в доме у реки

Кулак Вика
Дул слабый ветер. Маленький мальчик  жадно вдыхал речной воздух. Жизнь  ему казалась такой простой и весёлой, казалось,  мама с папой всегда будут рядом, будут поддерживать…любить.… С радостными мыслями он вбежал в дом и позвал мать. Он так хотел поделиться с ней мыслями о будущем. О том, как он станет богатым  рыбаком и купит маме с папой большой дом на море, о котором они так мечтали…особенно мать… 
Маленький мальчик вбежал в спальню, где лежала его мама.   Он протянул к маме ладошки,  призывая ее, проснутся... но мама спала. Мальчик побежал к тёте, но по пути увидел своего отца. Отец  плакал. «Странно отец некогда не плакал» подумал малыш. «Ну, ничего найду тётю и спрошу у нее, почему мама спит, а папа плачет» с этой мыслью он ещё быстрее побежал к тёте. Тётя  стояла у окна с мокрым платком в руках и смотрела, куда - то далеко, явно она о чём - то думала
– тётечка, тетя,…почему папа плачет?!-  Взволнованным голосом спросил он.
–твой папа сильно расстроен… - Еле выговорила она и снова заплакала.
- а что с мамой?- Чувствуя тревогу, проговорил малыш.
 Но  тётя плакала, она была не в состоянии объяснить племяннику, что случилось на самом деле. Мальчик побежал к папе « папа уж точно объяснит мне, что творится в этом доме!» отец сидел на том же диване, он посмотрел на своего сына и протянул ему руку. Малыш подошел к папе, на его лице было большое удивление, его мучил один вопрос « почему мама спит?!» Папа обнял сына и тихонько поцеловал  в лоб.
Мальчик тихо произнёс -  папа, скажи, почему мама спит? – Отец промолчал, было видно, что  он еле сдерживает тяжёлые слёзы… 
- пап пойдём, ты сыграешь на рояле, и мама встанет танцевать. Мы же всегда танцевали с мамой, когда  ты играл -  Радостным голосом произнёс мальчик.
 - нет, мой малыш, мама больше не встанет, мама навеки закрыла глаза...-  Тихо произнёс отец
- это как?- Не понял, малыш.
- мама больше никогда не будет с нами, она умерла… -  Сказал отец и отвернулся.
-у... умерла…..- Заикаясь, произнёс малыш,  и, вырвавшись из крепких папиных рук, и выбежал на улицу.
 По его теплым щекам текли солёные слезы, попадая прямо в речку и растворяясь в ней. Он посмотрел на маленькое темное окно спальни, где лежала его любимая мама «нет, мама не могла покинуть нас, мама жива я знаю, она просто спит!!» старался утешить себя мальчик. Маленький мальчик оглянулся. « Кто эти люди?! Почему они идут в наш дом?!»   Вслед за ними малыш вбежал в дом.
-  папа кто эти люди?! Почему они пошли к моей маме?- Быстро проговорил он.
- успокойся сын мой, это добрые люди, они помогут нашей маме…
-они вылечат её!?- Радостно произнёс мальчик.
– нет, малыш, это священники.
- то есть  мама так и будет дальше спать - Захлёбываясь от слез, сказал мальчик.
 –да. – Почти шёпотом произнёс отец. - Иди тебе нужно одеться…
-одеться?-  Не понял малыш.
- беги наверх, к маме. – Монотонно ответил отец.
И мальчик побежал по скрипучей лестнице вверх. Ступеньки под ногами жалобно скрипели.
Мальчик вбежал в спальню  и тут же прикрыл глаза. Яркий свет восковых свечей был так ярок и таинственен. Он буквально ослепил малыша, как летнее яркое солнце. Только это был не тот  яркий радостный свет, который исходил летом от солнышка, а непонятный мрачный огонек, вяло играющий на тающем воске. Около стены стояли все те же незнакомые люди и читали молитвы.
