, взглянул на него. Видать, его не на шутку испугал совершенно безумный взгляд моих глаз, да и само моё поведение тоже. Когда же я спросил его, как долго меня не было, тот засмеялся и ответил, что, похоже, я и не ходил-то никуда. Только хлопнул дверью за собой, а уже и назад вернулся. И где только вымокнуть-то так успел до нитки и лицо всё исцарапать…
                Услышав это и покосившись на нашего охотника, мирно посапывавшего в углу, я позвал напарника на улицу и насколько мог подробно рассказал ему обо всём. Реакция его на это была вполне объяснимой. Он, кивая головой, молча соглашался со всеми моими суждениями, опасливо наблюдая тем временем за мной. Очевидно, по его мнению, в этой глухой тайге его друг неожиданно тронулся рассудком. Догадавшись об этом, я попросил его достать из кармана свой компас. Лишь только после того, как и он сам убедился в странном поведении магнитной стрелки на нём, а также увидев кучу фотопластинок, отснятых мною, да вереницу моих следов, уходивших далеко в лес, тот изменился в лице и с ужасом поверил в мой рассказ.
                Покумекав немного, мы приняли решение ни минуты не задерживаться более в этом странном месте и, не взирая на травму напарника, как можно быстрее возвратиться на базу и доложить там обо всём. С трудом растолкав нашего эвенка, мы погрузили нехитрые монатки на лошадей и по собственным же вчерашним следам двинулись в обратный путь. Добравшись к вечеру до зимовья охотника, мы зашли туда немного обогреться и передохнуть. Проводник наш был несколько расстроен столь скорым завершением этой экспедиции. Однако, после получения от нас всего того, что было ему обещано, настроение его резко улучшилось. На утро он тепло попрощался с нами и пожелал счастливого пути. С тех пор мы его больше не видели.
                На следующий день, в одном из мешков с провизией, оставленных нами ранее в его хоромах, мы обнаружили случайно забытый напарником хронометр. Показания его опережали время, отмеренное тем, что был у меня в кармане, на целых полтора часа…
                По прибытии на базу, мы быстро отдали отснятый материал в проявку и подробно доложили обо всём произошедшем руководству. Полученные вскоре из лаборатории снимки со всей определённостью свидетельствовали о подлинности нашего рассказа.
               
                *   *   *

                Вслед за этим Николай выключил монитор и, повернувшись к Сергею с Игорем, спросил:
                -Ну, и что вы об этом всём думаете?
                -Поначалу было похоже на то, что у этого парня просто крыша покосилась,- задумчиво произнёс Сергей.- Но к концу его истории мне и самому стало немного непосебе.
                -Ведь вы не стали бы почти сто лет держать это в архивах, если бы это был обычный глюк?- задал в свою очередь вопрос Игорь.
                -Конечно нет,- кивнул тот.- Всё, что вы только что увидели и услышали, было на самом деле. Именно поэтому, всесторонне проанализировав полученные данные, Легион и решил заняться этим районом со всей ответственностью. Было запланировано в ближайшее время направить туда более серьёзную экспедицию, оснащённую новейшим оборудованием и имевшую возможность автономного длительного пребывания в столь удалённой глухой местности. Подготовка её заняла около двух месяцев. Часть наших людей занималась поставками необходимого снаряжения для неё. Другие изучали все доступные архивы и исторические записи, имевшие хоть какое-то отношение к этой области тайги. Выход был назначен на пятнадцатое июля. Но ещё в ходе подготовки этой экспедиции наши специалисты из Иркутского филиала стали фиксировать, начиная с двадцать седьмого июня, странные ежедневные возмущения геомагнитного поля, повторявшиеся каждые три минуты. Одновременно появились сообщения охотников и немногочисленного местного населения о загадочном свечении облаков как раз где-то над интересующим Легион районом. Всё это заставило ускорить подготовку экспедиции, с тем, чтобы выйти хотя бы дней на десять раньше запланированного срока. Однако, стремительно развивавшиеся тем временем события нас, всё же, опередили…
                Во вторник, тридцатого июня тысяча девятьсот восьмого года, в ноль часов, четырнадцать минут ночи небо над тайгой внезапно озарилось чудовищной вспышкой. Грохот невероятной силы был слышен на сотни километров вокруг. Эхо этого катаклизма два раза обошло всю планету, породив сразу же во всём мире кучу разнообразных домыслов и догадок. На протяжении нескольких суток в северном полушарии наблюдались сильные свечения ночного неба, а также полярные сияния в совершенно нетипичных для них местах.
                -Тунгусский метеорит!- ошарашено произнёс Игорь.- Ведь он же мог запросто накрыть ту первую экспедицию! И как они ещё успели-то ноги унести.
                -А я где-то читал, что это был корабль инопланетян, взорвавшийся над тайгой,- заметил на это Сергей, вытирая пот на лбу.
                Послушав с лукавой улыбкой их изречения, инструктор, наконец, произнёс:
                -У вас обоих, как и у большинства Человечества, сформировано ошибочное, ложное представление о природе этого события. Не скрою, поначалу и в Легионе склонялись к мысли о том, что это был какой-то гигантский болид, или небольшая комета, рухнувшая в тайгу. Поразмыслив денёк, руководство решило, всё же, не отменять подготовленную экспедицию и направить её в тот район уже через две недели после взрыва. С целью экономии времени и сил решено было преодолеть основную часть пути по Ангаре, используя имевшиеся в наличии различные плавсредства. И лишь на небольшом участке маршрута нашим людям пришлось продираться сквозь лесную чащу.
                Тут Николай опять включил монитор, на котором появилась фотография членов второй экспедиции, грузивших своё оборудование на паровой катер.
                -Не дойдя километров двадцать до намеченной на карте точки,- продолжил он, демонстрируя следующий снимок,- экспедиция неожиданно наткнулась на огромное количество поваленных, местами обгоревших, деревьев, лежавших стволами в одном направлении до самого горизонта. Продвигаясь дальше, наши люди обнаружили, что сила, повалившая большую часть этих стволов, исходила как раз примерно из того района, куда они и направлялись. Через несколько часов добравшись до него, Легионеры не обнаружили там ничего, кроме всё того же гигантского количества рухнувшего леса, упавшего во все стороны от того места, куда они пришли. И только лишь на небольшом участке деревья остались по какой-то причине нетронутыми.
                Экспедиция провела там несколько суток. За этот период наши специалисты произвели значительное количество различных геофизических и других измерений, но, к своему удивлению, не обнаружили в итоге никаких сколь-нибудь серьёзных аномалий в магнитном поле, или в скорости течения времени в этом месте. Затем, после измерения площади поваленного леса, оказавшейся равной двум тысячам квадратных километров, было установлено, что для взрыва такой мощности необходимо было бы одновременно подорвать несколько эшелонов взрывчатки, причём в одном небольшом объёме. Через много лет, смоделировав на компьютере этот катаклизм, мы вышли на цифру - двенадцать мегатонн в тротиловом эквиваленте. Высота же взрыва должна была бы быть около пяти километров над землёй. Эти предварительные вычисления ещё больше озадачили членов экспедиции, учитывая то, что никаких осколков небесного тела или кратера они, как ни старались, не обнаружили.
                В итоге, Легион пришёл к выводу о том, что, если этот район и обладал ещё совсем недавно некоторыми интересными пространственно-временными аномалиями, то теперь уже от них не осталось и следа. К этому же моменту наши специалисты, наконец-то, стали догадываться, что это был вовсе никакой не метеорит, комета или астероид, а нечто абсолютно другое.
                -И что же это было тогда?- затаив дыхание, спросил Игорь.
                -А ведь ответ-то лежит на поверхности, если хладнокровно и без эмоций проследить причинно-следственную связь, да проанализировать факты,- загадочно ответил тот.- Ведь сами посудите:
                Во-первых. Если бы это было нечто, летевшее к Земле из глубин космоса и заранее на огромном расстоянии влиявшее каким-либо образом на верхние слои атмосферы, то, учитывая вращение Земного шара, ночное свечение облаков за несколько дней до взрыва должны были бы поочерёдно видеть все люди, жившие в этих широтах на планете, причём на протяжении нескольких суток. Явления же эти наблюдались, по не до конца пока понятным причинам, лишь только в ограниченном количестве мест.
                Во-вторых. Изменения геомагнитной напряжённости, повторявшиеся с завидным постоянством каждые три минуты на протяжении почти недели до этих событий, отмечались, в основном, вблизи будущей зоны разрушений.
                В-третьих. Отсутствие кратера и обломков порождает предположение о том, что этот объект вообще мог и не иметь какого-либо вещества внутри себя.
                В-четвёртых. Весьма настораживает то, что взрыв произошёл почти сразу же после того, как этот район попал в зону пристального внимания нашей организации.
                Уже только эти четыре факта упрямо подталкивают нас к понятию того, что катаклизм должен был бы произойти именно в этом районе. Причём, он не был какой-то природной случайностью, а являлся планомерно готовящейся кем-то в течение нескольких дней грандиозной акцией. А теперь догадайтесь, кто на планете в начале двадцатого века был в состоянии совершить такое?
                -Светлячки,- потрясённо произнёс Сергей.
                -Ну вот видите, как на самом деле всё оказалось просто,- улыбнулся Николай.- Надеюсь, вы теперь и сами сможете догадаться, зачем им это понадобилось.
                -Похоже, они решили заштопать пространственно-временную дырку в тайге,- задумчиво предположил он.
                -Точно!- кивнул тот.- В этом месте у Второй Стороны была одна из нескольких многолетних точек входа в наше пространство. Но, как только информация о ней дошла до нашей организации, а затем просочилась в ноосферу, Светлячки решили уничтожить эту созданную ими локальную аномалию. Для этих целей они несколько дней готовили в своём четырёхмерном мире гигантскую спирально-вихревую плазмоидную “заплатку“, накачивая её каждые три минуты всё новыми и новыми порциями сфокусированной Тёмной энергии, способной мгновенно выпрямить все искривления пространства и времени в том районе тайги. В нашем трёхмерном мире можно было за несколько суток до взрыва наблюдать лишь незначительные признаки этого готовившегося вмешательства. Но, как только “заплатка“ была сформирована, Светлячки открыли на мгновение проход из своего мира в наш, да через него и сбросили в тайгу своё творение…
                -Я что-то не очень понял,- перебил его Игорь.- Что это ещё за энергия такая, которую они в свою бомбу закачали?
                -В общем-то, это тема для отдельного, довольно долгого разговора,- вздохнул тут инструктор.- Но я, всё же, попытаюсь объяснить вам суть в двух словах. Согласно появившимся относительно недавно сведениям, основная часть массы Вселенной состоит вовсе не из звёзд, галактик или космической пыли, а из материи, которую невозможно увидеть имеющимися в настоящее время в нашем распоряжении средствами наблюдения. Поэтому, её и назвали Тёмной материей. Похоже, что масса её мельчайшей частицы существенно превосходит массу атома водорода, причём сами эти частицы распределены по всей Вселенной и практически никак не взаимодействуют с известными нам электронами, нейтронами и протонами. Но сама эта Тёмная материя в данный момент для нас не на столько интересна, как Тёмная энергия. Есть гипотеза, согласно которой это и есть как раз та энергия, которая заставляет галактики всё быстрее и быстрее удаляться друг от друга после прогремевшего примерно четырнадцать миллиардов лет назад изначального взрыва.
                Ведь если, к примеру, взорвать какой-то мощный фугас, то его осколки сначала с огромной скоростью начнут разлетаться во все стороны. Но со временем их скорость будет уменьшаться, пока совсем не исчезнет, и те упадут на землю. Очевидно было бы предположить, что и скорость разлёта галактик тоже должна была бы, благодаря гравитационным силам, со временем постепенно уменьшаться. Однако, как известно, этого не происходит. Наоборот, под действием какой-то чудовищной антигравитационной энергии, которая и называется Тёмной энергией, скорость их разлёта друг от друга постоянно увеличивается. Причём, это идёт в явном противоречии с общей теорией относительности, что и само по себе уже довольно интересно…
                -Дааа,- протянул Игорь,- вижу, не зря мне наша училка по физике говорила, чтобы я повнимательнее относился к её предмету. Но больше, чем тройкой я её порадовать никогда не мог…
                -Да подожди ты со своими мемуарами,- вставил тут Сергей.- Мне другое не понятно. Зачем им понадобилось столько леса-то валить?
                -А это и не было их целью,- спокойно пояснил Николай.- Сжатая до размеров небольшого шарика, “заплатка“, попав в наш мир, стала тут же раскручиваться, расправляя в ночном небе гигантские ветви своей многокилометровой спирали. Кстати, именно поэтому так разнятся свидетельства очевидцев, заметивших след от, как они считали, летевшего метеорита, то в направлении с запада на восток, то с юга на север. Раскрутившись, плазмоид начал выпрямлять искажения пространства и времени, сдвинув за доли секунды гигантские массы воздуха, деревьев и любой другой материи, оказавшейся в зоне действия его ветвей. Это и вызвало ту колоссальную взрывную волну, что повалила лес на многие километры вокруг.
