Деятельность Е. П. Врангеля как директора

Александра Кодинец
 "Время моего пребывания останется навсегда драгоценным..."
(Из прощального приказа Е.П.Врангеля)

В этот день,17 марта (4 по ст.ст) директором Полтавского Корпуса был назначен Егор Петрович Врангель.Прибыл он в Полтаву с Кавказа в мае 1849 года,а до его прибытия корпусом управлял батальонный командир полковник П.Ф.Пинкорнелли.Кто знает,может быть  если бы не скандал,устроенный предыдущим директором А.М.Струмилло в зале дворянского собрания,то Е.П.Врангеля не назначили бы директором ППКК,но в какой-то мере этот случай тому поспособствовал.

При предшественнике Врангеля авторитет и престиж Полтавского Корпуса резко упал в глазах дворянства-при Струмилло все нововведения и порядки заведенные при В.Святловском были отменены,и характеризируя период его директорства ,скажу,что это был расцвет порки.

С приходом Е.Врангеля ситуация изменилась.Егор Петрович сразу понял,что ему нужно сделать,чтобы возобновить доверие дворянства к Корпусу,которое так сильно снизилось при А.Струмилло.С первых дней он всецело отдался заведению-интересовался бытом кадет,старался каждого  из них узнать.У него даже была специальная книжечка,куда он записывал сведения о разных происшествиях в Корпусе,о воспитанниках. Врангель устраивал танцевальные вечера,спектакли,в которых принимали участие кадеты.Родители учащихся могли в свободное от уроков время посещать Корпус;директор не редко приглашал их себе. Родственники и родители кадет восхищались им,воспитатели и преподаватели глубоко ценили его,а кадеты хоть и боялись его-как вспоминает Л.Картавцов,"боялись его преимущественно за костыль",но любили и уважали.В бумагах Егора Петровича и.Фр.Павловский обнаружил несколько писем к нему  бывших сослуживцев и кадет.  И хотя при Врангеле телесное наказание практиковалось,но  его использовали редко,и то в исключительных случаях.

Свидетельством того,что при Егоре Петровиче  заведение находилось в отличном  состоянии есть то,что и Государь Император Николай І(посещавший при Врангеле 2 раза Корпус),и бывший в то время Наследником, Великий Князь Александр Николаевич благодарили барона Врангеля за хорошее состояние Корпуса.Да и как вспоминает И.Р.Тимченко-Рубан,"...наш корпус считался при Врангеле в числе лучших военно-учебных заведений."

Как говорит И.Павловский в "хорошим учителем чаще всего бывает тот,кто сам прошел градации школьной службы" .Но Егор Петрович Врангель был исключением. Прослужив 30 лет в строю,принимая участие в делах на Кавказе и в русско-турецкой войне,на склоне лет  занялся педагогической деятельностью.Он начал службу юнкером в Ахтырском полку,а закончил ее попечителем Виленского учебного округа.Но Петровский Полтавский Кадетский Корпус оставил глубокий след в его жизни-единственный из директоров,который просил и был удостоен права носить мундир дорогого ему Заведения.Его сын писал,что до конца своих дней он интересовался Корпусом,Полтавцев всегда считал своими родными и был погребен в мундире Корпуса.

И в завершение я бы хотела привести здесь слова из прощального приказа Егора Петровича Врангеля:
"Я с печалью расстаюсь с заведением, но меня всегда будет радовать уверенность, что вместе с моими мыслями и чувством живейшего участия и искренней привязанности к дорогому мне заведению, в списках оного останется мое имя и что впредь буду носить мундир корпуса с вензелевым изображением имени Петра Великого, пожалованным заведению блаженной памяти Государем Николаем Павловичем при личном всем нам изъявлении Царского Его благоволения.Время моего пребывания останется навсегда драгоценным; оно глубоко врезалось мне в память сердца неизгладимыми чувствами уважения и признательности к почтенным моим сослуживцам и любви, участия к вверенным сердцу и совести нашим детям—кадетам. С печалью расставаясь с вами, обращаюсь ко всем и каждому из вас с вырывающимся из глубины души словом: благодарю, благодарю вас! Прощайте, да пребудет с вами навсегда милость Господня!... С любовью буду и впредь следить за преуспеванием драгоценного для меня Полтавского корпуса"