гл. 20

Ешкин Кот
20. Едва не запоздавшее помилование
- Перестань, наконец, дергаться Гейвин! – недовольно хмурит широкие темно каштановые брови король на очередную предпринятую капитаном попытку выскользнуть из укутанной шелком ложи и, выяснить, что так задержало молодого бандита, так интересующего сурового вояку и его сопровождающих, которым следовало бы появиться уже очень давно. – Никто твоего любимого мальчишку не казнит. Без моего окончательного подтверждения это совершенно не возможно, а я уже дал тебе свое слово, что помилую его, как только он тут появится. Или тебе этого мало? У тебя есть причины сомневаться в слове твоего короля?
- Нет, мой король, конечно же, нет. – Поспешно заверяет властителя Гейвин. После их последнего не совсем удачного разговора в королевской тюрьме он избегает называть старого друга просто по имени, да и тот постоянно подчеркивает их положение, короля и его подданного, чего никогда не было прежде. Эта размолвка действительно ранит обоих старых друзей, но сейчас Гейвин в состоянии думать только о том, что, же так задержало паренька? Где он? Не произошло ли чего-нибудь непредвиденного. Словно прочитав мысли своего капитана, король продолжает уже более спокойным тоном.
- Успокойся Гейвин. Вспомни, - никто не попадает на эшафот без последней встречи со мной. И твой мальчишка никуда не денется. За ним присматривают самые надежные мои слуги, поверь. А я его помилую, как и обещал. Все будет, как мы и договаривались. Сядь, наконец, и успокойся, на нас уже косятся. – И действительно несколько стоящих у входа в убранную шелком ложу часовых с недоумением переглядываются, стараясь понять, что же такое происходит, что заставляет обычно невозмутимого при таких мероприятиях капитана вести себя так, словно кто-то высыпал ему в штаны пригоршню горящих углей.
- Но они так сильно задерживаются! Ему давно пора быть тут! Это что, нормально для твоих доверенных слуг быть такими непунктуальными? – Король лишь равнодушно пожимает плечами
- Наверное, просто тот, кто сопровождает твоего мальчишку, специально решил немного опоздать. Ему ведь известна назначенная мною очередность казней, как и то, что место его подопечного в самом конце сегодняшнего представления. – При этих словах капитан невольно хмурится, король же невозмутимо продолжает. – Я уверен в своих людях. Они появятся обязательно, просто видимо Игорь пожалел этого маленького головореза и решил не заставлять его заранее смотреть на то, что его ждет. Ведь я же никому кроме тебя не сказал, что собираюсь подарить ему жизнь. Так что мой сердобольный великан, скорее всего, приведет его сюда уже в самом конце, чтоб избавить, хоть от части ожидающих его тут кошмаров. вот и все.
- Наверно ты прав мой король. Я постараюсь успокоиться. Простите меня. – Произносит капитан, снова опускаясь на мягкую скамью подле монарха.
- Что такого особенного в твоем мальчишке, что все, ну просто все вокруг хотят его защитить? И ты, и этот громогласный здоровяк – твой помощник – Эскан, теперь вот видимо Игорь, - подручный Дженисона? Может мальчишка колдун?
- Ваше Величество! – начинается очередная казнь, и Гейвин снова непроизвольно приподнимается на скамье, чтоб еще раз убедиться, что казнимый не Луис.
- Я сказал тебе – сядь! Я сейчас действительно потеряю терпение! – тут откуда-то сбоку доносятся громкие возгласы, быстрый топот и другие звуки неожиданного переполоха. – Что там случилось? – мгновенно забывает об очередном ослушании капитана король, переключаясь на то непонятное, что творится совсем рядом с его ложей. Он подзывает одного из охраняющих вход часового – Пойди, узнай, что там еще стряслось. – Человек срывается с места и тут же возвращается спустя всего несколько мгновений
- Там какой-то из последних разбойников, что вели к Вам то ли упал в обморок, то ли умер от страха, - сообщает он сидящим в ложе мужчинам. – Говорят молоденький совсем, - добавляет он, но его уже никто не слышит. Не спрашивая разрешения, даже не глядя на монарха, Гейвин в два прыжка выскакивает из королевской ложи. Порядком озадаченный король с обеспокоенным лицом хоть и не столь стремительно следует за ним.