                -Но ведь там была ещё и куча обгоревших деревьев,- заметил тот.
                -Высокая температура возникла из-за мощной аннигиляционной вспышки, произошедшей в момент выравнивания скорости течения времени,- пояснил Николай.
                -А как насчёт чудес в ночном небе уже после взрыва?- поинтересовался в свою очередь Игорь.
                -Те многочисленные полярные сияния в средних широтах, свечения серебристых облаков и другие аномальные явления, наблюдавшиеся в течение нескольких суток после катаклизма во многих странах, были вызваны, в основном, широкомасштабной перезаписью так называемых индивидуальных информационных ячеек ноосферы,- ответил инструктор.- Это совершалось Второй Стороной с целью искажения, а кое-где и стирания большинства данных, касавшихся осуществлённой ими акции. Однако, полностью им этого сделать не удалось. Интерес Человечества к этому феномену хоть и был существенно приглушён и ослаблен на несколько десятилетий, но всё же сохранился. Ведь если хорошо подумать, то покажется весьма странным, что население Земли уделило столь незначительное внимание самому мощному взрыву, прогремевшему на планете за последние сто лет.
                -Да, действительно, странно,- согласился с ним Сергей.- Но ведь направлялись же, всё-таки, какие-то экспедиции в тот район?
                -Разумеется,- кивнул Николай.- Государство посылало их туда несколько раз, начиная с двадцать седьмого года прошлого века. Но все они, как и следовало ожидать, заканчивались без особых результатов. Ведь работа их была основана на ложном представлении о природе исследуемого явления.
                -Теперь понятно, почему в мире существует так много взаимоисключающих гипотез, пытающихся объяснить тот взрыв,- догадался Сергей.- Неверный подход к проблеме!
                -Совершенно правильно,- подтвердил тот.- Для нас-то этот феномен уже давно не является какой-то необъяснимой загадкой. Тем более, что один положительный результат вторая экспедиция, всё же, принесла…
                -И какой же?
                -Мы ясно поняли, что почти все наши помыслы и планы при определённых обстоятельствах могут стать известны Второй стороне. В итоге Легион уже тогда стал уделять огромное внимание методам защиты от несанкционированного считывания информации. Поэтому, когда в середине пятидесятых годов было найдено место для этого лагеря, наши специалисты, среди прочих необходимых измерений, провели и тестирование скальных пород, внутри которых были когда-то прорыты все туннели, на предмет экранирования каналов связи с ноосферой.
                -Чем завершились эти исследования?- спросил Сергей.
                -Было выяснено, что в некоторых местах базы эта горная порода существенно ослабляет канал обмена информацией. В красном же секторе, на большой глубине от поверхности, она способна в значительной мере рассеивать возмущения, возникающие обычно в ноосфере во время срабатывания Триггера.
                -Ну, теперь понятно, зачем вы его в такую нору запрятали,- произнёс Игорь.- Чтобы Светлячки не смогли засечь, где он находится.
                -Ты прав,- ответил Николай.- Но есть и ещё две причины, по которым было выбрано для него именно это место.
                -Какие?
                -Во-первых. В этом секторе лагеря находится центр мощнейшей локальной геомагнитной аномалии. Во-вторых,- добавил он вполголоса,- на этой глубине обнаружена самая большая концентрация того любопытного минерала, вкрапления которого можно заметить в стенах ведущего сюда коридора.
                -А чем он так интересен?- спросил Сергей.
                -Вот тут-то мы с вами и переходим от небольшого исторического экскурса к принципу работы триггерного сдвига,- улыбнулся инструктор.
                -Хорошо бы водички какой испить,- ненавязчиво предложил тут Игорь.- А то от всего услышанного уже в горле пересохло…
                Николай поднялся со стула и принёс из холодильника, стоявшего в углу комнаты, несколько бутылочек с тонизирующими напитками. С удовольствием осушив по одной, друзья приготовились слушать дальше лекцию инструктора.

                *   *   *

                -Ещё во время разработки теории перемещения во времени,- начал он,- наш научный отдел пришёл к выводу о том, что если это и удастся когда-либо сделать, то только на полюсах планеты, или ещё в каких-то строго определённых точках.
                -И что же навело их на подобную мысль?- поинтересовался Сергей.
                -Вращение Земли,- ответил тот.- Ведь если мгновенно исчезнуть в одном времени и сразу же возникнуть, к примеру, на час раньше в другом, то, теоретически, ты окажешься на сотни километров восточнее места исчезновения, причём, не известно ещё в какой местности…
                -А ведь точно!- хлопнул себя по лбу Игорь.- И как только об этом не задумывались писатели – фантасты. Ведь планета на самом деле крутится с запада на восток!
                -Ну так вот,- продолжил инструктор.- Необходимо было найти те области на Земле, где можно было бы каким-то образом избежать этой проблемы.
                -И где же они, эти места?- спросил Сергей.
                -Путём многочисленных теоретических и практических исследований было установлено, что вся поверхность планеты покрыта сетью прямоугольников, ограниченных так называемыми гравитационно-энергетическими направляющими,- пояснил Николай.- Стороны этих прямоугольников имеют длину примерно два на два с половиной метра. Перекрестье линий, ограничивающих их, представляет собой точку локального максимума этих энергетических потоков. Мы её называем “привязочной точкой первого уровня”.
                -Я вот когда-то был знаком с одним парнем,- заметил на это Сергей.- Он всё любил с какой-то проволочной рамкой шастать у себя по участку на даче, да и у соседей тоже. И, представляете, за полчаса находил всем желающим оптимальное место для рытья колодцев!
                -Ну а причём здесь твой лозоходец-то?- удивился Игорь.
                -А при том, что он тоже мне поведал однажды, что в домах людей есть зоны, где не должны стоять ни кровать, ни кресло для отдыха, так как в этих местах проходят некие геопатологические линии.
                -Их наличие было обнаружено ещё в глубокой древности,- подтвердил инструктор.- Причём, более заметно они проявлялись в точках второго уровня.
                -А что, есть и такие?- оживился Сергей.
                -Это зоны, расположенные через каждые пятьдесят максимумов первого уровня.
                -То есть, примерно через сто двадцать пять метров?- быстро прикинул тот в уме.
                -Совершенно верно. На полях в таких местах иногда можно увидеть незначительные отклонения в характере роста травы и посевов. И находиться там человеку, действительно, долгое время не рекомендуется,- продолжил он.- Через каждые пятьдесят таких зон расположены точки третьего уровня. В лесу на них наблюдаются уже аномалии в скорости роста деревьев и кустарников. У человека в таком месте через некоторое время могут возникнуть проблемы с сердечным ритмом и мозговой деятельностью.
                -Значит, в любом крупном городе можно запросто оказаться в точке третьего уровня?- переспросил Сергей.
                -В Москве, например, таких мест больше двадцати,- уточнил Николай.- Есть ещё точки четвёртого и пятого уровней мощности. Последние расположены в полутора тысячах километрах друг от друга…
                -Так какое же, всё-таки, отношение они имеют к теории сдвига?- перебил его Игорь.
                -Самое прямое!- заверил его тот.- Только в этих местах, кроме полюсов, конечно, есть возможность создать нелинейность в пространстве и времени, оставаясь при этом привязанным к конкретным географическим координатам.
                -Ну, теперь понятно, откуда взялось их название,- догадался он.
                -Правильно мыслишь,- похвалил его Николай.- Причём, чем выше уровень точки, тем крепче и будет эта фиксация на местности.
                -А какой уровень имеет то место, где мы сейчас находимся?
                -Он превышает пятый в двенадцать раз,- ответил инструктор.
                -Есть ли на планете ещё район с такой же сильной привязкой?- спросил Сергей.
                -По нашим расчётам, одна из аналогичных точек должна быть расположена где-то в южной части Аргентины. Есть, кстати, большая вероятность того, что и там существует схожая геомагнитная аномалия, правда, с несколько иными свойствами. Однако, этот вопрос относится к немного другой теме. Наша же задача сегодня – ознакомиться с устройством Главного Триггера.
                Налив себе бокал тонизирующего напитка, тот продолжил:
                -Должен вам сразу сказать, что перемещение во времени мы используем лишь в случае крайней необходимости. И на это есть весьма весомые причины, о которых я расскажу вам чуть позже. Теоретические же основы принципа действия триггерного сдвига были разработаны ещё несколько десятилетий тому назад. Полное их изложение займёт слишком много времени. Поэтому на этом занятии вы ознакомитесь лишь с теми вещами, которые вам будет совершенно необходимо знать на практике. А они заключаются в следующем:
                Первое. Устройство перемещения во времени было названо Триггером потому, что объект, помещённый внутри него, может находиться лишь только в двух возможных состояниях: в настоящем времени, или в прошлом. Причём, переключение между ними происходит практически мгновенно, что очень похоже на аналогичный элемент в микроэлектронной технике.
                -А как насчёт будущего?- не удержался тут Сергей.
                -Над этим вопросом пока ещё идёт работа наших научных центров. Ведь гораздо легче попасть туда, куда знаешь и когда знаешь, чем наоборот,- ответил Николай, продолжая.- Теперь второе. Для триггерного сдвига необходимо создать краткосрочную петлеобразную нелинейность потока времени над привязочной точкой. Теоретически, этого можно достичь, облучив объект специальным образом промодулированным пучком материи, не имеющей массы покоя, в условиях разнонаправлено пульсирующего гравитационного поля большой напряжённости.
                -Ух! Круто! Сразу и не врубишься,- встряхнул головой Игорь.- И что это ещё за невесомая материя такая?
                -Для этих целей в своё время были разработаны специальные мощные лазеры синего и ультрафиолетового диапазона,- пояснил тот.- Ведь фотоны, как известно, не имеют массы покоя. Высокочастотные же колебания гравитационного поля легче всего оказалось создать в привязочных точках с большим уровнем мощности. Поэтому первые опыты с триггерным сдвигом решено было начать именно здесь. Оставалось, правда, решить ещё одну задачу…
                -Какую же?
                -Лучи лазеров необходимо было плавно скрутить по идеальной спирали, постоянно меняя при этом частоту, фазу и энергию движения составляющих их фотонов. С этой проблемой мы, похоже, мучались бы и по сей день, если бы нам не помог “Его Величество счастливый случай“.
                -Я смотрю, и тут без этого дела не обошлось!- усмехнулся Сергей.- Ведь ещё в институте нам говорили, что многие открытия в науке были сделаны по чистой случайности.
                -Именно так произошло и в этот раз,- согласился с ним Николай.
                -Можешь рассказать об этом поподробнее?
                -В те годы мы долго искали материал, способный придать фотонам те свойства, о которых я вам только что говорил. Специалисты испробовали различные типы стёкол, зеркальных напылений, кристаллов и ещё всякой всячины, облучая их нашими лазерами. Но всё было безрезультатно.
                Однажды, лет пять назад,- продолжил тот,- в наших рядах появилась одна молодая, симпатичная девушка, носившая на груди весьма любопытный медальон. В центре его деревянного корпуса находился непостижимым образом вросший в живую древесину небольшой камушек с сине-голубым отливом.
                -Ольга!- самопроизвольно вырвалось у Игоря.
                -О! Я вижу, вы уже знакомы с этой историей?- улыбнулся Николай.
                Сергей же при этих словах с большим удивлением уставился на друга и промолвил:
                -А я вот, к сожалению, пока о ней ничего и не слышал…
                -Так вот,- разъяснил инструктор.- Как-то раз, во время очередных испытаний материалов один из наших учёных получил серьёзную травму. Ольга сразу же пришла к нему на помощь. Пока она им занималась, мы с удивлением увидели, что камушек в её медальоне вдруг начал светиться всеми цветами радуги. Специалисты попросили её одолжить его им на время. Немного поколебавшись, та, всё же, выполнила их просьбу. Вскоре мы заметили, что столь странное поведение камня возникает при включении в соседней комнате лазеров. Уменьшив до минимума мощность излучения и сфокусировав его на медальоне, мы обнаружили, что камушек вдруг сделался абсолютно прозрачным, а луч синего лазера по дуге отразился от него, приобретя при этом зелёную окраску.
                -Ого!- присвистнул Сергей.- Ничего себе амулетик!
                -Нас тогда он тоже немало удивил,- кивнул тот.- Затем был сразу же произведён всесторонний анализ его структуры. В результате чего выяснилось, что к нам в руки попало сложное химическое соединение, один из элементов которого был абсолютно новым для периодической системы. Вскоре наши специалисты заметили, что небольшими кристалликами этого же странного минерала буквально нашпигованы все туннели красного сектора лагеря. В других частях базы он тоже присутствует, правда, в гораздо меньших количествах.
