Уточки

Владимир Полторжицкий
   Сегодня прекрасный весенний день. На дворе яркое солнышко. С крыш обильно капает талая вода. Капли сливаются в небольшие ручейки и убегают вниз под горку.
   Я не могу больше сидеть дома в душной комнате. Выхожу на улицу и вслед за ручейком отправляюсь гулять к реке. Речка всё ещё покрыта льдом, но на излучине, где течение особенно сильное, образовалась громадная промоина. Ещё издали замечаю, что вокруг заводи стоят несколько человек. Подойдя ближе, увидел в воде плавающих диких уток крякв: два с  яркоокрашенным оперением селезня и три пёстреньких уточки с тёмно-синими полосками на крыльях. Это, видимо те птицы, которые остались зимовать и выжили после холодной суровой зимы. Стоящие на берегу люди наблюдают за утками, любуются ими, радуются приходу весны. Большинство, из собравшихся зевак, оказались здесь случайно и остановились заворожённые увиденным. Одна из женщин отламывала от купленного домой батона кусочки и бросала их в воду, где их тут же заглатывали громко крякающие и живо работающие лапками уточки. Видно было, что это умиляет всех собравшихся.
     Два молодых человека, постояв несколько минут, собрались уходить. Один сделал уже несколько шагов по тропинке, уходящей вверх на горку, а второй всё ещё любовался идиллической картинкой. В его глазах светилось восхищение и заинтересованность происходящим. Товарищ окликнул его, понуждая к движению. Мужчина двинулся вслед за напарником и временами всё же оглядывался и сокрушённо кивал головой. И тут «выдал» вздохнув тяжело и с сожалением: «Эх! Ружья нету!»
     Немая сцена с участием присутствующих…
                * * *