 Первое что увидел капитан это лежащий ничком Луис с неловко придавленными неподвижным телом скованными руками. 
Осторожно перевернув мальчика, он видит, что все чумазое заплаканное лицо  залито кровью струящейся двумя тонкими ручейками из ноздрей. Глаза паренька плотно закрыты. Кожа лица, там, где ее не уродует уже начавший немного подживать большой фиолетовый синяк, оставленный самим Гейвином настолько красная, что разница между нижней, запятнанной кровью половиной, и верхней почти не заметна. Дыхание со страшным надсадным хрипом срывается с полуоткрытых губ, словно каждый вдох дается бесчувственному пареньку с огромным трудом. Гейвин не может понять, что с мальчиком. Он не решается похлопать его по щекам и  принимается только слабо тормошить за плечи, пытаясь привести в чувство.
- Луис, малыш, очнись. Очнись, пожалуйста, - тихо и настойчиво шепчет капитан, пытаясь не поддаваться панике, понимая, что мальчику она сейчас никак не поможет. – Давай же малыш не пугай меня. Приходи в себя поскорее…
Луис не реагирует на бережные прикосновения капитана. Гейв тянется пальцами к ладоням мальчика, он хочет попробовать растереть их, может хоть это поможет привести его в чувство? И натыкается на холод тяжелых оков на его запястьях. Капитан поднимает абсолютно бешеный взгляд на сопровождавшего паренька Игоря
- Его никто не бил. – Тут же произносит амбал, неправильно угадав значение этого взгляда. Синяки были уже вчера, когда его схватили, а кровь, сама хлынула. Его не били, и он не ударился при падении. Она внезапно потекла у него из носа, и только затем он рухнул вниз.
- Ты уверен? Кровь появилась перед самым падением? – уточняет подошедший король
- Да, кивает Игорь, я видел абсолютно точно. Я же глаз с него не спускал, как Вы и велели
- Как ты выполнял мой приказ, обсудим позже, многообещающе произносит король. – Вам следовало быть тут уже давно, но это потерпит, а сейчас немедленно приведи сюда лекаря, и сними с мальчика цепи.
- За ним уже послали мой король, - звучит к огромному облегчению капитана быстрый ответ. Желая убедиться, что паренек жив он пытается нащупать пульс под тонкой кожей на шее. Тот оказывается совсем слабым и вместе с тем таким быстрым, что едва ощутимые удары, словно сливались в один, непрерывный. Так что Гейвин никак не мог их сосчитать. Капитана охватывает страх, он ни разу не встречался с таким быстрыми ударами сердца, и понятия не имеет, что это может значить и насколько это может быть опасно. Наклонившийся Игорь снимает с бесчувственного паренька металлические браслеты. Немного отодвинувшийся чтоб дать ему это сделать Гейвин с огромным трудом подавил желание, как следует врезать по этой мерзкой туше, нет, не врезать, - бить до тех пор, пока он не повалится таким же окровавленным и избитым рядом с мальчиком. Бравый капитан не привык и ненавидел чувствовать себя беспомощным, но как раз сейчас держа в объятьях неподвижное тело, глядя в залитое слезами и кровью лицо он, не смотря на все свое беспокойство,  не смотря на огромное, разрывающее сердце желание помочь, спасти, защитить он не был в силах сделать ничего. Ничего кроме как с ужасом вслушиваться в тяжелое хриплое дыхание, молясь в душе всем известным богам, чтоб очередной вдох не стал последним. Это чувство полной никчемности бесило почти до ярости. Очень сильно, до ломоты в сжатых в кулаки пальцах хочется сорвать хоть на ком то эту злость и этот помощник мясника Дженисона, для этого кажется наиболее подходящей фигурой. Тем более, что, не смотря на слова этого дуболома, Гейвин не может отделаться от мысли что возможно вчера как раз именно этот огромный мужчина и пытал мальчика. Но вот, наконец и лекарь, со своим помощником, тащущим огромную сумку со всякими спасающими жизни принадлежностями. Целитель не говоря ни слова тут, же подходит к неподвижному мальчику и опускается перед ним на колени. Зачем то обмакивает пальцы в по-прежнему сочащуюся из носа кровь, но даже не пытается остановить ее. Притрагивается пальцами к вискам, лбу. Трогает запястье, натыкается на темный синяк оставленный кандалами. Неодобрительно качает головой и продолжает совершать почти неторопливые лишь одному ему понятные действия. Наконец Гейвин не выдерживает
- Чего ты копаешься? Ты будешь его лечить или нет? Спаси же его, наконец. – Целитель смотрит на него так, словно увидел только сейчас.