                -Ты говоришь о тех синих вкраплениях, что мы видели на стенах по пути сюда?- уточнил Игорь.
                -О них самых,- улыбнулся Николай.- Затем мы извлекли из стен и пола несколько килограммов этих кристалликов и попытались как-то их обработать. Это было, скажу я вам, весьма не просто. Мало того, что твёрдость минерала оказалась гораздо выше, чем у алмаза, так ещё и расплавить его было можно только в высокотемпературной плазме. В общем, промучались мы недели две, пока не получили в итоге из этого синеватого песочка несколько небольших зеркал, мерцавших голубоватым отливом. Расположив их по кругу, подобрав частоту пульсации гравитационного поля и включив лазеры, Легионеры через месяц упорных трудов добились первых положительных результатов во временном сдвиге.
                -А как же у Ольги-то оказался такой крупный кусок этого вещества?- продолжал недоумевать Сергей.
                -Ну, это довольно длинная и запутанная история,- вздохнул тот.- И, похоже, к нашей теме она не имеет никакого отношения.
                -И много здесь таких самоцветиков?- в свою очередь спросил Игорь.
                -Пробурив несколько неглубоких скважин, мы обнаружили под территорией лагеря буквально россыпи этого удивительного минерала,- сообщил он им.- Причём, о нём нет никакого упоминания в фундаментальной науке! Короче говоря, его оказалось вполне достаточно для того, чтобы изготовить большие зеркала для Главного Триггера. В дальнейшем мы использовали это сырьё и для создания аналогичных, но мобильных устройств во всех наших филиалах.
                С этими словами Николай опять включил монитор и продолжил:
                -На экране сейчас представлена упрощённая схема Триггера.
                С большим интересом посмотрев на изображение, Сергей с Игорем увидели следующую картину:
                Шестнадцать зеркал было установлено по кругу. В небольших интервалах между ними располагались мощные электромагнитные катушки, подключённые к генератору, и несколько каких-то антенн. Схожие катушки находились снизу и сверху в центре Триггера. Лучи двух лазеров, отражённые от зеркал, плавно огибали это пространство, постепенно закручиваясь в многовитковую спираль, центр которой упирался в перемещаемый объект.
                -На первый взгляд, вроде бы нет ничего сложного,- задумчиво произнёс через минуту Сергей.
                -Это всего лишь схематичное изображение,- напомнил ему инструктор.- В реальности же всё устроено гораздо сложнее.
                -А как же вы смогли запихнуть-то всё это в мобильные Триггеры?- удивился Игорь.
                -Вот над этим пришлось довольно долго повозиться. Но нам, всё же, удалось этого достигнуть,- заверил его Николай.- Правда, ввиду ограниченности внутреннего пространства обычных микроавтобусов с высокой крышей, которые мы используем для этих целей, пришлось пожертвовать мощностью сдвига.
                -Какие привязочные точки необходимы для их нормальной работы?
                -На первых порах Триггер мог устойчиво переключаться лишь здесь,- ответил тот.- Но со временем наши специалисты смогли увеличить чувствительность аппаратуры вплоть до точек третьего уровня.
                -То есть, в радиусе пяти километров всегда можно найти подходящее место?- уточнил Сергей.
                -Абсолютно верно,- подтвердил инструктор.
                -И насколько глубоко можно в них провалиться в прошлое?- задал в свою очередь вопрос Игорь.
                -Главный Триггер даёт сдвиг до трёх с половиной часов. Мобильныё – до полутора. Причём, с увеличением дальности сдвига многократно возрастают и физические нагрузки, испытываемые человеком,- вздохнул Николай.- Это в настоящий момент и является основным ограничением по дальнейшему наращиванию развиваемой устройством мощности.
                -Что, так сильно колбасит?
                -Ещё как!- кивнул тот.- Первая сильная перегрузка возникает в момент переключения Триггера. У неподготовленного человека в это время может запросто остановиться сердце или случиться инсульт. Именно поэтому на ваших тренировках здесь постоянно будет присутствовать один из наших врачей.
                Покосившись на установленные неподалёку кушетки и медицинские приборы, Игорь спросил:
                -А второй раз когда шандарахнет?
                -После прохождения через устройство время для человека поначалу течёт с той же скоростью, что и у всех,- пояснил он.- Поэтому он ничем особенным и не отличается от остальных людей. Однако, по мере приближения к тому моменту, когда сработал Триггер, начинает наступать, так называемая, фаза компенсации временной петли. Почти весь этот период приставы или, к примеру, чистильщики тоже чувствуют себя вполне нормально. Однако, если тут на них взглянут окружающие, то они будут весьма удивлены невероятной скоростью, с которой те совершают все свои движения.
                -И как же это объяснить?- поинтересовался Сергей.
                -В фазе компенсации течение времени для клонов начинает постепенно убыстряться, так как сказывается действие нелинейного участка временной петли. Затем, преодолев возвратный момент, наши люди попадают уже в обычный, линейный временной поток, испытывая в это мгновение вторую сильнейшую перегрузку.
                Весь маршрут их движения при выполнении задания заранее рассчитывается таким образом, чтобы исключить малейшую вероятность того, что их увидят собственные прототипы. То есть, они же самые, но ещё не прошедшие процедуру сдвига. Именно поэтому, вход в этот сектор и выход из него расположены в различных частях лагеря. Кстати, вам обоим завтра утром предстоит прийти сюда ровно к десяти часам. Выйдя из своей комнаты, вы обязаны будете двигаться строго по определённому маршруту, никуда от него не отклоняясь. После завтрака – кротчайшим путём к тамбуру входа в красный сектор. Если придёте немного раньше – не беда. Главное, не опаздывать ни на минуту.
                -А что произойдёт, если, всё же, увидятся прототип и клон?- на всякий случай поинтересовался Игорь.
                -Они оба навсегда исчезнут,- мрачно произнёс тот,- так как в индивидуальную информационную ячейку ноосферы одновременно могут поступать данные лишь от одного биологического объекта. Если по какой-либо причине в неё в этот же момент попадает второй блок информации, хоть немного отличающийся от первого, то она тут же самоуничтожится, чтобы не вносить хаос в общую структуру ячеек. Тела прототипа и его двойника в этот миг аннигилируют, полностью перейдя в энергию фотонов. Со стороны это будет выглядеть, как две ярчайших вспышки, сверкнувшие одновременно. А чтобы избежать этого, в туннелях лагеря и установлены светящиеся модули защиты, с которыми вас познакомил Вадим на занятии по безопасности.
                -Но ведь в городе таких модулей нет,- резонно заметил на это Сергей.- Как же там решается эта проблема?
                -Чисто организационно. Для наглядности, поясню вам это на простом примере.
                Предположим, что в одной из привязочных точек города необходимо переместить одного или несколько человек на час назад в прошлое. Тогда за полтора часа до срабатывания сдвига над этой точкой останавливается наш мобильный Триггер. Водитель должен всеми имеющимися способами обеспечить неподвижность его микроавтобуса примерно часа на два.
                -Каким образом он это делает?- спросил Игорь.
                -Ну, он может, к примеру, открыть капот и сделать вид, что ковыряется с неисправным двигателем; может снять колесо, или предпринять ещё какие-нибудь действия, смотря по обстановке. Главное, чтобы он не трогался с места. Затем тот докладывает по нашей связи о прибытии на место и продолжает устранять мнимую неисправность. Через тридцать минут на приборной панели его машины загорится цифра, равная количеству людей, готовящихся пройти через Триггер. Вскоре после этого прозвучит негромкий сигнал, одна из боковых дверей фургона откроется, и из него выйдет первый клон. Он сразу же сядет в заранее припаркованный неподалёку от фургона автомобиль и будет ждать в нём остальную группу. Через минуту выйдет второй двойник и так далее. Обычно в операции участвует не более четырёх человек.
                -А почему нельзя послать больше?
                -При срабатывании Триггера расходуется очень много энергии,- пояснил Николай.- Поэтому его аккумуляторов хватает пока лишь на четверых. Да и со стороны будет выглядеть весьма странно, если из обычного грузового фургончика вылезут два десятка человек.
                -Да, действительно, как-то нелепо смотрится,- согласился с ним Игорь.
                -Так вот,- продолжил тот.- После выхода всех Легионеров, сразу уехавших во второй машине по своему маршруту, водитель опять докладывает об этом руководству и ждёт ещё час на том же месте. Когда в противоположную боковую дверь его микроавтобуса с интервалом в минуту один за другим войдут все прототипы, он может смело сворачивать свои ремонтные работы и спокойно возвращаться в гараж, не забыв сообщить об этом по связи.
                -Ну что же,- вздохнул Сергей.- Вроде бы, действительно, не очень мудрёная процедура. Остаётся, правда, не выясненным ещё один вопрос…
                -Спрашивай!
                -Что будет с двойниками, если по каким-то причинам прототипы не смогут вовремя попасть в Триггер?
                -Рад, что ты спросил об этом,- улыбнулся инструктор.- Это на самом деле очень важный вопрос. И мы стараемся приложить все свои силы, чтобы не допускать таких сбоев в жёстком графике операций.
                -Ну а если он, всё-таки, произойдёт?- настаивал на своём тот.
                -Тогда клон растворится в воздухе на глазах у случайных прохожих. Правда, через секунду они об этом забудут, так как в ноосфере сотрётся и вся информация об увиденном ими двойнике.   
 
                -А чего же тогда так этого бояться?- недоумевал Игорь.- Ведь можно потом и повторить попытку.
                -Мы всячески избегаем подобных ситуаций, потому что они вызывают сильнейшие искажения в структуре ноосферы, сравнимые по силе с теми, что порождает срабатывание самого Триггера. Возмущения подобного рода не могут остаться незамеченными Второй стороной, а для нас это каждый раз крайне не желательно,- растолковал ему Николай.- По этой же причине и было в своё время принято решение отказаться от создания стационарных Триггеров в филиалах, заменив их мобильными. Ведь Светлячкам гораздо легче будет вычислить местонахождение наших людей, если помехи в ноосферу постоянно будут исходить из одного и того же места.
                -Зачем нам таскать в кармане эти приборчики?- спросил Сергей.
                -Такие индикаторы должны быть у каждого, кто работает с Главным Триггером. На них есть три сигнальных лампочки. Как видите, сейчас у всех нас горит зелёный огонёк. Это значит, что никто из нас троих за последние пять часов не подвергался сдвигу. Но уже утром, когда вы будете завтракать, цвет ваших сигналов должен смениться на жёлтый.
                -Ну и о чём это говорит?
                -Сие означает, что в это же самое время в дальних туннелях лагеря находятся ваши двойники, уже прошедшие через Триггер,- ответил тот.- Индикаторы начнут выдавать звуковой сигнал и включат мигающие красные огоньки у вас и у ваших клонов, если расстояние между вами и ими уменьшится до критического.
                -Как нам в этом случае поступать?- насторожился Игорь.
                -Вам надлежит немедленно остановиться и ждать сообщения на коммуникаторах. Через некоторое время вы получите через них инструкции, разводящие вас и ваших двойников на безопасное расстояние. На боевых операциях группы применяют аналогичные устройства, вмонтированные в наручные часы и обладающие намного более широкими функциями.
                Вспомнив тут свой разговор с Олегом, Сергей произнёс:
                -Мне как-то Олег говорил, что одна из групп работала в период моего вступления в Легион…
                -О, это была блестяще проведённая операция,- с удовольствием подтвердил инструктор.
                -Хотелось бы побольше о ней узнать,- попросил он.- Так сказать, для набора опыта.
                -Что же, думаю, это будет, действительно, полезно для вас,- согласился тот.- Ведь подобную схему мы обычно и применяем. Вкратце, дело было так:
                С целью устранения повышенного интереса к тебе со стороны игорной мафии было принято решение нанести несравнимо больший урон тому заведению, по сравнению с тем, что сделал ты. Выяснив, что у казино есть ещё один зал на другом конце города, мы решили совсем сбить их с толку, одновременно поработав в обоих местах одной и той же группой чистильщиков. Для этого за два часа до начала операции над ближайшей ко второму залу привязочной точкой, находившейся в одном из неприметных переулков метрах в шестистах от него, остановился наш фургон. Без особых проблем сделав свою работу в первом заведении и попутно стерев “ластиком“ всю информацию о себе с их пультов видеонаблюдения, группа покинула это злачное место и примерно через час добралась через всю Москву до Триггера. Установив глубину сдвига на один час и пятнадцать минут, прототипы прошли через наше устройство и неспеша направились во второй зал. Осуществив там ту же акцию, что и в первом, причём, ровно в то же самое время, чистильщики спокойно скрылись в ближайшем лесопарке. Там, в стороне от ненужных свидетелей, они прошли фазу компенсации и вернулись в обычный временной поток.