Монотонный голос  священника, тусклый свет свечей, неподвижная,  любимая мама,  ночное таинственное затишье очень напугали малыша. Слёзы текли сами по себе.  Хотелось убежать, но ноги словно отказали. Сзади послышались частые шаги, сердце билось всё сильнее.…  Вдруг кто-то взял малыша за подмышки и поставил на табуретку, в темноте прояснилось заплаканное тётино лицо.
- тетя, мне страшно! – Еле выговорил мальчик.
- не бойся. – Как то холодно ответила тётя. Она держала в руках чёрный, незнакомый малышу наряд. 
- тётя, мне нужно это одеть? – сказал мальчик и показал на костюм в тётиных руках.
 -да. – Всё так же отстранено ответила тётя.
Мальчик стоял на табуретке неподвижно. Хотелось позвать маму, рассказать её всё, что он сейчас чувствовал, хотелось попросить маму одеть его, ещё раз почувствовать прикосновение теплых, нежных маминых рук, а не холодного прикосновения тётиных  чужих рук.
 В спальню вошёл отец, одетый в черный такой же наряд.
- папа что сейчас будет?- Тревожно произнёс малыш.
-прощайся с мамой. – С каменным выражением лица ответил отец.
- прощаться?- тихо сказал малыш. Его глаза заблестели от  слёз. Горячая слеза стекла со щеки и попала на холодную, костлявую тётину руку. Как будто ошпаренная она убрала руку,  и брезгливо вытерла платком слезу племянника, и швырнула мокрый платок прямо в лицо малышу.
 горячие, солёные слёзы потекли по розовым пухленьким щёчкам ещё быстрее и чаще. Малышу вспоминалась мама, которая всегда утешала его и тихонько вытирала  нежной рукой его слёзы.
Тем временем папа осторожно подошёл к жене и тихонько поцеловал в лоб, его мужская скупая слеза упала прямо на холодный, посиневший мамин лоб и стекла к глазам, было ощущение, будто сама мама плачет…
- тётя подтолкнула малыша в спину. -  Малыш сразу понял намёк и подошёл к маме. Как и папа, мальчик нежно поцеловал маму.
 
Лил холодный дождь. Было темно. Силуэты могучих деревьев очень пугали мальчика, они были как монстры с огромными мохнатыми лапами, готовые вот-вот схватить и утащить в свой жестокий мир теней. Вдали, на месте где земля и небо столкнулись, одна за другой сверкали яркие вспышки, как у фотоаппарата, казалась, сами  небеса фотографируют события, происходившие на старом кладбище.  Мальчик смотрел на большую грязную яму и на гроб в ней. А в гробу лежала мама, одетая в красивый белый наряд.  Вдруг незнакомый человек спрыгнул прямо в яму и со скрипом закрыл тяжёлую крышку гроба. Повисла неуклюжая тишина, были только слышны капли тяжёлого, холодного дождика, громко стучавшие по крыше гроба.
Они стучали так, будто призывали открыть крышку, звук был настолько пронзительным, что уже никто не мог сдерживать слёзы.
 Но всё когда то кончается. Эта страшная ночь не могла длиться вечно. Гробовщик грубо взял лопату и начал закапывать гроб мокрой грязью, в которой кишело много жуков и червей.
-пап – тихо произнёс малыш.
-что?- спросил отец.
-а я теперь знаю, почему море соленое, а речка нет…
 -Причем здесь это?- удивился отец.
-просто… - задумчиво ответил мальчик.
- ну и почему же. -  С лёгкой, но не искренней улыбкой спросил папа.
- потому - что море большое, и там живёт больше людей…. и если у них что-то случилось, они плачут у моря.  А раз они плачут у моря, значит, их слёзы попадают в морскую воду, а слёзы солённые…
Ничего не сказав, отец обнял малыша, и прижал так крепко к себе, как никогда не обнимал. Потом тихо молвил.
-ты, наверное, прав…