- Прежде чем его спасать я должен понять, что с ним случилось, я не могу лечить, если не знаю от чего. Впрочем, тут как раз ничего особо сложного нет, так, что я спасу вам еще одну жертву для ваших палачей. Он доживет до казни, не беспокойся господин. – С этими словами лекарь тянется к пареньку, зажав в руке тонкий острый нож с блестящим лезвием и длинной узкой рукоятью, извлеченный из его огромной сумы и поданный ему учеником.
- Стой! – капитан тут же хватает его за руку.  – Ты не понял! Мальчик не должен прожить день или два. Ты  должен вылечить его. Король помиловал его, он должен жить. Если ты прикончишь его этой штукой, я сам прикончу тебя и плевать что со мной, потом будет
- Это ты не понял господин, - лекарь раздраженно выдергивает рукав из пальцев капитана. – Я целитель, а не палач. Если я кого лечу то вовсе не для того чтоб он умер на следующий день. Для меня все пациенты одинаковы и богатый купец, и прославленный королевский капитан, и приговоренный к казни мальчишка. Я ни кого не стану лечить на половину, я для любого из них сделаю все, что только в моих силах. Именно так я обещал Богам и моему наставнику, когда они передавали мне дар целительства. – в голосе лекаря слышится гнев. - А теперь не мешай мене. Мы теряем время, а мальчик между тем…
- Прости,- тут же отпускает его руку капитан. Прости, я не хотел оскорблять тебя. Мальчик мне очень дорог. Спаси его, умоляю! – Не тратя больше времени на разговоры, лекарь быстро закатывает длинный рукав рубахи и делает аккуратный разрез на руке паренька чуть ниже локтевого сгиба. Оттуда немедленно начинает струиться кровь, которая собирается темной алой лужей на дне медной чаши, подставленной молодым учеником врачевателя. Тот спокойно смотрит на горячую  густую струю и затягивает, какую-то заунывную песенку, слов которой никто не может разобрать. По мере того как кровь медленно покрывает дно чаши дыхание паренька становится все спокойнее. Вот, наконец, последние свистящие звуки перестают вырываться из его груди, и он задышал уже спокойно, хотя и очень медленно. Лекарь пристально смотрит в чашу и чему то хмурится…  Заглянув туда же Гейвин видит, что на небольшом расстоянии от дна по всей чаше походит круглая, неглубокая отметка, и кровь подбирается уже вплотную к ней.
- Это наверно плохо? – снова начинает беспокойно всматриваться в лицо лекаря он? Сколько крови может потерять мальчик безопасно для себя? – он конечно не целитель, но из опыта знает, что не так уж и много. Но тут, наконец, происходит чудо. Ресницы мальчика сначала едва заметно затрепетали, и в следующий же миг он распахивает огромные полуночные глаза и с немного бестолковым недоумением осматривает столпившихся вокруг него людей.  Целитель быстро и ловко закрывает рану. Впрочем, к этому времени кровь уже почти останавливается сама. Вот взгляд паренька останавливается на лице на капитана
- Гейвин, - столько неподдельной радости звучит в этом возгласе. Протянув тонкие руки Луис всем телом подается навстречу мужчине, хотя сил для того чтобы хотя бы привстать у него еще явно недостаточно. Поэтому в свою очередь, протянув руки, тот сам осторожно обнимает паренька и бережно приподняв, прижимает к себе. - Гейв, Гейв, родной, - повисает мальчик на шее капитана. – Я думал… Я так боялся, что больше не увижу тебя. – Тут он видит стоящего немного позади Игоря, и весь кошмар последних часов мгновенно оживает в  его памяти. Капитан чувствует, как снова неудержимая дрожь пронзает парнишку.  Рыдания снова начинают сотрясать едва пришедшего в себя Луиса.