                Возможно, Вторая сторона успела, всё-таки, зарегистрировать возмущения в ноосфере от этой операции. Ведь мобильное устройство не имеет того защитно – экранирующего слоя минерала, который есть над Главным Триггером. Но засечь точные координаты расположения фургона им врят ли удалось, так как тот сразу же после переключения сорвался с места и быстро скрылся в плотном потоке транспорта на оживлённых улицах города.
                -Да, классно работают ребята!- восхищённо протянул Игорь.- Вот только непонятно, как с такими огромными деньгами им удалось спокойно выйти из казино. Ведь их могли там и притормозить…
                -На этот счёт не беспокойся,- улыбнулся Николай.- Туда была послана ода из наших лучших групп с огромным опытом работы. А уж они-то своё дело знают.
                Теперь вы, надеюсь, догадались, почему мы уделяем столь серьёзное внимание физической подготовке. Но помимо освоения боевых искусств и других полезных навыков, которые, без сомнения, пригодятся вам на практике, основной целью укрепления вашего организма было подготовить его к преодолению колоссальных перегрузок сдвига. Поэтому завтра мы начнём с небольшой триггерной мощности. Думаю, для начала хватит и тридцати минут. В дальнейшем каждый раз мы будем постепенно увеличивать силу сдвига вплоть до максимальной.
                Тут инструктор взглянул на часы и, заторопившись куда-то, сказал:
                -Ну вот. На этом наше сегодняшнее занятие заканчивается. Осталось что-нибудь непонятным в пройденном материале?
                -Сразу и не сообразишь,- растерянно произнёс Сергей.
                -Ладно,- махнул рукой тот, поднимаясь с кресла.- Если к утру появятся вопросы, завтра их и зададите. А теперь всем пора на ужин.
                Вслед за этим Николай провёл молодых людей через всю комнату ещё к одной двери. Быстро набрав на ней код доступа, он пропустил их в другой туннель. По пути им попалась огромная бронированная дверь, над которой светилась зелёная надпись “Триггер выключен“. Пройдя по этому извилистому коридору, имевшему плавный подъём вверх, все трое оказались вскоре в тамбуре выхода из красного сектора. Здесь им пришлось немного задержаться, поочерёдно проходя через кольцеобразный биометрический сканер, аналогичный тому, что они уже видели перед входным тамбуром. Миновав и его, все вместе вышли, наконец, в общедоступную зону базы. Здесь инструктор попрощался с ними, посоветовав хорошенько выспаться ночью, вслед за чем быстрой походкой скрылся за поворотом туннеля. Игорь же с Сергеем побрели в сторону столовой, оживлённо обсуждая по пути всё услышанное и увиденное ими сегодня.

                Глава 20
                Первый проход

                На следующее утро в половине десятого друзья уже получили свои боксы с завтраком и сели с ними за стол.
                -Гляди-ка!- вскоре удивлённо произнёс Игорь.- Похоже, что-то новенькое…
                Сергей тоже открыл свой бокс и обнаружил в нём лишь горсть каких-то цветных гранул, да стакан фруктового сока.
                -Наверное, у всех, кто носит такие же красные комбинезоны, что на нас с тобой одеты, по утрам в “шкатулках” это лежит,- предположил он, осторожно беря пальцами один из шариков.
                -Ну, как леденцы-то?- через минуту поинтересовался Игорь, всё не решавшийся их попробовать.
                -По вкусу красная горошина напоминает клюкву в сахаре,- ответил тот.- Только пахнет при этом каким-то хвойным ароматом.
                -Ну ладно,- вздохнул его друг.- Начальству видней, чем нас сегодня потчевать.
                Вслед за этим он отправил в рот целую горсть этих странных гранул и принялся ожесточённо разжёвывать их, неимоверно хрустя при этом на весь зал. Взглянув в этот момент на него, Сергей заметил жёлтый огонёк на его индикаторе. Игорь же этого не видел, продолжая мужественно поглощать непривычную ему пищу. Сергей тут же посмотрел на свой индикатор. Тот всё ещё продолжал светиться зелёным сигналом.
                -Похоже, у тебя уже дружок появился,- сказал он Игорю.
                С трудом проглотив остатки завтрака и запив их соком, тот спросил:
                -Ты о чём?
                Сергей молча постучал пальцем по своему индикатору.
                Теперь только заметив горевший у него жёлтый сигнал, он быстро допил сок, взглянул на часы и, нервно заёрзав на стуле, произнёс:
                -Ты давай это, побыстрее дожёвывай. А то, не ровен час, ещё опоздаем на сдвиг.
                -Да ладно тебе,- успокоил его друг, глотая очередную порцию горошин и наслаждаясь их необычным вкусом,- успеем!
                -Тебе легко говорить,- продолжал суетиться Игорь.- Ты-то ещё здесь, а я уже там. Думаешь, интересно мне будет из-за дурацкой задержки раствориться в воздухе у всех на виду?
                -Ну ты и ляпнул,- протянул Сергей, глядя на свой индикатор.- Может быть, они там Триггер после тебя перезаряжают…
                Не успел он закончить фразу, как и у него загорелся жёлтый сигнал.
                -Ну, я же говорил тебе вчера, что оба проскочим,- сообщил он Игорю.- Но поторапливаться, действительно, пожалуй, стоит.
                Вслед за этим они вышли из столовой и быстрым шагом направились к красному сектору. Ещё на подходе к входному тамбуру те увидели Николая, поджидавшего их.
                -Ну как, хорошо отдохнули?- спросил он, пожимая им руки.
                -Нормально,- кивнул Игорь.- Вот только на завтраке немного задержались.
                -Ничего. Вы пришли вовремя. А теперь нам пора и за работу.
                Минут через пять они уже вошли в ту комнату, где провели накануне несколько часов. Там они увидели Ольгу, стоявшую спиной к ним возле одного из медицинских приборов и быстро делавшую какие-то записи в своём журнале.
                -Ну вот, доктор, и твои подопечные,- сказал ей Николай.- Проверь-ка, в какой они сегодня форме.
                -Привет, мальчики!- весело поздоровалась она.- Давайте-ка, снимайте куртки и по одному ко мне!
                Взглянув на неё, Сергей сразу же заметил, как разительно изменилась её внешность за последние сутки. В глазах Ольги теперь появился некий весёлый, озорной огонёк. Её и без того симпатичное личико теперь всё счастливо сияло каким-то внутренним светом. На щеках у неё пылал младенческий румянец, делая её ещё моложе и привлекательнее.
                -Ну, как они,- поинтересовался через несколько минут инструктор, видя, что медосмотр подходит к концу,- готовы к бою?
                -Вполне,- кивнула та, выключая своё оборудование.
                -А мы, в общем-то, и не сомневались в этом! Зря, что ли, нас тут столько месяцев накачивали,- весело заявил тут Игорь, подмигивая другу и поигрывая горой бронзовых мускулов перед Ольгой.
                -Ой, да ладно тебе, хвастун!- засмеялась она, легонько хлопнув его ладонью по груди,- Вот сейчас и увидим, на что вы годитесь.
                Тот, одеваясь, с гордостью показал Ольге жёлтый сигнал своего индикатора и добавил:
                -Да для нас с Серёгой этот сдвиг – так, пара пустяков!
                -Не зарекайся!- ответила она.- А ну, как неисправность какая-нибудь возникнет в Триггере? Вот и лопнет сразу твой двойник, как мыльный пузырь.
                -Ну и шуточки у тебя,- растерялся тот, слегка опешив от её слов.
                -Ну ладно, бойцы,- прервал их диспут Николай.- Время нас поджимает. А я ещё должен дать вам необходимый инструктаж.
                Когда Сергей с Игорем подошли к нему, тот продолжил:
                -Несколько слов о процедуре прохождения сдвига. Она уже давно отработана и является вполне безопасной, если строго придерживаться установленных инструкций. Входить в зал Триггера будете по одному. Для этого подойдёте к его двери и приложите ладонь к сканирующему устройству доступа. Когда та откроется, встанете на площадку в центре комнаты. Дальше всё сделает автоматика. Через некоторое время, по достижении заданной мощности, вы почувствуете сильные боли во всём теле. Длиться это будет всего несколько мгновений. Затем, услышав прерывистый звуковой сигнал, быстро покидаете зал и сразу направляетесь к выходу из этого сектора. Пройдя тамбур, идёте кротчайшим путём в лазарет. Там вас уже ждут. Останетесь в нём под наблюдением врача до прохождения возвратного момента. Он наступит через полчаса после сдвига. Потом до обеда – свободное время. Советую хорошенько отдохнуть.
                -А после – опять сюда?- спросил Сергей.
                -Нет,- ответил тот.- С сегодняшнего дня у вас уже начинается специализация. Каждый будет развивать свои индивидуальные способности с соответствующим инструктором.
                -Когда следующая тренировка по сдвигу?- поинтересовался Игорь.
                -Если сегодня всё пройдёт без осложнений, то через неделю в это же время.
                -А как быть, если вдруг остановится сердце или ещё что приключится?- задал вопрос Сергей.
                -Если в течение двадцати пяти секунд после переключения Триггера вы не покинете его зал, то включится аварийная тревога, и к вам сразу же придут на помощь. Но я думаю, до этого дело не дойдёт,- успокоил его он.- Ведь сегодня у нас всего получасовая мощность. А теперь решайте, кому идти первым.
                -Не задерживайся там!- бросил Игорь Сергею и уверенно направился к выходу.
                Николай выпустил его из комнаты, набрав код на электронном замке. Одновременно с этим Ольга подошла к небольшому монитору, стоявшему на столе, и стала внимательно на него смотреть. Через две минуты прозвучал негромкий сигнал, а колонки цифр на том мониторе сменились жёлтой надписью “сдвиг завёршён“. Увидев её, Ольга облегчённо вздохнула и сказала Сергею:
                -Теперь твоя очередь.
                Вслед за тем, как инструктор выпустил его, он быстро подошёл к двери зала Главного Триггера и приложил ладонь к сканирующему устройству. Пока несколько секунд шла его идентификация, Сергей успел прочитать светящуюся над ним красным цветом надпись “идёт перезагрузка системы“. Вскоре массивная бронированная дверь бесшумно открылась, и он вошёл во внутрь.
                Это была небольшая, тускло освещённая комната. В ней по кругу диаметром четыре метра стояло несколько зеркал, высотой около двух метров каждое. При взгляде на них сбоку, те мерцали каким-то странным синевато-голубоватым отблеском. Но когда Сергей встал на белую площадку в центре образованного ими круга, то не увидел своего отражения ни в одном из них. С этой точки казалось, словно вместо стёкол в рамках были натянуты куски абсолютно чёрного бархата. В узких промежутках между зеркалами находились ещё какие-то устройства, с торчавшими из них острыми металлическими штырями.
                В этот момент свет в помещении погас совсем, а в воздухе на уровне его головы вдруг появилась яркая спираль, переливавшаяся всеми цветами радуги и медленно вращавшаяся против часовой стрелки. Затем Сергей услышал постепенно усиливавшееся гудение и одновременно с этим почувствовал нечто похожее на ноющую зубную боль во всех суставах своего тела. Постепенно яркость свечения спирали увеличивалась, скорость её вращения возрастала, гул усиливался, а терзавшая его тело боль становилась всё невыносимее. Это длились, как ему показалось, целую вечность. Но вдруг спираль и гул исчезли, зажглось тусклое освещение, и он услышал, наконец-то, долгожданный звуковой сигнал. Еле-еле передвигая ужасно болевшие ноги, тот, пошатываясь, направился к выходу из комнаты, чуть не рухнув по пути на одно из зеркал. При его приближении дверь открылась, и вскоре Сергей оказался в коридоре, ведущим наверх.
                Длинный, пологий подъём достался ему не легко. Наконец, добравшись до выходного тамбура, он на минуту прислонился спиной к стене туннеля, чтобы немного отдышаться. Взглянув из любопытства на свои часы, тот заметил, что отмеряемое ими время вовсе не уменьшилось на полчаса, как, наверное, следовало бы ожидать, а продолжало идти дальше. Пожав плечами, Сергей перевёл часы на тридцать минут назад и встал под кольцо сканера биометрической идентификации. Выйдя затем из тамбура, тот направился в лазарет. С большим трудом доковыляв до него и войдя во внутрь, он обнаружил там Игоря, вальяжно развалившегося в мягком кресле со стаканом зеленоватой жидкости в руке.
                -Чего ты там так долго-то?- проворчал тот.- Я тут, почитай, уже минут пять в одиночестве прохлаждаюсь!
                -Так где же весь медперсонал?- удивился Сергей, с удовольствием плюхаясь в соседнее кресло.