- Гейв, пожалуйста, Гейв, - задыхаясь от вновь накатившего ужаса, шепчет он едва слышно. Умоляю, не отдавай меня снова палачу. Пожалуйста, не надо. - Он всем телом прижимается к обнявшему его капитану, утыкаясь испачканным кровью лицом тому в плече. Но испорченная одежда сейчас меньше всего волнует мужчину. Он видит, как снова начинает наливаться кровью, побледневшее было лицо. Как снова быстро и часто начинает дышать перепуганный паренек. Как кровь тонкой дорожкой начинает струиться из ранки на руке.
- Перестань, малыш, перестань. Успокойся. Никто не тронет тебя, - так же тихо шепчет он, нежно поглаживая ладонями по мелко вздрагивающим плечам и спине. – Перестань, ты должен упокоиться.
- Вы абсолютно правы, молодой человек. Если он сейчас же не успокоится, ему может стать намного хуже, чем в первый раз. – Подтверждает его слова лекарь. – Мне нужна чистая вода, стакан или кружка, - обращается он к одному из стоящих рядом солдат, тот получив кивок от короля, мгновенно бросается к опустевшей ложе и хватает со стола один из толстых стеклянных бокалов на высокой ножке, что стояли с вином, ожидая, когда короля или его гостей замучает жажда. Выплеснув вино прямо тут, на доски сразу за порогом ложи, он наполняет его чистой прохладной водой и возвращается, подавая его лекарю. Тот не медля, начинает колдовать над полученным бокалом, попеременно добавляя в него содержимое разнообразных скляночек и флакончиков, извлеченных из недр лекарской сумки. Он то подносит получившуюся смесь к носу, чтоб ощутить ее довольно едкий запах, то поднимет в верх, чтоб глядя сквозь прозрачные стенки бокала на солнечные лучи убедиться, что она получается нужного цвета. Гейвин между тем по-прежнему безуспешно пытается успокоить рыдающего в его объятьях Луиса. Но Луис, словно не слышит его
- Гейв прошу тебя, я не хочу туда, только не в котел…  Увиденное перед обмороком снова встает перед глазами мальчика, заставляя его захлебываться страхом. – Гейв, ты же можешь сам убить меня? Просто возьми и придуши, что тебе стоит, только не в котел прошу. Гейв, Гейв, - Луис снова начинает отчаянно всхлипывать. Наконец удовлетворенный получившимся шедевром лекарь протягивает бокал капитану
- Постарайтесь сделать так, чтоб мальчик выпил это. Это поможет ему успокоиться, - произносит он. Вам он очевидно доверяет. Если немедленно не прекратись эту истерику. От следующего обморока он может и не очнуться. Гейв принимает бокал, и тут же слегка отстраняясь от Луиса, сам подносит его к губам паренька
- Что это – яд? Спасибо родной! – Жаркая благодарность звучит в словах парня. И Гейвин чувствует, что еще немного, и он сам заплачет вместе с мальчиком.
- Да нет же малыш, нет, это не яд. С бесконечным терпением произносит он. Ты слышишь меня глупый ребенок? Это просто питье, которое поможет тебе успокоиться. Ты не умрешь сегодня глупыш мой хороший. Король тебя помиловал. Ты слышишь меня? Все закончилось, больше  никто тебя не тронет. – Наконец-то до Луиса доходит, то, что так настойчиво повторяет ему капитан
- Помиловал? Гейв, ты… Небо! О чем ты говоришь? – Огромные черные глаза с робкой надеждой останавливаются на трудно читаемом из-за покрывающих его шрамов лице капитана. – Ты сказал – помиловал? Так меня не казнят? Гейви…
- Нет глупенький мой, не казнят. Все будет хорошо. – Капитан поднимает вопросительный и немного виноватый взгляд на короля. Прежде тот всегда сам сообщал о перемене своих решений. В ответ король лишь скупо улыбается и кивает, пожимая плечами, словно говоря: «– Ладно, уж, сказал, так сказал, пусть так и будет…» Только теперь Гейвин сумел окончательно перевести дух. Король подтвердил помилование Луиса при свидетелях, а мальчик наконец-то начал понемногу успокаиваться, поверив своему капитану. Глаза мужчины все-таки предательски защипало. Гейв тряхнул головой, смахивая непрошенные слезинки. Солдаты, окружавшие их, изумленно таращились на происходящее. Видеть, как плачет суровый капитан, было столь же невероятно как встретить живого дракона на торговом тракте на трезвую голову.