                -Да бегали только что вокруг меня двое,- ответил он.- А потом спешно свалили куда-то…
                -А ты, смотрю, выглядишь молодцом!- похвалил его друг.- Чего не скажешь обо мне. Еле дотопал сюда из подземелья.
                -Меня тоже здорово помяло,- признался Игорь.- Уж не помню, как и добрался-то до лазарета. Дверь открыл и рухнул прямо на пол. Хорошо ещё, что здесь всегда полно Ольгиного элексирчика! Вот им и оттягиваюсь помаленьку.
                С этими словами он достал из холодильника бутылочку с такой же настойкой и протянул её другу. Не успел тот сделать и двух глотков, как открылась дверь, и в палату вошёл один из врачей лагеря.
                -Ну как вы?- спросил он с порога.- Боли какие-нибудь есть?
                -Сейчас вроде бы ничего,- вздохнул Сергей.- А в Триггере было тяжеловато.
                -Вы оба ещё легко отделались,- улыбнулся доктор, кивнув на настойку у них в руках.- Вам только вот это понадобилось. А многие, особенно дамы, после первого прохождения и двух десятков шагов не могли сделать. На носилках их сюда доставляли.
                -Так ведь и мощность у нас была небольшая,- сообщил ему Игорь.- Всего-то на полчаса.
                -Что-то крутовато за вас взялись,- удивился тот.- Обычно первый проход идёт на десятиминутный интервал. Ну да видно сроки их подпирают, вот и дают вам ускоренный курс…
                -И что же, все Легионеры через это дело проходят?- полюбопытствовал Сергей, чувствуя, как быстро восстанавливаются его силы с каждым глотком чудесного напитка.
                -Не все, но многие,- уклончиво ответил он.- А теперь переведите время на ваших часах на полчаса назад и ложитесь отдыхать. Скоро у вас наступит фаза компенсации, во время которой рекомендуется совершать поменьше движений.
                -Это почему же?- не понял Игорь.
                -Да разнести вы тут всё можете с непривычки,- улыбнулся врач.- Ведь вас в тот момент очень затруднительно удержать будет.
                -Слыхал?- спросил тот Сергея, когда доктор вышел из палаты.- Мало того, что долбанули нас тройной перегрузкой в той комнатёнке для мазохистов, так ещё и насмехаются над нами!
                -Ладно, не кипятись,- успокаивал его друг.- Они же на самом деле хотят, чтобы мы не накарулесили тут чего.
                -Ага,- кивнул он, переводя свои часы,- а сами и пяти минут с нами не пробыли. Кстати, на моих уже десять. А на твоих?
                -На моих тоже,- ответил Сергей, бросив взгляд на часы.
                -Это как так?- не понял Игорь.- Ведь ты же ещё не переводил.
                -Сделал это в выходном тамбуре, чтобы потом не забыть.
                -А я бы ни за что не допёр тогда, что их надо назад крутить,- признался тот.- Еле на ногах стоял, пока этот малиновый обруч вокруг меня ползал.
                Выпив ещё глоток настойки, он мечтательно произнёс:
                -Эх! Хоть бы Ольгу сюда прислали, что ли, вместо этого лекаря! Уж она бы точно получше о нас позаботилась…
                -Да, видно и в самом деле тебе там крепко досталось,- улыбнулся Сергей.- Не может она к нам прийти, даже если бы и захотела.
                -С чего ты взял?- удивлённо уставился на него Игорь.
                -Забыл, что ли, что как раз сейчас ты культуриста из себя перед ней строишь?
                -Блин!- хлопнул он себя по лбу.- От этой шарманки точно крыша сдвинуться может. Да и малость не уютно себя начинаешь чувствовать, понимая, что ты, на самом деле, клон какой-то.
                -Ничего, привыкнем,- вздохнул тот.- А сейчас, наверное, лучше на самом деле прилечь.
                -Да я, вроде бы, в полном порядке…
                -А ты взгляни-ка на раковину в углу,- посоветовал ему Сергей, с удовольствием растягиваясь на койке.
                Игорь недоумённо посмотрел туда и поначалу не увидел ничего необычного. Однако уже через мгновение он от удивления открыл рот, заметив, как капля воды, медленно просочившись наружу из неплотно закрытого крана, оторвалась от него и стала плавно падать вниз, превращаясь по пути в маленький хрустальный шарик.
                -Ну и ну!- протянул тот.
                Затем Игорь подошёл к умывальнику, осторожно взял пальцами эту падавшую каплю и растёр её на ладони.
                -Ты давай ложись лучше,- торопил его друг.- Легче будет перенести возвратный момент.
                Но тот только отмахнулся от него. Он взял со стола бутылочку с остатками настойки и перевернул её вверх дном. Жидкость начала опускаться по стенкам сосуда, медленно выползла из него и, как бы нехотя, двинулась вниз, приобретая по пути весьма причудливую форму. Полюбовавшись этим зрелищем несколько мгновений, Игорь открыл рот и аккуратно собрал им всю эту медленно двигавшуюся в воздухе вкусную зеленоватую массу.
                -Как будто какой-то фильм в невесомости сняли и показывают нам в замедленном просмотре,- ошарашено произнёс он.
                Вслед за этим Игорь заметил лежавший на столе металлический поднос для посуды. Взяв его в левую руку, он сильно надавил указательным пальцем правой в его центр. Через мгновение тот с удивлением обнаружил, что палец прошёл сквозь миллиметровый слой стали, словно через фольгу. При этом в комнате раздалось какое-то непонятное поскрипывание.
                В этот момент Сергей, с улыбкой наблюдавший, как забавляется его друг, взглянул на часы и воскликнул:
                -Уже семь минут одиннадцатого! Скорей ложись!
                Игорь, пожав плечами, всё же улёгся на соседнюю койку, сказав при этом:
                -Теперь понятно, почему с нами здесь никто не решился остаться.
                -А нафига им рисковать-то понапрасну?- произнёс тот, кивнув на камеру слежения в углу палаты.- Они и так прекрасно видят всё, что здесь происходит.
                Но Игорь не успел до конца дослушать это его замечание. Он почувствовал, как огромная тяжесть с чудовищной силой внезапно навалилась на него. Сердце в груди начало бешено колотиться, в ушах послышался громкий нарастающий свист, а все мускулы тела свело сильнейшей судорогой. В глазах у него потемнело, и он едва не потерял сознание.
                Все эти муки продолжались лишь несколько секунд и исчезли так же неожиданно, как и появились. Лицо его за эти мгновения сделалось абсолютно бледным и всё покрылось капельками холодного пота. С большим трудом повернув голову, он увидел слегка расплывчатый силуэт друга, лежавшего на соседней койке и с ужасом смотревшего на него.
                -Да, видать не хилый отходняк!- скороговоркой произнёс Сергей каким-то писклявым голосом.- Даже смотреть было страшно, как тебя корёжило.
                -Дыши поглубже,- посоветовал ему друг, осторожно вставая с койки.- А то эта ломка тебя выключит.
                Вслед за этим Игорь, слегка пошатываясь, подошёл к умывальнику и хорошенько умылся холодной водой. Потом он достал из холодильника ещё две бутылки любимой настойки, уселся на стул и неспеша, с наслаждением осушил одну из них прямо из горлышка. Затем, взглянув на Сергея, он по его виду сразу понял, что и тот уже преодолел возвратный момент.
                -На, глотни,- улыбнулся Игорь, передавая другу вторую бутылочку.- Сразу в себя придёшь!
                В этот момент открылась дверь, и в лазарет вошёл Борис.
                -Ну, здорово, бойцы!- бодро поприветствовал он их.- Пришёл поздравить вас с первым проходом. С сегодняшнего дня вы стали полноценными Легионерами, а по нашему обычаю это полагается отметить!
                С этими словами тот вынул из кармана комбинезона бутылку коньяка и поставил её на стол.
                -Ого!- присвистнул Игорь, взглянув на этикетку.- Откуда такой раритет?
                -Запасы этого пятидесятилетнего коньяка хранятся в нашем винном погребе для особых случаев,- сообщил он.- А сейчас как раз один из них. Ведь вы оба сегодня впервые в жизни прошли сквозь время. А этим, согласитесь, не каждый может похвастаться! Так что давайте-ка поскорее стаканы, да выпьем немного за ваше здоровье.
                С наслаждением сделав несколько глотков этого изысканного по вкусу и аромату напитка, Сергей произнёс:
                -Никак в толк не возьму, как после такой встряски можно ещё какое-то задание выполнять? Мы сюда-то из последних сил доковыляли…
                -После первого прохода так многие думают,- улыбнулся Борис, наливая всем по второму бокалу.- Так ведь на то и существует у нас отлаженная система тренировок, чтобы вы смогли постепенно научиться без особого напряга преодолевать физические перегрузки, вызванные сдвигом.
                -И какова же будет его мощность в следующий раз?
                -У вас впереди ещё пять занятий,- ответил тот.- Каждый раз глубина погружения будет увеличиваться на тридцать минут до достижения трёхчасовой отметки. А чтобы вы смогли хорошенько восстановить силы и предусмотрены недельные интервалы между сдвигами.
                -Как на практике обстоят дела с этим интервалом?- заинтересовался Игорь.
                -Видишь ли,- пояснил Борис,- как вы уже оба успели заметить, прохождение через Триггер не самым лучшим образом сказывается на организме человека. Поэтому мы и стараемся без особой необходимости не слишком часто подвергать наших людей таким перегрузкам. Однако, в некоторых чрезвычайных ситуациях всё же допускается повторный проход одной и той же группой, но не ранее, чем через шесть часов.
                Тут старший инструктор взглянул на часы и сказал, поднимаясь со стула:
                -А теперь мне пора. Рад бы был ещё посидеть с вами, да есть одно срочное дело.
                С этими словами он попрощался с ними, пожелал успешного прохождения оставшегося курса обучения и удалился.

                Глава 21
                Перехват

                За оставшиеся два месяца базовой подготовки новобранцев Сергей с Игорем ещё неоднократно испытывали на себе все “прелести“ прохождения триггерного сдвига. С каждым разом мощность устройства увеличивалась, заставляя их из последних сил бороться со всё возраставшими перегрузками. Несколько раз то одному из них, то другому приходилось даже оказывать срочную медицинскую помощь. Однако, к завершающему занятию организмы молодых людей сумели, всё-таки, понемногу адаптироваться к этим своеобразным встряскам. В немалой степени этому способствовал специальный курс реабилитационных процедур и упражнений, который они проходили каждый раз после очередного переключения Триггера.
                Одновременно с этим у них шли и занятия по специализации. На них они, каждый со своим персональным инструктором, осваивали методику целенаправленного применения их индивидуальных способностей.
                К концу срока обучения, видения из ближайшего будущего появлялись уже у Сергея не только спонтанно, но иногда могли и специально вызываться им. Для этих целей ему необходимо было произвести своеобразную, довольно кропотливую “настройку“ на считывание информации из ноосферы, за несколько часов до события, имевшего большую степень вероятности свершиться. Не были забыты и его телепатические способности. Правда, в их совершенствовании ему не удалось пока достичь столь же впечатляющих результатов, что в ясновидении.
                Игорь же настолько развил свой дар, что научился внушать людям не только ту обстановку, в которой он и сам когда-то находился; не только мог предстать перед внушаемым в образе любого знакомого ему прежде персонажа, но и стал способен воссоздавать в сознании совершенно неизвестные ему раньше места, в которых тот ни разу в жизни не бывал. Для этого ему теперь было достаточно лишь несколько минут внимательно поизучать соответствующее изображение на мониторе или на фотографии. На последнем этапе обучения он освоил метод массового широкополосного воздействия на психику, без прямого зрительного или словесного контакта с объектом внушения. Делать это ему удавалось с расстояния до ста тридцати метров, что явилось полной неожиданностью даже для его инструктора.
                Наконец, наступил тот день, когда полугодовой учебный план был полностью выполнен. Утром к ним в комнату пришёл Борис и торжественно поздравил их с успешным завершением курса базового обучения. Он сообщил им также, что сейчас рассматривается вопрос, в какой из филиалов их направить для практической работы. А пока несколько дней у них будет нечто вроде каникул. Они могут теперь сами планировать своё время. Обрадовал он их и тем, что отныне для них упраздняется строгое меню вместе с изрядно надоевшими им за эти месяцы контейнерами с пищей.
                После его ухода друзья отправились завтракать. С удовольствием проглотив понравившиеся им кушанья, те принялись размышлять - чем бы таким интересным заняться сегодня.
                -Слушай!- предложил Сергей Игорю,- А не наведаться ли нам в архив?
                -А чего мы там не видали-то?- удивился он.
                -Помнишь, Николай сказал как-то, что в здешней базе данных можно, при желании, нарыть кучу информации, касающейся случаев загадочного перемещения людей и предметов во времени и пространстве?