- Ничего, - подумал капитан, замечая их вытянувшиеся физиономии. – Пусть на здоровье глазеют, но пусть только попробуют распускать языки – пожалеют, что сами себе глаза не повыколупывали прежде чем увидеть, то чего не смогли удержать в тайне. И он протягивает Луису кубок.
- Ну, давай. Будь хорошим мальчиком выпей это. – Тот покорно осушает большими глотками далеко не маленький кубок.  – Вот и умница. – Капитан нежно целует парнишку в лоб, тот словно котенок млеет под этой скупой лаской. Почти немедленно зелье начинает действовать. Глаза Луиса начинаю заметно слипаться
- Давай, засыпай скорее, проснешься уже совсем здоровым, - шепчет капитан, поудобнее перехватывая обмякшее в его руках тело.
- Да Гейв, как скажешь. – Покорно шепчет Луис и тут же снова с беспокойством заглядывает в пронзительные синие глаза. – Гейви, ты снова спасаешь меня, - отчетливо заплетаясь языком на каждом слове, шепчет он. – Ты опять возишься со мной, а я… Я так виноват перед тобой, и перед всеми, но перед тобой больше всего. Ты сможешь хоть когда-нибудь простить меня? Гейви? Хоть как-нибудь, хоть когда-нибудь, хоть не сейчас, хоть через тыщу лет, только простить? – Гейвин переводит взгляд с лица Луиса на доски помоста.
- Сейчас это совсем неважно малыш. – Тихонько, но с заметным напряжением произносит он. - Сейчас просто поскорее выздоравливай. Мы потом поговорим, обещаю, -  быстро добавляет он, видя, что парень хочет что-то возразить. Но глаза того окончательно закрываются и он наконец заснув затихает. Гейвин осторожно передает мальчика на руки солдатам, быстро объясняя, что они должны как можно осторожнее доставить его в особняк, где остановился капитан. С ними же он передает указания своему управляющему о том, как и где, следует разместить паренька и какой уход ему обеспечить.
- Повозка, на которой мы с ним сюда приехали, - внезапно вставляет свое слово в разговор Игорь. Капитан с раздражением поворачивается к подручному дознавателя.
- Какого демона ему еще надо? Все-таки схлопочет у него сегодня этот мясник, но поняв о чем тот говорит тут, же мысленно извиняется перед амбалом. Действительно, до сих пор стоящая на краю площади повозка оказывается, как нельзя, кстати, чтоб отвезти на ней мальчика к дому капитана. Гейвин с чувством благодарит мужчину. Солдаты очень осторожно поднимают спящего Луиса и уносят его к повозке. Лекарь, получивший и от короля и от капитана более чем щедрую плату за лечение, тоже отправляется с ними, на случай если его услуги снова понадобятся. Прежде чем отпустить целителя король интересуется у него
- А скажи-ка друг мой, что же все-таки произошло с мальчиком? Это опасно? Он чем-то болен или ранен?
- Нет, мой король, мальчик не болен. Я, конечно, не осматривал его слишком пристально – времени не было, но я думаю, что он здоров. Просто ему за последние дни пришлось пережить слишком многое для того чтоб это прошло без последствий. Это все страх, волнения, потрясения. Вот кровь и прилила к голове и сердцу одновременно, вызвав обморок. Его организм сам пытался справиться, но сил оказалось маловато.
- Это когда кровь из носа хлынула? – уточняет капитан.
- Да, но этого было, мало вот я немного и помог. Сейчас ему уже ничего не грозит, но нужно хотя бы день полежать. Сон, хорошая, но легкая пища, и никаких волнений, по крайней мере, несколько дней. Иначе приступ может повториться.
- Сколько он проспит?
- Я не уверен, - отвечает лекарь на вопрос капитана. Все зависит от того сколько сил потерял его организм. Возможно до конца дня, возможно до завтрашнего утра. Но прошу Вас, по возможности не будите его, пусть сам проснется, когда его тело сочтет, что он достаточно отдохнул, и поберегите его от потрясений, какое-то время. – Король делает знак, что лекарь может отправляться за своим пациентом
- Не волновать несколько дней, - задумчиво протягивает король. – Очень удобно для маленького бандита. Впрочем, тут я не стану вмешиваться. Пускай отдохнет эти пару дней. Начать искупать свои преступления он может и немного попозже. Ничего страшного. Палачи на эшафоте к этому времени уже закончили свою работу, и толпа потихоньку начинает расходиться с площади.