                -Что ж, пожалуй, это интересно,- согласился с ним друг.- Давай заглянем. Тем более что и делать-то нам всё равно пока больше нечего.
                Посещение архива заняло у них гораздо больше времени, чем ожидалось. Они совсем забыли про обед, с головой погрузившись в изучение любопытнейших исторических фактов и свидетельств очевидцев по интересовавшей их теме. Огромное внимание у них вызвал и подробный анализ роли Светлячков в большинстве из описывавшихся необъяснимых фактов. Даже попав, наконец, в столовую, те продолжали оживлённо обсуждать всё то, что им удалось узнать за эти несколько часов. Между делом, друзья не забывали и с аппетитом поглощать огромное разнообразие всевозможных блюд.
                Вдоволь насытившись, новоиспечённые Легионеры решили выйти немного прогуляться по ближайшим окрестностям лагеря, гадая попутно, в качестве кого они будут проходить практику и в каком регионе.
                -Слышь, Серёга!- обратился вскоре Игорь к другу.- Поскрипел бы ты, что ли, мозгами малость, да прикинул, где и когда у нас практика-то начнётся.
                -Попробую,- вздохнул тот, усаживаясь на небольшой пенёк.- Только тебе тогда придётся немного подождать и не галдеть при этом.
                -Лады!- кивнул Игорь, стоя на краю оврага и пытаясь разглядеть вдали тот лесок, в котором он полгода назад чуть было не попал в лапы к разъярённому зверю.
                Тем временем Сергей закрыл глаза, расслабился и попытался настроиться на считывание важной для них информации из ближайшего будущего. Постепенно в сознании у него стали проступать расплывчатые очертания какого-то серого, довольно обшарпанного на вид двухэтажного здания, стоявшего на почти пустынной ночной городской улице. Затем он увидел, как открылась дверь подъезда, и из неё боком вышел щупленький старичок, согнувшийся под тяжестью человека, которого он тащил у себя на спине. Лицо этого старичка показалось ему очень знакомым. Сконцентрировав всё своё внимание, Сергей узнал вскоре в нём того самого Вербовщика, фотографию которого им показывал Николай на одном из занятий. Затем тот попытался рассмотреть человека, которого нёс на себе старик. Через мгновение сердце его чуть не выпрыгнуло из груди. Он с ужасом узнал Ксению, находившуюся в бессознательном состоянии со связанными впереди руками. Тем временем, старичок, оглядевшись по сторонам, неожиданно шустро подошёл со своей ношей к стоявшей неподалёку старенькой бежевой Победе, открыл багажник и небрежно сбросил в него свой груз. Вслед за этим он быстро сел за руль и уехал.
                Прежде, чем это видение стало расплываться, Сергей успел заметить, что на уличных часах, висевших рядом с этим местом на одном из осветительных фонарей, стрелки показывали ровно десять часов.
                Открыв через минуту глаза, он увидел стоявшего перед ним Игоря, озабоченно смотревшего на него.
                -Ты чего, Серёга?- спросил друг, прикладывая свою ладонь к его покрытому потом лбу.- Не прихворнул, часом?
                -Я в порядке,- махнул рукой тот, быстро вставая с пенька и доставая коммуникатор.- Но, похоже, у нас большие проблемы…
                Вслед за этим он связался с Борисом и сказал ему, что должен с ним срочно переговорить.
                -Буду в штабе через десять минут.
                -Быстро – в лагерь!- крикнул затем Сергей Игорю.
                -Да чего случилось-то?- всё недоумевал тот, едва успевая за другом.- Разнорядка, что ли, на нас уже готова?
                -Нет. С Ксюшей беда!- бросил он.
                Через несколько минут они уже были в штабе.
                -Что у тебя?- сразу перешёл к делу Борис, подходя к ним.
                -Ксения в опасности!- выпалил Сергей.
                -Подробнее.
                -Пять минут назад увидел, как “Беспалый“ грузит её в багажник бежевой Победы и увозит куда-то.
                -Есть ориентировка по времени?- озабочено спросил тот, взглянув на свои часы.
                -Ближе к ночи,- стал вспоминать он увиденное.- Уличное освещение уже горело, а на городских часах было десять вечера.
                -Так! Сейчас половина седьмого. Значит, ровно через три с половиной часа,- быстро прикинул Борис.
                Вслед за этим он подошёл к микрофону и вызвал на внеочередную связь группу Ксении.
                -Слушаю Тридцать седьмая!- раздался в громкоговорителях столь милый Сергею голос.
                -Это Восьмой! Доложите обстановку.
                -У нас всё по плану,- уверенно ответила она.- Вчера вышли на его след в одном из окраинных районов города. Этот конспиратор постоянно меняет машины. С утра мотается в гнилой Победе по всему городу. Наша позиция в одном из пустующих зданий напротив его логова. Готовы к захвату.
                -Точный адрес вашего местонахождения?
                Получив его, Борис продолжил:
                -Так! Операцию приостановить! Оружие – в боевое положение. Отойти от окон, забаррикадировать все двери, занять круговую оборону и на улицу – ни шагу!
                -Уровень опасности?
                -Наивысший,- ответил он.- Приказ выполнить немедленно. К вам срочно высылается подкрепление. Конец связи!
                Когда в динамиках послышался лишь эфирный шум, Сергей неуверенно произнёс:
                -Может, у меня был просто глюк какой-то?
                -Не думаю,- покачал головой тот.- Ты ведь никак не мог знать заранее марку его машины.
                -Так как же нам теперь поступать-то? Ведь спасать её надо!
                -Эх! С опытными кадрами у нас, как назло, сейчас здесь напряжёнка,- с досадой вздохнул Борис.- Все силы переброшены в Москву.
                -Чего там стряслось-то?- забеспокоился Игорь.
                -Приставы несколько месяцев вели там одного Агента и через него вышли на глубоко законспирированного Посредника,- кратко ввёл он их в курс дела.- Это оказалась дама, весьма недурной наружности, обитающая в пригороде. Сходу взять её не представляется возможным. Она очень осторожна, хитра, опытна, да и силищу имеет просто чудовищную. К тому же, ещё и какая-то шпана постоянно вокруг неё крутится. Вот и пришлось бросить туда несколько лучших групп из Питера, Москвы и отсюда, конечно. Ну да ладно. Видно, придётся обходиться своими силами.
                Вслед за этим Борис вызвал к себе Вадима и отдал приказ экипажу вертолёта срочно готовить машину к вылету.
                -Наш старый знакомый, похоже, всё-таки, засёк слежку,- сообщил он пришедшему вскоре Вадиму.- И сейчас есть большая вероятность того, что тот попытается нейтрализовать группу.
                -Откуда эта информация?- удивился тот.
                -Оттуда,- показал наверх взглядом Борис.- К Сергею она поступила минут пятнадцать назад. По этим данным, Беспалый в десять вечера полностью перекроет канал Ксении и увезёт её в багажнике машины в неизвестном направлении.
                -Когда в последний раз была связь с ними?
                -Только что. Они сидят в засаде напротив того места, где он в последнее время чаще всего появляется.
                -Надеюсь, ты дал им необходимые инструкции?
                -Разумеется,- кивнул тот.- Но подробности уточнять не стал. Ты же знаешь, к каким последствиям это может иногда привести…
                -Ты прав,- согласился с ним Вадим.- Какова моя задача?
                -Возьмёшь в подкрепление этих двух выпускников и вылетишь на подмогу группе. Дополнительные инструкции получите в воздухе.
                -Медицинская поддержка?
                -Пожалуй, в такой ситуации лучше всего послать с вами Ольгу,- размышлял вслух Борис.
                -Согласен,- кивнул он.- Вооружение?
                -Помимо стандартного, получишь новые игрушки. Попутно обучишь ребят, как ими пользоваться. И не забудь прихватить сканеры! На связь выходите через каждые два часа.
                Повернувшись к Сергею с Игорем, Борис сказал:
                -Дуйте быстро на склад спецодежды. Там скинете свои красные комбинезоны и нацепите что-нибудь гражданское, неприметное. Ольга с Вадимом будут ждать вас на вертолётной площадке. Всё! За работу!
                Через десять минут друзья уже бежали к вертолёту, успев переодеться до этого в потёртые джинсы, рубашки и чёрные кожаные куртки. Пока заканчивалась подготовка машины к полёту, Вадим забрал у них коммуникаторы, часы и выдал каждому по небольшому наручному прибору со странным циферблатом.
                -А как же нам связь-то теперь поддерживать?- с удивлением спросил Игорь.
                -На боевых операциях мы используем для этих целей те сканеры, что вы сейчас надели на руку,- объяснил он.- Кроме связи и отсчёта времени, эти устройства выполняют ещё те же функции, что и индикаторы в красных комбинезонах. Только помимо световой сигнализации, они указывают и расстояние до прототипа или клона, выдавая вектор направления на него. При уменьшении этого расстояния до трёхсот метров, сканер начнёт мигать красным огоньком. Когда дистанция сократится до ста пятидесяти метров, добавится ещё и вибросигнал. Если же между вами и клонами останется всего сто метров, красный свет будет гореть постоянно, и раздастся громкое предупредительное попискивание.
                -Что ещё запихнули в эти часики?
                -Недавно нам удалось разместить в них и новую модель “ластика“,- ответил Вадим, объясняя заодно, как пользоваться этими новыми приборами.
                -Что насчёт оружия?- поинтересовался затем Сергей.
                Тот молча достал из кабины небольшой стальной чемоданчик и открыл его. Внутри находилось лишь несколько блестящих коробочек, размером с пачку сигарет, лежавших в небольших углублениях. Не обращая внимания на слегка озадаченный вид Сергея с Игорем, он осторожно вынул три коробочки и положил на их место коммуникаторы.
                -Вот и ваше оружие,- произнёс затем Вадим.- Это наша новейшая разработка, основанная на использовании остронаправленного вихревого поля особого рода. При попадании в зону действия этого излучения, Агенты Светлячков теряют почти все свои экстраординарные способности, что облегчает задачу по их нейтрализации.
                -Как стрелять-то из этой пушки?- спросил Игорь, вертя в руках коробочку.
                -Направить на противника и нажать на кнопку в центре устройства,- пояснил тот.
                -Дальность поражения?
                -Около тридцати метров.
                -Да, маловато будет,- покачал головой Сергей.
                -Мы ограничены лишь мощностью, выдаваемой источником питания. Но уже скоро появятся опытные образцы и с большим радиусом действия.
                Пока шёл этот инструктаж, на вертолётной площадке появилась и Ольга, тащившая в руке пластиковый бокс с медикаментами.
                -Ну, вот, вроде бы, все и в сборе,- сказал инструктор, передавая Ольге её оружие.
                -Аккумулятор проверил?- спросила она.
                -Сто процентный заряд.
                Взглянув тут на сканер, Сергей воскликнул:
                -Уже семь вечера! Ведь мы же не успеем вовремя…
                -Да не кипятись ты так!- успокоил его Вадим.- До Якутска не более трёх часов лёту. Группа получила все необходимые инструкции и теперь будет особенно осторожна. Так что мы туда направляемся лишь для её дальнейшего усиления.
                Тем временем к ним подошёл один из пилотов и доложил о готовности к взлёту. Вслед за экипажем все четверо быстро запрыгнули в кабину, и вскоре машина была уже в воздухе. Минут через пять Сергей сказал Вадиму:
                -Откровенно говоря, я всё последнее время считал, что Ксения со своей группой работает где-то в районе Иркутска.
                -Они там находились ещё неделю назад,- кивнул тот.- Шли по следу Беспалого от самой Москвы. Но недавно наши люди засекли его уже в Якутске. Вот группа и была срочно переброшена туда же.
                -Уж не к лагерю ли, часом, подбирается этот старикашка?- задумчиво произнёс тут Игорь.
                -Судя по всему, выяснить точное месторасположение базы и является в настоящее время одной из его главных задач,- подтвердил его догадку Вадим.- А это, сами понимаете, не может нас не волновать. Поэтому три дня назад и было принято решение любой ценой воспрепятствовать этому и приостановить его деятельность. Получено разрешение применять любые имеющиеся средства, вплоть до физического уничтожения объекта.
                С этими словами он открыл дверцу небольшого сейфа, закреплённого на стене кабины, и достал оттуда четыре обычных парализатора с лазерным прицелом.
                -Но ведь на него, насколько я помню, эти штуки не действуют?- засомневался Сергей.
                -Только до тех пор, пока он не попадёт в зону действия наших коробочек,- уточнил тот.- И потом, у него ведь могут быть помощники и из обычных людей…
                Проверив оружие, Сергей положил его на скамью рядом с собой и от нечего делать уткнулся в иллюминатор, рассматривая проплывавшие под ними бесконечные таёжные дали, покрытые жёлтой осенней листвой. На душе у него “кошки скребли”. Все его мысли были сейчас прикованы к Ксении. Его никак не покидало предчувствие того, что ей и всей её группе грозит неминуемая смертельная опасность. Сергей решил, что должен сделать всё возможное и невозможное для того, чтобы противостоять этой надвигавшейся напасти. Он был просто обязан не допустить попадания любимой в лапы этого Вербовщика.
                Они были в полёте уже два часа, когда неожиданно с ними связался Борис и взволнованно произнёс:
                -Группа не вышла на очередной сеанс связи. На повторные вызовы не отвечает. Спутник их телефоны тоже не видит. Так что, похоже, события развиваются по самому худшему сценарию…
                -Что в отношении нашей миссии?- спросил его Вадим.
                -Теперь ваша задача успеть появиться в том доме до десяти часов и хотя бы не дать Беспалому вывезти Ксению с их бывшей засады. Триггер уже выехал и будет на ближайшей к тому месту точке минут через двадцать.
                Сообщив ему точные координаты позиции, занимаемой группой и места, где их будет ждать Триггер, Борис продолжил:
                -Главное – не дать этому типу завладеть нашими людьми. В особенности Ксенией. Нейтрализация его переносится на второй план. Действуйте по обстановке. Применяйте любые средства и постоянно оставайтесь на связи. Удачи!
                -Так!- произнёс затем Вадим, разложив на столике подробную карту города и взглянув на свой сканер.- Сейчас девять вечера. Примерно в девять двадцать Триггер остановится в четырёх с половиной километрах от нужного нам места. Если всё пойдёт нормально, то уже часам к одиннадцати мы сможем осуществить полуторачасовой сдвиг и в половине десятого выдвинуться на перехват Беспалого.
                -Почему Борис предупредил о недопустимости попадания в руки Вербовщика именно Ксении?- заволновался Сергей.
                -На это есть веская причина,- вздохнул тот.- Ведь она, помимо хорошо развитых телепатических и некоторых других способностей, обладает ещё и удивительным даром запоминать и обрабатывать в уме огромные массивы информации.
                -Какой, например?
                -Да, практически, любой,- пояснил он.- Ей не составляет особого труда выучить какой-нибудь иностранный язык за три дня. Она может легко запомнить всё содержание нескольких томов энциклопедии или провести в уме математические операции с пятнадцатизначными цифрами. Причём, делает это Ксения без особого напряжения и всегда без ошибок. Во время недавнего прохождения курса переподготовки она научилась, кроме всего прочего, безошибочно узнавать голос любого человека, услышанный ею ранее, среди множества похожих голосов, звучащих на записи.
                -Как же ей всё это удаётся-то?- удивился Игорь.
                -Да Ксения и сама не может этого толком объяснить,- пожал плечами Вадим.- Судя по всему, канал её обладает огромной скоростью двунаправленного пропускания и обработки информации. В случае со схожими, или даже специально изменёнными голосами, та ухитряется мгновенно производить в уме их спектральный анализ и выявлять среди многих именно тот голос, который требуется идентифицировать.
                -Так чем же, всё-таки, так интересна Ксения для Второй Стороны?- продолжал допытываться Сергей.
                -Дело в том, что, получив, при определённых условиях, доступ к её информационной ячейке, Светлячки легко смогут считать данные о нашей организации, её целях и планах. Особенно их заинтересует информация о местонахождении лагеря и обо всёх наших новейших разработках да достижениях, направленных на борьбу с ними. А этого никак нельзя допустить.
                -Ну что же,- улыбнулся тут Игорь.- Придётся нам поторопиться и спутать все карты этому старичку!
                В последовавшие за этим разговором несколько минут они летели молча, стараясь предугадать все возможные трудности в предстоящей операции. Сергей каждые пять минут озабоченно смотрел на свой сканер, в надежде увидеть, как зелёный огонёк на нём сменится на жёлтый. Когда было уже тридцать пять минут десятого, а долгожданный сигнал всё не загорался, он начал понемногу волноваться. Ещё через десять минут тот уже не находил себе места.
                -Что-то сломалось в Триггере, или мы не успели вовремя,- предположил он.
                -А нельзя ли нам звякнуть нашим клонам, да спросить их самих, что там у них произошло?- осторожно поинтересовался Игорь.
                -Это невозможно,- вздохнул инструктор.- Пройдя через сдвиг, мы сможем использовать сканеры для связи только между собой.
                -Почему?
                -Дело в том, что в момент переключения Триггера происходят некоторые изменения в частоте, на которой поддерживается связь. Ведь скорость течения времени для клонов и их сканеров будет постепенно меняться вплоть до завершения фазы компенсации.
                -И что же, нам в это время и с лагерем нельзя будет связаться?- насторожился Сергей.
                -Это стало возможным лишь полгода назад,- успокоил его Вадим,- благодаря появлению у нас нового хитроумного устройства, компенсирующего частотную и временную нелинейность. Но оно, к сожалению, слишком громоздкое, да, к тому же, потребляет слишком много энергии для своей работы. Так что использовать его мы пока можем лишь в стационарных условиях базы или наших филиалов.
                Пока тот объяснял всё это, зажглись, наконец-то, жёлтые сигналы последовательно на всех четырёх сканерах.
                -Уже девять пятьдесят!- заметил Сергей.- Теперь точно не успеем перехватить его!
                -Не боись! Успеем,- спокойно заверил его инструктор.- Ведь промчаться на машине четыре с половиной километра займет всего минуты три…
                Однако, этот довод почему-то не очень успокоил Сергея. Он до конца полёта чувствовал себя, как на иголках и постоянно спрашивал пилота, сколько ещё лететь.
                Наконец, вдали показался тот самый заброшенный военный аэродром, с которого они с Игорем вылетали полгода назад в лагерь. Когда после мягкой посадки группа выскочила из вертолёта, Вадим произнёс:
                -Сейчас -  десять - ноль, пять. До того места, где нас ждёт Триггер, по грунтовке пилить ещё часа полтора. Но если жать на всю катушку, то за час с небольшим должны добраться.
                Тем временем, один из легионеров, постоянно дежуривших здесь, подогнал к вертолёту зелёную Ниву и передал Вадиму ключи от неё. Быстро запрыгнув в машину, они помчались в город, сообщив попутно об этом на базу.
                Минут через сорок, как назло, начался довольно сильный осенний дождь, сопровождавшийся резкими порывами ветра. По раскисшей грязи группа ехала практически в слепую, освещая фарами дорогу всего лишь на несколько метров вперёд. Вадим был за рулём. Игорь сидел справа от него, а Сергей с Ольгой на заднем сиденье изучали по карте кротчайшие пути подъезда к Триггеру. Из-за резко ухудшившейся погоды дорога до города заняла у них несколько больше времени, чем планировалось. Когда они уже мчались по окраинам, Сергей, убирая карту, случайно заметил мигающий красный сигнал на своём сканере.
                -Что за чёрт!- выругался он и нервно постучал по нему пальцем.
                Красный огонёк помигал ещё несколько секунд, а затем сменился на жёлтый, подсветив при этом время – одиннадцать - ноль, ноль.
                -Ты чего?- повернулся к нему Игорь, непрерывно вглядывавшийся до этого в темноту ночи, в надежде разглядеть сквозь неё их фургон.
                -Да сканер вдруг красным моргнул,- ответил тот.
                Услышав это, Вадим тут же резко затормозил, и все четверо взглянули на свои сканеры. На приборах по-прежнему горел лишь жёлтый сигнал.
                -Сбойнул, небось,- предположил Игорь.- Откуда нам здесь взяться-то?
                -Ладно! Поехали,- махнул рукой Вадим.- Времени у нас -  в обрез. А на часики-то, всё же, периодически поглядывайте!
                Промчавшись ещё несколько километров по тёмным ночным кварталам города, они, наконец, в четверть двенадцатого увидели вдали тёмно-синий грузовой микроавтобус, поджидавший их в одном из безлюдных переулков.
                -Врубай максимальную мощность!- бросил Сергей Вадиму, первым залезая в фургон.
                Установив полуторачасовой интервал, все четверо к одиннадцати часам и двадцати минутам вечера поочерёдно прошли через устройство. Когда они уселись затем в поджидавший их неподалёку чёрный пикап, Ольга, последняя покинувшая Триггер, заметила на приборной панели их машины часы, на которых уже было двадцать один пятьдесят.
                Сергей, сидевший на сей раз за рулём, вдавил педаль газа в пол. Пикап, выпустив клубы дыма из-под колёс, с рёвом сорвался с места и вскоре скрылся за поворотом. Быстро проехав около трёх километров, они были вынуждены остановиться на несколько минут. Путь им преграждал огромный трейлер, осторожно выезжавший из ворот какого-то местного завода.
                Сергей едва дождался, пока он проедет и, не обращая внимания на горевший им навстречу красный сигнал светофора, погнал машину дальше.
                -Оружие – к бою!- отдал тем временем приказ Вадим, с досадой, как и все остальные, понимая, что они уже опаздывают.- Серёга! Увидишь этого гада – сразу дави!
                Им понадобилась всего лишь одна минута, для того, чтобы примчаться к тому заброшенному дому, где находилась вторая группа. Но, ещё не доехав до него метров ста, они увидели, как от подъезда отъехала бежевая Победа и неспеша покатила вперёд.
                -Тормози!- приказал инструктор.- Проверим, как остальные.
                -Так ведь уйдёт же!- воскликнул Сергей.- Ксения уже в багажнике его тачки!
                -Бегом за ним!- скомандовал тот, пересаживаясь за руль.- Сообщишь по связи, куда он ломится. Ольга с Игорем – к ребятам! Гляните, как там что и сразу назад.
                Через мгновение все трое выскочили наружу. Сергей стремглав помчался за медленно удалявшейся Победой, доставая на ходу оружие. Ольга схватила ящик с медикаментами и вместе с Игорем вбежала в дом. Им сразу же бросилась в глаза разбитая в щепки дверь квартиры на первом этаже. Внутри неё они обнаружили трёх приставов, неподвижно лежавших на полу в неестественных позах. Рядом с ними валялись осколки их сканеров и мобильных телефонов, вдребезги раздавленных чем-то тяжёлым. Оружия и следов борьбы в комнате обнаружить не удалось.
                -Как они?- спросил Ольгу Игорь.
                -Без сознания,- ответила та, раскрывая свой кейс.- У всех троих сотрясение мозга и нитевидный пульс. Им нужна срочная помощь.
                -Оставайся с ними, а мы рванём за этой сволочью!
                Через несколько секунд он уже сидел в машине рядом с Вадимом.
                -Что там?- спросил тот, срывая пикап с места.
                -Трое в отключке. Ксении нет. Оружия тоже. Ольга осталась колдовать над ними.
                Вадим кивнул и вызвал на связь Сергея:
                -Где находишься?
                -Езжайте прямо до второго перекрёстка!- запыхавшись, прокричал он.- Там – налево. Подберёте меня у светофора.
                Через минуту они увидели его, бежавшего по тёмной улице впереди них. Затем, запрыгнув на ходу в машину, тот пропыхтел:
                -На перекрёстке свернёшь направо!
                -Тебя не заметил?- спросил Игорь.
                -Похоже, нет,- пытался отдышаться Сергей.- Едет неспеша в сторону центра.
                -Откройте окна!- бросил им Вадим.- Попробуем достать его лучами наших коробочек.
                Сделав поворот, они, действительно, вскоре увидели бежевую Победу, медленно двигавшуюся по пустынной улице метрах в ста пятидесяти впереди них. Сергей с Игорем вынули своё новое оружие и приготовились вести огонь через опущенные стёкла дверей их машины.
                -Дави на газ!- прокричал Игорь Вадиму, высовывая руку из окна.- С нашей парой сотней лошадок мы его вмиг накроем!
                Мотор пикапа взревел на полную мощность, и они начали быстро приближаться к цели. Однако, через несколько секунд расстояние между двумя машинами стало опять постепенно увеличиваться.
                -Засёк он нас,- с досадой сказал Сергей.- Ну ничего, на своей колымаге ему от нас всё равно не уйти.
                -Сомневаюсь,- заметил на это Вадим, переключая трансмиссию на спортивный режим.- Ты на спидометр-то глянь!
                Взглянув на него, Сергей увидел, что стрелка того уже перевалила за отметку сто пятьдесят, а расстояние до Победы по-прежнему не уменьшалось.
                -Видать, у него движок форсированный,- предположил Игорь.- Вот и пытается из последних сил оторваться…
                -Или залил себе какую-то адскую смесь,- подхватил его мысль друг.- Видишь, выхлопа из трубы вообще никакого нет!
                В этот момент Победа выскочила на одну из городских площадей и, не снижая бешеной скорости, по дуге небольшого радиуса повернула налево, оторвав при этом на несколько мгновений оба своих левых колеса от асфальта.