- Я еще, за чем-нибудь нужен тебе мой король? Почтительно спрашивает капитан у короля.
- Нет, пока можешь быть свободен. Тебе, как и всем нам следует отдохнуть, но прежде чем ты отправишься, прими совет, - подержись подальше от дома хотя бы до вечера. Вспомни, что сказал лекарь, твоему сокровищу нужен отдых.  Не мешай целителю и его мерзким настойкам делать свое дело. – Гейвин только кивнул, признавая, что король полностью прав. – Но тот кивком дал понять, что еще не закончил – что бы ты не думал капитан о том, что я недостаточно ценю тебя, я никогда не относился к тебе только как к своему слуге.
- Мой король, - умоляюще начинает Гейвин, - но король только машет рукой, давая понять, что больше не желает развивать эту тему. Гейвин понимает, что действительно обидел друга, усомнившись в милости короля, но сейчас тот явно не был настроен выслушивать извинения. – Что ж, - решительно думает капитан, - может оно и к лучшему, извиняться лучше делом. А король тут же без перехода заговаривает о другом.
- Ты хоть заметил сейчас, что твой мальчишка пытался играть с тобой? – Спрашивает он, не глядя на друга. – Даже сейчас, даже больной, слабый избитый и напуганный. Только что помилованный он пытался давить на тебя чтоб, воспользовавшись этой своей слабостью выклянчить прощение, которое в любом другом случае ему пришлось бы заслуживать очень и очень долго? Ты хоть сам заметил это?
- Да мой король – так же глядя, куда-то в сторону отвечает капитан
- И ты намерен и дальше позволять ему подобное? Я почти ожидал, что ты поддашься на его уловку.
- Нет, мой король. Конечно же, нет, - твердо отвечает капитан. Я выколочу из него эту дурь, будь уверен. – Гейвин снова смотрит прямо в глаза Его Величеству. – Я умею убеждать упрямцев, ты же знаешь повелитель.
- Узнаю моего бравого капитана, король впервые за весь разговор улыбается. – Ты действительно всегда мог вбить дисциплину даже  в самых строптивых новобранцев. Уверен, что и на этот раз у тебя получится?
- Он изменится мой король или я сам его прикончу. Но я уверен, что до этого не дойдет. Луис, он, он просто…
- Очень дорог тебе, я понимаю. – Прерывает внезапно забывшего нужные слова капитана король. – Ну, что ж, если ты считаешь, что он стоит твоих усилий. Что у него есть шанс, я желаю тебе удачи. Но помни, - голос монарха внезапно снова становится жестким, - не ты, а я сам, только я буду решать, когда наказания уже достаточно. Только я решу, когда твой паренек окончательно искупил вину, и произойдет ли это когда-нибудь вообще. Я не шучу, я еще  действительно не пришел к окончательному выводу относительно его будущего. Сейчас это зависит только от него самого ну и от тебя конечно тоже. Надеюсь, ты помнишь – он как все, никаких поблажек? Хотя бы этот приказ ты можешь выполнить, не пытаясь противоречить?
- Да мой король.
- Ну, что ж, тогда давай, проводи меня до дворца, и можешь быть свободен.  На обед я тебя не приглашаю, понимаю, что ты предпочтешь общество тех, кого считаешь друзьями, а не своего деспотичного, жестокого и не ценящего твою верность короля, - не удержался от укола монарх. Потом у меня еще куча всяких дел на вечер до того когда я наконец смогу приступить к самому интересном  – закончить с купцами и нашими с тобой камешками. – Король по привычке заговорщицки улыбнулся капитану. – Ох, и жадные же ребята эти купцы, торговаться с ними одно удовольствие. Так что как  только закончится празднование в честь поимки этой банды, и сам не хочу, но подданным нужен небольшой праздник, - добавил он, заметив, как нахмурился капитан. Короче завтра- послезавтра, не раньше, ты мне будешь нужен на переговорах с ними. Если конечно не предпочтешь плюнуть на мои приказы вообще и вернуться в свое поместье.   Я дам тебе знать когда, а до тех пор можешь приводить в порядок свои дела тут. Я знаю – ты не часто бываешь в столице, так что воспользуйся возможностью. Считай это приказом,  не смей показываться мне на глаза до тех пор, пока я сам тебя не позову!