                -А он лихач, этот старикашка!- присвистнул Игорь.- Прямо каскадёр какой-то…
                -Да этот тип, почитай, уже лет сто за баранкой!- злобно заметил на это Вадим, с трудом удерживая пикап от заноса.- Опыт вождения у него больше, чем у нас троих вместе взятых. Вот и не подпускает нас близко к себе.
                -С такого расстояния его луч точно не достанет,- расстроился тот.- Хорошо бы в тупик его какой загнать, что ли…
                -Через три квартала эта магистраль уходит в сторону области,- сообщил Сергей.- Там легче будет его догнать.
                Но Победа, промчавшись ещё несколько минут по шоссе, неожиданно опять свернула на одну из улиц окраин города.
                -Блин! Словно этот гад мысли наши читает!- совсем разозлился тот.- Пытается уйти от нас в этих переулках.
                Так они носились за ним ещё несколько минут, едва не теряя его из виду среди хитросплетения многочисленных перекрёстков и пустынных ночных улиц.
                -Тормози!- вдруг крикнул Игорь.
                Пикап с визгом остановился, и Вадим с Сергеем удивлённо уставились на него. Он же, не говоря ни слова, показал им свой сканер. На нём мигал красный огонёк, подсвечивая время – одиннадцать – ноль, ноль.
                -Так! Значит, не померещилось тебе тогда, Сергей,- протянул тут Вадим, увидев такой же сигнал и у себя.- На живца нас ловит, тварь!
                -Ты о чём?- не сразу понял тот, заметив попутно, что красный огонёк опять сменился на жёлтый.
                -Он знал, что мы попытаемся отбить у него Ксению,- пояснил он.- Вот и тянет нас в потёмках на наших же прототипов, чтобы одним ударом всех уничтожить!
                -Но ведь и её-то мы тоже обязаны спасти!
                -Будем пока идти за ним, по возможности держась подальше от нас самих,- принял решение Вадим, заводя мотор.- Нам осталось продержаться всего минут пятнадцать до фазы компенсации. А уж там мы его быстро прищучим!
                -Потеряем мы его в этих закоулках,- вздохнул Игорь, оглядываясь по сторонам.- Я уже в конец запутался, где мы находимся…
                -Не потеряем,- заверил его тот.- Впереди идёт ремонт дороги, и ему придётся ехать в объезд. Туда ведёт всего одна улица, причём, довольно узкая, не развернёшься. Мы рванём кружным путём и будем его поджидать на выезде из того проулка.
                С этими словами он опять завёл мотор, и они на всех парах помчались вперёд. Через минуту Игорь задумчиво произнёс:
                -Сдаётся мне, что этот фокусник опять устроит нам какую-нибудь подлянку…
                -Точно!- поддержал его Сергей.- Ведь он, небось, и задним ходом способен так же лихо от нас уйти…
                -Или пойти на таран,- добавил Игорь.- Он-то это перенесёт играючи, а вот нам и Ксении крепко тогда достанется.
                -Есть другие предложения?- спросил Вадим, не отрывая взгляда от дороги.
                -У меня появилась идейка получше,- продолжил тот.
                -Выкладывай!
                -Вы с Сергеем выскочите с пушками в начале той узкой улочки и отрежете ему обратный путь. А я устрою так, чтобы отбить у этого гада любые мысли о таране.
                -Как ты добьёшься-то этого?- удивился Сергей.
                -Сами увидите,- ответил он.- Ну что, идёт?
                Поколебавшись немного, Вадим пожал плечами и, махнув рукой, заявил:
                -А, ладно! Будь, что будет! Только помни, что этот тип способен на многое. Ни на секунду глаз с него не спускай!
                Вслед за этим он уступил место за рулём Игорю, быстро объяснил ему, как проехать и вместе с Сергеем со всех ног побежал к намеченной огневой позиции.
                Вскоре, прибыв на место, они увидели уже почти в самом конце этой длинной улицы удалявшуюся от них Победу.
                -Где же Игорь-то?!- занервничал Сергей.- Ведь уходит же, гад!
                Вдруг вдали послышался рёв турбин мощного дизеля и громкое лязганье металлических гусениц по асфальту. Через мгновение из-за поворота той улицы с грохотом появился тяжёлый танк и медленно покатился навстречу машине Беспалого, опуская на ходу пушку и слепя водителя мощной фарой. Победа сразу остановилась и через секунду поехала назад.
                -Ну он и дал!- восхищённо протянул Вадим, только теперь поняв, что на самом деле происходит.- Оружие – к бою! Вперёд!
                Они с Сергеем бросились навстречу двигавшейся к ним задним ходом машине. Не доехав до них метров тридцать, та опять остановилась. Потом распахнулась водительская дверь, и из неё шустро выскочил старичок, побежавший тут же к одному из домов, стоявших по обеим сторонам улицы. Вадим с Сергеем сразу же направили оружие в его сторону и одновременно выпустили два луча вихревого поля. Старичок рухнул со всего размаху на землю, но сумел, всё-таки, подняться и быстро скрыться в одной из подворотен. Через мгновение она озарилась ярчайшей голубой вспышкой.
                Сергею с Вадимом потребовалось лишь несколько секунд для того, чтобы и самим вбежать в ту подворотню. Она вела в небольшой дворик, окружённый со всех сторон глухой стеной домов.
                -Опять ускользнула эта тварь!- прокричал с досадой Вадим, уткнувшись в тупик.- Всё! Пошли к машине.
                Вернувшись назад, они увидели Игоря, безуспешно пытавшегося открыть багажник Победы.
                -Отойди-ка в сторонку,- сказал ему Сергей и с силой ударил тяжёлым прикладом парализатора по ржавому замку.
                Крышка багажника со скрипом открылась, и они увидели Ксению, лежавшую со связанными руками внутри него. Глаза её были закрыты. Быстро пощупав пульс, Сергей облегчённо вздохнул и сообщил:
                -Жива. Но ей, похоже, сильно досталось.
                Затем они с Игорем осторожно перенесли её в пикап, стоявший вместо того танка напротив Победы. Вадим же обнаружил на заднем сиденье машины Вербовщика пропавшее вооружение второй группы. Прихватив его, он открыл капот Победы и с интересом заглянул в него. Каково же было его удивление, когда вместо навороченного форсированного двигателя тот увидел там лишь весь изъеденный многолетней ржавчиной мотор без поршней, карбюратора и стартера, да пучок позеленевших от времени оборванных проводов…
                Тем временем, взглянув на сканер, Сергей прокричал ему:
                -Надо торопиться! До возвратного момента осталось совсем немного времени, а нам ещё надо к Ольге с ребятами успеть до этого.
                Через несколько мгновений их пикап тронулся с места и задним ходом быстро покинул улицу, посреди которой осталась одиноко стоять невесть откуда взявшаяся старая, брошенная машина.
                По пустынному в этот час проспекту они мчались к Ольге на максимальной скорости. Но им самим казалось, что машину будто бы подменили.
                -Что там с движком-то стряслось?- не выдержал, наконец, Игорь.- Плетёмся, как черепахи!
                -Идём сто семьдесят,- спокойно ответил на это Вадим, держась одной рукой за руль.- Но у нас уже наступает фаза компенсации. Вот тебе и мерещится, что колёса еле крутятся.
                -Да я бегом быстрее доберусь!- усмехнулся тот.
                -Не сомневаюсь,- кивнул Сергей.- Вот только Ксения этого сделать не сможет. Да и жалко бросать здесь такую чудесную тачку. Ведь она, в случае чего, вон каким “монстром” обернуться может!
                -Да, Игорёк, многое мне довелось повидать,- согласился с ним Вадим.- Но такое впервые.
                -Да ладно вам, ребята,- смущённо ответил на это он.- Зря, что ли, нас полгода натаскивали!
                Вскоре они уже были на месте. Им едва хватило времени, чтобы аккуратно внести Ксению в дом и положить на пол рядом с остальными членами её группы.
                -Взяли?- спросила их Ольга, подтаскивая свой бокс к Ксении.
                -Пяти секунд не хватило, чтобы, наконец, мы смогли нейтрализовать его парализаторами,- вздохнул Вадим.
                В этот момент Сергей сел на пол, прислонившись спиной к стене.
                -У меня уже возврат,- еле смог выдавить он, борясь с чудовищной перегрузкой.
                Через три минуты это поочерёдно произошло и с остальными. Жёлтые огоньки в их сканерах сменились зелёными, и Вадим сообщил в штаб об итогах их операции. Внимательно всё выслушав, Борис велел им дожидаться скорого приезда ещё одной машины, чтобы сразу всех переправить в лагерь.
                Обратная дорога до базы не вызвала особых проблем. Пострадавших сразу же поместили в лазарет, где усилиями Ольги и других врачей их уже через несколько дней обещали поставить на ноги. Вадим ушёл на доклад в штаб, а Игорь с Сергеем отправились в свою комнату. Там, выпив тонизирующей настойки, запасы которой стараниями Игоря никогда не переводились у них в холодильнике, они с наслаждением приняли душ и растянулись на кроватях, обсуждая попутно все детали прошедшей операции.
                -Вижу, не зря твой инструктор столько возился с тобой,- похвалил друга Сергей.- Если бы Вадим вовремя не просёк тогда, что это твои проделки, я бы ни за что не узнал в том танке наш пикап!
                -Да и ты тоже время даром не терял,- засмеялся тот.- Так вовремя увидел именно то место, где у нас практика начнётся!

                *   *   *
                Когда поправились все пострадавшие, Борис вызвал в штаб Сергея, Игоря, Ксению и Ольгу. Он поблагодарил их за проведённую операцию, а затем сказал:
                -Мы тут немного посовещались и определили, наконец, то место, где нашим выпускникам предстоит теперь службу нести.
                Сергей с Игорем переглянулись и заинтриговано посмотрели на него.
                -Так вот,- продолжил тот.- Мы пришли к выводу, что из вас четверых может выйти неплохая новая группа. В боевых условиях вы себя уже успели показать, так что теперь вам и предстоит работать вместе.
                При этих словах сердца всех четверых радостно забились. Они поняли, что теперь уже никакая сила не сможет надолго разлучить их. Стараясь, тем не менее, скрыть своё волнение, Сергей спросил:
                -Какой регион?
                Борис помолчал немного, с любопытством переводя взгляд с одного на другого, и, наконец, ответил:
                -Будете работать там, где у нас сейчас самая острая нехватка кадров…
                -Где?- одновременно спросили все четверо, переглянувшись при этом.
                -В Москве!- ответил тот.

                Эпилог

                Поздним вечером по залитым холодным осенним дождём безлюдным центральным улицам города, мрачного и неприветливого в это время суток, мчался чёрный пикап. Вскоре он бесшумно припарковался неподалёку от синего грузового микроавтобуса. Тот стоял с погашенными фарами в одном из многочисленных тёмных переулков, разбегающихся по обе стороны от улицы Сретенка. Стремительно пролетавшие мимо дорогие иномарки брызгами из-под колёс обдавали с головы до ног редких прохожих, безуспешно пытавшихся избежать этого у грязных стен домов. Черневшие над головами людей окна верхних этажей обшарпанных, допотопных строений и пронизывавший до самых костей ледяной ветер создавали у них тягостное, гнетущее настроение. Они стремились побыстрее забежать в какую-нибудь закусочную или кофейный салон, ещё открытые после девяти вечера, да хоть немного отогреться там.
                Когда переулок опять опустел, открылись двери пикапа, и из него вышли четыре человека. Одеты все они были в длинные кожаные плащи сероватого оттенка. На поясе у каждого было скрытно закреплено компактное личное оружие странной конструкции. Это были двое мужчин и две женщины, направлявшихся быстрым шагом к тому микроавтобусу.
                -Ну что, Серёга! Оклимался после вчерашнего?- весело спросил один из них.
                -Ты бы, Игорёк, лучше стрелять пометче когда-нибудь научился!- с укором заметила на это одна из женщин.- В Балашихе вчера опять промазал, а Сергею пришлось за двоих отдуваться.
                -Ну ладно, Ольга, не злись на него,- примирительно произнёс второй мужчина.- Со всяким ведь такое может случиться, правда, Ксюша?
                -Конечно,- улыбнулась вторая женщина.- И со мной такое бывало. А вообще-то, нам очень повезло, что в нашей группе есть самый лучший доктор из всей конторы! А то вы ведь, как два сорванца какие-то! Вечно кучу шишек себе наделаете, а нам с Ольгой потом мучайся с вами.
                -Учту вашу критику,- шутливо ответил Игорь, подходя к фургону.- Сегодня уж точно не промахнусь!
                -Что ж, посмотрим,- вздохнула Ольга, взглянув на свой сканер.- А теперь пора и за работу. Нас там уже давно ждут…




                Москва,  16 мая 2005 года.



                Светлой памяти Высоцкого Сергея Ивановича посвящается.